Голеастры Памирингии

Дорогой друг! Терозий Никей приветствует тебя!
 
Давно не писал тебе, поскольку пребывал в очередной длительной и, как всегда, далёкой экспедиции. Надеюсь, что там, где ты сейчас находишься, достаточно безопасно, чтобы спокойно прочесть моё сообщение.

Помнишь нашу последнюю беседу? Ты был прав, полёты к неизвестным уголкам нашей Вселенной подрывают здоровье и притупляют чувства, которые необходимо как-то возобновлять. Я согласен с тобой, что для этого лучше всего предпринять интересное путешествие, не связанное с преодолением опасных космических препятствий или с боевыми действиями с враждебными формами жизни. Новая обстановка, приятные впечатления, беззаботное существование – замечательные ингредиенты лекарства от усталости. Помнишь, мы мечтали посетить некоторые такие места? Надеюсь, что когда-то это случится. А пока спешу поделиться тем, о чём я совсем недавно узнал.

Наиболее удачным местом для восстановления сил является планета Эйр звезды Одейя в галактике Росса, что на расстоянии ста пятидесяти семи световых лет от нашей родной планеты Арс. Однако все красоты Эйра уступают одной её малоизвестной достопримечательности.

Там, в центре северного континента Памирингии, омываемого океаном Улис, можно найти самые необычные грибы в известном нашей цивилизации мире. Называют их "голеастрами". Внешне эти грибы легко отличимы от других. Голеастры обладают плоской или конусовидной шляпкой над единственной ножкой и окрашены в красный цвет с редкими белыми или желтоватыми пятнами. Они не бывают крупными и растут по одному или небольшими группами в тенистом месте.

Когда-то очень давно голеастров открыл один наш земляк, имя которого я не вправе разглашать. Его космолёт совершил вынужденную посадку на Эйре. Среди кустовидных и стволовидных наземных водорослей и обнаружились голеастры. Кроме привлекательного внешнего вида, эти грибы, как выяснилось, обладают полезными для арсиан свойствами, которые, к сожалению, быстро теряются после сбора. Вот почему их приходиться принимать в пищу на месте. Голеастры очень недурны на вкус, а знающие толк в пище подобного рода астронавты говорят, что они – одно из кулинарных чудес Вселенной.

В голеастрах содержатся химические компоненты, которые трудно синтезировать искусственно и которые удивительно влияют на наш организм. Первый результат их действия неожиданен: грибы обладают снотворным эффектом. Сон длится долго. Отчасти его продолжительность зависит от количества съеденных грибов (главное не переедать!) и индивидуальной восприимчивости организма. Как бы то ни было, с точки зрения безопасности, будет лучше заранее определить укромное место стоянки космолёта или запустить его на орбиту Эйра в автоматическом режиме до наступления сна.

Однако в целом Эйр – укромное и спокойное место, неизвестное не только чужакам, но большинству арсиан. Обитатели планеты обычно не причиняют путешественникам серьёзных неприятностей. Например, тот самый лес с голеастрами населён вполне мирными небольшими и полупрозрачными существами, которых астронатуралисты называют беремонами. Они медлительны и пугливы, живут в небольших гнёздах, сделанных из веток и листьев или в больших постройках, напоминающих муравейники или термитники, которые образуют целые кварталы. У этих существ зафиксирован относительно крупный головной мозг. Правда, добиться какого-либо контакта с беремонами никому не удалось. Самые опасные существа планеты обитают в морских бассейнах Эйра. Это пияны - безногие существа разного размера и строения. Некоторые из них – активные хищники. В океане Эйра замечены и загадочные гигантские пияны. Однако точных данных о них пока нет. Говорят и о наземных пиянах. Но на Памирингии их никто не встречал.

Возвращаюсь к голеастрам и к их самому замечательному свойству. За время сна твой организм восстановится. Обновление здоровья может оказаться столь сильным, что  можно говорить о приобретении второй молодости в прямом смысле. Это объяснимо интенсивным обновлением всех физиологических систем. Для космических разведчиков, которые подвержены действию разных физических сил и полей - это немаловажное обстоятельство. Когда ты проснёшься, то ощутишь бодрость и чёткость восприятия потоков информации. Обрати внимание на состояние своего покрова. Он немного размягчится и приобретёт синий или розоватый оттенок. Беспокоиться не следует! Первоначальная прочность и привычный зелёный цвет спустя некоторое время возвратятся.

Если будет такая возможность, то посети примечательный Эйр. Желаю тебе полной регенерации и долгой жизни. Она нужна нам, чтобы проникнуть и изучить ещё неизвестные арсианам уголки Вселенной!

Твой друг,
Терозий Никей


Рецензии