Ночью по Сети. XII

От автора: посещайте мою группу в ВК ( https://vk.com/sapsayfelix ), там вы сможете прочитать роман полностью и скачать файлы для удобного прочтения на любых устройствах. Спасибо.

XII – “Лучшая подруга”

 Через некоторое время, когда Макс ушел, будучи уже проснувшимся, бодрым, с полным набором дневных мыслей, к которым прибавилась еще одна, Дэн все-таки решил каким-то образом разъяснить, откуда же Алиса. Подбадривал он себя мыслями, что когда-то же должен был настать такой момент, и если бы Алиса оказалась на его месте, то она по-простому спросила бы об этом. Но Дэн сильно отличался от Алисы: не все так просто из ее действий давалось ему. Пока что у Дэна имелось два варианта решения, но выбрал из них второй, а именно - позвонить ей. Так вышло бы даже проще, чем писать сообщение в социальной сети. Тогда не пришлось бы весь день держать смартфон в руках, ожидая важного ответа. Вместо этого можно позвонить, к тому же, они не разговаривали и Дэн успел соскучиться по ее утреннему смеху, да и заодно спросит что нужно. Сбив смущение, он сел в свое большое кресло подле стола и набрал ее номер.
 Алиса, переполненная позитивными эмоциями, пришедшими вслед за остолбенением, вместе с присоединившейся к ней Яной, не меньше озабоченной данной темой, находились дома у Алисы. Хозяйка обсуждала и удивлялась случившемуся, а Яна слушала ее и выдавала что-то вроде советов, свою точку зрения на ситуацию. Яна пыталась убедить Алису в том, что крайне странное знакомство и сближение вышло у них. Она что-то говорила о том, что Дэн может оказаться эгоистичным и лицемерным, словом, не таким, каким Алиса видит его. Но Алиса мало реагировала на ее доводы и отвечала, что Яне он представился только через голосовую связь, а таким образом судить о людях является, довольно, глупым поступком. Алиса много чего не рассказывала Яне, она пыталась, не открывая тайн Дэн, убедить ее, что он хороший, добрый, просто ей не всегда удается описать его нужными словами, от чего Яна и придумывает всякое. Поэтому она редко заводила разговор о Дэне при Яне, она говорила слишком глупые вещи, своими словами делая Дэна подозрительным, двуликим. Чтобы она изменила свое мнение, пришлось бы рассказать его откровения, слова, секреты, признания, но так как это все было произнесено для нее единственной, Алиса дала себе обет, что не расскажет их другим, какие бы небыли условия. Но сейчас, когда Алиса была в такой безумной радости, Яна еще больше настораживалась от влияния Дэна на Алису.
 Алиса сидела в кресле в углу свой комнаты, а Яна сидела на кровати перед Алисой, поджав ноги, и держа ноутбук Алисы перед собой. Яна, что-то искала, чтобы показать Алисе, но это мало ее волновало, сейчас ей думалось о том, что сказать Дэну оттого, что она не звонила ему со вчерашнего утра. Ее настроение, менявшееся с неизмеримой скоростью, теперь было охвачено легким беспокойством. Но из-за Яны, она сдерживалась, чтобы не высказать эту идею. В комнате, помимо редкого напевания Янессы чего-то себе под нос, было тихо. Алиса копалась у себя в телефоне, будто случайно натыкаясь на сохраненные фотографии Дэна, но вдруг она подскочила, молниеносно что-то вспомнив:
 - Я должна была сходить в магазин! – Подскочив и напугав смирно сидящую Янессу, сказала она. – Пойдешь со мной?
 - Сходи одна, пожалуйста. – Ответила ей Яна, склонив голову и на секунду сгорбив спину.
 - Ладно, - заключила она, ни капли не расстроившись, а через минуту ее уже не было в квартире.
 Захлопнувшаяся за Алисой дверь, наполнила квартиру молчанием, в которой слышались нажатия пальцев по клавишам клавиатуры и редкое одинокое распевание Яны, в котором уже отчетливее различались слова. Углубившись в ноутбуке, через пару минут после ухода Алисы, Яна вдруг послышалась постепенно нарастающая вибрация телефона. Она оглядела кровать, на которой сидела, считая, что эти звуки издает ее телефон, но он мирно лежал на тумбе с темным экраном. Тогда Яна сильнее выпрямившись, осмотрела комнату вокруг себя, медленно вставая, приосмотревшись и вслушавшись, она разглядела слабый свет смартфона Алисы, лежавшим вплотную со спинкой кресла, где она ранее сидела. Видимо, Алиса забыла его растерявшись. Взяв его в руку, на его экране было высвечено «Дэн ». Яна держала в руке телефон и смотрела на это имя, первоначально она подумала убрать звук, но после решила все-таки ответить.
 - Алло, Алиса? – начал Дэн.
 - Нет, Дэн, это Яна. Привет.
 - Привет. А где Алиса?
 - Она отошла на несколько минут, скоро будет.
 - Ясно, - ответил ей Дэн. Обоим было сложно общаться друг с другом напрямую без вспомогательного человека, слабо объединявшего их, так как они совсем друг друга не знали. – Как сама?
 - Хорошо, ты как?
 - Тоже. Слушай, - начал Дэн, понимая, что когда вернется Алиса, у них не выйдет спокойного разговора, из-за Яны они будут шутить и смеяться, - я хотел Алису спросить об этом, но так как ее нет, то, думаю, и у тебя смогу узнать.
 - Слушаю тебя, - ответила Яна, примерно, предполагая, что сейчас прозвучит.
 - Где Алиса живет? – быстро и с улыбкой  спросил Дэн. Улыбку он совсем не планировал, она как-то сама по себе произошла из-за сильного раздумья над таким мелочным вопросом.
 - То есть? – С ухмылкой переспросила она его. Она удивилась тому, что только сегодня они узнали, что он живет в их городе, а тут он спрашивает именно об этом.
 - В каком городе? – В переполохе, от переспроса Яны и того, что она могла подумать, ответил Дэн. – Просто мы уже давно общаемся, поначалу это было вообще неважно, а потом, когда целыми днями начали переписываться, созрел этот вопрос, - сам не понимая почему, он стал оправдываться, словно был виноват в этом, - а спросить, откуда она, момент не попадался.
 - Дэн, не хочу встревать в ваши отношения, - начала задуманное Яна, от этого ее глаза сузились, но продолжая, вернулись в обычное состояние, - но она не ищет встречи с тобой. Она не хочет больше общаться, не комфортно ей с тобой. Ты пишешь, звонишь, а она отвечает, ей ничего больше не остается. Но так как Алиса не из тех людей, кто так легко может отпустить, то она бы тебе этого не сказала.
 - Она могла бы дать намек, я бы все понял.
 - Как ты себе представляешь это? – Яна была права. Не так-то просто намекнуть кому-то, что тебе не нравится его компания, при этом не обидев. - Она искренне не хотела делать тебе больно из-за себя, поэтому она просто ждала, пока ты сам потеряешь к ней интерес, если она перестанет проявлять его к тебе. Эти несколько дней у нее сильная депрессия, и она в этом состоянии спрашивала у меня, как бы обойтись, чтобы не сильно не задеть тебя.
 - И все же.- Тихо сказал Дэн, но дальше не продолжил.
 - И я, как ее лучшая подруга, хочу, чтобы ей стало лучше, но такими темпами лучше не станет. Про город она не говорила с самого начала, зная, что все кончиться слишком скоро. И если бы она хотела узнать это ради интереса, то спросила бы раньше. Она не ищет встречи с тобой. – Повторяла Яна и остановилась, делая явную точку над сказанным, а после небольшой паузы продолжила, чтобы полностью закончить. - Дэн, пожалуйста, не пиши ей больше и не звони, пусть она считает, что ты все-таки потерял интерес к ней. Для Алисы и тебя так будет лучше.
 - Я понял, - с усмешкой ответил ей Дэн. Внутри него была буря из раздробленных частиц всей привязанности к Алисе. Он был зол на все случившееся, тем более на их знакомство. Лишь мысли, что все было напрасно, и злость были в его голове на ту минуту. – Конечно же, ей так будет лучше.
 - Ладно, Дэн. Давай завершим разговор, пока Алиса не пришла. Я удалю запись об этом разговоре. Удачи, Дэн.
 - Пока, - ответил Дэн, но это прощание подразумевало не скорую встречу, а наоборот – последнюю.
 Отключившись, весь мир со всеми его людьми казался ему врагом, от которого всегда нужно ожидать самого худшего и быть вечно настороже. А открыться ему, своему собственному врагу, поведать свое, значит проиграть, получить новою полю смотря прямо в дуло, зная, что она должна будет выйти. Но почему-то именно к этому миру он обратился после, чтобы ему стало легче.

Следующая часть: http://www.proza.ru/2016/12/28/996


Рецензии