Новая сказка. Надо бы ей помочь!

В одном из предыдущих очерков выяснилось, что наши старые добрые сказки п о л н ы не только жестокости (хотя с веками они сильно смягчились), но и бесконечной борьбы добра и зла. Сразу скажу, чтоб не вызвать бесполезный спор, – это нормально. Не плохо, не хорошо – так есть. И даже вполне отвечает запросам и вкусам публики. Не только в прошлом, но и в настоящем.
Но речь о другом. Один из читателей заметил, что содержание сказки действительно отражает дух времени. Тяжелая эпоха – жестокие сказки, стало полегче – и сказки подобрели. И это похоже на правду. Первобытные нравы рождали легенды об оторванных руках и ногах, учили, как правильно откусить голову и хорошенько прожарить ее на завтрак. Фу!
Впоследствии, в более просвещенные века, уже установили правила – более четко отделили тех, кто добрый, от тех, кто злой. Злюки стали пакостить потому, что они злюки и есть, от природы, так сказать. А положительные герои начали применять грубую силу исключительно по необходимости, защищая слабых.
В общем, с приходом паровых машин, более комфортных способов передвижения и одновременно с улучшением коммунального быта, волк уже перестал жрать пол-деревни и насиловать Красную Шапочку (кто не знает, именно такие варианты первоначально записаны у братьев Гримм и Шарля Перро), а ведьм все реже сжигают на кострах и варят в котелке. Стало полегче. Спокойнее. Изменились времена – изменились сказки.
И, как всегда, имеется нюанс! В отличие от прочей (несомненно, многоуважаемой) литературы, сказка приходит к человеку не тогда, когда он уже взрослый, самостоятельный и «умный», а в тот период, когда он только начинает смотреть на мир широко открытыми глазами. Что ребенку читают, о чем рассказывают, так он в последствии и относится к жизни. А что, если подумать наоборот: если сказку сделать добрее, то, глядишь, и сами времена изменятся?
Вы скажете, мол, ну и загнул! Сказкой мир изменить? Да это же как соломинкой по слону стукнуть – ему ни холодно, ни жарко. Проще комариным писком тигра напугать, чем поверить, что детская история может вообще на что-то повлиять. Хорошо! Пока не стану доказывать обратное и не буду утверждать, что доброта мира зависит исключительно от тех сказок, которые каждый ребенок слышит в детстве.
Но давайте подумаем еще вот над чем.
Первое. Все мы признаем, что сказка, в которой есть добро и его защитники (например, Иванушка-принц, Иванушка-царевич и, даже, Иванушка-дурачок с Емелей) и зло (Черноморы, Кащеи и, вообще, бармалеи там всякие) – полезная вещь. Добро всегда побеждает (и правильно делает!), а значит сказка учит детей, как жить в этом мире, как отличать плохое от хорошего и понимать в чем состоит здравый смысл. В это мы верим. В то, что сказка все же влияет на наше воспитание – никто не сомневается. Влияет! Значит, хоть отчасти, но какова сказка, таков и наш мир (или мораль, если хотите).
Но как только заговорили о сказке новой, без драки зла с добром, только вспомнили об историях, где нет жестокости и противостояния врагов – сразу «Стоп»! Общее мнение: уж эти то сказки ни на что повлиять не могут, мало чему учат и не позволяют рассказать ребенку о реалиях жизни. Да почему же?!
Ведь сказано Антоном "Палычем" – ружье, повешенное на стенку в первом акте, непременно выстрелит во втором. И оно висит. Ждет своего часа, чтобы пальнуть.
И вот почему.
Второе. Со временем не только старые сказки подобрели, но и появились совершенно новые. Я уже неоднократно упоминал такие, как «Винни-Пух», «Алиса в Стране Чудес» и «Ежик в тумане». Это лишь малая толика примеров. К концу XIX века их можно было считать десятками, к исходу «Ха-Ха» века – сотнями. Дело-то идет!
Новые сказки появились и живут. Становятся любимыми. Без них многие из нас уже не силах представить собственное детство и детство наших малышей.
Я против того, чтобы ружья стреляли. Даже в театре. Это всего лишь метафора, которая означает, что сегодня на смену сказке о борьбе, приходит сказка иная. Без зла и жестокости. Но как и всему новому, ей трудно найти свой путь, проторить дорожку к детским сердцам. Надо бы помочь.


Рецензии
Здравствуйте! Чем можем-поможем 😉.У меня 2 сказки,а у Доброй Доброй их полно.Всего доброго!

Ольга Не   28.12.2016 13:54     Заявить о нарушении
Рад слышать, что добрая сказка находит свое место!
Спасибо.

Игорь Шляпка   28.12.2016 19:19   Заявить о нарушении