Мейсоновский фарфор Литвицких

У Литвицких если и были какие-то фамильные ценности - то это фарфоровые статуэтки от Мейсона. Те самые. Настоящие. С клеймами, без сколов-трещин-реставраций. Коллекционный антиквариат. Агромадных денег они стоили.

Все это знали. На цыпочках мимо полочки с нарядными пастушками, охотниками и амурчиками ходили. Пылинки сдували. Лишний раз из серванта не вынимали. Только любовались . Через стекло. Львушин папа так и говорил: "Это неприкосновенный ресурс. Мои дети и внуки на это жить будут в случае тяжёлых времён".

Тяжёлые времена наступали, длились и проходили. Наступали новые, ещё более тяжёлые.

Перестройка, павловская реформа, путч, гайдаровские пертурбации, стреляющие девяностые. Люди просыпались, и, открыв глаза, обнаруживали: за одну ночь всё, отложенное на старость или чёрный день, испарилось.

Но священный фарфор не испарился. Он продолжал дожидаться своего часа.

И дождался.

Короче - мороче. Пятое - десятое. Пришлось Литвицким переезжать.

Сами знаете, что такое переезд. Лучше один раз погореть, чем два раза...

В суматохе переездных мероприятий патриарх, то есть Львушин папа, печась о главном достоянии семьи, "скрупулезно" упаковывает мейсоновские статуэтки в специальную картонную коробку. Предварительно обернув каждую фигурку тремя слоями пожмаканной газеты. Сверху и снизу прокладывая шестью слоями ещё более пожмаканной. Вот теперь ничего с ними не сделается, думает, наверное, он. Главное во время транспортировки в самое безопасное место эту коробку поставить.

И вот приезжает нанятый грузовик. Швабры, плошки, ложки, поварёшки, - всё, тщательно затасованное в мешки, отправляется в кузов. Коробку с Мейсоном глава рода, никому не доверив, обхватывает бережно руками и аккуратно устанавливает на самый верх кургана из семейного скарба. От греха подальше. Чтоб не украли, наверное? Сам же садится за руль своего красного запорожца и едет следом. Не отставая ни на метр.

Поэтому, когда "Зил" затормозил, разогнавшись перед светофором на повороте, мудрый патриарх имел возможность собственными глазами наблюдать через лобовое стекло "ушастого" результаты своей предусмотрительности. Наблюдать, как.

...Как коробка с драгоценным содержимым, подчиняясь закону инерции, сделала:

- "Прыг-скок! Тру-ля-ля!"

- с самой высокой точки пирамиды, сооружённую Литвицкими в кузове машины и, совершив кульбит через борт, весело покатилась под колёса беспечному мотоциклисту, случайно проезжающему рядом. (В этом месте даже у меня болезненно поджимается парный орган неприличного названия, по всем правилам анатомии у женщины долженствующий отсутствовать.) Боюсь даже представить, что он чувствовал, бедный Иосиф Аронович, изо всех сил притянувший к животу рычаг тормоза, одновременно вперившись глазами в буквы "170 - 20 КМ", написанные на задней доске кузова грузовика, выпущенного автомобильным заводом им. Ленина. Наверное, он навсегда запомнил этот номер и эти крупные белые цифры на зелёном фоне во всех подробностях.

Там, конечно, осталось, что склеить. Я не про это. Я про сык транзит глория мунди энд алеа якта ест. В смысле - может, иногда имеет смысл отрешиться от суеты, пусть даже возникшей под действием жизненных обстоятельств, и немножко подумать? Прежде, чем?

                ///\\\///\\\///\\\///\\\///\\\

Для иллюстрации использовано фото, найденное в сетке. Постороннее. Фотографии с погибшими сокровищами Львушиной семьи не сохранились. Уверяю - у них были очень похожие. Я своими глазами видела. Статуэтки, действительно, фантастической клёвости. Тонкой работы. Ну, Мейсон же. Не хухры - мухры. 


8 февраля 2011

                ///\\\///\\\///\\\///\\\///\\\

АПД.
Подразумевается по умолчанию: литература и жизнь нетождественны. Художник всегда для создания рисунков использует в качестве прототипов ныне живущих людей, но это вовсе не означает, что он их презирает или хочет как-то унизить и оскорбить за глаза. Если кто-то здесь себя или наших общих знакомых узнал, прошу не путать меня реальную с автором текста.

Я очень люблю семью, послужившую моделью для создания моих "Литвицких", все они - милые, прекрасные и полностью заслуживающие уважения люди, в том числе - и особенно - "патриарх". Действительно, мудрый и достойный человек. А мудрецам свойственно умение не путать художественное изображение и реальность.


 ©Моя сестра Жаба


Рецензии