Выпал первый снег

Выпал первый снег.
Первый снег выпал так , как это бывает только у нас. Ночью , тихо , словно вражеский лазутчик пробрался в наш сектор. И ещё вчера вечером ветер гнал тучи по небу , не давая им времени остановиться и чем нибудь угрожать тем , кто были под ними . Словно разведчики , пронеслись они над точкой и умчались дальше . А ночью , закрыв небо , луну и звёзды , повисли тяжёлые облака и как тяжёлые бомбари стали валить на нас содержимое своих отсеков. До этого конечно был снежок , мелкий и редкий , как беспокоящий огонь противника. Навалив за ночь , к обеду он уже весь успевал растаять. Этот же снег валил густыми хлопьями , час за часом , покрывая землю толстым слоем.Снег бывает очень полезным. По снегу нельзя подобраться , не оставив следов. Липкий снег налипает на лопасти дронов и они не могут следить за нами , в прошлом году один дрон упал с обледеневшими лопастями чуть ли не на голову патрулю. Снег хорошо держит тепло и термовизоры не видят под слоем снега врытые в землю землянки. Из снега получается неплохое укрытие, собрать его в кучу и облить водой , будет не хуже мешков с песком. И ещё это большой запас воды , что немаловажно. За ночь белой простыней было укрыто всё вокруг . И дорога , по которой никто ещё не проехал и не накатал колею , и подлесок , где ещё не прошли разведчики. Вдалеке , на горизонте , был завален снегом самодельный броневик , подбитый ещё весной. Ржавый остов никто не убирал , он служил прекрасным ориентиром для пулеметчика и минометного расчета , а им был напоминанием о последнем неудачном штурме. С первыми лучами солнца пришла дневная смена . Проверив на точки наличие воды и дров , боеприпасов и заряда раций , расписавшись в журнале , постояли и покурили. Курили молча , глядя на белое безмолвие вокруг и не хотелось нарушать тишину пошлым анекдотом. "Ночники " побрели по уже протоптанной тропинке к базе. Похоже , завалиться спать не получиться и территорию базы тоже надо будит убрать от снега. С другой стороны у противника снега тоже не меньше и значит они тоже будут заняты.


Рецензии