Размышления о Фейсбуке и соцсетях

Фб, как демо версия загробной жизни.

Были на интересном событии в Петербурге. Получился интересный диалог, а точнее даже монолог Александра Цыпкина, который отвечал очень интересно на вопросы, заданные Трофимом Татаренковым( кому интересно кто это- зайдите на ФБ). И одна из очень интересных мыслей, которая прозвучала- это то, что ФБ - это демо версия загробной жизни.

Размышляя на эту тему мне тоже пришли определённые мысли, которыми хочу поделиться.

Людей, в нашем окружении, у которых нет своего аккаунта в сети, подавляющее меньшинство. И, как, по-моему, правильно заметил Александр Цыпкин, это динозавры. И дело вовсе не в моде, а в своей личной безопасности. Да, да. Иметь СОБСТВЕННЫЙ аккаунт в ФБ, например, гарантия того, что это не сделают за тебя в своих корыстных целях. А влиять на мнение окружающих с помощью соцсетей очень возможно. Конфеденциальность в ФБ тема конечно острая, но возможности тоже огромные. Иметь одного или 200 подписчиков, дело каждого. Тем более, что ФБ даёт возможности выбора- кого и что смотреть.

ФБ( да и, в общем-то, все значимые соцсети)- это некое подобие загробной жизни.
Ведь только подумайте- действительно в ФБ мы не можем посмотреть оппоненту в глаза, не можем пожать его руку или, наоборот, ударить. В ФБ находятся только наши мысли, там нет тела! Души наших комментариев витают где-то там, в просторах интернета, встречаясь с какими-то другими комментами, обмениваясь энергией и возвращаясь к нам, грешным, в виде лайков... или дислайков. Мы с лёгкостью перешагнули рубеж ограниченности в общении, но мы также и потеряли ЖИВОЕ общение. Когда вы последний раз разговаривали с вашими лучшими друзьями? Скорее вы переписывались в ФБ- ставили лайки или посылали комментарии в виде сердечек или смайликов. Безусловно этим, вы показываете, что вы есть, следите и реагируете на происходящее в личной жизни ваших друзей, но ни одна переписка не даст вам столько, сколько живое общение. В ФБ практически сняты ограничения на свободу мыслеизъявления и люди могут писать там абсолютно всё, что им вздумается, несмотря на то, что эти мысли могут задеть ваших же друзей по ФБ. Мысли высказанные на просторах соцсетей, которые в живом общении, может быть, никогда не прозвучали. И очень часто именно ФБ является причиной разлада в отношениях между друзьями и знакомыми, что по моему мнению, совершенно недопустимо.

В соцсетях можно просмотреть жизнь очень многих людей, по крайней мере с момента их регистрации. А то и детство, юношество или историю семьи.
А сколько уже умерших людей имеют неактивные аккаунты. Подумайте, каково встречать в соцсети уже умершего владельца. Писать ему безответные письма, лайкать его фотографии... У меня есть стойкое впечатление, что настанет день, когда таких аккаунтов будет больше, чем живых зарегистрированных пользователей.

С одной стороны, наши дети( а то и внуки)при желании, смогут пролистать нашу жизнь чуть ли не по дням. 26 го декабря 2016 года папа поставил лайк фотографии тёти Марины, которая была в тот момент во Вьетнаме, и отправил пост со стихотворением о Петербурге. А 31 го декабря поздравил всех с Новым Годом...
С другой стороны, встречать в соцсети уже умерших людей, это тоже самое, что жить на кладбище.

Мы сами создаём прозрачность своей жизни в соцсетях. И мы должны понимать, где грань этой прозрачности. Чтобы, по крайней мере, ненароком не влиять на судьбы своих близких, друзей и знакомых.

Мы сами создаём свой образ в ФБ с помощью наших постов и комментариев, но должны понимать, как это может повлиять на наши отношения с другими людьми.

Я не знаю, хорошо это или плохо.
Хотя есть впечатление, что это больше похоже на АД, чем на РАЙ.
Рай для ленивых, как сказал мой друг. Ад для людей, которые почувствовали безнаказанность за сказанное.

Не забывайте, что любое ваше непродуманное слово может обидеть, унизить или оскорбить другого человека. Не поддавайтесь на провокации, которые постоянно подбрасывает нам сообщество ФБ и других соцсетей. Уважайте своих друзей и их мнение. Будьте бдительны. И не забывайте, что живое общение намного лучше, чем переписка в соцсетях.

Ваш Константин Иванов.
Декабрь 2016


Рецензии