Взгляд принца Глава 8. 6

Николаевское "каторжное" Уложение 1845 года являлось архаичным и "планово убыточным" уже в момент его принятия. Ведь труд з/к в 2-3 раза менее производителен, чем у вольно-наемного работника, а фунт мяса с прочими "приварками", хранящему гордое терпенье во глубине сибирских руд, самодержец гарантировал. В отличие от "справедливого" ГУЛАГа, даже прикованный к тачке бессрочный убийца матери, при царе не мог умереть от голода чисто технически, ибо полагавшиеся 3700 ккал ежедневно потреблял, а его "кум" Бога хоть сколько- то боялся.

   В ТОЙ истории каторжным Сахалин сделал Закон 1869 года, чем всерьёз напугал японского совладельца острова, хотя реально первые 800 душегубов и насильников прибыли на остров по Закону от 11.12.1875. Причем, некоторые партии себе даже ножки не утруждали - из Одессы их привозили пароходом. Когда Чехов в конце века посетил эти места, то путь от Москвы в 4,5 тысячи верст, пролёг до Тюмени по чугунке и воде, затем на перекладных до Шилки, а потом вновь водой. И покрыл он его за 81 день. А вот для возвращения вокруг Индии, билет на пароход "Петербург", обошелся "командировочному" в 500 рублей. Конечно, 3-й класс стоил дешевле, но все равно ощущение, что и тут "страдалец"-осужденный продолжает рублем царя(вернее податных) наказывать не  выветривалось.

   Много честнее было даже половинную сумму субсидировать на переход и обзавод "правильным" переселенцам. Хоть в кредит и натурой. Попутно на Урале топор с прочим метизом дешево обойдётся, а взял телочку или жеребёнка, так и верни через несколько лет тем же, а потом не менее дюжины ещё тебе скотинка деток подарит. Матроскин про корову напрокат верно рассуждал. К тому же стезя переселенцев как раз по самым животноводческим регионам мира пролегла. Если "дома" посредственная коняшка и стольник стоила, то у бурят неприхотливую лошадку-монголку или якутку за червонец купить получалось. Да ещё за пол столько на всю семью овчин да шерсти взять, чтобы и шубы с валенками к зиме было из чего справить. А "загнуть" дугу и хоть салазки, хоть дровни из стволиков рябины всякий деревенский в любой придорожной баньке сможет, как и валенки там же отколотить.

   Как всегда, в походе завелись и "бывалые", и "знающие", которые стращали, что самоеды тамошние не только себя без соли хавают, но и собак, а также на этих собаках и катаются, как Иван-царевич на сером волке. Но в пику им и контрпропаганда на этот раз велась правильно. Да и незачем теперь было всяким "антонпалычам", в своих наблюдениях больше озабоченным сравнениями между жрицами любви на Цейлоне и японками, Сахалин адом выставлять. Вспомнив, что не место красит человека, а человек место. Если заселять остров не Соньками-Золотая ручка, и ей подобными геволюционэрами, да потом терпеливых работяг не гнобить, то не один город-сад вырасти способен. Без указивок всяких Госпланов, как в старину, когда на зависть немытому Западу Гардарика образовалась.

   При "колонизации" 19-го века изначально мы к штыку прировняли как перо, так и атрибуты прочих служителей муз. Благо, среди "проходимцев" оказалось немало желающих воспользоваться шансом для самовыражения. Очень удачно прошла сначала с Питере, а потом гастролями по России премьера мюзикла "Юнона и Авось". Поставленная до того неизвестным и почти спившемся от тоски и безысходности режиссёром с окраин бывшей советской империи. Романтично доказывающая народу историко-культурную обоснованность наших притязаний на край далёкий. Причем, тут на роль ГГ удалось подыскать талант даже более харизматичный, чем у Караченцева. Потому и среди женского пола нашлось достаточно экзальтированных "заочниц", согласных вытерпеть все невзгоды и тяготы путешествия, ради встречи большой любви "как в кино". И не фиг русских женихов всяким сеньоритам отбивать, когда у костромских мещанок стати не хуже!

   Передвигаясь по просторам Империи, колонны не забывали, что хоть они пока числились пахотные, но являлись солдатами, и царь недаром каждому его привычное ружье перед выходом подарил. Потому строй держали, а города и селения даже торжественным маршем под полковой оркестр проходили. Как любой дембель, по дороге домой ещё военнослужащим считается и доведённой до умопомрачительности парадкой форсит. Пусть за околицей, чтобы не рвать, снимут мужики блестючие сапоги и яркие мундиры и сложат вместе с ружьями образца 1845 года в каптёрские фургоны, но страна не только колонны кандальников видеть должна, а так же и мощь с красивствами её "несокрушимой и легендарной".

   Вызванные войной перекосы в августейших мозгах, в изрядную копеечку казне влетели, в очередном порыве догнать Европу, вместо изначальной ориентации на лидерство. Потому в ТОЙ истории в 1856 году армию, вооруженную не лучшей копией французской гладкостволки "перевооружили" на те же дульнозарядные ружья, нарезав в них резьбу и превратив в винтовальные. А  спустя несколько лет, вновь принялись их переделывать - присобачивая затвор и превращая в шестилинейную винтовку Крнка. И это во времена, когда Крупп в дружественной Пруссии готов был продавать ВСЕМ желающим заготовки для стволов из качественной стали по паре пфеннигов за штуку. Затем русскому солдату всучили опять однозарядную МАЛОКАЛИБЕРНУЮ! (4,5 линии - 10,75 мм) "берданку".  Воистину, даже не понять, что хуже - революция или перестройка. Все кончается разрухой, изначально произошедшей в головах власть предержащих.

   Нынче же чех Крнк, трудясь не на Австро-Венгрию, а на Россию, вначале "изобрел" и наладил в Праге производство 9-мм "парабеллумских" и 6,5-мм "арисакских" патронов, а затем ему "помогли" придумать и соответствующее к ним оружие. Японский ремейк Маузеровского карабина, оказался в изготовлении даже дешевле Мосинки, не упоминая про другие плюшки. Да и патрон потом хоть к Мадсону годился, хоть в автомату Федорова. И само-собой к станковому Ноби (тип 96) - уберегая Российскую казну от патентных отчислений Максиму. А сверхтехнологичный  ППС получился в "финском" варианте - под 9-мм патрон. Не говоря уже о приличной линейке короткоствола.

   Разумеется, пользуясь военным временем программа перевооружения разворачивалась крайне секретно. Потому-то стране-победителю, избавляясь от старья, удалось вдуть, хоть и не за очень дорого "победоносное оружие" в Азию. И солдаты изнывавшего от гражданской войны Циньского Китая, и гвардейцы сегуна с радостью сменили свои фитильные карамультуки на ружья с такими длинными и блестящими штыками, бартернутые на почти чужие территории. А пришедшие на Сахалин переселенцы на тех же ружьях архаичных багинетов уже не имели, числились только охотными, и договора о демилитаризации не нарушали.

Страсть джапов к холодняку зашкаливала всегда. Ко Второй мировой штыки они поставили и на пулемёты, и на снайперки (несчастная оптика). Посему, для успокоения "совладельца", русским городовым да урядникам на острове, болтающиеся у ног "селёдки" порекомендовали снять, а револьвер для японца почти не оружие. Потому - мы ведь мирные люди ... !
Но это только "для своих". Война с Британской наркоимперией, по причине нежелания вступления последней на путь исправления, продолжалась. И фактически сберегла уже Империю Цинь от Второй опиумной войны, ибо мы, защищая себя, дрались и за её интересы, позволяя сконцентрироваться на подавлении смуты. В отличие от "цивилизованных" держав, немало сделавших для раскачивания китайской лодки. Встрявших за легитимную власть только после того как в в огне гражданской войны сгорело 20 миллионов жизней и истощенная древняя держава превратилась в полуколонию.

Россия в переговорах о границе апеллировала к восточной мудрости. Ведь близкий сосед важней далекого родственника, а подарив соседу ковер, сам же на нём и сидеть сможешь. Потому и удалось выпросить бухту Золотой Рог с окружными земельками для базирования "Варяга", а затем "Корси", "Лива", "Чуди" и им подобных, раз англы Гонконг отжали. Отсель грозить мы будем всем плохим, кто против всего хорошего, заявил Александр 2-й и основал Владивосток, в ЭТОЙ истории на пяток лет раньше.

Китай впоследствии смог купить достаточное количество хороших кораблей, да только само оружие не стреляет, а сверхсложное - тем более. Уж слишком долго в сознание населения вбивалась мысль, что из доброго железа гвоздей не делают и воевать - участь быдла. А северные варвары, напротив, раздумывали, как гвозди бы делать из этих людей, да и у островитян кодекс Бусидо почитался, вот и достались броненосцы Японии. Так что задачу мы себе поставили за паритетом в этом углу глобуса следить. Очень вовремя появившись в регионе и продемонстрировав сколь силён враг их врагов - ТО ЕСТЬ ДРУГ!

Чтобы не присваивать чужих заслуг, повторюсь, что даже экспедиция Беринга шла уже по следам казаков. К нашему же появлению на Сахалине Дуйскую однопрестольную церковь Николая Угодника в 1856 году открыли и айнов окрестили. По нашему договору с царём, делалось все возможное для колонизации территорий европейцами, причем удалось договориться об именовании островов, как бы по казачьей традиции - "от воды". ОХОТСКАЯ КОНСОРЦИЯ - и пусть все головы ломают, соображая, что это такое, но подавляющая доля населения России решила, что земля эта для всех охочих. Но и должность у супруга королевы Виктории - Альберта, официально именовалась принц-консорт, значит должность бати - атаман-консорт. Это слово и по-японски начальственный смысл имеет, а как корабль назовёшь - так он и поплывет. Российская империя являлась весьма гибкой структурой, и ради дела на эксперименты шла (не всегда правда успешные) - в её составе имелись и княжества, и эмираты. Но в императорском титуле на восток от царства Сибирского следовало только "и протчая...", потому урона чести государевой от мутного статуса Сахалина не ожидалось, раз все равно остров в совладении, потому и северные Курилы Империя нашей фамилии в управление пожаловала, дабы мелочами не заморачиваться.

Появлялась возможность для "внутренней эмиграции", о которой во все времена на кухнях так мечтала либеральная "прогрессивная интеллигенция" и прочие "борцы за освобождение рабочего класса". Каждый желающий мог даже пешком дойти (а кто побогаче и на перекладных доехать) до территорий, где и земли всем вволю, и язык понимают, и податей царю не требуют. Раз в Европейской России всем экс-крепостным помещичьих земель не хватило, то проблема ЛЕБЕНСРАУМА (жизненного пространства) решалась просто - ноги в руки и дуй на Восток, желательно Дальний. Там к Земле в комплекте прилагалась ещё и Воля (сказал бы кто что это такое?), и основание для крестьянских бунтов пропадало. Когда у парового котла появлялся аварийный клапан, опасность его взрыва устранялась. Но не пропадал для государства, хоть и неспокойный, но крайне необходимый слой населения с положительной пассионарностью, не становился он чужбине этническим компостом.


Рецензии