Маленькая больничная история

Жил в одном небольшом районном городе парень, звали его Толик. 
И жил этот Толик, как все не то чтоб хорошо, и не то чтоб плохо. Семья, работа, рыбалка, баня с друзьями, раз в год на море с семьёй. Обычный среднестатистический обыватель, живущий самой обычной, ничем ни примечательной жизнью. Счастлив ли он был, думаю да. До поры, до времени.
Однажды обратил он внимание на нехорошую такую боль в левом боку. И не то чтоб сильно болело, просто болело и мысли нехорошие навевало. Боль эта то отходила, то подходила, да в самый неподходящий момент. Терпел Толик, терпел, а потом пошёл в больничку, сдал анализы и. Оттуда и отправили его к светилам медицинским, в область.
- Чего так? – посмотрел на него не то с вызовом, не то с сочувствием местный светило.
- Да так, - сказал Толик.
- Ясно, да так, а работаешь то кем?
- Менеджером?
- Старшим?
- Младшим.
- Ясно, зарплата, да так.
- Что, да так?
- Да так себе.
- Ну, на жизнь вроде бы хватает.
Светило посмотрел многозначительно и Толик всё понял, будет дорого. В плане здоровье будет стоить дорого.
- Ладно, будем тебя оформлять, полежишь, отдохнёшь, сделаем обследование, определимся, что и как. А там может и решим, что дальше делать.

Определили Толика в палату № 13.
Палата, конечно же, была не фонтан, и кровать не фонтан, и соседи по палате не фонтан, и вид из окна не фонтан, и питание не фонтан. И ладно бы, но и настроение соответственно тоже было не фонтан.
Толик лёг на койку, панцирная сетка продавленная, подушка тонкая, простынь дырявая, настроение. Впрочем, о настроении уже говорилось.
Кто-то входил, кто-то выходил. Палата жила своей больничной жизнью.
Объявили обед. Народ потянулся к столовой, Толик потянулся было следом. Вышел в коридор, кто-то сзади настойчиво постучал его по плечу.
- Привет, земляк, - на него смотрел обыкновенный мужичок, которого он видел явно первый раз в жизни.
- Извиняюсь, не припоминаю, - промямлил Толик.
- Да ладно, брателло, свои люди, пошли лучше на базарчик сходим, чего прикупим, на больничных харчах ноги быстро протянешь, - на этот раз уже полегче похлопал его по плечу мужик.
Толик вздохнул и поплёлся следом.
По дороге разговорились. Мужичок оказался совсем не земляком, а откуда-то с  под какой-то Тьмутаракани, тем не менее довольно весёлый парень. Зашли на базарчик, благо через дорогу, взяли что-то с фруктов, по дороге зашли в магазинчик, взяли колбасы, хлеба, чекушку водки. Говорили о себе, о больнице, о врачах, о порядках, что и сколько стоит и кому отстёгивать. Пообедали, тем, что прикупили на лавочке в парке, что через дорогу от базарчика.
- Ну, будем, что ли знакомится, - сказал мужичок, - Никифор, можно Кифр.
- Анатолий, можно Толик.
Разлили по пластмассовым стаканчикам.
И на душе стало легче, и они говорили о себе, о своих планах, о музыке, о кино, всего и не перечислишь.
Посидели на скамеечке около больнички.
- Вот умру и не увижу этой облупленной больничной стены, - говорил Кифр, - Кажется чего тут хорошего. А ведь лучше чем, ничего.
- Так ничего не бывает, вот я, к примеру, буду сидеть на лавочке, и смотреть на эту облупленную стену, - возразил Толик.
- Ну да, грустно продолжал Кифр, - и после непродолжительного молчания добавил, - может, и вспомнишь обо мне, а может, и не вспомнишь. Такова жизнь, и таковы мы.
Они помолчали. Далее разговор не клеился. А потом пошли обратно, по палатам. Туда, сюда, а там уже дело к ужину.
После ужина Толик подошёл к палате Кифра и они пошли во двор больнички. Там уже сидели на лавочках такие же, как они пациенты. Поговорили как старые друзья, о том, о сём, каждый больше хотел успеть рассказать своё, наболевшее. И не столько о болезнях, сколько о личном, наболевшем, несбывшемся. Незаметно стемнело.
Пошли располагаться ко сну.

Ночью Толик проснулся из-за суматохи больничной, в коридоре кто-то громко говорил, кто-то куда-то бежал. Но потом Толик заснул и уже ничего не слышал.
А утром медсестра сказала, что в соседней палате умер пациент.
- Бывает, - подумал Толик и подошёл к умывальнику чистить зубы, - А кто умер то?
- А тот парень, с которым вы вчера на лавочке около больничного корпуса о чём-то разговаривали, - сказал кто-то.

А на следующий день Толик бегал по больничным коридорам, проходил обследования перед операцией.
Жизнь продолжалась.

26.12.16


***


Рецензии
Ну, да, хотя обычно по поводу смерти пациентов персонал сильно не суетится, обычное там дело....
Где-то вот так:
http://www.proza.ru/2016/09/23/1754
Удачи и здоровья!

Сергий Сальникоф   29.12.2016 15:28     Заявить о нарушении