Волжанка

Цветущий куст Волжанки, когда  увидела его впервые, произвёл на меня ошеломляющее впечатление.  Роскошный, высотой более полутора метров с крупными резными листьями и огромными, более полуметра бело-кремовыми цветоносами поразил воображение. Я стояла у забора чужого дачного участка и не могла уйти, не узнав имени необыкновенного красавца. На моё счастье, хозяева оказались дома, и я узнала, что имя этого декоративного кустарника – Волжанка. Конечно же, я загорелась желанием  во что бы то ни стало приобрести её и ринулась на поиски. К сожалению, ни на рынке, ни в садовых центрах   этого кустарника не нашла. Пришлось обратиться  с просьбой  продать отросточек к хозяевам великолепного куста.
Теперь, когда 10 лет я любуюсь цветущей Волжанкой, невольно задумываюсь, почему это растение так мало распространено в любительских и общественных садах?  Ведь оно совершенно неприхотливо, морозостойко, декоративно весь сезон,  и, без сомнения, станет украшением любого сада. Вот потому и решила рассказать о необычной красавице  широкому кругу любителей- цветоводов.

Сажать Волжанку нужно на открытое солнечное место, лучше всего на газоне в качестве солитера, тогда куст вырастет идеально ровный и сохранит  круглую форму . Почва подойдёт любая, но в плодородной некислой почве куст разовьётся лучше. Побеги вырастут прямостоячие, крепкие, не  будут полегать  даже при сильных осадках.

 Тёмно-зелёные резные листья очень похожи на листья Астильбы, только намного крупнее. Цветёт Волжанка в июне, выпуская метёлки размером от 40 до 60 сантиметров. Метёлки покрываются мириадами мелких белых цветочков, которые по мере раскрывания становятся пушистыми и превращают  куст в волшебное,  чарующее зрелище, потому что каждый стебель выпускает  цветонос, а стеблей в кустарнике может быть более 30. 

Красоты она дарит много, а заботы требует минимальной. Цветёт кустарник только на новых побегах, поэтому в конце октября все старые побеги вырезаются на 10-15 сантиметров. В укрытии не нуждается, нужно только подсыпать фосфорно-калийные удобрения  и засыпать корень торфом или перегноем, чтобы прикрыть почки возобновления, которые располагаются у основания стеблей,  и дать питание корням. Сухой осенью необходим подзимний полив.

Весной, когда появятся ростки, нужно подкормить  растение  раствором мочевины (1ст ложка на ведро воды)
 Вторую подкормку можно сделать внекорневую, по листьям  фитогормонами (Эпин – Экстра, Циркон или Иммуноцитофит). Это поможет растению   набрать зелёную массу и окрепнуть.
 В период бутонизации хорошо бы подкормить раствором Гумата калия ( по инструкции), это хорошо отразится на цветении. Потом можно подкармливать  1-2 раза в месяц настоями травы или коровяка ( 2 л на 10л воды), совмещая с поливом.
Болезней и вредителей за все годы ухода не замечено.

Размножать Волжанку  можно вегетативно, делением корневища весной и осенью, не позже сентября. Корень у неё очень большой и крепкий, поэтому  нужно использовать острую садовую пилку, оставляя на делёнке 2-3 побега. Посадочная яма должна быть просторной (60 на 60см), хорошо заправленной дерновой землёй, перегноем, торфом с добавлением щепотки комплексного минерального удобрения (Азофоска, Нитроаммофоска)
Фото автора.


Рецензии