Как я понимаю содержание сна Татьяны Лариной?

    Сон Татьяны Лариной я понимаю так: это фантастическое события на почве мистических впечатлений от действия перед ними. Здесь надо объяснить медведя, существ и действия Онегина во сне.
   Медведь--это похититель-почтальон, который является агентом этих самых существ, но только он является зверем, а не позуверем. Смерть--тоже такой похититель-почтальон, и ещё эту роль выполняет Время. А у Соловьёва есть фраза "Смерть и Время царят на земле, Ты владыками их не зови". Так вот. Именно этого существа не следует называть владыкой.
   Но Татьяна бежит от него, она боится смерти, потому что начиталась о ней в романах и, кроме того, предчувствует будущую опасность, именно дуэль. Это часто бывает во сне. Естественно, от смерти никуда не убежишь. её можно только отдалить побегом, это лучше, чем побег от жизни, лучше судьбы Катерины у Островского. Тем не менее и там есть этот Медведь.
   Существа со звериными головами, во-первых,--изображения страшные, во-вторых, изображения людских пороков, а в третьих--фантастические, мифологические или псевдомифологические существа.
   Действия Онегина во сне не могут полностью соответствовать реальности. Но они в целом подготавливают Татьяну к будущему событию, и к  внешним, и к внутренним его сторонам. ведь Татьян была гармоничной, и самый сон отражает это. В этом мне видится смысл сна Татьяны.


Рецензии