Мельник из Фриули

   Меноккио устало передвигал ноги, проталкиваясь сквозь возбужденную толпу. По субботам площадь всегда собирала много народа. Нервные фразы домохозяек, бодрый смех отцов, треплющих за ушами косматых юнцов, шутливые фразы молодых солдат. Каждую субботу люди с мерцающими глазами заполоняли крохотный кусочек мощеного прямоугольника и веселились.

   Меноккио никогда не понимал причин этого ажиотажа. "Усталые слепцы" - повторял он про себя, окидывая взглядом прохожих. Над головой пролетали соловьи, напевая счастливые летние трели. Где-то вдалеке каркал седовласый ворон, поддакивая тихому голосу мельника из Фриули.

   Меноккио остановился. Из распахнутых дверей величественного собора звучал хорал. Хор юных мужей эхом разливался по площади, касаясь барабанных перепонок, неспособных понять его смысл и красоту. Среди сотни взволнованных людей собор выглядил угрюмым седым старцем, все знающим и понимающим.

   Мельник невольно залюбовался мудрым великаном. "Сколько судеб он видел, прежде, чем я заметил его? - спросил он сам себя вслух. Переполнившие чувства - смесь волнения, страха и благости склонила его голову вниз. Из глаз брызнули слезы, губы искривились в улыбке.

   "Много" - ответил на вопрос палач и добавил: "Поджигайте."


Рецензии