Новогоднее

Признаюсь, никогда в моей жизни не было такого странного Нового года. Нет, я не в личном плане, про события в котором хорошо сказал мой покойный друг детства Валера: «Стареем, дружище, впереди кладбище», - и как в воду глядел, лежит на 9-м квартале уже третий год.

Валера был генерал, знал много такого, чего я не знал. Придет бывало с «пузырем» под бой курантов, сядем, а он и говорит, выпьем, мол, за тех, кто мало знает, мало знаешь – крепче спишь. И тут как в воду глядел, помер он от лучевой болезни. Ни дать ни взять его бывшие работодатели сочли, что хорошего помаленьку, пора на его пенсии сэкономить. Крысис ведь, опять же оптимизация бюджета…

Я про то, что происходит снаружи меня, - про политику с экономикой и прочее к ним примыкающее. А тут как раз и вовсе дурдом. Год на события богат, только события как на подбор одно брутальнее другого. Вот самодержец наш тут вчера итоги года подвел. Всё-де хорошо, по крайней мере, хуже не будет, куда уже хуже. Обратил внимание на цену на нефть как единственный индикатор нашего даже не благосостояния, а просто состояния. Все по-прежнему зависит от цены на нефть, больше ни от чего.

А вот только что прошел траур по нашему послу в Турции, радоваться всерьез не о чем. Качество жизни – пьем «Боярышник» и травимся им. Люди могли хотя бы водку пить, а они пьют эту гадость. Качество жизни, представление о жизни, восприятие жизни. Убийство посла – это мы гибнем на войне сирийской, падение самолета постройки 1980-затертого года – это мы тоже гибнем на войне сирийской. У нас такой парк самолетов, причем самолетов, находящихся в ведомстве, которое получает гигантские деньги, просто купается в этих самых деньгах, и будет купаться в них больше, чем какое-нибудь здравоохранение, не говоря уже об образовании и прочем человеческом капитале.

Показали тот «бортовой самописец»: катушечный магнитофон образца 1962 года, даже не кассетный, у меня такой под диваном пылится, всё жалко на помойку выбросить, уж и бобины с пленкой под него лет 50 не выпускаются. И как нашли-то его, если он «радиомаяком не снабжен»? Это же в миллионы раз труднее, чем искать иголку в стоге сена! Кстати, иголку искать проще простого, если магнит имеется, а тут только зрение и ничего больше, ёжик в тумане!

Куда уходят страшные деньжищи, выделяемые на армию? Как куда, распиливаются! Я вот живу около военного аэродрома, ежедневно не один раз вынужден переходить дорогу, ведущую на аэродром, когда в магазин за уцененным хлебом хожу. Кстати, хорошая вещь, скажу я вам. Для нашего брата пенсионера, у которого все деньги уходят на лекарства и плату за отопление с прочими ЖКХ, это хорошее подспорье, спасибо партии и правительству, и отдельное спасибо Роспотребнадзору.

Так вот, когда я перехожу ту дорогу, то впечатление, что это не военный объект, а Рублевка: шикарные «гелентвагены» шпарят непрерывным потоком! Если так живет простое офицерьё, то как живут генералы, министерские чиновники и прочая чиновная шушера? А самолетик допотопный, и Краснознаменный ансамбль им Александрова в полном составе вместе со всенародно любимой доктором Лизой тю-тю, в клочья, остались одни «фрагменты». Опять очередной День траура.

Вам ситуация, которая случилась, кажется кем-то искусственно смоделированной или не могло это не накопиться, не могло это не прорваться, это состояние войны, в котором мы жили все эти три года?

Упал не просто самолет, а упал самолет, который летел в Сирию, который летел фактически на войну, с очень специфическим составом. Страна находится на самом деле в состоянии войны, потому что мы фактически ведем необъявленную войну в Сирии, там есть жертвы, эти жертвы появлялись в течение всего года, проявились они особенно в конце года, и самолет жертва войны, и посол Карлов – жертва войны, и медсестры, погибшие в Алеппо, – жертвы войны, никому не нужной.

Борьба с терроризмом на дальних подступах? Думаю, что нет. Я думаю, что наша геополитическая амбиция – это наша попытка строить мир по своим правилам. Я никак не отношу себя к почитателям этой власти, есть страна, ее нужно отделять от власти, которая сейчас управляет этой страной на деньги налогоплательщиков, запускает эти самолеты в Сирию, бомбы в Сирию, индексирует пенсии на 4%, зато с бомбами у нас все о'кей. Это на самом деле тяжелейшие итоги года в том смысле, что мы находимся что ни говори, в состоянии войны.

За кого воюют, за Асада? Не очень понятно, за кого они воюют в Сирии, но за кого-то воюют. Рейтинг одобрения «деятельности незаменимого» 80%, который держится, в то время когда все остальные рейтинги всех остальных органов власти падают. Этот рейтинг символически «за все хорошее», за Россию, за символ России, - за Путина. Люди впадают фактически в экстатическое состояние, поддерживают своего начальника и начинают ненавидеть всех, кто высказывает противоположные точки зрения. Это тяжелое состояние общества, из него нам придется выходить долго, упорно, - возможно, годами.

Дай Бог, чтобы не началась открытая наземная операция, не начали в массовом порядке гибнуть российские солдаты во славу этого режима и во славу 80%. Нет понимания того, как двигаться, куда двигаться, что должно стать повесткой президентских выборов, фактически референдума о доверии Путину. Дальше куда-то надо двигаться, поэтому и дают возможность Кудрину поработать над стратегией развития очень подробной, безусловно интересной, но приходящей в чудовищное противоречие с лентой новостей каждодневной, в чудовищное противоречие не только с мозгами нации, но и с ЗАКОНАМИ ПРИРОДЫ, в чудовищное противоречие с мозгами элиты, с этой жуткой архаизацией, которая проявилась в 2016 году.

Главная война, на мой взгляд, которая была в уходящем году – это война по поводу истории, в которой отличились все, от Мединского до Михалкова. У нас ставились памятники Сталину, у нас ставились памятники Грозному, который есть на самом деле памятник Сталину, да что там, - на самом деле это памятник Путину. У нас ставились, снимались памятники людоеду. У нас 28 панфиловцев. А если мы разрушаем миф, мы покушаемся на скрепы, на наши духовно-нравственные основы. Это представить себе еще лет пять назад было невозможно, когда это все было в заготовленном виде, в полуфабрикатах, эти все представления дикие об истории, о душе, но сейчас это вошло в кульминационную стадию.

Это болезнь нации, это антропологическая катастрофа, которая уже произошла. Вы скажете, можно изменить власть, маятник-то качается. У нас он не качается, он застыл. Америка – это единственное место, где россиянин может выбирать, участвовать в каком-то шоу предвыборном, каких-то страстях. Здесь же никакой политической жизни нет, - здесь могильный холод, покой, зазеркалье.

Так что победа за победой. Алеппо взяли. То, что Пальмиру потеряли – ладно, далась вам эта задрипанная Пальмира с этим концертом на развалинах, что дальше? ИГИЛ исчезнет, сетевое фактически государство, распределенное в пустыне, не имеющее границ, похожее издалека на кляксу, которая то растекается, то стекается, Алеппо может перейти в другие руки. Шииты-сунниты, это война навечно, и надо было быть идиотом, чтобы в этот змеевник ввязаться! Чего все это ради? Борьба с терроризмом? Очень хорошо. Но это никак не страхует нас от проблем с терроризмом внутри страны.

(В предыдущем тексте фрагментарно использовались выдержки из интервью Андрея Колесникова, аналитика Фонда Карнеги. Полностью интервью  http://www.svoboda.org/a/28202139.html)

Чем еще прославился уходящий год? Падением жизненного уровня больше чем вдвое. А еще появились такие порой парадоксальные словосочетания, как «отрицательные темпы роста». Или более изящное выражение - «экономический декаданс». А вот еще один яркий неологизм, принадлежащий Герману Грефу: «страна-дауншифтер».

Есть и позитив. Например, в этом году  возникли словосочетания с положительной коннотацией: «новая нормальность», «новые возможности», «внутренний туризм».

Фраза года, которая стала мемом, и которая в себе концентрирует все стороны нашей внутренней ситуации, - это высказывание Дмитрия Медведева в Крыму: «Денег нет… Но вы держитесь. Всего хорошего».

Еще начали строить «Стройку тысячелетия» - мост через море в Крым. Никаких воспоминаний не навевает?  Это же знаменитый мост вдоль пруда, про который Манилов с восторгом рассказывал Чичикову! «Глядя с крыльца на двор и на пруд, говорил он о том, как бы хорошо было, если бы вдруг от дома провести подземный ход или через пруд выстроить каменный мост, на котором были бы по обеим сторонам лавки, и чтобы в них сидели купцы и продавали разные мелкие товары. При этом глаза его делались чрезвычайно сладкими, и лицо принимало самое довольное выражение». На глупость денег хватило. Тем, кто будет жить вместо нас на нашей юдоли, будет повод посмеяться. Толпами будут ездить, как в бытность в ту Пальмиру.

Полку самых богатых людей России по данным журнала Forbs в 2016 году сильно прибыло. Герман Борисович Хан открывает десятку самых крупных олигархов страны на этот год. Его личное состояние оценивается в 8,7 млрд. долларов, а вот Леонид Викторович Михельсон в 2016 году возглавил рейтинг самых богатых людей России. Его состояние оценивается в 14,4 млрд. долларов. С 2010 по 2015 год Леониду Викторовичу удалось приумножить своё состояние аж на 10 млрд. долларов.

Друзья, а вам не кажется, что эта страна уже давно не наша, а их Родина? А мы к ней никаким боком, и они запросто однажды могут постановить сэкономить на наших жизнях, и распорядиться выкинуть в продажу очередной «боярышник», но уже не с метиловым спиртом, а кое с чем посильнее, или устроят нам массовую лучевую болезнь.

Вот мой племянник Павел Андреевич в прошлом году защитил диплом, … и только через год нашел в Москве работу. В продмаге подсобным рабочим. Зачем мы им? Им и 10% нас, дураков, хватит!

С Новым годом вас! А их с новым счастьем.

Валентин Спицин


Рецензии