Я приходила к ней каждый день. Мы разговаривали обо всем и ни о чем, но разговоры эти были до странности грузные, мрачные, словно на слова наваливали груды камней. Лицо у нее было морщинистое, иссохшее, хотя ей было сравнительно немного лет – до чего сильно болезнь меняет людей. Единственное, что было в ней неизменно, так это глубокие, томные, влажные глаза – на вид, два маленьких болотца, окруженных выцветшими камышами, но что они в себе хранили…. Вот так приду к ней по обычаю вечером, в шестом часу, сяду пообок, возьму ее руку в свою и слушаю очередную философскую бредню, полную извинений перед тем, кого она звала «отравителем», театрально взмахивая ресницами. Каждое последующее предложение гирькой потяжелее предыдущего нависало на мои уши, я чувствовала, как мое тело обмякло, а запах старости, витавший в комнате, измятым саваном накрыл мои мысли – разум истощался, и виноградные гроздья слез нарастали у меня на глазах. Я туго поворачивала голову в сторону, десны изнывали от ненависти, и мне казалось, что я уже впилась зубами в этот очерствевший кусок мяса, истрепав его в клочья.… Когда? ... Когда же черт возьмет тебя? Но, похоже, передо мной и был черт, с насмешкой ломающий комедию моей жизни. Посидев еще полчаса, я собиралась уходить, но она не сильно хотела оттянуть этот момент, будто наслаждаясь своим предстоящим одиночеством и тем, что я ее снова «бросаю». Подойдя к входной двери, я все еще чувствовала ее дыхание – оно сквозило по всем комнатам, выгоняя меня, живого человека, чтобы поскорее свершить свое деяние – выветриться навсегда. Я резко открыла дверь, порываясь скорее убежать из дьявольского капкана, но ее дух, меня опережая, шепнул: «Это конец…». Колени кандалами преклонили меня к полу, глаза в истерике метались в орбитах. За моей спиной руинами раскинулась разорванная пасть того самого капкана. Как дикий зверь, ногтями хватаясь за стены, я вбежала в комнату. И правда… не дышит. Не дышит! Смерть ей была к лицу. С этим пора завязывать…. В машине была еще одна канистра с бензином, омочив им половую тряпку, я щедро омыла ей лицо, делая акцент на завядших лепестках губ. Вот и все, моя дорогая, отмучилась…. Не замечая боли в руках и спине, я с неистовым запалом разливала бензин в каждом уголке. И вот я в последний раз стою у порога этого дома, от крыльца веет прохладной свободой. Маленькой кометой спичка падает на пол, и жадное чрево огня поглощает мебель в считанные секунды. Я села в машину и нажала на газ, наблюдая в зеркало сбегающихся людей. Так кто же эта «она»? Теперь это пепел моей сгоревшей любви, заваливший тот подмосковный вечер.
Мы используем файлы cookie для улучшения работы сайта. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cookies. Чтобы ознакомиться с Политикой обработки персональных данных и файлов cookie, нажмите здесь.