Посещение военного музея в родном городе

А вот и бесспорный лидер моих посещений. 10 раз я уже здесь побывал и он (музей) мне до сих пор не надоел! Барабанная дробь!.. Та-да!.. 

Посещение латвийского военного музея в родном городе (Рига, Латвия, улица Смилшу 20, 2016, 2017, 2018!!!), или несколько слов про рай для мальчишек…

Здравствуйте!

Машинки, танки, корабли, самолётики… У какого мальчишки нет таких игрушек! Сабли, пистолеты, ружья, автоматы… Кто не играл в войнушку с друзьями-приятелями, во дворе!.. Наполеон, Гитлер… Кто не смотрел фильмы про них!.. А теперь представьте, что есть местечко, где всё это (а также многое другое), находится в одном месте. И в таком количестве, что… дух захватывает!..


На одной из улиц Старого города, уютно расположился латвийский военный музей… Причём, расположился так, что я его даже не замечал. А ведь рядом – Шведская стена и знаменитые Шведские ворота… Как сты-ы-ы-дно. Вроде бы, места знакомые, а музея не замечал. А он тут уже с…

С 1916-го года, если считать со дня основания…

С 1919 года, если брать во внимание старинную Пороховую башню (глубокое средневековье).

С 1940-го, если иметь ввиду пристройку к башне из красного кирпича, в стиле неоклассицизма.

С 1957, если быть честным, так как в 1940-м сменилась власть и музей был закрыт, отдав здание Нахимовскому военно-морскому училищу.

И, наконец, с 1990-го, если отсчитывать со дня восстановления независимости Латвийской Республики.

И, если первые четыре пункта, я, справедливости ради, пропустил исторически, то с пятым пунктом - просто прошляпил. Никто не мешал мне посетить этот музей после 1990 года. Никто. Но я его пропустил. Непростительно мальчишке… Я что, не мог спросить, где улица Смилшу 20, в Старом городе? Или же открыть тяжёлую, входную, железную (со стеклом) дверь (дверь у них – это нечто! Настоящее занятие спортом, особенно для тех, кто в музее работает!)? Как бы там ни было, но я пропустил настоящий райский уголок…

Зайдём же внутрь… Э-э… Я, говорю, зайдём… З…зайдё-ё-ё-м… Ох, ну и дверь… Снимаю шляпу перед ней. Это круто. Попробуйте. Если кто-то вам её открыл, отойдите, подождите пока он или она выйдет и попробуйте сами. Это нечто… Насладившись дверью, можем зайти внутрь. О-о… Здание из красного кирпича внутри выглядит, как театр. Широкие лестницы (правда, со снятыми коврами), большие просторные залы, паркет, фойе, висячие люстры с многочисленными лампочками, светлые стены… Ну, точно, театр! А ведь это музей. И музей-то не изобразительного искусства, а военного дела. Ну, да ладно. Им светлые тона подходят. Тем более, что сами комнаты музея оформлены и обставлены по-другому…

Начнём с первого этажа… Этот этаж расскажет нам о том, что творилось в Латвии в IX-е – XVI-е века (9-16 века). Как оборонялись в то время, что носили, каким оружием пользовались, кто господствовал… Словом, увидите историю в наглядном виде. Историю, которая вызывает интерес. Макеты, пушки, мушкеты, сабли… Вот куда нужно ходить режиссёрам да сценаристам, ставящим историческое кино, чтобы знать, что да как было тогда. Ну, а мы, насмотревшись вдоволь, идём дальше…

Между первым и вторым этажом есть одна интересная комната. Здесь представлен латвийский мир XVII-го – XVIII-го века (17-18). Несмотря на орудия, пистолеты, там, мушкеты, также знамёна, флаги, большие макеты, я не мог не заметить одну забавную статистику: в XVIII веке, на территории Латвии проживало около 89,8% латышей. Что, как вы понимаете, составляло почти абсолютное большинство. Как же всё изменилось, после двух жестоких войн XX века. Да…

На втором этаже (а также и на третьем), перед комнатами можно застрять у витрин с различными видами военных игрушек. Их тут сто-о-о-о-лько, что ни одному мальчишке не снилось! И танки, и корабли, и машинки, и броневики, и самолёты, и противовоздушная техника! И не только та, что имеется в Латвии! Нет! Тут и английская, и американская, и японская, и русская! Смотреть-не пересмотреть! Вот, как это называется!!!..

Ну, а сами комнаты посвящены концу XIX-го началу XX-го века и всему тому, что с этим связано… Плюс Первая Мировая война...

Третий – это уже чистый XX век. Независимость Латвии (1918-1920), Вторая мировая… Окопы, землянки, фронтовые сто грамм, солдатский паёк, кабинеты командиров и полководцев, ружья, пистолеты, винтовки, штыки, финки, гранаты… ЧК, КГБ...

Так как можно запутаться в том, что есть ещё комнаты, расположенные между этажами, то ориентировочно будем считать четвёртый – период послевоенного времени до 90-х годов XX-го века.

Ну, а пятый (с ещё одной комнатой между этажами) – периодом наших дней. Мол, здесь вы узнаете, где служат наши латвийские солдаты, в каких миссиях участвовали, что за это получали…

Как вы понимаете, такой огромный и насыщенный музей основательно за один раз изучить невозможно. Тут, как с музеем природы, да медицинским вышло, мол, чтобы, как следует всё разглядеть – пришлось несколько раз ходить. Так я и сделал. Ведь, что бабочек всех видов разглядывать в музее природы, что ордена, медали, погоны, знаки отличия в военном – нужно время. Да и на пятом этаже, где показан современный мир, да участие наших в различных операциях - можно долго глядеть на военную форму и оружие Великобритании, США, Канады, других стран. А это немало. Плюс периоды мировых войн… Это живо, это свежо, и мы никогда не забудем об этом. Не только 9-го мая...

Так что… 2 часа в первый день посещения и 3-4 - для подробного штудирования во второй (неделю спустя) – это я считаю правильным и важным делом в изучении любого музея подобного масштаба (неважно, какой тематики). 5-6 часов стоят того. Да и к тому же… Музей бесплатный…

Та-да! Да, это правда. Латвийский военный музей бесплатный. В XXI веке. С такими масштабами, размахом, занимательной тематикой и возможностью даже взять в свои руки одно из ружьишек, оценить его вес, прицел… Плюс бесплатно всё сфотографировать. Изучать, записывать (видел я там студентов). Наслаждаться игрушками, модельками… И всё бесплатно… Не знаю, почему они так сделали, но это факт. Если бы это был мой первый музей, то я бы не удивился, но, так как это уже 11-й, то, сами понимаете… Такая старинная башня, такая высокая пристройка из красного кирпича, такой солидный подход к делу… И всё бесплатно… А почему тогда, к примеру, музей природы не такой великодушный? Спасибо, конечно, военный музей, но сам факт удивляет...

Ну, да бог с этим. Главное, что он оказался интересным и увлекательным! И, если что: за то, что он бесплатный - его можно будет ещё раз посетить. Попозже.

А пока – спасибо… Просветили. Наглядно показали, что было и что есть. Через что прошли, и кто нами правил. Ну, и куда идём…

И видится мне, как бы красивы, да солидны не были все эти военные вещи, а лучше их в музее и держать, чем мирные страны «встряхивать»... Впрочем, это уже политика… Туда лезть не буду…

Вот такие пироги…

Благодарю за внимание!

Алекс Джей Лайт.


Рецензии