Рожденные в СССР

тебе 10 лет. Мама дала тебе один рубль и послала в магазин:- Купи, сынок, буханку чёрного хлеба (12 копеек), буханку белого (батон, 13 копеек),литр молока (28 копеек), пачку масла (100 грамм, 36 копеек) и на сдачу -мороженое (эскимо - 11 копеек). Пошёл, пнул ржавую банку по дороге, перешёл улицу. Зашёл в магазин,подошёл к кассе. Продиктовал тётке в окошке свой список, отдал рупь. Кассирша орёт: - Граждане! Пропустите ребёнка! Ребёнка пропускают. Дают масло, наливаютв бидон свежее молоко. В соседнем отделе ребёнок берёт хлеб, булку,суёт всё это хозяйство в авоську и выходит на яркое солнышко, на улицу.Опять переходит улицу, идёт на угол, протягивает другой тёткеодиннадцать копеек, получает серебристое мороженое, тут же его разворачивает,кусает, облизывает, съедает за секунду и лениво плетётся домой.Рубль, наконец, закончился. Отдаёт авоську и бежит играть в футбол во дворе. А вечером, сделав уроки, садится смотреть по телеку "Неуловимых"или "В мире животных". Тоска.... Застой.
 
Через 5 лет, когда ему уже 15 лет, он берёт рупь и идёт в магазин. Всё в тот же.Опять делает то же самое. Покупает всё то же самое. И опять берётмороженое за 11 копеек. И опять идёт играть в футбол. Или в хоккей.Или - во Дворец Пионеров, клеить модели кораблей или самолётов.Или в секцию бокса. Скучно же! Застой!
 
Ещё через 5 лет ему уже 20 лет. Он студент. Получил стипендию.Пошёл в магазин, отдал в кассу рупь. Пробил чек на буханку хлеба (12 копеек),плавленый сырок за 10 копеек, бутылку пива (37 копеек),100 грамм "докторской" (23 копейки). Получил сдачу, сложил всё в портфель.Подумал, почесал за ухом, засмеялся, перешёл на другую сторону улицыи купил мороженое "эскимо" за ..... 11 копеек. На оставшиеся 7 копеек купилгазету "Комсомольская правда" и на метро поехал в общагу. Застой... Тоска, что тут скажешь? Ужас!
 
А ещё через 5 лет ему 25 лет. Он закончил институт. Работает в НИИмэнээсом (младшим научным сотрудником). Зарплата - 110 рублей в месяц.На календаре - 83-й год. Получает зарплату и идёт куда? Правильно, в магазин! Всё в тот же!Опять даёт кассирше рупь. Опять покупает всё по списку выше, минусмороженое. Стыдно как-то. Вместо мороженого он покупает три газеты за 9 копеек. И на метроза пятак едет домой. Рядом с домом он останавливается около ларька и покупает пачку "Беломора"за 22 копейки и коробок спичек за копейку. Вот раньше, 15 лет назад,этот "Беломор" за 22 копейки был недоступен. Не продадут! Хоть тресни!Hаоборот, подзатыльник дадут! Или отцу пожалуются! Все же друг друга знали!А теперь - пожалуйcта! Ты уже большой, сам зарабатываешь. Заплатил 22 копейки,и на тебе папиросы! Ну разве можно так жить, скажите на милость! Блин! Десятилетияминичего не меняется!Ни цены, ни люди! Застой!!!
 
Опять в программе "Время" какой-то завод построили, какую-то домну задули,какой-то корабль спустили на воду. Опять рявкнули на Запад, чтоб не гоношился. И опять "Неуловимые". Или "Ирония судьбы". Ни тебе кровищи на экране, ни тебе стрельбы с десятком трупов,ни задницы голой! "Жи" и "Ши" - только с буквой "и". Год за годом! Диктор на экране - как автоматрусского языка. И опять передачи про учёных, про строителей, про космонавтов.Занудство! Годы идут, а ничего не меняется! И так - везде! Застой! Хоть стреляйся! Скука смертная.
 
Вот так сидишь, бывало, смотришь, как где-нибудь в Африке негры друга другастреляют, и думаешь:- Вот! даже в Африке жизнь бьёт ключём! А у нас - эх, одно расстройство! Дал соседупо морде - получил 15 суток. Украл - сел. Ни те - присяжных, ни те - прогрессивной прессы, ни те - правозащитников! А когда кто-то кого-то застрелил из ружья по пьяному делу, так весь городмиллионный это месяц обсуждал. Только и слышишь на лавочке у парадной:- Ой, чё деется, бабоньки! Да где ж такое видано, чтоб живого человекаиз ружжа средь бела дня застрелить? Что ж дальше -то будет? Кошмар какой! Застой..... Тоска..... Проклятая власть!Ни стрельбы, ни кокаина, ни жевательной резинки! Один Чайковский с Моцартом,да Толстой с Пушкиным. Разве это жизнь? Как это можно, вы только вдумайтесь! Так издеваться над людьми? Годамиездить на трамвае за три копейки, а на метро - за пятак! Годами платитьза квартиру 5 рублей в месяц! Десятилетиями знать, что если закончишь ВУЗ -наверняка попадёшь на работу по специальности! Ни тебе безработицы, ни тебевзяток! Ни тебе папы - банкира! Ну что это за жизнь? Кто такое выдержит?
 
Предсказуемость просто убивала! Вот не успеет какой-нибудь Синявский иликакой-нибудь Даниель даже рот открыть для протеста против всей этой чудовищнойжизни, а ты уже знаешь: Сядет! И обязательно угадаешь! Это же застой! Болото! Всё же наперёд известно! Спрашиваешь, бывало, на работе:- А где этот Сенька, который протестовал?- Как это где? Сидит уже! Берёшь свой карандаш, склоняешься над кульманом и тихо радуешьсяза товарища. Наконец, хоть для него всё кончилось! Ни трамваев за три копейки,ни газет за две копейки, ни "Беломора" за 22 копейки! Отмучался! Теперь, поди,круглые сутки - свежий воздух, сосны столетние, снег хрустит под ногами!И сопки синеют вдали! Романтика! Повезло парню! Эх....! Берёшь в руки 100 рублей с профилем Ленина, смотришь на неё, на купюруэту и думаешь: "Ну и что, что в Москву и обратно - 16 рублей? Ну и что, что гостиница 2.80 в сутки,ну и что, что обед в ресторане - пятёрка?Ну нельзя же из этого культ делать! Надоело! Скучно же!" Ведь год за годом одно и тоже! Ну сколько можно, в самом деле?Когда же это всё кончится?


Рецензии