Взгляд принца Глава 9. 6

Наши весьма активные военно-политические действия очень своевременно наложились и на экономические явления, которым привнесённые дополнения хоть и способствовали в усугублении, но и без нашего участия неминуемо бы произошли. Мир столкнулся с глобальным экономическим кризисом. Первым в истории, а потому неожиданным и мер противостояния ещё не имевшим НИКАКИХ!

Начался он в САСШ на волне сверхбурного строительства железных дорог, и спекуляций на её гребне - акции стали стоить дороже самих стальных магистралей. Впрочем помимо путейцев и прочие сферы подмявшей, ибо им и есть, и одеваться требовалось. И в итоге даже в ТОЙ истории цены на платье в стране упали на 16%, а на еду аж на 20%, причем не только произведенную местными фермерами. Венесуэльское кофе, какао, сахар подешевели ещё больше. Акции же самих путей ушли вниз в разбросе 28-84%, а банковский кредит возрос до 100% годовых. До кучи, неожиданно изобретённая керосиновая лампа, с горючим, стоившим 7 центов за галлон (прим. 4 литра) обездолила огромный китобойный флот, сбив в 1858 году цены на жир с 1,77 бакса за галлон до 40 центов. А появление на ЭТОМ рынке "нашей" бумажной баксовой массы усугубило кризисное положение в разы. И не подоспели на этот раз из Лондонского Сити в Новый Свет спасители - самим на острове кэша не хватало.

Вот тут то и образовался неизвестно откуда "Банк Винни", с обеспеченными серебром "зайчиками" и "бизонами", и "спас" от голодовки железнодорожных спецов сопредельного государства. Предоставив им работу по снятию недавно положенных рельс, перегону паровозов и вагонов на Север, и демонтажу прочего путевого хозяйства, которое обошлось дешевле потраченного на изделия металла. С разрешением без приобретения визы уложить их вновь северней 49-й параллели. Где уже несколько лет за стабильное жалованье по Землям Винни прорубали просеки, строили мосты и тоннели, и били щебень для насыпи ирландские стройбаты. Теперь к богатеньким Буратинам потянулись создавать ячейки общества унесенные ветром О Хары, не желавшие голодать и настроенные учить язык благополучного и сытого доминиона. Бога благодаря за доставшийся им пол и детородный возраст, гарантировшие Грин-карту. Да и суда-китобойцы Русскому миру вышли по цене бутерброда - причем вместе с опытными командами, согласными перебраться вместе с семьями на Тихий океан. Там, дооснастив кораблики пока не известными миру гарпунными пушками, смелые мореходы станут бить морского зверя ради безопасности новой Родины. Как продовольственной и экономической, так и военной, ибо не только на мыло да колбасу жир с мясом пойдёт, но и на производство взрывчатки.

Причем возглавил скупочную акцию подающий надежду 19-летний еврейчик, чрезвычайно ответственно отнесшийся к поручению. Что и не удивительно, ведь его фамилия была Рокфеллер. Поступление на высокооплачиваемую должность в солидный банк в столь трудное время избавляло молодое дарование от копеешных (вернее центовых) гешефтов на спекуляции зерном и говядиной. Забегая вперёд, следует добавить, что преисполненный благодарности (а этот народ умеет помнить и добро, и зло тысячелетиями) финансовый талант так до смерти честно и прослужил "спасшему" его финансовому учреждению, живя в достатке не сильно выше среднего и очень тому радуясь.

Ещё интересней сложилась ситуация в Европе, ибо её "паровозы" погрязли в последствиях недавней своей авантюры и уже не рубль война обесценила вдвое, а франк и фунт, ибо ничего умнее чем запустить печатный станок тамошние правители не придумали. Благо, что победитель обложил их репарациями материальными и рельсы с судами продолжили поступать без задержек.


Рецензии