они жили долго и уснули в одну ночь

Они жили долго и уснули в одну ночь.

Очень сильно болели суставы. Пальцы выворачивало. Она приняла лекарство, намазала руки мазью... Немного отпустило.
Уже почти ночь... Метёт, метёт- то как! И ветер: уууууу!
Она погасила свет, села к окну, к батарее поближе. Да и к жизни. Там, на улице, люди. За стеклопакетами современных окон мало что услышишь, но хоть посмотреть.
Так сидела она, смотрела в окно, на людей, на фонари, машины. Слушала ветер, следила за снежным вихрем. Она сравнила его с лезгинкой. Лезгинка... Нет... Ей бы что поспокойнее... Вальс, может. И она вспомнила и запела про себя: " Ветер осенние листья срывает, вся природа грусти полна..."
Она бы и громко запела, но там, во второй комнате, за стеной, наверное, уже спала ее сестра - такая же пожилая, даже на два года постарше , такая же хворая. Такая же вдова.
Вместе они уже живут четыре года. Через несколько месяцев после похорон своего мужа она позвала к себе сестру.
... Неожиданно зажегся свет. Она заморгала от яркости и неожиданности.
- Опять в темноте? - спокойно спросила сестра.
- Опять.
- Как ты? Опять руки?
- Да.
- Полегче?
- Полегче. Как твоя голова?
- Ничего. Погода такая, видишь.
Сестра подошла к ней и ласково накинула на ее плечи тёплую шаль. Сама она тоже была в такой же шали. Когда-то эти шали были связаны своими руками. Сестра связала из белой шерсти, а она - из бежевой. И они подарили друг другу эти шали, связанные по одной и той же журнальной картинке.
- Пойдём чай пить, - позвала сестра.
Она пошла на кухню. Сестра включила чайник, она достала чашки и варенье.
На маленькой кухне было уютно. Они почти сразу, как стали вместе жить, повыкинули шесть неудобных табуреток и купили недорогие но удобные два кресла. Чай - это ведь предлог. Дело не в чае. Дело в том, что они сидят и вместе чаевничают. Они знали разницу!
- Почитала сегодня. Пока голова не заболела, почитала.
- Кого сегодня?
- Сегодня только Пушкин!
- Да, это понятно... Метель...
- Да... Но и стихи тоже.
- Я хочу завтра про лето. Тургенева хочу.
- Хорошо. Мы завтра будем читать Тургенева.
- Может, я смогу повязать?
- Посмотрим. А сейчас спать.
Они разошлись.
Она лежала и предвкушала завтрашний день: будет Тургенев, пройдёт ее боль в пальцах и она свяжет хоть несколько рядов тёплого шарфа. И будет хорошо.
Хорошо, когда есть жизнь. Когда не надо сидеть и бесконечно вспоминать, как оно было тогда, много лет назад... Было. Тогда было - и сейчас есть.
Ее сестра думала примерно о том же.
И ещё они благодарили Бога за то, что есть друг у друга.
Счастливые, они и уснули... Уснули. В одну ночь...

Наталия Жукова (с)


Рецензии
Плачу.... Спасибо!

Достоевская Елизавета   16.03.2017 22:32     Заявить о нарушении