Коронация. Рассказ Паши

Продолжение: http://www.proza.ru/2016/12/29/1642
Начало: http://www.proza.ru/2016/12/29/1621
   
   – Нет. У вас чего-то не интересно, – вмешался в перипетии Пашка Романов, – вот на Новый 1979 год драка так драка была. Дрались прямо на сцене, а не где-то там за углом.

   Рассказ Паши Романова.

   В тот год ёлки было две: одна большая стояла в центре зала, а верхушка от неё была наряжена на сцене. Как и положено, вначале праздника были всевозможные конкурсы и викторины, Дед Мороз со Снегурочкой, карнавал с хороводами и прочая дребедень, а потом уже и танцы начались. При свете – праздник же…
   А чего мужикам при свете танцевать – никто не пошёл – а чего-то ведь делать надо и они начали меряться силой прямо на сцене: на руках тягаться – по-нынешнему армрестлингчать. Вначале за столом устроились, но стол, не выдержав нагрузок, сложился пополам. Его в сторону оттащили и перешли на колени перед табуреткой, а некоторые и лёжа – прямо на полу мостились.
   Поначалу всё шло спонтанно, как-то не организовано, без правил. А народ уже увлёкся этим развлечением и вместо танцев все собрались вокруг сцены. Жёны стали болеть за своих мужей, девушки в тайне за своих любимых – назревал конфликт. Понятно, что здесь нужен независимый судья. И тут рефери поединков вызвался быть Виталий Губин, решивший то ли хвастануть своей новой шубой, то ли пиджаком с галстуком. Виталий, как знаток таких мероприятий, всех борцов поделил на две команды: холостяков и женатиков. И если силы у обеих команд долгое время были примерно равны, то пришедший с опозданием разведённый-холостяк Вася Гера начал сходу всех побеждать: и холостяков, и женатиков. Виталий вначале предложил ему войти в команду холостяков, но тот сослался на штамп в паспорте, который свидетельствовал о том, что он вроде бы как ещё женатик. Тогда ему предложили команду женатиков, но здесь он так завопил! и под страхом смерти отказался снова быть женатиком даже просто в команде с таким названием. Так и продолжал побеждать без разбору и тех, и других. Сядет перед табуреткой на пол, в маленькую ёлочку ногой упрётся и становится как глыба несокрушимая. Его и так и эдак пересаживали, и тот и этот испытывал на прочность, но он на пол сядет, в ёлку упрётся и застынет, как неживой. Всех достал. Хоть бы поддался ради приличия что ли.
   Такое поведение одного из игроков начало раздражать участников команд. Причём, раздражали не его победы, а то, что он так и не смог определиться со своим статусом: не примкнул ни к тем, ни к другим. Чем только команды не приманивали его к себе, какие бы обидные слова не говорили, но он оставался единоличником. И хотя «колхозные дела» давно канули в лету, злоба на единоличников, видимо, у всех осталась на подсознании. Короче, обиды и злости на Васю Геру накопилось у всех по самую макушку. И тут неожиданно во всём клубе гаснет свет…
   Мы с Ванькой Филатовым всё это время находились в конце зала и наблюдали за происходящим на сцене и за тем, как злость копится. Я говорю: «Надо бы сходить посмотреть, чего там интересного происходит». А Ванька: «Сиди от греха подальше. Смотри, сейчас чего-то да произойдёт». И точно: свет погас. Настало время для настоящих танцев…
   Обычно, когда вдруг неожиданно гаснет свет, все действия прекращаются, всё замирает и становится тихо, а тут наоборот, как началось: возня на сцене, возня под сценой, грохот, бряканье ёлочных украшений, крики, вопли и всё другое прочее.
Я снова Ваньке говорю: «Пошли скорей поближе, посмотрим, чего там делается?» «Сиди! – ухватил меня Ванька за руку и тут же отпустил. – Нет, лучше иди, по башке получишь, тогда, может быть, поймёшь, куда не надо лезть». И не успел он ещё договорить, как ёлка в центре зала загремела игрушками и, руша всё на своём пути, сгребла в кучу несколько рядов сидений и «уселась» рядом с нами на соседнем месте. «Нифига себе!» – «переглянулись» мы с Ванькой.
   И тут же следом мимо нас со словами «Перестаньте! Прекратите!» пролетела заведующая клубом Лиза Смирнова, угодив на то же самое место. И только тут мы с Ванькой разглядели, что там умостилась не ёлка, а тело Васи Геры. «Ничего себе заявочки, – прокомментировал Ванька его пролёт по залу. – Такие мужики весь зал, не касаясь земли, пролетают, а ты, Пашка, ещё хотел что-то там посмотреть. С твоей комплекцией ты бы в космос улетел. Сиди и не дёргайся!»
   Когда снова зажёгся свет, в клубе всё было благопристойно, беспорядков словно и не было, ёлка стояла в центре зала, все мирно беседовали по углам и как будто ни в чём таком и не участвовали. И только Вася Гера вновь доставал всех, обходя своей московской походкой зал, он без умолку выяснял, кто же посмел дать ему в челюсть? Он, как Тарзан, громким утробным рёвом всё вызывал и вызывал своего обидчика на бой: всё хотел побороть его на руках, на полу перед табуреткой, упёршись ногою в маленькую ёлочку…
   Да ещё Виталий Губин ходил весь нараспашку, ходил и возмущался, не понимая, как и за что ему «с мясом» оборвали все пуговицы новой шубы, нового пиджака и новой рубашки, а заодно разорвал пополам белую майку, так, что только галстук остался прикрывать его голую грудь. «Как теперь в сорокаградусный мороз идти домой с открытой грудью?» – не понимал он…

   Хочется в клуб на танцы. В наш Клуб, на наши Танцы.

13.07.2016. 1635 … 1820 СПб.
24.08.16. 2310 Красная

Предыдущее: http://www.proza.ru/2016/12/29/1642
Начало: http://www.proza.ru/2016/12/29/1621


Рецензии