Детство. Глава 7. И снова Омск

               

   В Москву мы вернулись в январе 1958 года. Пока решался вопрос о новом назначении отца мы жили у Ивановых. Однажды мне случайно удалось услышать такой разговор между отцом и матерью:
   - Ну что, Сашенька? - спросила мать у отца, когда он вернулся из Главного штаба ВВС.
   - Предложили на выбор: или в Воронеж на механический завод, или обратно в Омск на завод Баранова.
   Мать оживилась. Ей хотелось поселиться где-нибудь в европейской части территории страны поближе к родной Пошехонии.
   - А от кого это зависит? - спросила она.
   - От начальника отдела Управления кадров.
   - Ну так отнеси ему чехословацкий портфель в подарок. Тебе-то он совсем не нужен!

   Портфель действительно был хорош: из крокодиловой кожи с позолоченными застёжками. И, конечно, его обладателем должен был быть, по меньшей мере, государственный чиновник, а то и министр.
   - Какая же ты, Валюша, умница! Я так и поступлю. А в портфель положу ещё авторучку с золотым пером.

   На следующий день, когда отец вернулся из Управления кадров, мать радости в его глазах не заметила:
   - Что случилось, Сашенька?.. Неужели не принял подарок?
   - Да подарок принял за милую душу. Но есть проблема, которая от него не зависит.
   - Что такое?
   - В Воронеже ещё до сих пор ведутся восстановительные работы, поэтому с жильём есть большие трудности. Квартиру придётся ждать три года.
   - И что дальше?
   - Сказал: "Поезжайте в Омск, если не хотите ждать три года. Потом что-нибудь придумаем".
   Так наша семья вновь оказалась в Омске.

                *     *     *

   И всё-равно по прибытию в Омск отцу пришлось решать жилищный вопрос. Хотя прежняя квартира была и забронирована и наша семья имела на неё законное право, но в ней разместилась семья многодетного военпреда, прибывшего в Омск после нашего отъезда в Прагу. А нарушать уже вполне сложившийся быт товарища по службе отцу не хотелось. В заводской жилищной комиссии отца поняли и поддержали. И предложили ему временное проживание с подселением. Так на полгода мы оказались в "коммунальной" квартире, которая, в конечном итоге, перешла в нашу собственность. А сосед по квартире получил отдельное жильё в "хрущёвке" по той же улице Карла Маркса.

   Дом, в котором мы поселились, по своим параметрам соответствовал "сталинке", но внешне он выглядел довольно скромно - никакой лепнины на фасаде. Видимо это была переходная архитектура от "сталинки" к "хрущёвке". Позднее "хрущёвки" стали называть "хрущёбами" или "курятниками". Но эти скромные пятиэтажки  позволили в значительной степени снизить остроту жилищной проблемы в Советском Союзе.

   В Омске застройка "хрущёвками" началась с микрорайона, получившего наименование "площадка А". Началась она от мыловаренной фабрики и простиралась до мясокомбината, то есть от Тимуровского проезда и до берега Иртыша. В конце 50-х годов этот участок был ещё невелик и построить на его территории целый микрорайон было невозможно. И тогда главный архитектор города внёс предложение о расширении участка под застройку за счёт поймы реки Иртыш. Необходимо было намыть со дна реки требуемое количество песка.

   И пошла работа. К берегу подогнали земснаряды, с помощью которых вся пойма реки превратилась в песчаную пустыню с множеством барханов. Затем приехали бульдозеры и грейдеры и выравняли всю эту огромную площадь. Только после этого здесь начали расти как грибы пресловутые "хрущёвки".

   С одной из них случилось непредвиденное. И хорошо ещё, что комиссия не успела принять этот злополучный дом. Как-то ночью раздался страшный грохот. Отец быстро поднялся с постели и подошёл к окну.
   - Ну, надо же! - воскликнул он. - Дом обрушился...
   Мы все быстро поднялись и подошли к окну. В доме, построенном почти на берегу Иртыша, обрушились сразу два подъезда. Причём, с пятого по первый этажи.

   По поводу обрушения дома работала следственная комиссия. Первоначально думали, что причиной обрушения мог стать намывной грунт, который подточили подземные воды. Но затем вдруг арестовали прораба, проживавшего в нашем доме. Оказалось, что преступники воровали цемент, а в раствор подмешивали побольше песка. Прораба осудили на десять лет с конфискацией имущества.

   Через два года напротив мыловаренной фабрики было построено здание для средней общеобразовательной политехнической школы №69. В ней и продолжили учёбу мы с Людмилой. А до этого она училась в престижной школе №65, куда меня не приняли из-за слабой успеваемости, и мне пришлось ходить в семилетнюю школу №43.

            Далее:http://www.proza.ru/2017/01/01/901


Рецензии