Смелая Светлая очень сырой черновик

Моей подруге Светлане Филипчук в день рождения

В одной небольшой 12 дворов деревне жила семья муж Анастас и жена его Аврора , Анастас работал плотником , ладил крыши , строил с помощниками дома , сеял пшеницу на своем поле , что было равно 250 локтей и было закреплено за ним общиной и записано на него местным писарем Ерофеем Скраерницким . Жена работала по дому , смотрела за скотиной , одной лошадью , двумя коровами , свиньей и стайкой кур и гусей . В доме царил мир и покой и единственное что лишало его , это то что в семье не было детей . Но когда уже они устали ждать ребенка он появился у них , родилась девочка с огромными голубыми глазами и маленьким ершиком светлых волос , за что её и прозвали Светлой , но так как такого имени не оказалось в казенной книге писарь Ерофей записал её на европейский манер Светланой . Родители не могли нарадоваться , только поднималось солнце ребенок вставал и помогал им во всем в доме , и хоть Светлой и шел только восьмой год , она была уже надеждой и опорой родителям и знатной рукодельницей , потому как вышитые её рукой платки покупали знатные купцы в городе , продавая их потом Князьям и Княгиням .



Зима в этом году наступила рано , занесла все сугробами вьюга и раскрасило окна разводами сильные морозы . Все бы было хорошо , но прокатилась по деревне какая то хворь , сперва слег отец , за ним и мать и только Светлая ухаживала за ними . Но родители её слабели и приехавший врач все охал тыкал их фанендоскопом  , а затем выписал огромный рецепт . Только вот аптека была только в городе , а до нее было много верст и кого Светлая не просила все лишь разводили руками , жали плечами и говорили что в такую погоду не рискнут ехать . И ранним утром Светлая запрягла коня в сани , накидала овчин сама закуталась в шубку купленную ей отцом и взяв все деньги что остались поехала в город .Доехав до ближайшей большой аптеке где в больших и малых банках были коренья , диковинные плоды и разных цветов порошки . Аптекарь старик в очках , прочитал бумагу что дал лекарь , отсчитал от узелка с деньгами несколько монет и вынес с десяток пузырьков , долго объяснял девочке что и как пить отцу и матери . Девочка выехала из города когда солнце было высоко , затем оно опустилось за горизонт а въехав в лес её освещала лишь огромная как блюдце Луна . И не успела девочка порадоваться что её путешествие подходит к концу , как в лесу раздался протяжный вой волков .


Их конь ,,Огник,, всегда спокойный и рассудительный , весь напрягся , приостановился шевеля ушами и вдруг понесся галопом , сани подпрыгивали на кочках , кренились и наконец подпрыгнув на одной из кочек перевернулись уронив самого коня . Кожаные ремни что держали коня лопнули и ,,Огник,, встав рванул по дороге в сторону деревни. Светлая разрывая снег руками и ухватившись одной рукой за край саней выбралась на перевернутые сани с коробкой аптекаря . Идти по глубокому снегу было бесполезно , да и силы после того как она вырвалась из под саней не было , а из леса к саням передвигаясь скачками шла волчья стая . Огромный волк  вожак подняв голову к луне протяжно завыл чередуя протяжное Ууууу с надрывным аааа и снова Ууууу чередуя много раз . От этого вой напоминал плач и Светлая уже простилась мысленно с отцом и матерью и оттолкнула драгоценную коробку от себя .


Но к волку вожаку подошла огромная волчица и тот заскулил перед нею, как скулят маленькие щенята , а волчица нюхала воздух оборачивалась и заскочив к девочке Светлой на сани неожиданно легла возле её коленей . Светлая собралась с духом и начала гладить волчицу , отчего та лишь благодарна выгибала спину , она чувствовала жесткую шерсть  она случайно попала на живот волчицы и нащупала налитые молоком соски которые горели огнем . Вероятно она потеряла своих щенков и те замерзли от сильных морозов , волчица посмотрела на нее и легла снова и тогда Светлая заговорила ,,Ты потеряла своих щеночков и пришла пожаловаться мне , а если я не довезу лекарства я потеряю маму и папу и тоже умру ,,. Волчица жалобно заскулила а когда стая начала двигаться к ней зарычала на нее и она остановилась , лишь молодые волки не понимая почему такая легкая добыча до сих пор не в их желудках, нервно прыгали из стороны в сторону  . Вдруг со стороны леса с уханьем и придыханием в их сторону летела огромная тень совы и случайно выпустив свою добычу зайца прямо рядом  Светлой . волчица подскочив буквально раскусила зайца надвое , при этом заднюю часть она швырнула стае , а переднюю подтолкнула к Светлой . ,,Ты хочешь чтобы я это съела спросила Светлая , нет она не хотела есть и даже не знала вкуса мяса , но обижать волчицу которая была её гранью между жизнью и смертью не могла .Светлая засунула свою маленькую руку внутрь зайца , вырвала сердце и легкое начала есть ,, подтолкнув оставшуюся часть волчице . Волчица накинулась на мясо и буквально проглотила его , а Светлая борясь с тошнотой ела теплое парное мясо .,, Все не так и страшно ,, уговаривала она себя и сама не верила этому . Волчица снова легла рядом с ней и Светлая обняла её не заметив как уснула , а на сани прыгнули еще две волчицы и волк и легли рядом и сверху грея ребенка .




Светлая проснулась с первым лучом солнца и не могла пошевелиться , она обнимала волчицу а сверху и сбоку на ней лежали еще две , внизу на ногах лежал большой волк вожак . Она не могла пошевелится и у неё болело все тело , но было очень тепло, даже жарко и она решила просто ждать . Свету выехала искать вся деревня , впереди с охотничьим ружьем ехал дагестанец Кавказ , почему его так звали никто уже не помнил, возможно оттого что рассказывал с любовью о местах откуда родом . дальше шли сани с другими жителями вооруженными вилами и топорами . И вот за поворотом они увидели перевернутые сани и стаю волков , все перестали верить что найдут Светлую живой . Кавказ выстрелил в воздух волки повернули головы и ощетинились . а волчица наконец поднялась с девочки и отскочила в сторону . Светлая поднялась на ноги , перед глазами деревенских предстала картина, посреди стаи стоит совершенно целая Светлая , у ребенка вокруг рта запеклась кровь зайца , а стая стоит вокруг и не пытается причинить ребенку вред  . Затем вожак стаи завыл и вся стая потрусила влез , последняя поднялась волчица и ткнулась девочки в руку , посмотрела в глаза и побежала догонять стаю .Многие звали потом Светлую ведьмой , причаровавшую  волчью стаю , но большинство после этого называли ей смелая Светлая которая не жалея своей жизни , поехала спасать своих маму и папу .               

Существует много рассказов про кровожадные стаи волков , но не меньше рассказов про их благородство верность и о том как они будучи врагами людей , спасали от смерти их маленьких детей .


Рецензии