В гостях у Снегурочки. Глава 7

Предыдущая глава:http://www.proza.ru/2016/12/26/629

Из-под печки появляются два странных существа. Оба лохматые со смешными мордочками, похожие на невиданных зверушек. Оба одеты в длинные полотняные рубахи, У одного они до пят, у другого выше колен, а дальше видные такие же полотняные штаны. Оба существа босые, пальцы ног и рук толстые,
–Вы кто? – повторяет девочка, с улыбкой разглядывая незнакомцев.
–Кто, кто,– ворчит тот, что в штанах. –Домовых, что ли не видели?
–Живых не видели, – подтверждает Славик.
–Посмотрели? А покормить не хотите?
–Ой, сейчас, – Даришка вскакивает и бросается к печи. –Славик, чашку принеси из столовой.
–Не надо чашки, –объявляет Домовой. –Нам кашку в ладошку. Он подставляет сложенные лодочкой ладони, его подруга делает так же.

Даришка осторожно кладёт кашу в ладони, она тут же исчезает, а домовые требовательно смотрят своими маленькими глазками из-под пушистых бровей, смешно морща большие носы.
Проглотив три ложки, они садятся на выступ у печки.
–А вы кто и как сюда попали?
 Славик скороговоркой рассказывает о приключениях, потом спрашивает:
–А вы вместе со Снегурочкой живёте?.
–Со Снегурочкой и котом Баюном, –подтверждает Домовиха.
–А! –переглядываются дети.
–Так это его в ледяной короб заключили?
–Его, – вздыхает Домовой.– Вот как его теперь освободить?
–Лёд тает в тепле, –сообщает Славик.
–Точно! –радуется Даришка. –Давайте его на печку положим.
 
Домовые радостно гомонят и бегут  в соседнее помещение, дети еле успевают за ними.
 С большим трудом все вместе они переносят ледяной короб и укладывают на лежанку печи.

Буквально через несколько минут раздаётся шипение. Это лёд начинает таять. Лукавая кошачья морда свешивается с лежанки:
–Привет честной компании!
–Быстро ты оклемался, – удивляется Домовиха.
–Что я простой кот, что ли? Чать, волшебный, – сползает Баюн на пол. – Все мышцы затекли, пока лежал.
 Он кряхтит как старый дед, начинает разминать руки и ноги.
–Поесть бы…

 Даришка тут же накладывает ему в плошку, которую Славик успел вымыть, кашу. Кот есть медленно, облизываясь и зажмуривая глаза от удовольствия.
 Поев, он облизывает розовым язычком плошку и ложку, довольно мурлыкает:
–Как хорошо!
–Хватит облизываться, – говорит Домовой. –Ты знаешь, что со Снегурочкой случилось?
–Нет, а где она?
–Она спит, и разбудить её нет возможности. Ледяная колдунья усыпила.
–Ничего себе! – чешет рукой-лапой нос кот. – Я не знал
–А давайте её тоже на печку перенесём? – предлагает Славик. – Она хоть и не спрятана в ледяной короб, но колдовство-то одинаковое. Вдруг  разбудим?
–Что ты! Что ты! – машет руками Даришка. – Она же растает.
–Да, я и, правда, забыл, что она из снега сделана.
–Летом спит в ледяной комнате наверху, – сообщает кот.
–О! А мы со Славиком всё гадали, что же находится в комнате, от которой так веет  холодом.
–Я не люблю холод, – поглаживает себя кот. – Моё место на печи.

 Он с любовью смотрит на лежанку.
–А как ты оказался на лавке? – спрашивает Домовиха.
–Это целая история, – говорит кот. Я расскажу её, только прилягу.

Он одним прыжком оказывает на печи, сворачивается клубочком и начинает рассказ.
–Вы, домовые, знаете нашу подругу белочку по имени Снежинка.
Дети при этих словах вздрагивают, переглядываются, но не перебивают рассказчика.
–Так вот слышу звон колокольчика. Понял, что Снегурочке понадобился, Открыл окно, прыгнул на ель, потом на балкончик, а с него в комнату хозяйки. А там уже Снежинка сидит на стульчике и заливается слезами. Выясняется, что её детки повредили зубы, когда пытались разгрызть ледяную шишку.
 Мне это сразу показалось подозрительным, но я ничего не сказал, ведь доказательств не было. Бельчат нужно было принести в терем, сами они скакать не могли. Попросила Снегурочка сходить за ними.
 Я пошёл  на кухню, а белочка в окно выпрыгнула и в лес ускакала, только её и видели.
 
Отправился и я  в лес, но найти её следов не смог, а потом вдруг началась сильная вьюга. Дороги замело, я решил отсидеться в сугробе, чтобы не замёрзнуть.
Сколько там сидел, не знаю. Потом выбрался, разыскал гнездо Снежинки, Оказалось, что она не просила о помощи, и дети её здоровы. Понял я, что тут колдовство замешано.

Пустился в обратный путь, еле-еле добрался, сел на лавку передохнуть. Тут и понял, что совсем замёрз, хотел на печку пойти да не смог, так и заснул, а проснулся уже на печи. Больше ничего не помню.
–Хорошо, что дети тебя нашли, а то так и лежал бы, – говорит Домовой.
–А потом уснул бы вечным сном,–добавляет Домовиха.
–А вы как сюда попали? – обращается к детям Баюн.

Славик смотрит на Даришку, та говорит задумчиво:
–Снежинка нас позвала.
–Снежинка?! – восклицает Баюн. –Белочка?!
–Сначала она слетела ко мне на ладошку снежинкой, а потом превратилась на минутку в белочку, –объясняет девочка.
–Значит, и до зверей добралась Ледяная колдунья, –грустно мяукает кот, поднимаясь.
 
Он садится, свесив лапы с печи.
–А я хотел погреться да в лес вновь отправиться, чтобы просить помощи у друзей-животных.
–Что же делать? –спрашивает Даришка.

Ей никто не отвечает. Домовые шмыгают под печку, прячутся, только любопытные носы выглядывают из-за заслонки.
 
Дети и кот сидят  пригорюнившись, иногда бросают взгляды друг на друга, точно проверяя, не осенила ли кого-то нужная мысль.

Следующая глава:http://www.proza.ru/2017/01/02/445


Рецензии
Надо же, как всё повернулось! Внучке очень понравились домовички. С удовольствием смотрит картинки.

Татьяна Мишкина   14.07.2017 16:21     Заявить о нарушении
Спасибо! Внучке хорошего настроения и всего светлого!

http://itd3.mycdn.me/image?id=836874811332&t=20&plc=WEB&tkn=*BE2H7pDeYwy1LzGUSU8PRYnStDY

Еремеева Валентина Владимировна   14.07.2017 16:49   Заявить о нарушении
Не все ссылки открываются, а хочется сделать подарок

http://kak2z.ru/my_img/img/2015/08/31/64bea.gif

Еремеева Валентина Владимировна   14.07.2017 16:54   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.