Цмок-Дракон Четырёхглавый

В заповедные дубравы,
открывая тайный вход,
добрый Цмок четырёхглавый
песни нежные поёт.
*281216

В Беларуси и Польше хорошо известны добрые драконы – цмоки. Почему-то в основном в Европе более знаменита злая драконья порода. Конечно, можно предположить, что всех слишком добрых драконов извели какие-нибудь добрые христиане-драконоборцы… Но, скорее всего, просто климат наиболее подходящий для доброты цмоков в Польше и Беларуси.

В российском фольклоре самый добрый... Змей Горыныч. Но, как известно, далеко не всегда он именно добрый. Вообще, цмоки, драконы и змеи-горынычи близкородственны. Даже этимология цмоков и змей считается общей.

Образ Цмока-Дракона создавался по мотивам графики Марии Примаченко. Надо сказать, что в творческом наследии Примаченко поразительно много всевозможных и нередко добрых драконообразных. И, пожалуй, она этих чудищ вовсе и не выдумывала. Странно? Нет, вовсе не странно. Она их просто видела.

Некоторым людям дано видеть (или замечать) немного больше, чем подавляющему большинству. Самый известный пример – Ванга, притом она видела даже будучи слепой. Известно, что есть и такие люди, которые видят, но молчат. Лучше не говорить, чтобы никто не подумал ничего лишнего. Не так ли?

Фотолубок создан из осенних листьев. В их цвете волшебный солнечный свет, собранный летом. Лубок – это несомненный Волшебный Оберег, который познакомит с добрыми цмоками и покажет вход в заповедные дубравы.


Рецензии