Сказка это вам не трали-вали!

Тут некоторые позволяют себе! ;
Высказывают оценочные сюждения, понимаешь ли. Ну, в этом, казалось бы, никакого «криминала» нет. Говорят и говорят. Вроде пусть.
Нетушки! Вы послушайте только, о чем болтают. Вот, мол, эти (всякие) возятся тут со своими сказками. «Утю-тю-шечки», да «улю-лю-шечки» разводят. Типа, тема эта не достойна серьезного внимания. Детская какая-то.
Так я вам вот что скажу. Сказка – она вовсе не «уси-пусичка» и ни какие не «трали-вали». Сказка – это силища! Причем самая серьезная.
Гляньте, что осталось нам в наследство от Древних Египтов, скифов, викингов, Месопотамий и Античных Греций. Развалины и легенды! Об архитектуре – в следующий раз, а вот легенды с мифами (чем не сказки!) рассмотрим поближе. Я про Гильгамеша и Энкиду, Гора, Тора и прочих тоже сильно распространятся не стану. И без меня понятно, что мудрость веков и тайны знания народы вложили в эти имена. Возьмем Геракла. Ну, как? Страшно? «Уси-пуси» вам?
Герой был чертовски вспыльчив. Берегитесь. Льва Немейского придушил, как котенка. С Лернейской Гидрой разделался на раз (не глядя на то, что она ему удостоверением фольклерного элемента в нос тыкала), стимфалидов разогнал, как бабочек, самого Цербера не испугался. А вам смешно? «Ути-пути»? Ну-ну!
Слыхали про средневековых молодцев? Все самые крутые понятия о доблести и чести, достоинстве, подвигах и славе вложили древние сказители в легенды о рыцарях Круглого стола. Само величие не получало места почетнее, чем в этих «сказках». Тоже вам «утю-тю»?
Видали, какой волшебный мир сотворил Джон Рональд Руэл, где не только храбрые хоббиты, эльфы, гномы и люди сражаются с Саруманом, но и полчища орков, орды древних чар и море колдовства дерутся в битвах Средиземья! Вы хоть читали? Похоже это на «трали-вали»?!
Эпопея о Гарри Поттере завоевала современный мир. Великие силы в деле. Затаив дыхание, уже второе десятилетие все следят, как там и что. Опять «каля-маля»?
Ку-ку! Да вы в своем уме, уважаемые оппоненты, когда произносите крамольные речи о том, что сказка – это сюсюканье?
Тогда вот вам призраки с привидениями! А кикиморы с ведьмами? А драконов с вурдалаками не хотите?
Мало? Так я авторов позову. Одни только братки Гримм, если что, так наваляют всем невежам и обидчикам, что мало не покажется!
Да если бы я в детстве со всей этой чесной компанией дружбу водил, меня бы все хулиганы за версту оббегали. Да что там хулиганы, – гуси бы, и те боялись, а Штуша-Кутуша и носа из шкафа не показала. Пауки сидели бы в банках, как паиньки, и помалкивали в тряпочку!
Да ежели мы все вместе соберемся (Что там все! Сотая часть сказочных героев, живущих в умах и сердцах тысяч людских поколений) и просто встанем перед вами. Что будет? Сколько подгузников понадобится, чтобы более-менее достойно вы пережили этот момент? А уж если самый слабый из нас, самый маленький прошепчет на ухо краткое:
«Бу!»
Где потом вас искать? В дальнем углу чердака под старыми газетами?
Бойтесь те, кто не любит детских историй и не понимает, что сказка – огромная сила. Что стоит ей мигнуть, и любой затрясется от страха, как мотылек на ветру. Уважайте сказку. Иначе… Ай-яй-яй!
Ну, не знаю… уж, как минимум, останетесь без сладкого – это точно.


Рецензии