Кофейня в Арбатском переулке. Глава 4

Всю следующую неделю она постоянно думала о той прогулке по Патриаршему мосту. Своего нового знакомого она нигде уже не встречала, судьба не сводила их вновь. Пока однажды дорогу, которой каждый день добиралась до работы Элина, не перекопали. Специально выехав утром пораньше, исключая тем самым возможность опоздания, она ехала другой дорогой. Через несколько минут она увидела вдали на тротуаре знакомую фигуру с сумкой на плече. Скоро чёрная «хонда» нагнала пешехода, постепенно сбавляя скорость. Человек шёл всё так же быстро, смотрел куда-то вперёд, ничего не замечая вокруг себя. Элина открыла окно в машине со стороны тротуара и так же медленно проехала ещё пару метров. Она заметила, что у мужчины было сосредоточенное лицо: он напряжённо о чём-то думал.
— Александр Владимирович!
— А, это ты. Здравствуй.
Кажется, его совсем не удивляют их случайные встречи.
— Вы торопитесь? Садитесь, я вас подвезу куда скажете.
Он вздохнул, открыл дверцу машины, сел с ней рядом и назвал ей адрес… редакции. Элина удивлённо на него посмотрела. «Редакция? Он же прекратил…» — быстро пронеслось в её мыслях. Она поправила зеркало заднего вида и спросила Свиридова:
— Разве вы не перестали там работать много лет назад?
— Да, я не работаю там.
— Тогда зачем же вы туда идёте?
Он с недовольством отвернулся к окну. «Ясно, я снова нарушила его личное пространство», — подумала девушка. В бардачке что-то зазвучало. Свиридов посмотрел на Элину и из любопытства открыл его. Ему на руки выпал телефон, на котором большими буквами обозначился входящий вызов.
— «Родя Перфильев»… Это твой молодой человек?
— Упаси боженька. Коллега. Можете сбросить.
Когда они подъехали к редакции, их встретил полный пожилой мужчина невысокого роста. Он с широкой улыбкой подошёл к ним, поздоровавшись за руку с каждым.
— Саша, как я рад тебя снова видеть здесь через столько лет! Я очень удивился, когда ты позвонил мне вчера вечером. Ты принёс материал? А кто эта очаровательная девушка?
— Эдуард Борисович, д-давайте обсуждать вопросы не здесь и не при всех, — Свиридов смутился, снова начав заикаться, и обратился к Элине: — Спасибо, что подвезла. Я был рад т-тебя увидеть…
Девушка подняла на него глаза. Они тепло друг другу улыбнулись. После того как они попрощались, Эдуард Борисович с увлечением начал рассказывать Свиридову о планах газеты, мероприятиях и прочих делах, приглашая пройти в свой кабинет. Элина вернулась к машине и ещё пару минут смотрела на здание редакции. Новая идея пришла ей в голову. Взглянув на часы, девушка поняла, что опаздывает на работу.
Уже через двадцать минут она вошла в здание офиса. На входе её, казалось специально, поджидал Родион Перфильев, оказавшийся свидетелем злополучного опоздания. Он лениво поглядывал на дорогие швейцарские часы, прикрывая ладонью зевающий рот. Фигура Перфильева была более чем одиозная, хотя разглядеть это многим удавалось не сразу. Для начальства он был верным псом, для сотрудников — «дятлом». Вот и сейчас Перфильев гневно смотрел на опоздавшую Элину:
— Десять минут, это что-то новенькое!
— А таким девушкам можно и на пятнадцать минут опоздать! — вбежавший вслед за ней высокий молодой человек в сером костюме перебил оправдание Элины.
— Так вы ещё и заодно?! — удивился Перфильев. — Здорово-здорово, Анатоль! Только две недели на работе, а уже зарабатываешь себе такую репутацию. Записывайся в журнал.




Предыдущая глава: http://www.proza.ru/2016/12/28/3

На данной странице представлен фрагмент повести.
Ссылка на полную версию книги расположена на авторской странице внизу.


Рецензии