Долина Ответов
Сегодня в моей жизни наступил именно такой день, правда до последнего я об этом и не догадывался. Все начиналось как обычно. Ранним летним промозглым утром я привычно повернул ключи в дверях своей квартиры и спустился вниз на первый этаж. На последнем повороте в парадной я наткнулся на группу из человек, эдак, пяти самоназванных управленцев в спортивных костюмах. Они распивали вонючее пиво из жестяных банок, хихикая, рассматривали меня. Я попытался пройти мимо, но не тут-то было. Пришлось распрощаться с пачкой свежекупленного «Парламента», наручными часами и потрепанным кожаным кошельком, который, правда, был пренебрежительно мне возвращен, так как был пуст.
Выйдя на улицу, захотел закурить, и, чертыхнувшись, подумал, что все равно пора бы уже бросить. Подойдя к остановке, я с грустью отметил, что мой автобус, мигая задними фарами, укатывал в сторону города. «Еще раз опоздаешь, Вампилов – уволю. И не посмотрю на фамилию», - вспомнились мне слова начальника. Я вздохнул и стал ловить на шоссе сочувствующих. Мимо проносились на пограничной скорости иномарки, тащились представители отечественного автопрома. Никто не обращал на меня внимания. Вдруг я заметил кривую Оку со спущенным колесом. Она жалобно мерцала аварийными огнями и старалась встать у обочины. В метрах ста от остановки у нее это наконец получилось, и из машины выбежала молодая девчушка на высоких сапогах и с тала рассматривать прокол. Отважный рыцарь в моем лице направился к машине.
- Ну, что? Прокол?
- Ой, здравствуйте…
- Запаска есть?
- Там, в багажнике…
Я достал колесо и мешок с инструментами.
- Вы мне поможете?
- А то! - я улыбнулся. Установил домкрат, довольно быстро поменял колесо.
- Спасибо большое! – девушка была невероятно счастлива, - что бы я без вас делала!
- Не я так другой бы помог.
- Что я могу для вас сделать?
О-о-о-о, я ждал этого вопроса.
- Подвезете меня до города?
- Конечно, конечно! – она явно немного занервничала.
- Не беспокойтесь, я не кусаюсь. Мой автобус ушел, следующего ждать почти час, а я очень опаздываю на работу. Начальник уже грозился уволить.
Она еще раз оглядела меня и предложила сесть в машину. На удивление девушка оказалась хорошим водителем, и уже через 15 минут мы были у метро.
- Кеша, вы уже уходите? – она повернулась ко мне, когда я попытался вылезти из машины на светофоре.
- Да-да, спасибо, что довезли меня до метро, Ирочка, но мне, правда, очень надо идти.
- Подождите! – Ира защелкнула все двери, - куда вам?
- Угол Рубинштейна и Загородного…
- Пять углов?
- Верно.
- Мне тоже туда.
Я вопросительно на нее посмотрел.
- Работаю там в свадебном салоне. А вы?
- Юрист в страховом агентстве. В том, что на Разъезжей.
Она улыбнулась и свернула с Пулковского шоссе.
- Ира, вы очень хорошо водите для ваших лет.
- Ха-ха, что за намеки, Кеша? Вы хотите сказать, что молодая красивая девушка не может водить автомобиль?
- Ни в коем случае. Я просто восхищен вашими навыками, не более того.
- Я вообще из Твери, и там по глухим дорогам меня учили водить сначала дед, потом отец и брат. За рулем лет с пяти, может шести. Точно не помню.
- Поразительно. Я тоже вожу примерно с этого возраста, - я задумался, вспоминая как мальчишкой не доставал до педалей и поэтому «сидел» за рулем фактически на спине, не видя дороги, но зато видя ослепительное голубое небо.
- Вы сегодня не на машине. В ремонт сдали?
- Почти.
Она усмехнулась, кажется, поняв, о чем я. А может просто так - Ира в принципе вела себя несколько загадочно.
Уже почти девять, а мы пытаемся пристроиться у Пяти углов.
- Еще раз спасибо вам, Кеша.
- И вам спасибо. Если хотите, мы могли бы вместе сходить на обед.
Она улыбнулась.
- Тогда я зайду за вами в два.
В приподнятом настроении я перебежал дорогу и влетел в офис. Николая Палыча было не видать, и я, умывшись, прокрался на рабочее место. Галочка, объясняющая клиенту по телефону услуги агентства, укоризненно посмотрела на меня, кинула папку с договорами и показала на дверь начальника.
Николай Палыч сидел за барским креслом и стучал по клавиатуре.
- Вампилов! Я уже тебя и не ждал.
- Я не опоздал, просто был в уборной.
- Да-да, садись, - ему были совершенно неинтересны мои отговорки, поэтому я просто сел, - как ты знаешь в последнее время наше агентство переживает трудные времена, и вдобавок Оленька из отдела кадров сегодня уволилась без объяснения причин, - он гадко ухмыльнулся, поглядывая под стол.
- Так вот, наше агентство переживает трудные времена, но к счастью уже сегодня мне позвонили из головного офиса и сказали, что нас ждет пополнение.
Я скривился. Все шло к тому, что меня отправят в Москву проводить собеседование, а то еще и инструктаж с новобранцами. Но все вышло еще интереснее:
- Так вот, Кеша, от тебя требуется доставить новичков во второй офис к понедельнику и разместить их семьи на служебной квартире.
Все это звучало странно, выглядело еще страннее, когда я получил папку с портфолио новичков. Недоброжелательные лица нерусской национальности. Человек шесть.
Начальник рассматривал меня, прикрыв рукой губы.
- Ключи от служебного автомобиля у Галочки. Можешь приступать. Или у тебя какие-то вопросы? – он подался вперед, обдавая меня запахом чего-то гнилого, приглушенного мятным чаем.
Я молча встал и вернулся в общий кабинет. Галочка уже закончила с клиентом и рылась в рабочих папках.
- Палыч сказал, что у тебя ключи от машины.
От неожиданности Галя подпрыгнула и уставилась на меня.
- Значит вот кого он послал туда. Будь осторожен, Кеша.
- Может, поделишься со мной?
Она лишь помотала головой, а потом кивнула на мобильник. Я вздохнул, взял телефон, нашел в ящиках свои скромные сбережения, взял ключи со стола Галочки и вышел во дворы. У нашего филиала было 2 служебные машины: неуклюжий крошечный форд с вмятиной на левой двери и маленький грузовой фургончик, которым никто никогда не пользовался по назначению. В нем лишь иногда в ночную смену напивались наш охранник и сторож из соседнего офиса. Посмотрев на ключи, я понял, что Галочка ошиблась, вручив мне брелок от фургона. Но звонок в офис поставил все на свои места – фургон действительно предназначался для этой поездки. Все это выглядело странно. Шестеро иностранцев с ближнего востока с семьями должны были уместиться в фургон, в котором нет ничего, кроме мусора, оставленного охранниками. Я уже жалел, что не стал задавать лишних вопросов.
Сел на крыльцо и задумался. Кажется, мой контейнер почти полон. Уже хочется бежать, бежать, бежать.
С трудом заведя развалюху, я вырулил на Загородный и встал на светофоре. Грустно оглядываясь по сторонам, вдруг остановил взгляд на свадебном салоне. Что произошло дальше, сложно объяснить здравомыслящему человеку. Включив аварийные огни, побежал к салону под ядреные крики автомобилистов. Звякнул колокольчик. В пустом красочным помещении не было посетителей. Белые воздушные платья дымкой заполняли весь зал. За кассой сидела скучающая девушка.
- Не хотите ли пообедать?
- Кеша? Но ведь сейчас всего лишь…
Я не дал ей договорить. Просто взял ее за руку и потащил к выходу. Как я и ожидал, она лишь рассмеялась и крикнула вглубь салона:
- Маша, я скоро вернусь, мне срочно надо отлучиться.
Маша невнятно заворчала из примерочной, а мы уже бежали к моему фургону. Сев, и свернув с Пяти углов мы засмеялись.
- Даже не спросишь, что это было?
- Нет, я почему-то знала, что так и будет.
На мое удивление она ничего не ответила, а лишь поинтересовалась, где я раздобыл такое чудо техники. До выезда из города мы болтали о моем странном поручении, смеялись над прожорливой Машей. Но вот мы уже на Московском шоссе. Я включил радио. Из динамиков послышались звуки Хованщины Мусоргского. Какие же все-таки культурные у нас охранники.
- Подожди, куда мы едем? – озабоченно поглядела на меня Ира.
- В Москву, я же говорил тебе о своем поручении.
- Это я помню. Тебе не кажется все это таким странным?
- Конечно, кажется.
- И ты все равно туда едешь?
- Работа, что поделать, - неуверенно сказал я.
Ира отмахнулась.
За время нашего короткого пути машина несколько раз ломалась, ее приходилось чинить, заправлять и вообще невольно мучиться с ней. Лишь под вечер мы доползли до Валдая. Там устроились в каком-то баре. Я угостил спутницу коктейлем, а себе взял ром. Всю ночь напролет мы то беседовали, то дремали за барной стойкой.
За это время я получше узнал Иру. Студентка, лелеющая себя мечтой о дизайнерских перспективах. Пожалуй, она относится к тому типу девушек, на которых я никогда не обращал внимания. Всесторонняя, в обращении простая, но загадочная в мыслях. Умная, но не вычурная. Непримечательная внешне, но при этом притягательная. Светловолосая, с искрой в глазах. Всегда причудливо сидит, выкрутив ноги, а задумавшись, жует соломинку и вглядывается в пустоту. Нет, я не влюбился. Я просто слушал ее тихий уютный голос, рассказывающий о жизни в деревне, о первой охоте на зайца, о дальних путешествиях, литературе и музыке. Этакая Наташа Ростова. Не под стать мне, Курагину.
Рассказывал ей о себе. О своей страсти к широким полям, о рыбалке, цитировал Шопенгауэра. Наверное, иногда ты просто находишь человека, рядом с которым ты хочешь быть лучше, чем есть на самом деле, поэтому в игру пошли тузы: цитировал Мандельштама, шутил о Наполеоне и мысленно благодарил нашего дружелюбного охранника за целую библиотеку историй о Ленине. Бывший историк, что сказать.
Наутро мы выползли в туман из бара. Фургон без задних колес дремал у заправки. Ира рассмеялась:
- Даже наш никчемный фургончик кому-то пригодился, - она постучала ногой по голой задней оси и посмотрела на меня, - что делать будем?
А я даже был рад, что больше не придется каждые пару километров чинить развалину. Огляделся – из-за угла выглядывал спортивный магазин. Было видно, что он не пользуется особой популярностью у местных жителей. Мы зашли вовнутрь.
За прилавком дремал бородатый мужик лет сорока. В зале по мелочи были представлены футбольные мячи, спортивная одежда, кроссовки. В общем, всякий спортивный инвентарь. В самом дальнем углу притаились 2 велосипеда.
Через несколько минут мы уже сидели на железных конях на улице в полном обмундировании и прощались со счастливым продавцом.
-Куда? – спросил я.
- В Долину Ответов.
И мы покатили сквозь туман.
Небо серое. Скрытное небо. Мы сделали привал. Я за эти два дня впервые вспомнил о сигаретах, но курить не хотелось. Мы лежали на сене посреди чиста поля и дышали чуть влажной травой. Телефон жалобно вибрировал, оповещая о том, что скоро умрет. Я решил посмотреть не нужен ли я кому напоследок. Только открыл сообщение от Галочки, видимо с подробностями о поручении, как Ира выхватила телефон из моих рук и кинула куда-то в траву. Мобильный тихонько хрустнул.
- Ты чего?
- Нам это больше не надо. Мы теперь вольные птицы. И мы летим в Долину Ответов, - с этими словами Ира выкинула и свой телефон.
- Может, объяснишь мне?
- Что?
- Что это за Долина такая.
- На то она и Долина Ответов, чтобы отвечать. Вот она и ответит.
Притягательная и загадочная она достала пирожок с мясом, прикупленный еще в Валдае, и зажевала.
Мы ели и смотрели на серое небо. Там вились черные вороны. Гордые дикие птицы. Мне стало неуютно, и я предложил продолжить путь. Ира не отвечала, она наблюдала за птицами с неким восторгом и встала, когда вороны улетели прочь.
Серебристый ручей, цветущие подсолнухи, подражая нам по полю бежит одинокий конь, а вместе с ним несется время.
Я не знаю этих мест. По моим ощущениям мы уже далеко за Москвой. Я даже не знаю точно на северо-восток, али на юго-восток мы едем. Но явно не на запад. Западные края мне известны.
Весь наш путь мы молчали по ее инициативе. Я несколько раз пытался заговорить, а она лишь прикладывала указательный палец к губам и улыбалась. Казалось, что в этом мире остались только мы и русская глушь. Мы то выезжали на подвижное шоссе, то углублялись в тишину узкими дорожками. Дважды в день мы останавливались у заправок, чтобы подкрепиться, а к ночи подъезжали к придорожным мотелям и оставались там до рассвета. Из нас двоих, где мы знала только Ира, если вообще знала. Но по тому, как на нее смотрели администраторы мотелей и кассиры на заправках, можно было понять, что моя спутница, наверняка, путешествовала так не раз.
В конце каждого дня мои ноги гудели, а на утро становились деревянными. Я их растирал, разогревал горячим душем, но с непривычки ноги продолжали болеть. А у Иры все было в порядке. Я ни разу не видел, чтобы она занималась своими ногами, делала зарядку или что-то в этом духе.
Изо дня в день, неся свой обет молчания, я думал об этой загадочной, как и ее хранительница, Долине. Я уже давно понял, что это секретное место известно разве что моей спутнице, поэтому про себя называл ее хранительницей Долины Ответов.
Мы ехали несколько недель. За это время я похудел, стал поджарым, оброс бородой и окончательно смирился с болью в ногах. Ира же ни грамма не изменилась. Улыбка никогда не покидала ее лица, кожа всегда оставалась светлой и почти прозрачной, хотя последние дня три, а то и четыре мы ехали под палящим солнцем. Даже я стал местами смуглым. Но, я уже привык ничему не удивляться. Все происходящее стало меня просто развлекать, а после я и вовсе перестал обращать на такие мелочи внимание.
Чем дольше мы ехали, тем глубже я уходил в себя. Никогда еще я так долго не молчал, так долго не был наедине с собой. За эти дни мой мозг будто бы расцвел, вдоволь насытился свежим воздухом полей и лесов, которые мы временами пересекали, вдохновился поразительными видами, на фоне которых мы крутили педали к нашей цели.
Мне захотелось реализовать свои юношеские мечты, заняться рисованием, написать об этих бескрайних просторах. Помириться со старыми друзьями, вернуть долги.
Еще через пару дней мне стало казаться, что я разучился ходить. На привалах я просто сваливался на траву с велосипеда, потирал ноги и ждал, когда мы продолжим путь.
Помню, как на одном из холмов у меня лопнуло колесо. И мне пришлось почти пешком ковылять до какого-то поселка, который благо виднелся издалека, и менять там камеру. Пока я плелся до этого поселка, задумался о Б-ге. Не знаю, что на меня нашло. Я всегда был атеистом, хотя, скорее не так. Я просто никогда не думал о религиях и Всевышнем. А тут меня будто бы озарило.
Пока мне меняли камеру, я зашел в местную церквушку и попросил почитать Библию. В тот день мы больше никуда не ехали. Я впервые за долгие годы провел вечер в чтении. Я был так поражен и поглощен религиозными писаниями, что и не заметил, чем занималась девушка.
Добрый мастер, который поменял мне камеру, вдобавок отрегулировал цепь, что она перестала трещать, а батюшка подарил мне Библию.
Продолжал я путь духовно обновленным. Всякая грязь изошла, чувствовалась свобода и благодать на душе. Новые идеи приходили ко мне каждый день, час, минуту, силы брались из неоткуда. В те минуты, когда раньше я помышлял лишь о глотке воды и получасовом привале, теперь я загорался вторым дыханием и с двойной силой крутил педали.
Я закалился. Моему торсу больше не нужна была одежда, чтобы поддерживать тепло. Я стал этаким Тарзаном на велосипеде.
В какой-то момент мне показалось, что я готов к Ответам. И именно в этот момент я заметил, что Иры рядом нет.
От неожиданности я потерял равновесие и свалился на обочину. Никого нет. Я один. Нет машин. Ни спереди, ни сзади нет девушки на велосипеде. Я испугался.
Желтое небо заката. Над головой вьются черные вороны. Мудрые дикие птицы. Я восторженно смотрю на них. Один из воронов приземляется рядом со мной. Мы смотри друг другу в глаза. Перья птицы блестят и переливаются в солнечном свете. Он крикнул и клюнул меня в палец. Не знаю почему, но я сказал ему спасибо.
Теперь я был один. А может быть, я всегда был один? Теперь некому было меня вести к Долине Ответов. Но мне показалось, что я итак нашел достаточно идей на своем пути.
Я не знал, где я. Мне не хотелось назад. Я доехал до какой-то деревни и осел там. Стал жить у какой-то одинокой старушки, помогал ей по хозяйству, научился доить корову. Я стал воплощать свои творческие замыслы, нарисовал несколько пейзажей. Посмотрев на один из них, моя хозяйка расплакалась. Я не понял отчего. Через пару месяцев она умерла. Всей деревней хоронили ее на кладбище. Когда гроб закопали, батюшка отвел меня в сторонку и сказал, что будет молиться за меня. Теперь я был крещеный.
После похорон деревня ушла на поминки, а я остался на кладбище. На свежую могилку сел ворон. Я покачал головой. Птица немного потопталась на месте и улетела ни с чем, жутко гаркнув.
Потрепанной кисточкой я рисовал закат. Грязным пальцем подправлял соломенные волосы на картине. Девушка с бледным лицом по имени Ира и бескрайний простор Долины утопали в рисованном краснеющем небе.
Наверное, этого никогда и не было.
04.09.16 Калерия К.
Свидетельство о публикации №216122901912