Жизнь даром 79 глава

     После долгого молчания сельчане начали говорить наперебой.
      - Вы Екатерина Егоровна, внесли такую радость и благодать нашей деревне. - послышались голоса.
      - Но это и моя деревня! Я здесь родилась и выросла, - ответила Катерина.
     Говорили долго, спорили, строили планы, но наконец решили, что надо обновить дома и асфальтировать улицы между домами, да столбы с фонарями надо бы поставить. Ведь осенью и зимой, ходить почти невозможно. Катерину поддержали и работы по благоустройству домов и дорог начались. В деревне до поздних ночей горел в домах свет. Те дома, которые были не пригодны к проживанию, сносили, соседи предоставляли жилье тем, у кого сносили дома и строили заново. Крепкие дома ремонтировали. Для новых жителей, которые приехали из областного центра, были построены коттеджи, на две семьи, с отдельным входом для каждой. Деревня поднималась и цвела с каждым днём. Даже те, что беспробудно пили, взялись за работу и общими усилиями, к глубокой осени работы были почти закончены. Зона отдыха тоже была сдана под ключ. Паралельно строительным работам, вокруг зоны отдыха сажали деревья, а у  лицевого фасада положены газоны и брусчатка, посажены цветы. Между лесом и речкой выросло четырёх этажное здание, с парадным крыльцом, с бассейном и беседками. В номера завезены мебель, сантехника, холодильники и телевизоры. В фойе установлен бильярдный стол и слева от фойе большой спортивный зал, где установили тренажёры. Катерина не могла нарадоваться всей этой красоте. Егор Тимофеевич не отдыхая, ездил по инстанциям, добиваясь разрешения на открытие зоны отдыха, школы и больницы, завозил продукты первой необходимости в магазин. Открытие школы, больницы и магазина торжественно провели первого сентября. Детям раздали учебники, портфели, тетради и всё необходимое для учёбы. Катерина решила школе и больнице, дать имя Любови Петровны Варшавской. Егору Тимофеевичу пришлось добиваться и этого, объясняя, кто такая Любовь Петровна Варшавская и почему именно её именем называют и школу и больницу. Егор Тимофеевич объяснил, что всё построено согласно завещанию и на её средства, которые она оставила праправнучке. Но возникли сомнения и вопросы, такие огромные деньги.
      - Где они хранились и почему столько лет о них никто не ведал? - спросили у Егора Тимофеевича.
     Егор Тимофеевич не задумываясь ответил, что деньги хранились в банке, за границей, там мол живёт дальний родственник графини, потомок рода Варшавских, он и передал дар Екатерине Егоровне Варшавской. Но понадобился телефонный звонок из министерства социального обеспечения, который являлся другом Егора Тимофеевича, только тогда в администрации района успокоились. Да и обустройство края, входило в их обязанности, так почему не дать добро, раз их работу, да так хорошо сделали другие. Значит выделенные на это деньги, можно использовать для других целей. Наконец все успокоились и Егор Тимофеевич собрав все нужные бумаги с подписями и печатями, положил в папку и убрал в сейф, который Катерина вмонтировала у себя в спальне, за зеркалом.
      - Ну вот, проведём открытие зоны отдыха и можем отдыхать, - сказал Егор Тимофеевич.
     Вечером, когда все сидели в новом доме бабы Нюры, раздался звонок, звонок был из города, который  всех озадачил.
     Звонила соседка Артура по лестничной площадке.
      - Алло! - ответил Артур.
      - Артур? Ты где сынок? В какой деревне дорогой? Твою, то есть бабушкину квартиру ограбили! Я вызвала полицию, тебе срочно надо приехать! - говорили в трубке.
     Артур побледнел, все смотрели на него и не могли понять, в чём там дело.
      - Что с тобой дорогой? На тебе лица нет! Что случилось? Не пугай нас пожалуйста, - обняв мужа за плечи, тревожно спросила Катерина.
      - Что с тобой сынок? Всё в порядке, да говори же! - встав с места, спросила Анастасия Павловна.
      - Квартиру бабушки обокрали... - растерянно ответил Артур.
     Егор Тимофеевич поднялся с места.
      - Адрес квартиры скажи мне, - попросил он.
     Артур от волнения ничего не ответил.
      - Адрес! - крикнул тогда Егор Тимофеевич.
      Вздрогнув, Артур даже заикаться стал.
      - Это...как его...Проспект мира, дом семнадцать, квартира четырнадцать, - наконец ответил он.
     Егор Тимофеевич вышел во двор. Все в напряжении ждали, что же дальше? Через минут двадцать он вернулся.
      - Что? Надо ехать в город? - спросила Катерина отца.
      - Никуда ехать не надо, Артур, позвони  соседке, пусть не терпильничает...то есть, извините, пусть милицейским скажет, что ошиблась, что ты это сам решил сделать ремонт, или что-то в этом роде, - сказал Егор Тимофеевич.
      - Как это? - не понял Артур.
      - А так! Делай, что я говорю, - ответил Егор Тимофеевич.
      - Но позвольте, там же картины, старинная мебель и посуда, гобелены в конце концов! - вмешалась Анастасия Павловна.
     Егор Тимофеевич посмотрел на женщину.
      - Завтра Вам всё вернут. Я позвонил нужным людям, поверьте, всё до гвоздика вернут на место, - устало сказал Егор Тимофеевич, присаживаясь.
     Анастасия Павловна впервые посмотрела на свата с восхищением.
      - Что, правда что ли? - осторожно спросила она, чтобы не разозлить Егора Тимофеевича.
      - Послушай Анастасия, раз тебе говорят, что всё вернут, значит так и будет, - многозначительно посмотрев на жену, сказал Владимир Сергеевич.
     Так он жену называл, когда был очень серьёзен, в другое время, просто Настя. Егор Тимофеевич обращаясь к Артуру, сказал:
      - Звони соседке, не надо ментов...то есть милиции, извините.
Артур посмотрел на тестя и набрал номер соседки.
      - Тётя Поля, это я, Артур, меня не ограбили, это я попросил друзей, я ремонт наверное буду делать, - неуверенно сказал Артур.
     Егор Тимофеевич улыбнулся и посмотрел на дочь.
      - Катюша, дочка, объясни всем, что Лысый слов на ветер не бросает. Сказал, как отрубил. Я сказал вернут, значит вернут. Твоей соседке останется только закрыть за ними дверь. Ключ надеюсь у неё есть? - спросил Егор Тимофеевич.
      - А? Ааа...да, есть. Я ей на всякий случай оставляю ключ. Вдруг кран потечёт или ещё что-нибудь... - растерянно ответил Артур.
     Анастасия Павловна невольно бросила взгляд на густую шевелюру Егора Тимофеевича.
      - Почему Лысый... - прошептала она себе.
     Владимир Сергеевич посмотрев на жену, сжал ей руку. Ночь прошла в тревоге, нет, конечно все верили словам Егора Тимофеевича, только он и был спокоен и спал, как убитый. Но вечерний  звонок из города всех взбудоражил. Артур с утра с нетерпением ждал звонка от соседки, тёти Поли. Но звонок прозвенел ближе к полудню.
      - Артур, это тётя Поля. Представляешь, все вещи, унесённые вчера принесли назад. А ещё пришли две женщины и сделали уборку в квартире. Надо же! Ты меня здорово напугал. В следующий раз предупреждай. Я старая женщина, пожалей мои нервы сынок. Ладно, я только что закрыла за ними дверь и вот тебе звоню, чтобы успокоить, - картавя говорила женщина.
      - Да, я понял, спасибо Вам большое, тётя Поля. Не знаю, на днях приеду. До свидания, - сказав это, Артур обвёл всех сидевших в зале, растерянным взглядом.
      - Представляете, всё вернули...и даже убрались в квартире, - с удивлением посмотрев на всех, растерянно улыбаясь, сказал Артур.
      Все были рады, что всё хорошо закончилось, невозмутимым сидел лишь Егор Тимофеевич, который сидя на диване уткнулся в газету. Катерина с восхищением посмотрела на отца.
      - Надо же... - тихо сказал Анастасия Павловна.


Рецензии