Книга

Алексей был доволен собой: он закончил третий класс абсолютным ударником. Было начало июня, и школьная пора отступила на задний план перед летними каникулами. Алеша, рыжеволосый и веснушчатый, напоминал солнышко, которое уже так сильно припекало. Мальчик шел к своему другу Мише, с которым сидел за одной партой. Столько всего надо успеть! Хотя лето только начиналось, все же, стоило поторопиться с выбором задумок. Алеша просто не мог представить себе, чтобы хоть один день каникул прошел скучно. Поездки на дачу шли не в счет: мама, папа, Алексей и Вера ездили туда регулярно по выходным, и ничего особого там не делали, кроме работы по даче. Кто будет считать посадку картофеля или грядок чем-то интересным?! Это обычное дело. На дачах не принято выслеживать бандитов, там нет сказочных пещер или портала в будущее.
Вот с Мишкой все обстоит гораздо лучше. Михаил – это самый настоящий друг, потому что готов на всякий риск и трудности, главное, чтобы довести дело до конца. Алеша как генератор идей, которые нужно обдумать и осуществить. Мальчики дружили с двух лет, будучи соседями по подъезду, пока семья Алеши не переехала в новый дом; но дружбу это ничуть не разрушило, просто в гости ходить стало намного дальше. Алеша с сияющим видом произнес:
- Здорово, друг! Какие у тебя планы на сегодня?
- Пока никаких. А у тебя?
- Я не могу говорить при всех, - Леша оглянулся в сторону кухни, где готовила Мишина мама, - Идем в комнату, нужно срочно обсудить кое-что.
- Значит так, Мишка, есть одно дело…Как ты относишься к сокровищам?
- Очень хорошо, - ответил Миша как-то вяло, словно до конца не понимал, что же это такое, - Но у меня их никогда не было.
- А ты, вообще, мечтал хоть раз об этом? – Алеша пристально смотрел на друга.
- Сильно не думал. А куча денег нужна, конечно! Я бы мог купить ящик шоколада с орехами  или скоростной велосипед.
- Молодец, но это все пустяки. Имея сокровище, можно стать настоящими путешественниками, например, и всей семьей объездить весь мир, все страны.
- Круто! И летать на собственном самолете! – вдохновился Миша.
- Ладно, это все разговоры, Миха. Есть настоящая карта сокровищ. Мне об этом Егор сказал по секрету.
Миша презрительно фыркнул. Он уж точно не поверит Егору, своему однокласснику, такому вредному и пакостливому. Дня не проходило, чтоб кто-нибудь не страдал от проделок этого мальчишки.
- Слушай, как ты можешь ему верить?
- А вот теперь факты, - «никогда еще Алексей не был так убедителен», подумалось Мише, - Егору незачем врать, он лично передаст нам карту, а за это мы поделимся с ним сокровищами. Ты забыл, что у него бабушка работает в библиотечном архиве?
- Помню, но, в наше время не бывает сокровищ, - Миша отличался особой рассудительностью. -  Их все уже давно откопали.
- А вот и не все! Как хочешь, друг. Сегодня Егор принесет карту ко мне домой, и я составлю план поиска…Жаль, если ты не пойдешь, мне одному не унести весь сундук.
- А там может и не сундук совсем, а мешки, - глаза Миши заблестели. – Я бы тоже пошел, если карта есть, по ней легче искать.
Вскоре Михаил собрал свой рюкзачок, взял фонарь и бутыль с водой.
- Мама, я поеду с Лешей на дачу, можно? Помнишь, ты обещала отпустить меня на каникулах? - Миша спрашивал из коридора, чтобы  не встретиться с мамой взглядом: он ненавидел врать, и делал это только в исключительных случаях.
Мама согласилась отпустить сына, но при условии, что он возьмет телефон, свитер и бутерброды.
Мальчики весело шли по городским улицам, переглядываясь и обсуждая детали похода. Они были объединены общей тайной, многолетней дружбой и ожиданием предстоящих событий. Никто из встреченных ими прохожих ни за что бы не угадал, на какое важное дело спешат два молодых человека. Для всех они казались самыми обычными мальчишками, один из которых был темноволосым и кареглазым, а другой рыжеволосым, с глазами-озерами.
Примерно, через два часа в гости к Алеше пожаловал Егор с пакетом в руке. Они договорились заранее, что посторонних при разговоре быть не должно, иначе эта тайна быстро разойдется по городу. Алексей с видом бывалого кладоискателя перешел на шепот:
- Ты уверен, что карта настоящая?
- Я что - похож на шутника? – всем видом Егор показывал возмущение. – Тебе такую ценную вещь принесли, а ты?!
Леша внимательно осматривал пожелтевший лист плотной бумаги, края которого были надорваны; стрелки-указатели, схемы домов и деревьев, улиц и дорог. Внимание привлек крестик в правом нижнем углу карты. Это и был тот самый конечный пункт, или клад, иными словами. Алексей поступил так, как видел в одном кино: он поклялся Егору, что обязательно поделится с ним найденным сокровищем. Честное слово настоящего десятилетнего мужчины должно иметь силу! И никто в этом не сомневался. Егор ушел, а друзья прыгали по комнате от счастья.
- Представь, а если бы он попросился со мной? – округлял глаза Леша и смеялся. – Пришлось бы хоть что придумать, чтобы не брать его с нами.
- Все просто «супер»! - радости Миши не было предела. Вдруг он сказал вполголоса, - Тише! У тебя же сестренка дома, будет потом вопросы задавать лишние.
Оба мальчика улыбнулись. Вопросы восьмилетней Веры совсем были бы некстати, ведь девчонки ничего не знают про настоящий поиск клада. Им бы только сплетничать, да в куклы играть, а еще хныкать понапрасну. Конечно, грустно было вот так просто пойти по указателям, без всяких опасностей, найти холм или отвалить камень, а потом вытащить сам клад. В кино-то хоть есть погони, хождения по ночному лесу и потом только, когда герой на последнем издыхании, появляется долгожданный клад. Но и это, бывает, не конец! Бах! – выстрел, - это крадется еще один конкурент…Алеша, наконец, перестал мечтать и тоже собрал все необходимое. Пора в дорогу!
Это была хорошая карта: стрелки были выделены красным маркером; и было понятно сразу, где надо свернуть, где обогнуть дом. Друзья вместе держали карту, сверяя свой путь и, быстро находя дорогу, вскрикивали от радости. Алеша то и дело приговаривал:
- Нет, это не карта, это просто находка! Я ни разу не искал так легко клад, как сегодня! – хотя делал он это впервые.
Миша внимательно всматривался в значки, чтобы от сильных чувств не уклониться в сторону. Настроение у обоих было просто великолепное, вечернее солнышко по-прежнему грело, и все шло так прекрасно, как в настоящей сказке с хорошим концом. Осталось пройти совсем не много.
По карте стало понятно, что пройти нужно в заброшенную часть города, где несколько лет назад был парк аттракционов. Люди со временем стали реже и реже посещать парк, денег на ремонт и его содержание не стало, - вот так постепенно этот большой участок зарос деревьями, мхом, оставшись заброшенным. На месте веселых горок были ржавые остова; то здесь, то там виднелись разрушенные карусели и скамейки. Друзья старались не оступиться, перешагивая через разбитые кирпичи и вросшие в мох «железяки». Место было жутковатое, даже для смелых путешественников. Мальчики изучали карту, как вдруг сзади себя услышали визг. Людей вокруг не было вообще, и они вздрогнули, затем резко обернулись.
Они никак не ожидали увидеть Верочку, младшую сестру Алеши. Девочка вскоре подбежала к друзьям. Она была напугана, косички торчали по сторонам, ее веснушчатое лицо, как две капли воды похожее на лицо брата, было со следами слез. Алеша не стал сильно ругать ее:
- Вера, как ты могла следить за нами? А если бы мы попали в опасность, что бы с тобой стало? Мы гуляем себе с Мишкой, а ты крадешься следом…
- Я тоже клад хочу найти, Леша! Пожалуйста, не прогоняйте меня, я одна не пойду домой, - девочка обернулась на заброшенные аттракционы, которые в вечерних лучах солнца отбрасывали зловещие тени.
Мальчики переглянулись. Миша снова достал карту, которую убрал было в пакет.
- Если кто-то узнал про клад, его надо брать в долю, чтобы он не разболтал всем, - Миша был не против Веры. – А родная сестра не помешает. Вера, ты будешь смотреть вокруг, чтобы никто не шел.
- Конечно! Я не подведу, ребята. Спасибо вам, что не стали ругать меня, - девочка вытерла слезы и зашагала рядом с братом. Она старалась не отставать, озираясь иногда по сторонам. Чтобы стало веселее на сердце, она представляла домик для Барби, множество мебели и весь набор разноцветных пони, - все то, что собиралась купить на выкопанные сокровища.
На пути детей появился большой чугунный люк. Именно тут обрывалась красная стрелка, так же, как сжались детские сердца при виде преграды.
- Этот люк не просто открыть, - Алексей пнул по нему несколько раз.
- Подождите, можно подложить палку – получится рычаг. И все вместе мы сдвинем его! – сказал Миша и поднял с земли крепкую старую ветку.
Дети сдвинули люк и ахнули: перед ними зияла самая настоящая пропасть, - дна не было видно, маленькая лесенка вела, казалось, глубоко под землю. Было темно и сыро. Алеша и забыл про свои мечты о настоящих приключениях; перед ним была неизвестная яма, лезть в которую было равносильно безумству. Но еще большей ошибкой было отступать на полпути. Леша зажег фонарик и полез в яму. Миша сделал то же самое, собрав всю волю в кулак. Главное – не думать о темном подземелье. Конечно же, Верочка ни за что не осталась стоять одиноко на страже возле колодца. Она ведь просто первоклассница, которой позволительно испытывать страх.
Алеша первым коснулся дна колодца, освещая фонариком предполагаемый сундук сокровищ. Под ногами лежали камни, поросшие густым мхом, старые ветки, но нигде поблизости не было и намека на клад. «Значит, - подумал мальчик, - искать надо в глубине подземелья». Следом за ним спустились Миша и Вера, в надежде, что поиск вот-вот увенчается успехом. Леша вспомнил, что давно не смотрел время и достал телефон. Антенны в подземелье не было, но пришедшую десять минут назад смс он прочитал:
«Как тебе мой розыгрыш? Егор».
- Сюда, - закричал Алексей. – Мы с вами зря пришли!
Дети поспешили к выходу; разочарование было настолько сильным, что даже говорить не хотелось. Миша первым рванулся к выходу, как вся ветхая лесенка рассыпалась на части, и выбраться стало невозможно.
- Ты сломал ее, - завопил Леша на друга.
- Что?! Это по твоей милости мы здесь! Твои дурацкие сокровища ищем!
- Я не заставлял вас, - голос Алексея звучал глухо. – Вы сами захотели. Я не знал, что Егор мог сам нарисовать эти стрелки…
Вера стояла, открыв рот, она не могла даже плакать. Все смотрели на круглый кусочек неба высоко над головой.
2

Молчание прервал Алексей:
- Мы ничего с вами не добьемся, если будем препираться. Здесь, по-настоящему, никто не виноват, кроме Егора. Я предлагаю поискать другой выход.
- Я - не против. - Миша поддержал друга. -  Друзья, я читал, что в таких подземельях обязательно будет еще выход, даже лучше этого. Будем идти и освещать путь, ведь у нас два фонарика!
Вера, стараясь не поддаваться панике, добавила:
- И телефоны! Пока не сядут батарейки.
Все трое, дети направляли свет по сторонам, освещая  полукруглый свод тоннеля, стены и дорожку под ногами. Они старались шутить, идти очень близко друг к другу, надеясь, что очень скоро все закончится, и можно будет посмеяться над своей глупой доверчивостью. Свод поднимался все выше, стены, казалось, были сделаны не рукой человека, а образованы из разных камней, как в пещерах. Фонарики пришлось выключить из экономии, потому что стало довольно светло; но свет был наподобие лунного.
- Как красиво! – воскликнула Верочка, крепко сжав руку брата. – Смотрите, там далеко озеро. Я вижу блики на воде.
Алеша остановился: он мог все объяснить, как глупо попал сюда, кроме одного – озера в лунных бликах. «Что это за вода? – думал он, не решаясь идти вперед». Он уже внутренне ругал себя, что они не сделали попытки как-то связать куски лестницы, а упрямо шли, не понять куда. Но Миша осторожно продвигался вперед, направив на озеро дальний свет.
- Ребята, озеро! – закричал Миша и зачем-то побежал к воде.
- Без тебя знаю, - процедил Леша. Он ненавидел всех в эту минуту, ненавидел и себя за мучительных страх, который приходилось скрывать. – Может, еще поплавать предложишь?!
Вера выдернула свою руку из руки брата.
- Какой ты злой, Алеша! – сестренка негодовала на Алексея.
- Мне еще радоваться этому подземелью?! Мы даже в службу спасения позвонить не сможем…Мы попали в тупик, нужно возвращаться.
- Ребята, сюда, - закричал Миша, энергично жестикулируя. Он видел лунный свет и предполагал, что где-то, совсем близко, должен быть выход из этой пещеры. Конечно, у мальчика не укладывалось в сознании, почему вдруг обычный тоннель стал самой обычной пещерой с горным озером. Было слишком много вопросов и так мало времени, чтобы начать размышлять основательно.
Брат с сестрой устремились к другу; раскидистое эхо вторило их поспешным шагам. Неужели, это конец странным приключениям?! В надежде на это, ребята подбежали к озеру. Они всматривались в любое подобие выхода, но не видели его. Вдруг раздались звуки шагов по воде.
Около ребят стояла красивая птица, похожая на цаплю, оперение и хохолок которой переливались в лунном свете. Птица, не боясь ребят, делала неспешные шаги, что-то выискивая в воде.
- Ой, птичка, - Вера протянула к цапле руку, но брат одернул ее.
- Ты что?! Мы понятия не имеем, что это за «птичка», а ты лезешь.
Все казались крайне растерянными, никто не знал, есть ли выход за озером, есть ли вообще выход, кроме люка в начале тоннеля. Хотелось просто очутиться дома, вкусно поесть и забыть про все эти несчастные приключения.
Миша достал бутерброды и угостил ребят. Все ели молча, поглядывая на цаплю. Вдруг Вера закричала:
- Там девочка, настоящая девочка!
Действительно, в самом дальнем краю озерка, был хорошо различим силуэт девочки лет двенадцати, которая сидела у воды, держа кувшин в руках.
3

Девочка смотрела на ребят с неподдельным интересом; ее светлые волосы были красиво уложены, а сзади, поверх платья, спускалась золотистая мантия.
Она не спешила уходить, просто сидела и наблюдала за незнакомцами. Ребята переглянулись, никто не решался заговорить первым; но надежда на то, что скоро появится выход из пещеры, возникла при виде девочки, которая так спокойно сидела на камнях. Было очевидно, что она тоже спустилась в подземелье и, притом, делала это не один раз.
- Привет! – Алеша заговорил первым. – Мы тут немного заблудились. Ты, случайно, не подскажешь нам, как лучше пройти к выходу.
- К какому выходу? – улыбнулась девочка. – Вы куда направляетесь?
- Мы, вообще-то, хотели бы попасть наверх, домой, - объяснял Леша, удивляясь, что его слова непонятны. Девочка смотрела широко открытыми глазами и не сразу смогла ответить.
- Так вот вы откуда! Я сразу увидела, что вы – другие, но теперь мне понятно! Вернее, не совсем…Я верила, что когда-нибудь увижу тех, которые спустятся к нам!
Миша вдруг отчетливо вспомнил фантастический фильм про подземных жителей, в котором происходило много удивительных событий. Но ведь все те приключения были в сказке, а тут настоящая жизнь, настоящие страх, усталость и голод!
- Как тебя зовут, девочка? Меня – Миша. А это мои друзья: Леша и Вера - Лешина сестренка.
- Я – Арзалина, дочь властителя Лунной Долины, - голос незнакомки звучал как ручеек. Она встала, поправив кремовое платье и накидку, плетеные сандалии на ее ногах немного промокли.
- Арзалина, мы были рады знакомству с тобой, правда! А теперь нам пора домой, - Миша старался говорить убедительно. Он читал, что сказочных жителей нельзя обижать, иначе они не помогут выбраться из лабиринтов. – У нас дома родители, которые волнуются о нас. Передавай привет всем сказочным героям! А нам подскажи дорогу наверх.
- Каким героям привет? Если вы пришли из Царства Света, то, как смогли забыть дорогу туда? – недоверчиво спросила девочка. Тут Верочка не выдержала:
- Помоги нам! Мы спустились по лестнице, которая сломалась. Пришли сюда, а здесь озеро и совсем нет выхода, - Вера умоляюще посмотрела на Арзалину. Алеша и Миша отчаянно кивали в знак подтверждения. – А ты что – живешь прямо здесь, под землей?
Девочка рассмеялась. Она объяснила, что сюда пришла только за водой, и то долго упрашивала родителей под таким предлогом, а живет намного дальше в Лунной Долине. Для ребят все было настолько странно, что они сами не поверили бы в подобную историю, расскажи им кто-нибудь другой. Но в этот злополучный вечер они испытали столько всего: от обиды до страха, что уже устали удивляться. Арзалина не смогла показать выход из подземелья, было видно, что и она искренне не понимает происходящее.
Девочка взяла кувшин, заполненный до половины водой, и ловко поставила на плечо, придерживая руками.
- Меня не хотели отпускать сюда ни за что. Но я что только не придумала, лишь бы прогуляться! – Арзалина оказалась очень разговорчивой. – Как здорово, что встретила вас! Мне в Долине настолько скучно, не представляете даже.
- Представляем, - Алеша криво улыбнулся. – По мне, так я и вечер не выдержал бы.
Миша незаметно дернул друга за рукав, чтобы тот не слишком выступал перед «лунной» девочкой, а то пошутит неудачно, а расхлебывать всем.
Все стояли в нерешительности около озера, затем Алеша простился с Арзалиной, и все друзья пошли в обратный путь, надеясь, что смогут скрепить куски лестницы и выбраться наружу. Не успели ребята пройти и пяти шагов, как услышали шум как раз из-за того поворота, куда они направлялись. По звукам можно было определить, что к ним приближается несколько взрослых: эхо разносило их крики, топот ног; стало понятно, что люди бегут так, как спешат завоеватели, издавая победный клич.
Дети отступили назад. Арзалина бросила кувшин, схватила Веру за руку и, позвав мальчиков, пустилась бежать за озеро. Ребята поняли, что приближается опасность и вопросы сейчас – не самое главное; нужно спасать жизнь. Они перепрыгивали через камни, свернули вправо и вбежали в продолжение пещеры – огромную долину, освещаемую светилом, похожим на луну, небом которой был каменный свод. По сторонам росли карликовые деревья, причудливые травы, иногда пролетали летучие мыши или странные насекомые. Крики сзади усиливались.
- Что я наделала! – на ходу сетовала девочка. – Нельзя было выходить к Чистому озеру. Они догонят нас!
Миша оглянулся на ходу – восемь мужчин гнались за ними с веревками и сетями.
- Что им надо? – Алеше удавалось бежать впереди всех.
- Мы нужны им в плен, - кричала на бегу Арзалина. – Никто не возвращался оттуда… Им нужны работники…
Все было так запутанно! «Этот обман с картой сокровищ, потом подземелье, а потом – еще хуже» - размышлял Алексей. – « Что если это сон? Что если просто остановиться и не бежать? Во сне можно все». Леша еще раз обернулся и разглядел свирепые лица, гарпуны и лассо, которые мужчины намеревались использовать. «Тогда точно никогда не попаду домой» - подумал он и ускорил бег. Впереди стала хорошо различима стена, простиравшаяся  по горизонту и ворота посередине. У стены стояли наблюдатели, которые заметили детей и открыли ворота. Оставалось совсем не много, как вдруг Миша поскользнулся и упал. Колено его болело, поэтому он не смог вскочить мгновенно, а поднимался медленно, опираясь на руки.
Он слышал свист над головой и удар по лицу огромной сети, которая быстро затягивалась и тянула его назад. Еще секунда -  и удар топора. Канат лопнул, сеть раскрылась, а могучие руки подхватили Мишу и втащили в ворота.
Он успел осознать, что спасен и увидел, что никто из друзей не пострадал. Следующее, что заметил Миша, - это тысячи фонариков, висящих над головой, свет которых освещал весь город, в котором очутились дети.
4
- Наконец-то, - к ребятам подошел высокий статный мужчина с седой бородкой. Костюм его был украшен золотыми нитями и драгоценными камнями. Накидка была до самой земли с узором по краям. – Арзалина, я жду объяснений! Ты говорила, что пойдешь не одна…
- Я и так не одна пришла, - дочь смотрела на отца, слегка опустив голову. – Отец, ты не поприветствовал моих новых друзей! Они спустились в наш мир из Царства Света. Им нужно помочь, они не могут вспомнить, как им попасть обратно.
- Что ты такое говоришь?! Никто не может прийти оттуда, запомни! Такое царство не существует, это сказки, - властитель ходил взад-вперед, скрестив руки на груди. Брови были сдвинуты, но взгляд не казался злым, скорее, обеспокоенным. Вскоре путникам предложили следовать за Арзалиной и ее отцом.
Ребята шли по ровной дорожке, украшенной белыми камнями, обрамленной по бокам травкой; свет от фонариков был ярким, но, все же, не мог заменить солнечный. Но, видимо, никто из лунных жителей не переживал по этому поводу; люди толпились возле домиков, оглядывая идущих гостей, перешептываясь и удивляясь. Одеты все были по-разному, одежда их представляла собой широкие длинные рубахи с поясами, волосы жителей были собраны в пучки, прически или коротко острижены. Властитель выделялся на фоне простых жителей, которые небольшим наклоном головы воздавали ему честь. Вера спрашивала Арзалину:
- Скажи, почему вы никогда не хотели выйти наверх? Там так красиво, солнышко, небо…
- Тсс, - Арзалина показала знак молчания. – Не надо злить отца. Он не любит такие разговоры. Сейчас мы покажем вам домик для гостей, а потом состоится ужин.
Вера посмотрела на Алешу, который шел, оглядываясь по сторонам. Миша шел с другом рядом, затем мальчики немного отстали.
- Мишка, давай ночью убежим отсюда! Эти лунатики не понимают, что нельзя жить под землей.
- Да, Леха, их вообще не должно быть на свете, сейчас ученые сделали почти все открытия, не осталось уже неизвестных мест. Все народы изучены. А тут не понять что! Но, знаешь, мне жаль дочку властителя: она совсем как мы – ей надоело слоняться под землей.
Вера шла за Арзалиной, неся в руке маленький цветочек, который хотела сберечь для мамы; как весточку необычайных приключений. О маме она думала в эти минуты, когда опасность от «разбойников» - так она назвала мужчин с сетью – миновала. Вот сейчас бы мама позвала их с братом на ужин, потом можно было бы мультики посмотреть… «Интересно, есть ли телевизор у жителей Лунной Долины?». Навстречу детям вышла прекрасная светловолосая женщина, которая обняла Арзалину, платье которой отличало ее от простых жителей Долины.
- Это моя мама Люченсия, знакомьтесь, мои гости! – девочка показала на женщину, потом присела погладить низкорослого пса, который кряхтел и вился вокруг хозяйки. -  Мой Тупс, ты ждал меня! Смотри, кого я тебе привела. Это жители другого мира.
Девочка оживленно рассказывала матери про свои приключения; она, как в театре, изображала детей, погоню и внезапное спасение. Люченсия качала головой, но не ругала дочь. Она время от времени бросала взгляд на детей и о чем-то размышляла.
- Ребята, я отдаю вам домик, в котором много комнат и спальных мест. Кушать мы будем в замке, как одна семья. Не бойтесь, наш народ не причинит вам зла, если вы будете правильно вести себя.
Алексей набрался смелости:
- Хорошо, мадам! – он вспоминал нужные слова-обращения к жене правителя. -  Но после ужина мы немного погуляем по городу. Мы ведь не пленники?
- Конечно, нет! Но после прогулки я хотела бы поговорить с вами, - женщина улыбнулась.
Ужин состоял из рыбных блюд, необычных салатов, лепешек и сладкого чая. Дети немного успокоились после нескольких часов поисков и внезапных перемен. Миша даже не против был поспать на мягкой постели, если постель находилась бы на поверхности земли, а не в Лунной Долине. Властитель представился как Кэрнайк. Он задавал детям вопросы, но было видно, что он не мог понять, откуда, на самом деле, эти юные гости.
Кэрнайк попрощался и поднялся на третий этаж своего замка, дома простых жителей состояли из одного этажа. Все сооружения были построены из камней и глины, украшенные разноцветными камешками. Мальчики взяли свои рюкзачки, что-то шепнули Вере, и все вместе пошли по одной из городских дорожек. Фонарики ярко освещали все закоулки улиц. Жители выглядывали в окна и двери, выходили из домов, чтобы посмотреть на гостей, которые бодро шли в сторону городских ворот.
- Миша и Вера, еще раз говорю: не оглядывайтесь по сторонам, просто улыбайтесь, будто мы решили прогуляться, - тихонько говорил Алеша, то и дело, кивая удивленным прохожим. Вскоре друзья достигли ворот, возле которых стояли наблюдающие.
- Добрый вечер! – кланялся Леша. – Нам очень надо прогуляться вон туда, где растут деревья. Мы походим, камни пособираем и придем.
Стражник даже не посмотрел в сторону детей. После недавнего нападения ворота были закрыты по приказу Смотрителя, и никто не смел нарушать правило. Тогда Алексей пошел на хитрость:
- Я пришел из другого мира и должен покинуть ваш город! Иначе может начаться непоправимое…, - дальше мальчик не смог придумать.
Стражники о чем-то совещались, потом ворота медленно стали опускать. Миша поблагодарил их и, взяв друзей за руки, поспешил покинуть город.
5
Дети быстро шли по каменистой местности, освещение здесь было не таким ярким, как в городе, по сторонам слышались приглушенные звуки, напоминающие кваканье и птичье пенье, соединенные вместе. Летучие мыши в лунном свете пролетали возле ребят, подобно маленьким дельтапланам. Алексей почувствовал, как хорошее настроение возвращается к нему, и скоро друзья обязательно выберутся из подземелья, он нисколько не сомневался в этом.
- Кончилось ваше время, лунные жители, вышли мы из сказки, - шутил Леша, пиная камни, оборачиваясь на город, который виднелся вдали. – Верунчик, выше нос! Мы сейчас идем «на выход»!
Миша был немного растерян:
- Друзья, не все так просто.… Эти сказочные жители могут причинить вред, особенно те, которые чуть не схватили меня.
Верочка вспомнила свою новую подругу.
- А мне понравилась Арзалина! Она добрая и веселая, просто ей тоже от этой пещеры бывает грустно.
- Я, знаете, о чем жалею? Что не снял видео про этих жителей, - вспомнил Леша. – Вот, клянусь, было бы миллион просмотров на Ю-Тубе.
- Да, друг, а если бы я селфи с разбойниками сделал, когда они сеть кидали, то все «лайки» – мои!
Дети не смеялись так непринужденно с того времени, как попали в колодец. Сейчас они были полны уверенности, что смогут скрепить куски лестницы и выбраться в свой мир. Вот и знакомое озеро, но птицы уже не было, кувшин Арзалины валялся у самой воды. Ребята осмотрелись по сторонам, и пошли к тому низкому пещерному своду, который должен перейти в тоннель. Все было знакомо детям, но тоннель никак не начинался, а низкий свод был частью большой пещеры, которая простиралась вдаль.
Алеша чуть не потерял дар речи, когда осознал всю безысходность настоящего.
- Не может быть! Наш выход просто исчез. А сейчас мы направляемся прямо к врагам лунных жителей…
Не успел он договорить, как сеть с потолка пещеры упала на детей. Вера испуганно закричала, а мальчики напрасно пытались выбраться. Минут через десять несколько человек, связав детей и освободив от сети, повели по каменистой равнине; кругом над головой все так же было темное небо – бесконечный пещерный свод.
-  Куда вы нас ведете? – Миша сдерживался, чтобы не заплакать.
- В Мраморную Долину. И не пытайтесь вырваться, - усмехнулся коренастый мужчина в кольчуге. – Много вас таких попало к нам, ни один еще не убежал.
- Дяденька, а почему никто не убежал? – спросила Вера.
- Те, кто живые, хотят жить, поэтому они не решатся злить Правителя. А Горген очень не любит бунтарей. Советую вам, детишки, забыть свои семьи.
Миша осторожно спросил:
- Зачем вам нужны дети? Мы совсем не подземные жители, мы не сможем хорошо работать у вас. Пожалуйста, сделайте доброе дело – отпустите нас!
Мужчины переглянулись и рассмеялись раскатисто.
- Чужак, ты не понимаешь, куда попал. Добрые дела – это все глупые сказки. А наши пленные очень любят рассказывать их. Добра не существует, запомни!  - один из стражников подтолкнул Мишу в спину. – Иди живей, скоро ты забудешь свои выдумки.
Пленных детей ввели в город. Городских стен не было, а дома имели причудливые формы и были сделаны из разных оттенков мрамора, двух и трехэтажные. Постройки были в виде колонн и конусов с проемами для окон и дверей; возле домов стояло множество уличных фонарей, светящих разными цветами, создающих яркие переливы. Повсюду росли деревья, над каждым из которых был закреплено освещение. Алеша осмотрелся, все красочное разнообразие напомнило ему цирк, когда все сверкало в лучах прожекторов. Все цвета радуги освещали город.
Не спеша, в облачении из темно-зеленого бархата, спускался Правитель в золотой короне. Накидка из более светлого шелка доходила до ступеней и скользила по ним, отражая многочисленные световые переливы. Горген сделал небрежное движение кистью руки, и стражники удалились. Руки детей уже не были связаны, но немного болели после веревок.
- Итак, вы теперь в моей империи – Мраморной Долине, - начал речь Правитель. – Никто из вас не должен выходить за пределы города. Это понятно? Для беглецов есть особая тюрьма, но там уже почти нет живых. Вы должны заниматься выращиванием деревьев, готовить пищу работникам. Вам все покажут.
Горген усмехнулся, скривив уголки губ. Детей отвели в дом для работников – серое строение из глины, в котором были лишь проемы, но не было самих дверей. Дом походил на простенький лабиринт: скругленные коридоры, тупики с соломенными постелями или сквозные проходы.  Дети заняли одну из комнат; было прохладно, Миша давно отдал свой свитер Вере, которая не расставалась с теплой вещью.
- Мальчики, я хочу домой… - Вера давно потеряла бантики, ее рыжие волосы, как языки пламени, обрамляли лицо и спускались ниже плеч. – Как вы думаете, в этом доме есть еще кто-нибудь?
Вместо ответа раздались медленные шаги, кто-то шаркал ногами, пробираясь в комнату детей. Держась рукой за стену, вошел седой старик, его ноги тряслись, он осторожно сел на лежанку. Дети обрадовались ему, как родному – они понимали, что это пленник, такой же, как они сами.
- Дедушка, расскажите нам, кто вы? Как долго живете здесь? – спросил Миша.
- Сынок, я был точно как ты, маленьким и шустрым. Я хотел набрать сладких фруктов в саду Глема – отца Горгена… Это было моей последней вылазкой. Я строил мраморные дома, составлял чертежи, меня хорошо кормили, поэтому я дожил до таких лет. – Старик погладил свою бороду и вытер слезу, скатившуюся по щеке.
- Невероятно! – воскликнул Алеша. – Вы прожили всю жизнь в плену. Я умер бы от тоски в первый же день. Но не может быть, что никак не убежать отсюда…
- Только в мечтах, дети. Только так можно погрузиться в сказочный мир доброты. А теперь пора всем спать. Завтра вы приступите к работе, деточки.
Старик вернулся в свой закуток и уснул. Ночь наступила, когда погасили почти все городские фонари. Скоро стихли все звуки, кроме свистящего крика летучих мышей. Алеша лежал и прислушивался; ему представлялись люди с сетью, Правитель и Арзалина, которая необычным образом спасает всех…Глаза его, наконец, закрылись, и спокойный сон овладел им.
6

Утренний шум состоял из множества голосов и звуков: работники, позвякивая кирками, шли в каменоломню; торговля на городской площади начиналась с расстановки товара; жители спешили по своим делам, давая советы и поручения; дети хныкали, прося еду, а хозяйки гремели кастрюлями. Все сопровождалось лаем собак и скрипом тележек. Детей покормили злаковой похлебкой  и показали то, чем предстояло им заниматься.
Вера и Алексей должны были поливать фруктовые деревья и следить, чтобы освещение попадало на каждое из них, иначе фрукты перестанут  созревать. Мраморные жители дорожили своими культурами, оставить дерево без света и полива считалось большим преступлением. Но еще одним важным делом было записать в книгу угольным карандашиком все те поручения, которые удалось выполнить. К концу дня проверяющий делает обход и внимательно изучает все записи в книге, и так – каждый день. Алеша носил воду по два ведерка сразу, а Вера брала маленькую емкость. Работа показалась им бесконечной. Брат с сестрой сели передохнуть возле колодца, они смотрели по сторонам на непривычный им мир, мечтали о том, чтобы это все закончилось поскорее, они никак не соглашались с мыслью оставаться здесь навсегда.
- Вера, не грусти, пожалуйста, - Алеша как-то по-особому посмотрел на сестренку – ему стало жаль ее,  он являлся единственным и близким для нее в этих трудностях. – Мы будем пока все делать, но обязательно найдем, как спастись.
- Да, Леша! Я знаю, что ты все придумаешь, - глазки Веры повеселели. Это был теперь тот Алексей, которым она так гордилась – старший брат, смелый и добрый.
К детям подошел парень лет семнадцати, его темные кудри спускались до плеч, он был высок и худощав. Одет юноша был в темное тряпье, заношенное, но аккуратно заштопанное. Он вез тележку с глиной; увидев детей, улыбнулся и приблизился к ним. Парень сел на скамейку рядом с Алешей.
- Я рад вам, мои друзья! Не бойтесь, в этой части города мы можем посидеть незамеченными. Я узнал, что к нам привели очень странных гостей, - молодой человек подмигнул детям. – А я один понял, что вы не из Лунной Долины. Я знаю, откуда вы!
Леша встретился взглядом с незнакомцем, черные глаза парня светились добротой.
- Мы случайно попали в ваш мир. Так глупо повелись на шутку, что теперь не знаем, как попасть наверх, - вздохнул Алеша.
- Вы из Царства Света? – было видно, как важен ответ для юноши.
- Ну…, - Леша привык  к красивым названиям здесь, но никогда не думал, что их Земля – Царство. – Как тебе сказать?! Там светло, конечно, но у нас разные государства, а не одно царство. Мы на окружающем мире проходили. Это такой урок.
-  Значит, вы ничего не слышали про Великого Царя? – в черных глазах парня промелькнула грусть.
- А где этот ваш царь?  - Верочке было интересно узнать тайну незнакомца.
- Давайте вечером я найду ваш домик и расскажу, - парень взял тележку и, пройдя несколько шагов, крикнул. – Меня зовут Эдди.
В обед детей покормили хорошо, как раз еду разносил Миша, которого было не узнать: зеленая поварская накидка и маленькая тележка с чугунками.
- Мишка, тебе идет быть поваром, - пошутил Леша, доедая суп, - вечером к нам придет Эдди, мы познакомились с ним в саду. Такой классный парень.
- Ты бы лучше придумал, как сбежать отсюда, - Миша вышел из соседней комнаты с черпачком. – Я не хочу быть поваром-рабом до конца жизни.
Вечером, когда все работники вернулись, домик огласился их голосами. Мужчины обсуждали, сколько добыли драгоценных камней, быстро или нет, шла работа в каменоломнях. Люди привыкли из года в год выполнять свою нелегкую работу, за которую их просто кормили, не награждая даже добрым словом. Они сидели в закутках домика и неспешно беседовали – это было единственным развлечением для них после работы.
Вера выскользнула из домика поспешно, взяв с собой мешочек, найденный в углу дома. Алеша хотел было побежать следом, но подумал, что сестренка хорошо знает, что делает и не пошел. Через какое-то время в унылом сером жилище наступил праздник: девочка сорвала цветы с лужайки, а в мешочке принесла фрукты для каждого, кто был там. Цветы Вера расставила по всему домику в глиняные емкости с водой, а сладкие фрукты разносила всем уставшим работникам. 
Мужчины осторожно брали фрукт и благодарили девочку, им давным-давно никто не делал сюрпризы. Один пожилой работник положил фрукт под солому, чтобы смотреть на него и заново переживать чувство нужности кому-то, в Мраморной Долине он был очень одинок.
В домик вошел Эдди, неся что-то большое, завернутое в ткань. Как лучшим друзьям, он искренне радовался детям. Эдди поприветствовал мужчин и расположился в центре детской комнатки, глаза его сияли, когда он разворачивал ткань.
Миша, Алеша и Верочка внимательно ждали, что будет дальше, наконец, они смогут больше понять, что за тайну оберегают жители двух Долин.
- Вот она – Вечная Книга! В ней написано про Царство Света. Когда я был маленьким, бабушка подарила ее мне, как самому любимому внуку. Она успела сказать мне тогда, что все это никакие не сказки, а настоящая правда…Она так и говорила: «Эдди, никогда не расставайся с ней, пока не придешь ко мне»
- А куда она ушла, твоя бабушка?  - Вере очень хотелось узнать это.
- Дело в том, что она просто исчезла. В один прекрасный лунный день. Она простилась со мной и больше я ее не видел. Родные считали, что бабушка не в себе, что верит в сказки. Все так и подумали, что она попала к мраморным жителям, когда вышла из ворот.…  Я и тогда знал, что моя бабушка в прекрасном месте, теперь я в плену, тут ее точно нет.
-  Вот это да! – воскликнул Миша. – Какая интересная история!
- А я думаю, что надо разобраться, что это за Книга и куда пропала бабушка, - подытожил Алеша. – Эдди, ты попал сюда не случайно?
Юноша опустил голову, черные кудри закрыли лицо, он с трудом произнес:
- Я… сам пришел сюда. Я хотел все узнать, но еще больше запутался.
- Бедненький, - Вера погладила его по руке. – Мы тоже хотим домой. Мой брат Алеша может много чего придумать! С ним происходили и не такие приключения.
Мальчики засмеялись, вспоминая множество веселых проделок. Самым удивительным было, что они всегда выбирались из них. А теперь они попали в настоящую ловушку: были в плену глубоко под землей, и никто бы не смог пойти искать их. Но присутствие несчастных пленных жителей давало больше сил, тем более что все верили в Алешины способности.
- Так, что написано в этой Книге? – спросил Миша, и Эдди принялся читать.
7
Юноша перелистывал потемневшие страницы, местами его голос звучал приглушенно, он окидывал взглядом слушателей; вскоре речь приобрела торжественный оттенок, лилась, подобно быстрой реке. Дети погрузились в прекрасный мир фантазий, представляя услышанное. Никто не обращал внимания, что постепенно комнатка заполнилась усталыми работниками, которые тихонько садились возле Эдди, и глаза их с блестками слез могли рассказать о многом.
В истории говорилось о том, что в давние времена жил Великий Царь, который был очень добрым и любящим. Он создал прекрасный город, живописный сад и чистые реки. У Царя было много помощников, которые служили ему в доброй совести, выполняя разные поручения. Все было пропитано атмосферой радости и покоя, но у Царя не было детей, для которых предназначалось царство. Правитель был очень одинок в глубине сердца, мечтой его было иметь семью.
И вот однажды Царь начал создавать своих детей: он собрал все цвета радуги и вдохнул в них жизнь, наполнил любовью и мудростью. Это был нелегкий труд, но в результате у Царя появились дети, которых он ждал очень долго. Дети стали взрослыми, создали свои семьи, но никогда не забывали, кому обязаны жизнью в прекраснейшем месте, о каком только можно мечтать. Изумрудная зелень мягко ласкала ноги, прекраснейшие плоды насыщали от голода, а город невиданной красоты из драгоценных камней был сделан специально для жителей Царства. В садах гуляли животные, которые не боялись никого, а могли взять угощение прямо с руки; речные рыбки плескались в теплых водах, и могли спокойно проплыть рядом с тем, кто решил искупаться. А солнышко согревало землю, даруя свет и тепло всему живому.
Царь прогуливался среди своей семьи – множества жителей города Света. Он любил их, сделав для них все самое лучшее; которые тоже любили его в ответ.
Но однажды произошло событие, разделившее всех на два лагеря. Некоторые из мудрейших представителей царской семьи вдруг захотели создать свое собственное царство, по своим правилам и законам, не подчиняться больше своему Отцу, создавшему их из радужных лучиков. Они сделали бунт, переманив на свою сторону некоторых жителей Света, пообещав им лучшую жизнь. Жители были доверчивы и просты, не стоило труда обмануть их. Бунтари объявили всем, что теперь они – свободны, что никогда больше не назовут царем того, кто создал их. Постепенно их сердца стали остывать, ведь в них больше не было любви и тепла, потому что только Царь Света мог наделять любовью.
Вместо доброты появилась злоба, которая заставляла делать все назло. И, когда бунтари окончательно потеряли последнюю частичку света, они оказались в подземном мире, оторванные от своего Царя. Отец очень сокрушался по ним, своим взрослым детям, но ничто злое и черное не могло находиться в Царстве света – оно просто исчезало под землю.
Так, те, кто решил не признавать Отца, кто возненавидел свет и доброту, оказались глубоко под землей, где тускло светила луна – голубоватое подземное светило. Эти несчастные стали теми, кто выбрал тьму – мрачное подземное жительство. Они поняли, как ошибались, но не могли вернуться назад к тому прекрасному небесному городу, который остался только в памяти. Конечно, не все сожалели о плохом выборе; были двое воинственных брата, которые мечтали о царствовании под землей.
Но, не имея света внутри сердец, братья перестали понимать друг друга; сильная злоба овладела ими полностью. Они стали злейшими врагами и разделили своих последователей на два подземных царства. Так образовались Лунная Долина и Мраморная. Братья заключили договор, что никто не имеет права вторгаться во владения другого, но могут похищать врагов на свободной территории. Поэтому с давних времен начались атаки и нападения друг на друга. Жители были в безопасности только в своих владениях, и никто не освобождал пленных.
Самым радостным посланием было то, что Царь Света готов простить своих детей, он ждет их в прекраснейшем месте, светлом и уютном. Однажды наступит такой день, когда откроется путь из подземелья к солнцу. Тогда все, кто желает доброй и светлой жизни, выйдут наверх.
Эдди перестал читать, его глаза светились счастьем, он аккуратно заворачивал книгу в ткань. Никто не говорил ни слова, все смотрели на юношу, находясь под впечатлением от истории. Первой заговорила Вера:
- Мне понравился этот Царь – он такой добрый. Как жалко, что некоторые ушли от него. Я бы не захотела прощать их, пусть живут себе, как хотят!
- Да, но Царь наполнен любовью! Он не такой, как все мы. Я верю, что уже есть выход наверх! – произнес Эдди с улыбкой.
- Не может быть, - донеслось едва слышно. Все, обернувшись, посмотрели на мужчину с густой бородой. Глаза его были наполнены слезами. – Я мечтал об этом все годы, но понял, что это сказки от грусти. Нет никакого Царя, нет любви, нет света, кроме фонарей…
- Постойте, - Леша потер лоб. – Я понял, что все вы знали доброту когда-то. Ведь родители заботятся о детях, друзья помогают другу в беде. Если бы не существовало доброты, то каждый из вас ненавидел бы другого постоянно. И еще скажу вам: есть настоящий яркий свет!
Эдди похлопал мальчика по плечу.
- А я что говорил?! Сейчас мы должны узнать, где последние листы из моей книги. Поначалу я не берег ее и оставил под деревом. А, когда пришел, последних листов уже не было. Но мне запретили говорить об этом в Лунной Долине.
-  Почему?- спросила Вера.
- Правитель опасается, что жители начнут исчезать, так же как бабушка. Хотя, это я думаю, что он опасается. … Кэрнайк всегда высмеивал меня, что верю в сказки. Однажды его дочь Арзалина спросила, что за книга хранится у меня дома. Я показал ей и даже рассказал всю историю. Но меня за это очень ругали, я не должен был делать этого.
- Ты молодец, Эдди, - воскликнул Миша. – Может, все бы уже давно попали в светлый город. Ты же хотел, как лучше!
- Я виню себя, что допустил потерю двух листочков из книги. Вдобавок, стал рабом и никакого толку…
- Но ты встретил нас, - глаза Веры блестели в темноте. Наступила ночь, и почти все освещение было погашено. Нужно было расходиться.
Эдди с книгой в руках вдруг резко обернулся.
- Как я сразу не понял?! Вы те, кто поможет нам выбраться отсюда!
- Да, но нам тоже хочется на свободу, - усмехнулся Леха и устроился отдыхать.
Миша не мог уснуть: он размышлял о том, как они могут помочь бедным жителям, если сами оказались в ловушке. Он думал и думал, пока сон не сморил его.
8

Днем брат с сестрой прилежно поливали деревья, они уже начали привыкать к странной местности, к тусклому освещению. Они могли лакомиться фруктами и угощать друзей – такая привилегия была у тех, кто выращивал плоды. Под одним из деревьев они увидели Эдди, который сидел, подперев голову рукой. Юноша смотрел на траву, не поднимая головы, кудри почти закрыли лоб, вся фигура была выражением сильнейшей скорби.
- Эй, друг, - Леша потряс парня за плечо. – Что случилось? Где твой боевой настрой?
- Мне не до шуток, у меня забрали книгу.
- Как это произошло?
- Я вышел ночью от вас, а возле моего жилья стражники выхватили ткань и увидели книгу. Я так хотел показать ее вам, а с этой затеи не вышло ничего хорошего…Теперь все пропало!
- Подожди, - мальчик взял Эдди за руку. – Есть оставшиеся страницы. Наверное, в них написано, как попасть к Царству Света. Просто нужно найти их.
- Ты прав!  - улыбнулся Эдди и, встав с земли, пошел с тележкой. Дети смотрели ему вслед. Они вдруг поняли, что так важно найти потерянные листы. Быть может, от этого зависит и их освобождение.
Во время обеда, когда дети сидели полукругом возле низкого столика, подстелив небольшие коврики, а Миша разливал суп, раздались странные звуки, напоминавшие приглушенное кряхтение. В домик вбежал не кто иной, как песик Арзалины с маленьким ошейником. Вера принялась ласкать его, пес вертелся и вилял хвостом. Мальчики обрадовались собачке, как некой весточке из Лунной Долины.
- Смотрите, что у него на ошейнике, - Миша пытался отцепить маленький треугольный конверт. – Потерпи, Тупс! Хорошая собачка, ты принес нам письмо!
Дети развернули треугольник и прочли:
«Я знаю, что вы попали в плен. Не бойтесь, мы что-нибудь придумаем. Я послала к вам Тупса, он хорошо идет по следу. Постарайтесь не удерживать его. Напишите мне, что вы живы! Арзалина»
Ребята покормили пса и накрыли серой тряпкой.
- Милый песик, сиди здесь, пока мы не напишем письмо, - Вера гладила Тупса. Ей так хотелось бы иметь здесь собачку, но нельзя терять ни минуты, тем более, что стражники могли насторожиться. – Я быстро, я сейчас сбегаю за листочком и карандашиком.
Вскоре девочка принесла все и отдала брату. Алеша, Миша и Вера не знали, что написать в ответ. Просто сообщить, что живы, было бы слишком мало, а строить планы о побеге еще слишком рано. Посовещавшись, друзья написали:
«Арзалина, мы тебе рады! Мы хотим домой, но не знаем, как это сделать. Что ты хочешь предпринять?»
Маленькое письмо было привязано к ошейнику. Тупс побежал в обратный путь, осторожно перебегая от одного дерева к другому. Верочка чуть не плакала от страха.
- А если его поймают, что тогда? Нас всех убьют, да?
- Ты что такое говоришь?! – Алеша обнял сестренку и старался казаться веселым.- Он очень умный пес, у нас на земле нет таких. Он хорошо понимает слова и может замаскироваться. Лунные псы самые крутые в мире!
Вера засмеялась при последних словах. Она подошла к окну, которое было обычным проемом без стекла, опершись локтями, смотрела по сторонам. Жители занимались своими делами, освещаемые искусственным светом. Все давно привыкли, что в маленьких глиняных домиках на окраине живут работники, маленькие и большие, дети или взрослые. Вере всегда хотелось увидеть пленных девочек, она знала, что далеко от их домика есть мастерская, в которой портные изготавливают одежду.
- Куда ты собралась? – Леша не хотел отпускать Веру к юным пленницам, - Могут увидеть, что ты бросила работу. Нам сейчас не до подружек!
- Пожалуйста, Лешенька, ну хоть разок посмотрю на девочек. Я ведь не убегаю за ворота. А с собой буду носить ведерко, как будто поливаю деревья со всей долины.
- Те деревья поливают другие. А что, если тебя схватят?
- Я буду казаться очень трудолюбивой, никто и не догадается, что я иду в гости.
Верочка, взяв ведерко с водой, шла по каменистой тропинке. Она нисколько не боялась стражников, при виде их старательно проверяла фонарики. Жители даже улыбались ей в ответ на ее добрую улыбку. Вере так сильно хотелось подружиться с кем-нибудь из девочек, что она смело пошла на такой риск. Алеша долго провожал ее взглядом, какое-то время он шел рядом, но у разделительной черты в саду не решился продолжить путь.
В маленьком домике с синими шторками жили пять девочек разного возраста. Младшей  из них было десять лет, а старшей около пятнадцати. Девочки обрадовались Вере, как близкой подруге. Они с интересом разглядывали ее рыжие волосы, напоминающие пламя, красное платье и теплый свитер. Девочки были очень светлокожие, с волосами, собранными в плетения. Они занимались тем, что шили одежду для мраморных жителей. Старшая умела так ловко владеть иглой, что ей доверяли обшивать правителя. Возле нее лежала пурпурная ткань, похожая на атлас. Девочка делала вышивку золотыми нитями.
- Красота какая! – восхитилась Вера и провела рукой по ткани. – Я бы так не смогла. Как зовут  вас? Меня – Вера.
Девочки называли свои имена, приходилось повторять их несколько раз: маленькая гостья никак не могла запомнить их. Все засмеялись.
- Ты такая смешная, - произнесла старшая Изи. – В какой стране ты живешь? Ты не из Лунной Долины.
- Я из солнечной, - пошутила Вера. При этих словах девочки переглянулись, улыбок уже не было. Они округлили глаза от удивления.
- Моя мама знала одну старую женщину, еще в Лунной Долине. Эта старушка верила, что существует Царство Света, она читала об этом в своей книге. Эта бабушка вскоре пропала, но я знаю, что она жива.
- Да, точно, - заулыбалась Вера. – И ее внук Эдди живет здесь долгое время. Он так хотел разыскать бабушку…
Одна из девочек по имени Дью оглянулась по сторонам. Было видно, что этот разговор нельзя было вести так просто, ведь стражники могли быть в любом месте. Вера, пообщавшись, простилась с девочками и направилась в обратный путь.
На сердце у нее стало намного легче, ведь столько друзей оказалось рядом. Правда, нужно делать вид, что это никакие не друзья, иначе могли заподозрить, что дети обсуждают побег. Вера сорвала фрукт с дерева, сочная мякоть насыщала, а чудесный аромат отвлек от тревожных мыслей. Арзалина хочет помочь детям выбраться, а это так здорово, ведь одним не преодолеть все сложности.
Леша обрадовался сестре, он записывал все работающие фонарики в блокнот. Проверяющий только отошел от мальчика. Вера шла, весело размахивая ведерком. Было видно, что настроение у нее хорошее. С тех пор, как ребята оказались под землей, они редко могли ощущать радость или спокойствие, но теперь все налаживалось: с каждым днем приобретались друзья, и крепла надежда на освобождение из плена. Но были и вопросы: где найти давно пропавшие листы из книги, помогут ли они найти выход из подземелья?
9

Дни тянулись долго. Дети очень переживали за собачку Арзалины, ведь ответ должен быть получен через день, после их письма. Собак, похожих на Тупса, было много, все они бегали по городу и саду очень свободно, и никто не обращал на них внимания. Прошло уже пять дней, и не было сомнений, что с Тупсом что-то случилось. Сильнее всех грустила Вера: девочка бродила по саду, осматривая все вокруг, чем очень насторожила проверяющих, которые стали особо пристально наблюдать за детьми. Алеша целый день носил воду для полива деревьев и очень уставал.
Иногда в саду встречался Эдди. Парень казался угрюмым и почти не общался с ребятами. Видимо, он потерял последнюю надежду на спасение, думал Алексей. Эдди возил глину или камни, даже колеса его тележки стали скрипеть по-особому печально. Однажды Леша решил заговорить первым:
- Эдди, постой! Тебя совсем не узнать. Ты что такой?
- Не надо спрашивать. Ты знаешь, что все мы – пленники этой долины. Нам никогда не выбраться отсюда! Что толку разговаривать?!
- Нет-нет, друг! Ты же еще недавно верил, что есть шанс. Мы все надеялись так…. Может, ты и прав, Эдди?! Даже Тупс пропал. Бедная собака!
- А что с ним могло случиться?! Он бегает себе, где хочет.
- Нет, Эдди, его, наверное, убили, - Леша вздохнул. – Он очень умный пес, должен был принести нам ответ, но пропал. И Арзалина, наверное, беспокоится.
Мальчик посмотрел на Эдди; черные глаза юноши сузились, лицо приняло гримасу усмешки.
- Забудь про него, этот пес ничем бы не помог вам.
Алеша смотрел на удаляющегося друга, на сутулую худощавую фигуру, и ему не хотелось верить в то, что они навсегда обречены жить под землей. «Почему эти подземные жители так быстро сдаются? Всю жизнь живут в рабстве и даже не строят планы, как выбраться?» - эти вопросы не давали мальчику покоя.
Вечером Алексей поделился с Мишей своими вопросами.
- Мишка, ты не поверишь: Эдди стал какой-то не такой. Ему, наверное, удалили часть памяти.
- Да нет же! У этих жителей не развита медицина, они на такое не способны.
- Я понял: Эдди больше нам не помощник.
- Тогда это может говорить об одном, - Миша почесал затылок. – Что на нас лежит ответственность за спасение жителей и нас самих.
- Это и ежу понятно! А кто еще у нас есть из друзей?
- Я! И не только я, - раздался веселый голосок Веры. – У меня появились подруги, целых пять. Я думаю, они помогут нам.
 Верочка с жаром рассказывала мальчикам про свой поход в мастерскую, про сложные вещи, которые делают девочки. Особенно Вере запомнилась Изи, которая шьет для самого правителя.
- Вера, скажи-ка нам, для кого еще шьют девочки? – Миша казался очень сосредоточенным.
- Ну, они еще обшивают стражников, всех охранников, проверяющих. У них так много работы.
Мальчики переглянулись и подмигнули друг другу. Они придумали план, но обсуждали его очень тихо, чтобы никто посторонний не услышал ни слова. Ночью они долго шептались, иногда не сдерживая возгласы, пока, наконец, не уснули.
Утром они много раз повторили задание для Верочки. Девочка слушала и кивала, потом, не выдержав, возмутилась:
- Вы одно и то же твердите полчаса! Все же понятно. Мне же не пять лет, а восемь.
- Пойми, - брат старался не показать, как сильно нервничал. – Если ты начнешь все рассказывать, кому попало, то вместо спасения, мы окажемся в настоящей клетке.
Верочка шла с большой корзинкой, прикрытой сверху. В другой руке она держала маленькое ведерко с водой. Жители давно привыкли к тому, что рыжеволосая девочка часто встречается им в городе с приветливой улыбкой. Обычно, пленные не улыбались, они, подобно теням, безучастно выполняли свою работу, ничем и никем не интересуясь. Стражники тоже видели добродушного ребенка, и не запрещали ей ходить дальше сада. Другим они не позволили бы такую свободу, а на девочку не сердились.
Вера постучалась в мастерскую. Дверь отворила Орсита, держа в руках нежнейший шелк голубого цвета. Она очень обрадовалась гостье и быстро завела ее внутрь.
- Вот кто пожаловал к нам! Давно же тебя не было, - девочки обнялись.
Вера едва успевала отвечать на вопросы, которые сыпались со всех сторон. Вдобавок, она угостила всех фруктами, а хозяйки мастерской накормили ее пышными пирогами.
- Это напекла одна женщина, муж которой – один из главных стражников. Да-да, ты удивлена?
Вера округлила глаза, девочки улыбались:
- Это правда, Вера. Мы шили столько хороших вещей для этой семьи, что они решили отблагодарить нас, - Дью с удовольствием вспоминала начало их дружбы. – Жена стражника стала стряпать и угощать нас. Она очень добрая женщина, но просила не говорить об этом. Правитель не потерпел бы никакой доброты, особенно к пленным.
- Я буду молчать, - заверила девочка. – Знаете, мне очень нужно познакомиться с ней. Я бы хотела угостить ее фруктами.
Девочки перестали шить и переглянулись. Изи слегка насторожилась и спросила Веру:
- Ты уверена, что это хорошая идея? Почему именно ее?
Верочка, осмотревшись по сторонам и подозвав всех поближе, шепотом сообщила начало большого плана, который предстояло осуществить. Орсита первая согласилась помогать во всем, другие девочки ждали, что скажет Изи. Вскоре все единогласно согласились участвовать в рискованном деле, Вера была просто счастлива, что все получалось так, как и должно, даже чуть быстрее.
Она простилась с подругами и, взяв ведерко с корзиной, пошла к тому домику, где жил стражник.
Девочка старалась думать только о хорошем. «А что, если женщина рассердится или заподозрит что-нибудь?» - всевозможные мысли одна за другой проносились в ее голове. Вера вспомнила, что где-то давно слышала такие слова «как ты к людям, так и они к тебе», значит, если она идет с добром к незнакомцам, то опасаться зла не следует.
Улица состояла из мраморных домов и домиков разных оттенков. В одном большом светлом доме как раз жила семья, которая угощала юных портных превосходными пирожками. Верочка стояла перед входом, занавешенном плотной тканью, крепко сжимая корзинку в обеих руках, ведро она спрятала там, где начинался сад.  К дому подошел высокий пожилой мужчина в кольчуге. Он схватил Веру за воротник свитера, наклонился и прохрипел:
- Ты как посмела прийти в город к моему дому? Ты либо совсем глупа, либо тебе надоела жизнь.
Верочка так сильно испугалась, что даже зажмурила глаза, чтоб не встречаться взглядом с обозленным стражником. Наконец, она вспомнила, что от ее действий зависит очень многое, и открыла глаза, стараясь казаться совсем не испуганной.
- Извините меня, пожалуйста! Я всего лишь принесла вам фрукты в знак благодарности от ваших портных.
Мужчина разжал кулак и внимательно посмотрел на девочку. На порог вышла полная женщина в красивом наряде, сверкающем камнями и золотыми нитями.
- О, Крисп, как ты напугал дитя. Ну что она может понимать в наших законах?! Она такая заботливая! А какие фрукты принесла, посмотри!
Стражник взял фрукт и даже улыбнулся слегка, но ничего не сказал. Он прошел в дом, а Вера и женщина пошли прогуляться по городу.
10

Руя, так звали женщину, была очень словоохотлива. Она сразу же сообщила, что у нее всегда была мечта иметь дочку, такую же добрую, смелую и рыжеволосую, как Вера. Руя спросила разрешение погулять и поболтать с девочкой, на что Верочка согласилась.
- Скажи мне, малышка, у тебя есть мама?
- Да и она, наверное, места себе не находит, ведь я пропала бесследно.
- О, какой ужас! – воскликнула женщина. – Я всегда жалела пленных детей, у них ведь будут тосковать родители. Да ничего не поделаешь.…никто не может нарушить закон, кто в плену, навсегда будет в нем.
- Какие жестокие законы, тетя Руя! Весь ваш мир такой унылый и злой, как вы все можете жить в нем?!
На минуту женщина остановилась; было видно, что эта мысль привела ее в сильное замешательство. Она внимательно посмотрела на Веру и сказала чуть слышно:
- Я сама страдаю от жестокости, моя дорогая. Но я мало что могу изменить. Я научилась радоваться малому. Вот мы гуляем с тобой по аллеям, а все думают, что я взяла тебя для особых поручений. Понимаешь, моя крошка, для тебя это - маленькая радость, и я счастлива от этого.
- Скажите, а ваш строгий муж разве ничего не замечает?
- Хороший вопрос, - Руя комично нахмурила лоб. – Он делает вид, что ничего не замечает. Он хватает пленных, выполняет все приказы Горгена, а я – то вижу дома, как ему тяжело достается все это. Но он не желает обсуждать эти вещи. Я думаю, что Крисп не хочет признаться даже сам себе, что тоже ненавидит всю эту жестокость.
Вскоре путницы ушли далеко за город и выбрали скамейку под деревом.
- Ваши фонарики никогда не заменят солнце, тетя Руя, - вздохнула Вера и представила ясный солнечный день, когда она вместе с мамой плескалась в реке. – Солнце очень яркое и горячее, ярче тысячи фонариков.
Женщина тоже расчувствовалась, ее глаза блестели в фонарном свете, она то и дело доставала платок. Верочка без устали рассказывала про свой земной мир, про семью и друзей, про отдых на море, про цветы и животных.
- У вас все, как в Царстве Света, - с грустью сказала Руя. – Как бы я хотела оказаться там!
- Вы верите в это царство и Великого Царя?
- Это будет нашим секретом, - женщина приложила палец к губам. – Хотя, муж давно догадывается, во что я верю. Вот так, детка!
- Почему же повсюду так боятся говорить об этом? Ведь это самое прекрасное царство!
- Боятся, потому что оно существует на самом деле. Много-много лет назад в наш подземный мир спустился сам Царь, чтобы рассказать, как он любит всех и ждет домой. Это невероятный поступок, детка, ты даже не представляешь….
- Нет, я понимаю! – Вера взяла Рую за руку. – Это могло быть опасно для него.
- Царь много помогал жителям двух долин, он звал их с собой в прекрасное Царство, где светло и радостно, где нет горя и смерти, - женщина вытирала слезы. – Верочка, над ним многие смеялись, потом взяли в плен в Мраморную Долину и…
- Его не стало?
- Да, правитель опасался, что жители поверят царю, поэтому он просто убил того, кто пришел спасать.
- О, нет! – девочка вскочила со скамьи.
- Постой, ты забыла, что царь не обычный. Стражники стерегли его тело, чтобы в один день правитель устроил праздник в честь смерти Царя. Затем произошло чудо: Царь ожил и очутился снова в своем Царстве, окруженный любящими его. Он оставил после себя семь книг, в которых говорилось, как выбраться из подземелья.
- А как это сделать, тетя Руя? Где эти книги?
- Когда Царь ожил, он сломал каменный закон жителей подземелья.
Женщина объяснила Вере, что никто не мог попасть в Царство Света, даже если бы захотел. Но царь ожил и вместе с ним ожил новый закон. Теперь каждый может вернуться в солнечный город из мрачного подземелья. Но проблема была в том, что по приказу правителя все книги уничтожили, кроме одной.
- Постойте! Я читала эту книгу! – девочка готова была прыгать от радости. – Одно плохо, что и ее забрали…
- Да, все книги уничтожили, но многие жителя знают Великого Царя, потому что те, кто читали, передавали это другим.
- Тетя Руя, я знаю, что есть два последних листочка из книги, которые у кого-то есть.
- И как же их найти? Где они? – женщина обняла Веру и качала головой. – Я сама всю свою жизнь мечтала о том, что наступит время и все жители вернуться в город Света…
- А вы думаете, все-все захотели бы?
- Конечно, нет. Наш правитель настолько ненавидит Царство Света, что уничтожил книги и запретил даже упоминать об этом. Иначе, все уйдут, а он останется один в подземном мире.
Легкий ветерок качал листву, Руя и Вера сидели в задумчивости, они понимали друг друга без слов, как хорошие друзья, хотя были жителями разных миров. Вера уже привыкла к разноцветным фонарикам, они напоминали ей Новый год, подарки и всю семью за столом. Она вспоминала конкурсы, призы и громкий смех… А в подземном мире редко смеются…
11

Руя хотела уже проститься с девочкой, они обнялись на прощанье, как услышала звуки шагов. Из глубины сада к ним шел Эдди, толкая перед собой тележку. Верочка бросилась к нему навстречу.
- Эдди, мы так переживали о тебе! Где ты все пропадал?  - Верочкин голос был таким радостным и искренним, что Эдди поставил тележку и сел на скамью.
Он силился улыбнуться, но это плохо получалось у него: кривая усмешка блуждала на губах.
- Я был очень занят, Вера. Работникам нужно больше камней…
- Я тебе не верю, Эдди, - Верочка опустилась рядом с юношей. – Пожалуйста, не скрывай! Ведь мы – твои друзья. Ты попал в беду?
- Мы все здесь в беде, - усмехнулся Эдди.
Он посмотрел на девочку, в ее широко открытые голубые глаза, в которых было столько сострадания и участия, что быстро отвернулся.
Руя вежливо извинилась и, простившись, пошла к своему дому, чтобы никто не стал искать ее. Вера схватила Эдди за руку и голосом, не требующим возражений, произнесла:
- А теперь пришло время посетить своих друзей!
Эдди, наконец, смог улыбнуться и зашагал к глиняному домику, где их ждали Леша и Миша. Вера, сомневаясь, что Эдди будет следовать за ней, то и дело оборачивалась на него. Наконец, показался домик, из окна которого выглядывал Алексей. Увидев сестренку и Эдди, Леша очень обрадовался и выскочил навстречу.
- О, какими судьбами?! Мы тут  сидим в плену, а лучший друг нас бросил в неподходящее время, - шутил мальчик. Эдди улыбался, но не смотрел на друзей. Он выглядел совсем осунувшимся, одежда его сильно износилась, а, вместо прежней, была ветхая безрукавка.
Верочка  вдруг  подошла к мешку, который стоял в углу комнаты, и достала из него синий пиджачок с пуговицами.
- Примерь, - сказала она Эдди и попыталась одеть ему один из рукавов.
- Спасибо, я сам, - парень светился от радости, он ловко застегнул пиджачок, который пришелся ему впору. – Вера, откуда у тебя это? У меня только в детстве была красивая одежда.
- Секрет! – девочка была довольна помочь другу. – Просто я помогала своим друзьям, а они выполнили мою просьбу – сшили тебе вещь, чтобы ты не мерз в пещерах, когда возишь камни.
Эдди сел на коврик и смотрел на детей так, словно видел их впервые: он переводил взгляд с одного на другого, вид его был удивленно-растерянным.
- Скажите, почему вы заботитесь обо мне, ведь я чужой для вас?
- Ты знаешь, что в дружбе не бывает чужих? – Миша торжественно посмотрел на Эдди. – Друзей не бросают!
Верочка достала из кармана свитера пирожок и отдала его юноше.
- Возьми, это тоже от моих друзей!
Эдди встал на ноги, он держал пирог, руки его тряслись.
- Я - не друг вам, слышите?! – он порывался уйти, но, встав в дверном проеме, сказал глухим голосом. – Я не думал о вас, когда вдруг захотел выбраться из подземелья. Я подумал, что вы спасетесь сами, а я останусь…
- Что ты говоришь? – Леша был сильно удивлен.
- Я решил спасаться один. Это я перехватил Тупса с его запиской. Пес жив, он вернулся к своей хозяйке, а я получил то, что искал.
- Что ты имел в виду? – едва слышно спросил Миша. Он был настолько разочарован в Эдди, что с трудом скрывал это.
- В записке были две потерянные страницы из моей книги. Арзалина случайно нашла их и хранила у себя. Я просто получил то, что так искал.
- Но почему ты не в Царстве Света? – спросила Вера осторожно.
- Потому что это оказалось простой сказкой, вот и все, - выкрикнул Эдди и пошел за тележкой.
Вера бросилась догонять его.
- Эдди, постой, где эти два листочка? Ты можешь отдать их нам?
- Нет, я разорвал их сразу же, как понял, что ничего не получается.
- Но что там было написано?
- Я не запомнил, - крикнул Эдди, обернувшись в последний раз. Лицо его было грустным, ветер развевал черные кудри, весь его удаляющийся силуэт говорил о страшном одиночестве.
Девочка зашла в дом и молча села на коврик, Алеша и Миша тоже не говорили ни слова, все думали об Эдди, о том, что бывают не настоящие друзья. А самым печальным было то, что рушилась надежда попасть в Царство Света. Миша первым прервал молчание:
- Я подумал, что Эдди мог сделать что-то не то, поэтому у него не получилось выбраться отсюда.
- Да что теперь! – проворчал Алеша. – Он порвал листы. Что там думает Арзалина? Прошло столько дней, она подумала, что нас уже нет здесь.
Друзья переглянулись, они вдруг ясно поняли, что Арзалина тоже в замешательстве, ведь ее пес пришел к ней без всякой весточки. А теперь, вряд ли, придет обратно. Дети загрустили по своим семьям, прошло много дней, проведенных в подземном мире. Но желание выбраться отсюда было сильнее с каждым днем. Вера вдруг заговорила про Эдди.
- Знаете что? Я почувствовала  - Эдди жалеет о том, что сделал.
Мальчики презрительно фыркнули.
- Да, он страдает, что его план не удался, - ехидничал Леша.
- А я думаю, что он жалеет, что предал нашу дружбу, - Верочка посмотрела в окно. – Ему хуже, чем нам, у него нет ни одного друга.
- Его проблемы! – брат был непреклонен.
- Я бы простила его! Помните, Царь Света тоже простил тех, кто предал его. Он даже спускался в этот подземный мир. Царя убили, но он ожил.
- Глупости, этого не может быть, - Миша ухмыльнулся.
- А вот и нет! Женщина Руя говорит, что отец ее мужа стерег убитого Царя. Он своими глазами видел, как тот просто исчез в сияющем облаке.
- И почему тогда о Царе запрещено говорить? – подтрунивал брат.
- А только потому, что он действительно есть!
Дети поели и легли спать, но никто не мог уснуть. Алеша думал о том, что на земле ночью светят яркие звезды, а под землей наоборот – тушат фонарики. Все здесь такое грустное и темное. Но сдаваться он не намерен!
12

Утром каждый из друзей проснулся с надеждой, что спасение придет обязательно. Ярко светили фонарики, городские звуки говорили о том, что все в городе спешат по своим делам, привычный для каждого шум наполнял Мраморную Долину. Миша, гремя кастрюльками, поспешил к поварскому домику, а Вера с братом взялись за полив деревьев. Днем, в обеденный перерыв, девочка поспешила к своим подругам, ей не терпелось поделиться разными новостями. Теперь придется менять ход плана, потому что не приходилось рассчитывать на последние два листочка из книги. По каким-то причинам Эдди не смог воспользоваться ими, что-то у него пошло не так.
Девочки очень обрадовались Вере, они заплели ей косы и подарили длинную красивую накидку со звездочками.
- Вот, тебе будет тепло в ней, - приговаривала Орсита, поправляя складки. – Ты даже можешь пойти на правительский бал?
Все рассмеялись. Вера крутилась перед тусклым зеркалом и была очень довольна собой. Она вспомнила опять про Новый год и веселый маскарад, эта накидка неплохо бы смотрелась на ней в то время. Девочки пили чай с печеньем.
- О, это опять тетя Руя постряпала? – хрустела печеньем Верочка.
- Посмотрите-ка, девочки! – воскликнула Изи. – Наша гостья очень общительная. Как тебе удалось так быстро познакомиться с доброй женщиной?
- Да я не делала ничего особенного, просто мы болтали с ней, как лучшие друзья, - улыбнулась Вера и вспомнила вчерашний вечер, прекрасную прогулку по причудливым аллеям.
- Девочки, прекращайте отдыхать! – Изи погрозила всем в шутливом тоне и взялась за работу. – У нас сейчас такой завал в шитье, но зато интересно шить костюмы. Мы даже сами помогаем придумать разные детали.
- А кому вы шьете костюмы, - спросила Вера.
- Ты не слышала про день рождения Горгена? Он просто обожает балы и спектакли. Все только и говорят об этом. Здесь заведено каждый год дарить правителю не только подарки, но и придумывать постановки.
- Ой, вот это да! – воскликнула Вера. – Он, как маленький ребенок, любит спектакли?
- Тише, - сказала Дью. – лучше помоги нам придумать что-нибудь. В этом году нам так хочется попасть на праздник к правителю. У нас нет других подарков, кроме того, что приготовим костюмированную постановку.
Вера тоже обожала театр, они с братом были записаны в театральную студию и к каждому празднику играли какую-то роль. Но всегда был режиссер, который объяснял, где лучше встать, как лучше сказать, какое движение наиболее эффектно. А тут в Мраморной Долине не было режиссера, все нужно было придумать самим, от сценария до костюмов.
Решено было взять Веру в спектакль, но никто не знал, о чем будет постановка. Наконец, девочка предложила:
- А давайте сыграем «Двенадцать месяцев», девочки?! Я в школе играла главную роль.
Все пожали плечами – в подземном мире никто не знал такую историю. Верочка принялась рассказывать, она ходила по комнате, как по сцене, повторяя даже интонацию театрального выступления. Она так увлеклась, что не заметила, как в комнате собралось несколько человек. Верочка успевала говорить поочередно за разных персонажей, быстро объясняя суть роли.
Когда она перестала показывать, то обомлела: на нее смотрели двое мужчин в длинных мантиях, которые были помощники правителя, самые приближенные к нему советники. Все девочки – портные сидели с восторженными лицами, даже не сообразив взять ткань в руки перед советниками Горгена. Звенящая тишина сменилась возгласом одного из мужчин:
- Я не видел ничего более интересного! Каждый год правитель смотрит сюжеты о войнах, но тут что-то новое. Мы приказываем, чтобы всех вас, портные, и тебя, Вера, освободить до праздника от любой работы, кроме подготовки к этому спектаклю. Вам будет выделено много ткани и помощников в постановке.
Советники удалились, было слышно их смех, они ожидали большую похвалу от Горгена за спектакль, которому не было равных в подземном мире. Девочки еще долго не могли прийти в себя, они растерянно смотрели друг на друга, потом, завернувшись в яркие ткани, принялись танцевать по комнате и дурачиться.
- Вот это удача! Мы доделали костюм Руе, а больше не будем брать работу. Нам приказано работать над спектаклем, а это значит…- Дью не закончила мысль.
- Это значит, что мы свободны в городе! Нам нужно придумать декорации, найти художников и актеров. Нам нужны репетиции на большом лугу, где много места, - радовалась Изи. – И все это благодаря тебе, подруга из солнечного мира.
Вера не ожидала такого успеха, но предстояло много работы. Она пошла искать Рую, чтобы та помогла ей. Вдобавок, хотелось посоветоваться про книгу, которая не смогла помочь Эдди. Уж Руя должна была знать ответы, думала девочка, направляясь к мраморному дому. Она несла сшитый костюм для женщины – это было прекрасным поводом, чтобы зайти в дом, не раздражив Криспа.
Женщина примерила костюм и была очень благодарна портными. Она усадила Веру на мягкий диванчик и успокоила, что мужа нет дома. Они могли спокойно говорить обо всем. Руя узнала про Эдди и покачала головой:
- Не может быть! Это не книга сказок. Я знала несколько жителей, которые исчезли в разное время. Жаль, я не видела, как это происходило. Но я не сомневаюсь, что есть путь в Царство Света.
- Тетя Руя, как же быть нам? - девочка умоляюще смотрела на женщину. – Мы должны вернуться домой. Мы не подземные жители, у нас есть родители, которые, наверное, плачут день и ночь, ища нас.
Руя посмотрела в окно, потом на Веру.
- Дитя мое, есть еще один выход отсюда. Я рискую всем на свете, если сообщу тебе.
Верочка смотрела на Рую понимающе, она не решалась требовать невозможное, но искорки надежды в ее детских глазах убрали последние сомнения доброй женщины.
- В дальней заброшенной каменоломне, возле серого фонаря есть бетонная дверь, которая сама открывается раз в пять лет на десять минут. Я слышала, что так можно уйти далеко за пределы двух долин.
Вера испуганно посмотрела на Рую.
- Скажите, сколько лет ждать до открытия этой двери?
- Как раз в день рождения Горгена ровно в семь вечера бетонная дверь откроется на десять минут.
- Почему ее никто не охраняет, тетя Руя?
- Верочка, в этот день все на празднике. Про дверь не знает никто, а ждать другой раз нужно еще пять лет, - сказала Руя с грустью, - я еще была маленькой и случайно услышала разговор советников Глема.
Оказалось, что еще при другом правителе лучший инженер построил эту дверь. Глем хотел иметь запасной выход на случай наводнения или войны, но инженер заболел и умер. Никто не смог разблокировать команду открывания – дверь ровно на десять минут в пять лет открывалась из одного подземного царства в неизвестный подземный мир.
Руя не сказала даже своему мужу, опасаясь нового правителя Горгена. Но у нее было сильное желание помочь пленным детям, и она решила рискнуть самой большой тайной.
Вера бежала к друзьям вприпрыжку. По непонятным причинам попасть в Царство света не получалось, зато оставался план с бетонной дверью. Добрая женщина доверила именно ей эту тайну, которую берегла с самого детства. Девочка заскочила в домик и даже попрыгала по комнате. Мальчики в недоумении смотрели на нее. Брат спросил первым:
- Ты нашла себе еще друзей?
- И не только, - Вера приняла таинственный вид. – Я знаю тайну выхода из долины.
Все трое сели на маленькие коврики и вполголоса обсудили новость.
13

Для юных пленников наступила радостная полоса их подземного заточения, теперь все ждали день рождения правителя, не только для того, чтобы блеснуть спектаклем. Друзья не сомневались в том, что дверь, сделанная подземным инженером, выведет их в тот тоннель, где началось столь необычайное путешествие. Было решено посвятить в эту тайну и всех девочек портных, потому что они тоже являлись пленницами. Воспользоваться выходом и не позвать других, было бы слишком жестоко, размышляли дети. Но, звать всех пленных, дети не рисковали – тогда точно план бы провалился. Предстояло показать спектакль и, под предлогом переодевания, нужно срочно бежать за самые дальние глиняные домики в каменоломню. Но и там возможно ошибиться, если хорошо не представлять все шахты и коридорчики. Изучать заранее не было возможности, иначе стражники сразу поймут недоброе.
Алеша ломал голову, как сделать так, чтобы при побеге не потерять лишнее время, ведь спектакль назначен, ровно на пять вечера. Миша тоже не знал, где получить сведения о схеме каменоломни.
- Нам нужен именно тот, кто хорошо знает каждый камень там, - размышлял Миша.
- Ты имеешь в виду Эдди? – удивился Алеша.
Мальчики переглянулись и засмеялись.
- Это идея! – сказал Леша. – Он – предатель, конечно, но ему было очень стыдно и плохо. Давай позовем его.
Мальчики нашли Эдди ближе к вечеру. Юноша сделал вид, что ему все равно, хотя он просто не надеялся, что кто-то может обратиться к нему с просьбой. Друзья объяснили свой план вполголоса, то и дело, оборачиваясь по сторонам. Эдди слушал внимательно, глаза его снова заблестели искорками надежды, как в тот раз, когда он читал свою книгу.
- Ты должен показать нам эту дверь, за это ты будешь вместе с нами. Мы прощаем тебя и берем в сообщники, - Леша сказал это с таким выражение лица, какое видел в одном фильме. Эдди был доволен, он устал быть рабом. Парень рассказал мальчикам про своих родителей, которые остались в Лунной Долине, про свои увлечения, которые он так любил.
- Я занимался резьбой по камню. Знаете, как все ценили мои работы?1 – Эдди предался приятным воспоминаниям. Он рассказал о множестве украшений и статуэток, которые украшают каждый дом в Лунной Долине.
- Да, ты был очень даже не бедным, - засмеялся Миша, а Эдди улыбнулся в ответ. Дружба склеивалась по маленьким кусочкам. Ровно девять участников предстоящего побега готовились, кто как мог. Юношу, как самого старшего, назначили предводителем. Изи взяла на себя ответственность договориться о том, чтобы все девятерых взяли в подготовку к спектаклю.
Советники долго размышляли, хороша ли идея оторвать от работ трех детей и парня, но, боясь, что не хватит участников для ролей, согласились. Вдобавок, еще десять жителей Мраморной Долины присоединились к подготовке спектакля. Они, конечно, не догадывались, какую тайну хранят остальные девять участников, все было в атмосфере творчества. Этот было самым радостным временем для детей, потому что они отвлекались от своего подземного заточения и делали всевозможные открытия, веселились сами и смешили других.
Со слов Веры записали весь сказочный сюжет «Двенадцать месяцев», распределили роли и принялись за репетиции. Изи изобретала костюмы, ей выделили много ткани разных цветов. Порой приходилось делать замечания девочкам, которые начинали веселиться посреди самой репетиции. Детям было весело принимать на себя роли и менять голос, у некоторых от стеснения получалось совсем тихо и вяло. Верочка, как настоящий знаток театра, ходила по залу большого домика и повторяла громким голосом:
- Нет, это не королева! Где вы видели таких неизбалованных королев? Держите осанку, покажите манеры.
Девочки, которые принимали участие в постановке, конечно, не видели настоящих королев, у них никогда не было телевизора и интернета. Но сам процесс репетиций очень увлек их. Вера вошла в режиссерскую роль, потому что сама не раз была на репетициях и, голос ведущего театральный кружок навсегда запечатлелся в ее памяти. Ей всегда хотелось сыграть свою роль очень хорошо, ее дикция была четкой и движения естественными. Иногда мешало стеснение, но и оно куда-то делось. Если бы весь кружок театра смог увидеть, как Вера управляла репетицией в подземном мире, то предложили бы девочке самые сложные роли. Верочке понравились эти мысли, но некогда было предаваться им в столь неподходящее время. Часто за репетициями наблюдала Руя, женщина приходила и тихонько садилась в конце зала. Она с улыбкой наблюдала игру актеров, а после репетиции доставала свои угощения.
- О, вы все сегодня были на высоте! Я смотрю на вас и переживаю в сотый раз за маленькую девочку.
Все улыбались, приятно было слышать эти слова. Художник Эрфид изготавливал зимние деревья. Подземным жителям было трудно представить, что такое снег или лед, что такое зимние забавы или сосульки. Миша старался объяснить это, применяя сложные слова, как из учебника по окружающему миру. Алеша не выдержал и попытался сам объяснить удивленным подземным жителям.
- Зимой на деревьях лежит холодная белая вата, рассыпчатая и искристая. Эрфид, покрывай каждую ветку белым, - мальчик наблюдал за работой художника, потом сам взял кисть и изобразил снег.
Верочка руководила спектаклем и играла главную роль, так же как и в школе.
Эдди нарядили солдатом. Ему так понравился костюм, что он старался изо всех сил играть роль, лишь бы ее не отдали другому. Парню долго объясняли, что солдату нужно не делать поспешных движений и говорить более грубоватым голосом. Самодельные черные усы так насмешили самого Эдди, что он не мог сосредоточиться на том, чтобы хорошо, без спешки говорить свою роль. Изи не выдержала:
- Да что это такое?! Наш правитель будет доволен, ты думаешь, если мы без подготовки пойдем выступать? Эдди, ты подводишь всех! Ведь праздник скоро наступит.
Девушка пыталась сердиться, пока не засмеялась сама. Эдди, чтобы казаться полнее, одел много всякой одежды под тулуп, шапка была огромной для его головы, а длинные усы топорщились в обе стороны.  Наконец, все смогли преодолеть смешливость и продолжили репетицию, от которой так много зависело. Если дети признаются, что спектакль не получится в срок, то для главной постановки изберут других, а бесследно исчезнуть они не смогут, находясь в рядах для гостей. Руе предложили сыграть мачеху, потому что ни у кого не было подходящих данных для этой роли, но женщине очень трудно было изображать злую старуху.
- Верочка, я никогда бы не поступила так ни с кем! – произнесла Руя после первого действия, - но притворюсь, ради спектакля.
Советники заглянули на генеральную репетицию и остались довольны: никто раньше не умел делать такие интересные спектакли, как этот, никто не подбирал такие необычные костюмы.
- Горген будет рад! – восхищался один из советников правителя, - он увидит холодное явление, которое называют зимой.
- Да, мы получим большую награду за этих актеров, - смеялся второй советник.
Сами актеры за один день до выступления ужасно волновались, хотя декорации заранее были приготовлены в зале показа. Изи попросила Рую договориться о маленькой гримерной, где актеры смогут переодеться, и еще об одной комнате, где актеры приведут себя в порядок.
Эдди внимательно изучил все коридорчики, ведущие к выходам из гримерных. Все должно было получиться, потому что девять участников незаметно проникнут во вторую комнатку для актеров, оставив остальных в первой. Руя должна была отвлекать других участников спектакля, долго разбирая их костюмы и готовя для них чай. В то самое время, как другие актеры выйдут на сцену брать декорации, все девять сообщников должны бежать через узкий коридорчик прямо в сад. Во время праздника главные стражники не бросают свои посты и охраняют то место, где начинается Мраморная Долина. А каменоломни не охраняет никто, потому что пещеры представляют собой тупик, кроме бетонной двери, которая откроется всего на десять минут.
14

Утром было особенно шумно: каждый, кто принимал участие в праздновании дня рождения, брался за работу. Повара заранее носили воду и заводили тесто в больших бочках. Работники украшали все залы для торжества. Мастерами были изготовлены новые светильники из горного хрусталя, которые давали свет с множеством переливов; светильники были собраны в длинные гирлянды и развешены по всему залу. Все готовились очень тщательно, зная переменчивый характер правителя. Горген был молод, семьи у него не было, потому что никого он не смог выбрать, все девушки казались ему лишенными совершенства. Правитель считал себя ценителем прекрасного, многие из его работников делали дома и украшения так, чтобы Горген смог восхищаться цветом или формой, оригинальностью или сложностью задумки. Эдди не раскрыл свой секрет мастерства, чтобы не делать прекрасное для врагов, державших его в плену, но нашлось несколько других жителей, которые с утра до вечера прилежно работали над композициями и сооружениями.
Еще одним увлечением правителя был театр, когда в украшенном зале разыгрывались действия. Интересные сюжеты брались из жизни или придумывались жителями долины. Спектакль «Двенадцать месяцев» должен был покорить сердце Горгена своей необычностью и сложностью переживаемых чувств.
Дети проснулись в необычайном волнении: ведь в пять вечера начиналось представление сказки, после которого – побег. Эдди, казалось, совсем не спал ночью: он выглядел бледным и уставшим.
- Я обследовал весь путь до двери, - сказал он утром, заглянув в домик детей. – У нас должно получиться. Только бы спектакль начался вовремя, иначе мы не сможем бежать на середине.
- Да, Эдди, что бы мы без тебя делали?! Все получится, друг, - Леша улыбнулся товарищу. – Главное, мы напомним советникам, чтобы ровно в пять объявили наш номер. Мишка, просыпайся, фонари зажгли!
Миша еле открыл глаза, он потер их и, не вставая с соломенной постели, произнес:
- Знаете, я видел во сне, как играю в футбол, видел солнечный двор и маму. Скорее бы домой!
- Тогда шевелись! Церемония поздравления начнется в три часа. Мы должны быть в зале, эти стражники переписывают всех, кто должен прийти.
Мишка быстро соскочил с постели, надел накидку и пошел к бочке для умывания. Настроение у него было отличное – сегодня вечером друзья должны покинуть свое подземное заточение. Только знать бы наверняка, что выход из Мраморной Долины обязательно приведет их к выходу из колодца! Но об этом мальчику некогда было размышлять, нужно было поторапливаться. Верочка вполголоса повторяла роль, шагая по саду. Потом она сорвала сочный фрукт. Девочка погладила рукой стволы деревьев. «Я прощаюсь с вами, милые деревца. Уже этим вечером мы будем от вас далеко» - думала Вера, мысленно благодаря сад за столько ароматных фруктов, которые подкрепляли друзей и ее саму. Но она не жалела о расставании, впереди ее ждали родители и друзья, солнечная земля, озера и реки, и много-много всего, что есть только у жителей земли.
- Вера, пойдем на последнюю репетицию, - донеслось из глиняного домика. Брат с Мишей уже были готовы. Эдди ушел чуть пораньше, чтобы оповестить всех участников выступления, ведь еще одна репетиция не помешает.
Верочка вдруг вспомнила еще об одном жителе подземного мира:
- Ребята, жаль, что Арзалина не увидит наш спектакль… Мы даже не простились с ней. А я уже успела с ней подружиться.
- На что ей спектакль?! Она увидит его, если окажется в плену здесь, - объяснял Леша. – Пусть живет в своей долине. Жалко, конечно, что больше не увидим ее.
Репетиция прошла отлично, никто не забыл своих слов, костюмы были готовы, а декорации давно стояли в зале для торжества. Друзья переглядывались и многозначительно улыбались – этим они как бы говорили друг другу, что потерпеть осталось немного. До начала праздника оставалось полчаса, все девять актеров зашли в мастерскую, где могли спокойно отдохнуть. С остальными героями спектакля решено было встретиться на самом торжестве в зале для гостей. В Мраморной Долине было заведено, что именинник Горген делал праздник раз в году для всех без исключения: пленных и жителей долины. Именно в этот день всех хорошо кормили, а сам виновник торжества с гордостью принимал почести и поздравления.
Эдди сидел на полу, опершись о стену. Он задумчиво смотрел в сторону окна.
- Я не понимаю, почему у меня не получилось попасть в Царство Света. Я уверен, что Царь жив, он любит всех нас и желает, чтобы мы выбрались отсюда, - юноша откинул прядь со лба, он вопросительно смотрел на друзей. Но никто не знал ответ на этот вопрос. – Ведь моя бабушка точно там…
- Да ладно, - Леша махнул рукой. – Уже сегодня вечером мы рванем отсюда.
Изи посмотрела на Эдди и улыбнулась:
- Я тоже верю в Царство Света, но сейчас мы не решим это. Нам нужны силы для побега.
- И ловкость, чтобы быстренько скинуть костюмы, - добавила Вера.
Вскоре все заняли свои места в первом ряду для актеров в зале торжества. Народу было много, но никто не толкался и не кричал, в каждом проходе был помощник, направляющий гостя по списку. Зал переливался в свете новых ламп, повсюду были яркие гирлянды и охапки цветов из подземных оранжерей. Работники занимали особые места, но даже они были одеты в свои самые лучшие одежды. Советник Горгена начал речь:
- Мы все собрались здесь для огромного праздника, мы счастливы первыми поздравить нашего любимого правителя, бесстрашного и мудрого…
Второй советник продолжал нахваливать Горгена, все жители рукоплескали от восторга, а сам правитель сидел у дальней стены на высоком каменном троне и наслаждался речами подданных. Жители, начиная с самых богатых и известных, преподносили Горгену дары и похвалу. Подарки громоздились по обе стороны трона. Ближе к пяти вечера советник торжественно объявил:
- А теперь наш самый лучший подарок ценителю прекрасного! Да порадуется Горген спектаклю, равных которому еще не было в подземном мире!
Зал загудел, ожидая театр, но вскоре, по знаку стражников, затих и сосредоточился на залитой светом сцене.
В этот самый миг Вера вдруг из-за штор ясно увидела Арзалину, которая сидела на верхнем ряду, окруженная охраной Горгена. Верочка прошептала друзьям:
- Арзалина! Она тоже здесь, я ничего не пойму…
Эдди быстро достал записку:
- Вот это мне передала Руя, когда я шел сюда. Сейчас прочту. Это написала Арзалина:
«Друзья, я не могла оставаться в Лунной Долине. Я пришла помочь вам. Друзей не бросают»
Дети переглянулись, наконец, Изи прошептала:
- Что она натворила?! Теперь она в плену, а мы-то сегодня спасемся.
- И мы не сможем помочь ей, она под сильной охраной, - добавил Миша.
Занавес открылся, и началось первое действие. Зал слушал так внимательно, что не было даже малейшего шума, только актеры громко и естественно играли свои роли, украдкой поглядывая на Арзалину.
Юная пленница сидела неподвижно, казалось, что лицо ее сияло от того, что свет, преломленный горным хрусталем, освещал ее красивое бледное лицо. На ней была светлая накидка, расшитая золотом – даже в плену Арзалина выглядела величественно, именно как дочь правителя. Некоторые жители оглядывались на нее, но спектакль был настолько интересен, что вскоре каждый на празднике переживал за бедную сиротку, которую мачеха прогнала в стужу.
15

- Падчерица моя, ваше величество! Это она, негодница, за меня в лес ходила. Она и подснежники принесла, - доносилось со сцены. Зал притих в ожидании развязки.
Одно действие сменялось другим, герои играли эмоционально. Девочка, изображающая  Дочку, достала из кармана кольцо. Многие зрители едва скрывали негодование, когда Королева приказала снять шубку с Девочки. Раздался неодобрительный шепот – многие жители подземного мира принимали спектакль всерьез, как настоящую жизнь, которую проживали герои во время показа. Некоторые кинулись бы на помощь, но Горген заковал бы в кандалы каждого, кто сорвет спектакль, поэтому жители сдерживали гнев на Королеву и Мачеху, боясь наказаний от правителя.
В последнем действии самым трудным было изобразить месяца года. Помощники быстро меняли декорации, музыканты играли на инструментах, издавая мелодии, созвучные метели, весеннему солнцу, летнему зною и осенним ливням. Вера могла передохнуть в это время, плотный занавес был немного приоткрыт, за ним отчетливо виднелись сидящие в рядах жители. Арзалина внимательно следила за ходом спектакля, а грозные стражники – за ней. Не было ни малейшего шанса спасти дочь правителя Лунной Долины. Вера сокрушалась о том, что Арзалина в попытке помочь друзьям попала в ловушку. «Зачем она проявила такую неосторожность? Мы опять уйдем, даже не попрощавшись с ней» - эти мысли ужасно огорчали Верочку, хоть и в подземном мире, а дружба – это здорово.
Вот и подходил спектакль к своему концу, каждый получил то, что заслужил, а Королева поняла, что добро всегда побеждает зло. Месяцы пели свою песню, занавес закрылся под бурные аплодисменты зрителей. Горген сидел довольный сложной постановкой, но брови его хмурились – всем своим видом он показывал, что добро только в спектаклях и не более.
Руя суетилась в маленькой комнатке, разливая чай, она усадила актеров и всячески пыталась вовлечь их в разговор.
- Ой, как это бесподобно! Я впервые была в театре, никогда бы раньше и не подумала, что буду кого – то играть.
- Руя, у Вас хорошо получилось, - радостно отозвался молодой житель, игравший один из месяцев. – Я теперь мечтаю еще сыграть в спектакле. Горген обещал, что актеры получат хорошее жалованье.
- Да-да, конечно! Ты умеешь хорошо петь, я и не знала, - Руя села рядом, а довольные актеры светились от счастья. Пятеро из них выскочили на сцену унести декорации. Зал, увидев их, зааплодировал снова.
Девять друзей быстро бежали по узким коридорчикам, едва освещенным тусклыми фонариками. Они так волновались, так спешили, что едва могли дышать. Эдди бежал первым, ловко ориентируясь в коридорах – лабиринтах. Он видел едва различимые следы – накануне рассыпанные белые камешки по земляному полу.
- Скорей! Те, кто бегут последними – поспешите! – Эдди переживал не только о том, чтобы их не заметили, но и о том, чтобы успеть, ровно к семи вечера.
Леша оборачивался на Веру, заботу о сестренке он особо прочувствовал под землей. Миша на бегу обдумывал план того, как найти путь на свободу. Друзья бежали по саду, остерегаясь стражников, но напрасно: только на границе города и пещеры стояла вооруженная охрана, а сад был пуст, лишь летучие мыши проносились под каменным сводом.
- Леха, ты еще успеваешь фрукты рвать? - поразился Миша, глядя, как друг наполняет небольшой мешок. – Тут надо спешить, а не о еде думать.
- Ничего! Мы не успели даже поесть именинный пирог, так хоть фруктов захвачу.
- Хватит вам, - Изи бежала, взяв Веру за руку. – Тут так темно!
За садом начинался путь к каменоломне, каменистая дорога разделялась на несколько тропинок, каждая из которых была входом в пещеры.
- Сюда, правее, - Эдди хорошо знал местность, он бежал первым, ведя за собой остальных. Девочки начинали отставать, они то и дело спотыкались в полумраке о большие камни, какими была устлана дорога. Орсита начала беспокоиться:
- А ты точно уверен, что правильно ведешь нас, Эдди? Дорога похожа на заброшенную, тут невозможно бежать. Не хочешь ли ты нас запутать?
Изи обернулась на Орситу:
- Он тоже устал быть рабом. Неужели у нас есть время ссориться?! Мы должны быть едины, чтобы достичь цель.
Вдалеке показался неясный свет, на расстоянии друг от друга располагались потемневшие от старости светильники, они вели далеко в пещеру.
- Осталось три минуты, а мы все бежим! – Орсита готова была паниковать, но за следующим поворотом все увидели огромную бетонную дверь.
Дверь была покрыта мхом и плесенью, она больше напоминала большой плоский камень, чем дверь. Эдди ощупывал ее руками, пытаясь понять, действительно ли есть шанс открыть ее, но монолит, казалось, никогда не сдвинется с места. Но, через минуту, раздался гул и скрежет, бетонный массив пришел в движение, а дети отскочили, испугавшись, чтобы дверь не упала на них.
- Это свершилось! Мы спасены! Навстречу свободе! – кричал Алеша, и все бросились в открывшийся проем.
Эдди стоял и смотрел на тех, с кем сдружился за последние дни, теперь он и все остальные находились по обе стороны подземных миров.
- Эдди, почему ты не идешь к нам? – заорал Леша. – Ты что тянешь время? Тебе страшно идти дальше? Дверь скоро закроется, давай к нам.
Верочка так испугалась за Эдди, что чуть не плакала:
- Иди скорей, некогда стоять там! Почему ты не идешь?
Эдди грустно улыбался и смотрел на всех, скоро дверь закроется, он, возможно, никогда не увидит тех, кто стал ему так дорог.
- Мне было хорошо с вами, - крикнул Эдди, эхо вторило ему. – Я никогда не забуду вас….Не забывайте и вы меня….
Юноша отвернулся, чтобы не показать чувств.
- Но почему? – Изи чуть не перешла границу дверного проема. – Я не пойму тебя, Эдди? Вернись, все шло хорошо! Осталось ровно две минуты!
Эдди снова повернулся и сказал:
- Я должен помочь Арзалине. Помните ее слова, что друзей не бросают?! Она пришла сюда, чтобы спасти нас, а теперь я должен остаться, - юноша крикнул напоследок. – Возможно, через пять лет мы тоже пройдем этой дверью.
Эдди заспешил в сторону города, наступая на камни, только гулкое эхо вторило поспешным шагам. Он вдруг услышал, что шум усилился, и обернулся. За ним шли все его восемь друзей, не воспользовавшись бетонной дверью. Чувства Эдди смешались: он был спокоен за друзей, если бы они спаслись, в то же время, с ними было так хорошо. Юноша просто рассмеялся, увидев идущих к нему детей. Все обнялись, как будто не виделись вечность.
- Ну, ты даешь! -  Леша слегка хлопнул по плечу Эдди. – Думал, что мы друзей бросаем?
- Вы, вроде, настроились уже, в проем вошли, - шутил юноша.
- Да мы посмотрели, как там, и подумали вернуться в город.
- А фрукты рвали просто так? – улыбалась Изи.
Дети приблизились к залу торжества. Весь народ пировал, кругом слышался смех и возгласы. Подошел один из актеров и спросил:
- Куда вы все подевались надолго? Наш спектакль был признан лучшим в подземном мире! Это такая победа! Где вы были?
- Мы вышли подышать свежим воздухом, - соврала Изи. – И нам все равно, победили мы или нет.
Высокий мужчина, игравший январь, недоумевал:
- Все равно?! Да это же счастье – победить в спектакле!
- Счастье – это быть со своей семьей, в своей родной долине, - ответила Изи и скрылась в толпе.
Актер на минуту задумался, ведь он был коренным мраморным жителем и никогда не представлял себя в плену.
16

Во время праздничного пира Руя увидела Мишу, Лешу и Веру, женщина подошла к детям и прошептала:
- Я не ожидала вас увидеть снова! Что произошло с дверью? Вас кто-то подвел? Ведь все шло хорошо, никто из стражников не забеспокоился.
- Мы забеспокоились, тетя Руя! – Вера искала глазами Арзалину. – Эдди напомнил нам, что друзей не бросают. Поначалу мы хотели бежать, но вовремя выскочили за дверь. А знаете, там было страшно. Когда мы выбегали назад, дверь уже заскрипела и чуть не опустилась на нас.
- О, я бы не хотела оказаться там! Хотя...- женщина вздохнула. – Жить в плену – что-то ужасное. Вы все – смелые и добрые, как настоящие дети Царя Света. А вынуждены жить в нашем темном мире…
Хорошо поев угощений, дети отправились искать Арзалину. Они спрашивали всех, но никто не отвечал, или не мог вспомнить, или не хотел говорить.
- Мишка, где они скрывают ее, как ты думаешь? – Леша забеспокоился.
- Я думаю, что долго ее не будут прятать, им нужны работники.
- Кем ее могут назначить? Она никогда тяжело не работала. А, вообще, у Арзалины должен быть план, иначе бы она не решилась идти в плен, - подметил Алеша.
К ребятам подошел стражник и внимательно посмотрел на них:
- Вы очень подозрительны, я не обнаружил вас после спектакля. Все пили чай, а вас не было в доме торжества. Вы все уходили с праздника?
- О, да, - Верочка словно играла новую роль. – Мы отлучились в сад за маленьким подарком Горгену.
- И где же ваш сюрприз? – зло расхохотался стражник.
- Алеша, открой сумку. Ваша светлость, там лежат фрукты для правителя. Мы заботились о деревьях и вырастили угощение. Попробуйте и вы!
Мужчина фыркнул и удалился, а дети рассмеялись. Горген не нуждался в подобных дарах, а злого стражника удалось перехитрить.
Вскоре подошли девочки, Изи была обеспокоена.
- Ребята, я слышала разговор советников, что есть тревожная новость. Кэрнайк со всеми жителями идет сюда. Но для нас это может быть свободой! Наш правитель, наверняка, освободит нас всех.
- Он идет за дочерью, Изи, - Орсита тоже обеспокоилась. – Как ты думаешь, захочет Горген освободить нас просто так?
- Не думаю, но что-то случится сегодня ночью. На границе выставлены лучшие стражники, они все вооружились.
Через десять минут была объявлена настоящая тревога, праздник перешел в панику, жители Мраморной Долины спешили укрыться в домах, а мужчины надевали кольчуги и брали мечи. Никогда еще никто не нарушал закон жителей подземелья, ни один правитель не оспаривал пленных, как и заведено было много-много лет назад. Всем работникам было приказано собраться на главную площадь, где за ними был контроль со всех сторон. Жители шумели, как пчелиный улей, для пленных все было радостной новостью, а для коренных жителей – неприятной неизвестностью. Девочки портные радовались, сидя на площади, они ожидали, что скоро их освободят.
- Наверное, начнется сражение, - с печалью рассуждала Дью. – Я так боюсь войны. А вы, Изи и Лорита? Вы так спокойны.
Девочки успокаивали подругу:
- А чего нам бояться? Самое страшное уже пришло – мы в плену и шьем целыми днями. Неужели вам так нравится обшивать всех, снимать с них мерки, кроить и почти никогда не отдыхать?
- Нет, я раньше шила только по настроению, и то для своих кукол, а не для пузатых стражников, - Дью вспомнила коллекцию куколок, для которых она делала одежду целыми днями, когда жила дома. – Играть роли было гораздо веселее, чем шить. Но делать все хорошо, когда хочется, а не по приказу.
Внимание всех работников привлек помощник Горгена, который забрался на помост и обратился ко всем пленным:
- Внимание, вы все принадлежите Горгену по закону подземного мира. Вы были схвачены, поэтому стали собственностью правителя. Сейчас к долине приближается наш враг – Кэрнайк с войском. Вы не должны выкрикивать ни одного слова, за это будете закованы в клетку, когда лунные жители уйдут. Вы должны соблюдать молчание.
- А если нас освободят, что тогда? – выкрикнул кто-то насмешливо из толпы пленных.
- Никто не победит могучего Горгена!
- Добро побеждает зло! Мы видели это сегодня в театре, - кричали из толпы.
- Кэрнайк никогда не завладеет нашим богатством, - орал помощник Горгена, лицо его побагровело от ярости. – Соблюдайте тишину! Враги приближаются.
Огромное количество жителей Лунной Долины заполнили всю пещеру вдоль границы с Мраморной долиной. Все были вооружены, самым первым шел Кэрнайк, высоко подняв меч. Встреча двух правителей была второй раз за всю историю подземного мира, никто до этого не воевал друг с другом, по закону, написанному в документах, нужно было начать переговоры.
У границы с городом был помост – специально построенное возвышение из мрамора, где должен был начаться диалог двух правителей.  Под каменным сводом их голоса далеко разносились по всей местности. Все, без исключения, затихли в ожидании разговора. Первым заговорил Горген:
- Кэрнайк, зачем ты пожаловал к нам?
- Моя дочь у тебя в плену. Я пришел за ней, - громко ответил правитель Лунной Долины.
- Это смешно! Ты не приходил за своими жителями никогда, а теперь пришел с войной?
- Я соблюдал закон до тех пор, пока ты не захватил Арзалину. У нас одна дочь, это слишком – лишиться ее!
- Ты ошибся, - усмехнулся Горген. – Она сама пришла к нам и стала пленной.
- Ты лжешь! Моя дочь очень умна, чтоб попасть к тебе.
Горген приказал вывести Арзалину. Кэрнайк посмотрел на дочь и спросил:
- Скажи, они поймали тебя хитростью?
- Я сама пришла, отец! Мои друзья нуждались во мне. Царь Света приходил в наш мир ради всех нас, это настоящая любовь – не пожалеть себя для друзей, - девочка улыбалась отцу, на которого была так похожа.
- Чем ты помогла им? – возмутился Кэрнайк. – Почему ты не подумала о нас?
В следующую минуту раздался трубный звук, это означало, что в силу вступал закон «двух голосов» - от каждой стороны могли выступить двое, так все решат, что избрать. Горген объявил, что он выступит первым.
- Слушайте все жители двух народов! Если будет сражение, многие погибнут. Моя власть сильнее, чем у Кэрнайка. Будьте все моим народом, поклонитесь мне, чтобы не умереть! Я буду самым лучшим правителем подземелья!
Послышался гул голосов, никто не ожидал такого вступления. По закону теперь мог выступить второй мраморный житель. Вышел один из советников.
- Послушайте все! Не секрет, что через тридцать лет жизнь под землей прекратится, у нас скоро кончатся ископаемые, которые дают нам энергию, а это значит, что все живое погибнет. Только у Горгена есть план для выживания народа! Переходите на нашу сторону!
Все зашумели еще громче. Дети были настолько удивлены происходящим, что не говорили ничего друг другу, лишь в страхе ждали, что будет дальше. Теперь подошло время выступить двум представителям Лунной Долины.
Кэрнайк начал свою речь:
- Послушайте, мы хотим просто забрать наших пленных, мы не хотим сражаться и убивать. Наши законы очень жестоки, пора бы изменить их в сторону добра. Я запрещал говорить про Царство Света, но почти каждый верит в него. А это значит, что жителям нужна любовь и добро, а не плен и злоба. Не слушайте Горгена, а помогите нам спокойно уйти с нашим народом. Освободите их и мою дочь Арзалину!
Оставалось выступить еще одному из Лунной долины, но вдруг Арзалина возвысила голос:
- Дайте мне взойти на помост. Я имею право голоса по закону подземного мира.
На минуту возникло совещание мраморных жителей, затем девочке дали слово. Золотистые волосы Арзалины развевались от ветра, девочка нисколько не боялась выйти перед огромной толпой. Все затихли. Алеша, Миша и Вера словно смотрели фантастический фильм про супергероя – отважную дочь правителя. Арзалина улыбнулась всем и даже помахала рукой – такого не делал до нее ни один самый смелый правитель.
17

- Я сегодня удивлю вас, подземные жители! Я пришла спасать не только своих друзей, но и всех остальных. Вы не замечаете, что находитесь в ужасной ненависти, вы все – пленники зла, - Арзалина смело, по-доброму посмотрела с помоста на жителей дух народов. – Вы боитесь верить в Царство Света, которое есть на самом деле. Горген уничтожил все книги, но не смог уничтожить любовь. Царь Света любит вас, всех до одного! Я знаю путь к солнечной стране.
Все ахнули, никто даже близко не мог предположить, о чем скажет девочка. Горген пытался высмеять ее:
- Если есть дорога к свету, почему ты не покинула наш мир?
- Это очень просто – убежать самой! – ответила Арзалина. – Моя семья и мой народ никогда бы не спаслись. А теперь – наступило время для всех жителей подземелья.
Жители Мраморной Долины хохотали так, что каменные стены, казалось, тряслись. Кто-то закричал, чтобы прекратить глупые переговоры. Горген насмешливо крикнул:
- Эй, Кэрнайк, ты не способен умно отвечать на совете, твоя дочь несет ерунду, она безумна! Мы не собираемся слушать это. Какова воля жителей?
Народ Мраморной Долины единодушно кричал, чтобы захватить всех врагов в плен.
- Мы хотим покончить с этим народом. Да будут все народом Горгена!
Жители Лунной Долины понимали, что жестокой схватки не избежать. Особого плана у них не было и, чтобы оттянуть время, кто-то предложил дослушать Арзалину.
Горген уже мысленно праздновал победу, его воины рвались в бой, держа мечи, но последнюю просьбу жалкого народа решено было выполнить.
- Девчонка, продолжай смешить всех! – советник едва сдерживал ненависть. Он не понимал, почему сражение еще не началось, ведь противник был слаб и глуп, по его мнению.
- В книге света говорилось, как попасть к нашему Отцу. Я выучила наизусть эти слова. У меня нет книги, но мое сердце стало ею. Слушайте, жители! – Арзалина говорила с таким жаром, что все онемели, не мешая ей продолжить. – Я давно читала, а, чтобы не забыть, сочинила стихи.
- Кто будет в сердце с добротой,
Лишь только тот придет Домой.
Царь света приходил в наш мир,
Страдал и умер, но ожил.
Кто просит искренно прощенье,
Тот удостоится спасенья.
Не бойся, призывай царя,
Путь света будет для тебя.
Все жители были тронуты, потому что прозвучали стихи, такие добрые и необычные. Сама девочка сказала вслух:
- Царь Света, прости, что мой народ не думал о тебе и не хотел знать. Сделай добрым мое сердце и открой путь к свету, - при этих словах Арзалины вдруг откуда-то со свода пещеры раздался шум – свод открылся, и яркий свет хлынул в подземную тьму.
Никто уже не призывал к сражению, жители заметались, не понимая причины яркого света. Подземные фонари были такими тусклыми и невзрачными в ярком лучистом свете.
Вдруг, прямо от источника света в подземный мир начала спускаться полупрозрачная лестница с красивыми перилами. Ступеньки появлялись одна за другой, пока не достигли земли.
- Все, кто хочет в Царство света, просите прощение за всякое зло, примите решение стать дитем царя! Говорите своими словами, главное – от сердца. Тогда вы сможете ступить на лестницу.
 Первым подошел седой пленник, он был готов идти к Царю. Старец осторожно ступил на лестницу, потом пошел выше и выше, держась за перила. Все наблюдали за ним, боясь пошевелиться. Счастливый старик обернулся:
- Скажи мне, как ты была уверена, что получится?
- Я видела, как ушла бабушка Эдди. Но я не хотела уходить без своих.
Жители осторожно подходили один за другим, они смотрели наверх, где был яркий свет, и мысленно обращались к Царю, кто-то очень долго не мог расстаться со злом. Оказалось, что лучи света проникали в глубину сердца и напоминали обо всем сделанном зле. Неожиданно стали появляться такие же лестницы во всех местах пещеры, ведущие к свету. Каждый, кто стал чист сердцем, мог совершать свой путь прямо с того места, на котором стоял. А самым чудесным было то, что разорвались цепи в самых отдаленных темницах, измученные жители вышли на свободу, даже фонарный свет был ярок для них. Бывшие узники шли к народу и радовались, они обнимались от счастья, плакали и смеялись. Эдди закричал с возвышения:
- Это ваша свобода, жители! Спасайтесь в Царство Света! Никто не удержит вас. Обратитесь сердцами к Царю.
Стражники обезумели от злости, у них не получалось выполнить приказ Горгена – уничтожить врагов. Яркий свет имел такую силу, что никто уже не мог удержать жителей, чистых сердцем. Один воин хотел было вбежать на лестницу, ведущую к свету, чтобы ударить мечом по счастливому парню, который сбросил кандалы. Юноша посмотрел на воина и рассмеялся: вооруженный мужчина крутился и прыгал возле лестницы, но ему мешала невидимая стена, он так и не смог встать даже на первую ступеньку. Эдди обратился к ребятам, которые стояли рядом:
- Я понял, почему у меня ничего не вышло в первый раз, когда я прочел две страницы! Я был эгоистом, думал только о себе, сердце мое не было чистым и добрым. И я не думал о Царе Света, я лишь хотел вырваться из плена.
- У меня получилось! – кричал Леша, делая шаги по искристым ступенькам. – Друзья, за мной! Мы свободны!
Вера с девочками не расставалась в толпе, теперь они все поднимались по чудесным полупрозрачным ступенькам. Миша шел последним, ища взглядом Эдди. Юноша выглядел таким счастливым, каким никогда не был в Мраморной Долине. Он о чем-то беседовал с пожилыми работниками, затем помогал им подниматься на ступеньки. Эдди помахал рукой Мише. Мальчик закричал, что было сил:
- Эдди, чего ты опять ждешь?! Давай к нам! Они могут убить тебя.
Эдди прокричал в ответ:
- Увидимся, друг! Я вернусь с Кэрнайком в Лунную Долину, нам нужно спасти остальных.
Миша уже не сомневался, что у Эдди получится помочь своим жителям, своей семье. Он увидел, как Арзалина прощалась с отцом. Кэрнайк и Эдди должны были вернуться, чтобы попасть в Царство света со всем своим народом, оставшимся в домах. Руя о чем-то горячо говорила с мужем, наконец, они вместе стали подниматься вверх по лестнице. Один из советников Горгена заорал на Криспа:
- Предатель, ты предал нас!
Муж Руи ответил, остановившись на минутку:
- Наши предки были предателями, когда забыли своего Отца и устроили бунт. Теперь мы возвращаемся в свой настоящий дом! – Крисп светился от счастья.
Сам Горген, стоя на возвышении, потерял свой величественный вид – лицо его выражало отчаяние, он взывал к своим подчиненным:
- Остановитесь! Я запрещаю всем в Царство Света, я приказываю вернуться! Я ваш правитель!
К свету поднимались не только пленные или жители Лунной Долины, но и почти все, кто служил Горгену. Один из стражников, сбросив кольчугу, ответил правителю:
- Нет, теперь мой отец и правитель – Царь Света, простите, Горген. Я устал жить в жестокости, делая вид, что мы все этого хотим.
Другие бывшие стражники подтвердили:
- Да, это было ваше решение, Горген, но мы устали брать в плен и убивать. Иначе бы мы сами погибли за непокорность. Хватит, мы покидаем вас!
Никогда еще никто из подземных жителей не видел настоящий яркий свет. В лучах, осветивших подземелье, вдруг все постройки и украшения, деревья и аллеи, показались такими жалкими, такими скучными и серыми в сравнении с тем, что ожидалось в прекрасном царстве. Многие уже поднялись наверх и, не оборачиваясь на унылое подземелье, скрылись от глаз в светлом и радостном мире; другие продолжали путь, держась за перила, помогая детям и пожилым. Кто-то еще украдкой смотрел назад, не потому что сожалел оставлять долину, а с удивлением, как на страшный сон, в котором прошла почти вся жизнь. Площадь пустела, на земле валялись воинские доспехи и орудия смерти, которые больше никто никогда не поднимет. Горген сбросил корону и мантию, он метался от одного к другому, пытаясь остановить, но свет имел такую силу, что помешать этому не мог никто.
18

Поднимались последние из числа тех, кто решил навсегда порвать с царством тьмы, радостные голоса еще слышались, но вскоре затихли и они, оставляя нескольких в полном смятении. Фонарный свет казался настолько тусклым, что первые минуты после того, как каменный свод закрылся, было тяжело различать силуэты. Горген остался со своими подчиненными, которые не желали расставаться со злом, как и он; но, в то же время, никто не боялся больше  правителя, ставшего жалким и беспомощным без своего народа. Эти несколько жителей Мраморной Долины бросились в опустевшие дома, чтобы забрать все лучшее. Они не понимали, что самое большое богатство – жить в Царстве Света, но вместо этого бродили по заброшенному городу, пытаясь заглушить одиночество.
Кэрнайк и Эдди благополучно добрались до Лунной Долины. Жители окружили их, слушая невероятную историю спасения. Некоторые из них всегда надеялись на то, что Царь света существует, любит и ждет их в своем царстве. Поколение сменялось другим, рассказывая своим детям историю добра, но настал день чуда – жители поняли, что есть все то, что они считали сказкой. И над Лунной Долиной открылся каменный свод; яркий свет озарил счастливых жителей и, то тут, то там стали появляться лестницы, ведущие в царство. Радостные возгласы раздавались до тех пор, пока последний житель не ступил на прекрасную землю. Эдди спешил наговориться с родителями за несколько лет разлуки. Они поднимались, держась за прозрачные  перила, и ни разу не обернулись вниз. Каменный свод закрылся.
Алеша, Миша и Вера увидели необычайной красоты город, стены которого были из драгоценных камней, отливающих всеми цветами радуги. Улицы были из чистого золота, а ворота – большие жемчужины. За городом рос диковинный сад, благоухающий ароматами. Всех гостей встречал сам Царь, радуясь каждому и зная его по имени.
Гостей встречали также помощники царя, показывая, какие домики приготовлены.
- Удивительно! – Алеша смотрел, как каждая семья занимала жилье. – Домиков хватило на всех! Какой добрый царь.
- Да, Леха, вот это место для жизни! Как можно было уйти от всего этого? – недоумевал Миша. – Интересно, как там Горген под землей? Наверное, хочется к нам, да никак?
Эдди подошел к ребятам. Он обнял обоих за плечи:
- Вот это царство! Я до сих пор не верю, что все получилось. Кстати, спасибо вам, мои друзья! Я знал, что не зря вы оказались в нашем мире.
- Да, приключение получилось, что надо! – улыбнулся Алеша. – Я думаю, что благодаря Арзалине мы все смогли уйти из пещер. Никогда еще не встречал такую умную и добрую девчонку.
Верочка нахмурилась при последних словах брата. Мальчики засмеялись.
- Я имел в виду, что не встречал под землей таких, - добавил Алексей. – Кстати, мы с вами забыли про главное: нам нужно попасть домой! Сегодня будет торжественное собрание, на котором Царь обратится ко всем, мы можем потом поговорить с ним.
- Да, скорей бы, - загрустила Вера. – У всех есть мамы и папы, как бы и мне хотелось домой….
К ребятам подошла Орсита. Она взяла Веру за руку:
- Вера, пойдем, скорее, посмотрим сад. Там должно быть так красиво! Я всегда представляла его в своих мечтах, а сейчас мы можем все посмотреть сами.
Девочки убежали в сторону сада, никто не волновался о них, потому что в Царстве Света повсюду ощущалась любовь и радость. В саду росли причудливые цветы и деревья: от самых маленьких до высоченных, опутанных лианами, с веселыми прыгающими обезьянками. По саду гуляли незнакомые жители, они улыбались при встрече и желали хорошего дня. Орсита и Вера сели возле маленького озерка, они видели, как золотистые рыбки плескались в воде, а важные уточки плавали возле камышей.
- Как жалко, что ты скоро уйдешь в свой мир, Вера, - вздохнула Орсита, разглядывая цветок. – Я буду всегда помнить о тебе, ты такая добрая и смелая. У меня нет сестренки, зато много подруг, но ты – лучшая из всех.
Верочка улыбнулась и положила голову на плечо девочке.
- Орсита, а давай пообещаем друг другу, что никогда не будем забывать наши приключения и всех друзей.
- Давай! Я подарю тебе… - девочка размышляла, чтобы подарить Вере, но у нее с собой не было ничего из украшений или безделушек. – Смотри, вот этот цветочек с желтыми лепестками будет символом нашей дружбы. Ты просто положи его в карман, а дома можешь засушить. Он напомнит тебе о том, как было здорово вместе.
Пора было возвращаться ко всем. Жители собирались под открытым небом, рассаживаясь на изумрудной зелени. Ребята держались все вместе, рядом с ними была Арзалина и Эдди, Руя и Крисп. Мужчина долго не решался, наконец, заговорил с Верой:
- Вера, ты помнишь, как я схватил тебя за воротник? Мне теперь так неловко за себя. Всю свою жизнь я прилежно служил правителю, даже не старался что-то изменить, - пожилой мужчина опустил голову. – А теперь я вижу, что ничего нет сильнее любви и света.
Руя была довольна признанием мужа. Верочка  посмотрела Криспу в глаза и сказала:
- Я не сержусь, правда. Вы не могли поступать иначе, потому что Горген рассердился бы. Забудьте все плохое, дядя Крисп!
Мужчина просиял: никто не называл его дядей.
Эдди шутил с мальчиками, вспоминая смешные моменты жизни под землей.
- Мишка, ты теперь станешь поваром в своем мире? Тебе так шел поварской колпак и эти большие посудины с супом! Только ты часто недосаливал.
- Нет-нет, я буду юристом, - Миша поднял указательный палец. – Или археологом, делать раскопки. Под землей может скрываться столько необыкновенного, о чем мы не знаем.
- Быть может, ты откопаешь мраморный город когда-нибудь? Вот тебе премию дадут огромную, - шутил Леша, показывая размеры мешка с деньгами. Все весело рассмеялись.
Наконец, на лужайку пришел сам царь. Вид его был величественный и простой одновременно. Он обратился ко всем, кто пришел из подземного мира:
- Друзья мои, я так ждал вас все годы! Много было трудностей, но все позади. Мои семь книг уничтожили, но в ваших сердцах жила вера в то, что есть другой светлый мир. Я сам спускался в подземелье, был убит в плену и ожил, - Царь сделал паузу. – Но не вините себя, я ожил, разрушив каменный закон. И теперь все чистые сердцем смогли прийти ко мне.
Раздались радостные возгласы, сердца переполнялись от благодарности и любви. Царь назвал жителей своими детьми и рассказал, какое царство он приготовил для всех.
Зазвучала прекрасная музыка, помощники царя начали петь песни радости. После всего начался пир в честь того, что Царь и его взрослые дети теперь вместе.
Алеша ждал удобного случая, чтобы подойти к Царю и поговорить. Будь он рядом с обычным царем, то не сносить ему головы за дерзость простого разговора. А в Царстве света Царь был как настоящий отец, к которому можно подойти с любой просьбой.
- Ваше величество, - начал Алексей свою возвышенную речь. – Мы втроем совсем из другого мира, и не из подземного тоже. Наша мечта – попасть домой. У вас лучшее царство в мире, но нам срочно нужно домой.
- Как же вы попали в подземный мир? – улыбнулся царь, пригласив детей сесть возле себя.
- Да совсем по смешному поводу. Мы хотели найти сокровища по карте… .Карта как настоящая, стрелочки были яркие такие. Вообще, случайно оказались в колодце, пошли искать выход, а там оказался целый мир под землей, - рассказал Алеша, стараясь говорить кратко, чтобы не затягивать дело.
- Вы помогли многим, мои друзья, - царь посмотрел в глаза каждому. – Жители перестали верить в то, что доброта есть не только в сказках, они потеряли всякую надежду выбраться из подземелья. Вы доказали, что дружба творит чудеса.
Миша задумался и спросил:
- Мне кажется, что Арзалина справилась бы и без нас. Она просто необыкновенная.
Царь кивнул с улыбкой.
- Да, мой друг, искорка света не гасла в ней никогда. Арзалина сочинила стихи, чтобы не забыть путь к свету, она берегла их в своем сердце, но так бы и никогда не воспользовалась ими. Вы напомнили ей прекрасную цель – спасти других.
- Но как мы это сделали? Мы просто жили там и сами мечтали о выходе на свободу, - удивился Леша.
- Вы были как частички света, - сказал царь. – Теперь вам пора в свой мир.
Дети прощались со всеми, кто стал дорог им в подземном мире. Эдди даже стоял немного грустный:
- Спасибо вам за все! За вашу дружбу и доброту, Вера, Миша и Леха. С вами было так весело и интересно, вы смогли простить мое предательство, - Эдди замолчал.
- Не стоит, - сказал Миша. – Мы тоже сделали это не сразу. А чему-то мы научились у тебя. Я никогда не забуду солдата, одетого как капуста с черными усами, такого прикольного.
Эдди покраснел и добавил:
- После той роли я решил создать большой театр для нашего царства. Многое лучше понимаешь, глядя со стороны. А помогут мне в этом пять подружек.
Как раз рядом стояла Изи, при последних словах она посмотрела на Эдди.
- Это великолепная задумка! Я буду играть сложные роли.
- А я думал, ты будешь шить сложные костюмы, - Эдди был в хорошем настроении.
Арзалина вытерла слезы и подарила на память золотое колечко. Она обещала, что всегда будет вспоминать друзей, с которыми так мало могла пообщаться.
Царь обнял детей на прощанье.
- Вы покинете наш мир, никто и не заподозрит, что вы пропадали на долгое время, дети, - сказал царь, улыбаясь. – Но не забывайте добро! Помните, что никакой плен не удержит чистых сердцем. А царство Света может найти каждый. Это и есть сокровище, дороже которого нет.
Дети хотели что-то спросить, как вдруг обнаружили, что стоят около колодца в заброшенном парке. Миша посмотрел на чугунную крышку люка и отошел в сторону; Алеша и Вера переглянулись.
- Ребята, мы стоим там, откуда началось наше путешествие! – воскликнула девочка.
- Я ничего не понимаю, - Алеша был растерян. – Сейчас достану телефон.
В телефоне была простая смс. «Как тебе мой розыгрыш? Егор».
И мальчик, не задумываясь, написал: «Спасибо, друг! Очень понравился!»
Никто из друзей Миши и Леши не поверил ни одному слову про необычайные приключения. Верочка показывала колечко и засушенный цветок подругам, но и они особо не удивлялись.
Однажды Алексей задумался, если есть царство света, то не являются ли большущим подземным миром все люди, воюющие друг с другом? И есть ли Книга, которая может помочь всем на земле узнать про светлый город, в котором любовь и прощение?

 






 


Рецензии
Привет, Юля) Вижу, что вы закончили свою сказку) Очень за вас рад))
Пока нет времени читать целиком, но когда прочитаю, напишу более подробный отзыв))
С Новым годом!)))

Кастуш Смарода   14.01.2017 21:19     Заявить о нарушении
Спасибо!!!И Вас-с праздниками зимы!Пусть хоть здесь пригодится повесть...)Она не вошла ни в какие листы конкурса...Но не жалею, что писала)

Юлия Ерочкина   15.01.2017 04:10   Заявить о нарушении