Психическая энергия

  В наших статьях нередко говорится о психической энергии. Необходимо пояснить ее значение. Само слово «психическая»  происходит от слова «психика» и говорит о том, что энергия эта внутренняя.  Она есть в каждом человеке и не только; она  имеется в каждом животном, в каждой птице, в каждом растении. Совокупность этих творений выделяет огромное количество психической энергии, которая поддерживает здоровье и жизнь нашего дома – планеты Земля. Земля живой организм и без питания, без человечества и названных царств  Природы существовать не может.   К примеру, голуби якобы не приносят пользы, но уже одно то, что они выделяют психическую энергию Земле, говорит о пользе.

   У психической энергии много названий: божественная, всеначальная, агни, прана, терос, дух Святой, и т.д. Агни означает огненная. Будем говорить об этой энергии в человеке. Для лучшего понятия, последнего можно сравнить с ноутбуком, который питается от батареи. Если человек делает хорошие, светлые поступки, имеет чистые мысли, искренен и доброжелателен ко всем, его энергия растет, и аккумулятор как бы подзаряжается от электросети. Если страх, сомнение, саможаление  или  другие многочисленные пороки и недостатки, то батарея работает автономно и быстро разряжается. Уныние и безысходность заставляют психическую энергию выливаться как вода через сито.  Иногда один приступ   раздражения  может полностью разрядить аккумулятор ( моментально выжигает фосфорную ткань нервов).   Выделяемый  при этом яд империл является главным разрушителем психической энергии. Человек становится опустошенной шелухой. Что же тогда произойдет с ним?  Синдром усталости, потеря интереса к жизни и в теле обязательно возникают смертельно опасные болезни, ибо только наличие агни, панацея от них. Организм человека саморегулирующийся, в соответствии с заложенной программой. Все знают, что многие болячки, если не лечить их, проходят сами. Этим занимается психическая энергия. Даже одно осознание присутствия ее  оздоравливает  тело, а если сознательно направлять ее в больное место, то может быть и врач не понадобиться. Кстати, некоторые врачи несут выздоровление, сами не зная этого, не столько таблетками, сколько своей энергией. Раньше в деревне фельдшер исцелял больных с минимальным количеством лекарств. Поэтому надо накапливать  огненную энергию в микрокосме.

    Энергия, о которой мы говорим, является  энергией всех трех Миров: физического, Тонкого  и Огненного. Перешедший Великую Границу между мирами внутренний человек, оставив физическое тело в могиле, несет с собою запас психической энергии, которая является его богатством в Том мире.  Если ее много он олигарх, а накопивший несметные богатства земной олигарх там гол, как сокол.  К его сожалению, ни одной монеты взять  с собою не может, а заноза в виде чувства собственности   будет торчать,вонзенная, несколько мучительных столетий, пока не иссякнет заложенная в ней  скаредность. Мы живем в Надземном мире в 20-100 раз больше земных лет.  Это действительность. Человек живет вечно и жизнь его можно сравнить с жизнью актера, который на два-три часа приходит в театр, чтобы сыграть роль и опять уходит домой. Так и мы приходим на Землю на очень короткое время изжить недостатки, запастись энергией, знанием и опытом, и уходим «домой». Поэтому вопрос о накоплении психической энергии является наиглавнейшим в жизни земной человека, ибо накопить можно лишь здесь. В этом предела нет. Чем больше, тем лучше. Не надо жаловаться на жизнь, надо чище жить. Чистота жизни – гарантия «подключения ноутбука к сети».  «Сеть» аллегорически это энергия пространства – прана.  Мощь наша растет ею.

   Мускулы укрепляются и развиваются при упражнении - так же и психическая энергия. Следовательно, первое условие ее роста - постоянное применение. Лень ее разлагает и тушит. Применение следует отличать от расточения. Болтливость   расточает, молчание накопляет, сдержанное, скупое, продуманное слово ее нагнетает. Итак: расточение, нагнетение и накопление - три вида обращения с нею. Расточать и нагнетать ее можно всегда, но накопление требует времени. Лучший накопитель - молчание. Но пень тоже молчит, а энергии не накапливает. Значит, молчание молчанию рознь. Исключаются праздные и ненужные слова. Слишком много ненужного говорится. Затем то, что передается в сотне слов, надо ухитриться сказать в десяти или еще меньше, сконцентрировав содержание в самых немногих. Слово произнесенное - всегда разрядитель энергии, слово удержанное - накопитель.   Никогда не следует, опустошать сокровищницу до предела  пустословием. Явление это разрушительно ужасно. Многие, опустошая себя болтовней, доводят организм до болезни и смерти.  Контроль над словом означает контроль над мыслью, то есть дозор, то есть готовность сосредоточенной волей энергии к действию.

     Самообладание, настороженность, зоркость есть условие напряженного, сознательного накопления огненной энергии. При достаточной длительности этого процесса она начинает кристаллизоваться в центре «Чаши», во внутреннем человеке.  Кристалл огненной энергии увеличивается и растет. Идет процесс накапливания огненной мощи. Необузданными эмоциями, в том числе чрезмерной радостью, неимоверно пожирается огненная энергия духа. Эмоция сдержанная увеличивает запас энергии, а действие, не исчерпанное до конца, оберегает запасы ее. Итак: сдержанность во всем и всегда. Спокойствие, равновесие, бесстрашие есть условия удержания психической энергии от распыления, расхищения и растраты: спокойствие полного покоя или спокойствие крайнего напряжения, но только не покой ленивого "ничегонеделания". Равновесие полного покоя и равновесие великого напряжения означает   единение всех энергий человека, собранных в одном фокусе в случаях преодоления беды, горя или несчастья. 
 
    Говоря о накоплении, нельзя умолчать о расточительстве: страхе, беспокойстве, нервозности и нервных движениях, сомнениях, колебаниях, жалобах,   несдержанности во всех видах и всех прочих темных качествах духа, пожирающих ценнейшую энергию огня. Человек или накапливает ее, или расточает. И вся жизнь его на земле проходит под знаком или собирания или растраты. Расточивший приходит в Мир Тонкий, нищим, лишенным возможности являть себя в условиях Надземного Мира, ибо огонь, или огненная психическая энергия, будет там двигателем. Он не сможет летать, как другие, он не сможет ходить, а  случаях нулевого накопления, не будет в состоянии даже двигаться. Будет стоять каменному болвану подобно до следующего воплощения на Земле. Тогда как остальные, накопившие, живут полной жизнью, как на Земле, и даже еще более насыщенной. Качества духа являются контейнерами огненной силы. В них сосредоточена мощь ровно горящего пламени.  Мужество есть явление пламени духа, являющегося неотъемлемым достоянием утвердившего его человека, в то время как трусость подобна открытым клапанам парового котла, по которым утекает энергия пара.

  Человек - существо огненное, и процессы, происходящие в нем, - от огня.  Овладение огнем достигается через овладение собою и подчинение охраняющей воле всех его проявлений в сфере микрокосмоса человека.       2016
 
                АГНИ
Энергия, лежащая в начале,
или основе всего, что есть в человеке
или вне его, есть энергия огненная,
жизнь творящая, в его микрокосме
руководящая.

Лечит болезни, силу дает,
Но овладеть ею надо сознанию,
Когда  она есть, человек живет,
А  без нее – идет к угасанию.

Энергию можно копить без предела 
Доброжелательность к людям любит она,               
Но зорко смотри, чтоб не потемнела,
Как на другой стороне Луна.

Черный огонь раздражения,
уныние, страх и другие пороки
Ее расточают, как воду сквозь сито,
В очень короткие сроки.

По завершении командировки земной
В мир Тонкий уйдем- в дом свой родной,
 Если есть накопления, продолжаем жить,
А нет, ты послушай, увидим только
              Висящие души.               


Рецензии