Ночью по Сети. IV

От автора: посещайте мою группу в ВК ( https://vk.com/sapsayfelix ), там вы сможете прочитать роман полностью и скачать файлы для удобного прочтения на любых устройствах. Спасибо.

IV – “Алиса и Дэн”

 Утром, быстро спускаясь и поднимаясь по лестнице в подъезде ее дома, в унылом взгляде Алисы, казалось, не было мыслей. Она быстро разминала мышцы ног, готовясь к пробежке. Любимым местом для бега был стадион, находившийся рядом с домом Алисы, на котором была беговая дорожка. Стадион уже давно открывали ранними утрами, специально для спортсменов. Она направлялась именно туда. В городе снова было пасмурно, серое, печальное небо обещало дождь. Размявшись, Алиса побежала до стадиона.
 Ей хотелось бежать, погрузившись в мысли, не обращая внимания на холодный ветер, дувший в лицо, просто бежать, бежать столько, сколько хватит сил, бежать, пока не настанет ночь, бежать и забыть, что есть только какой-то час на весь ее недолгий путь.
 Добежав до стадиона и зайдя за его ограду, в нем не было ни души. Над входом в помещения под трибуной горела лампочка, хотя было довольно светло.
 Стадион, с большим футбольным полем, был одним из самых лучших и больших. Поле было ухоженно, трибуны с типичными белыми, синимы и красными сидениями, были чисты, а темно-синяя задняя стенка, которая архитектурно переходила в крышу, добавляла красоты и величия стадиону. Серый бетонный пол трибуны был чист, но из-за погоды все казалось пыльным и в еще более темных оттенках.
 Наворачивая круг за кругом, Алиса бежала и не о чем не задумывалась - она расслаблялась. Начинали появляться особо настойчивые спортсмены, которым нипочем погодные условия. Тело Алисы, спрятанное под теплую спортивную форму, было согрето, но лицо, которое обдувал сырой и холодный утренний ветер, ни как не могло согреться.
 Здесь и сейчас без музыки в наушниках, она может побыть сама собой, остаться наедине с мыслями, внезапно напомнившими о себе. Она может быть грустна и не скрывать этого за гримасой вранья, что все хорошо. Без музыки она пыталась отвлечь свое внимание на то, как капли, маленькие капли падали вокруг нее, разбиваясь об дорожку. Эти капли дождя говорили, что скоро начнется полноценный дождь. Пора возвращаться, скоро в университет.
 Вернувшись домой, и приведя себя в порядок из-за дождя ей пришлось опоздать на первое занятие и она пошла ко второму.
 В университете Алисе всегда рады. Ее однокурсникам открывается всегда та же, нежная, добрая и красивая Алиса. Вновь и вновь открывается этот театр веселых масок о том, как все замечательно. Все это, на самом деле, очень печально.
 - Почему люди смеются и веселятся, не показывая и не говоря, что в душе им грустно, когда на самом деле так? Почему не отпускают эту тему, а предпочитают мучиться и смеяться чрез слезы? – В один момент захотела написать накипевший за сегодня вопрос Дэну. Ей хотелось порассуждать с ним на эту тему. Пусть Яна и была ее лучшей подругой, а Дэн всего лишь парнем, которого она совсем не знает, ей хотелось обсудить эту тему только с ним. У лучших друзей всегда такое бывает: не каждую тему по-настоящему лучшие друзья могут обсудить друг с другом, от того, что один, - тот, кто хочет поговорить, - не желает чем-то ранить или вызвать беспокойства у второго. Сейчас было что-то именно такое. Алиса доверилась Дэну из-за понимания, которое он проявлял к ней в их беседах. Она оценила это, и доверилась.
 С Дэном она общалась в течение всей недели, целыми днями, кто бы ее ни окружал. Ей чувствовалось в нем что-то родное, такой же хаос, как и в ней. Ей чувствовалось такая же необходимость человеческой теплоты в нем. С ним ей было интересно, он проявлял заботу, какую мог проявить через Интернет: каждые пару часов спрашивал, все ли у нее хорошо, интересовался, что она делает и чем занята. Он даже замечал малую нотку грусти, которая не специально отправлялась в каком-либо сообщении. Дэн странно замечал, или же угадывал, в каком она расположении духа, различая это по безмолвным и немым словам социальной сети.

 Тучи не расходились, делая день тусклее и тусклее с каждым часом. Должен был снова начаться дождь, и темно-серое небо в последней стадии своего цвета, все не позволяло ему начаться. Алиса все думала над своим вопросом, чтобы скоротать время до того, как ей ответит собеседник. При этом она улыбалась многим, противореча сама себе: это так же раздражало ее.

 Было у Алисы много Интернет-знакомств, некоторые здесь, многие еще в родном городе, и все эти знакомства она пыталась довести до встречи, а если нет, то до близкого общения. Если встреча была невозможна, она, буквально, выжимало все от общения с этим человеком, но при этом не бросала его после, а поддерживала общение и дальше. Бросать кого-то ни с того, ни с сего, совсем неправильный способ конца общения.
 В случае с Дэном, получилось, что его появление оказалось в нужный момент, тогда, когда нужна была нестандартная переписка с человеком, с которым нет совсем общих знакомых. С таким человеком, который совершая прогулки ночью по сети, пишет ее далеким обитателям. После общения с Дэном, своеобразным странником, вышло, что они в чем-то родственные души, ей было хорошо с ним, а ему с ней. Оказалось, что у них есть общий интерес к книгам, хоть и в Дэне он не так выражен. При их диалогах о книгах, он мог дать свое мнение о прочитанном, а Алиса давала свое, и так продолжалось очень долго, потому что, сколько бы Дэн не говорил, что он прочитал мало книг, только Алиса отвечала, что он прочитал их огромное количество. Но помимо этого, написав ему еще раз, когда самому сердцу захотелось этого, просто от того, что беседа, и вправду, была хороша, она почувствовала в нем что-то, что-то одинокое, но сильное, такое, которое может печалиться в одиночку, но при этом и бороться с печалью не подавая признаков. Что-то такое, что, как в стихах Есенина - умеет смеяться, когда грустно, и умеет грустить, когда смешно. Так же, после узнавания Дэна, много в нем вызывало интерес, добавляло загадочности его персоне, и оставляло его тем странником, хоть и в чем-то открывшимся ей. Одной из главных его странностей, которая безумно была интересна каждую ночь Алисе, была в том, что поздними ночами, привыкнув к этому, он рассказывал ей разное, и уже сама Алиса чувствовала по буквам, что это не просто слова, это не для всех, это сердечное. Дэн что-то рассказывал, при этом описывая такими красками описания, что получалось полностью окунуться в описанное место, а иногда делился мыслями, которые после они вместе подолгу обсуждали. Еще странность, которую она ни у кого не видела раньше была в том, что иногда ночью, когда Алиса уходила спать, а на дворе была совсем поздняя ночь, он не спал и писал сообщения. Писал либо одно огромное сообщение, с теми же реальными описаниями всего, что он думал, видел, ощущал, или наоборот, писал громаднейший текст, отправляя по одному предложению, так же вставляя описания. А на утро, или той же ночью, когда он разбудил ее сообщениями, она перечитывала все, читала, улыбалась, неподдельно интересуясь его мыслью, будто она читает книгу известного автора. И в этих сообщения иногда писались очень непривычные вещи, вроде того, чтобы она не отвечала сейчас на эти сообщения, дождалась пока он полностью закончить, потому что один ее ответ может сбить его, заблудить в собственных мыслях. И если бы она сбивала, он бы не продолжал, Алиса была уверена, что он бы не продолжал, просто заканчивал логическую цепочку, сжав ее в клубок, и выбрасывал, говоря, чтобы не обращала на это внимания, так как это его привычный, ночной, абсурд. Словом, пришедший случайным для Алисы, и не случайным для Дэна, человек в жизнь, сумел открыть новое, показать другой тип характера, сложения мысли.
 Но, как и всегда, было у Алисы одно знакомство, из-за которого было сказано немало слов, и вылито немало слез. Знакомство это произошло в ее родном городе. Был там один парень, жили они близко, учились тоже близко, но как-то так случалось, чтобы они познакомились в случайно встрече, просто не случалось. Не случалось до того момента, как они заметили друг друга на расстоянии и, если это допустимо, влюбились с первого взгляда. Долго они общались взглядами, а вскоре все-таки были познакомлены через общих друзей. Так и завязалось. Первые сообщения в социальной сети, добавление в список друзей, организация встречи-свидания, а дальше уж увлеченность друг в друге, звонки, переписки, прогулки, кафе, кино. И все бы было хорошо, но наступает такой момент, когда кто-то в отношениях постепенно открывает другую сторону характера. Плохую в данном случае, и когда она полностью открывается, понимаешь, как сильно разочарован в человеке. И у Алисы вышло так. После перехода из cети в жизнь, все начало меняться, появлялись мелочные ссоры, непонимание, грубость, эгоизм. А потом уже разлука, хоть и парень не считал это разлукой. Разлука в виде переезда Алисы, после очередной, большой ссоры на высоких тонах. Таким образом, она пыталась поставить точку на отношениях, но у нее не удавалось. Нестабильное общение, опять-таки, непонимание через мессенджеры для обычных и видео-звонков по Интернету были не самым идеальным вариантом для поддержания отношений на расстояние.
 И даже, когда Алиса считала, что все это в прошлом, эта проблема, осточертевшая ей, всплывала и печалила ее снова и снова. Например, как и сейчас.   

 Футбольный стадион, куда Макс позвал Дэна, находился далеко от его дома, и это поле сильно отличалось от того, места, где обычно летом занимается команда Макса.
 Закончив с занятиями в университете, успев заглянуть домой для перекуса, Дэн за двадцать минут до завершения тренировки был уже возле спорт-комплекса со стадионом за ним. Обойдя спорт-комплекс и подойдя к главным, серым воротам стадиона, Дэн заметил, что тренировка еще продолжается. Дождь легонько капал, вынуждая Дэна с каждым разом ускорять шаг. На ближайшей трибуне, в самой середине, чтобы дождь не капал на них, сидела компания людей, вряд ли все они были знакомы, просто вышло, что сидели они все рядом. Было около пятнадцати человек. 
 Погоды была не самой лучшей для тренировки, было пасмурно, шел маленький дождь, который кончался и снова начинался, но Макс считал, это подходящей погодой, чтобы тренироваться. Игра на искусственной траве проходила молча, футболисты бегали, давали пасы, ударяли мячом в ворота, а на трибунах иногда раздавались чьи-то голоса, но и они были отрывисты и коротки.
 Трибуна была пыльная, синий навес, закрывал ее от дождя, но ветер бил прямо в нее, было холоднее сидеть там. Дэн решил присоединиться к сидевшим, сев рядом, ровно по середине трибуны. С его места хорошо было видно, отчетливо слышались крики, сложившего на груди руки, тренера, который время от времени посматривал на небо, проклиная за такую погоду, которая неделю назад, казалась, что улучшается.
 В намеченное время, когда тренировка должна была закончиться, тренер, посмотрев на часы, не издал ни звука, а просто продолжал командовать. Все сидевшие не громко негодовали, негодуя меж друг друга, что им надоело ждать. Уверен, тренер понял это, но точно знаю, что ему был полностью все-равно на тех, кто без уговаривания, самостоятельно, пришел ждать.
 Когда Дэну надоело наблюдать за игроками, которые делали примерно одни и те же упражнения, он достал телефон, чтобы проверить наличие уведомлений за день.
 - Почему люди смеются и веселятся, не показывая и не говоря, что в душе им грустно, когда на самом деле так? Почему не отпускают эту тему, а предпочитают мучиться и смеяться через слезы?
 - Наверно, потому что бояться, что их не поймут, что начнут приставать с бессмысленными расспросами, лезть с утешениями, которые не изменят ничего. - Окружающая обстановка предавала атмосферы, ветер дул прямо в трибуну, и слышно было только это ветер и то, как капли били по железному навесу. Он грелся, хоть и не особо показывал это Алисе, от единого ее сообщения.
 - Когда тебе будет грустно, тебя будут волновать, что подумают, и как будут лезть к тебе окружающие? – Мгновенно ответила Алиса. – Просто грусти, чтобы потом тебе было легче! – Алиса оставалась грустной, эта тема навалилась на нее так же, как эту тучи на сырой от безысходности город.
 - Нет, не будет. Но лучше улыбаться, не смотря ни на что, когда с тобой близкие люди. Для меня намного важнее, чтобы те, кто со мной не беспокоились из-за моих проблем.
 - Но тогда зачем вечно улыбаться, когда можно сделать выражение, будто у тебя плохое настроение или самочувствие? Зачем нужно ходить и твердить всем, что у тебя все хорошо?
 - Для того, чтобы никто другой не смог увидеть в этом твою слабость! – Окончательно ответил Дэн, поставив огромную точку над этой темой. Алиса больше не продолжила задавать бессмысленные вопросы, она поняла, он все разъяснил.
 - Я согласна с тобой. Ты молодец. Наверно поэтому душу открывают наедине и только, когда не все хорошо.
 - Не от сладкой же жизни… - Ответил Дэн.
 - Дэн, ты мне стал очень близким за все время нашего знакомства. Ты понимаешь меня, а мне кажется, что я понимаю тебя. Даже у Яны не всегда входило понимать меня, так, как это делаешь ты. Мне не хочется писать, я дам тебе номер, ты можешь позвонить мне через мессенджер? – Алиса считала, что уже самое время перейти на новый уровень общение. Она не боялась разочароваться в нем, она была уверена в нем, но была не уверена в себе сейчас.
 - Я сейчас не дома, но как буду дома, я позвоню тебе. – Было самое лучшее время, чтобы написать, как и она стала близка для него. Он хотел, чтобы она чувствовала это чувство взаимности, какое он чувствует сам. Дэн написал бы ей, как отбросил свои, ночные, развлечение и переписывается только с ней. Одной ей удается утолять его необходимость в общении. Дэна удивляло это. Дэн уже собирался начать печатать текст, но вдруг одумался: еще выдастся подходящий миг, лучше этого.
 Дэн и Алиса испытывали одно и то же чувство, которое легким прибоем пускало мурашки по коже: чувство нового, застенчивость. Они были в ожидании, что им откроется новый человек, который повлиял на жизнь. Настолько сильно привыкнув к общению только в социальной сети, они боялись поговорить, слыша голоса друг друга в реальности.
 Закончив эту переписку, чтобы продолжить ее после, Дэн поднял голову и смотрел на серое небо. Теперь и оно, казалось, становилось ярче. Опомнившись он заметил, что большинство игроков уже покинуло поле. Разглядев среди последних Макса, он жестом показал, что будет ждать его у входа в комплекс. Тот кивнул и пропал под навесом, ведущим в раздевалку.
 Проведя с Максом немного времени, Дэн спешил домой. А Алиса терпеливо ждала, от этого ее настроение в разы улучшилось. Заигравшая в ней слабая отвага, и слабая скромность в Дэне, что-то значили для них обоих.

 Вернувшись домой, Дэн поспешил в свою комнату. Когда до их первого разговора осталось всего пара действий, ожидание только больше интриговало. Наконец набрав легко запоминающийся номер и поднеся телефон к уху, раздались долгожданные гудки. Первый, второй и...   
 - Дэн? – Послышался вдруг звонкий голос Алисы, который, не смотря на всю банальность этих слов, звучал звонко, как небольшой, прозрачно-чистый, ручей где-то в непроходимом лесу.
 - Алиса? – С улыбкой повторил за ней он.
 - Привет! – Протянула Алиса со смехом.
 - Ну, вот и познакомились мы в полной мере.
 - Да, наконец-таки сможем поговорить нормально, - Алиса сделала паузу. - Как ты? Чем занят?
 - Да я только домой зашел.
 - А я новую книжку нашла, знаешь какого года выпуска? Точно не узнаешь! – В радости быстро-быстро говорила Алиса. – 1940 года выпуска! Книга вышла почти за пятьдесят пять лет до моего рождения!.. 

Следующая часть: http://www.proza.ru/2016/12/28/858


Рецензии