Формула успеха, или муки творчества

               Приморское краевое отделение Русского географического общества –
                Общество изучения Амурского края


                ФОРМУЛА УСПЕХА,
                ИЛИ МУКИ ТВОРЧЕСТВА




                Находка
                Издательство
                2016


                Под общей редакцией

                Формула успеха, или Муки творчества:
                /автор-составитель В. С. Маратканов.


Эта книга о походах, путешествиях фотографа-туриста.
О приключениях, которые непременно случаются в пути.
О физической подготовке и трудностях, которые сопутствуют походам.
О встречах с интересными и необычными людьми.
О гостеприимстве и дружелюбии.
О чудесах и мистических происшествиях, которые происходили
с фотографом-путешественником.
О самом удивительном человеке, проживавшем в г. Находке,
Валентине Васильевиче Семененко.
О выставках и разговорах на этих выставках.
И еще о многом другом.
Для широкого круга читателей.
Посвящаю книгу своим внучкам Ксюше и Мире




Из моей биографии:

Родился  в  1946  году  станция  Кизнер Удмуртской  АССР  у  реки  Вятки,  которая впадает в Каму, а Кама в Волгу. В семье  староверов.  Древняя  вера  не  позволяла пить спиртное, курить, обманывать, сквернословить.  Наиболее  остро запомнилось  из  детства  и  юности  страстное стремление идти на Восток. Это был ЗОВ. В армии уже служил на Дальнем Востоке.  С  1971  по  1996  год  работал  в  МВД, в  том  числе  следователем  20  лет.  Всегда горы звали к себе. Стал выбираться в тайгу с одной целью: увидеть что-то необычное, красивое. Книги Арсеньева, Пржевальского, Куренцова этому увлечению поспособствовали. С уходом на пенсию стал путешествовать по краю, а затем и по Дальнему Востоку. По пути фотографировал. Большинство людей эту красоту не видят. Для них  и  стараюсь.  В  2002  году  было  присвоено  звание  члена  Союза  фотохудожников России, а затем был принят действительным членом Русского географического общества /ОИАК/. Одновременно стал писать зарисовки о путешествиях, которые печатались в городских газетах, журналах «Родное Приамурье», «Дальний Восток», Общества изучения Амурского края и в других журналах края, Дальнего Востока и России. Люблю повторять слова Омара Хайяма – поэта – мудреца: «Вино-поклонникам – рассветы и цветы, Сокровища – в сердцах, а кошельки – пусты. Нас от незнания не знания спасают, а постижения всеобщей Красоты!»
Провел  более  двухсот  фотовыставок  в  Находке,  Владивостоке,  Партизанске  и других  селах  края,  в  музеях,  выставочных  центрах,  институтах, библиотеках, школах, сквере улицы Ленинской /Находкинский Арбат/. Снимки напечатаны более чем в сотне фотоальбомов, в журналах, в книгах, в газетах, буклетах.
Мой девиз и Учения Живой Этики: «И в бою, и в Победе Я сказал – Красота, И неудача покрылась красотою, и горы зацвели Красотою».
О Вере. Верю в Истинное Учение Иисуса Христа, очищенное от догм, отсебятины и злого умысла. Все Учение Христа умещается на одной ладони. Название Ему: ЛЮБОВЬ! Считаю, что в КРАСОТЕ залог счастья человеческого.



«Я всегда говорю: когда фотограф, снимая, испытывает радостное волнение, волнение обязательно испытает и тот, кто снимок потом увидит» В. Песков.
«Красота-великая движущая сила нашей жизни, все царства природы стремятся к совершенству, стремятся к красоте». Святослав Рерих.
«В искусстве наша внутренняя сущность шлет свой отклик Духовному Творцу, который открывает нам себя через мир Бесконечной Красоты поверх бесцветного ряда фактов» Робиндранат Тагор.
«Тот, кто не способен чувствовать красоту и величие искусства, не может быть истинно религиозным человеком» Свами Вивекананда.
«В красоте залог счастья человечества, потому Мы ставим искусство высшим стимулом для возрождения духа. Мы считаем искусство бессмертным и беспредельным». Агни Йога.

                ПРЕДИСЛОВИЕ

Вскоре после открытия моей юбилейной фотовыставки позвонила знакомая Лариса Федоровна Ракул, или как сейчас  принято называть госпожа. Она сказала следующее: «Владимир Сергеевич, извините, но как давний почитатель вашего творчества, я должна сказать вам правду. Вы в творческом плане остановились. Ну, эти красивые закаты-восходы…Ну, пейзажи… Ну, оригинальные скалы…Ну, цветочки, бабочки… Все это, конечно, неплохо, ну а дальше-то что? Роста в этих фотографиях нет».
Конечно, после открытия, на  котором в музейно-выставочном центре пришло около двухсот человек /чего  не было за всю историю музея/,  после встречи с журналистами телевидения и после многочисленных поздравлений друзей, знакомых и вовсе незнакомых, выслушать такое…Одним словом, растерялся.  Не зная как ей ответить, спросил: посетила ли она выставку, так как на открытии ее не заметил.
Нет. К сожалению, на вашей выставке мне побывать,  еще не удалось. Хотя по телевизору ее видела и могу сказать, что у вас все, тоже самое, что было год и два года назад.
Как же так! У меня всего два десятка фоторабот из прежних выставок.  Чуть не вскричал я от негодования. Большую часть моих работ народ  не видел. Кроме того, выставка юбилейная. Собрал  все лучшее за все годы.
Ну, может быть, я  несколько ошибаюсь,  но и руководитель клуба «Элегия»Дина Владимировна мне сказала, что вы остановились в своем росте. Нет новых подходов.
Мне вдруг вспомнилась международная фотовыставка, проходившая осенью в г.Владивостоке. Из десяти мною переданных фоторабот в просмотровом зале оказались только две. Все мои мистические фотографии: водопады и скалы с изображением человеческих лиц, оказались «за бортом» этой выставки. Зато в залах красовались лампочки, выключатели, углы старых домов, исполненные учащимися изостудий. Сделано без сомнения талантливо, но все это не мое. Именно этим фотоработам были присуждены все призовые места. Рассказал об этом своей знакомой, а затем спросил ее, что может быть мне уйти от пейзажей, цветов и бабочек, а тоже фотографировать бытовую технику, здания, улицы.
Нет. Не это я имела в виду. Другое.
Что же это другое? Задал ей вновь вопрос.
Ну, я  не могу сказать, что это именно…Я была в Америке. Там в моде черно-белая фотография. Попробуйте в этом направлении поработать. Впрочем, ищите.
Так как Лариса Федоровна мне посоветовала искать, сама  не зная, что именно, то мне бы хотелось сказать несколько слов о фотографии и о фотографах, о роли фотографии в  нашей жизни.
Фотография /от греческого/-«свет»-«пишу», светопись. Получение видимого изображения объектов и событий. Это вид искусства. Это и отрасль науки и техники. Первоначально была как способ фиксации быстрее, чем  рукою художника. «Днем рождения» фотографии принято считать 7 января 1839 года. В этот  день Парижская Академия наук заслушала сообщение об открытии художника Луи-Жака Дагера. Он предложил надежный способ проявления и закрепления скрытого изображения на серебряной пластинке. Дагером был сделан фото-натюрморт. Техника фотографии развивалась и распространялась с удивительной быстротой. И что удивительно: почти все выдающиеся фотографы были путешественниками. Отставной инженер-поручик Давиньон в 1845 году, путешествуя по России, сделал в Сибири портреты декабристов Волконского, Панова, Поджио и их родственников. При возвращении в Петербург, был арестован. Дело о нем дошло до царя, который уже тогда увидел в фотографии информационное  оружие и повелел запретить фотографировать осужденных декабристов. Сергей Львович Левицкий, путешествуя в Италии, сфотографировал в Риме Гоголя. В Париже Левицкий отснял Герцена. Он же автор групповых снимков русских ученых и  писателей. Именно Левицкий первый создал в 1878 году в Петербурге организацию фотографов. Самуил Мартынович Дудин, путешествуя в Средней Азии, как ученый этнограф и археолог, сделал 2000 уникальных снимков. Умер в 1929 году с фотоаппаратом в руках. Другой русский фотограф Сергей Михайлович Проскурин-Горский объехал  на поезде всю Россию. Он занимался цветной фотографией. Фотографировал царя и царскую семью. С 1905  года был редактором журнала «Фотограф-любитель».Был сторонником прямой, реалистической фотографии. Выступал против «фотографического импрессионизма».Он автор известного цветного  портрета Льва Толстого. Его коллекцию 2000 фотографических пластинок приобрела библиотека конгресса США. Известный писатель, ученый и путешественник В.К. Арсеньев, в своих тяжелейших экспедициях по Приморскому и Хабаровскому краю сделал более 5000 снимков. Многие его работы до настоящего  времени не опубликованы.
Из учебных пособий по фотографии мы знаем, что фотография по своей природе документальна, но если она «опускается» до натурализма, то  к искусству это уже не имеет отношения, что искусство фотографирования  не сводится к фотомеханическому копированию действительности.  Действительно в какой-то степени поклонница моего таланта права. Не ограничился ли я одним жанром фотографии? Ведь жанры фотографии разнообразны. Натюрморт, пейзаж, портрет, жанровые фотоснимки. Натюрморт /мертвая  природа/-изображение неодушевленных предметов быта, атрибутов какой-либо деятельности, цветов, плодов и т.д.  Пейзаж /страна, местность/-жанр, в котором объектом изображения является природа. Реже городской или индустриальный пейзаж. Портрет /живопись бедных/-так презрительно отзывались художники о портретах, выполненных на фотографиях.
«По своей правдивости дагерорротипная пластинка бесконечно более точна, нежели любое живописное произведение, сделанное руками человека» Так ответил художникам Эдгар По. Споры о том является ли фотография отдельным видом искусства, как кино, телевидение, не прекращаются до настоящего времени. И в этом есть правда. Владение фототехникой, овладение мастерством здесь выглядит более легкой задачей, чем, например, овладение техникой игры на музыкальных инструментах. Эта легкость и вводит в заблуждение критиков фотографии как искусства. Технические средства фотографии свели до минимума затраты человеческих усилий для получения достоверного изображения. Каждый желающий может фиксировать избранный им объект. В настоящее время трудно даже представить туриста, у которого бы не было фотоаппарата. У каждого второго городского жителя в руках сотовый телефон, в  котором встроен фотоаппарат. Но можно ли назвать всех, кто фотографирует, фотохудожниками? Конечно же, нет! Художник в фотоискусстве способен выразить свое личное отношение к запечатлеваемому на снимке явлению. Каким образом? Через распределение света. Через светотени. Путем передачи своеобразия природы. Уметь правильно выбрать момент съемки. Мне кажется, что лучше всего об этом сказал знаменитый журналист и фотограф Василий Песков. «Снимающих много. Немного-умеющих снимать хорошо. Для хорошего снимка важно  кнопку  нажать в нужный момент- не раньше, не позже, надо иметь некоторые  представления о композиции, иметь настойчивость, терпение, вкус, то есть умение  нужного выбора, и обладать  еще чувством прекрасного. Есть еще одно качество, очень важное для фотографа. Он должен быть человеком любопытным, должен, подобно ребенку, видеть все интересное и не уставать удивляться».
Процесс творения красоты сам по себе является своего рода служением, молитвенным обращением к Высшему. Создавая красоту, художник не может не возвыситься сам, так как любой поиск совершенства в нашем творческом выражении непременно оказывает глубокое влияние на наше внутреннее «я», на нашу личность. Мы становимся тем, о чем думаем, а думая о прекрасном, мы возвышаем себя до более высокого состояния. Мне нравится высказывание Николая Рериха: «Главная цель, или задача жизни- это самосовершенствование. Искусство –это лишь пособничество в этом самосовершенствовании, чтобы закончить жизнь более совершенным человеком». Учитель человечества сказал: «Могу насытить обращающегося ко Мне красотою понимания и желанием утверждать ее в жизни. Быть может, удастся на Земле принести какую-то долю красоты Дальних Миров и людям ее показать. Кто Красоте служит, тому это доступно. Можете мысли красивыми сделать, и чувства, и жесты, и дела».

Фотохудожник должен обладать множеством качеств. Он должен быть психологом, постигать характер портретируемого. Он должен обладать глубоким знанием жизни. Он обязан быть исследователем. В энциклопедическом справочнике фотографа дано определение фотографу. «В лице фотографа должен быть объединен и синтезирован человек техники и эстетики, человек любящий точность, четкость  и человек, подхватываемый порывом вдохновения, человек чувства и созерцания, умеющий видеть образность и гармонию». К этому стоить добавить, что фотохудожник еще и летописец Эпохи. Это обязывает  его быть гражданской совестью своего времени и народа. Фотохудожник должен быть философом и историком. Он и художник и публицист. Здесь уместно вспомнить о таких выдающихся фотографах как Викторе Карловиче Булла, Анри-Картье-Брессоне, Роберте Капа. В частности, В.К.Булла запечатлел самую трагическую историю нашей страны:  первую мировую войну, революции 1917 года,  гражданскую войну, жизнь и деятельность Ленина. В 1938 году был арестован как враг народа. В 1944 году умер в лагере.  Известный всему миру военный фоторепортер Роберт Капа /Андре Фридман/ доказал, что в руках художника фотоаппарат перестает быть механическим средством для запечатления действительности. Также как и  перо в руках писателя, камера становится инструментом для выражения эмоций. Он погиб во Вьетнаме в 1954 году. Роберт  Капа говорил: «Фотография-это документ, глядя на который имеющий глаза и сердце начинает  ощущать, что в мире не все благополучно. Разбудить их, пробиться сквозь их равнодушие- вот моя цель. Ведь неравнодушный человек уже способен на протест ». Другой военный корреспондент А.К.Брессон говорил: « Для меня фотография-это искусство в какую-то долю секунды проникнуть в самую суть явления и одновременно передать ее в такой художественной форме, которая бы зрительно точно и ярко  воспроизводила эту суть. Сущностью фотографии является познание ритма поверхностей, линий и оттенков действительности». Его сюжеты- это скорее ситуации в жизни человека, нежели события. «Каждую съемку,-говорил Брессон,- надо производить в том же темпе, в каком развивается событие, и быть уверенным, что ты успеешь все передать на пленке, иначе будет слишком поздно: невозможно повторить мгновение».   Он как-то сказал, что все фотографии делятся на две категории. Одни придумывают фотографию, другие наблюдают жизнь. Ему же принадлежит фраза: «Хорошие фотографии- это те, которые можно рассматривать больше двух минут».
О съемке в черно-белом изображении и в цвете. Это по существу два способа мышления. Мне больше тянет снимать пейзажи, цветы, бабочки. Снимать это в черно-белом изображении просто немыслимо.
Можно избрать путь также всемирно известного фотохудожника пана Судека. Все его путешествия были на расстоянии двух-трех  километров от своего дома. В основном все его известные снимки- это выполненные через окно, в садике, окружающем его ателье,  мосты и храм, к которому он ходил несколько десятилетий. Что удивительно, он никогда не измерял экспозицию. Многие его «окна» -это снимки, экспозиция которых измерялась временем, в течениикоторого он выпивал стакан чая. Используя длительные экспозиции-десятки минут, а иногда и часы, пан Судек старался зафиксировать изменение освещения. Свет в  его снимках не статичен, а  непрерывен и длителен. Печатал он снимки только в размере негатива фотоаппаратами разных размеров от 13 на 18 см. и до 30 на 40 см. Таким мастером как пан Судек надо родиться. Мне ближе по духу Василий Песков, Владимир Клавдиевич Арсеньев.
Задача каждого фотографа или художника привносить красоту в нашу жизнь, раскрывать элемент красоты в том виде, в каком он существует или проявляется в нашей эпохе- вот основные проблемы, с которыми сталкиваются все истинные художники. Древние мудрецы говорили, что красота есть наивысшее выражение стремления Природы к совершенству. Как говорил Святослав Рерих: «Миссия художника/также, как и фотографа/ заключается в том, чтобы нести в нашу жизнь красоту, раскрывать ее для других, привлекать к ней внимание и показывать нечто большее, чем наша повседневность,- жизнь завтрашнею,  жизнь более великого мира, раскрытие следующей стадии эволюции нашей жизни. Таким образом, художник должен быть также и пророком, настроенным на звучание извечных сил, способных вчитываться в эволюционное течение...Культивирование красоты- это служение жизни, это высокое стремление жизни к совершенству. Наша первостепенная забота- более совершенный, более добродетельный, возвышенный человек. Одна лишь цивилизация, которая дает нам дольше досуга, больше физических удобств, облегчает наши усилия, не делает нас лучше, напротив, она имеет тенденцию производить людей нового типа- внешне благовоспитанных, но мало добродетельных...Красота-это не абстрактная иллюзия, но само выражение жизни, само ее дыхание, струящееся в звуках прекрасной песни птицы, обращенной к своей паре, или же изливаемое в неподвижный воздух в чудесном аромате великолепного цветка. Сверканье крыльев бабочек, этих драгоценных  камней мира насекомых, разве не воспевают они тайну красоты- эти вестницы Богини Красоты и Любви… Хотелось бы глаза ваши открыть на красоту. Много ее в Природе: ее красках, горах, лесах и в цветах. Много ее в звуках и ночном ясном небе. Много красоты в мире, но надо ее усмотреть. Надо сознание настроить на ключе восприятия всего прекрасного и через это подойти к красоте. Красота на Земле есть лишь слабое отражение Красоты Надземного Мира».
Кроме того, только через красоту и пламенную любовь к высшим идеалам сможем мы подняться к более совершенному состоянию, так как, фотографируя на природе, мы непроизвольно окружаем себя красотою, мы думаем о прекрасном, чувствуем и осознаем красоту, тем самым гармонизируем и совершенствуем свой характер. Еще Великий Платон говорил: «Созерцанием прекрасного мы возвышаем себя. Созерцанием красоты мы познаем себя. От красивых образов мы перейдем к красивым мыслям, от красивых мыслей- к красивой жизни, и от красивой жизни- к абсолютной красоте».
«Красота- великая движущаяся сила в нашей жизни. Все Царства Природы стремятся к красоте. Посмотрите на мир минералов, мир цветов, мир бабочек, мир птиц. Везде и всюду разлита красота. И точно также как Природа стремится к Красоте, та и мы должны умножать предметы красоты» Агни Йога.

Хотелось бы прокомментировать слова Василия Пескова: «..надо иметь настойчивость и терпение..»




О ТЕРПЕНИИ

«Терпение-это настойчивость, упорство и выдержка в каком-то деле, работе». Словарь Русского языка С.И.Ожегов.
«Терпение есть сознательное Планомерное понимание происходящего. Процесс терпения есть напряженность». Агни-Йога.
«Терпение есть дар неба»- так говорили древние.

Примерно десять лет  назад в нашем музее была выставка бабочек. Такой фотовыставки город никогда не видел. На обозрение автором- известным писателем Владимиром Тройниным, к огромному сожалению, преждевременно ушедшим из этого мира, было представлено более сотни прекрасно отснятых бабочек, обитающих в Приморье. В клубе «Элегия» состоялась встреча с этим удивительным человеком. Он говорил: «В Природе есть много красивого. Посмотрите на крылья бабочки. Как замечательны всевозможные комбинации их! Посмотрите на цветы, на кристалл, на игру красок в небесах, на море, и вы увидите, что мы окружены исключительной красотой. Только это нужно усмотреть и прочувствовать». Он рассказал о «кухне» своего творчества. Прежде всего,  говорил Тройнин, необходимо знать какую именно бабочку ты желаешь сфотографировать. Ознакомится в литературе с местами ее обитания и временем ее жизни. Это первое, но не главное условие успеха в фотоохоте за самым красивым, что есть на земле. Все бабочки пугливые. Бояться подходящего  к  ним человека. Особенно осторожны редкие бабочки. Именно как подкрасться к бабочке и сфотографировать ее есть наука. За одной бабочкой нужно весь день бегать по крутым склонам сопки. Порой сделаешь более десяти восхождений на вершину. Чтобы отснять другую, нужно ползти десятки метров, невзирая на лужи и грязь. Иную бабочку нужно караулить у куста часами. К концу дня заползал в электричку уставшим до полного изнеможения, грязным,  но счастливым,  если удавалось сфотографировать хоть одну бабочку.
Не могу не сказать, что именно Тройнин вывел меня так сказать «в люди». В середине 90-х годов, он побывал на моей первой выставке, которая проходила в артсалоне. Помогла организовать мне эту авставку директор этого магазина- салона Анжела К. Вот там и произошла моя первая встреча с Владимиром Тройниным. Он, осмотрев фоторафии, сказал, что такие снимки Приморских памятников Природы необходимо показать жителям Владивостока и гостям, приезжающим в город. Ответил ему, что слишком мал и неизвестен, чтобы выходить на большую публику.
-Нет, нет, вы не правы,- возразилТройнин.- Я постараюсь убедить директора музея Арсеньева о проведении вашей выставки.
Посчитал этот разговор между нами вежливым общением, и не более того. Через неделю звонок.
-Это Владимир Тройнин. Можете приезжать с фотографиями в филиал музея Арсеньева…Я договорился с директором музея…Рамки в музее есть..
Тут только осознал ответственность. Выставка в музее Владивостока, это не Артсалонв магазине.  Выбрал сто лучших снимков. Напечатал фотографии размером 20 на 30 см. Приехал во Владивосток. Смотрели снимки сама директор музея и два искусствоведа. Недосмотрев до конца все фотографии, директор сказала:-Все, девочки! Организовываем выставку в четвертом зале.  Помогите Владимиру Сергеевичу с нашими рамками. Скажите рабочему, чтобы помог повесить фотоработы.
Казалось бы, все очень просто, но не прояви Тройнин душевное участие в моей судьбе, так бы и прозябал в провинции. Выставку мою увидели тысячи людей. Приезжал во Владивосток только в воскресный день. Личто убедился, как посетители реагируют на мои фотографии. Позже еще состоялось четыре выставки в этом же музее. На открытии каждой выставки присутствовал Владимир Тройнин. Один раз, будучи больным, он убежал, как он сказал, из больницы, чтобы посмотреть открытие выставки и пообщаться со знакомыми. Редко встречаешь в жизни таких добрых, умных и отзывчивых. Известный Приморский поэт Иван Шепета назвал Тройнина: «Ассистентом Творца». Наверное, имея в виду его любовь к окружающей природе: тиграм и бабочкам. Ведь именно Тройнин придумал и учредил экологический праздник- День Амурского тигра, который ежегодно проводится в Приморском крае вот уже почти десять лет без него. 
Среди воспитания, говорил он, первое место принадлежит воспитанию красоты. Человек должен принадлежать к красоте. Он может увидеть ее в каждом солнечном луче. Он может принять красоту в сочетании звуков. Человек не может оправдаться своей нищетой, ибо Космос открыт, как для богатых, так и для бедных.

Другой известный мне фотоохотник Владимир Манаев, чтобы сфотографировать животное или птицу сидел в скрадках неделями. Летом одолевают полчища комаров и мошки. Зимой- холод и ледяной ветер. Тут уместно напомнить слова В.К.Арсеньева: -«По отношению к человеку природа безжалостна. После короткой ласки она вдруг нападает и как будто нарочно старается подчеркнуть его беспомощность. Путешественнику постоянно приходится иметь дело со стихиями: дождь, ветер, наводнение, гнус, болота, холод, снег и т.д. Даже самый лес представляет собой стихию». Эту науку терпения должен постигать не только фотоохотник, но каждый фотограф.

Однажды осенью мы с фотохудожником Олегом Дмитриевым решили сходить на гору Смольную. Эта  гора стоит на одном хребте с горой Чантинзой. Имеет ту же высоту 1240 метров, но туристами совершенно забытая видимо из-за того, что вершина ее лесистая. Только успели поставить палатку, как пошел дождь. Заката не увидели. Убедившись, что из-за густого ельника рассвета здесь нам не отснять, приняли решение  утром уйти на Чантинзу. Но как говорится: человек предполагает, а Бог располагает. К утру дождь только усилился и лил весь день. Надежда наша на красивый закат не сбылась. Дождь не прекращался ни во  вторую ночь,  ни весь последующий день. По нужде выскакивали из палатки как говориться: «в чем мама родила». В третий вечер нашего пребывания в палатке под самой вершиной горы дождь плавно перешел в снегопад. Вдруг в палатке все осветилось, и затем раздался оглушительный грохот. Началась гроза. Надо же, гроза пришла вместе со снегом. Было такое впечатление, что молнии били в ели, под которыми мы поставили палатку. Деревья от каждого удара молнии вибрировали. Мы это ощущали по корням. Гром после каждой молнии, долго разносился по лесу и затихал где-то в долине реки Ворошиловки. Самое удивительное, что днем, лежа в палатке, зачитывал Олегу интересные места из книги Владимира Клавдиевича Арсеньева. Его книги стал брать в многодневные походы, после того, как увидел, что геолог Вячеслав Петров в походах читал туристам о том, как точно Арсеньев описывает в книге геологическое  и географическое строение местности.  Петров изучил книги Арсеньева настолько, что может цитировать целыми страницами. Безошибочно находит в книгах нужные ему места. Прочитал Олегу о том, как ДерсуУзала объяснял Арсеньеву природное явление грома:. -«Эндули черта гоняй!- сказал он довольным голосом и затем что-то оживленно стал говорить солону…Гром- это Агды. Когда черт долго держится в одном месте, то бог Эндули посылает грозу, и Агды гонит черта. Значит, там, где разразилась гроза, был черт. После ухода черта/то есть после грозы/ кругом воцаряется спокойствие: животные, птицы, рыбы, травы и насекомые тоже понимают, что черт ушел, и становятся жизнерадостными, веселыми… О грозе со снегом он сказал, что раньше гром и молнии были только летом, зимние же грозы принесли с собой русские. Эта гроза была третья, которую он помнил за всю свою жизнь». Еще помнится, зачитал ему из этой же книги о дереве-фотографе. «Чжан-Бао сообщил мне, что такие деревья на земле встречаются крайне редко. Это может быть и живое, и сухое дерево, безразлично. Есть опасные деревья, которые поглощают в себя всех животных и птиц. Иногда они вновь отпускают пернатых на волю, а чаще всего задерживают на всю жизнь. Есть и такие деревья, которые, как фотографический аппарат, отпечатывают под корой всех, кто к ним приближается. Человек никогда не подвергается опасности быть поглощенным, но образ его может быть запечатлен в древесине. По мнению китайца, то дерево, которое мы видели сегодня, принадлежало к категории опасных и называется «Сю-чо-ля». Я задал Олегу вопрос, сможет ли он, как криминалист объяснить такое явление.
Олег рассмеялся: -Ну, Сергеич, ты и даешь. Да сказки все это. Местные туземцы были темными дикарями. Для них все кругом в тайге были боги или черти. Читал я Арсеньева. Собрал он разные мифы этих народов о летающем человеке, о черном человеке, о карлике, который устраивает эхо. Чушь все это!
-Недавно прочитал в «Тайной Доктрине» Елены Блаватской, что в Тибете у монастыряКумбумрастет чудесное дерево, которое называется «Дерево 10 тысяч Образов». Это дерево видели в 19-ом веке два европейских миссионера ордена святого Лазаря. Они проникли в глубь страны с целью распространения христианства среди невежественных буддистов. О путешествии написали книгу. Она была опубликована на нескольких языках. Так вот, Блаватская прочитала эту книгу и опубликовала отклик на нее. Согласно тибетской легенде, пишет она, мать Цонкапы, прославленного буддиского реформатора, благословила его на путь религиозного служения и по традиции отрезала и выбросила его волосы, из них выросло дерево, на каждом листе которого было изображено по одному тибетскомиу символу. На каждом листе, пишут миссионеры в своей книге, были четко изображены тибетские буквы. Сначала они не поверили. Решили, что это подделка со стороны лам, но после тщательного анализа, решили, что мошенничества нет. Все знаки казались частью самого листа, наравне с прожилками и волокнами. Кора и ветви дерева, напоминавшего платан, тоже были покрыты такими письменами. Под корой они обнаружили отчетливо проступающие буквы.  Ствол дерева был в три обхвата, но высотой всего два с половиной метра. Листья вечнозеленые. Ламы сообщили им, что летом на дереве появляются большие красные цветы необыкновенной красивой формы. Миссионеры написали и о других чудесах, которые они увидели в Тибете. Конечно, миссионерам не поверили. Более того, пресса обрушилась на них, как на мошенников. Но это были фанатики христианства, непримиримые враги буддистов. Блаватская пробыла в Тибете три года, и в том числе, посещала монастырь Кумбум, написала, что тибетское дерево- алфавит- это факт. Более того, надписи в клетках и волокнах листьев сделаны на сензаре, священном языке адептов, и в своей совокупности представляют все дхарму буддизма и историю мира.
--То есть, как это?- удивился Олег- Дерево с листьями вечно зеленое, что-ли?
-Да. Так миссионеры написали.
-И это полная чушь! Не верю! Тибетцы любят прятаться за покрывалом тайн. Читал я о Тибете несколько книг. Интересное место, конечно, и в географическом смысле и в этнографическом. Хотелось бы там побывать. Но Тибет сейчас китайский и в него не пускают никого из иностранцев. Там такой же шаманизм, как был среди наших удэхейцев и орочей. Только в худшем значении. У нашего местного туземного населения не было колдунов и колдовства, а на Тибете религия Бон- это шаманизм плюс темное колдовство. Ламы загипнотизировали миссионеров. Блаватская твоя, также как и Арсеньев собрала сказки от монахов монастырей и записала в своей книге. Не верю я в эту чушь! Не может быть на листьях дерева тибетских букв. Чушь, чушь, чушь! Почему же в настоящее время не слышно об этом ни слова? О этом чуде написали бы в газетах и в книгах. Тысячи людей бы поехали в этот монастырь.
-Вот поэтому, наверное, ламы и не показывают это священное дерево. Оборвут путешественники не только листья, но и ветки. 
Читал в какой-то газете, что на некоторых раковинах в водах Красного моря запечатлены буквы древнееврейского алфавита. Да что там далеко ходить. Как то побывал на острове Путятин. В одной из бухт нашел камни, на каждом из них фиолетовым цветом значились китайские иероглифы.
-Не может быть! –удивился Дмитриев.-Откуда ты знаешь, что это китайские ироглифы?
-Показал несколько камней в Дальинторге. Переводчик тоже сильно удивилась и сказала, что есть на камнях отдельные китайские иероглифы.
-Странно это… Покажите эти камни после похода. Поглядим в лаборатории.
-Я раздал почти все камни. Снова надо ехать на Путятин.
-Место запомнил?
-Конечно.
-Вместе съездим.
Помолчали. Слушали, как тяжелые капли дождя стучат о полотно палатки.
-Мы с тобой Сергеич, как Арсеньев с ДерсуУзала. Помнишь, как они пережидали затяжные дожди и тайфуны?
-Они сидели в фанзах. Могли разжечь костер. Напиться чая. Мы даже встать в полный рост не можем. Все бока уже отлежал. Кстати, о ДерсуУзала. Ты знаешь обстоятельства его гибели?
-Какие еще обстоятельства? Нашли убитого. Арсеньев опознал. Видимо ограбили.
-У меня есть книга из серии Дальневосточных путешествий и приключений. Геолог Владимир Соловьев опубликовал в этой книге статью «Геологические этюды». Так вот, он в пятидесятых годах встречался с проводником Арсеньева МионуКимонко. Он ему рассказал о причине гибели Дерсу. По словам Миону, Дерсу согласился быть проводником каких-то торговцев, якобы собиравшихся путешествовать по Уссури и Сихотэ-Алиню. Но вскоре он понял, что это были контрабандисты, перевозившие опиум через границу. Не желая иметь с ними ничего общего, честный охотник ушел ночью из лагеря. Контрабандисты, боясь быть разоблаченными, позже выследили  и убили ДерсуУзала.
-Ничего себе! А Арсеньев знал об этом?
-Видимо не знал. Нигде у него об этом не написано.
-Где этот геолог встречался с проводником Арсеньева?
-В поселке Бира на реке Анюе. Он с экспедицией остановился там на несколько дней. Кстати, этот геолог поднимался на самую высокую гору хребта Сихотэ-Алинь Тардоки-Яни. Ее высота 2078 метров. Путь к ней вверх по реке Анюю. Затем еще по притоку этой реки. Забыл название этого ключа. Восхождение трудное. Без опытных проводников можно погибнуть тысячу раз еше в реке Анюй.Еще этот Кимонко сказал геологу, что ДерсуУзала был не гольд, а удэге. И родители Дерсу были Удэге, и жили они на Сихотэ у моря.
-Ничего себе! Какие сведения интересные!
 После грозы наконец-то у нас появилась возможность разжечь костер и приготовить ужин. Благо о дровах позаботились заранее. Радовались как дети, уже представляя, какая красота, здесь будет завтра на рассвете. Когда приступили к чаепитию, Олег неожиданно со словами:-_Вот что надо, Сергеич, снимать!- побежал к палатке. Вернулся с фотоаппаратом. Поставил его на штатив и начал готовиться к съемке. Снежный заряд тут же залепил объектив. Все попытки сделать снимок, успеха не имели.
-Эх, зонта не хватает,- сокрушенно вымолвил Олег. Не фотографируем мы, Сергеич, самое главное. Закаты, рассветы… Все это неплохо, но жизнь многообразней. Вот она жизнь!- При этом Олег раскинул руки, как бы охватывая все это видимое пространство: костер, заснеженные ели, палатку, вихри снега. -Вот что надо показывать людям. Многие ли это видят?
Конечно со стороны мы на фоне костра, метели и могучих елей, наверное, выглядели более чем странно. Действительно, прав Олег. Мы не снимаем саму жизнь. Как говориться: «бьем по верхушкам». Ну, отснимем утром окружающий нас пейзаж. А где наша ночная жизнь при этом? Где все то, что мы претерпели? Ни на одной фотографии этого не будет. Жизнь осталась за кадром. И всегда остается за кадром. Как запечатлеть сам процесс похода? Все эти лишения? Вот эту сцену, которая происходит этой ночью? Мы не делаем снимки, когда преодолеваем завалы в тайге, когда карабкаемся в ущельях по вертикальным стенкам, когда преодолеваем горные речки. Задача фотографа запечатлеть мгновения именно таких устремлений, страданий, разных обстоятельств, в которые часто попадает фотограф-турист. Этих моментов множество, но почему-то они всегда остаются за кадром.
Ночью начался буран. Ветер за палаткой был такой силы, что корни огромных елок, под которыми мы поставили палатку, начали поднимать нас вместе с палаткой. Оказались словно на  качелях. О сне и речи быть не могло. К утру сильно похолодало. Кое-как дождавшись рассвета, попробовали вылезть из палатки, но она оказалась завалена снегом. Пришлось откапываться. Выбравшись на волю, через минуту окоченели. Видимости никакой. Над нами стремительно неслись облака. Кое-как собрали рюкзаки. Скомкали обледеневшую палатку и почти бегом спустились вниз.

Невозможно забыть еще одно подобное путешествие. В Находку в гости к фотографам клуба «Отражение» приехала группа фотографов из п.Кавалерово. Они показывали фотографии своего района, а мы- юга Приморского края. Запомнились снимки побережья у устья реки Зеркальной. Высокие обрывистые мысы-утесы. Красивые бухты. Озера. Но больше всего нас удивили кекуры с названиями Голова и Петух. Таких оригинальных скал ни я, ни наши туристы не видели. Появилось желание посетить это красивое побережье и сфотографировать необычные скалы. Изучив карту данного района, решил совершить поход от устья реки Зеркальной до залива Владимира. Этим маршрутом В.К.Арсеньев не проходил. Он от залива Владимира ушел к горе Мокруше, где побывал в Мокрушенской пещере. Затем прошел к Серафимовской пещере, а от нее отправился к селу Кавалерово.
В середине мая на рейсовом автобусе Находка-Дальнегорск еду осуществить свою мечту. Дорога до п.Ольга грунтовая. В солнечный день пыль. В дождь- грязь. Если не прошел грейдер-сплошныая гребенка, то есть ухабы. После десятичасового переезда вышел из автобуса на свороте с трассы на дорогу Кавалерово-Зеркальное. Облегченно вздохнул. Пыль, духота, тряска позади. До села Зеркального более 30 км. Ездят ли автобусы из Кавалерово в Зеркальное, не знаю. Расчитываю на попутный транспорт. Машин в сторону Зеркального проезжает много, но ни одна из них не останавливается. Проносятся мимо меня, не сбавляя скорости, словно и не замечая. Именно в эти часы и минуты ожидания на обочине дороги пришла истина. Она родилась не в голове, а в сердце. «Бездействие в деле милосердия преобразуется в действие смертного греха». Прочитал ли я этот, можно сказать, афоризм, или где-то услышал, это уже не важно. Точно понял, что эта мысль пришла ко мне из глубины души. Она была выстрадана в результате многих подобных ожиданий на дорогах Приморья. О чем думает водитель автомашины, когда не берет стоящего у дороги одинокого путника? Считаю, что всегда при этом в его действии присутствуют равнодушие, эгоизм и жестокость. Если число подобных проявлений растет, то количество переходит в качество смертного греха.
Вот уже и солнце ушло за горизонт. Стал смотреть, где в лесу поставить палатку. Неожиданно проезжающий мимо меня легковой автомобиль остановился. Из него вышел мужчина плотного телосложения лет 45.
-Еду в Зеркальное. В гости к теще. Садись. Довезу. Рюкзак кидай в багажник.
По дороге разговорились. Работает лесорубом в Самарге. Лес пилят уже на территории Хабаровского края. Дороги сделаны за Самаргой на сотни километров. Той тайги, которую видел сто лет назад Арсеньев, там уже нет. Работа ведется вахтовым методом. Заговорил и о долине реки Зеркальной. Это, сказал он, такая же Золотая Долина, как под Находкой у реки Сучан. Когда-то в этой долине росли большие сады груш, слив, абрикос, смородины. На полях выращивали кукурузу, картофель, морковь, помидоры, огурцы. Сейчас все зарастает бурьяном и кустарником. Не понимает, почему разрушили все хозяйства. Отобрали у народа возможность трудиться. Приехали в село Зеркальное поздно вечером. Можно сказать ночью. Густой туман. Видимость не дальше десяти шагов. Мужчина подвез меня к мосту через реку Зеркальную.
-Вот дорога к морю. До него около десяти километров. Довез бы, но меня уже дома заждались. Счастливого пути!
На мою попытку достать деньги из кармана, остановил мою руку.
-Не надо!
Оставшись один на мосту, стал раздумывать. Что дальше делать? Или идти к морю, или заночевать у моста. Так как уже хотелось есть, но сильнее всего напиться чая, то решил остановиться у моста. Свернув за мостом с дороги на луг, нашел более-менее ровное место и поставил палатку. Найти сухих дров не удалось. Все палки сырые. Газовую горелку купить не успел. Опять наступил на те же грабли. Не взял в поход горелку. Как говорил один опытныйтурист:-«Это не тот вес, чтобы облегчать рюкзак, зато польза от нее огромная». Пришлось лечь спать голодным. Проснулся от мычания коров и лая собак. Туман рассеялся. Оказывается, поставил палатку на дороге, по которой гонят коров на пастбище. Хорошо, что не на свежие лепешки. Собрав вещи, вышел на дорогу и пошагал к морю. У дороги стоят километровые столбы. На шестом километре навстречу движется автомобиль. К удивлению около меня остановился.
-Куда шагаешь турист?- спросил водитель.
-К заливу Владимира.
-Ого!- удивился он.- Такого еще не встречал.
Поговорив с рядом сидящим товарищем, добавил:-Садись! Довезем до моря. Закидывай рюкзак в багажник.
Это ли не удача!?! Вторая в пути. И такая же неожиданная. Оказались рыбаками. Рыбалки не получилось. На море сильный шторм.
-У моря холодно,- сказали они.- Сильный ветер. Может начаться дождь. Пережди непогоду на базе Отдыха. Берут недорого. В летний сезон 600 рублей с человека. Сейчас рублей 200-300. Не больше.
-Ничего! -ответил им. –Дойду! Есть палатка, плащ, свитер теплый. Не замерзну.
Высадив меня за территорией базы на пляже, они пожелали удачи и уехали. Действительно сильный холодный ветер. Неприветливо встретило меня море. Что еще хуже- видимость плохая. Серость. Темные тучи, темное море, серые берега. У мыса, где заканчивается бухта Зеркальная, начал фотографировать. На его вершине остатки береговых укреплений. О них мне рассказали рыбаки. Пушки во времена перестройки, ушлые ребята разрезали и сдали на металлом. Сказал им, что и у нас в Находке стояла батарея из четырех больших орудий, которые также порезали и сдали на металлом.
-Разве только пушки порезали?- сказал с гневом водитель. –Весь флот надводный и подводный разрезали и сдали на металлом. Ракеты взорвали и сдали на металлом.
-Если бы только это,- добавил его товарищ.- Все заводы и фабрики разрушили и сдали в металлом. Обогатились еденицы. Остальным- лапу сосать.
Такие невеселые мысли посетили меня у разгромленной батареи. Несмотря на серое утро и плохую видимость, долина, в которой река Зеркальная разлилась на несколько рукавов, была красивая. Следующий мыс или утес над морем был выше. Поднялся и на него. С вершины к югу просматривались еще несколько подобных утесов. Они стояли над морем один выше другого. Ничего не скажешь, красивое побережье. Резко отличается от побережья юга Приморья. Так как дождь мог начаться в любой момент, решил не терять времени на приготовление пищи, а идти к этим утесам. С одного из них увидел самый высокий мыс-утес. Он вдавался в море и напоминал мыс Олимпиады. До него было более километра. Решил не спускаться в бухту, а дойти до него по дороге, которая вела в обход бухты. Когда подошел к подножию этого высокого мыса, то почувствовал силу ветра. Порывы его были такой силы, что если бы не тяжелый рюкзак, меня бы опрокидывало на землю. Тем не менее, на склоне мыса рюкзак пришлось снять. Не потянул. Круто. Взяв фотоаппарат, пошел к вершине. От сильного порыва ветра, присел и оглянулся назад. Мой рюкзак покатился вниз к ущелью. Едва успел его догнать. Если бы он туда упал, то на этом мое путешествие бы и закончилось. Отнес его в безопасное место и вновь пошел к вершине мыса. На саму вершину подниматься не стал. Побоялся. Опасно. Ветер мог опрокинуть и сбросить в море. Стоя на коленях, сделал несколько снимков побережья. Затем подошел к мысу-утесу, который стоял южнее. С его вершины увидел под высоким мысом арку в виде слона. Создает же природа такие шедевры! Только ради этой скалы арки следовало приехать к этому побережью. С мыса-утеса еще просматривались к югу несколько мысов-утесов, так же круто обрывающихся к морю. Интересное в этом районе происходило геологическое событие. Получилось необычайно красиво. Странно только то, что на моей старой военной карте от устья реки Зеркальной до озера Широкого, где стоит мыс Южный, обозначен всего один мыс Выступ и одна бухта Нерпа. В действительности прошагал уже через несколько бухт и мысов. Где здесь находится бухта Дубовая, в которой, как мне сказали, стоят кекуры Голова и Петух, определить не могу. Даже не могу понять, где бухта Нерпа и мыс Вытуп. Спустился к бухте, в которой дорога уперлась в реку. Мост через нее разрушен. Пришлось доставать сапоги болотники. Долина этой реки широкая. В километре от дороги на сопке стоит большой дом. На лугу пасутся коровы. Возможно, это и есть бухта Нерпа, но где бухта Дубовая? Впереди? Или я уже ее прошел? В какие-то бухты я не заходил. Поднялся на вершину южного мыса данной бухты. За мысом оказалась еще одна бухта. Дальше один за другим уходили к югу мысы-утесы. В бухте перед первым мысом стояло три скалы. Но они не походили на скалы Голова и Петух. Кроме того, стояли на пляже, а не в море. Спустился в эту бухту. На берегу у пляжа увидел большие рога оленя. Что здесь произошло? Был убит охотником? Или тигром? Давняя история. Сфотографировал рога на фоне моря и скал. Неожиданно хлынул дождь. Вот тебе и пообедал! Надо спасаться! Пытаюсь поставить за скалой на пляже палатку. Она вырывается. Пытается улететь. Смирил ее с помощью камней. Поставил! Забрасываю в нее рюкзак. Надо накрыть палатку полиэтиленовой пленкой. Это сделать оказалось еще сложнее. Также с помощью камней ложу пленку на палатку. Залез в нее совершенно вымокшим. Но долго лежать не пришлось. Сильный порыв ветра снес  пленку с палатки. Дуги палатки согнулись. Она легла на меня. Надо уходить в лес! Вылез из палатки. Собрал ее и затолкал, как попало в рюкзак. Пленка влетела в нишу береговой скалы, зацепилась и там трепыхалась, пытаясь улететь еще дальше. К счастью, не порвалась. Взвалив рюкзак, побежал за увал. За ним должен быть лес. Но что это? Предстала страшная картина. То, что когда-то было березовой рощей, превратилось в пепелище. Обугленные черные стволы деревьев, черная от углей земля. Ни одного живого дерева. Дождь льет все сильнее и сильнее. Подгоняет. Расчищаю от упавших стволов место. Быстро ставлю палатку. Накрываю ее пленкой. Забрасываю рюкзак в палатку. Залезаю сам. Разбирая рюкзак, вытаскиваю спальник, а он из синего, превратился в коричневый. Что это? Мать честная! Это же мой горячий шоколад. Пачку разорвал прутьями от палатки. Полкилограмма шоколада оказалось в рюкзаке. Мой главный энергетический продукт превратился в грязное месиво, перепачкав все, что было в рюкзаке. Вот к чему приводит спешка. Хорошо, что запасной комплект одежды, свитер, носки были упакованы в полиэтиленовые мешки. Переоделся. Закутался в спальник. Постепенно стал согреваться. Почувствовал голод. Сейчас бы в самый раз пригодилась газовая горелка. И пищу бы приготовил, и согрелся бы в палатке. И от сала бы с колбасой не отказался. Вспомнил слова туриста Андрея Золотухина: -«Сергеич, в походах надо забыть о вегетарианстве. Надо брать сало и колбасу». В городе над его словами лишь улыбался, а сейчас понял, как он был прав. Гречневую кашу и супы без приготовления есть не будешь. Пососав конфеток, захотелось пить. Выпив несколько глотков холодной воды, вновь стал замерзать. Нет! Это не пища. Даже не взял ни хлеба, ни печенья. Обычно в п.Лазо, где автобус долго стоит, всегда покупал пирожки с капустой. Вчера пирожков не было. Сколько мне предстоит лежать в палатке? Тайфун только начался. Бывает, приходит дня на три. К ночи ветер усилился. Где-то наверху, у моря он грохотал канонадой. Подобное слышал только на Камчатке у Мутновской Гео ТЭС. Тогда ветер порвал нашу палатку и разбросал вещи на большое расстояние. Вот, влип так влип! Главное, не знаю, где нахожусь. В любом случае предстояло одно- терпеливо ждать окончания тайфуна. Опять это терпение. В автобусе десять часов терпел тряску, пыль, духоту. Четыре часа терпеливо стоял у дороги. Терпел, поднимаясь с рюкзаком на крутые мысы-утесы. Теперь надо терпеть голод и прекращение тайфуна. Читая небольшую книжку Е.П.Блаватской «Голос Безмолвия», которую беру с собой во все походы, нахожу: «Терпение относится к шести Высшим добродетелям наряду с милосердием, чистотой, энергией, созерцанием и мудростью». Этого не знал. И в «Евангелие» читал: «В терпении вашем стяжите души ваши». Все мои походы- сплошное терпение. Зачастую мучительное. Ночью просыпался много раз. Будила пленка, которая от ударов ветра хлопала, как выстрел. Дождь продолжал идти. К утру раскаты, грохотавшие за сопкой, ослабли. Послышался тяжелый рокот волн. Эх, если бы внезапно прекратился дождь и появилось солнце… Какие бы можно было сделать снимаки! Волны должно быть сейчас большие. К обеду дождь стал ослабевать и превратился в морось. Решил сходить на вершину горы. Определиться о своем местонахождении. Взяв только фотоаппарат, пошел к горе. Но что такое? Нет сил. Что произошло с организмом? Не мог же всего за двое суток голодания так обессилить. Неужели это последствия укусов клещей? За два последних похода вытащил из тела более десятка впившихся клещей. А может быть это от обезвоживания? Третий день в путешествии, а я не выпил даже стакана чая. Поднялся на вершимну с огромным трудом. Сразу же увидел озеро и мыс, на вершине которого стоял маяк. Все стало понятно. Находился я у озера Широкого, а маяк стоит на мысе Южном. За озером стоит более десятка домов. Вероятно, это база Отдыха. Вот куда мне завтра надо попасть. Но как? Озеро соединяется с морем протокой. Проходима ли она? На вершине мыса кроме маяка находятся еще каките-то сооружения. Возможно там есть помещение и дрова… Как обидно, что вчера не успел дойти до этого мыса. Не во время меня поймал дождь. Сейчас с рюкзаком мне на этот мыс не подняться. Решил не дергаться. Провести еще одну ночь в горелом лесу. Спустился с вершины горы к бухте, где находятся три одиночных скалы. Волны огромные. Катят одна за другой на берег. Несколько бревен, которые еще вчера лежали на пляже недалеко от волн, были разбросаны на верхней терассе пляжа. Это около десяти метров по высоте от уровня моря. Там, где я вчера ставил палатку, гуляли волны. Какой же ночью здесь был шторм!
Ночью дождь прекратился. Только ветер иногда легкими хлопаньями пленки напоминал о тайфуне. Встал с рассветом. Собрал вещи и пошел к мысу Южному. Сквозь деревья увидел красную полосу восхода солнца. Попытался бежать, но сил не было. Едва переставляя ноги, вышел на открытое место. Красная полоса превратилась в бледно-розовую. Красоту сфотографировать не успел. Даже не подумал, что рассвет будет красивым. С мыса Южного открылсянеобычно красивый вид на озеро и бухту, а также мысы, которые один за другим уходили к северу. Вот где бы оказаться в солнечный день с хорошей видимостью, белыми облаками по голубому небу. Какие бы великолепные снимки можно было сделать! Южные обрывистые склоны мыса Южного видны не были. Там могли быть одиночные скалы. В любом случае надо идти к протоке и заодно осмотреть этот склон мыса. Одиночных скал не оказалось. У подножия мыса стоял разрушенный временем и волнами ДОТ, сделанный из бревен. На другой стороне бухты стоял также деревянный ДОТ. Больше деревянныхДОТов в Приморье не видел.Подошел к протоке. Она оказалась непроходимой. Моя палка дна протоки не доставала. Значит, придется идти к базе в обход озера. Обходил ли вообще кто-либо это озеро? Думаю, что нет. От кромки воды озера до сопок болото. Идти по болоту в пять раз тяжелее, чем по лесу. Часа через три подошел к речке. При ширине три-четыре метра, глубина ее была около двух метров. Вода неслась в этом канале с большой скоростью. Идти вверх вдоль реки смысла не было. Решил сделать переправу. Нашел толстую ольху, с наклоном над рекой. Пилил ее ножовкой более часа. Пальцы рук стер до кровавых мозолей. Нечаянно ширкнул по большому пальцу левой руки. Кровь полилась фонтаном. Пришлось доставать пластырь и бинт. Тем не менее, переправу сделал. Перешел по дереву без затруднений. Даже не заметил, когда улетели тучи и появилось солнце. Через два часа подошел к базе Отдыха. К ней проложена хорошая дорога. Остановился около первого дома. По стуку молотков понял, что люди на базе есть. В первую очередь постирал в озере палатку, спальник, пленку, рюкзак и другие, вымазанные шоколадом вещи. Развесил все на веревку. После этого пошел искать людей. Они трудились на склоне сопки, где стояло три двухэтажных дома. С десяток домов стоит ближе к морю в лесу и на опушке леса. Навстречу мне вышла женщина. Мужчины, работавшие в одном из домов, увидев меня, так же подошли ко мне.
-Вот,- говорю им,- попал под тайфун. Лежал двое суток в палатке в горелом лесу. Иду к заливу Владимира.
-Турист?- спросила женщина.
-Можно так сказать. Фототурист. Фотографирую оригинальные скалы.
Есть, есть тут у нас скалы,- заметил пожилой мужчина.
-Вы, наверное, голодны, если лежали два дня в палатке?- участливо поинтересовалась женщина.
-Да. Четвертый день ничего в рот не брал. Газовую горелку забыл взять. Костер разжечь было невозможно.
-Мы как раз собираемся обедать. Присоединяйтесь к нам. Проходите в дом.- Любезно предложила женщина.
Пока усаживались за стол, познакомились. Хозяйка дома Ольга Васильевна Кашурникова разлила по тарелкам борщ. На столе стояла большая тарелка с куриными окорочками.
-Можно мне чая? Есть ничего не хочу. Пить хочется.
-Понимаю, понимаю,- ответила Ольга Васильевна. В Узбекистане, где я жила, обедать начинают с чая.
-Когда долго не ешь, то всегда в первую очередь хочется чая,- поддержал разговор Геннадий Николаевич- муж Ольги Васильевны.-Это состояние нам знакомо.
После двух кружек чая появился аппетит. Съел полную тарелку борща и пару окорочков. Пообедав, Геннадий Николаевич и их зять Сергей, пошли работать. Мы с Ольгой Васильевной еще более часа сидели за столом и разговаривали. База Отдыха принадлежит их сыновьям. Они тут бывают редко. Живут на базе с мужем с весны до зимы. Муж с зятем строят дома, а она готовит им пищу. Море во время шторма выбрасывает на берег разную морскую живность: ракушки и даже крабы. Как-то в сеть попала сельдевая акула четыре метра длиной.
-У вас здесь Ольга Васильевна на пляже шторм выбросил тонны морской капусты. Можно только на ней зарабатывать деньги. Собирай. Суши. Продавай китайцам или корейцам.
-Да, капусты море выбрасывает много. Собирать ее некогда. Муж с зятем строят дома. Я готовлю им обеды, ужины. Для себя капусту заготовляем. Сушим и маринуем. Также заготовляем грибы. Но после нынешних пожаров грибов не будет.
-Что же тут у вас произошло? Роща, в которой я лежал, сгорела.
-Тут такое творилось! Едва базу отстояли. Огонь пришел со стороны Веселого Яра. Пришлось пускать встречный пал. Если бы нас здесь не оказалось, то сторож бы один с пожаром не справился. Все бы дома сгорели.
-Не увидел у вас огородов. Земля же- сплошной чернозем.
-Здесь ничего не растет. Туман убивает все культурные насаждения. Картошку садим в Горноречинске. Вот мужчины сделали мне теплицу. Посажу зелень.
-Смотрю, в доме висят лампочки, стоит холодильник, а столбов и проводов к базе нет.
-Это работа солнечных батарей. Хватает на освещение и приготовление пищи. Все блага цивилизации на базе имеются. Дорогу сделали хорошую. Дома достраиваем. Только летний сезон короток. Отдыхающих приезжает много. Гуляют.Загорают. Собирают ягоду. Рыбу ловят в озере. Сейчас начну готовить к ужину плов. Приходите вечером обязательно. Я позову вас. Размещаться можете в любом доме. Сторож покажет вам самый уютный и теплый. Сейчас все дома свободные. Его дом вы, наверное, видели. С трубой. Около дома собаки.
-Видел. Собаки меня не тронули. Подбежали. Обнюхали. И убежали.
-Признали, значит. Приходите!
Сторож показал небольшой домик, в котором я мог остановиться на ночь.
-Это самый теплый,- сказал он.-Утепленный. Ночью будет холодно.
Перенес в него все вещи. Почитал газеты, которые принес с собой. Прогулялся по пляжу. Около восьми часов услышал голос Ольги Васильевны. Она звала меня и сторожа на ужин. На столе стояли большие кастрюли с борщом, пловом и жареной рыбой. Во время ужина Геннадий Николаевич не посоветовал мне идти к заливу Владимира.
-Впереди еще три озера. Одно из них Известняк большое. Протоку можно не перейти. Река, которая втекает в озеро, большая. Там переправу не сделать.
-Я думал над этим сегодня. Вы абсолютно правы. Если уж эту протоку я не прошел, то протоку озера, которое вдовое больше, чем это, точно не пройти. Вернусь обратно. Найду кекуры Голова и Петух. Сфотографирую их. Только вы мне покажите на моей карте бухту Дубовую. При этом я развернул перед Геннадием Николаевичем и Сергеем карту данного района. Они, взглянув на нее, показали мне точку, где находится бухта Дубовая.
-Бухта эта за бухтой Малой Нерпой. Мыс Выступ разделяет бухты Дубовую и Малую Нерпу.
Оказывается, именно бухту Дубовую я и обошел, незаходя в нее.
-Главная цель моего здесь путешествия- это найти и сфотографировать кекуры Голову и Петуха. Если это не сделаю, то грош мене цена, как путешественнику. Меня в Находке туристы не поймут. Да еще и посмеются надо мной.
Все сидящие за столом рассмеялись. Сообщил, что завтра выйду рано утром. Путь длинный. Надо успеть в этот же день уехать в Кавалерово.
-Я завтра после обеда еду в Кавалерово,- сказал Сергей.- Можете со мной доехать.
-Нет, Сережа. Кекуры для меня важнее, чем комфортное прибытие в Кавалерово.
Все вновь рассмеялись. После ужина мужчины пошли трудиться. Мы с Ольгой Васильевной еще поговорили о Узбекистане. Нам было, что вспомнить о этой удивительной стране. Мне посчастливилось полтора месяца учиться на курсах повышения квалификации в Ташкенте. Побывал и в Самарканде. Перед уходом подарил Ольге Васильевне газеты: «Мир путешествий», «Советская Россия» и «Откровение». Она мне завернула в фольгу несколько окорочков, жареную рыбу и сырки.
-Это вам в дорогу. Чтобы ходить с тяжелым рюкзаком нужно хорошо питаться.
Тепло распрощались. Погуляв по берегу и сделав несколько снимков, вернулся в домик. Собрал рюкзак. К ночи заметно похолодало. Прав оказался сторож. Долго не спалось. За окном вдруг стало светло. Это взошла луна. Вот почему мне не спится. Воздействие луны. Возможно, и две кружки выпитого чая также возбудили меня. Несколько раз смотрел на часы. Уснул во втором часу ночи. В четыре часа проснулся. Спать уже не хотелось. Вспомнил мысы, с которых обозревал побережье. Понял, что к мысам Выступ и Южному лучше всего приехать осенью, в конце сентября. И воздух будет прозрачней, и видимость лучше, и отдыхающих уже не будет. Опять же осень разукрасит побережье. Будем считать, что это путешествие было для меня разведкой. Еще бы заехать к Рудной Пристани и отснять знаменитую скалу Белая Церковь. В заливе Владимира несколько оригинальных скал: Четыре Брата, Падающая башня, Арка, Памятник. В половине шестого встал с дивана. Затолкал спальник в рюкзак. Взвалил его на спину и пошагал по дороге к бухте Нерпа. По холодку шагалось легко. Дорога шла мимо зеленых лугов и сгоревших березовых рощ. Какой здесь полыхал пожар! Больно смотреть на эту картину. Часа через два спускаюсь к бухте Нерпа. Вновь переправа через реку. Здесь пришлось расстаться с кроссовками. Отвалились обе подошвы. Проходил то в них всего-ничего. Несколько походов. Китайское производство. Погнался за дешевизной. За бухтой Нерпой свернул с основной дороги на лесную, почти заросшую. Она привела меня к бухте Малая Нерпа. Название свое оправдала. На пляже в десяти метрах от воды, увидел нерпу. Она увидела меня раньше и уже неуклюже удирала к морю. Если бы не смотрел по сторонам, то увидел бы ее раньше и отснял телевиком. Тем не менее, сфотографировал ее. За бухтой крутой подъем к мысу Выступ.Только благодаря вчерашнему угощениюсмог подняться на вершину этого мыса. В солнечный день вид с вершины мыса был совсем другой. Подошел к краю обрыва и под ним увидел два кекура. Это были Голова и Петух. Радость была огромной. Свершилось! Нашел! Теперь осталось спуститься в бухту Дубовую и подойти к кекурам по пляжу. Шел к ним и через каждые десять- двадцать шагов фотографировал кекуры и нависающиеся над ними скалы. В давние времена здесь поработал вулкан. Огромные каменные глыбы, которые лежали на пляже, были красно-коричневого цвета. Да и стены, нависающих над морем скал, также были красноватого цвета. Подошел к кекурам с волнением и даже трепетом. Таких оригинальных скал еще не видел. Они действительно напоминали голову человека и петуха. За ними была скала арка. Создала же природа такое чудо! Можно с уверенностью сказать, что это самая красивая бухта в Приморском крае. У небольшого ручья в бухте стоят стол и скамейки. Налажено кострище. Судя по мусору в кустах, это место народом часто посещаемо. В Китае все это побережье от устья реки Зеркальной до мыса Южного сделали бы Природным Памятником или заповедником. Навели бы порядок. Огородили. Водили бы туристов за плату. Что лучше? Не знаю. Но смотреть на горы мусора не хочется. Здесь пообедал. Впервые за все путешествие развел костер и вскипятил воду для чая. Мысленно поблагодарил Ольгу Васильевну за продукты. Покидать бухту не хотелось. Даже возникла мысль о ночевке. Как бы было хорошо отснять кекуры на рассвете. В первых лучах солнца. Но была надежда уехать до Кавалерово с Сергеем. Для этого мне необходимо было выйти на трассу п.Зеркальный- база Отдыха «Лагуна». Решил продолжить путь.Часа через полтора подходил к этой базе Отдыха и вышел на трассу. В этот момент с территории базы выехал легковой автомобиль. В нем находились две молодых женщины и парень за рулем. На всякий случай махнул рукой. Машина остановилась.
-Куда вам?- спросил водитель.
-Желательно бы в Кавалерово,- скрывая радость, ответил ему.
-Садитесь. Рюкзак ложите в багажник.
-Почему в такой жаркий день в сапогах?- спросила девушка, с которой сел рядом.
-Кончились кроссовки. Выбросил. Да и сам я едва не кончился. Попал под тайфун. Двое суток лежал в палатке. Каждое мое путешествие с какими-то приключениями. Видимо карма моя такая тяжелая.
-Карма,- ответил водитель.- Мы вчера о ней разговаривали весь вечер.
-Ну и что это за зверь такой?- как бы из любопытства спросил я водителя. Признаться, был даже удивлен, что молодые люди обсуждали тему о карме.
-Карма тесно связана с перевоплощением. Эти законы нераздельны друг от друга. Только цепь жизней может дать причину жизней. Все причины устремлений духа творят свои следствия, и в этом законе Единства заключено все космическое творчество.
-Такое может сказать только человек, читающий книги «Живой Этики»,- сказал я водителю.
-Я и состою в Рериховском обществе. В Беспредельности есть свобода выбора и в этом вся красота. Свобода выбора утверждает человека. И назначает человек сам себе мир следствий. Так творится мир зависимости.
-А как насчет покаяния? Согрешил- покаялся. Опять согрешил- опять покаялся. Как насчет индульгенции, то есть милости в католической церкви, которая прощает грехи? По учению католицизма эта церковь обладает запасом «божественной благодати» в силу заслуг Христа и святых и выдает даже свидетельства по случаю «отпущения грехов». 
-Еще вернее «отпустит грех», когда заплатишь священнику,- рассмеялся парень.- Чепуха это! Ложь! Нет более точных весов, нежели те, которые сам человек носит при себе, именно его аура, сотканная из энергий, побуждений и мысли, является таким мерилом. Мир Тонкий или астральный есть мир следствий, и потому те мысли и устремления, которые не могли быть приложены на Земле, найдут себе применение там, так как там живет и действует внутренний человек, со всеми его чувствами и устремлениями. Но разве можно ожидать, чтобы человек, погрязший в преступлениях, мог найти там счастье и удовлетворение? Сколько не наливай в бочку из-под селедки розового масла, оно будет пахнуть селедкой. Раз следствие есть точное развитиепричины, то как может убийца, насильник или взяточник очутиться в условиях благополучия в высших сферах, которые нестерпимы для него, в силу своих утонченных вибраций! Великая Целесообразность и точность вибраций царствует во всей Вселенной. Карма во Вселенной самый Великий Закон. Это общая сумма совершенных всяким живым существом поступков и их последствий, которые определяют характер его нового рождения, то есть дальнейшего существования. Карма определяет не только благоприятные или неблагоприятные условия существования, но и прогресс или регресс по отношении главной цели человека. Карма слагается из побуждений, устремлений и мыслей человека. Если грешник, совершая свои преступления, думает, что путем раскаяния священник снимает его грехи, то он глубоко заблуждается. Нет ни у одного живущего на земле человека, даже самого святого священника такого права. За совершенный грех человек рано или поздно понесет наказание. Ни богатство, ни власть не помогут. Каждая причина имеет следствие, при этом закон этих следствий не поддается земному разумению.
-Но в писании говорится: «Сын человеческий имеет власть на земле прощать грехи». Христос говорил: «Прощаются тебе грехи твои». Противоречие получается с законом кармы. Как вы это объясните?- задал я вопрос парню.
Мне показалось, что обе девушки посмотрели на меня несколько по- другому.
-Это самый сложный вопрос в христианстве.- ответил парень.- Надо сначала ответить на вопрос: что такое грех? Грех- это отступление от Заповедей Божиих и нарушение Закона Божия. Грех произошел не от Бога и не от природы, а от злоупотреблений разума и свободной воли человека, от произвольного их уклонения от Бога, от замены святой Его воли своею, от самоволия. Основа греха в эгоизме, себялюбии. Да Высокий дух может лишь помочь нам в наших усилиях преобразить нашу внутреннюю сущность, но это и все. Простить или искупить грехи означает вычеркнуть или изъять последствия их. Ни один человек не может простить или искупить грехи другого человека, но он может, именно, помочь ему, раскрыть его сердце  навстречу призывам его Высшего Я. Евреи во времена Христа верили, что болезни являются следствиями содеянных людьми грехов. Потому Христос знал, что, утвердив прощение грехов- сообщив больному о прощении его грехов, Он тем самым пробудит дух в расслабленном и тем поможет его духовному преображению и телесному исцелению. Все исцеления возможны лишь, когда болящий воспрянет духом или уверует в целителя. В этом только смысле нужно понять речение, что «Сын человеческий имеет власть на земле прощать грехи». Именно Он знал ясновидением, когда кто может преобразить свою ауру для восприятия высшей Благодати. Так истинный смысл слов- «прощаются тебе грехи твои» тот, что Великий Учитель, конечно мог чувствовать ауру болящего. Он видел, что аура болящего, в силу устремления и веры в высшую силу Его, повысила свои вибрации и потому могла воспринять воздействие Его целительных лучей и таким образом очиститься от тяжких последствий, порожденных дурными поступками. Распятый разбойник, наверное, был не хуже, а может быть, и лучше многих фарисеев и саддукеев. В том же Евангелии написано, что Христос многих не мог излечить по их неверию. Эзотерическое Учение говорит: «Искупление за личные грехи совершается душою- носительницей Христа- на протяжении земных жизней индивидуального Эго. Распятый Христос каждого человеческого существа, при достижении известной точки эволюции, должен спуститься в Ад, чтобы  извлечь оттуда и поднять к высшим условиям душу, которая была  ввергнута туда, вследствии беззаконных деяний своего низшего я. Другими словами, Божественная Любовь должна достичь сердца человека, победить и возродить человека.
-Как сложно- то все!- зевнула сидящая с водителем девушка. Давайте лучше послушаем музыку.
Парень нажал кнопку на панели, и тут же полилась песня неизвестной мне иностранной поп-звезды.
За разговорами даже не заметил, как подъехали к Кавалерово. Первое что увидел- скалу Дерсу Узала. Когда-то ночевал под этой знаменитой скалой. Не придеться ли вновь ночевать у этой скалы? Парень рассказал какую-то геологическую историю образования  скалы Дерсу Узала, но в разговоре с девушкой, отвлекся и не запомнил. Привезли меня к автовокзалу. На площади стоял междугородний автобус.
-Ну, вот, еще успеете уехать домой,-сказал весело водитель.
Предложил ему деньги на бензин, но он отказался. Подарил ему и дамам газеты «Мир путешествий» и побежал к автобусу. Он отправлялся во Владивосток. В Находку автобус ушел еще утром.Перед посадкой на площади у здания автовокзала увидел Сергея. Он также заметил меня. Обрадовался.
-Нашли знаменитые кекуры?- спросил он улыбаясь.
-Нашел!-гордо ответил ему. После чего распрощался с ним и зашел в автобус. Что запомнилось в пути? Цветение груш. По всей трассе в селах и около сел, словно белые облака спустились на землю. Никогда этого не видел. В этот воскресный день сотни и сотни людей трудились на огородах. Садили картофель. Ни одного пьяного в селах не видел. Еще запомнились два эпизода. Остановились в одном районном центре. У дверей другого автобуса стояла молодая женщина с девочкой лет пяти. Красота лица и тела этой женщины были настолько заметные, что все мужчины в нашем автобусе без стеснения стали ее разглядывать. Водитель объявил: -Стоянка 25 минут. Рядом есть кафе. Можете перекусить.
Все пошли к выходу. Полюбовавшись красавицей, то же решил сходить перекусить. Она продолжала стоять у дверей и разговаривать с водителем автобуса. Последний раз, взглянув на нее, вышел из автобуса и пошел в кафе. Был абсолютно уверен, что больше ее никогда не увижу. Кафе обычное, как везде в настоящее время у дорог. Сразу же поразило обилие блюд. Только холодных блюд было выставлено нараздаче более двадцати наименований. Чего тут только не было! Глаза разбегались. Название каждого блюда было напечатано крупным шрифтом. Вторых горячих блюд было еще больше. А далее борщ, окрошка, супы мясные, рыбные, молочные. А еще дальше- пирожки, кексы, булочки, компоты, молоко, сметана, чай, кофе. Такого обилия блюд не увидишь и в дорогом ресторане. Наименование блюд также крупным шрифтом. Только вот цен нигде не стояло. Да и обратил ли кто-либо на эту мелочь внимание? Подсчитав оставшиеся деньги, решил ограничиться порцией сырников с медом и стаканом чая. Стоящий впереди парень все ставил и ставил на разнос разные блюда: холодную закуску, окрошку, мясное блюдо с гарниром, блины, стакан компота, булочку. Когда подошли к кассе подумал, что сейчас кассир слупит с него рублей триста-четыреста, а с меня рублей пятьдесят-семьдесят. Но когда она спокойно назвала парню сумму 1250 рублей, у меня разнос в руках задрожал. Парень побелел в лице. Но деньги выложил. С меня кассир содрала 150 рублей! Конечно, это форменный грабеж! Уверен, что между водителями автобусов и работниками кафе существует сговор. Они оба ушли обедать куда-то на кухню. Поэтому и ценников на витрине нет. Работают с психологией. Разве бы я стал брать сырники за сто с лишним рублей! И парень бы ограничился меньшим числом блюд. И все другие подумали бы что брать, а что и не брать. Съел сырники в одну минуту и вышел из кафе возмущенным. Впредь буду осмотрительней. Захожу в автобус. Прохожу на свое заднее сиденье и… глазам своим не верю. Эта красавица с девочкой сидит рядом с моим сиденьем. Ну, не чудо ли это?!?! Взглянула на меня мельком. Даже не мельком, а каким-то мгновением и продолжила о чем-то разговаривать с дочькой. Действительно, чего бы ей меня разглядывать.Дед. Лицо заросшее. Одет в поношенный туристический костюм.На ногах сапоги болотники. Даже было неудобно как-то рядом с ней садиться. Поглядываю на нее искоса. Да, я не ошибся. Красавица! И лицо, и ножки просто прелесть. Глаз не оторвать. Смотрел бы и смотрел на эту красоту. Думаю, что все мужики в автобусе позавидовали мне. Смотрю украдкой. Все больше и откровеннее задерживается взгляд то на ее лице, то на ее ножках. Магнит какой-то мощнейший, а не женщина. Когда автобус перед Уссурийском покатил по объездной пыльной дороге, решил фотоаппарат уложить в полиэтиленовый мешочек. Достал его из сумки и стал укладывать. Она так же мимолетным движением глаз посмотрела на фотоаппарат, а затем продолжила о чем-то щебетать с дочкой. Если, думаю, что-то понимает в фотоаппаратах, то должна предположить, что рядом с ней сидит вовсе не бродяга какой-то, а фото-турист. Вышла она с дочерью в Уссурийске. Никто ее не встречал. Это меня удивило. Пошла она от автовокзала, по всей вероятности, к городскому автобусу. Когда уходила, то стало одновременно и грустно, и радостно. Радостно от  того, что есть еще на Приморской земле такие прекрасные женщины. Грустно- мне уже никогда в этой жизни не обладать такими женщинами. Но ведь живет же счастливчик, который ее любит, целует и прочее. Если и она его так же любит, то это вся жизнь как на седьмом небе в раю. Дай ей Бог счастья и долгих лет жизни! Задумался о красоте. Вот он, как говорится, налицо закон Кармы. Что посеял в прошлых жизнях, то и взошло в этой. Эта красота не случайность. Говорят: все от Бога. Это слишком общие слова и они ни о чем не говорят. И вообще, что такое красота? Совокупность качеств, доставляющих наслаждение взору, приятных внешним видом, внутренним содержанием. Вот что важное в красоте. Ее внутреннее содержание. Эта женщина, что сидела со мной, полна кроме внешнего обояния, еще внутреннего содержания. Есть много красивых женщин на Земле, но магнита к себе от них нет. Они бездушные. Женщины, красивые душой и телом, действуют на мужчин как сильнейший магнит. Что за тайна в этом магните красоты? Древние говорили, что истина- в красоте, что Космос утверждает на этой формуле эволюцию и направляет мир к овладению красотою. Весь Космос держится Космическим Магнитом или Божественной Любовью. Красота есть в сиянии духа двух начал. Эволюция идет путем красоты. А вообще-то нельзя говорить о несказуемом. Лишь сердце может трепетать от восторга, прикасаясь духом к Высшей Красоте. Я счастлив, что это путешествие подарило мне столько приятных встреч.
Во Владивосток приехали в полночь. Автовокзал закрыт. Электрички не ходят. Куда податься? Иду через виадук к морю. На берегу небольшие заросли кустарников. Заброшенное место. Нахожу ровную площадку и ставлю палатку. Забрасываю в нее рюкзак. Посидев и послушав, как засыпает город, лезу в палатку и быстро засыпаю вместе с городом. Проснулся ровно в шесть часов. Через десять минут в автовокзале. В шесть часов тридцать минут уходит первый автобус в Находку. В 11-ом часу шагаю к своему дому. Какое это счастье после подобного путешествия вернуться в родной город и придти в свою квартиру. Это чувство может посетить только человека, который путешествует.

Снимок «Хвост Чандалаза», который руководитель Приморского отделения фотохудожников Р.Ф. Ю.К.Луганский назвал одним из лучших моих снимков, получился следующим образом. С приобретением моими друзьями Григорием Лебедевым и Геннадием Дмитриевичем М. дачных участков в районе 152км. под Чандалазом, возможность посещать Чандалаз возросла. Как только синоптики прогнозировали большие осадки в виде снегопада, ехал на дачу. В дачном домике пережидать снегопад гораздо легче, чем в палатке. Если снегопад заканчивался вечером или ночью, выходил из дачного домика в 4 часа утра с двумя фонарями и шагал к дороге, которая серпантином идет к вершине хребта. Порой снега выпадает до колен. Тогда выходить приходилось в 3 часа ночи. Утес, с которого просматривается конечная часть хребта, т.е. «Хвост Чандалаза», находится на высоте 600 метров над уровнем моря. Всегда приходится торить тропу, первым прокладывать дорогу. Идти от дачного домика до Утеса около трех часов. После выпадения осадков в Приморском крае, как правило, резко холодает и начинается сильный ветер, особенно зимой. Выходил почти всегда при -20 градусов. Однажды ночью пошел при -32 градуса. Считаю, что всегда надо брать с собой вторую куртку пуховую, штаны утепленные, шапку меховую, рукавицы- шубенки меховые и термос с горячим чаем.На ногах –рыбацкие теплые легкие сапоги. Стоять на утесе и ждать восхода солнца без этих вещей невозможно. Несколько раз приходилось убегать с Утеса к домику только потому, что сильно замерзал.Дойти до Утеса еще не все. Довольно часто именно на востоке появлялись тучи. Солнце поднималось из-за туч уже не красное. Следовательно, снимка нужного не получалось. Таким образом, ходил на Утес три зимы. Сделал более десяти походов. И лишь один раз поход состоялся удачным. Почему надо идти на Чандалаз именно после снегопада? Какой бы мороз не был, через два-три дня солнце и ветер «съедали» со скал снег и снимок уже не смотрелся, эффект его терялся. Мне повезло. Удалось отснять «Хвост Чандалаза» до того, как строители ЛЭП его взорвали. Сейчас у последней вершины Чандалаза стоят опоры ЛЭП и протянуты провода. Уже никогда не будет этот хребет в первозданном виде.

За снимком же «Носа Чандалаза» хожу около 20 лет. Однажды в 1972 году после густого тумана в марте месяце увидел Чандалаз/именно его переднюю часть/, необыкновенно красивым. Ночью туман сел на скалы, деревья, траву и все это сковало легким морозом. Утром в первых лучах солнца Чандалаз засветился как большой бриллиант. В то время цветной пленкой не пользовался, так как ее еще не было. Фотографировал обычным Зенитом на черно-белую пленку. С появлением в фото-магазинах цветной пленки, появилось и желание отснять Чандалаз на рассвете. Также в ноябре или в марте- апреле внимательно следил за погодой. Как только ночью и утром Находку накрывал туман, первым автобусом ехал до села Екатериновка и далее бежал к Чандалазу. Весь смысл съемки заключается в том, чтобы поймать этот миг на рассвете. Таким образом, ездил и бегал к Чандалазу десятки раз. Но всегда либо Чандалаз был в тумане, либо солнце выходило из тумана и облаков через два-три часа после восхода. Так и не поймав этого состояния, решил задачу упростить. Отснять «Нос Чандалаза» также после большого снегопада на рассвете, в первых лучах солнца. Но и это было сделать совсем не просто. Сделав несколько походов к Чандалазу, понял, что до совершенства мне еще далеко-далеко. Походы эти будут продолжаться до тех пор, пока не «поймаю» нужный мне миг. Если, конечно, хватит сил и терпения совершать эти походы. В этой ситуации остается позавидовать тем фотохудожникам, у которых есть автомашины. Мой поход самым быстрым шагом длится полтора часа, в то время как на автомашине это расстояние можно проехать за десять минут.Ну, да ничего. Надо учиться трудиться радостно, какую бы работу не приходилось исполнять. Ведь дело не в самой работе, видимые плоды которой сметет рука времени, но в самом процессе напряжения, усиления и накопления внутренних огней. Для меня поиск этой красоты в походах к Чандалазу, чем-то напоминает поиск алхимиками священного камня, который превращает металлы в чистое золото.И всегда мне вспоминается по дороге к Чандалазу одно высказывание древнего мудреца: «Тот, кто думает, что завтра будет легче, глубоко заблуждается. Никогда не бывает лучшего времени, чем сейчас». Как мне понятна эта простая истина!

Еще хотелось бы упомянуть о трех походах к Чандалазу. Никогда не ходил вдоль восточной стены этого хребта от его «Носа» до ущелья, над которым возвышаются три скалы- «Врата Чандалаза». Как выглядит хребет вблизи, есть ли скалы, не знал. Поход наметил на октябрь месяц. В это время Чандалаз напоминает большой букет цветов. Листья клена, березы, дуба, кустарников, трав подступают к отвесным стенам хребта. Далее к вершине повсюду зеленые пятна кедра и можжевельника. Первым автобусом еду до села Екатериновка. Далее мимо бывшей птицефабрики, искусственных озер, в которые сваливаливался на протяжении десятилетий куриный помет, потом по полям и перелеску. Путь этот на подступах к стене хребта не простой. Здесь нет ни дорог, ни троп. Крутизна под 45 градусов и выше. Кустарник и трава под два метра. Много дикой малины, скозь которую идти почти невозможно. Но и это еще не все трудности. В траве камни. Их не видно. О камни запинаешься и часто падаешь. Для того, чтобы видеть стену хребта и его вершину, приходится часто спускаться вниз, а затем вновь подниматься. Пройдя, таким образом, около двух километров, вымотался до предела. Но вот, наконец, увидел нечто. Это был кулуар, который с дороги не видно. Ходят ли по нему туристы? Навряд ли. Разве что спелеологи в поисках пещер. Он сливается сотвесной стеной хребта. Место это показалось интересным. В кулуаре и над ним много отдельно стоящих скал. Много кедра и можжевельника. Чуть ниже дуб, клен, береза. Нет, не зря потрудился! Сделал несколько хороших снимков. А что если сюда придти рано утром, к рассвету? Первые лучи солнца окрасят скалы, деревья совсем иным светом. Живым. Но так как первый автобус из Находки в сторону Екатериновки выходит в восьмом часу, к рассвету к этому месту я подойти не успеваю, то решил выходить рано утром с дачи. В субботу еду на дачу. Весь день работаю- копаю картофель. Ставлю будильник на 5 часов. Выхожу. Первый взор на небо. Луна, звезды, редкие облака. Это хорошо. Радуюсь. Снимки с облаками над Чандалазом будут значительно интереснее. Они могут окраситься малиновым цветом. В районе ключа Серебрянного замечаю, что облаков на небе стало значительно больше. Они с невероятной скоростью неслись с запада на восток. Это насторожило. Когда поднялся к кулуару, небо уже видно не было. Надо мной до самого горизонта висели тучи. Чандалаз на восходе солнца был темный. Провал. Как быстро меняется погода в Приморье! Еще вчера был солнечный, жаркий день без единого облачка. Ночью звездное небо. К утру за два часа до восхода солнца уже тучи и дождь. Но ведь эта непогода тоже временна. Через два дня еду вновь на дачу. Докапываю огород. Вновь выхожу из домика в шестом часу. На небе ни облачка. Звезды, луна и холод. Встречаю рассвет на том же месте у кулуара. Но что это? На березах, кленах и других лиственных деревьях кроме дуба листвы нет. И это за три дня такие изменения?! От былой красоты не осталось и следа. Снимки, конечно, делаю, но понимаю, они будут не живописными. Совсем не просто поймать тот момент в природе и в нужном месте, чтобы сделать тот снимок, глядя на который зритель на выставке восклицает: «Вот это да! Красиво!»

Более двадцати лет хожу к мысу Лисученко. Это один из самых красивых мысов в Приморском крае. Цель походов к этому месту в последние годы: отснять скалы в первых лучах солнца. И что же? Также как Чандалаз или вершина горы Лысой заколдованное место. Обычно совершаю этот поход в воскресные дни. В субботу еду к поселку Первостроителей на городском рейсовом автобусе. По улице Первостроителей иду к началу отрога хребта. По тропе поднимаюсь на сопку высотой 329 метров. Мало кто знает, что «в этой горе можно спрятать дивизию». Так нам в 1973 году сказал охранник. Он разрешил спуститься на три этажа вниз. Видели много солдатских коек. От былого в настоящее время осталось три небольших сооружения. Вход вниз забетонирован. Замоскировали бункер до других времен. Когда-то с этой вершины я с Виктором Львовичем Фельдманом-геодезистом архитектуры города наблюдал за строительством Восточного порта. Прошло более сорока лет. Теперь наблюдаю, как в современном порту идет перевалка контейнеров и погрузка угля на суперлайнеры. В этот раз успел подняться к рассвету. Сделал несколько снимков порта и мыса Поворотного с Чертовым утесом. Именно отсюда этот утес смотрится наиболее грандиозно. От вершины сопки дорога по вершине хребта проложена почти до мыса Лисученко. Сделана дорога ракетчиками. От военных осталось четыре капонира, в которых прятали автомашины с ракетами да развалины войсковой части. А было это место сверхсекретным. Хоть и шагаешь по дороге, а путь этот легким назвать нельзя. Хребет волнистый и извилистый. Более трех десятков холмов. От капониров главный хребет дробиться на несколько хребтов. Один идет к высоте 329 метров, далее до села Козьмино, где у моря заканчивается вулканом. Второй идет к озеру Шапалово и имеет отрог к мысу Лисученко. Третий к мысу Поворотному. Скалы начинаются от района бухты Спокойной. Они стоят на самых высоких местах хребта. Чем ближе к морю, тем больше скал. Если идти к мысу по нижней дороге, которая в настоящее время превратилась в тропу, то можно выйти к удивительной скале. Это сейд-мегалитическое сооружение. Два красивых овальных валуна, поставленных друг на друга, держаться на материковой скале. Чем-то этот монумент напоминает истуканов на острове Пасхи.И таких сейдов от мыса Лисученко до мыса Лапласа более десятка. Ученым России давно пора бы задуматься над этим. Когда поднимаешься на вершину горы, которая стоит над мысом, то у любого пришедшего захватываетот увиденного дух. Такого нагромождения скал нет ни у одного мыса. В этом нагромождении, если посмотреть внимательнее, можно увидеть более десятка уникальных скал. Например, скала «Молящийся». Она напоминает человека, сидящего в позе лотоса, который смотрит на восток. У моря стоит скала, которую я назвал «Монстр». Это чудовище вышло из глубин морских и застыло в камне. Можно найти несколько довольно интересных скал и камней в виде башенок, поставленных на пьедестал. Это все работа природы, но как изящно выполнена эта работа! За мысом на южной стороне находится каменный пляж, на котором стоит скала, напоминающая в профиль голову Пушкина. Она так мною и названа скала «Пушкин». «Волосы» его похожи еще на одну голову, голову колдуньи. Удивительная скала. Удивительный и каменный пляж. Это тоже своего рода природный памятник. Ближе к воде каменные шары белого цвета. В жаркий летний солнечный день смотреть без слез на пляж невозможно. В камнях много кварца. Ближе к лесу шары более крупные и серого цвета. Начинают покрываться мхом. У самых волн на камнях всегда лежит морская капуста. Здесь ее никто не собирает. К пляжу из распадков текут два ключа. Они не пересыхают даже в самое засушливое лето. Зимой ключи не замерзают. Район мыса Лисученко- это сад цветов. Здесь произрастает более пятидесяти видов цветов, в том числе и краснокнижные. Рододендрон цветет дважды. Видел цветущий рододендрон 5 апреля и 9 ноября.  Обычно к мысу Лисученко идут от малой бухты Спокойной. Этот путь в четыре раза короче, чем от поселка Первостроителей. От Первостроителей до мыса около 15 километров.Сделав два десятка походов к этому прекрасному месту, до настоящего времени не удалось сделать заветного снимка. Прихожу всегда к мысу в солнечный день. Дожидаюсь вечера на каменном пляже. К ночи поднимаюсь к вершине мыса. Ставлю на ровной площадке палатку. Любуюсь закатом. Ложусь спать. Еще ночью дважды выглядваю из палатки и смотрю на небо. Радуюсь. Наконец-то увижу утром солнце. Встаю до рассвета. Вылажу из палатки и… недоуменное разочарование. Как же так? Опять тучи. Опять туман. Опять дождь. Вот почему считаю это место заколдованным. Странно, но на мысе Лапласа, который находится за Триозерьем, встречал солнце на рассвете много раз. Обидно, что тяжелый поход совершен напрасно. Цель не достигнута. Только в 2014 году совершил к мысу Лисученко пять походов с ночевой! Ни одного рассвета не увидел. Сколько же заВрангель всего мною совершено походов? Об этом задумался ожидая заката на мысе Лисученко. Если только к скальному комплексу Замок сходил около сотни раз. Правда почти всегда в один день. Раз двадцать сходил в район бухты Окуневой и столько же к бухте Триозерье. К мысу Лапласа ходил не менее тридцати раз. Всегда с ночевками. Денег только за проезд в автобусах затратил около двадцати тысяч рублей на настоящие деньги. О продуктах не считаю, так как в основном в походах обхожусь чаем. Редко варю каши овсяную или гречневую.Есть в походах не хочется. Только пить чай.

И еще близ города Находки есть одно удивительное место, куда я хожу много лет. Это- Черные скалы у мыса Тунгус на полуострове Трудном. Также как и мыс Лихачева- это самые непосещаемые горожанами места. Этими двумя мысами огорожена бухта Тунгус, в которой фактически четыре бухты. Черные скалы находятся на западной стороне мыса Тунгус. Сам мыс имеет вид узкого полуострова с обрывающими вертикальными стенами, как к бухте Тунгус, так и к заливу Восточному. Заканчивается мыс высокой оригинальной скалой белого цвета. Целый километр тянутся на западной стороне скалы черного цвета. Они вдаются в море более чем на сотню метров. Именно с этой стороны эта белая скала, которой заканчивается мыс Тунгус, напоминает вершину горы Кайлас. К Черным скалам можно ходить в любое время года. Здесь всегда красиво и безлюдно. Но особенно красиво здесь зимой. Примерно с середины декабря на скалах, которые выходят в море, начинает образовываться лед. Он нарастает по мере усиления холодов. Местами лед к середине февраля намерзает метров до трех, а то и более.Прогулятся вдоль этих нерукотворный творений днем особой проблемы нет. Конечно, совсем не просто идти по берегу. С одной стороны почти отвесные стены сопки, а с другой- волны. Камни покрыты льдом. Идти по ним неимоверно трудно. Там, где море подступает к сопке вплотную, приходится карабкаться на сопку и обходить обледенелые участки берега. Далеко не каждый человек отважиться на такое испытание. Видимо, поэтому кроме следов лисы, я зимой у Черных скал следов, оставленных человеком, не видел на протяжении двух десятков лет. Тем не менее, считаю, что посмотреть Черные скалы возможно. Но дневные снимки малоинтересны. Гораздо интереснее сделать здесь снимки на закате, в последних лучах солнца. Лед на скалах окрашивается малиновым цветом, а если еще повезет с красивым закатом, то снимок может получится уникальным. Видел подобные снимки в фотоальбомах иностранных фотографов. Но осуществить свой замысел не могу уже много лет. Или выезжаю рано из дома и ждать заката приходится около двух часов. Или солнце уходит на закате в тучу. Зимой у Черных скал всегда холодный сильный ветер. Либо северный, либо северо-западный, но всегда сильный. И укрыться от него нигде у мыса невозможно. Дров на берегу нет. Самое большее хватает силы воли продержаться на этом ветру около полчаса. Замерзаешь в любом случае, как бы ни одевался. Часто закаты были неинтересные. Лед почти не окрашивался. Возвращение же в темноте по берегу невероятно сложно. Спешить нельзя. Можно разбиться. Но и задерживаться долго тоже нельзя. Хотелось бы преодолеть  опасные участки в крохах вечернего освещения. Хорошо тем фотографам, у которых есть машина. Поднялся к дороге и через десять минут дома. Мне же приходится шагать в полной темноте до автобусной остановки около часа. Так что вот еще у меня есть мечта- сделать зимний снимок у Черных скал на фоне красивого заката.




ЕЩЕ О ТЕРПЕНИИ

Поднялись на вершину горы Чантинза в сорокоградусный мороз. Дружно заготовили дрова и поставили палатку. Затем все туристы быстро нырнули в нее. Устроились поближе  к печке. Никому не хотелось оставаться даже у костра. Порывы ветра были такой силы, что пронизывало насквозь, а лицо обмерзало и деревенело до такой степени, что люди не могли выговорить ни слова. Но участь фотографа иная. Он должен в последних лучах солнца отснять замерзшие ели и кедры, дождаться заката. В эти минуты ожидания, кажется, что солнце остановилось у горизонта и никогда с небосклона не уйдет. Но, утром еще тяжелее. Задолго до восхода солнца надо вылазить из спальника. Собираться. Заставить себя выйти туда, где и жизни для человека нет. После каждого снимка бежать в палатку и отогревать негнущие пальцы, да и сам фотоаппарат. Таких выходов  проделываешь несчетное количество раз, в то время  как все твои товарищи еще спят блаженным сном. Все эти испытания ради того, порой единственного  снимка, которым зрители любуются на выставке. Они даже не предполагают, каким образом появился этот снимок.

Запомнился еще один поход. Решил сделать снимок острова Лисьего с утеса, который стоит над бухтой Читувай. Но снимок необычный. Восход солнца между скал, которые стоят на южной стороне острова. Это случается только в середине зимы. Рассказал о своем намерении знакомым туристам. Никто из них меня не поддержал. Лишь Анжела К. согласилась. Она в то время только начала приобщаться к туризму. Предупредил ее, что в это время года наступают самые сильные морозы и самые сильные ветра. Но женщина оказалась настырной.
–«Хочу испытать и почувствовать, как фотографы снимают в зимнее время».
Неохотно, но разрешил ей поехать со мной на съемки. Предупредил о том, что необходимо одеть. На ногах китайские теплые дутыши. Два шерстяных свитера и куртка пуховик или пуховой комбинизон. Шапка меховая и варежки шерстяные. Встречаемся в автобусе. Оделась Анжела как надо.Она сказала, что температура воздуха в Находке минус 27 градусов. Это много. Выходим на остановке Рыбак. Лезем на хребет. Снега до колен, а местами и выше. На хребте сильные надувы. Пробиваемся к скале не менее часа. Ветер северный и не просто сильный, а сшибающий с ног. Лицо сразу же замерзает. Разговаривать не можем. Анжела на утес залезть не смогла. Ветер сдувает ее как пушинку. Она спряталась с южной стороны под вершиной утеса. Мне каким-то чудом удалось влезть на скалу и успеть сделать всего один снимок острова Лисьего в тот момент, когда солнце вышло из-за моря. Руки мгновенно застыли. Как ни пытался их согреть в меховых рукавицах, ничего не вышло. Надо же было быстро заменить широкоформатный объектив на телевик, чтобы сделать нужный мне снимок. Увы… Засунул фотоаппарат в сумку и быстро спустился к Анжеле. Она призналась, что уже не в силах выдержать этот холод и хочет быстрее уходить к автобусу. К вечеру Анжела заболела простудным заболеванием. Отрадно, что она одна из немногих, поняла каким трудом достаются фотографу снимки. О походе она много раз рассказывала своим родственникам, друзьям и знакомым. В конце концов, Анжела стала хорошим туристом. Побывала на многих вершинах Приморского края, совершила путешествия в Саянах и в Алтае. Она всегда очень хотела стать туристом и стала им. Потому, что в настоящем надо рисовать себя такими, какими хотите стать в будущем, и будете, будете такими.
Ведь каждый человек есть то, что он творит. Творчество особой силой выражает дух человека.

Встречая рассветы на мысе Лапласа, всегда возвращался в город с кучей впечатлений. Один из февральских походов запомнился надолго. Но прежде необходимо пояснить, почему хожу встречать рассветы на этот мыс. Во-первых, у мыса Лапласа стоят необыкновенной формы скалы. Среди туристов самые высокие скалы называются Перьями. Здесь между этими скалами два раза в году в ноябре и в феврале восходит Солнце. Зрелище неописуемое, но сфотографировать этот момент не просто. Далеко не каждый фотограф захочет ночевать на мысу в это время года. Здесь на высоком скалистом берегу стоит полуразрушенный дом. В нем когда-то стояли на страже пограничники, освещая по ночам мощным прожектором бухты Триозерья и Краковки. Здание без окон и дверей, но переночевать удобней, чем в палатке, так как в здании можно развести костер и укрыться от ветра. Во-вторых, почему еще стоит сюда приходить. Вид с вершины мыса в сторону Триозерья и бухты Краковка впечатляющ. Уже с вечера, когда шел от Триозерья по тропе к мысу почувствовал силу февральского ветра. Но это было только начало. Ночью ветер набрал силу урагана. Через окна в помещение влетали сломанные ветром ветки деревьев. В вое ветра чудились какие-то крики, топот лошадей. Спал урывками. К утру ветер поутих. Задолго до рассвета спустился по тропе к своему месту-точке съемки. Ждал появление  солнца долго. Окоченел. Но переживал не за свое здоровье, а за фотоаппарат. Лишь бы он не замерз. Сработал. Но вот и солнце. Оно встало красное, огромное. Точно между скал. Это был подарок. Сделав снимки, решил отснять скалы в лучах всходящего солнца. Для этого необходимо было пройти по берегу. Преодолеть «не пропуск». Спуститься за скалами к берегу. Спускаясь к берегу, увидел перед собой оленя. Сначала подумал, что он отдыхает. Достал фотоаппарат и стал к нему подкрадываться. Поза его, меня насторожила. Она была неестественной. К тому же олень не мог не услышать меня. Уже смелее подошел к оленю. Он оказался мертвый. Тело его было побито. Упал с вершины мыса. Но почему? Забыв про съемку скал, поднялся по узкому ущелью на вершину мыса. В нескольких шагах от здания обнаружил следы оленей и следы тигра, а также кровь. Все стало понятно. Тигр загнал ночью оленей к обрыву. Настиг одного. Второй бросился вниз на скалы. Ужасная трагедия! Возвращался домой со смешанными чувствами. Тут и радость от удачной съемки, и беспокойная ночь, и ночная драма, которая разыгралась в нескольких шагах от места, где спал.

Походы на Севере Приморского края, которые в плане и в начальной стадии должны были быть обычными, превращались в серьезнейшие испытания, как для духа, так и для тела. Когда с целью поиска горных озер большая группа из опытных туристов, преимущественно из мастеров и кандидатов по спорту: Станислав Кабелев, Владимир Хореев, Вячеслав Завьялов, Григорий Фридленд, Владимир Еремин, Анатолий Осинцев и другие члены туристического клуба «Сихотэ-Алинь», вышли по старой лесовозной дороге в верховье ключа Смеховки, впадающего в реку Кему, то перед взором предстала неподдающаяся описанию  панорама. Поляна в несколько квадратных километров, на которой некогда стояла вековая тайга, была завалена  стволами деревьев, ветками, вывороченными пеньками. Что бы сказал, увидев эту картину, Владимир Клавдиевич Арсеньев в наше время? Но он сто лет назад видел другую тайгу: «Уссурийская тайга- это девственный и первобытный лес, состоящий из кедра, черной березы, амурской пихты, ильма, тополя, сибирской ели, липы манчжурской, даурской лиственницы, ясеня, дуба монгольского, дальневосточного диморфанта, пробкового дерева с листвой, напоминающей ясень, манчжурского ореха и многих других пород…В долине Такемы произрастают могучие девственные леса, которых ни разу еще не касалась рука человека. Казалось, природа нарочно избрала эти места для того, чтобы показать, какова может быть производительная сила земли». Ничего подобного, что видел Арсеньев, в настоящее время в долине реки Кемы, и вообще в Уссурийской тайге, нет. Все что мы видели вокруг, зарастало Иван-чаем, малинником, ольхой, мелким березняком. За вырубками виднелся елово-пихтовый лес, который уходил к горизонту, где находился главный Сихотэ-Алиньский хребет. Где здесь могли лежать горные озера Узловое, Сатурн и Орлиное гнездо, даже с помощью карт, компаса и богатого туристического опыта установить не удалось. Решили подняться на хребет и с него обозреть окружающую местность. Преодолев вырубку, всей группой поднялись на одну из вершин хребта, высотой 1300 метров. Озер не увидели. Поняв, что в один день озер не найти, а большая часть туристов собралась в однодневный маршрут, для дальнейшего поиска озер, остались Хореев, Еремин и я. Самое удивительное было в том, что мы даже не знали, в каком направлении избрать путь. Интуитивно решили подняться на гору Радость. Шли к вершине по платообразному хребту. Похоже было, что с времен Арсеньева здесь никто не ходил. Не здесь ли родились его слова: «В больших лесах всегда есть что-то таинственное, жуткое. Человек кажется маленьким, затерявшимся». Вершину горы охранял пояс кедрового стланика. С поляны, откуда мы обозревали склоны хребта Сихотэ-Алинь, этот стланик выглядел, как зеленая травка, по которой так и хотелось пробежаться. Но какова же была реальность?!Продирались через заросли более часа. Изможденные, упали около вершины горы и долго приходили в себя. Когда поднялись на нее, то вновь никаких озер в округе не увидели.
Под вершиной горы на склоне лежит упавший геодезический тур. Он был сооружен из бревен. Бревна скреплены костылями, почти в полметра длиной. На шляпках костылей отлит знак серпа и молота. Триангуляционная марка сохранилась. Сохранился и бетонный тур. Находим и табличку металлическую год 193..Дальше цифру не разобрать. Семьдесят лет назад геодезисты установили этот знак. Бревна этой вышки почти сгнили, но костыли остались. А еще раньше в 1907 году на этой вершине могли стоять В.К.Арсеньев и Дерсу Узала. Поднимались они на хребет Сихотэ-Алинь именно по реке Такунжа/Такунчи/. «18 сентября мы распрощались с Такемой пошли вверх  по реке Такунчи/Западная Кема/. Река эта длиной не более 40 верст и течет по кривой с севера-запада к востоку… Маленькая, едва заметная тропинка, служившая нам путеводной нитью, все время кружила: то она переходила на один берег реки, то на другой. Долина становилась все уже и уже и вдруг сразу расширилась. Рельеф принял неясный, расплывчатый характер. Я понял, что нахожусь у подножия Сихотэ-Алиня. Отроги хребта, сильно размытые и прорезанные горными ключами, казались сопками, разобщенными друг от друга. Дальше за ними виднелся гребень водораздела, точно высокой стеной окаймлял он  истоки Такунчи. Природа словно хотела резко ограничить здесь прибрежный район от бассейна реки Иман». /Из книги В.К.Арсеньева «Дерсу Узала»/ Были ли здесь люди после установки знака? Навряд ли. Мы первые, кто посетил это далекое место в тайге за все эти прошедшие годы. И людей тех, кто построил это сооружение уже давно, наверное, нет на этом свете. С одной стороны было грустно смотреть на этот геодезический пункт. С другой, приятно, что мы побывали на вершине горы с названием Радость. Геодезисты обладали чувством юмора, дав горе такое название. Мы поняли юмор.Здесь мы убедились, что озера могут быть, где-то под горой Преграда, которая находилась от горы Радость в несколько десятках километров. Решили вернуться в лагерь, а на следующий день продолжить поиск озер. Идти же по хребту до горы Преграда, было глупо и даже невозможно, так как предстояло преодолеть не менее десятка вершин. При спуске с горы Радость, опять понадеялись больше на интуицию, чем на компас и карту. В результате, ключ, по которому мы спускались, вдруг резко повернул на юго-запад. Когда мы опомнились и сообразили, что этот ключ течет не к ключу Смеховка, а к ключу Такунже, было поздно. Мы оказались в глухом ущелье. Преодолеть хребет и выйти в другой водораздел, было невозможно. Кроме того, надвигалась ночь. С сумерками в лесу появилось несметное количество гнуса. У каждого из нас в прошлом было тысячи походов, но такого никто из нас не помнил. Идти было крайне сложно, но идти было необходимо, иначе и на следующий день мы до лагеря бы не дошли. Больше всего страдали глаза. То, что гнус буквально съедал тело, мы притерпелись. Но глаза!!!. Гнус лез в глаза. Смотреть  было нестерпимо больно. А смотреть под ноги и выбирать путь приходилось ежесекундно. Тайга ошибок не прощает. Малейшее, неосторожное движение по скользким камням, или по бурелому, могло стоить не только вывихом или переломом ног, но и жизни. На свежие медвежьи следы-поволоки, внимание не обращали. Медведям было не до нас. Они также спасались от гнуса, убегая из сырого ущелья в поисках открытых проветриваемых мест. В конце концов, не выдержав натиска гнуса, нашли место для палатки. Быстро поставив палатку, без ужина залезли в нее. Весь следующий день до позднего вечера, шли и шли, преодолевая завалы, заросли кустарников, болота. Как тут было не вспомнить слова Арсеньева: «Путешествие по тайге всегда довольно однообразно. Сегодня лес, завтра- лес, послезавтра- опять лес. Ручьи, которые приходится переходить вброд, заросшие кустами, заваленные камнями, с чистой прозрачной водою, сухостои, валежник, покрытый мхом, папоротники- все они удивительно похожи друг на друга. Вследствии того, что деревья постоянно приходится видеть близко перед собою, глаз утомляется и ищет простора. Чувствуется какая-то неловкость в зрении, является непреодолимое желание смотреть вдаль». Сделав крюк по тайге в полсотни километров, едва живые вернулись к лагерю. Поход к горе Преграда отложили до следующего года. Но поход был совершен не напрасно. Убедились, что под горой Радость горных озер нет. Возвращаясь к трассе по притоку реки Такунжи, в кедровом лесу наткнулись на зимовье. Каким образом зимовье было построено? Большая загадка. Не то, что дороги, даже тропы к нему не было. Зимовье, представляло из себя, небольшой дом. Но как можно было принести далеко в тайгуза тридцать километров от дороги, на высоту более полукилометра доски для потолка, крыши и на нары, кирпичи для печки, рамы,дверь, стол? Непонятно. Кедры же у зимовья нас поразили еще больше. В три обхвата у комля, высотой более тридцати метров. Что еще более удивительное, в двухстах метрах от зимовья, встретили большой завал из обломков кедровых деревьев. Огромные деревья были сломаны словно спички, а вершины их хаотично разбросаны на большом расстоянии. Никто из нас троих ничего подобного никогда не видел. Здесь прошел, несомненно, ураган. Но какой силы!!! Поломать метровой толщины кедры и разбросать их словно ветки. Мы долго в недоумении рассматривали поле брани, восхищаясь силеветра.Арсеньев так написал о этом явлении: «Чего его сердится?-говорил в досаде и со страхом Дерсу.-Неужели наша чего –нибудь худо делал?
-Кто?- спросили казаки.
-Моя не знаю, как по-русски,- ответил гольд.- Его мало-мало бог, мало-мало люди, сопка постоянно живи, ветер могу гоняй, дерево ломай. Наша говори- Каньгу». Объяснил Хореву и Еремину, что это со слов Дерсу Узала проделки лесного духа Каньгу. Они только посмеялись, то ли над Дерсу, то ли надо мной.

Вновь приехав экспедицией к реке Кема, туристы заговорили о горе Черной. Никто на ее вершине не был. Исходя из местности, где стояла эта гора, она представляла большой интерес. С нее, как предполагали туристы, можно было увидеть около сотни высоких вершин, в том числе хребет Карту и гору Курортную.
Кроме того, надо было понять, почему эту гору назвали Черной. На этот  поход решились Хореев, его зять Саша и я. Остальные решили оставить силы для сплава по реке Кеме. С утра было солнце и никаких признаков на ухудшение погоды не наблюдалось. Во второй половине дня, когда мы вышли на отрог горы Черной и стали по хребту подниматься к ее вершине, внезапно небо заволокло тучами, и начался дождь. Возвращаться назад, когда мы уже находились на середине подъема, было не разумно.  Вошли в полосу кедрового стланика. Увязая в нем, пробиваясь, мокрые до нитки, как одержимые двигались к вершине горы. Невольно вспомнили слова Арсеньева: «Дождь в лесу- это двойной дождь. Идти по густой траве или в зарослях леса- тоже самое, что окунуться с головой в воду». Уже надо было бы по всем канонам давно останавливаться. Ставить палатку. Разводить костер. Ужинать. Но самое страшное то, что надвигалась ночь, а места для палатки не находилось. По вершине хребта рос кедровый стланик. За ним, с обеих сторон крутые обрывы осыпей курумника. Камни были покрыты мхом черного цвета/Так вот почему эту гору назвали Черной!/ и, намокнув, напоминали куски мыла. Наступишь и тут же падаешь. Каждая ветка стланика окатывает, словно из ведра. Таким образом, мы поднимались к вершине до глубокой ночи. Вот уже сил не осталось раздвигать ветки кедрового стланика. От холода никто из нас не может внятно вымолвить ни одного слова. Страх заползает куда-то глубоко в душу. Но места под палатку все нет и нет. Неожиданно Хорев в темноте разглядел среди осыпи несколько деревьев. Это были четыре молодых дубка. Они каким-то образом умудрились среди царства камней зацепиться и жить. Володя предложил выровнять уклон камнями. Дружно перевернув более тонны камней, сделали площадку. На нее умудрились поставить палатку. Затем Володя сказал нам собирать сухие ветки кедрового стланика. Достав кусок полиэтилена, он накрыл место для будущего костра, запалил смоляком костер. Через несколько минут, мы уже пили чай, а затем и сварили кашу. Когда на следующий день проснулись и увидели свое место, где мы спали, то испытали настоящее потрясение. Дубки, накренившись, висели над бездной. Сломайся ночью один из них, не выдержали бы и остальные. Лететь же нам вместе с камнями предстояло более километра. Туман рассеялся ровно на столько, чтобы успеть сделать несколько снимков и подняться на вершину горы.
Какая красотища! –Почти одновременно воскликнули мы, увидев картину, которая открылась перед нами.
-Ради того, что бы увидеть эту красоту, стоило и помучится, -гордо сказал Хорев.
Перед нами во все стороны света на десятки километров простирались горы. Мы видели только вершины этих гор и отдельные высокие хребты. В долинах и ущельях лежал туман. Точнее, туман даже не лежал. Он клубился и все время менял свою форму, перетекая хребты и вершины гор. Это был живой туман. Странно было то, что и ветра-то почти не было, а туман был в сильном движении. Такого мне еще видеть не приходилось. Обычно в безветренную погоду туман лежит в долинах рек почти неподвижно.
-Редкое явление,- удивился тоже Хорев.- К чему бы это? К хорошей погоде или, наоборот, к непогоде? Возвращаться будем вон тем хребтом.- Хорев показал нам рукой на север в сторону другой вершины горы. – Путь по нему может быть длиннее, но там, кажется, нет стланика. Нет ничего хуже, идти через стланик. Затем он написал записку. Достал из рюкзака баночку. Положил записку в баночку, сделав пирамидку из камней под тригонометрическим пунктом, засунул ее под камни. И на этой вершине кроме геодезистов никто никогда не был. Едва он это успел сделать, как это необыкновенно красивое утро превратилось в поздний вечер. Откуда-то, словно из иного мира, материализовался густой туман. Он был настолько плотный, что мы в десяти шагах теряли друг друга из виду. Ориентироваться в этом тумане было невозможно. Хорев выбрал по компасу ориентир. За вершиной с северной стороны мы попали в невиданный кедровый стланик. Ветки его были выше деревьев, а толщина достигала до полуметра. Вспомнили с Володей о прошлогоднем походе к горе Радость. И там под горой мы обнаружили кедры аномальной толщины. Ни на одной из вершин в Приморском крае, нигде на Дальнем Востоке такого кедрового стланика мы не видели. Вспомнили, что В.К.Арсеньев писал в  книге «Дерсу Узала» о неестественно громадных деревьях, которые он встречал на севере Приморского края. Кедр, ель, тис, ильм, дуб, диморфант были в разы больше размерами, чем те, что произрастают на юге края. Возможно, причина в пожарах. Здесь их случается меньше, или вообще местами никогда огонь не дотрагивался до этих мест.Пройдя через кедровые «джунгли», неожиданно подошли к вершине другой горы.  Компас явно «чудил». По мнению Хорева где-то в горе находились залежи железной руды. Совершенно запутались. Самое главное в нашей ситуации было не уйти к реке Максимовка. Это крюк более чем  в полторы сотни километров. В связи с этим, Хореев решил повернуть резко на запад. Когда спустились в верховье неизвестного нам ключа, и, посмотрев его направление, поняли, что ключ бежит к реке Кема, облегченно вздохнули. Тут уж было не так важно, где именно мы находились, и какой крюк нам предстояло сделать до лагеря. Пошел дождь. Постепенно он превратился в ливень. О таком ливне В.К.Арсеньев написал в своей книге «Дерсу Узала» так: «Ливень хлестал по лицу и не позволял открыть глаз. Не было видно ни зги. В абсолютной тьме казалось, будто вместе с ветром неслись в бездну деревья, сопки и воды в реке, и все это вместе с дождем образовало одну сплошную, с чудовищной быстротой движущуюся массу…». На лесную дорогу вышли ночью. Это была старая лесовозная дорога, и это было спасение. Дальше все зависело от силы ног и терпения. Еще шесть часов ходьбы под проливным дождем. Несколько переправ через ключ, который превратился в бурную реку, и мы в лагере. Никто из наших товарищей спать не ложился, Все ждали нашего возвращения и, конечно же, переживали. Встреча была радостной под крики:- Ура! Нас давно ждала у костра тройная уха, жареная рыба и чай. Поиск озер вновь пришлось отложить до следующего года.

Но не рассказать о происшествии, которое произошло на реке Кеме, нельзя. Сделав несколько сплавов по участку реки Кемы от моста до устья реки Смеховка, которая впадает в Кему, после обеда часть туристов клуба «Сихотэ-Алинь» поехала рыбачить к своим заповедным местам, а другие остались в лагере отдыхать. В процессе рыбалки мимо наших туристов плыл плот. На плоту сидели трое парней и девушка. Как выразился один из рыбаков «экипировка на них была крутая». Вели они себя беззаботно. Пили пиво, смеялись. Рыбаки крикнули им, что впереди есть завал и надо плоты обносить, но они лишь в ответ помахали руками и со смехом проплыли мимо.
-Вот балаболы,- сказал один из рыбаков.
-Да, не серьезные, какие-то,- поддержал его другой.- Как бы не влипли в «расческу». С поворотаее не видно.
По дороге мимо нашего лагеря с периодичностью в пятнадцать- двадцать минут проезжали лесовозы, нагруженные длинными стволами лиственницы. Один из лесовозов остановился. Из кабины вышел водитель. Он сказал, что у порога на берегу сидит какой-то молодой парень. Невменяемый. Говорит:-«Погибли, погибли». Больше ничего от него не добился. Один из возвратившихся рыбаков, рассказал нам, что видел, как мимо него проплыл плот с молодыми людьми. Руководитель нашей экспедиции Станислав Кабелев произнес:
-Попали под «расческу». Надо ехать.
Взяв веревки и топоры, на трех машинах поехали к месту, где река сделала завал из деревьев. У дороги напротив порога сидел молодой мужчина. На нем было только мокрое тонкое трико. Он весь дрожал. Лицо было синее. Он действительно был почти невменяемый. Мы поняли, что плот ушел под завал. Он успел ухватиться за ветку и спасся. Другие, наверное, погибли. Мы прошли к этому завалу. Бревна, наваленные друг на друга, перегородили почти всю реку. Походив по ним, никаких признаков о том, что здесь произошла трагедия, не было. Работы по разборке завала даже с несколькими бензопилами, хватило бы на полный день. Кабелев сказал, что надо пройти по берегу реки до плеса. Метров через триста от завала на камнях в реке увидели весло. Когда стали подходить к плесу, увидели на берегу плот. Но где же люди? Плот могло прибить к берегу. Подошли к плоту. Никого нет. Вдруг услышали речь. Метрах в десяти от реки в кустах стояли двое парней, а на земле лежала девушка. Она была без сознания. Говорить парни почти не могли. Из обрывков их речи поняли, что они завал не увидели и ушли под него. Их товарищ, наверное, погиб. Успокоили их. Объяснили, что товарищ их спасся и сейчас находится в нашем лагере. Оказывается, плот под завалом перевернуло днищем вверх. Течение реки протащило плот и людей под деревьями, вынесло из-под завала, а далее более километра до плеса река несла их по камням. Если бы плот не перевернуло, то он зацепился бы за ветки и последствия были бы трагические. Рюкзаки их все уплыли. В рюкзаках деньги, документы, одежда, палатка, спальники, продукты. Потерпевших крушение отвезли в село Терней, где у одного из них живет родственник. Вечером у костра мастера туризма пришли к единодушному мнению: ребятам повезло, река подарила им жизнь. Могло все закончитсягораздо хуже, трагичнее.Недаром Арсеньев еще писал о сплавах по рекам Приморья: «При сплаве надо быть очень осторожным, надо далеко смотреть вперед, надо хорошо знать реку, знать, когда  и в какую проточку следует свернуть и где остановиться. Беда смельчаку, который не зная реки, пустит лодку по воле, как говорится, «на волю Божью». В момент лодка исчезнет под буреломом. Остановить ее нельзя, никакие человеческие усилия не в силах сделать этого…»

Быть у реки Амгу и не увидеть водопад Арсеньева мы просто не имели права. Рано утром мы спустились в каньон, в котором находится водопад Черный Шаман. Мы- это Олег Дмитриев, Саша Мухамедчин и я. Пошли вниз по Средней Амгу до ее слияния с Правой Амгу. Именно на этой реке находится водопад Арсеньева и еще, судя по карте, несколько водопадов. Все камни в реке, были покрыты кромкой льда. Переходить речку было крайне рискованно. Вот уже один из нас, поскользнулся и упал, но удачно. На руки. Мое падение было пластом. С купанием. Более того, сильно ударил ладонью руки о камень. Получил резаную рану. Кровь из нее сочилась в течении всего дня. Как, оказалось, гладко было на карте. Только спускаясь по реке, пришлось пересечь ее несколько десятков раз. Правая Амгу оказалась втрое шире и глубже. Переходить реку в кроссовках становилось сложнее и сложнее. Ноги не успев отойти, вновь получали порцию ледяного охлаждения. Пришли к водопаду. Узнали его по описанию В. К. Арсеньева из книги «Дерсу Узала».«Из всех водопадов, которые мне приходилось видеть, Амагинский водопад был самым красивым. Представьте себе узкий коридор, верхние края которого немного загнуты внутрь так, что вода идет как бы в трубе. В одном месте труба эта обрывается. Здесь образовался водопад высотою в четыре сажени. Однако, верхние края коридора продолжаются и далее. Из этого можно заключить, что первоначально водопад был ниже по течению, и если бы удалось определить, насколько вода стирает ложе водопада в течении года, то можно было бы сказать, когда он начал свою работу, сколько ему лет и сколько еще осталось существовать на свете… Цвет воды в массе изумрудный. При ярком солнечном освещении и белая пена водопада с зеленовато-синим цветом воды и с красно- бурыми скалами, по которым разрослись пестрые лишайники и светло- зеленые мхи, создали картину чрезвычайно эффектную. Под водопадом вода имеет вращательное движение. В течении многих лет она сточила природу по сторонам и образовала «исполинов котел». Водопад и на меня произвел жуткое и чарующее впечатление. Что-то в нем было живое, стихийное. Какое же впечатление он мог произвести на душу человека, который все считал живым и человекоподобным!»Но водопад Черный Шаман Дерсу Узала не показал Арсеньеву. И вообще, не повел его в самый большой и красивый каньон в крае. Почему не показал? Арсеньев неоднократно писал в своих дневниках, что о некоторых местах в тайге местные жители ему не сообщали. «Местные туземцы одухотворяли причудливые камни и в появлении их на Земле усмотрели вмешательство сверхъестественной силы». Например, о скалах Мэка он написал: «Скалы Мэка считаются недосягаемыми. Это пристанище черта Онку. Там всегда завывает ветер. Проходящие мимо люди постоянно слышат, как вверху кто-то свистит, иногда слышны голоса, шум лыж, удары топора. Вот почему скалы Мэка называются Онку Чжугдыни, что значит- жилище злого духа Онку, или Амба Чжугдыни, потому что там всегда держалось много тигров». Или, например, о водопаде: «На ней есть водопад Сыдю/на речке Тона/, около которого живет черт. Там часто трясется земля, кто-то ходит по лесу, кричит, свистит и не дает людям спать». Местный народ сам избегал этих мест и не сообщал пришельцам.
Воодушевленные увиденным, решили сбегать, в верховье правого ключа, втекающего в реку, на котором, согласнокарты, находилось два водопада. Перед этим решили пообедать. Развязав рюкзак, ужаснулись. Булка хлеба раскисла. Пачки с лапшой  оказались поломаны, и содержимое перемешалось с сахаром и мусором, которого всегда в рюкзаке в изобилии. Выбрав, что можно было употребить в пищу, пообедали. Саша решил отдохнуть. Посидеть у водопада. Думая, что водопады должны быть где-то недалеко от русла, мы с Олегом, быстро пошли вверх ключа. Никаких признаков, что здесь когда-либо ступала нога человека, не было. Это могло  бы иных туристов насторожить, но не нас. Когда прошли около часа, попали в цирк. Перед нами была вершина горы, похожая на голову человека, а хребты,которые спускались от вершины, напоминали плечи человека. Через эту вершину ровно сто лет назад проходили Арсеньев и Дерсу Узала, когда шли к истокам реки Колумбе/Пещерная/. Никаких водопадов в этом районе не было. Кто и с какой целью обозначил на карте водопады, не понятно. Вернувшись к реке, где нас уже заждался Саша, вдруг поняли, что если мы будем возвращаться обратным путем, то не придем к лагерю даже к полуночи. Мы явно увлеклись, не рассчитав поход по времени. Долго изучали карту и решались, какой же путь избрать. Выбрали путь вверх по Правой Амгу, а затем перевалить хребет, разделяющий Правую и Среднюю Амгу. Надо ли говорить, как мы шли. Почти бежали. Но вот перед нами еще три красивых водопада. Тут только мы поняли, что именно к одному из этих водопадов водит туристов руководитель Приморской Лиги Ходьбы «Жень-Шень» Вячеслав Владимирович Китаев, считая его водопадом Арсеньева. Эти туристы, похвалялись нам, что они ходят к водопаду Арсеньева, не замочив ноги. Но от этого водопада, который они принимают за водопад Арсеньева, чтобы дойти до водопада, который рассматривали Арсеньев и Дерсу Узала, необходимо пересечь реку не менее двух десятков раз. Иного просто не дано. Кроме того, по описанию, этот водопад, который Китаев назвал водопадом Арсеньева, совершенно не подходит. И вообще, судя по книге, Арсеньев не дошел до этих водопадов, а после встречи  с первым водопадом, свернул по отрогу хребта на хребет Карту. Сделав это небольшое для себя открытие, мы полезли на хребет высотой 1000 метров. Именно через этот хребет Китаев водит туристов на эти три водопада. Солнце неумолимо уходило за гору Курортную. Надо было спешить, но силы стремительно нас покидали. Вот уже мы все чаще и чаще ложимся на землю. Дольше стараемся отдохнуть, чем идти. Но надвигающиеся сумерки подстегивают. Оставаться в горах, когда ночью опускается температура доминус пяти градусов без теплой одежды, пищи, безумие. К тому же ни топора, ни охотничьего ножа у нас не было. Взобрались на хребет, когда еще чуть-чуть брезжил закат. Осталось сбежать к каньону. Запинаясь, падая, мы бежали вниз, к тропе. Шестым чувством, увидев тропу, стали на колени, и перекрестились. Спасены!

Приезжая в село Амгу с целью закупки продуктов и заправки автомобиля топливом, не заехать в урочище Сойон/Живописное/–непростительно. Как ни странно,о урочище Сойон Арсеньев пишет мало. Но еще более странно то, что и в настоящее время о этом урочище знают только по Теплому ключу. Между тем, это одно из самых живописных мест на севере Приморья. Клад для художников и фотографов. Теплый ключ лишь дополняет значимость этого места. Чтобы увидеть всю красоту бухты Сойон, необходимо подняться на вершину хребта, который заканчивается у устья реки Сойон крутым обрывом. С вершины видим, как в полукилометре от моря соединяются две речки, образуя в долине почти круг. Около реки большая поляна, заросшая небольшой травой. Здесь в сороковые годы располагался женский лагерь. Заключенные обрабатывали рыбу, которая была необходима для нужд фронта. Позже на Сойоне была животноводческая ферма. Держали коров и лошадей. От этой деятельности остался загон и один домик, в котором останавливаются рыбаки, охотники и туристы. Кое-где в долине можно наткнуться на обрывки колючей проволоки, да детали каких-то машин. Речка выносит к морю агаты, а волны, отшлифовав камни в бухте, выплескивают на берег белые обкатанные камешки, которые туристы охотно собирают на память. У устья реки стоит каменная пирамида черного цвета. Почти копия пирамиды Хеопса в Египте, только уменьшенная в десятки раз. Почему у моря на песчаном грунте стоит базальтовая пирамида? Берег и скалы рядом с пирамидой состоят из других пород. Увидев ее, побежал через протоку, которая соединяла реку и море, и тут же погрузился в песок. Он начал засасывать. Выручил Петров. Он сказал, что именно на этом месте едва не погиб Арсеньев. Он точно также, видимо, побежал к пирамиде и попал в эту трясину из зыбучего песка. Вечером прочитал в книге «Дерсу Узала»: «Около устья Соен образует небольшую, но глубокую заводь, соединяющуюся с морем узкою протокою. Эта заводь и зыбучее болото рядом с ним есть остатки бывшей ранее лагуны. От реки в море тянулась отмель. Я без опаски пошел по ней и вдруг почувствовал, что не могу двинуться с места. Я медленно погружался в воду…» Если бы не помощь Чжан Бао и Дерсу Узала, то мы бы вполне возможно этих Арсеньевских строк не прочитали. И если бы не помощь Петрова, то возможно и этих бы строк читатель не увидел. Это зыбучий песок. Зыбун. Все равно, что трясина. Гибель почти неизбежна, если тебе не помогут со стороны. Но и это еще не все, чем богато урочище Сойон. В трех километрах от моря, в болоте, имеется кусочек земли, которую нельзя иначе назвать, как «Берендеевым царством». Здесь растут удивительно корявые лиственницы, обвешенные черными и светло-зелеными мхами. Для художников и фотографов- это кладовая для проявления фантазии. Со слов Арсеньева в этом районе есть еще два замечательных места. Вот как он назвал эти места в своей книге «Дерсу Узала»: «Другим таинственным местом в нижнем течении с левой стороны Кусуна/Максимовка/, будет скала, похожая на человеческое лицо. Удэхейцы называют ее Кала-Дэлини, то есть Каменная голова. Это- большой человек/великан/, окаменевший и погрузившийся в землю. Иногда он шевелится-тогда вздрагивают горы и глухой шум разносится по окрестным сопкам…С реки Кусуна видны ближайшие отроги Сихотэ-Алиня. В истоках Ионя1-я, Ионя-2я, Ионя3-я и Олосо находятся высокие горы Ионя-Кямони. Их хорошо видно с моря. По словам удэхейцев, в седловине между тремя вершинами есть озеро с пресною водою». Озеро это мы нашли. Действительно, пресное. Запрудного характера. Круглое. Диаметром более двести метров. Красивое. Находится на высоте примерно четыреста метров над уровнем моря. Но скалу, похожую на человеческое лицо, не нашли. Для этого надо было пешком пройти от моста до села Максимовки вдоль реки Максимовка. Времени у нас на это исследование не было.

При путешествии на север Приморского края советую остановиться на ночлег у мыса Бриннера у поселка Рудная Пристань. Не здесь ли увидел Арсеньев необычное природное явление, о котором написал в книге «Дерсу Узала»:«На другой день мы встали очень рано. Утренняя заря была багровая, солнце взошло деформированное. Вдруг Чжан Бао что-то закричал. Я обернулся и увидел мираж. В воздухе, немного выше поверхности воды, виднелся пароход, две парусных шхуны, а за ними горы, потом появилась постройка, совершенно не похожая на русский дом, ни на китайскую фанзу. Все принялись обсуждать.Чжан Бао сказал, что явление миража в прибрежном районе происходит осенью и большею частью именно в утренние часы. Дерсу принялся мне объяснять явление миража очень сложно. По его представлению, душу-тень/ханя/- имеют не только люди, животные, птицы, рыбы, насекомые: но и растения, и камни, и вообще все неодушевленные предметы. –Люди спи,- говорил Дерсу,-«ханя» ходи, «ханя» назад ходи- люди проснулся.
Душа оставляет тело, странствует и многое видит в то время, когда человек спит. Этим объясняются сны. Душа неодушевленных предметов тоже может оставлять свою материю. Виденный нами мираж, с точки зрения Дерсу, были тени/ханя/ тех предметов, которые в это время находились в состоянии покоя. Так первобытный человек, одушевляя природу, просто объяснил такое сложное оптическое явление, как мираж».Также как Арсеньев и Дерсу Узала мы наблюдали здесь необыкновенный восход солнца и увидели необычайное явление. На горизонте, как мы все считали, стояло несколько судов. Но вот суда стали расходится, менять свои формы и освещаться. Только рыбак, стоящий с нами на берегу, разъяснил, что это не суда, а облака. Он сказал, что это единственное место в крае, а может быть и на земле, где облака как-бы лежат на воде и кажется, что это вовсе не облака, а корабли. А может быть, в действительности мы видели мираж? Но откуда у безграмотного гольда такие познания о Тонком Мире? С точки зрения Учения Живой Этики, Дерсу Узала объяснил явление миража правильно. Сам мыс Бриннера,представляет из себя, красивый скальный комплекс. С западной стороны скала покатая. Здесь постройки. Стоит маяк. С северной и восточной сторон- обрывистые скалы. Есть небольшая бухта. Еще несколько лет назад в этой бухте на берегу у скалы стояло судно под названием «Титаник». Его забросило штормом. Забавно было смотреть на эту картину. Под самым маяком лежит разбитое судно. Этот снимок с судном «Титаник» мне удалось сделать. Сейчас судна этого нет. Разрезали и сдали в металлом. К югу от мыса Бриннера в трехстах метрах в море стоят две скалы. На карте они названы Пальцы. Местные жители называют эти скалы Два Брата. Арсеньев пишет в книге, что местное население называет эти скалы «Братом и Сестрой». «Раньше это были береговые ворота. Свод их обрушился, и остались только одни столбы».В нескольких километрах от мыса Бриннера к югу у моря стоит уникальная скала Белая Церковь. За ней древний вулкан Черная Скала. Тоже любопытное место.

Не доезжая 12 километров до города Дальнегорска, есть сворот с трассы на лесную дорогу. Это к перевалу урочища Каменные Ворота. Природный памятник. На перевале сделана площадка, с которой просматривается великолепный обзор на все трехкилометровое ущелье. В этом месте Природа нагромоздила скалы самым невероятным образом. Вот как Арсеньев описал подобные скалы: «Более грандиозной картины я никогда не видывал, более грозных недоступных гор я не мог себе представить. Страшной высоты отвесные утесы, скалы. Голова кружится, глядя на эти расщелины и пропасти. Если когда-либо на земле и был ад, то вероятно именно здесь». Спуск к ключу Кривому по хорошей тропе занимает не более пяти минут. Затем как- бы попадаем в каньон.  Выше стен каньона высоко к небу поднимаются самой разнообразной формы скалы. Затем можно увидеть знаменитую скалу Гребень. Но с другой стороны эта скала уже смотрится, как собор с высоким шпилем. Но вот и пещера Чертовы Ворота. Она знаменита на весь Приморский край. Во-первых, входом. Больше нигде в крае нет такого огромного входа в пещеру. Во-вторых, это археологический памятник. В ней археологи обнаружили стоянку людей каменного века. Были найдены скелеты древних людей, погибших семь тысяч лет назад.Здесь впервые в жизни познал необычайное явление. Пока мои товарищи осматривали пещеру, решил подняться на скалу Гребень. Подьем оказался необычайно крутой. К тому же начал накрапывать дождь. Лезть стало гораздо сложнее. Пока залез на вершину этой скалы, прошло много времени. Мои товарищи видимо давно уже ушли к машине. Крикнул им. Раздалось эхо, а затем мне кто-то ответил со стороны ключа, но ниже пещеры. Странно? Мы не договаривались идти ниже. Еще несколько раз крикнул. На каждый мой крик, сначала отзывалось эхо, а затем короткое «А». Эхом этот ответ однозначно не был. Но кто же мне отвечал? Спускаясь со скалы, еще несколько раз кричал, но ответ был все тот же: «А». И все с той же стороны, где мои товарищи быть не могли. В пещере никого не было. Куда они ушли? Еще покричал. В ответ эхо, а затем короткое: «А», но с другой стороны каньона. Усомнился в этом ответе. Пошел к автомашине. Когда поднялся на перевал, мои товарищи стояли у автомашины и давно меня ждали. Они не слышали моих криков и поэтому не отзывались. Но кто же тогда отзывался мне в каньоне? Загадка. Может быть мне отвечал Багдыхе- маленький карлик, о котором Арсеньев писал: «Из ответов туземцев я узнал, что Багдыхе есть маленький карлик. Он весь в волосах, даже лицо у него покрыто шерстью. Этот Багдыхе живет в лесу, где много скал, и устраивает эхо. Он делает так, что люди слышат свои голоса, которые повторяются вдали и возвращаются обратно. Орочи боятся «скал с эхом» и стараются обойти их стороною…».

ФИЗИЧЕСКАЯ ПОДГОТОВКА

О физической подготовке хочется сказать особо. Лучшие пейзажные снимки в  Приморье-это снимки, выполненные с вершинных мест. Но еще лучше с вершин гор фотографировать закаты и рассветы. Это значит, на вершины нужно подниматься не на один день, а на два или три. В рюкзаке палатка, спальник, куртка, коврик туристический, запас еды и воды. С фотоаппаратурой набирается до 30 килограммов. К примеру, чтобы увидеть отражение тучи в озере, которое расположено под вершиной горы Ольховой /1650м./, мне пришлось посетить это озеро не менее десяти раз.
Но какой ценой достался этот снимок!
В то время еще не было той дороги, по которой нынче сокрушительно  оголяют тайгу и вывозят лес на продажу за бугор. Тогда речку Алексеевку приходилось преодолевать в брод 32 перехода! И это осенью. Последние броды брал, не чувствуя ног. У подъема к вершине горы заныла спина. Так как день заканчивался, остановился на ночлег. Был уверен, что за ночь спина пройдет. Хорошо прогрелся у костра. Напился горячего чай с медом. Залез в палатку. Боль в пояснице не проходила. За ночь чуда не произошло. Возвращаться домой не хотелось. Опять эти бесконечные броды… Нет, только не это!  Вперед на вершину! Поднялся к озеру с огромным трудом. После прошедших больших дождей озеро было полно как никогда. Поставил палатку. Нагнулся постелить коврик и спальник. В этот момент все тело пронзила боль. Упал на спальник. Малейшее движение телом или ногами причиняло невыносимую боль. Полежав с полчаса, облегчения не почувствовал. Решил, во что бы то ни стало вылезти из палатки и двигаться, двигаться. В движении жизнь. С огромным трудом выполз из палатки и пополз по тропе вдоль озера. Неожиданно увидел дымок костра. Пополз более энергичней. Палатка! Встретить у вершины горы Ольховой человека было такой радостью, что от избытка переполнившихся чувств полились слезы. Более того, у костра оказался народный целитель Валентин Васильевич Семененко. Тогда он поставил меня на ноги за три дня, сделав около десяти массажей, в том числе с медом. Именно в самый тяжелый период болезни, когда еще ползал и появился редкий снимок-отражение облака в озере. Еще чем мне глубоко запомнился этот удивительный человек, преждевременно ушедший с нашего плана,- это его огромная жизнерадостность, бьющая фонтаном и бескорыстие. Это был самый бедный человек, который, тем не менее, сделал в городе более сотни выставок своих фоторабот о пропаганде здорового образа жизни. Действительно скажешь: материальное благополучие никогда не решало проблемы культуры или счастья. Семененко часто любил повторять: «аппетит человека к физическим удобствам приходит во время наслаждения ими. Чем больше мы имеем, тем больше нам требуется. Искусство ведет нас к осознанию подлинных ценностей жизни. По невежеству своему люди думают, что, умножая материальные ценности, блага, мы тем самым становимся лучше и решаем все неотложные проблемы. Но мы хорошо знаем, что богатство без направляющего света мудрости и доброты становится опасным, так же как один интеллект без света высшего «я» не сделает человека лучше».

Застать же необыкновенный закат, какой мы увидели однажды осенью с вершины горы Лысой /1550м./ посчастливилось один раз за двадцать лет походов на эту красивую вершину. Дождь, туман, тучи- вот чем обычно награждает фотографа эта гора. Но гора подарок не забыла. Все повторилось в точности, как десять лет назад на горе Ольховой. Также на подъеме со стороны водопадов Еламовского ключа заныла спина. Надо было остановиться. Поставить палатку. Отдохнуть ночь. Но на этом пути одни камни. Лес почти у самой вершины седла. С большим трудом поднялся. Поставил палатку. Нагнулся расстелить коврик и… упал, сраженный сильной болью. Вылезти из палатки не смог. Малейшее движение причиняло сильную боль. Лекарств никаких не было. Стал искать удобное положение для тела, но не находил. Боль не отпускала. Несколько минут терпел. Переворачивался. Вновь терпел, и опять менял положение тела. В таком состоянии провел в палатке трое суток, не уснув ни на одну минуту.  Через два дня на вершину поднялась семья из села Беневского: муж с женой и их дочь. К счастью у них с собой был сотовый телефон. Они позвонили по названным мною телефонам, и вышли на моего товарища Лебедева Григория. Он  со своими друзьями собирался за брусникой на гору Лысую. Увидев мое состояние, они тут же придумали каким образом меня донести до автомашины, которая стояла под самой вершиной на дороге со стороны реки Алексеевки. Спасибо лесорубам, которые проложили хорошие дороги в самые отдаленные уголки тайги. На двух палках, которые я держал под мышками и едва касался ногами земли, они спустили меня с горы и увезли в больницу города Находки. Долгих три месяца шла борьба с болезнью. Всю золотую осень провел в больничной палате.

И ЕЩЕ О ФИЗИЧЕСКОЙ ПОДГОТОВКЕ

Как-то был  в гостях у известного в городе художника. Собрались туристы, фотографы, охотники и рыбаки. Один молодой мужчина, довольно крепкого телосложения, послушав наши разговоры о походах, вдруг заявил следующее:
-Вот вы тут о трудностях в походной жизни говорите. Знаете ли вы, туристы-фотографы, настоящие трудности? Я служил в спецназе. То, что вы называете трудностями, это все детский лепет. Вас бы одеть по полной боевой. Дать в руки пулемет-автомат, положить в рюкзак два комплекта боеприпасов, недельный запас продуктов и еще многое другое. Вы бы поняли, что ваши походы лишь прогулка. Да, что с вами говорить. Мужчина небрежно махнул рукой, давая понять, что тема эта обсуждению не подлежит.
Туристы и охотники стали горячо его разубеждать. Доказывать, что бывают походы совсем не прогулка. Тяжелые, и даже опасные для жизни. Чем горячее они пытались доказать ему о тягостях туристической жизни, тем он больше был уверен в своем мнении о туризме. Подождав, когда утихнут страсти, предложил этому парню совершить в ближайшее воскресенье однодневный маршрут. Предупредил его, что с собой берем по одному пакету лапши, по полбулке хлеба, сахар и заварку чая. Больше ничего не брать. Будем идти налегке. Иначе можем не дойти. Бывший спецназовец улыбнулся. Как всем показалось, снисходительно. Но предложение принял. И так, февраль. Едем с ним в электричке до села Новая Сила. Быстро проходим через село. Первый хребет около двухсот метров по высоте. Небольшой. Берем его на одном дыхании. Спускаемся к деревне Ворошиловка. Заходим с северной стороны к Чандалазу. Поднимаемся к сквозной пещере. От нее по хребту поднимаемся к вершине Чандалаза /759 метров/. У спуска к пещере Соляник, отдыхаем. Быстро разводим костер. Кипятим воду. Обедаем. Время -17 часов. Мы еще на вершине горы. Спуск по «носу» Чандалаза. Выходим в Падь Широкую. Мой спутник, поняв, что сейчас мы свернем к селу Екатериновка, заметно оживился. Старался выйти вперед. Но я свернул на  дорогу, которая шла по полям Пади Широкой в сторону города. Позади нас было 35 километров пути. Впереди еще 20. Спецназовец осунулся. Лицо побледнело. Он все чаще и чаще стал останавливаться и поправлять обувь. Затем стал конкретно отставать. Приходилось все чаще и чаще останавливаться и ожидать его. Но вот он уже стал жаловаться на судороги в ногах. Ложился и растирал ноги. Перед перевалом у дач он признался, что дальше идти не в силах. Объяснил ему, что если мы опоздаем на последний автобус, то нам придется через весь город идти пешком. Такая перспектива его явно тоже не устраивала. Видимо собрав все силы, он пошел за мной на перевал. Дошел до автобусной остановки с огромным трудом. Надо думать, что после этого похода мнение его о туристах- фотографах резко изменилось.

Я всегда недоумевал и даже возмущался, когда читал воспоминания альпинистов о восхождении на высочайшие вершины, когда они заканчивались примерно такими словами: «Не дошли до вершины горы около трехсот метров и вынуждены были прекратить восхождение и возвратиться в лагерь…» Ну, как же так? Не дойти каких-то триста метров, когда почти все трудности позади. Силы духа у ребят не хватило. Такое мое было мнение о подобных неудачных восходителей. Это недоумениепродолжалось до тех пор, пока сам все это не прочувствовал. Чаще всего старался встретить рассвет первого дня Нового года именно на наших Приморских вершинах. С приобретением дачи под Чандалазом, задача эта много упростилась. 31 декабря уезжал на дачу. 1 января выходил из домика в 6 часов утра и на рассвете стоял на вершине Утеса Чандалаза/600 метров по высоте/. С этого Утеса открывается красивый вид на «хвост» Чандалаза, на Золотую Долину и на горы Японка, Смольная и Чантинза. Встречать Новый 2015 год также решил на даче, а рассвет 1 января- на вершине Утеса. Больше ни один из моих знакомых на дачу 31 декабря не поехал. Пришлось ехать одному. Погода благоприятствовала. Эти пять километров от станции 152 километра пробежал за 45 минут. По небу над Чандалазом плыли белые шапки облаков. Ветер был слабый. Температура около десяти градусов мороза. Днем прогулялся по тропе, которая ведет к Чандалазу. Тропа набита. Чуть шагнешь в сторону и проваливаешься в снег ровно по колено. Кто по ней прошли? Туристы или охотники? Если туристы, то мне крупно повезло. Они здесь ходят к пещере Соляник. Это значит на серпантине не придется торить снег. Если эту тропу сделали охотники, то они дальше верховья речки не ходят. Это значит, большую часть пути придется идти по глубокому снегу. Задача моя тогда неимоверно осложнится. К вечеру стало заметно холодать. Ветер усилился. С наступления ночи появилась растущая луна. Чандалаз в лунном освещении смотрелся необычно. Все кругом было призрачно и жутковато. Зачем я вновь пойду на эту гору? Ведь снимки с Утеса у меня есть. Замечательные снимки. Лучше, пожалуй, уже и не сделать. В течении пяти зим совершено несколько десятков восхождений на этот Утес. Большей частью походы эти были ночными с целью встретить там рассвет. Ночью вставал несколько раз. Подбрасывал в печку дрова. Домик летний, щитовой. Если проспишь и печка потухнет, то через пару часов в домике почти также холодно, как и на улице. Часа в три ночи луна зашла за Чандалаз. Значит, идти придется при свете фонаря. Встал в половине шестого. Быстро собрался. Выпил кружку чая. Вышел из домика. Температура минус 24 градуса. Ветерок. На небе звезды, но восточную сторону от дачи не видно.Тропу, оказывается наторили охотники. Понял это, когда она привела меня на поляну. Она была вытоптана следами человека и собак. На середине поляны лежала шкура косули. Добыли, все-таки… Жалко. Убивают последнее. Голодные что-ли? Ведь на дорогих джипах приезжают к лесу. Могли бы мясо и купить.
Свою тропу, которая ведет к дороге, я оказывается пропустил. Ушел по набитой тропе далеко в верх речки. Возвращаться назад смысла не было. Полез по крутому склону к месту, где начинается серпантин. Вышел точно к началу серпантина. Здесь дорога оказалась наезжанной. Но след машин уходил в сторону пещер «Мечта спелеолога» и «Сквозной». Дорога к вершине Утеса была чистая, как лист белой бумаги. Ни одного следа. Уже вижу, что на востоке большая черная туча. Рассвета нужного мне не будет. Что делать? Возвращаться назад? Глупо! Что скажут обо мне туристы, когда спросят ходил ли я 1 января на Чандалаз? Скажут- сдрейфил. Но и торить первым снег на серпантине не хочется. Слишком это тяжелый труд. До Утеса более двух километров. Поколебавшись, решил все-таки идти к Утесу. Из принципа. Первый участок дороги до сворота на второй участок оказался особенно долгим. Казалось, что этому пути нет конца. Сама бесконечность передо мной. Особенно много снега наметает именно на свороте, где дорога идет по склону хребта на север. Так и оказалось. Снега выше колен. Здесь и самый крутой подъем. Преодолел эту часть дороги с огромным трудом. Часто приходилось останавливаться и отдыхать. Почему то стали сильно мерзнуть ноги. Посмотрел на чуни, а они полные снега. Вроде бы и перевязал голенища чунь сильно, но снег пробился. Замочил вкладыши и шерстяные носки. Вот почему ноги стали мерзнуть. Надо было штанины отпустить поверх голенищ и перевязать. Не сделал этого. Это просчет. Серьезная ошибка. Сильный встречный ветер. Пришлось одеть второй пуховик. И этот участок серпантина оказался невероятно длинным, хотя он короче почти вдвое первого. Все чаще стал останавливаться. Отдыхать. Ноги стали мерзнуть все сильнее и сильнее. Пришлось разуваться и выгребать снег из чунь. Но не поздно ли? Даже шерстяные носки мокрые. Но идти все равно надо. Уже начали розоветь облака, плывущие над Чандалазом. Надо скроее на вершину Утеса. Застать бы эти облака розовыми над «хвостом» Чандалаза… Вот и последняя петля. Здесь крутой подъем, и дорога поворачивает опять к югу, к вершине горы. На этом закруглении снег ветром утрамбован до такой степени, что идешь как по асфальту. Вот бы так было по всему серпантину. Здесь и сворот к вершине Утеса. Летом здесь хорошая тропа. Сворачиваю с дороги на эту тропу и проваливаюсь почти до пояса в снег. Как же так? Никогда здесь не было такого глубокого снега. Намело от вершины хребта? Захожу с дороги чуть выше. Снега еще больше. Спускаюсь ниже и вновь захожу. Проваливаюсь в глубокий снег. Возвращаюсь к тропе. Лезу по снегу. Навстречу почти ураганный ледяной ветер. Делаю несколько шагов и ложусь от бессилия на снег. До вершины Утеса не более 150 метров. Пройдено по тропе не больше пятидесяти метров. Полное бессилие. Ног уже не чувствую.Кажется даже начинается судорога ног. Это самое страшное. Схватит здесь ноги и через полчаса гибель. Здесь мне никто уже не поможет. Закружилась голова. Нет, до Утеса мне не дойти. Здесь нет места для жизни человека. Резко меняю решение. Надо прекратить это восхождение! Надо быстро спускаться вниз! Пока судорога только-только начинает проявляться. Посмотрел на небо. Облака, плывущие по небу с севера, начали окрашиваться малиновым светом. Конечно, снимок с Утеса был бы красивым, но… жизнь дороже этого снимка. Надо бежать вниз. Моих следов на дороге уже не видно. Занесло. Тем не менее, спускаться много легче, чем подниматься. Как верно Пифагор сказал: «Катится вниз всегда легче, чем подниматься в верх». Он имел в виду, в первую очередь, конечно, нравственное падение. Спускаюсь в каком-то забытье. Даже не прочувствовал время, в течении которого спускался. Когда оказался на наезжанной дороге, то осознал: не погибну, дойду до дачи. По дороге спустился до нужной мне тропы. По ней, конечно, никто зимой не ходил. Но это уже не беда. Тропа идет только вниз к речке. У речки следы охотников. Еще через полчаса и я подхожу к своему домику. Смотрю на Чандалаз. Он как на ладони. Гора сверкает в Солнечном освещении белизной. Искриться. Хорошо просматривается мой путь по серпантину и сам Утес. И даже не верится, что я не дошел до него всего около 150 метров, преодолев расстояние около шести километров. Теперь мне стало понятно, почему альпинисты порой не доходят до вершин всего около трехсот метров. Срабатывает благоразумие. Ведь на карте- жизнь. Не поднялся в этот раз, поднимемся в следующий раз. Главное было утремление к вершине.

Давно мечтал сделать зимний снимок на рассвете скального комплекса Замок, который находится над бухтой Спокойной. В первых лучах солнца на фоне заснеженных хребтов эти скалы Чудо-Природы должны, как мне казалось, смотреться необыкновенно. Но для этого необходимо переночевать во Врангеле, так как первый автобус из Находки приходил к улице Первостроителей уже поздно. Здесь жил один мой знакомы турист.  Его долго уговаривать не пришлось. Он сам давно мечтал сделать этот снимок. Дождались большого снегопада и рано утром, задолго до рассвета, отправились к Замку. Подойдя к дачному участку, откуда начинается лесная тропа к Замку, поняли, что поход будет не простой. Тропы не оказалось. Никто к Замку не ходил. Снега было выше колена. Ночью, меняя друг друга, медленно продвигались по условной тропе. Сильный холодный ветер проникал через пуховые куртки. Холодил лица. И это в лесу. А что жетам, на вершине хребта делается?! В летнее время года мы пробегали от этого дачного участка  до Замка за полчаса. Этой ночью шли более полутора часов. Когда подошли к подножию хребта, сил уже не было. Мой товарищ пополз к вершине хребта по- пластунски. Начал глотать снег. Я выбрал несколько другой путь. Полез по склону, где ветер сдувал снег. Когда поднялся на хребет, то желание фотографировать совершенно пропало. Холодный ветер валил с ног. Доставать фотоаппарат из рюкзака было проблемой. Пальцы рук тут же замерзали. Благо вскоре вышло солнце и освятило скалы. Сделав два снимка, быстро спрятал фотоаппарат в сумку. Подошел к товарищу. Он был в таком же состоянии, как и я. Решили с вершины хребта уходить вниз, так как от холода не могли даже разговаривать. Сделал ли товарищ снимки или нет, даже не спрашивал. Более -менее, отогрелись только на дороге, когда возвращались к его дому. Надо сказать, что глотание снега моим товарищем не прошло даром. К вечеру он заболел воспалением легких и две недели пролежал в больнице.

Запомнился еще один опасный поход.
28 ноября после обеда в Находке пошел дождь. В вечерних новостях показали город Владивосток. Он в снегу. Это значит на Чандалазе тем более идет снег. И он мокрый. Облепит деревья, кусты, травы. Там завтра будет сказка. Если еще на рассвете появиться солнце, то… Надо немедленно ехать на дачу. На последнюю электричку еще успеваю. Во время сбора рюкзака звонок.- Это Татьяна Рубан. Владимир Сергеевич мы с Сашей завтра едем к Беневским водопадам. Приглашаем вас. Поедете?- Какой разговор, Татьяна. Конечно, еду.- Тогда к 7 часам выходите на площадь. До завтра.
Положил трубку и удивился. Как мгновенно изменил решение. Можно сказать, что ответил не задумываясь, но это не верно. Я за доли секунды осознал, что там у Беневских водопадов тем более будет сказка, и плюс замерзшие водопады.
По дорогебеспокоились о проезде через Лазовский перевал. Вдруг он обледенелый. Что тогда? Граница дождя и снега оказалась у села Сергеевка.
-Ну, вот и снег!- радостно воскликнула Татьяна.- А мы с Сашей боялись. Думали, что везде прошел дождь.
-Если Владивосток завалило снегом, то в горах тем более осадки выпадут снегом.- ответил ей.
-Какая красота! Как в другой мир заехали.- продолжала восторгаться Татьяна.
Все кругом было покрыто белым покрывалом. По долине и по склонам сопок стелился белый туман. Но небо было в тучах и появление солнца явно не предвиделось. К нашему удивлению дорога была уже посыпана какой-то черной смесью.
-Ночью дорожники поработали.- уверенно сказал Саша.- Спасибо им!
-Все равно, едь потише.- скомандовала Татьяна.- Если ты меня посадил рядом за штурмана, то слушайся.
-Куда еще тише? -оправдывался Саша.- Еду со скростью 60 километров.
Машину вел он уверенно. На вершину перевала заехали без проблем. Точно от щита «Лазовский район» на дороге лежал чистый снег.
-Отсюда обслуживают дорогу Лазовские дорожники. Они еще не проснулись.- возмутился Саша.
Под возгласы Татьяны: «Саша, тише! Саша, тише!» спустились с перевала без происшествий. Хотя было жутковато.
-Повезло нам! Не подморозило дорогу.- облегченно вымолвил Саша выходя из машины у моста через реку Лозовку-/быв.Вангоу,т.е Кривая/.
Здесь мы сделали первые снимки. У моста через ключ, который впадает в реку, увидели ужасную картину. У дороги в яме вертикально стояла легковая машина. Около нее ходили пожилые мужчина и женщина. Остановились. Вышли из машины.
-Занесло вот,- как бы оправдываясь сказала нам женщина.
-Помощь нужна?- спросил Саша.
-Нет. Ждем грузовик.-ответил мужчина.
-Пострадавшие есть?- поинтересовалась Татьяна.
-Обошлось.- ответил он.
-Тогда мы поехали.- сказал Саша.
Уже в машине он объяснил нам причину аварии.
-Летняя резина на колесах. Кто в такую погоду ездит на летней резине?!? Смертники. Еще повезло, что занесло их здесь на ровной дороге. А если бы на перевале?!?
И опять слово повезло. Мелькнуло у меня в голове. Нам  повезло. Им повезло. Подъезжая к свороту с трассы на лесную дорогу забеспокоились. Летом эта дорога для легковых машин была непроезжая. Ямы, заполненные водой, глубокая колея, выбитая грузовыми машинами. Одним словом- непролазная грязь. В каком состоянии она сейчас? Мы были уже готовы оставить машину и идти пешком.
-Смотрите! Мы не первые сегодня здесь.- удивился Саша.- Два джипа проехали. Это охотники. По первому снегу решили пробежаться.
И опять нам повезло. Вода в ямах замерзла. Колея засыпана снегом. Грязи на дороге нет. Доехали до поляны, где заканчивается дорога, без особых трудностей. К нашему удивлению машин на поляне не оказалось. В нескольких метрах от стола дымился костер. Чуть дальше на белом снегу выделялись два черных пятна.
-Палатки стояли. Ночевали здесь охотники. Утром сходили на охоту. Добыли зверя и быстро уехали.- уверенно рассказал нам Саша, осматривая костер и следы на снегу.
-Красота то какая!- восторженно произнесла Татьяна, вскинув руки кверху. –Пока счастье на нашей стороне. Еще бы водопады были красивые.
-Двадцать пять лет назад мы с Олегом Дмитриевым ходили к ним в это же время. Тогда первый водопад назывался «Первым Беневским». Так вот, он был с огромным пузырем. Стоял как беременный. Красотища!
-Я не видела у вас этого снимка.- удивилась Татьяна.
-Было темно. Шел снег. Да и фотоаппараты у нас были «Зениты» с черно-белой пленкой. Снимки получились плохие. Я эту фотографию никому не показывал. Даже в цифру не стал переводить. Стыдно.
-Все равно интересно. Покажете потом?
-Покажу. Жаль не взял плащ и сапоги болотники. Через полчаса вымокнем до нитки.
-Еще чего не хватало! Идти в болотниках. –возмутилась Татьяна.- Снег не глубокий. В ботинках идти самое то.
Пошел первым. С каждой неосторожно задетой ветки на голову, плечи, за шиворот падали комья снега. Минут через пятнадцать я уже был весь мокрый. Конечно, надо было идти в плаще и в болотниках. Не догадался. Еще через полчаса уже ветки со снегом не обходил, не пригибался под ними, не обстукивал палкой. Смысла беречься не было. Стало заметно теплеть. С деревьев закапало. Впору идти надо было с зонтом. Судя по следам, присыпанным снегом, охотников было четверо. Они шли по тропе от водопадов в сторону поляны. Да и охотники ли это были? На первом же переходе через речку, поскользнулся на бревне и обеими ногами оказался по-колено в воде. Полусапожки наполнились холодной водой. Пришлось остановиться, вылить воду из сапог и выжать носки. Хорошо что не упал в воду. У последнего перехода через реку/а их всего семь/, метров за триста до водопада на тропе увидел четкие следы медведя. Они, как говорят охотники, были еще «теплыми». Судя по следам зверь стоял здесь долго. Чего он высматривал? Видимо, увидев или почувствовав меня, ушел в верх, в густой хвойный лес. Следы охотников-туристов щли от водопада. Конечно, это были туристы. Охотники к водопадам не ходят. Возможно, они вчера совершили переход от реки Алексеевки через вершину горы Лысой к этим водопадам. Пришли к поляне поздно вечером. Утром за ними приехала машина. Интересно, какой он сейчас водопад «Звезда Приморья»? Есть ли пузырь? С легким волнением выхожу на последнюю прямую и вижу водопад. Пузыря нет. Но водопад красивый. Таким я его еще не видел. Вода замерзла по бокам и в середине, образовав большую букву «Н». Самое красивое было в поперечине. Она была около пяти метров по высоте и вода замерзла волнообразно, точнее даже-шарообразно. Вода сверху летела струями падая под эту поперечину, затем обрушивалась на камни под поперечиной. Как бы здесь не творила природа, всегда получается красиво. У водопада стоит елка. Это макушка от толстой ели, которая срубленная лежит на берегу. Вокруг много натоптанных следов. Встречали Новый год? Не рановато ли? Стола на котором обедали туристы нет. Сожгли. Щит с названием водопада лежит у кострища. Он был прибит высоко к дереву. Добраться до него было сложно. Но залезли. Сорвали и использовали в качестве лежака. Туристы ли это были?
Сделав два десятка снимков, вернулся к поляне. В этот момент подошли Саша с Татьяной.
-Обалдеть!-вымолвил Саша.
-Какая красота!- торжественно произнесла Татьяна- Такого водопада я еще не видела.
-Сергеич, ты видел следы?- спросил Саша.
-Даже сфотографировал. Это был небольшой медведь. Еще не лег. Хотя уже и пора.
-Это не медведь. Это следы росомахи. Я разбираюсь в следах зверей. Ходил с охотниками. Мы подумали, что ты встретился с ней и успел сфотографировать.
-Нет, не увидел. Смотрел на речку. Искал переход. Я видел на Чандалазе в марте медведя и следы его на снегу. Точно такие же как эти следы.
-Нет. Нет. Это следы росомахи.- заверил меня Саша.
-Вы пойдете к другим водопадам?
-Нет! –категорично ответила Татьяна. –Скользко. Опасно. Подняться может быть еще можно, но спуститься здесь невозможно. Можно разбиться.
-Я Таню одну здесь не оставлю.- твердо произнес Саша.
-А я попробую сходить. Приехать в такую даль и не увидеть водопады…С этими словами полез по крутому склону. Следов туристов на склоне не было. Следовательно, они вчера сходили к водопаду «Звезда Приморья», побесились тут и вернулись к поляне, где и переночевали. Утром приехала машина и они уехали. Татьяна была права. Было скользко. Под снегом оказался лед. Хватаясь за корни деревьев, за камни, за стволы деревьев с огромным трудом вылез к речке за водопадом. К второму водопаду подойти было гораздо сложнее, чем к первому. Тропы здесь нет. Берега с обеих сторон реки заледенели. Он оказался менее красивым. Лед был только с боков падающей воды. Сделав два снимка, решил посмотреть третий водопад, Широкий. С правой стороны обойти второй водопад совершенно невозможно. Отвесные базальтовые стены до пятидесяти метров высотой. Но и с левой стороны базальтовая стена. В ней есть ступени, по которым забираются туристы, но подход к скале невозможен. Все обледенело. Пришлось забираться по курумнику в верх и обходить этот утес. Уже у самой реки заметил большие изменения в нагромаждении камней. Осыпь явно продвинулась к речке. Были поломаны несколько елок, а две большие ели вырваны с корнем. Если эта осыпь камней рухнет вниз, то в этом месте образуется горное озеро. Красивый будет пейзаж. Побыстрее бы это случилось. Подниматься по камням было страшновато. А что если именно я и спровоцирую этот камнепад? На веки вечные здесь и останешься под этой лавиной. Третий водопад был без льда, но водоскат за ним показался красивым. И вновь предстояло обходить утес. Подниматься по курумнику вверх. За скалой оказалась наледь. Хватаясь за ветки деревьев, стал медленно спускаться к водоскату. Одна ветка, за которую держался, неожиданно сломалась и я неудержимо покатился к водоему. Спасли ветки упавшего дерева. Иначе мог бы окунуться с головой. Но купание избежать не удалось. При переходе через речку по камням, поскользнулся и плашмя упал в воду. Благо в этом месте было мелко. Боялся за сумку с фотоаппаратом. Не замочил. Далее было еще много сложнее. Почти вертикальный подъем по скале к осыпям. Здесь еще можно было держаться за стволы деревьев и закамни. Но когда вылез к осыпям стало страшно. Камни почти вертикальной стеной нависали над ущельем. Высота этой стены была около сотни  метров. На камнях лежал снег, а под снегом был лед. В этом месте осыпь камней нависала над рекой наиболее угрожающе. Малейший толчок и вся эта махина камней окажется в ущелье и перегородит речку. Здесь за третьим водопадом может образоваться огромное озеро запрудного характера. Тогда к Беневским водопадам не будет отбою от туристов, в том числе и от заграничных. Здесь даже не надо землетрясения. Несколько ударов молний и все может рухнуть. Вот где будет красотища! У осыпей остановился. Конечно, знал какой необыкновенный вид открывается с вершины этого хребта, куда мне надо было забраться. Это мое самое любимое место для уединенного созерцания. Но это весной, летом и осенью. Зимой еще ни разу не поднимался на этот хребет. Это было физически невозможно. Зачем это делаю сейчас? Ведь это огромный риск! –заговорил внутренний голос. Другой говорил, что обратной дороги нет. Мне уже не спуститься по скале к реке. Не преололеть наледи у скал. Кроме того, там я увижу впервые зимний пейзаж горы Лысой, который ни разу не видел. В момент раздумий из-за туч мелькнуло солнце. Все кругом преобразилось волшебным светом. Нет, только в верх! Хватаясь за камни, пополз к вершине хребта. Оттуда один путь назад: по Сухому ключу. Правда, к нему еще надо будет спуститься. Наконец, я на вершине. На своем заветном месте. Вот они две ели и вокруг них кусты рододендрона. Здесь красиво весной и осенью. И сейчас передо мной открылся чудесный пейзаж с видом на вершины горы Лысой. Осыпи камней в снегу. Снег на темных ветках елок. По долине ключа Еламовского стелился туман. Ну, где же солнце? Выгляни хоть на одну минуточку. Я бы успел сделать несколько снимков. Увы… Тучи и туман наглухо отгородили солнце от земли. Подождав минут десять, стал замерзать. Смысла стоять здесь уже не было. Теперь предстояло самое главное: спуститься к Сухому ключу. С этой вершины хребта и в теплове время года без снега спускаться сложно. Камни шатаются. Норовят опрокинуться. Мелькнула мысль: случись здесь что-либо со мной, например, сломай ногу или руку, ударься сильно головой о камни- верная гибель. Кто и когда сюда придет мне на помощь? Татьяне сюда вообще не подняться. Да и Саша один ничего сделать не сможет, если вообще поднимется сюда. Не приведи Господь! Только не это! Каждое движение осмысленное. Держусь прикаждом шаге вниз обеими руками за камни. Как повезло с погодой. Не холодно. И ветра сегодня нет. Он здесь всегда присутствует. Даже летом прохладный, а весной и осенью холодный, ледяной. Спускаюсь к ключу по диоганали. Ушел далеко в верх ключа. Когда оказался внизу, облегченно вздохнул Все! Останусь жить. Самое страшное позади. Конечно, спуститься к речке тоже не так просто. Крутизна большая. Но тут растут деревья и камни под ними не обледенелые. Спустился. Последнее сложное препятствие- спуск к поляне. Но и это преодолено. Моих товарищей ни на поляне, ни у водопада нет. По следам вижу, что ушли к машине.Ну, вот! Случись что со мной там, помощь ко мне пришла бы не раньше завтрашнего дня. Но я бы уже к вечеру окоченел и превратился в ледышку. Правильно ли я поступил, оставив здесь на поляне своих товарищей? Только сейчас осознал: нет, неправильно. Я обрекал себя на верную гибель, а своих товарищей подставлял на серьезные осложнения.  Догнал их у последнего перехода через речку.
-Мы беспокоились за вас. Были уверены, что с вами ничего не случиться и вы нас догоните.- как бы прочитала мои мысли Татьяна.- Наверное, сходили на вершину хребта?
-Да, слазил.
-Мы так и подумали. Ждали вас. Одежда мокрая. В ботинках хлюпает вода. Стали замерзать. Решили идти к машине.-продолжила Татьяна.
-Правильно и сделали, что не стали ждать. Я то был все время в движении. Не мерз. Когда спустился к водоскату после третьего водопада, то понял, что обратной дороги на этом пути для меня нет. Только через хребет и по Сухому ключу. Конечно, это был риск, но, как говорится: «дурная голова, ногам спокою не дает». Понесло меня к этим водопадам-водоскатам.
-Красиво там было на хребте?- спросила Татьяна.
-Да красотища. Еще бы солнца, но увы… Туман. А здесь смотрите даже появилось голубое небо.
-К вечеру ясно будет.- заверил Саша.- Надо спешить. Быстрее выезжать пока не обледенела дорога на перевале.
Обратно на трассу выехали с огромным трудом. Дорогу расквасило. Появились лужи. Машину то и дело стаскивало в колею. Несколько раз едва не сели днищем машины на дорогу, но Саша давал газу и машина чудом выезжала из колеи.Вздохнули облегченно только оказавшись на трассе. На дороге стояли лужи. Снег растаял. Дорога со стороны Лазо к перевалу была уже подсыпана и мы заехали на него без осложнений. За перевалом дорога была уже сухая. В Находку прибыли к 18 часам.
-Никогда так рано я не возвращалась домой от Беневских водопадов.-восхищенно произнесла Татьяна. Как нам повезло!
Да, подумал я про себя. Вот именно повезло. Но всегда ли так везет в подобных походах-путешествиях?

Вспоминается и зимний поход к Красным Скалам. Это мыс Пассека. Самое красивое место нашего полуострова Трудный, на котором находится город Находка. Также хотелось сделать снимки Красных Скал после большого снегопада. Снега в марте месяце выпало как никогда много. Путь к скалам выбрал от озера Рица. Есть второй маршрут. От бухты Прогулочной/Китайская/, но он мне показался сложнее, так как дороги к этой бухте не было. Дорога была расчищена только до базы отдыха у озера Рица. Снега выше колен. Местами до пояса. Похоже, что за всю зиму к Красным Скалам никто не ездил и не ходил. Не пройдя и половины пути, стал выдыхаться. На перевал поднялся из последних сил. То расстояние, что летом проходил за пять- десять минут, преодолел лишь за час. Впереди было еще более километра пути. Но желание отснять скалы в снегу было огромное. Именно по дороге идти было совершенно невозможно. Она представляла сплошной сугроб. Шел по склону сопки лесом. Пришел к мысу через три часа. Весь мокрый до нитки. Благо день оказался теплый. Даже северный ветер был ласковый.Также трудно было и возвращение. Утешали полученные снимки, которые, как мне кажется, пока никто из фотографов не сделал.

Из всех моих экспедиций на север Приморского края, более всего запомнился поход на безымянную вершину главного хребта Сихотэ-Алинь. После неудачных летних походов к горному озеру Узловому, в сентябре мне позвонил поэт из клуба «Элегия» Руслан Р.
-Мы едем рыбачить на Кему. В автобусе есть одно место. Остановимся там же у реки Смеховка. У тебя есть еще одна возможность поискать озеро.
Я, конечно, согласился. По дороге в автобусе познакомился с бывшим священником Анатолием. Рассказал ему о нашем поиске горных озер на севере Приморья. Анатолий, выслушав меня, сказал: -Я не такой страстный рыбак, как некоторые тут, а поэтому схожу с тобой. Мне интересно посмотреть настоящую тайгу.
Я был несказанно рад этому. Пускаться в дальний путь одному было жутковато. Вечером, изучив карту данного района, решили сделать однодневный поход. Так как по левому и правому ручьям, втекающим в реку Смеховка,  уже ходил, то решил идти по среднему ручью до его истока, где как предполагал, должно быть, озеро Узловое. Почему однодневный? Во-первых, без рюкзаков идти легче и можно, как мы поняли, управиться за световой день. Во-вторых, рыбаки, в зависимости от клева могли завтра сменить место рыбалки. Задолго до рассвета Руслан забросил нас в верховье реки Смеховка до лесо-склада. На рассвете, освещенный первыми лучами солнца, главный Сихотэ-Алиньский хребет смотрелся величественно.  Но было и тревожно. Руслан, посмотрев на синеющие вдали горы, с удивлением произнес:-«И вы туда хотите за один день дойти? Не дождавшись ответа, добавил: «Не завидую я вам. Ладно. Дело ваше. Во сколько приезжать за вами?»
Я ответил: -«К семи вечера».
-А успеете?- засомневался Руслан.
-Постараемся,- ответил я.
-Ну,ну. Постарайтесь уж. Приеду.
Машина развернулась, и мы остались с Анатолием одни.Анатолий, перекрестился и произнес: «Ну, что Володя,  Христос сказал, что «Царство Небесное, огненное, берется приступом»,- после чего шагнул первым в заросли кустарника. За лесо-складом не нашли даже тропы. Наш ориентир был ручей, истоки которого были у вершины горы, к которой мы должны были подойти. Я был уверен, что именно там и находится озеро Узловое. Анатолий, осознав какой предстоит пройти нам путь, сначала усомнился в его успехе, но пройдя два часа, втянулся. Он наконец-то увидел настоящую Приморскую тайгу.  Корыстные руки лесозаготовителей еще до этих мест не дотянулись. Елово-пихтовый лес стоял нетронутый. По мере продвижения к главному хребту, менялся и лес. Стали появляться огромные кедры. Затем все чаще стала встречаться лиственница, которая затем совсем вытеснила все деревья, оставив место только для березы. Поднимаясь вдоль ключа к его истоку, мы внимательно осматривали склоны хребтов, которые по мере продвижения сужались и стали нависать над нами. Заметив на вершине хребта рельеф, напоминающий плато, поднимались, осматривали местность и, не обнаружив озер, вновь двигались далее вдоль ключа. По лесу идти было невозможно из-за его сильной захламленности. Так повторялось несколько раз. Озер на хребтах не было. Подошли к каменистой осыпи шириной более трехсот метров. Склон был настолько крут, что увидеть горизонта, где она начиналась, было невозможно. К удивлению заметили, что на камнях ни мхов, ни лишайников не было. Такое впечатление, что вверху был карьер, а камни скатились к ручью совсем недавно. Предложил Анатолию подняться на вершину хребта. Вспомнив случай, который произошел с академиком А.И.Куренцовым, описанный им в книге «Мои путешествия», подниматься стали в нескольких шагах от опушки леса. Склон хребта оказался много выше чем мы думали. Вот уже ключ где-то там далеко внизу, а края вершины хребта видно не было. Анатолий все время пытался лезть впереди меня. Объяснил ему, что по осыпи надо двигаться только параллельно друг другу. Неожиданно камень, за который я уцепился, пополз на меня. Успев только крикнуть: К лесу!- едва не сбивая Анатолия, прыгнул в сторону дерева. Он также в доли секунды оказался за мной. Склон на наших глазах пополз. Но движение камней почему-то началось не с того места, где я сдвинул камень, а сверху. В считанные секунды мимо нас загрохотал каменный поток. От страха мы быстро отошли глубже в лес. Наблюдал это явление впервые в жизни. Как хорошо, что прочитал об этом в книге у Куренцова и запомнил. Он едва не погиб на склоне горы Хуалаза. Также успел прыгнуть к деревьям. Если бы не знал об этом, то точно бы поднимался по осыпи как предлагал Анатолий по диагонали. Это, как мы поняли, было смертельно опасно. Камнепад продолжался несколько минут. Ключ явно был завален. Когда все затихло, поднялись на вершину хребта по лесу. Хребет действительно был платообразный, но озер на нем не было. Если и собиралась вода во время дождей, то она быстро уходила сквозь камни. Этот каменный поток мне не забыть до конца жизни, и запах тот, который образовался от столкновения камней. Когда иссяк ручей, мы поняли, что озера в этом районе нет и быть не может. Посовещались. Так как Анатолий еще горел желанием найти озера, предложил ему подняться на вершину горы. Снее мы могли увидеть озера. Подошли к стене. Ничего подобного мне до этого видеть не приходилось. Стена тянулась в обе стороны на десятки километров. Стали искать расщелину, по которой можно было бы залезть на вершину горы. Нашли. На наше счастье она была в зарослях кедрового стланика. По веткам, как по канату, преодолели почти двухсотметровую преграду. То, что мы увидели, нас потрясло. Перед нами было даже не море, а целый океан тайги. Нигде горных озер не было. Был простор на десятки километров. Видимость была прекрасной. На севере хребта примерно в десяти километрах от нас была гора Преграда. За ней обширное Озерное Плато, а еще дальше гора Высокая или, как ее назвал В.К.Арсеньев, Шайтан. На востоке проглядывались вершины хребта Карту и гора Курортная. На юго-востоке- гора Черная, на вершину которой я поднимался с Владимиром Хоревым и его племянником Александром. На юге вырисовывалась гора Радость. На западе такжестояли десятки больших и малых вершин. Что характерно, если к востоку хребет Сихотэ-Алинь обрывается вертикальными стенами, то на запад он уходил едва-едва заметным склоном. Фактически здесь был платообразный хребет. Вершина его заросла мелким кедровым стлаником, брусничником и голубикой. Ягод брусники и голубики было много. Для Анатолия эта вершина была равносильно Эвересту. Он ходил, рассматривая открывшиеся дали и все время твердил: -«Боже мой! Боже мой! Красота-то какая!» По щекам его текли слезы. Это были слезы радости, восторга, восхищения и счастья. Показав ему, откуда мы вышли, он еще больше изумился и растрогался. –«Спасибо, Тебе, Господи!» -произнес Анатолий.- Я шел к этой горе, и все время думал: лишь бы дойти и творил молитву. Бог помог. Слава Тебе, Господи!
Поздравил Анатолия с большой победой. Сказал ему, что мы стоим на историческом месте. Здесь сто лет назад прошли Арсеньев и Дерсу Узала. Есть описание в книге «Дерсу Узала» как они поднимались на хребет Сихотэ-Алинь и шли по этому хребту. «Подьем на гребеньСихотэ-Алиня был настолько крут, что пришлось хвататься руками за камни и корни деревьев. Высота перевала над уровнем моря, по показаниям анероида, равна 2870 футам. На западном склоне хребта растительность более однообразна, чем на восточном. Разница в характере лесов очень резкая. Нигде ни кустов, ни травы- всюду один мох и лишь кое-где заросли багульника…Слева от нас, верстах в пятнадцати, высилась какая-то гора. Чан-Лин, хорошо знающий эти места, сказал, что сопка эта не имеет названия и находится в истоках реки Сицы. Мы были как раз против долины реки Тян-Чин-Гоуза/Смеховка/, впадающей в Такему с правой стороны, выше Такунчи. Березняки в ее истоках указывают на то, что здесь был когда-то большой пожар, уничтоживший весь хвойный лес. Прилегающая часть Сихотэ-Алиня со стороны Такемы имеет вид длинной столовой горы. Китайцы называют ее Тян-Чин-лаза» /Плоская/, именно с нее видны озера Сатурн и Узловое, но так как отряд Арсеньева прошелмимо этой горы, то они этих горных озер не увидели/. «От столовой горы Тян-Чин- лаза Сихотэ-Алинь идет сначала к северо-востоку, а затем поворачивает на северо-запад. В этом углу высится острая коническая сопка. Так как местными инородцами этой горе не было дано название, то мы окрестили ее «Пиком 17 Октября» в честь манифеста, учредившего в России в 1906 году Государственную думу. Высота сопки, по барометрическим измерениям, равняется 5630 футов. Дальше Сихотэ-Алинь тянется на север. Верстах в пяти от «Пика 17 Октября» он поворачивает к востоку, образуя двугорбую сопку, названную нами Верблюдом/5565 футов/. Потом хребет изгибается еще раз на запад и имеет в среднем высоту 5600-5700 футов. Вся описываемая часть Сихотэ-Алиня совершенно голая. Здесь видимо и раньше не было лесов. В этот день мы дошли до подножия большой горы и остановились около нее в седловине» /Из книги «Дерсу Узала»/.
-Вот ты говоришь: Сихотэ-Алинь, Сихотэ-Алинь, а я не знаю что это такое.
-Сихотэ-Алинь Толя- это водораздельный хребет. Он тянется из Хабаровского края от реки Амур до юга Приморья. Заканчивается на Шкотовском плато. Отроги этого хребта у нас в Находке заканчиваются мысами Тунгус и Поворотным. Ливадийский хребет с горой Пидан также является отрогом Главного хребта Сихотэ-Алинь. Все реки с западной стороны хребта текут в реку Уссури, затем в Амур и в Охотское море. На восточной стороне реки текут в Японское море. Гольды называют этот хребет Дзуб-гын, а удэхейцы- Ада Сололи. По китайски Сихотэ-Алинь буквально означает: «Западных больших рек хребет».  Как пишет Арсеньев: «Уссурийский край- это царство гор». Дун-да-шань», как говорят китайцы. Что на русский язык означает: «Восточные большие горы». Еще Арсеньев писал, что «Уссурийский край- это море лесов!» Целыми неделями можно идти и не видеть мест открытых и чистых. Я Толя сначала этому не верил, но когда впервые поднялся на хребет Сихотэ-Алинь, поверил. Сам видишь, какая перед нами картина! Действительно море лесов и гор. Еще Арсеньев писал, что «Уссурийский край- это царство болот!» И это верно. Болота находятся не только по низинам в долинах рек, но и на склонах гор и на самих вершинах гор. Лично видел и едва не утонул. Болото это находится под самой вершиной горы Высокой на хребте Тачин Гуан на высоте тысяча метров. Между прочим, Толя,первым пересек хребет Сихотэ-Алинь наш ученый Венюков. Он шел по реке Павловка/Фудзин/. Поднялся на перевал Сихотэ-Алиня, затем вышел к реке Зеркальной/Тадуше/. По ней дошел до моря. У устья реки поставил деревянный крест, на котором вырезал надпись: «Я был здесь в 1858 году. М.Венюков.» Через год через Сихотэ-Алинь прошел ученый Максимович. Он спустился по реке Аввакумовке/Вай Фудзин/ к заливу Ольга. Через этот же перевал вскоре прошел отряд капитана Будищева. Чуть позже этим же маршрутом прошел Пржевальский. В 80-х годах девятнадцатого века через Сихотэ-Алинь несколько раз проходил горный инженер Иванов. Он же совершил путешествие от Шкотово до Ольги.
-Сколько же он шел? –удивился Анатолий.
-Не знаю. Путешествовал он в Приморье пять лет.
В 90-е годы девятнадцатого века другой геолог Иванов также совершил несколько переходов через Сихотэ-Алинь. Он даже прошел этот хребет по реке Самарге и вышел в Хабаровский край к реке Амур. До него никто из европейцев таким маршрутом не ходил. Это невероятно тяжелый путь. Даже сейчас пройти его маршрутом невозможно. После него этим путем прошел только Арсеньев. Так, что еще задолго до Арсеньева через этот хребет переходили путешественники, ученые, геологи, геодезисты.
-Так в чем же заслуга Арсеньева, если задолго до него здесь ходили и переходили европейцы?
-У него были и другие маршруты в Приморье. Да и задание было иное. Не забывай, что он в первую очередь, был военным разведчиком. Затем уже геодезистом, этнографом, геологом, ботаником, фотографом, писателем.
Увидел и наш с Хоревым путь от горы Черной к устью реки Смеховка, где стоял наш лагерь. Путь этот был более чем в два раза длиннее, чем тот, по которому мы поднимались на вершину горы. Странное было ощущение. Ведь мы за двое суток преодолели тяжелейшие испытания, а осталась в памяти и в душе только радость. Возможно, и от этого похода останутся только светлые воспоминания. Оказаться там, где сто лет назад проходили Арсеньев и Дерсу Узала, это много значит в жизни, думаю, каждого человека.
 Время было 16 часов. Следовательно, мы шли от лесо-склада к вершине восемь часов.Световой день заканчивался в 21 час. Перекусили. С собой мы взяли с десяток помидор, несколько огурцов и булку хлеба. Поели и брусники с голубикой. Анатолий, встав на колени и крестясь, прочитал какую-то молитву. Увидев, что смотрю на него, как бы оправдываясь, сказал: « Я попросил Бога помочь нам. Успеть выйти до наступления ночи из тайги на дорогу. Уж очень не хочется ночевать сейчас в лесу»
Как бы шутя, спросил Анатолия: «А что, Бог нам поможет?»
-Не знаю Володя, как ты относишься к Богу, но я все-таки закончил Духовную семинарию и считаю, что без Бога нет пути. Можно называть его как хотите, но Высший Иерархический принцип должен быть соблюдаем, иначе не к чему прикрепиться.
-Ну, хорошо, Толя. С Богом, так с Богом, но все равно надо торопиться. Можно даже сказать: бежать. Иначе можем не успеть.
Также цепляясь за кусты стланика, спустились с утеса и побежали по склону хребта в распадок, по которому шли к вершине.Надо ли описывать каким образом преодолели это огромное расстояние от вершины хребта Сихотэ-Алинь до лесо-склада?! Запомнилось немногое. Сосредоточенность во время каждого шага, страстное желание успеть выйти до темноты из леса к дороге и страх остаться в нем на ночь. В это время на Кеме по ночам наступают заморозки, а у нас были только легкие летние куртки. Вышли на лесо-склад ночью. Руслана не было. До места нашей стоянки 15 километров. Когда оказались на дороге, как-то сразу обессилили. Куда-то делся наш запал. Навалилась усталость. Заболели ноги. Появилась в ногах судорога. Прошли мы, судя по карте, около тридцати километров. Не по дороге и не по тропе. По тайге, где не ступала нога человека. Тысячи раз перешагивали и перелазили через лесные валежины и столько же раз проваливались в ямы. Продирались через заросли у берегов ручья кустарников, а на склонах – через ельники.  Здесь невольно приходят на память слова Арсеньева: «Проникнуть в самую глубь тайги удается немногим. Она слишком велика. Путнику все время приходится иметь дело с растительной стихией». По дороге шли уже неспеша. Накатанная лесная дорога хорошо просматривалась от света звезд. Теперь можно было поговорить о том, что мы видели в этом походе. Единственный совместный поход нас сблизил. Анатолий рассказал о том, как он учился в духовной семинарии, которую, кстати, окончил с отличием. О том, как и почему он расстался с Церковью, но не с Богом. Я  рассказал о самых красивых местах Приморского края, о походах.
Часа через два увидели свет фар. Это, несомненно, ехал за нами Руслан. Так и оказалось.
-Я дважды ездил к этому лесо-складу. Ждал. Ребята уже волнуются. Мы подумали, что что-то случилось с вами. Утром собрались идти искать.
-Слава Богу! Все хорошо закончилось.- Ответил ему Анатолий.

Такой же по сложности поход к горе Преграда, за которой находится знаменитое Озерное Плато, я предпринял с Григорием Лебедевым на следующий год. Дорога к горе Преграда шла также вдоль реки Смеховка, но затем уходила вправо к самому левому ручью, впадающему в реку Смеховка. Остановились у зимовья. Дальше к горе Преграда ни дорог, ни троп не было. Шли вдоль ручья. В этом месте у горы Преграды хребет Сихотэ-Алинь почти вертикальный.Стены хребта зарослимелким березняком и елью. Именно это и давало возможность лезть по этой стене. Сколько уж мы продирались через эти почти непроходимые заросли, даже не представить. Когда вылезли на гору, солнце уже давно прошагало по небосклону от востока к западу. На вершине горы деревянный полуразрушенный тур, поставленный в давние времена геодезистами. Под ней пирамида, сложенная из камней. В пирамиде ниша, в которой лежит стеклянная банка. В банке записка. Читаем.
«Маратканову В.С. Привет от Никиты Федотова. 25 августа 2004 года. Контрольная записка. Идем с Воронковым Г.А. с горы Высокой на г.Преграда. Всем желаем успехов в нелегком туристическом маршруте». Никиту знаю. Это ученик Владимира Манаева-преподавателя Детского центра туризма в г.Находке. С Никитой  ходил в поход к Обручевским водопадам. Вот с кем интересно ходить в походы. Чирикнула где-то в стороне птичка, он говорит, какая это птица и рассказывает о ней. Подойдет к цветку и также безошибочно определяет этот цветок и говорит о его целебных качествах. Григорий Воронков- самый загадочный турист в Находке. Нет таких, кажется в Приморье мест, где бы он не был.На всех вершинах гор известных и неизвестных туристам он построил землянки, в которых можно переночевать даже зимой. Нет такого цветка, которого бы он не знал. Также хорошо знает деревья, кустарники.Самое удивительное в этой истории то, что ни Воронкову, ни Федотову не говорил о своем походе к горе Преграда. Они могли, конечно, знать, что  ищу на севере Приморья горные озера и фотографирую их. Видимо предположили, что озера Озерного плато я обязательно должен посетить, а поэтому гору Преграду мне не миновать. Так и получилось. Но в этот поход озер мы не нашли. Поход наш с Григорием Лебедевым был однодневный. Поиск озер на территории пятидесяти квадратных километров наскоком в один день не делается. С горы Преграда хорошо просматривалась вершина горы, на которой в прошлом году мы стояли с Анатолием. Также хорошо были видны следующие за ней вершины гор Столовая, Радость и другие безымянные вершины. Гора Высокая возвышалась над Озерным Плато, и казалось, что до нее совсем немного идти, но это обман зрения. Даже по карте видно, что до нее более десяти километров. С вершины горы Преграда В.К.Арсеньев и Дерсу Узала сто лет назад любовались долиной реки Кемы, Главным хребтом Сихотэ-Алинь, хребтом Карту и десятками высоких вершин, выделяющихся на этих хребтах. Отсюда они пошли к горе Высокой/Шайтан/, на которую совершили восхождение. Здесь на горе Преграда в дневнике он записал следующее: «Горная страна с птичьего полета! Какая красота!. Куда ни глянешь, всюду горы: вершины их, то остроконечные, как петушиные гребни, то ровные, как плато, то куполообразные, прятались друг за друга, уходили в даль и как будто растворялись во мгле … Нигде хребет Сихотэ-Алинь не выступает так величественно и резко, как в истоках Сицы. Здесь он действительно кажется высоким горным хребтом». Так как нам уже надо было возвращаться в Находку, дал Григорию слово, что на следующий год обязательно побываю на вершине этой горы и найду горные озера на Озерном плато. Полюбовались горным краем, поели брусники и голубики, а затем с чувством грусти, стали спускаться с горы к зимовью. Вернулись ночью. Товарищ наш, который остался рыбачить,лег спать, так как считал, что мы вернемся только на следующий день.

На следующий год в конце сентября  поднялся на вершину горы Преграда с Анатолием Гуровым и Александром Костюкевичем. Но уже со стороны села Таежного. Подъехали к горе Преграда на высоту выше тысячу метров. Прихватил с собой книгу Арсеньева «Дерсу Узала». Показав на вершину горы, которая возвышалась куполом над Озерным плато, зачитал: «Собрав котомки, мы стали взбираться на самую высокую гору. Много раз мы садились отдыхать, затем опять карабкались вверх и только к полудню достигли ее вершины. По барометрическим измерениям высота горы, оказалась равной 6790 футов. Я назвал ее Шайтаном. Это- самая высокая точка в центральной части Сихотэ-Алиня. Восточные склоны каменистые и крутые. Западные- пологие». На современных картах высота этой горы, описанной Арсеньевым, 1744 метра и названа горой Высокой. Какие чувства возникли у Арсеньева и его спутника Дерсу Узала, когда они поднялись на эту вершину? Арсеньев был не только военным топографом. Мы знаем, что Арсеньев прекрасно фотографировал, рисовал, играл на гитаре и пел. Перед ними с вершины горы предстала грандиозная панорама большей части бассейна реки Кемы и ее притоков, в окружении десятков высоких гор и хребтов. Кроме того, сентябрь- разгар осени. Вся палитра красок. Листья осины, словно червонное золото, разбросанное большими пятнами между зеленых кедров. Лимонного цвета лиственницы тянутся кружевами по склонам сопок к вершинам. По всей долине реки желтые листья берез с вкраплениями желтых и бардовых цветов кленов. Какой мастер сможет соткать подобный ковер? Да и найдется ли у мастера такого цвета материал? Лично у нас троих, в то раннее утро, когда мы поднялись на гору Преграду/1508 метров/, от увиденного, не нашлось слов, чтобы выразить эти чувства, охватившие каждого из нас. Я только вымолвил: -«Боже мой!» Александр:-«Ну и ну!». Молчаливый Анатолий, забыв про видеокамеру, смотрел и смотрел во все стороны. Увидев, что я начал фотографировать, поспешно вынул ее из сумки и начал снимать. Главный хребет Сихотэ-Алиня, извиваясь, уходил на юго-запад. Разделяясь у горы, под которой находится озеро Сатурн, шел к горам Лысая и Радость. Далее до самого горизонта горы, горы, горы. Только стоя на вершине Главного хребта и осматривая окружающий ландшафт, можно более полно оценить труд Арсеньева и его спутников, какой они вложили в исследование «белых пятен» Приморского края.После поиска горных озер на Озерном плато, вечером, вновь пришел к вершине горы Преграда. Мои товарищи остались у костра, отдыхать. Солнце уже ушло за горизонт, но вершины гор Карту, Курортной, Черной и многих других мне неизвестных еще были освещены. День угасал. Вот так же много раз Арсеньев провожал уходящий день с вершин гор. Записи в его дневнике, как мне кажется, самые дорогие и близкие для меня: «…я сел на камень и стал слушать тихие, ночные, едва уловимые, как шепот, звуки, которыми всегда наполняется тайга в часы сумерек. Безбрежный океан, сонная земля и глубокое темное небо с миллионами неведомых светил одинаково казались величественными.В такие минуты человек облагораживается и как бы входит в общение с Богом. Этого нельзя передать словами- это надо перечувствовать. Это доступно только тому, кто созерцание природы ставит выше всяческих городских удовольствий. Я чувствовал себя легко и понимал, что счастье заключается не в накоплении богатств, а в здоровье, свободе и в тесном общении с природой… В переходе от дня к ночи в тайге всегда есть что-то торжественное. Угасающий день нагоняет на душу чувство жуткое и тоскливое. Одиночество родит мысли, воспоминания. Я так ушел в себя, что совершенно забыл о том, где нахожусь и зачем пришел сюда в этот час сумерек». Лучше, чем Арсеньев, я не мог описать свои чувства, которые посетили меня в тот вечер на горе Преграда. Плохо, что эти чувства и мысли быстро исчезают, когда приезжаешь после путешествия в город. Поэтому, глубоко убежден, что каждый человек должен путешествовать, ходить в походы в тайгу, или к морю. Общаться один на один с Природой. Давно уже заметил, что когда ты один на вершине, или на высоком утесе над морем, далеко от людей, ты совсем по- иному чувствуешь Природу. Все то, что тебя волновало в городе, куда-то исчезает. Начинаешь по-иному понимать бытие. Как хорошо написал Арсеньев: «Путешественник-это перелетная птица. Пернатые летят то к полярному кругу, то на юг. Так и всякий путешественник, ведущий страннический образ жизни: то летит страну, которую облюбовал для своих исследований, то стремится к месту обработки своих научных материалов…и так всю жизнь!- пока физические силы и здоровье позволяют ему это».

Но, пожалуй, тяжелее всего мне пришлось в экспедиции в Алтае. В городе Усть-Каменогорске, где собралась вся группа «рериховцев» в количестве более семидесяти человек, приехавших со всего бывшего СССР, состоялась фотовыставка известного Новосибирского фотохудожника Вячеслава Изразцова. Он один из тех, кто более 15 лет организовывал экспедиции к горе Белухе. На выставке меня поразила одна его фотография, на которой было отражение горы Белухи в озере. Отражение было настолько четким, что было не понятно, где гора, а где ее отражение. Эффект на зрителей был потрясающий. Я, конечно, расспросил Изразцова, где находится озеро. Изразцов сказал, что наша группа остановится лагерем недалеко от этого озера. Называется оно Равновесием. Прибыв к месту стоянки лагеря, понял, что красивее места этого на Земле и быть не может. На северо-западной стороне три вершины горы Белухи, огромный ледник и спуск морен к началу реки Белая Берель. На противоположной стороне горы Вера, Надежда и Любовь. На севере гора Панорамная, а за ней возвышается острыми пиками гора Урусвати. На востоке гора Рерихов. Под горой Любовь озеро Равновесия. Но его не видно. Оно выше над лагерем метров на пятьсот. Обустроившись, на следующий день вся группа вышла к озеру Равновесия. Это своего рода церемониал. Внимательно рассмотрел озеро, откуда лучше всего сделать снимок с отражением горы в озере. Понял, что производить съемку надо только на рассвете, когда первые лучи солнца коснуться белых склонов Белухи. На следующий день пришел к озеру задолго до рассвета. Рассвет же начинается над горой Белухой около четырех часов. Но оказалось, что снимок этот, какой  видел на выставке, сделать не так-то просто. Мешала рябь на озере.Затем еще приходил 14 раз. Но не только по утрам, но и днем и даже вечером. Идти к озеру полтора часа от лагеря. Выходил всегда в три часа, так как в пятом часу первые лучи солнца начинают освещать вершину горы Белухи. У Изразцова было время за 15 лет посещений этого места поймать этот неповторимый миг. Мне же необходимо было поймать отражение именно в этом путешествии, так как кто знает, удастся ли еще посетить это красивое место. Ложиться же всегда приходилось в полночь, так как каждый вечер после ужина проводились вечера встреч с учеными, поэтами, бардами, путешественниками. Пропустить такие вечера не мог. Таким образом, в течении трех недель спал не более трех часов. Возвращался от озера к завтраку. После завтрака групповой поход на весь день. На закате  спускался в каньон реки, где находится девяносто метровый водопад Рассыпной. Хотелось поймать радугу у водопада в последних лучах солнца. Это примерно равнозначно сходить к озеру Равновесия. Получалось три похода за один день. Но выходил ночью не только на озеро Равновесия. Были походы на  вершину горы Панорамной и к вершине горы Урусвати. Для этого надо было выходить в два часа ночи. Как выдержал это путешествие, одному Богу известно. Отсыпался в поезде при возвращении в Находку.

     ПРЕОДОЛЕНИЕ
Надо признаться, что большую часть своих походов совершил в одиночестве. Фотограф отправляется в поход исходя из погодных условий и в то место, где он считает, будет наилучший снимок. Эти знания приходят фотографу только в результате походов. Даже находясь в группе с туристами, фотограф ищет возможность извлечь из похода максимум для получения хороших снимков. Для этого приходится порой отклоняться  от маршрута, убегать вперед группы или наоборот отстать от туристов. В зиму с 2014 года на 2015 год мы небольшой группой совершили много походов по побережью за поселком Врангель. Наш походный день был суббота. Какая бы погода ни была, мы в 8 часов встречаемся у автовокзала и едем. Если наш товарищ Павел не занят, то мы едем в его микроавтобусе. На машине задача наша значительно упрощается. Не надо шагать пару часов по дороге, по которой можно проехать. Но, даже, находясь в этой небольшой группе, я всегда старался идти один. Знал, что женщины находятся под бдительным досмотром Павла или Саши- мужа Татьяны. Но вот уже который раз я иду с Татьяной и Надеждой без Павла и Саши. Сводил их к Черным и Красным Скалам, то есть к мысам Тунгус и Пассека полуострова Трудного. Поднялись по северному ребру сопки Сестра на вершину. Походы были несложные и почти безопасные. Мое участие в страховке женщин было минимальное. Ответственности, как старшего в группе, я не ощутил. На этот раз решил провести Татьяну и Надежду от бухты Попова через мысы Попова, Средний и Лихачева к бухте Тунгус. Саша довез нас до бухты Попова, пожелал удачи, и уехал по своим делам. По этому берегу последний раз я проходил много лет назад. Запомнилось совсем немного. Кажется, было несколько непроходов и где-то пришлось обходить мыс Средний. Кто-то из туристов рассказывал, что они группой поднялись над мысом Средний, а спуститься не смогли. Пришлось выйти на территорию воинской части. Их, конечно, задержали. Сутки находились на территории части, пока все не выяснили. Видимо поэтому туристы и отдыхающие в бухте Попова этот район не жалуют. Я рискнул. Но честно признался, что ходил этим путем много лет назад. Сказал, что будут непроходы и придется потрудиться.
-Ничего, Владимир Сергеевич,- оптимистично произнесла Татьяна.- Опыта в скалолазании мы набрались. Проскочим! Так ведь Надя?
-Да.- ответила Надежда, но без особого оптимизма.
Поднимающееся солнце сулило теплый день. Волны одна за другой обрушивались на берег. Но если они для снимков имели большое значение, то для туристов были крайне не нужными. Там, где в тихую погоду можно было пройти по камням у кромки воды, сегодня приходилось карабкаться на скалы и обходить препятствия над волнами.
-Вот и мыс Попова. Сейчас вы увидите нечто необычное.- заинтриговал я Татьяну и Надежду.
-Что же может тут быть необычного?- засомневалась Татьяна.- Берег, как берег.
Завернув за высокую скалу, которая и является мысом Попова, сказал им оглянуться назад.
-О!- восхищенно произнесли они обе.- Действительно необычная скала!               
Скала была с южной стороны как-бы срезана ножом, и ее цветные слои породы нарисовали рисунок в виде волнообразных линий.
-Гордитесь! Такой скалы я больше нигде в Приморье не видел. Когда пройдете по этому берегу от мыса Попова до мыса Лихачева вы поймете, почему геологи назвали наш полуостров Трудным.
-Сейчас Слава Петров рассказал бы нам все, что здесь происходило за миллионы лет.- сказала Надежда.
-Я с Петровым несколько раз ходил к Красным и Черным Скалам и к мысу Лихачева. Его ученик в то время готовился к краевому конкурсу юных геологов. Выбрали тему: «Геологическое строение полуострова Трудный». Кстати, он занял призовое место и получил диплом. Так вот, хребет ТачинГуан /Партизанский/, заканчивается на полуострове мысами Тунгус и Лихачева. Здесь, говорит Петров, можно прочитать каким образом формировалось строение полуострова за миллиард лет. Здесь произошло несколько оледенений и потеплений. Была большая вулканическая деятельность. Земля то поднималась из моря, то вновь все поглощалось водой. Длительное время этот хребет был островом, а, например, хребет Чандалаз под водой. То, что и полуостров Трудный был под водой, говорят окаменевшие трилобиты, которые мы нашли около мыса Лихачева.
-Я видела их и сфотографировала,- похвалилась Татьяна.
В результате вулканической деятельности магматические породы -это базальты, граниты, гранодиориты проникли через осадочные породы. Здесь это все можно увидеть на стенах берега. Тут смешаны все породы: магматические, метаморфические, карбонатные. Целое богатство кварцовых минералов. Недаром в районе поселка Приискового добывали золото. Кстати, почему Петров не с нами? Он же вчера обещал пойти с нами в поход.
-В последний момент раздумал. Вчера обещал, а сегодня утром отказался.- Ответила Надежда.- Светка его пошла с какой-то группой на Триозерье. Он огорчился. Сказал, что никуда не пойдет.
Почти сразу же за мысом оказался первый непроход. Обойти по верху было невозможно- вертикальная стена. Рассмотрев обход, предложил раздеться и обойти скалу по воде. Главное- не попасть под волну. Первым рискнул я. Выждал, когда волна отошла, и быстро перебежал опасный участок. Задели только брызги от набежавшей волны. Женщин мне удалось сфотографировать. Впрочем, и они проскочили непроход удачно. За ним галечный пляж. Он весь завален палками, бревнами и разным мусором, принесенным волнами, но и не только волнами. Над этим пляжем на высоком берегу расположились метеостанция и воинская часть. Время от времени, они, по всей вероятности, освобождались от мусора, сбрасывая его на этот дикий пляж. Через полчаса подошли к мысу Среднему. Здесь непроход. Но по воде обойти его невозможно.
-Ну, что будем делать дорогие женщины? Пойдем обратно или рискнем обойти мыс по верху?
-Нет! Только не возвращаться! Так не интересно. Полезем вверх.
Надежда, посмотрев на склон, по которому нам предстояло подниматься, решительно заявила:- Я пойду обратно! Это страшно! Здесь и ухватиться не за что.
-За траву Надя. За траву. Вот где пригодится вся ваша выучка лазания по скалам. Проверим, чему вы научились.
Изучив крутой склон берега, понял, что метров тридцать придется лезть по прямой, держась только за траву. Это участок больше походил на газон. Трава как будто была подстрижена. Далее трава была повыше, но склон не просматривался. Как бы поступил в этой ситуации опытный альпинист, допустим руководитель Партизанского клуба «Берендей» Геннадий Козлов? Он направил бы наверх двух опытных туристов. Один из них закрепился бы в траве, а второй поднялся бы еще выше, где росла карликовая липа. Турист, который был бы наверху, страховал бы того, который был ниже, а тот в свою очередь страховал бы поднимающихся туристов. Пока доставал веревку из рюкзака и обвязывал ее на Надежде, Татьяна полезла на склон. В одно мгновение осознал ответственность за судьбу Татьяны. Что бы сделал Козлов в этой ситуации? Он бы категорически запретил подниматься туристам без страховки. Вырвись клок травы, за который хваталась Татьяна, и все! Неминуемое падение на камни. Это верная гибель. Но ее уже не остановить. Не будешь же кричать ей вслед: Не лезь! Немедленно возвращайся! Да она бы меня и не послушала. Не такова Татьяна.
Нет, не гожусь я быть руководителем группы туристов. Здесь действительно необходимо проявить волю Геннадия Козлова. Так прав ли я, когда порой называл Козлова диктатором? Нет! Не прав. Где решается вопрос жизни и смерти можно и даже необходимо быть «диктатором». Сорвись сейчас Татьяна с этого склона и я в любом случае буду отвечать за эту трагедию. Мне не будет никакого оправдания. С замиранием сердца следил, как она лезла вверх. Вот она уже ухватилась за высокую траву. Еще немного усилий и она в траве. Слава Богу!
-Дальше легче будет.- крикнула нам Татьяна.
-Вот видишь Надежда, Татьяна прошла трудный участок без страховки. Я же тебя буду страховать. Зацеплюсь там за кустики, и если ты оборвешься, то я тебя вытяну. Ползи по пластунски. Крепко держись за траву. Нащупала опору для ноги, освобождай одной рукой траву, хватайся выше. Главное, не смотри вниз и не бойся. Смотри только на ближайшие кустики травы.
Пока поднимался к месту, где была Татьяна, она уже поднялась выше, и ее видно не было. Закрепившись, крикнул Надежде подниматься. Минут через десять Надежда лежала рядом со мной. Дальнейший путь лежал на 90 градусов влево. Это был самый опасный участок пути. Склон был сырой. Каким образом преодолела его Татьяна без страховки, было непонятно. Или она стала действительно хорошим скалолазом, или ей повезло. Она уже кричала нам откуда-то сверху. Метрах в двадцати от нашего места, где мы лежали, были кусты карликовой липы. Вот где должна страховать Татьяна меня. Если бы Надежда сорвалась на этом склоне, то она бы непременно увлекла меня за собой. Трава, в которой я лежал и страховал Надежду, была чисто символической страховкой. Пока, кажется, пронесло.
-Вот видишь Надежда, Татьяна прошла трудный участок. Я же тебя подстрахую. Укреплюсь там за корни и если что, то вытяну. Не бойся!
-Все равно, я бы лучше вернулась. Страшно здесь.
-Теперь забудь о возвращении. Только вверх!.
Оставив Надежду отдыхать, с огромным трудом дополз до кустиков липы. Нашел толстый корень. Привязал к нему конец веревки. Крикнул Надежде подниматься. Пока Надежда лезла ко мне, Татьяна уже оказалась метрах в пятидесяти выше меня.
Когда она оказалась в кустах карликовой липы, понял, что самый трудный участок пути нами преодолен. Дальше было круто, но была высокая трава, кусты и камни, за которые можно ухватиться.
-Дальше будем продвигаться таким образом: я лезу метров пять- десять вверх и тебя страхую. Идем до самого верху, таким образом.
Татьяна уже была у ограждения и фотографировала нас. Думаю, что снимки у нее будут неплохие. Проволочное ограждение поставлено на самом обрыве. Но здесь была высокая трава, и рос мелкий кустарник. Подошли к небольшой тропке. По всей видимости, по ней ходили солдаты на пляж. Тропа проглядывалась до самой вершины мыса.
-Спускаемся к мысу по тропе. –сказал я женщинам. –Я буду страховать.
-Я пойду без страховки.- сказала Татьяна.- Здесь уже не страшно.
Она смело устремилась вниз по тропе.
-Вот коза!- сказал я вслед ей.- Жди нас у скал. Там обрыв. Без нас не спускайся к пляжу.
Шел в нескольких метрах сзади Надежды и следил за каждым ее шагом. У скал тропа закончилась. Дальше действительно был вертикальный обрыв.
-Надо идти в сторону распадка. Там нет обрыва.- сказал я Татьяне.- Для этого надо подняться опять по тропе метров на тридцать и идти к нему по траве.
-Я попробую здесь.- ответила Татьяна.
-Не рискуй Татьяна.
-Попробую. Если не получится, то вернусь.
-Подстраховать тебя сверху?
-Если будет трудно, я крикну. Бросите мне конец веревки. Пока вижу, что можно пройти без страховки.
-Даже бы я не пошел здесь. –сказал я Надежде.
-Точно, коза и есть. Смело идет вперед. –ответила Надежда, внимательно следя, как Татьяна движется над отвесным обрывом.- Никогда бы здесь не пошла. Даже со страховкой.
Когда Татьяна преодолела этот сложнейший участок пути и вышла к распадку, пошли с Надеждой вверх по тропе. Там, где была высокая трава, прошли по ней к небольшому распадку. По нему во время дождей вода течет вместе с камнями. Спускаться по этим камням, конечно, было нельзя, но рядом росла трава. Хватаясь за траву, спустились к Татьяне. Она стояла над пляжем. Под нами был обрыв, но здесь было несколько вариантов спуститься на пляж. Татьяна сказала, что пойдет этим путем, показав рукой на скалы.
-Я бы Татьяна спустился левее.
-Я уже изучила свой путь. Попробую.
-Подстраховать?
-Нет. Ни к чему.
Она медленно, хватаясь за малейшие выступы, спустилась на пляж.
-Мы с тобой Надежда рисковать не будем.
Через три минуты мы уже стояли рядом с Татьяной.
-Поздравляю вас женщины! Мы прошли путь, который оценивается туристами по второй категории.
-Ура!- закричала Татьяна. Мы победили! А дальше непроходы будут?
-Непроходов дальше нет, но так как волна большая, то искупаться все-таки придется. Путь здесь по камням, которые накрывает волна. Таких мест будет около десятка. Как проходить, вы уже знаете. Волны наступают на берег не ритмично. Есть небольшой промежуток. Вот его надо ловить. Отрезок пути в триста метров преодолевали более часа. Именно на этом отрезке пути имеется выход пластов в виде двух труб, как бы одна труба выходит из другой. Больше нигде такого в Приморье я не встречал. Татьяна с Надеждой также были удивлены этому явлению.
-Как тоннель уходит в землю.- сказала Надежда.
-Может быть, это и была тоннель. Ее же никто, наверное, не исследовал.- добавила Татьяна.
Были еще несколько интересных выходов пластов. Когда вышли на пляж, где находится родник и висит веревка на склоне берега, по которой спускаются сборщики морской капусты, облегченно вздохнул.
-Обед, Женщины! Отдыхаем. Дальше пойдем к мысу Лихачева. Покажу вам окаменелости трилобитов.
-Да я же говорила вам, что уже видела их.- ответила Татьяна.
-Надежда не видела. Покажем ей. Это же большая редкость.
Перекусив, прошли к мысу Лихачева. Отсняли трилобиты. Поднялись к маяку. В лесу оказалось много расцветших адонисов. Татьяна сделала несколько снимков. Посмотрела на экран и сказала, что на серой земле цветы не смотрятся.
-Адонисы надо снимать после снегопада. Такое бывает часто. На белом снеге они хорошо смотрятся на снимках.- ответил я ей.
-Давайте натаскаем снега из траншеи. –предложила Надежда.
-Нет. Это будет неестественно. Подождем снегопада. Природа сейчас чудит по всей России. То тепло доплюс 15, то снег с холодом до минус десяти градусов. Будет и у нас еще снег. –заверил я женщин.
За разговорами спустились к бухте Тунгус. Здесь в южной части бухты началось строительство очередной базы Отдыха. У моря стояла беседка, а на сопке домик сторожа. Появился и шлагбаум. Бульдозер ворошил склон сопки.
-Ну, вот, скоро и здесь не пройдешь.- возмутилась Татьяна.
-Лесом будем ходить к мысу Лихачева. Мимо воинской части. Тропу народ сделает. К красивым местам народная тропа не зарастет. –успокоил я Татьяну.
Еще через час мы подходили к автобусной остановке. Так благополучно завершился еще один наш поход по побережью южного Приморья. 22 по счету за один год.

Увидеть Зубы Дракона
Посмотрев в библиотеке-музее г.Находки снимки о путешествии группы молодых Находкинских туристов в  Саянах, многие, сидящие в зале, пожелали в воскресные дни совершить путешествие на юге Приморья. Предложил сходить в поход к Природному памятнику «Зубы Дракона», который находится в 30 километрах к северу от села Лазо. Это огромный скальный комплекс, расположенный на главном хребте Сихотэ-Алинь. Скалы гранито-деориты стоят на вершине хребта от сопки Горелой/1471м/ до первой вершины горы Сестры/1550м/. Главный хребет в этом районе, если смотреть на него сверху, представляет в виде солярного символа Солнцеворота, который символизирует постоянное движение Ярилы Солнца по Небосклону. От сопки Горелой хребет идет к югу. Примкнув к отрогу хребта, по которому нам предстояло идти, он под 90 градусов поворачивает на запад и тянется более километра до последнего «Зуба»- высокой массивной скалы. От нее плавно поворачивает на юго-запад к первой вершине горы Сестры. От вершины этой горы отрог хребта отходит в сторону п.Лазо, а главный хребет вновь поворачивает к западу, где находится самая высокая вершина горы/1671м./. От этой вершины хребет вновь поворачивает на юго-запад. Кроме того, от вершины еще отходят два отрога, один на север, другой на юг. На всех трех отрогов, которые отходят от двух вершин, стоят скалы. Драконом туристы называют скалы, которые начинаются с вершины хребта на востоке и заканчиваются последним «Зубом Дракона». Если Дракон, то, естественно» есть у него хвост, тело и зубы. «Хвост» расположен на восточной стороне главного хребта между двумя вершинами. Начинается с камня высотой пять метров и заканчивается камнем высотой около десяти метров.  Если на «хвосте» камни размерами до пяти метров по высоте, то «тело» Дракона имеет более крупные скалы. Между «телом» и «зубами» имеется небольшая поляна, где останавливаются туристы. Здесь оборудовано кострище. За поляной высокий скальный массив до 25 метров. От него начинаются «Зубы Дракона» – скалы самой разнообразной формы, которые тянутся по хребту около трехсот метров. Это одно из самых красивых мест в крае. Скальный комплекс Замок в бухте Спокойной будет только малой частью «Зубов Дракона».
Рассказав вкратце о этом уникальном скальном комплексе, добавил, что может быть еще увидим рододендрон золотистый в цвету, который растет именно у «Зубов Дракона». Также сообщил, что если удастся доехать по дороге до начала тропы, то идти придется всего 4,5 км.
-Я не видела «Зубы Дракона» и хочу пофотографировать золотистый рододендрон. –решительно объявила Татьяна Р.- Иду в поход!
-И я поеду,- поддержала Татьяну ее подруга Надежда.
-Я тоже не была у «Зубов Дракона». Хочу посмотреть.-откликнулась Светлана Л.
-Если Светлана едет, то и я поеду.- сказал Вячеслав Петров.
-Как ты Павел, уважишь женщин? Съездим к этому Природному памятнику? Ты ведь тоже не был там. Не видел этого чуда природы.
-Машину надо подготовить. Ради наших женщин ночь не буду спать, но сделаю автомобиль.- заверил всех Павел.
-Все, дорогие женщины! Если Павел пообещал, то увидим Зубы Дракона. Готовьтесь. Выезд в субботу в 7 часов утра.
Впервые выехали из города без задержки. Последнего туриста Евгения забрали с остановки «Церковь». В поселке Лазо закупили продукты. Подъехали к конторе национального парка «Зов тигра». Дверь закрыта. Постучались. Вышла женщина и сказала, что работников парка нет. За проезд в парк можем заплатить на кордоне. Едем дальше. Вот и сворот с трассы Лазо –Старая Каменка в долину ключа Медоносного. В километре от трассы у дороги стоит дом. Рядом на поле пасека из десятка уликов. Дорога перекрыта шлагбаумом в виде натянутой веревки. Вышел мужчина лет сорока. Явно нетрезвый. Объяснили ему, что едем к скалам «Зубы Дракона». В конторе сказали оплатить за посещение парка на кордоне. Мужчина затребовал «полторы штуки», то есть с его языка 1500 рублей. Сказали ему, что знакомы с правилами посещения национального парка и знаем, что за проезд берется по сто рублей с человека. Он стал куражиться.
-Национальный парк и Берсенев для меня никто. Здесь все за моим домом частная собственность. Платите полторы штуки. Пропущу. Проедете без оплаты, не гарантирую сохранность машины. Ее могут разобрать. Проколоть колеса.
На наш вопрос кем он здесь является, охранником или пасечником, мужчина вновь заявил, что он тут главнее Берсенева. Может вообще нас на территорию частной собственности не пропустить. Поняв, что с пьяным охранником или пасечником разговор может продолжаться до бесконечности, Светлана решительно подошла к шлагбауму и отвязала веревку. Паве завел машину и проехал на «частную» территорию, сказав мужчине, что заплатим ему при возвращении. После чего продолжили путешествие к «Зубам Дракона». Более-менее нормальной дорога оказалась только до горы Календарь. Затем она уперлась в речку. Проехать через нее было невозможно. По моим подсчетам до «Зубов Дракона» предстояло пройти более 20 километров. Говорить об этом никому не стал. Отправляясь в этот поход, был уверен, что доедем до конца этой дороги. Со слов пьяного мужчины несколько дней назад в этом районе прошли сильные дожди. Речка вышла из берегов и течет по дорогам и полям. Об этом я даже не подумал. Решили оставить машину у речки и идти дальше пешком. Во время сбора выяснилось, что у Надежды рюкзак времен середины прошлого века, а у Татьяны- детский небольшой рюкзачок, в который можно было сложить только продукты. Все остальное нужно было приторачивать к рюкзачку веревкой. Они обе признались, что с ночевой в поход идут впервые и никогда в палатке не спали. Это был для нас  с Павлом сюрприз. Ведь мы ездили с ними в однодневные походы около года и не узнали, что они еще и не туристы. В связи с этим, часть продуктов пришлось оставить в машине. Евгений сказал, что он взял с собой самое главное- бутылку коньяка, который выпьем вечером у «Зубов Дракона». Перекусив, отправились в путь. Часа через два перед началом подъема  по серпантину на хребет, Надежда удивленно произнесла: Владимир Сергеевич, где же «Зубы Дракона? Мы уже должны пройти четыре с половиной километра. Пришлось признаться, что так как мы не доехали до начала тропы, то путь наш увеличился вдвое.
-Сейчас Надежда мы поднимемся по серпантину до конца этой дороги. Там оборудована для туристов стоянка: столик, кострище, туалет. От этой стоянки начинается тропа. Она размечена. До родника ровно  четыре с половиной километра. Идти в гору много легче, чем на Пидан или Ольховую.
У начала серпантина стоит столб. На нем  прибит щит. На щите надпись: «Национальный парк «Зов Тигра».
-Вот Павел откуда начинается граница парка, а не от того дома на поле. Следовательно, вся падь Медоносная не относится к парку. Законно ли собирает деньги этот пьяный толи охранник, толи пасечник? Считаю, что незаконно. Не может быть лес и река частной собственностью. Никаких документов он нам не предъявил. Да и не мог предъявить, так как такого документа в принципе быть не может.
-Жулик он. Если бы он был работником парка, то не стал бы говорить, что Берсенев для него никто, что он тут главнее всех. Правильно сделали, что не заплатили ему деньги. Все равно он бы нам никакой квитанции не дал. Никакого отношения он к национальному парку не имеет. Женщина же подумала, что мы едем к Милоградовскому водопаду, где действительно есть кордон. Там работники парка в форме. Они собирают деньги за проезд на территорию парка. При этом выписывают квитанции. Отдельно за проезд автомашины и на каждого туриста по сто рублей.
На обратном пути потребуем у него полномочия по сбору денег и квитанции. Если не предъявит, пошлем его подальше.
На серпантине Надежда заметно стала отставать. Она призналась, что пошла в поход больной. У нее ангина. Была уверена, что идти предстоит всего 4,5 километра и на этот путь сил у нее хватит. Конечно, в этих обстоятельствах следовало бы забрать у нее рюкзак и распределить ее вещи и продукты среди остальных туристов. Павел поступил иначе. Он уходил вперед. Оставлял свой рюкзак. Возвращался к Надежде и нес ее рюкзак до своего. Это был благородный поступок. Но правильнее надо было все-таки распределить содержимое ее рюкзака среди самых сильных туристов. Но кто в нашей группе самые сильные? Всего трое: Павел, Евгений и Светлана. Я себя к сильным не причислял. Мой рюкзак с фотоаппаратурой был как всегда неподъемный. Меньше 30 килограмм никогда не весил. Светлана, увидев, что Петров так же стал отставать, взяла у него часть вещей. Евгений от группы оторвался. Оставался только Павел, который и выручил Надежду. На стоянке, где начиналась тропа, действительно стоял большой стол со скамейками и в двух десятках шагов новый туалет.
-Зачем в лесу туалет?- призадумался Петров.
-Чтобы отчитаться за полученный гранд.- ответила Татьяна.- Спишут на его строительство тысячи долларов.
Действительно, туалет в лесу смотрелся как-то неестественно. Здесь мы вновь перекусили и отдохнули. Перед продолжением похода еще раз рассказал о Природном памятнике, к которому мы идем.
-Заявляю вам официально. Знаменитый ученый и путешественник Владимир Клавдиевич Арсеньев это чудо природы не видел. Вы скоро увидите эту красоту. Началась жара. Берегите воду. Она пригодиться на подъеме к вершине хребта.
Первый привал сделали ровно через один километр. Второй через полкилометра. Далее устраивали привалы через каждые двести метров. Евгений со Светланой сразу же оторвались от группы. Их не было не видно и не слышно. Павел по-прежнему опекал Надежду. Я на привалах всячески подбадривал Надежду и Татьяну. Просил их потерпеть. Объяснял, что по вершине хребта идти будет легко. Что именно в таких походах вырабатывается одно из самых лучших качеств в человеке- терпение.
-Терпение девушки есть дар небес,- так говорили древние. Испытание терпением есть одно из высоких испытаний. Конечно, шутка и смех- также хорошие помощники в этих ситуациях.
 Когда поднялись на вершину хребта, понял- до родника дойдем. Если бы не помощь Павла, то Надежда могла бы до вершины хребта не дойти. Тогда пришлось бы поход прекратить. Непонятно было для нас с Павлом поведение Евгения. Если, как он сказал, работает преподавателем йоги, то, как мог оставить больную и убежать от группы? Ему 30 лет. Хорошо накаченный. Атлет. Много ходивший в походы. И убежал…
С вершины хребта открылся красивый вид на гору Сестры и на долину реки Пасечной. Хорошо просматривался «хвост» Дракона и вершина сопки Горелой. Дул легкий приятный для тела ветерок. Идти было значительно легче. Удручало лишь то, что рододендрон даурский почти полностью отцвел. Сохранились лишь отдельные кустики цветущего рододендрона, которые росли в тени небольших берез. Не случится ли то, что произошло два года назад? Сходив в первых числах июня к этому Природному памятнику, попал в самый расцвет рододендронов даурского и золотистого. Все вершины хребтов утопали в цветах красивого растения. Вернувшись, рассказал о увиденном Валентине Н. Она давно мечтала увидеть «Зубы Дракона». Когда услышала, что скалы окружены цветущим рододендроном, созвонилась с водителем автомобиля ГАЗ-66, проживающим в Лазо. Договорилась с ним о подброске группы туристов в верховье ключа Медоносного. Через пять дней приехали в Лазо. Пересели на ГАЗ-66. Водитель завез нас до начала тропы, то есть до стоянки. Поднялись на этот хребет, а ни одного куста в цвете уже нет. Отцвел и золотистый рододендрон у «Зубов Дракона». Не увидели они красоты. Конечно, увидеть этот Природный памятник само по себе уже хорошо, но еще лучше увидеть скалы в окружении цветущего рододендрона.  К роднику подошли к восьми часам вечера. Он расположен у седловины между двух вершин: вершины отрога хребта и вершины главного хребта Сихотэ-Алинь. Здесь оборудовано кострище. Есть место для палаток. Сбросив рюкзаки, все сразу же пошли к роднику. Вода такая холодная, словно бежит не из земли, а из ледника. Быстро собрал для костра сухих веток рододендрона. Женщины приступили к приготовлению ужина. Петров занялся костром, а мы с Павлом установкой палаток. Евгений, набрав воды, сказал мне, что уходит к «Зубам Дракона». Он хочет побыть один.
После того как сварился суп и вскипятилась вода для чая, все уселись за «стол» у костра на полянке.
-Ну, где обещанный коньяк?- спросил Петров, глядя на меня и Павла.
Выяснилось, что Евгений никому бутылку коньяка не оставил. Унес с собой. Выручил Павел.
-Для лечебных целей я всегда беру с собой немного спирта. И на этот раз взял. Разбавим родниковой водой, и будет вам коньяк.
-Еще и лучше,- сказала медик Татьяна.
Петров во время поздравления произнес: -В туризме существует ритуал посвящения новичков в туристы. Таня с Надеждой впервые пошли в поход с ночевой. Следовательно, кроме поднятия кружек со спиртным, необходимо перед этим выдать им по пять шлепков кедами по одному месту. Сами знаете, какому. Так как кед у нас нет, то могу каждую отшлепать ладонями.
-Знаем твои шлепки ладонями,- возразила ему Светлана.- Сделай лучше массаж Надежде оздоровляющий.
-Это я с удовольствием,- согласился Петров.- Перед тем, как лечь, сделаем тебе Надежда массаж. Поднимем бокалы за первое восхождение к «Зубам Дракона».
Все выпили и приступили к супу, который варил Петров.
-Слышала, что ты Слава умеешь варить супы и борщи. Теперь сама убедилась. Вкусно. –похвалила Татьяна Петрова.
Также поздравил всех и особенно Надежду с прибытием к этому месту. –Дорогие женщины, вы фактически прошли от автомашины 25 километров. Поднялись на высоту 1200 метров. С рюкзаками, в жару, да еще в болезненном состоянии,- это подвиг.
Если бы вы Владимир Сергеевич сказали мне в библиотеке, что придется идти 25 километров, то я бы, конечно, в этот поход не пошла.- призналась Надежда.
-И хорошо сделали, что не сказали. –поддержала  меня Татьяна.- Я бы тоже подумала: идти или не идти в поход.
-Ну, Сергеич, -пригрозил Павел,- если не будет цветущего золотистого рододендрона у «Зубов Дракона», там тебя и оставим. Правда, женщины? Такое выдержать испытание и не увидеть рододендронов, это будет для нас трагедией.
-Завтра, завтра. Все увидите. И «Зубы Дракона», и цветущий золотистый рододендрон. После ужина идем на альпийские луга встречать закат. Когда спускался с вершины сюда, то увидел, что на лугах много цветущего рододендрона, бадана и кассиопеи. На закате в косых лучах солнца цветы будут хорошо смотреться.
На альпийские луга поднялись все. Даже Надежда пошла, хотя до ужина говорила, что ляжет отдыхать. Вот что значит сытный и вкусный ужин с чаем, заваренным элеутерококком. Гуляли более часа, пока солнце не ушло за гору. Еще раз пожалел, что не съездил во Владивосток и не купил бленду для объектива. Все снимки, сделанные против солнца, оказались засвеченными. Для фотографа с моим стажем это не простительно.
Перед тем, как лечь спать, объявил всем: -Кто желает завтра встретить со мной рассвет, встаем в половине шестого.
-Я хочу сходить на рассвет,- отозвалась Татьяна.- Куда пойдем?
-Придется подниматься на вершину главного хребта Сихотэ-Алинь. Только там можно увидеть рассвет. С той вершины видны горы Облачная и Снежная.
-Обязательно меня разбудите,- попросила Татьяна.
Перед тем, как залезть в палатку, посидел у костра. Подошел Петров. Повесил котелок с чаем на палку.
-Пью, пью и не могу напиться.- признался он.
-Отдали много воды. Жара.- поддержал я разговор.
-Обычно я стараюсь мало пить, когда иду в гору. Сегодня было тяжело. Еле-еле заполз на хребет.
-Стареем Слава мы с тобой. Я тоже готов был ложиться на землю через каждую сотню метров. Не переношу жару. Как только туристы путешествуют по пустыням?
-А как люди ходят по огню? Вон руки обжог, когда снимал котлы, они в огонь лезут и им хоть бы хны.
-Ты ведь знаешь Слава, что Валентин Семененко бегал по углям. Я удивлялся этому. Он говорил мне, что научит меня ходить по углям за три месяца. Все его ученики через три месяца бегали по углям. Я спрашивал его, каким образом этому можно научиться? Семененко говорил, что существует определенная методика хождения по огню. Он получил эти знания от одного йога на Украине. Если кратко, то суть в сердечной энергии. Огонь внутренний пробивается через поры кожи и, будучи мощнее огня Земного, образует сильную защитную броню. Поэтому, говорил он, это не сказки, что некоторые христиане не умирали, будучи брошенными в огонь. Никто не подойдет к Огню со страхом и с ненавистью, так как Огонь есть Любовь! Главная задача, учил он, -выработать в себе сердечную энергию. Огонь сердца есть часть Огня Единого.
-Вот, блин, рано ушел. Такой человек был!- удивился Петров.
-Да, огненный человек был. Страха не чувствовал. Готовился к огненному очищению. Не понимали мы его, когда он был с нами. Думали, что чудит. Он говорил, что даже слово может препятствовать доступу огня. Что существует два вида огня- огонь творящий и огонь истребляющий. Огонь творящий сияет, греет и возносит. Огонь истребляющий испепеляет и сжигает. Огонь, говорил Семененко, есть сущность всего Бытия. Это талисман алхимиков. Он много раз мне говорил, что люди не понимают значение слов Христа: «Огонь Пришел Я низвести на Землю и как желал бы, чтобы он уже возгорелся». Огонь есть жизнь, и жизнь есть огонь. Огонь есть единое первичное Начало. Многое я тогда не понимал, о чем он говорил. Например, что существуют нечистые огни, и люди буквально сгорают в этих огнях физически, нравственно, морально и духовно. Цель нашей жизни, говорил он,- очутиться в огненном мире со всеми накоплениями сознания.
-Слава,- послышался голос Светланы,- ты пойдешь или нет делать массаж Надежде. Она уже ждет тебя.
-Иду, иду. Сейчас чай допью.- отозвался Петров.
Торопливо допил чай и побежал к палатке женщин. Там вскоре раздался смех Татьяны и Надежды. Петров приступил к массажу. Посидев еще немного у костра, полез в свою палатку. Спать не хотелось. Заговорили с Павлом о будущих путешествиях в Приморье.
-Сергеич, ты же знаешь, моя жена Галина не ахти какой ходок. С учетом этого, что бы ты предложил посмотреть в Приморье? Куда можно съездить?
-В первую очередь, конечно, побывать на острове Петрова. Там тисовая роща, какой больше нигде нет. Огромные лианы актинидии. Редкие цветы. Есть что посмотреть. Со всего Дальнего Востока едут пройтись по острову Петрова. Экскурсовод расскажет о истории острова. Это тоже интересно. Рядом красивый мыс Островной. Скалы оригинальные. Есть батарея. Кто-то из туристов мне говорил, что за поселком Преображения красивая бухта. Скалы уникальные. Все это путешествие можно осуществить за два дня. Ночевка у острова Петрова. Следующий поход к бухте Заря.
-Но там же заповедник.
-Приезжаем в бухту Кит. Оставляем машину. Идем по дороге в бухту Заря. При себе имеем только фотоаппараты. Никто не выгонит. В этой бухте много интересных скал и кекуров. Есть большое озеро. Но самая главная достопримечательность- скала Кит. Точнее кекур. Скала эта известна на всю Россию. Нигде в мире такой скалы нет. Если не знаешь, где этот кекур находится, то не найдешь. Я обнаружил случайно. Считаю, что обязательно надо побывать в заливе Владимира. Его описывает в книге Арсеньев. Но он не видел побережья этого залива. Там много удивительных скал: Мыс Четырех Скал или Четыре Брата, Памятник, Падающая башня, скала Арка, скала с лицом человека. Чуть севернее у устья реки Зеркальной в бухте Дубовой стоят два кекура Голова и Петух. За ними скала Арка. Это одно из самых красивейших мест в Приморье. Таких кекуров больше нигде нет. Сам мыс Выступ, у которого стоят эти кекуры выглядит грандиозно. Проезд к бухте Дубовой хороший. Дальше можно проехать до мыса Южного. С него открываются красивейшие виды на все стороны и, особенно на озеро Широкое. Конечно, надо заехать в музеи Кавалерово и Дальнегорска. Коллекция минералов известна на весь мир. Красивый мыс Бринера. Это огромнейшая скала. На ней стоит маяк. В море недалеко от мыса стоят два кекура, которые называются Два Брата. Они печатались на денежной купюре. Эти кекуры описывает в книге Арсеньев. Обязательно посмотреть скалу Белая Церковь. Скала уникальная и известна в крае. В 12 километрах от Дальнегорска есть урочище Чертовы Ворота. Такого большого входа в пещеру больше нигде нет. Длина пещеры 132 метра. Находится она в каньоне. Идешь по тропе к пещере, а над тобой возвышаются скалы. Есть скала уникальная. Называется Гребень.
-Далеко к пещере идти?
-От машины минут пятнадцать. Ну, Галине твоей с полчаса. Это путешествие с посещением музеев займет неделю. Да, в самом поселке Кавалерово стоит скала ДерсуУзала. Около нее у Арсеньева произошла встреча с ДерсуУзала. Красивая скала!
-А что можно посмотреть на севере Приморья? Много слышал о реке Кеме. О теплых целебных Амгинских источниках.   
-Это отдельное путешествие. Хотя можно совместить все эти путешествие в одну поездку. Сначала заехать на север Приморья. Начать с посещения Живописного урочища Соен. Его также описывает в своей книге «ДерсуУзала» Арсеньев.
-Чем оно живописно?
-Там есть минеральный теплый ключ. Но это не главное. С вершины мыса бухты Соен открывается удивительный вид на бухту. Такое впечатление, что река делает круг. Но и это не главное. На пляже можно набрать агаты.
-Те, что ты дал Галине?
-Да. Это именно с пляжа бухты Соен. Река выносит камни в море, а волны обрабатывают их до красивых камешков. Но и это не главное.
-Что же еще главнее?
-В этом урочище есть место, о котором никто не знает/имею в виду туристов, фотографов, отдыхающих на теплых источниках/. Я его нашел случайно.
-Почему никто не посещает?
-К нему надо пройти через болото. Ну, кто пойдет по болоту, если не знаешь что есть за ним? А там Берендеево царство. Кривые лиственницы, на которых прядями висит мох черного и белого цветов. Под лиственницами ковер из мхов, кустарников и трав. Уникальнейшее место. Никому о его местонахождении не рассказываю.
-Я не конкурент, как ты говоришь. Мне покажешь? Конечно, сходим. Там нужны сапоги болотники. От Соена можно съездить к горному озеру Запрудному. Там уже недалеко. Идти от дороги километра три. Озеро большое и красивое.
Возвращаясь с Соена, надо заехать к Черному Шаману. Увидишь грандиозный каньон и самый большой в крае водопад. Оттуда можно сделать двухдневный поход к водопадам Арсеньева и Троица. Водопады находятся на ПравойАмгу, а Черный Шаман на Левой. У одного водопада стояли Арсеньев и ДерсуУзала. Арсеньев посвятил его описанию целую главу. Затем, конечно, заехать к теплому источнику Святая Елена. Это недалеко от Черного Шамана. В верховьях реки Максимовки. Пока Галина лечится в минеральных водах, мы с тобой сбегаем на вершину горы Курортной. С нее открывается красивый вид на хребет Карту, по которому шли Арсеньев и ДерсуУзала сто лет назад. После этого заехать к Кемской Трубе. Тоже уникальное место. Река, шириной 20 метров, втекает в каньон шириной три метра. Ну, и, конечно, сходить к горным озерам Шаньдунским. Там было пять озер. Одно большое называется Царским. Метров триста в диаметре и глубиной около восьми метров. Появляется и исчезает внезапно. Никто из ученых не может понять механизм ухода озера и появления. Мы с Петровым видели его наполненным с вершины горы Солонцовой. Так как времени нам отвели немного, то успели побывать только у Среднего озера. На следующий год приехали, а Царское озеро исчезло полностью. Еще дважды приезжал, но воду в нем так и не увидел.
-Чудеса какие-то Сергеич рассказываешь.
-Да, чудеса. Чудо- это то, что еще наукой не установлено. Как, например, никто из ученых не может установить, почему иконы мироточат.
-Да, слышал о этом чуде.
Еще в верховьях ключа Смеховка, который впадает в реку Кему, есть три красивейших горных озера Орлиное Гнездо, Узловое и Сатурн. Три года осенью приезжали с целью найти эти озера. Искали с приключениями. Нашли. Все эти Природные памятники можно посетить за одну поездку.
-Когда лучше всего отправиться в это путешествие?
-Конечно, только осенью. В сентябре-октябре. Нет гнуса, комаров. Сопки одеваются цветным нарядом. До октября можно съездить на остров Петрова и на полуостров Гамов. Всем туристам экскурсоводы туристических компаний показывают только бухту Теляковского и маяк Гамов. Там есть куда интересные места. Мало кто из туристов видел бухту Кекурную. Это самое красивое место на полуострове Гамова. Но нужно идти к ней от мыса Льва. До мыса Льва можно доехать на любой машине. Экскурсоводы турфирм не знают этой дороги. Все хотят комфортно приехать, комфортно переночевать. Сытно поесть. Поэтому останавливаются в бухте Витязь на базах Отдыха. Оттуда ни дойти, ни доехать до бухты Кекурной невозможно.
В других палатках тоже не спали. Смех, разговоры слышны были до глубокой ночи.
-Это от переутомления.- предположил Павел.
-Еще от Луны. Смотри, как светит. Давай, попробуем уснуть.
Было такое впечатление, что уснул и тут же проснулся. На часах было ровно пять часов тридцать минут. Разбудил Павла. Быстро оделись. Крикнули Татьяну. Она уже не спала. Тут же вылезла из палатки. Надежда идти на рассвет отказалась. Петров и Светлана не отзывались. Было еще темно. Пошли с фонариками. Тропу вскоре потеряли и полезли к вершине через камни, кусты, упавшие деревья. На вершине сильный холодный ветер. Не зря нес куртку пуховую. На скале без куртки стоять было бы невозможно. Павел с Татьяной, не имея теплых курток, спрятались за скалу. На наше счастье именно на востоке были облака. Они и дали очарование рассвета. Снимали рассвет до появления солнца. Когда уже заканчивали, появилась Светлана.
-Почему меня не разбудили?- с обидой спросила она нас.-Мы с Петровым долго не спали и я не услышала вашего ухода.
-Говорили мы громко,- ответил Павел.- Татьяна нас услышала. Мы подумали, что остальные хотят поспать. Настаивать не стали.
Позавтракав, набрали воды, продукты и пошли к «Зубам Дракона». Взобравшись на первый «Зуб», увидел куст золотистого рододендрона.
-Павел,- крикнул я,- оставаться мне здесь не придется. Вижу куст золотистого рододендрона.
Татьяна со Светой тут же полезли в ту сторону, куда им показал. Там вскоре раздались восхитительные возгласы. Затем еще нашли несколько больших кустов этого же рододендрона. Рододендрона даурского было в изобилии. Обошли «Зубы»-скалы  северной освещенной стороны. Показал Татьяне несколько знаменитых оригинальных скал, которые туристы обычно не видят и проходят мимо. Это скалы «Мечтатель», «Жрец» и еще одну скалу напоминающую лицо человека. После этого встретились с Евгением. Он медитировал у последнего «Зуба». Вернулись к поляне, где было кострище. Пообедали. Расставаться с этим красивым местом не хотелось, но надо было возвращаться к машине. У родника собрали вещи. Набрали воды. Поблагодарили духов Природы за прекрасно проведенное время. Тронулись в обратный путь. То расстояние от столика до родника, которое еще вчера мы шли долгих четыре часа, преодолели за полтора. Вновь посидели за столиком. Перекусили. Отдохнули. И совсем налегке без продуктов и воды побежали вниз к реке. Договорились с Павлом, что платить будем охраннику или пасечнику только при предъявлении им нам квитанции. Но все обошлось проще. Он с двумя мужчинами ремонтировал какой-то агрегат. Шлагбаум был открыт. Мы, проезжая мимо их, махнули руками и проехали его кордон. Они лишь мельком взглянули на нас и продолжили свою работу.
В 20 часов мы въезжали в город Находку.





О СКАЛОЛАЗАНИИ

Более того, фотограф должен обладать качествами скалолаза. В этом убедился неоднократно.
Но для этого должен вернуться назад. Приехав в сентябре 1971 года по распределению из Хабаровской школы милиции в город Находку, уже через несколько дней побежал к бухте Отрада/в то время она называлась «105 участок». Именно побежал, так как в школе милиции состоял в сборной команде лыжников-биатлонистов, тренировался по мастерской программе, участвовал неоднократно в разных соревнованиях, в том числе на соревнованиях МВД СССР, поэтому душа и тело требовало физических нагрузок. Но в бухте не валялся на песке, не загорал, как большинство горожан. Меня как магнитом потянули скалы, которые обрамляли бухту. Море, волны и скалы, о которых бились волны,- вот во что сразу же влюбился с первой встречи и, по-видимому, до конца жизни. Преодоление препятствий меня только радовало. За каждой скалой, открывался новый неизвестный для меня мир. За два теплых осенних месяца по воскресным дням изучил все скалы и бухты побережья от поселка Золотари до бухты Тунгус. На следующий год познакомился с геодезистом архитектуры г.Находка Виктором Львовичем Фельдманом. Он оказался страстным любителем походов в тайгу и к морю. Обошли с ним за несколько дней побережье полуострова Трудный, на котором находится наш город. Непроходы/скальные берега, обрывающиеся вертикальными стенами в море/ не обходили стороной, а перелазили через скалы. В 1973 году решили совершить большой поход по побережью от озера Шапалова до поселка Преображение. Купили продуктов на две недели и в июне на морском трамвае отплыли воВрангель, где только-только начиналось строительство Восточного порта. Пограничный наряд, который встретил нас у озера, разрешил нам совершить это путешествие. Прошли мы только половину пути, до бухты Успения. Закончились продукты, закончилась пленка, закончилась сила. За весь этот длительный поход мы не встретили ни одного человека. Только по ночам к нашей палатке подходили медведи и тигры. Определяли это по следам на песку. Костры по ночам не жгли, так как нам это делать пограничники категорически запретили. Впервые увидели скальный комплекс Замок, но в то время Виктор Львович почему то называл эти скалы Расческой. Возвращаясь воВрангель, побывали в этом скальном комплексе. Полазили по скалам. Более всего удивились, когда увидели большой круглый валун, похожий формой на цыпленка, смотрящего в пропасть. Впечатлений от этого путешествия хватило на многие годы. В том же году мы сделали несколько восхождений к вершине Чандалаза по его «носу». Сейчас  не рискну повторить эти восхождения ни за какие деньги. Чуть позже поднялся по ущелью со стороны реки Сучан на сопку Сестра. Тогда еще не знал, что альпинисты по этому маршруту ходят только со страховкой. В ущелье есть вертикальная стенка около десяти метров. Как залез на вершину, одному Богу известно. Никогда мне это восхождение не повторить. Навыки скалолазания мне пригодились много позже, когда по-настоящему увлекся фотографированием.Знал, что каждый год альпинисты всего края тренируются на вертикальных стенках сопки Золотая, которая находится у села Екатериновка. Приехав утром электричкой, застал около стены большой отряд школьников. Они под руководством опытных инструкторов по альпинизму лазили по стене, то вверх, то вниз. Среди них увидел девочку в возрасте шести лет. Она готовилась лезть по стене. Рядом с ней для страховки стоял ее отец. Как-то сразу же понял, что именно ее мне и надо отснять. Но каким образом? Снизу? Не будет видно ее лица. Решил лезть параллельно ей, но уже без страховки. Рискуя сорваться, поднялся метров на восемь. Как-то укрепился ногами за выступы, а левой рукой за расщелину в скале. Правой рукой достал фотоаппарат из сумки и сделал несколько снимков в тот момент, когда она проползала мимо меня. В одном из снимков удалось запечатлеть на лице юной скалолазки все ее чувства. Считаю этот снимок самый лучший из всей моей коллекции снимков.
Сноровка лазить по скалам помогла мне сделать редкий, необычный снимок водопада Черный Шаман в глубоком каньоне реки Амгу. Для этого мне пришлось проползти по-пластунски по узкому перешейку около двадцати метров от края каньона к скале, с которой  и сделал этот уникальный снимок водопада. Возвратился назад таким же путем. Повторять этот снимок никогда не буду. Страшно! Высота свободного падения по обе стороны перешейка более ста метров. Там же на севере Приморского края у мыса Олимпиады, увидел скалу, которую туристы называют «Скалолаз». Скала, похожая на человека, который поднимается по отвесной стене от моря к вершине берега. Для того, чтобы отснять этого «Скалолаза», пришлось самому спуститься почти по отвесной стене в небольшую бухточку, а затем подняться по скале на высоту более пятидесяти метров. После чего вновь спуститься к бухточке и вновь по другой скале подниматься на берег. Но, кроме того, что сделал снимок «Скалолаза» в бухточке нашел целую россыпь агатов белого цвета, желто-молочного и коричневого. Камешки были обкатаны морскими волнами и в брызгах морской воды блестели драгоценными камнями. Позже геолог Вячеслав Петров мне объяснил, что река Кузнецово, которая впадает у мыса Олимпиады в море, со своих верховьем несет к морю обломки камней, среди которых есть агаты. Море шлифует камни, и они превращаются в круглые блестящие драгоценные камни. В большой бухте Кузнецово эти камешки собирают проезжие охотники, туристы, рабочие поселка Светлый. В ту бухточку, где я нашел агаты, физически никто попасть не мог. Потому они там и сохранились.
Если бы не умел лазить по скалам, то конечно таких снимков бы не сделал и не увидел бы агаты. Не отснял бы и большинство оригинальных скал, которые нашел на побережье от мыса Лисученко до мыса Лапласа, в  Городе Скал у села Беневского, в Синегорье.Возникает вопрос: был ли риск разбиться? Даже не десятки, а сотни раз. Если все это описывать, не хватит ни времени, ни бумаги. Вот один из самых последних таких случаев. Начал спускаться с Чандалаза по кулуару. Те, кто ходил по нему, будут иметь представление, о чем пишу. Ворота Чандалаза-это самое узкое место в кулуаре. На проходе лежит огромный валун в несколько тонн весом. Он почти загораживает проход. С боков у скал наметы снега. Решил сделать снимок именно с этого валуна. Залез на него и стал доставать из сумки фотоаппарат. В этот момент валун опрокидывается. В какое-то мгновение мне удается спрыгнуть с него в снег, а валун с грохотом покатился вниз. Промедли какую-то долю секунды, и он подмял бы меня под себя. Точно такой случай произошел в Восточном Кодаре, когда мы спускались по хребту к перевалу. Только встал на огромный камень, как он опрокинулся. Прыгнул с него в сторону на другие камни, но успел крикнуть Козлову: «Гена, камень»!Он, увидев катящийся на него многотонный камень, успел отпрыгнуть в сторону, но при этом сильно повредил лицо. Но оба мы остались живы. Замедлись на этом камне какое-то мгновение, и он бы меня раздавил. Не отпрыгни Козлов от этого камня, от него, как говорится, «не осталось бы и мокрого места».
Однажды на мысе Орлова/это самый высокий мыс в Приморском крае- левый берег бухты Валентина/ для того, чтобы сделать снимок ущелья, решил подойти поближе к обрыву. Поскользнувшись на мокрых листья/шел дождь/, упал и меня понесло по склону вниз. У самого края обрыва задержало дерево. Именно ветки этого дерева мешали мне сделать хороший снимок ущелья.  Обхватил его и долго сидел, приходя в себя от шока. Ведь сразу за деревом пропасть и лететь бы мне предстояло около ста метров. Но снимка так и не сделал. Для этого надо было доставать из сумки фотоаппарат. Помня, что искушать судьбу нельзя, медленно стал отползать от края обрыва к безопасному месту. Надо добавить, что когда поднялся на ровное место, вскоре услышал сильный шорох листьев. Посчитав, что кто-то из туристов меня догоняет, крикнул. Шорох тут же прекратился. Крикнул сильнее. Внезапно из небольшого дубняка выскочил медведь и побежал в сторону бухты, к которой я шел. Конечно, был испуг. Идти дальше не захотелось. Возвращаясь, увидел в лесу небольшую лужу. На грязи были видны четкие следы медведя. Понял, что он, увидев меня, не стал убегать, спрятался в дубняке и оттуда за мной наблюдал. Как знать какие у него были намерения? Возможно, он не напал потому, что мог слышать голоса отставших от меня туристов.
Думал ли, отправляясь к водопаду Берендей, что могу не вернуться домой?Конечно, нет! Даже и в голову такого могло не придти. Ведь это один из самых легких походов к Природным памятникам Приморского края. Электричкой до Партизанска. Далее автобусом до лесхоза. Оттуда хорошая дорога в сторону горы Чантинза до поляны, где она заканчивается, и начинаются тропы. Одна тропа ведет вдоль реки Каменки-1 к вершине горы Чантинза, вторая- по хребту к водопаду Берендей. Идти не более десяти минут. Этот десятиметровый водопад виден издалека. Официальноеназвание водопада- водопад Арсеева. Назван Обществом изучения Амурского края в честь Георгия Терентьевича Арсеева- краеведа-исследователя г.Ярославля, написавшего книгу «Водопады». Берендеем водопад  назвали Партизанские туристы. Ручей, на котором находится этот водопад, получил название Каменистый. Стоя у водопада, некоторое время раздумывал, куда идти дальше. Возвращаться назад не хотелось. В соседнем распадке, где течет ручей Первый/это в сторону Партизанска/, был несколько раз. Там есть такой же по высоте водопад, как Берендей, и еще несколько красивых водопадов, но поменьше. Мне никак не удавалось побывать еще в одном распадке, который расположен за хребтом в сторону  горы Чантинзы. Воды в том ключе, как заметил по устью гораздо больше, чем в Каменистом. Вспомнил, что даже известный в крае турист- путешественник, проживающий в Партизанское, Геннадий Козлов был удивлен, когда рассказал ему о водопадах на ключе Первом. Он признался, что ни разу не заходил ни в Первый, ни в Третий ключи из-за их захламленности и ни от кого не слышал, что в этих ключах есть водопады. До вечерней электрички еще более пяти часов. Сегодня никто меня не торопит. Самое время исследовать этот ключ. Спускаться к речке и заходить в распадок с устья ключа не захотел.  Решил подняться на хребет от водопада Берендей, пройти по вершине хребта вверх и спуститься в верховье ключа. Оттуда продвигаться вниз к реке. Склон хребта оказался крутой и высокий. Много камней, зарослей колючих деревьев и кустарников. Да и снега на этой северной стороне оказалось почти до колен, в то время,как у водопада Берендей его практически не было. Но залез. И остолбенел! Весь южный склон хребта был в скалах. Они тянулись почти от вершины хребта до ключа. Такого не ожидал увидеть. От радости почти бегом устремился к месту, где скал было больше всего. Но сфотографировать скалы оказалось совсем не просто. Сверху они не смотрелись, а с боков мешали деревья. К каждой отдельной скале надо было подойти поближе. Но как это сделать? Скалы стояли над ущельями. С трудом преодолев несколько глубоких ущелий, понял, что лучше всего фотографировать скалы с противоположного хребта. Но для этого надо спуститься вниз к ручью. Осторожно, боясь поскользнуться и улететь вниз, спускаюсь. Еще совсем немного и… а там обрыв. Без веревки не спуститься.Пришлось подняться и перелезть через гребень в следующее ущелье. И там пропасть. И опять вверх, потом поиск пути через гребень и еще более сложнее спуск в ущелье. Здесь оказался полный тупик. Ни в низ, к ручью, ни вверх к вершине хребта. Только обратно. Что делать? Идти обратно по своим следам и попробовать вылезти из этих ущелий на вершину хребта? И на этом закончить поход? Как ни обидно, но это был единственный выход из положения, в котором оказался. Преодолев несколько скальных гребней и ущелий, следы свои потерял. Где-то не там поднялся или не там спустился. Попытался вновь спуститься к ключу, но пришел к пропасти. Увидев из нее вершину хребта, понял, что подняться на такую высоту уже не в состоянии. Силы были на исходе. Оставалось только лезть и лезть через ущелья и искать выход к ручью. Все чаще стал садиться и отдыхать. Все чаще стал поглядывать на солнце, которое катилось к вершине хребта. Но отдыхая стал и замерзать, так как вся одежда, в том числе и куртка-пуховик были мокрые от пота и снега. Окончательно убедился, что фотографировать интересные скалы можно только с противоположного склона хребта. Мешают деревья или другие скалы. Блуждая, тем не менее, скалы рассматривал и заметил много оригинальных. Но будут ли они смотреться с другого склона, это большой вопрос. Попав в широкое ущелье, подумал, что из него можно выбраться к ручью. Долго спускаюсь. Вижу заваленный снегом ключ. В душе одновременно радость и тревога. Еще немного, но…обрыв… подо мной вертикальная стенка метров десять и никакой возможности спуститься. Здесь не помогла бы и веревка. Не за что цеплять ее. Одни стены. Медленно отхожу от пропасти. Потом долго стою и осмысливаю случившееся со мной в этом лабиринте скал и ущелий. Солнца уже не видно. Освещается только мой склон вершины хребта. В ущелье задул холодный северный ветер. Стал замерзать. Так ведь и пропасть можно. Да и не найдут меня в этих каменных джунглях. Никому не сказал, что еду даже к водопаду Берендей. Такой у меня принцип: «Не говорить о замыслах никому, не то спугнешь их». Убедился в этой простой истине много раз. Остается только одно: продолжать двигаться через гребни и ущелья. Сил лезть вверх почти не было. Кажется, от отчаяния заставил себя подниматься к скальному гребню, на который можно было подняться. Поднимался и все время думал, а если за гребнем обрыв и дальше хода не будет, то смогу ли  спуститься назад. Наверное, бы не смог. Но поднялся и к огромной своей радости увидел широкий распадок. Осыпь из камней тянулась до самого ключа. И спуститься к этой осыпи не было большой проблемы. Через полчаса  был  у ключа. Еще через полчаса стоял на поляне, откуда заходил к водопаду Берендей. Ну а дальше, как на автомате преодолел расстояние в десять километров. На вечернюю электричку, конечно, опоздал. Пришлось долго ждать ночную. В электричке мысленно вспоминая и переживая свой самый «легкий» поход, даже вспотел и осознал, что он вполне мог оказаться для меня последним.

Аналогично произошло со мной через полгода в другом месте нашего края.
Как-то у водопада «Звезда Приморья» встретил охотника из села Беневского. Разговорились. Узнав, что кроме водопадов, фотографирую оригинальные скалы, посоветовал мне пройти в верховья соседнего ключа Парамоновского.
-Там есть интересные камни Суражи, много скал. Даже можешь, если будешь тихо идти, встретить горала. Это его излюбленное место обитания.
Истоки ключа Парамоновского, также как и ключа Еламовского на склонах горы Белой. Решил впервые попробовать поснимать животных, то есть это называется фотоохота. Увлек своего товарища Юрия Калинина. Прошли в самые верховьяключа Парамоновского. Весь правый склон, если идти вверх ключа до самой вершины хребта оказался едва ли не сплошным скальным массивом. Вершины отдельных скал уходили высоко к небу. К ключу скалы обрывались вертикальными стенами. Таких скал мне в Приморье еще видеть не приходилось. Калинин сразу же мне заявил, что он как инвалид по таким скалам лазить не согласен. Будет снимать водопады. На следующий день рано утромполез в ближайший распадок между скал к вершине хребта. Поднявшись метров на сто, уперся в вертикальную стенку. Далее подниматься никакой возможности не было. Спустился к ключу и стал подниматься по соседнему распадку. Через полчаса вновь уперся в непроходимую стену.
Вновь спустился к ключу. Прошел мимо двух распадков и выбрал, как мне показалось тот, по которому можно подняться на скалы. Но и третья попытка оказалась неудачной. Кругом неприступные стены. Вернулся к лагерю. Калинин готовил завтрак. Отдохнув и позавтракав, спустился по тропе вниз ключа. Дошел до начала этих скал. Только тут по склону хребта вышел на его вершину и по хребту поднялся к скалам. Сверху залазить на скалы оказалось легче. Тем не менее, залез на вершину скалы с огромным трудом и риском. Вот, где отдыхают горалы! На самой вершине высокой скалы лежала огромная куча помета. Только горал может оставить этот помет. Посидев на скале, услышал шорох. По распадку явно шел зверь. Но кто именно? Горал, тигр, медведь? Когда поднимался по хребту к этим скалам, видел помет медведя и тигра. Видимо это их излюбленные места отдыха. Вид с вершин этих скал на долину реки захватывающий. Все просматривается до мельчайших деталей.Как был прав Арсеньев, находясь в подобном месте и записав в дневнике: «Каким ничтожным, маленьким, беспомощным чувствует себя человек перед такой стихийной силой природы. В такие мгновения в нем нет эгоистического гордого самомнения и самонадеянности, и в голове его в это время не шевельнется мысль назвать себя царем природы!». На противоположном склоне за ручьем увидел скалу, напоминающую голову человека. Этот человек-скала как бы караулит весь этот скальный комплекс. И это у Арсеньева есть в книге. «Каменный человек окарауливал горы… Какзаму- худотелый великан- злой дух, обитающий в густых лесах, разбил каменного человека».  Конечно, можно было бы еще посидеть и подождать, но мошка и комары стали буквально съедать. Для мошки скалы идеальное место. Они прогреваются, и когда нет ветра, этой заразы здесь целые тучи. Существовать без накомарника невозможно.Решил спускаться к ручью. Самое правильное было бы вернуться тем же путем, но решил рискнуть и спуститься распадком. Вот уже до ручья оставалось совсем немного. Обрадовался. Есть оказывается выход к ручью из скал. Но рано радовался. Вышел к вертикальной стене высотой около двадцати метров. Надо было вновь подниматься к вершине хребта и идти вниз до конца скал. Вернулся к бивуаку совершенно усталым. Ни одного снимка не сделал. Сказал Юре, что такая фотоохота не для меня. Буду фотографировать водопады. Калинин лишь усмехнулся. Всегда был против охоты и охотников.Убийц «братьев наших меньших» не уважал. Но прочувствовав с каким огромным трудом охотник добывает здесь горала, несколько изменил отношение к охоте. В любом случае, чтобы добыть горала, надо обладать большой физической силой и сноровкой лазания по скалам. Этими качествами обладают единицы охотников. Зимой же к этому месту совершенно нет подступа. Поэтому еще водится в подобных местах этот краснокнижный зверь.

Но откуда вдруг во мне, не видавшему гор до 20 лет, вдруг появилась эта любовь к скалам? Ведь это занятие –лазание по скалам предполагает кроме навыков, еще способность преодолевать страх и считаю еще какого-то чутья. Где и когда приобретались эти качества? Приходили в бухту «105» /Отрада/ сотни, если не тысячи отдыхающих, а лазили по скалам, наверное, единицы. Во всяком случае, ни разу не видел, что кто-либо кроме меня еще занимался этим делом.  Вспоминаю некоторые эпизоды жизни из своего детства. Мимо нашего дома летом и до глубокой осени с запада на восток везли арбузы. Везли в вагонах, окна которых были заколочены деревянными решетками. Тогда наступал наш праздник. Поезд в сторону станции Ягул, в каком направлении везли арбузы, шел в подъем, медленно. Мы заранее выбирали вагон с тормозной площадкой, и как только поезд трогался, дружно запрыгивали на эту площадку. Выехав за станцию, /у нас это называлось «за стрелки/, двое залезали на крышу вагона. Тот, который покрепче, держал другого за ноги, а тот молотком выбивал решетку и влазил в вагон. Дальше- еще проще. Выбираешь самые крупные арбузы и подаешь их на крышу. Напарник передает арбуз тем, кто стоит на тормозной площадке. Это продолжается до тех пор, пока не заполнятся все мешки. Но помимо этого, на насыпь железнодорожного полотна спускаем еще до десятка арбузов. Они, конечно, почти все разбивались, но это не беда. После того, как старший крикнет : «Прыгаем!», тот, который на крыше, вытаскивает за руки из вагона своего товарища и оба спускаются на тормозную площадку. На ней уже никого не оставалось, кроме двух мешков с арбузами. Также прыгаем с ними на насыпь и возвращаемся домой. Едим по дороге те арбузы, которые разбились. Все это делается быстро, в темпе. Лазил в вагоны с арбузами только я. Старший наш больше никому это ответственное дело не доверял. Было ли страшно? Нет! Может быть в первый раз. Но дальше никакого страха не было. Абсолютно верил силе своего напарника, который помогал мне залезть в вагон и вылезть из него. Это не было для нас пустой забавой. Таким образом, мы добывали себе и своим родным то, что другие наши сверстники сделать не могли, а, следовательно, и не ели арбузов. Тот запах спелых арбузов, который стоял в вагоне, мне не забыть до конца жизни. Но были у нас в детстве действительно игры и забавы, граничащие с безумием. Устраивали игры по названию «парашют». Влезали на деревья  на ольху. Это деревья на болоте росли высокие и гибкие. Затем под тяжестью тела ствол дерева сгибался и человек планировал на землю. Были случаи, когда дерево в верхней части ломалось, и мальчик падал на землю вместе с верхушкой дерева. Обходилось без тяжелых последствий. Но не могу вспомнить без содрогания совсем уж дикие игры- соревнования, когда мы перелазили под вагоном идущего поезда. Шиком было прокатиться под вагоном, когда поезд уже набирал скорость. Еще прыгали с крыши идущего пассажирского вагона на крышу стоящего пассажирского вагона. Это было воздействие какого-то кино. Но эта забава длилась недолго. Старшие братья категорически запретили заниматься этим, как они говорили, «беспределом».

БРАТЬ ИЛИ НЕ БРАТЬ КОМПАС?

Никогда не брал в походы компас. Заблудится в Приморском крае невозможно. Ориентируясь по солнцу и речкам, можно всегда выйти на тропу, или лесовозную дорогу, или на трассу. Но после одного похода компас стал лежать в моей сумке для фотоаппарата рядом со спичками. Каждую осень с целью поиска оригинальных скал за селом Беневским приезжал дня на три- четыре и всегда одну- две необычной скалы находил. Осталось исследовать скалы под вершиной горы Беневской высотой 856 метров над уровнем моря. С вечера небо на юге Приморья затянуло тучами. Но зная нашу погоду, точнее непогоду, ее кратковременность, решил на следующее утро выехать как обычно рейсовым автобусом Находка- Преображение. В селе Беневском вышел/можно было еще три километра от села проехать по трассе до моста/ и потопал вдоль трассы до нужной мне лесной дороге. Время было к обеду. Состояние вокруг меня было такое, что казалось, наступили сумерки. По мере продвижения по лесной дороге к высокому хребту тьма все более сгущалась. Когда вышел на лесосеку, пошел дождь. Надев на себя плащ, пошел дальше. За лесосекой не было ни дороги, ни тропы. Неожиданно обрушился сильнейший ливень. Через полчаса дождь прошел, но появился густой туман. В десяти шагах ничего видно не было. В таком случае надо выходить к вершине хребта и по нему подниматься к вершине горы. Поднялся, как мне казалось к вершине хребта, но это оказалась одиночная сопка. Спустился с нее до ключа. Прошел в верх по ключу и вышел к ЛЭП. Эта ЛЭП идет от села Беневского к санаторию Чистоводному. Но в какой стороне село и санаторий уже было не понятно. Пересек пожарную полосу под ЛЭП и пошел перпендикулярно  этой полосе в лес. Идти вдоль ключа не стал, так как он уходил не в нужную мне сторону. Снова вышел на склон толи сопки, толи хребта. Поднялся на вершину. Оказалась вновь сопка. Спустился с нее до ручья и увидел ЛЭП. Прошел вдоль пожарной полосы до вершины хребта. Стоя на вершине, совершенно не понимал, где север, где юг, где село Беневское, где санаторий. Решил идти в ту сторону от ЛЭП, где хребет начинал повышаться. Через какое-то время вышел на вершину сопки. Здесь  остановился и стал прислушиваться. Если бы услышал шум моторов автомашин, то понял бы, где нахожусь и куда далее идти, но была тишина. Возможно, густой туман гасил все звуки. Вдруг услышал отдаленный лай собак. Собаки могли лаять только в селе Беневском. Теперь уже знал, в какой стороне находится село. Чтобы не плутать, подошел к пожарной полосе и двигаясь вдоль нее/по ней совершенно идти невозможно- это сплошные заросли орешника, березняка, малины, шиповника, элеутерококка, лиан/, вышел к знакомым мне по прежним походам полям. Именно по этим полям начинал свой поход к Городу Скал. Фактически мой поход еще только от этого места должен начаться. Но был уже вечер, да и сил идти в гору не было. Пришлось ставить палатку и ночевать почти у села Беневского. Если бы пошел обычным знакомым мне маршрутом, то уже давно бы стоял на вершине горы Беневской.

Третий поход к водопадам реки Обручевки/Ян-пата-гоу/решил совершить со стороны села Золотая Долина, так как два похода в течении месяца со стороны Врангеля оказались неудачными. Первый раз пошел от мыса Лапласа. Оставил рюкзак с вещами и налегке поднялся по дороге на черемшовое плато, где начинаются истоки Правой Обручевки. Зная, что водопады находятся на Левой Обручевке, определил по солнцу направление и пошагал к истокам этой реки. Преодолевая густые заросли орешника, даже не заметил, как небо покрылось тучами.  Мой ориентир- Солнце, совершенно не просматривалось. Вскоре понял, что заплутал. Пошел наугад. Вышел к реке. Но какая это была река, Левая или Правая Обручевка, не понял. В любом случае надо было идти только по течению реки. Часа через два вышел к слиянию двух рек. Оказалось- шел по Правой Обручевке. Именно здесь меня накрыл сильный дождь. О фотографировании водопадов не было и речи. Вернулся на мыс Лапласа. А это ни много ни мало около 20 километров. Причем надо преодолеть около десяти перевалов. Пройдя по дороге, которая начинается от бухты Краковка и заканчивается у Правой Обручевки и, увидев, что дорога эта проходима для легковых автомашин, уговорил своих товарищей Юрия Тропина и Олега Дмитриева поехать к этим знаменитым водопадам.До бухты Краковка доехали без проблем. Проехав водозабор, Тропин беспечно погнал по лесной дороге, заросшей травой. Вдруг страшный удар и Джип встал, как мертвый.
-Все! Приехали!- Промолвил Тропин.
В большой траве он не заметил пень. Рессора была сорвана. Благо недалеко отъехали от водозабора, где есть электричество, сварка и мастера. О продолжении похода и речи не было.
И вот один шагаю от села Золотая Долина по дороге, которая проложена по полям вдоль реки Ольга. На полях ни души. Да и можно ли было назвать заросшие бурьяном пустыри полями. Помнится, когда-то на этих полях рос картофель, капуста, морковь, свекла, огурцы, кукуруза. Суетилась разная техника.
-Что же с нами произошло за эти десять лет? Какой враг прошелся по этой земле? Вот здания, которые когда-то были коровниками. Ныне это развалины. Коров не видно. А что стало с людьми, которые трудились на этих полях?
Дорога раздваивалась. Одна, судя по направлению, уходила к Черному Кусту. Вторая на Восток. Мне нужно на Восток. Там перевал Соломенный. Потом Кретовский перевал.За ним река Левая Обручевка. Этот путь значительно ближе, чем от поселка Врангель. Солнце уже палило немилосердно. Явно температура более 30 градусов. Ни ветерка. Пауты и мухи просто зверствовали. Приходилось ежесекундно отмахиваться снопом полыни. Только у реки увидел идущих навстречу рыбаков. Спросил у них о дороге и о Соломенном перевале.
-Ну, ты, батя, даешь,- ответили ребята. Ты уже перед Корейским перевалом. А куда тебе надо вообще-то?
-До Кретовского перевала и на реку Обручевку.
-Можно и через Корейский перевал по Полозову ключу, но вернуться назад по реке Кривой. Крюк 15 километров.
Поблагодарил за информацию. Осознал, что сегодня, ни при каких обстоятельствах, на Обручевские водопады уже не попаду. График похода явно ломался. Подвела самоуверенность. Надо же, даже перед походом не посмотрел на карту. Настолько был уверен в своей памяти о походах по этой местности, что и в мыслях не было, что не разберусь в дорогах. Оказывается, надо было идти по дороге, которая вела к Черному Кусту. Когда идешь на перевал в жаркий день, то почему-то всегда память возвращает к походу в зимний холодный день. Начинаешь сравнивать. Всегда приходишь к заключению, что лучше шагать в лютый холод, чем летним жарким днем.Но и это преодолел. За перевалом тайга. Идти легче. Есть ключи, в которых можно напиться и облиться водой. Но и лес закончился. Начались лесные поляны, а затем старые заброшенные поля. Долина Полозова ключа расширилась, и очертания хребтов расплылись. Надо было дойти до слияния Полозова ключа с рекой Кривой. Вдоль реки Кривой есть дорога от трассы Киевка- санаторий Чистоводный, которая идет к перевалу Соломенному. Это старая дорога, по которой еще тысячу лет назад ходили древние народы, проживающие на юге Приморья. Уже стал оправдывать себя, что не взял ни компаса, ни карты. Тут же все ясно. Свернул же на дорогу к Корейскому перевалу по глупости. Конечно же, надо было идти в сторону горы Черный Куст. Вот только странно было то, что дорога эта вдоль Полозова ключа почему-то все уходила влево и влево.Неужели Полозов ключ так забирает на Восток? Ключ был мелкий. Очертания сопок мне ничего не говорили. По времени вроде бы уже давно должен быть придти к реке Кривой. Странно. Вот тут бы карта и компас мне помогли.
От перевала уже прошел не менее 30 километров. Солнце стало заходить за вершины сопок. Что-то тут не то. Впереди послышались голоса. У омута стояли два мужика и ловили рыбу. Подошел к ним. Скрывая тревогу, спросил у них, где же Полозов ключ впадает в Кривую и далеко ли до Соломенного перевала.
-Откуда ты идешь?- спросил меня один из рыбаков.
-От Корейского перевала к Кретовскому.- Ответил им с тревогой в голосе.
-Ты что мужик,о…? Тут уж недалеко до Чистоводного.
-Так это что, Кривая, что-ли?-Изумлению моему предела не было.
-Ты кто, турист?- С усмешкой спросил один из них.
-Да вот, пошел на Обручевские водопады.
-Ну, ты и даешь турист!
-Никак не ожидал, что Кривая будет такой мелкой. Считал, что это все тянется Полозов ключ. Последний раз был тут более 25 лет тому назад,- стал как-бы оправдываться перед рыбаками.
-Ну, 25 лет назад… Тон у рыбаков уже изменился. Они тоже начали вспоминать, что здесь было в те далекие годы.
-Леса много повырубили. Вода теперь не задерживается в горах, а скатывается после дождей и поэтому река обмельчала. Затем они рассказали мне, как дойти до сворота на Кретовский перевал, как вновь не заблудиться.
Пренебрегая компасом и картой, удлинил свой путь к Обручевским водопадам ровно втрое. Кстати, позже из книги Арсеньева узнал, что «Ямбатагоу- около Судзухэ- Большая падь серебряного слитка. Сказание говорит, что здесь зарыт в землю клад в виде большого куска золота».

О СОСТАВЕ ГРУППЫ ТУРИСТОВ

 Направляясь в далекое путешествие с группой фотографов очень важно иметь в составе этой группы опытного туриста. Если бы в Центральном Кодаре/Читинская область/ с нами не было заслуженного туриста России Владимира Трофименко, то наше путешествие могло бы закончиться трагически или вообще бы не состоялось. Ни я, ни мои товарищи Олег Дмитриев, Владимир Давыдов-инвалид второй группы и его жена Женя не имели навыков перехода через горные реки. Когда мы подошли к устью ручья Шаньга, впадающего в реку Средний Сокукан, то прямо таки потеряли дар речи. Впрочем, голоса наши были не слышны. У устья стоял такой грохот, что чтобы расслышать друг друга, приходилось кричать. Река и ручей несли в себе подводные камни, которые и создавали грохот. Перед нами два бешеных потока ледяной воды. Один шириной десять метров, другой около ста. Весь наш энтузиазм тут и пропал.  Трофименко, увидев наши лица, лишь улыбнулся. Он обследовал с берега ручей. Сделал несколько попыток перейти его и, наконец, нашел место, где можно было его преодолеть. Перейдя на другой берег ручья, привязал один конец веревки к дереву. С другим концом веревки вернулся к нам. Натянул ее, привязав к дереву. Мы застегнули на себе страховочные пояса, зацепились за эту веревку и благополучно переправились на другой берег. Через реку Средний Сокукан в ее верховьях Трофименко провел каждого из нас в отдельности. Мы уже тогда знали от местного жителя фотохудожника Сергея Козлова, что именно на этом месте год назад погиб опытный турист- инструктор мастер спорта, который переправлял через реку студентов. Еще Трофименко выручил нас у озера Аленка в Чарской пустыне. Только мы поставили палатки, как из села Чары к озеру подошла большая группа молодых парней и девушек. Вели они себя крайне развязно, а после употребления спиртных напитков, агрессивно. Трофименко, работая преподавателем в Детском Центре туризма и экскурсий, имея опыт общения со школьниками, нашел к этим развязным молодым людям подход и отвел беду.

В следующем путешествии в Восточном Кодаре, во время сплава по реке Апсат, группа путешественников-фотографов осталась жива благодаря тому, что ее вел опытный Партизанский турист Геннадий Козлов. Он тщательно обследовалкаждый сложный участок этой горной реки. Находил всегда правильное решение, где именно можно было продолжать движение или наоборот обносить плоты через опасные пороги и завалы. Не будь в группе такого опытного туриста, сплав этот  мог бы закончиться трагически.

Путешествуя в Восточных Саянах, когда группа в дождь и сильный туман подошла к перевалу Динозавр, Геннадий Козлов, несмотря на усталость, отправился искать этот перевал. Вернулся часа через два.Видно было, как он устал, промок и замерз, но на лице его была счастливая улыбка. Перевал он нашел и отметил к нему путь. Через два дня/ так как непрерывно шли дожди/ мы без особого труда вышли на перевал из каменного лабиринта. Но спуск с него в долину реки Барун-Хандагай оказался много сложнее, чем подъем. Козлов, оставив свой рюкзак на перевале, повел группу, предварительно изучая каждый метр этого крутого склона горы. Только после того как вывел всех на безопасное место,вернулся на перевал за своим рюкзаком. При переходе этой реки в ее среднем течении, Козлов навесил над бревном, которое лежало поперек реки веревку. Наладил страховку. Перенес все рюкзаки. Проинструктировал, как надо переходить по бревну со страховкой. Благодаря этому все благополучно преодолели, как нам казалось совершенно непреодолимую преграду.
Аналогично поступил опытный Находкинский турист Андрей Золотухин в путешествии к озеру Сулук в Хабаровском крае. Реку Сулук, шириной более пятидесяти метров, пришлось переходить четыре раза. Нас же двух инвалидов второй группы Владимира Давыдова и Юрия Калинина, их жен и меня, проводил, страхуя каждого в отдельности. Сколько же раз ему пришлось переходить эту реку! Дойдя первым до озера Сулук он, оставив свой рюкзак, пошел встречать Давыдова и Калинина, которые отстали от группы. Забрал у Давыдова рюкзак и принес его к месту стоянки. Не будь этих опытных туристов в составе группы фотографов, как знать чем бы закончились эти путешествия. В этих ситуациях как никогда понятны слова из Живой Этики: «Высшее творчество есть творение Единения, ибо высшая цель эволюции есть слияние в Великое Единство разобщенных частиц Единого».

Путешествие в Якутии было комбинированным. На двух автомобилях до Якутска. Затем заброска на одном автомобиле в верховье реки Матта. Сплав по ней к реке Синей и затем по реке Лене до переправы. Там водители едут в Якутск. Забирают с автостоянки автомобиль и едут за вторым на хутор, где оставили автомашину. В данном путешествии почти все зависило от состояния автомашин. В конце нашего путешествия мы поняли, что оно прошло успешно благодаря, даже не водителей, а рядового участника путешествия Константина Катренко. Он в дороге был и водителем, и механиком. Были и поломки автомашин. Даже серьезные, но Катренко их быстро устранял. Никогда не унывающий, всегда с юмором, он был самым не заменимым членом нашей команды. Больше бы таких туристов.

Трудно сказать, как бы закончилось наше путешествие на Камчатке, если бы в группе не было камчатских туристов Сергея и Андрея. Это военнослужащие. Обоим по 45 лет. Сергей выше среднего роста, очень сильный, выносливый, молчаливый, с удивительным чувством юмора. На каждое происшествие в команде он реагировал словами из известных песен. Было такое впечатление, что он знает все песни, какие поют в России. Второй- Андрей, настоящий богатырь. Более ста килограммов весом и под два метра роста. Балагур. Всегда с улыбкой, всегда с юмором. За три недели походной жизни не заметил даже намека на уныние. Всегда готовый поддержать моральный дух в команде.  Вспоминаются несколько эпизодов, которые произошли во время этого удивительного путешествия на Камчатке. Начало путешествия. Все продукты и вещи взвешиваем. Геннадий Козлов объявил, что у каждого общий груз должен быть 11 килограммов. Каждый турист забрал свою часть продуктов и стал упаковывать. На поляне осталось еще 30 килограмм продуктов. Козлов недоуменно смотрит то на продукты, то на туристов. Наступило неловкое молчание. Неожиданно к мешкам с продуктами подошли Андрей с Сергеем. Ни слова, ни говоря, молча, взяли эти мешки, и отошли к своей палатке. Но ведь у них был общий груз команды: топор, пила, веревка 50 метров, своя палатка и два тента. Ситуация вроде бы и разрешилась, но произошло что-то подленькое. Себя оправдываю тем, что у меня только фотоаппаратуры было на 8 кг. Видимо каждый из нас нашел свою лазейку для самооправдания. На следующий день утром вновь вышло подобное недоразумение. Общая палатка и тент к ней остались лежать на поляне. Никто не хотел брать этот тяжелый груз. И вновь выручили Андрей с Сергеем. Также молча, забрали эти вещи и положили в свои рюкзаки. Когда происходила загрузка рюкзаков в кузов автомашины, попытался поднять их рюкзаки, но не смог даже оторвать от земли. Но ведь и мой рюкзак весил около 40 килограммов.
Более того, когда шли в кольдере вулкана Горелого, Александру Костюкевичу стало плохо. Он еще накануне отравился соленой рыбой, и живот его побаливал. Но тут вдруг живот его схватило. Он побледнел. Идти с рюкзаком не мог. К нему подошли Сергей с Андреем, забрали его рюкзак, и более десяти километров несли на палке до Мутновского вулкана. Мало того, что они несли рюкзаки, которые были тяжелее наших в два-три раза, так они еще всегда первыми вставали. Когда дежурные просыпались, вода в котлах уже кипела. Оставалось только положить в котлы продукты.  Они фактически и вели группу, так как хорошо знали местность.

Особенно серьезно надо относиться к составу группы, отправляясь в путешествие на несколько дней.
Вечером звонок от Павла Сланова:-Сергеич, завтра мы едем к бухте Дубовой. Есть место. Если желаешь, то выходи к восьми часам к площади.
-Кто едет?
-Завтра узнаешь. Некогда разговаривать. Готовлю машину к поездке.
Собирая рюкзак, думаю, с кем же мне придется общаться. Утром узнаю. Едем группой  семь человек на двух машинах. В микроавтобусе Павла, кроме него Галина- его жена, Сергей Козлов, только вчера приехавший из Чары, Надежда и я. В другой автомашине Саша, Татьяна и ее кот Тимофей.
-Время, Сергеич, не ждет.- Сказал поздоровавшись Сергей.-Краски осени улетают махом. Надо догонять. Хоть что-то успеть взять. У нас в Чаре уже метель. Минус двадцать градусов.
-Надо же! И это в начале октября.
-Север, Сергеич. У нас там по этому случаю много анекдотов ходит. Ну, вроде того, что лето еще никто не видел, а уже опять зима.
-Сережа,-говорю ему,- синоптики обещали сильные дожди на два дня.
-Это хорошо. После сильного дождя устанавливается ясная с хорошей видимостью погода. Это нам и надо. Едем к бухте Дубовой. Мне Татьяна в одноклассниках написала, что это одно из самых красивых мест в Приморье.
-Да, действительно красивое место. Полмесяца назад побывал там.
Едем кружным путем, то есть через Шкотово-Арсеньев-Кавалерово. В п.Анучино после заправки Саша не смог завести машину. Из глушителя стреляют выхлопы с запахом солярки. Явно залили вместо бензина какую-то непотребную смесь. Выяснение шло около двух часов. Звонили во все инстанции. Ничего не помогло. Ответ один. У всех водителей все нормально, а у вас не нормально. Так не бывает. Вам залили качественный бензин. Разбирайтесь со своей машиной. В конце концов, пришлось отбуксировать машину в автомастерскую. Там слили бензин, поменяли фильтр. Машина завелась. Но выехали изАнучино только через шесть часов. Дождь уже поливал с обеда. Приехали в бухту Зеркальную в полночь. Заночевать решили на базе отдыха. Представили нам холодный неотапливаемый двухэтажный дом. По 500 рублей с каждого. Чай вскипятили на газовой горелке. Перекусили. Сергей угостил всех дорогим французским коньяком. Для непьющих Татьяна купила бутылку кагора.
-Сергеич, попробуй коньяк. Зачем тебе эта шняга? Не хочешь коньяка, выпей вина настоящего.У меня есть еще пара бутылок вина. Он назвал марку вина. Сидящие за столом удивились. Это же дорогое вино!
-Все относительно,- ответил Сергей.- Вино по две штуки. Коньяк по три. Это значит в переводе вино стоит 2 тысячи рублей одна бутылка, а коньяк –три. Это же стоимость топлива на всю поездку.
На мое замечание, что это совершенно лишние траты, все сидящие за столом стали лишь посмеиваться.
-Ничего ты Сергеич не понимаешь в винах и коньяках. Бормотуху мы не пьем даже в походах. Пей тогда свой кагор.-с сожалением промолвил Сергей.
-Я вообще-то и кагор не пью. Однажды на севере Приморья Татьяна угостила. Выпил два глотка. И пожалел. Голова потом долго болела.
-Говорю тебе, Сергеич, пей только хороший коньяк или хорошее вино. Никогда голова болеть не будет,- продолжал уговаривать меня Сергей.
-Нет, ребята. Я выпью только какао. Я вегитарианец. Мясо не ем. Спиртное не употребляю.
Саша тут же вспомнил анекдот для этого случая, который заканчивался словами: «зачем же тогда жить?»
Выпив с пирожком две кружки горячего какао, ушел в свою комнату. Из соседней комнаты еще долго раздавались голоса и смех. К утру дождь прекратился, но тучи ничего хорошего не обещали. Решили, тем не менее, ехать в бухту Дубовую. Вставать там лагерем. Доехали до пляжа этой бухты без приключений. Быстро соорудили балаган. Насобирали дрова. Приготовили обед. Так как на столе опять появилась бутылка коньяка, то быстро съев свою гречневую кашу и выпив кружку горячего шоколада, пошел к кекурам. Сделав несколько снимков, пошел к скале Японка, которая находится между двумя бухтами Сивуч и Дубовой. Подойти к ней со стороны бухты Дубовой оказалось невозможно. Непроходы. Пришлось штурмовать высокий почти вертикальный берег и пережить несколько неприятных моментов. Но преодолел. Зачем мне это нужно было рисковать своей жизнью? Ведь можно было сходить по дороге к бухте Сивуч и оттуда по пляжу подойти к этой скале
Так нет, поленился. Избрал тяжелый и опасный путь. Отснял скалу сверху мыса. К вечеру среди туч появились просветы. Резко похолодало. На закате тучи окрасились малиновым светом. Сделал несколько снимков заката через ключ, впадающий в море. Вечером под шашлыки допили дорогие Сережины коньяки и вина. Оказывается, и у других было кое-что припасено из спиртного. Татьяне все-таки удалось уговорить меня выпить рюмку кагора. Почти сразу же начала болеть голова. Прогулялся по пляжу. Боль не проходила, а даже наоборот, нарастала. Залез в палатку с надеждой уснуть. Лежал и думал. Вот я не являюсь участником этого праздника жизни, где веселый смех, дружеское общение, шашлыки, балыки, коньяки и вино. Как бы являюсь сторонним наблюдателем. Правильно я поступаю или нет? Да, не употребляю спиртного, не ем мясо, колбасу, сало, то есть все то, чем питаются туристы в путешествиях. Мое поведение на грани конфликта, или в лучшем случае отчуждения от коллектива. Коллектив не очень то любит таких, как я  людей. Люди стараются не брать с собой таких людей. Им нужны единомышленники. Ну, выпил я эти два глотка вина. Разболелась голова. Не сплю. Что же хорошего? Сергей залез в палатку часа через два. Сказал ему, что после вина сильно разболелась голова.
-Надо Сергеич пить либо хороший коньяк, либо хорошее вино. У меня никогда голова не болит. Это потому что я знаю, что пить.
-Но вы сегодня кажется и водку пили.
-По- немногу. Это не страшно.
Головная боль прекратилась только к трем часам ночи после того, как проглотил две таблетки цитромона и прогулялся по пляжу. На небе уже не осталось ни одной тучки. Все улетело куда-то в Японию. Светила луна. Дул сильный западный ветер. Встали с Сергеем в 6 часов. Быстро оделись и пошли встречать рассвет каждый к своему месту. Я направился к вершине мыса Выступ. Сергей – к мысу, который стоит пониже. Когда поднялся к вершине, началась заря. Через какое-то время горизонт постепенно стал розоветь инаконец, приобрел малиновый цвет. Если бы не теплая куртка и толстые штаны, то выстоять на холодном ветру на мысе было бы невозможно. Даже пригодились теплые перчатки. Штатив пришлось выбросить. Не смог выдернуть одну треногу, а головку, к которой крепиться фотоаппарат, потерял еще на пляже в бухте Теляковского. Пришлось делать снимки с руки. Ддя фотографа это недопустимо. Давно надо было купить хороший штатив, а не пользоваться сломанным. В этом случае экономия денег совершенно не уместна. Не может быть хорошего снимка при длинной выдержке без штатива. Так в последствии и оказалось. Каждый второй снимок, сделанный мною на рассвете, оказался смазанным. Сделав снимки побережья, спустился к Сергею, где он снимал кекуры. Выбрал он место гораздо интереснее моего.
-Сергеич, я вчера все тщательно рассмотрел. Понял, что это самое наилучшее место. Почистил здесь. Спилил ненужные кусты. Проделал тропу. Посмотри снимки.
Сергей показал мне снимки, которые сделал до восхода солнца. Это было что-то фантастическое. Похвалил его.
-Думать надо. Стоять на вершине мыса- это банальность. Для этого ума не надо. Вот таких снимков ни у кого не будет. Здесь точно ни один фотограф до меня не стоял.
Предложил Сергею после завтрака выехать к мысу Бринера и сходить к скале Белая Церковь.
-Я только «за», но надо побеседовать с народом.
При возвращении во время завтрака рассказал туристам о дальнейшем маршруте.
-Я там уже была. Второй раз мне не интересно смотреть одно и то же. -категорично заявила Надежда
-А я хочу ехать домой. У меня там есть работа,- ответила Галина.
-Кто платить будет за топливо?- спросил меня Павел.- Туда в одну сторону 150 километров.
-Мы с Сергеем заплатим за топливо,- заверил я Павла.
-Нет, Сергеич. Это далеко. Надо возвращаться назад.
-Тогда Павел заедем к заливу Владимира. Там есть несколько красивых мест.
-Ну, если недалеко от трассы, то заедем. У меня дома работа стоит. Клиент сдал машину. Надо срочно ремонтировать.
Саша с Татьяной так же на мыс Бринера ехать не пожелали. Совсем недавно они побывали там. Сходили к скале Белая Церковь. Встречали рассвет на мысе Бринера.
-Вот видишь Сергей, что значит туристы не фотохудожники. Только погода установилась, а они все уже хотят возвращаться домой.
Ты на мысе Бринера не был. Не были там Павел с Галиной, но им уже путешествие надоело. Дела, рутина житейская победила. Все испугались первого похолодания. Красота им не нужна.
В заливе Владимира попали к мысу Четырех Скал с четвертой попытки. Долго плутали в военном городке поселка Тимофеевка. Все оказалось просто. Надо было доехать до моря. Свернуть направо. Проехать мимо моря и озера. Свернуть направо. Проехать мимо озера до войсковой части. Дальше по тропе к пляжу. И вот он кекур Падающая Башня и за ним мыс Четырех Скал. Красивейшее место! Татьяна с Надеждой попозировали в виде русалок на камнях около этой знаменитой Башни. Предложил проехать на полуостров Балюзек, где сходить к маяку Балюзек. Он построен в 1937 году. Высота маяка 14 метров. Над уровнем моря 80 метров. Мыс Балюзек- это северный входной мыс залива Владимира. Вид с вершины мыса на залив, в котором находятся три бухты: Южная, Средняя и Северная со слов фотографов, которые там побывали, исключительно красивый. Балюзек Лев Федорович. Участник подписания Тяньцзинского договора. /1858г/ Был послом и полномочным министром российского правительства при Пекинском дворе. Залив Владимира открыт в 1857 году экипажем пароходокорвета «Америка». Залив назван Е.В.Путятиным в честь святого равноапостольного князя Владимира Святославовича.Для того, чтобы попасть на п-ов Балюзек, надо проехать поселки Ракушка и Веселый Яр. В Ракушке, так же, как и в Тимофеевке в советское время жили тысячи военнослужащих и их семьи. В заливе Владимира находилась база подводных лодок. Был режим строгой секретности. «От советских людей»- как сказал Сергей Козлов. В настоящее время военные городки пусты. Полуразрушенные многоэтажные дома смотрят на проезжающих пустыми черными глазницами. Печальное зрелище. Поселок Веселый Яр основан в 1907 году отставными солдатами. Определение «веселый»- в значении красивый, солнечный. В этом селе когда-то ходил в школу наш бывший губернатор Сергей Дарькин. Выехав на косу, которая соединяет материк с полуостровом Балюзек, решили, прежде чем съездить к маяку, найти место для ночлега. Заехали в одно место- проезда к пляжу нет. Топь. Заехали в другое, третье место- тупики.  Дороги к пляжу нет. Саша с Татьяной занервничали. Объявили нам, что они уезжают домой. Но ведь мы не побывали еще на маяке. Наконец-то нашли дорогу к пляжу. Осталось проехать всего два-три километра, но Галина с Надеждой поддались настроению Татьяны и Саши и заявили, что они тоже не хотят здесь оставаться на ночлег и хотят ехать домой. Показав с вершины полуострова на открывшийся вид к северу, сказал женщинам: -Как можно уезжать отсюда?! Перед нами в двух километрах находилась скала арка в виде слона. Напротив этой арки в море стояли два красивых кекура. За аркой обрывистые берега, мысы и бухты до самого мыса Южного. Под нами, где мы стояли и рассматривали пейзаж, на пляже находилось несколько оригинальных скал. Как можно было уезжать от этой красоты?!
-Ну, домой, так домой,- сказал Павел.-Только где мы будем ночевать?. Время уже к вечеру.
Надежда позвонила Татьяне и сообщила ей, что мы тоже возвращаемся, и спросила у ней о ночлеге. Татьяна ей ответила, что знает место у реки Маргаритовки. Приехали к этому месту глубокой ночью. Поставив с Сергеем палатку, мы сразу же залезли в нее, не дожидаясь ужина.
-Ну, как Сергей, доволен ты местом, где очутился?
-Никогда за 25 лет не ездил в путешествие с таким сбродом. Это не фотографы, и даже не туристы. Это праздно-отдыхающие. Как можно было уехать от залива Владимира?! Там бы мы нашли место для отдыха. Сделали хорошие снимки на закате и на восходе. Это безумие сбежать от красоты и устроиться на ночлег в этой помойке. Нет, с такой компанией я ездить больше не буду. Нам надо объединиться. Я, ты, Дмитриев, Тропин. Продумать план путешествий на октябрь месяц. Считаю, что надо обязательно побывать в Чистоводном.Сходить в поход к Зубам Дракона. Съездить на полуостров Гамов. Хочу сделать задуманные снимки. Сегодня утром часть программы выполнил на сто процентов. Ладно, не поехали на мыс Бринера. Хотя, конечно, это странно. Проехать пятьсот километров и еще не проехать 150 километров – это глупость. Но на ночлег надо было обязательно встать около залива Владимира. Не ожидал этого от Татьяны. С каким презрением она посмотрела на тебя, когда мы заехали в очередной тупик. Но мы же все здесь впервые. Если бы ты тут раньше был, то еще можно было понять. Но мы все равны. Мы искали. Злиться здесь неуместно. Не ожидал такого от Татьяны. Она мне в одноклассниках показалась настоящим фотохудожником и туристом. Жаль…
-Завтра едем к скале Шапка Мономаха. Красивая скала. Природный памятник.
-Это где?
-В полкилометре от Старой Каменки. Недалеко от Лазо.
К утру подморозило. Лужи на дороге у реки замерзли. Да и спать в палатке в легком спальнике было холодно. Быстро позавтракав, собрали вещи и двинулись дальше, к дому. Скала Шапка Мономаха оказалась в осеннем наряде. Отсняли ее со всех сторон. Это были последние снимки этого путешествия. А могли за эти два солнечных дня сделать снимки на мысе Бринера, у скалы Белая Церковь, в заливе Владимира…

О МОРАЛЬНОМ КЛИМАТЕ В ГРУППЕ
ТУРИСТОВ

Не менее важен климат, но не погодный, а в группе путешественников между участниками. При этом сразу же вспоминается несколько случаев, которых лучше бы не было. Восточный Кодар. Стоим под горой Зарод. Вечер. Геннадий Козлов объявил, что завтра всей группой поднимаемся на вершину горы Зарод. Выход в 11 часов. Каждый фотограф знает, что на рассвете с вершины горы получаются самые лучшие снимки. Говорю Геннадию, что мы с Олегом Дмитриевым выйдем до рассвета и снимем на вершине восход солнца и окружающие горы.
-У меня в группе особых фотографов нет. Все фотографы и туристы. Пойдете в общей группе.-пробурчал с негодованием Геннадий.
Попытался возразить ему, что не надо меня и Дмитриева равнять с теми, кто фотоаппарата в руках не держал и никогда не поднимался на вершины гор. В это путешествие мы с Дмитриевым пошли исключительно ради того, чтобы фотографировать, а не бродить бесцельно по горам.
Но мои возражения еще больше распалили Козлова.
-Кто вы такие?! Вот когда на ступеньку повыше подниметесь, тогда и разговаривать будете./Это любимое выражение Козлова с теми, кто ему возражает в походе./
Все, кто сидели у костра, примолкли, и даже показалось мне, оторопели. Чтобы не ругаться с ним, ответил: -Ты, Гена, не прав. Но внутри  весь клокотал словно вулкан. Перед тем, как расходится по палаткам, Козлов вдруг объявил: -Разрешаю вам двоим завтра идти на вершину раньше.
Настроение у всех сидящих у костра резко поднялось. Тем не менее, когда  шел утром к вершине горы,  больше думал о этом едва не разгоревшемся конфликте. В результате терял внимание. Тропу не видел. Часто запинался и падал. Несколько раз едва не сорвался и не разбился. Ранее никогда подобного со мной не случалось. С погодой нам с Олегом не повезло. На небе были тучи. Ничего толком не отсняли. Когда возвратились к лагерю, появилось солнце. По небу поплыли белые облака. В это время группа пошла на вершину горы Зарод. Снимки у них получились превосходные.

Но конфликт в Восточных Саянах между Козловым и Вадимом Г. имел трагические последствия. Шли мы вдоль глубокого каньона реки Шумак. Стояла пасмурная погода. Временами сыпал дождь. Тропа была скользкая. Подъемы и спуски крутые. Часто приходилось цепляться руками за корни деревьев и выступающие камни. Козлов временами останавливался и производил съемку каньона видеокамерой, а я фотографировал. Наконец мы поднялись на ровную тропу, и пошли по ней без особых трудностей. Козлов еще несколько раз остановил группу, чтобы отснять каньон. Вадиму это явно не понравилось. И действительно, только начинаешь втягиваться в движение, как он командует: «Привальчик!» Надо вновь сбрасывать тяжелый рюкзак, а потом поднимать его. Я делал съемку, отстав от всех, а после фотографирования догонял группу. Вочередной «Привальчик» Вадим не выдержал и сказал Козлову, что пойдет своим темпом, а где надо будет, подождет группу. Козлов вспыхнул.
-Кто ты такой?! Ты должен быть с группой. Никаких самовольных походов.
-Ты, Гена, останавливаешь группу по своей прихоти. Когда тебе надо снимать.
-Да! Так всегда и будет. Я снимаю для группы и поэтому вся группа должна меня ждать.
-Мне лично твои снимки не нужны,- ответил ему Вадим. -Группу ты приспособил под себя и прикрываешься ей.
-Ты слишком мал, чтобы рассуждать. Вот подрасти, тогда и говори.
После этого разговора Вадим, конечно, ушел вперед. Не знаю, как этот разговор подействовал на женщин Зою Николаевну и Оксану, но я глубоко переживал за Вадима. Козлов был совершенно не прав. Ему следовало бы при каждой съемке извиняться перед участниками путешествия за то, что он задерживает группу, сбивает с темпа, а еще лучше делать съемку не мешая движения  группе.
Вечером Козлов и Вадим не разговаривали друг с другом. Что происходило в их общей палатке, где отдыхала вся группа кроме меня, не знаю. У меня была своя палатка. Утром, позавтракав, продолжили путь вдоль реки Шумак. Тропа была ровная, широкая и совершенно безопасная. Весь сложный маршрут вдоль двух каньонов мы прошли в прошлые дни. Козлов шел впереди. Я следом за ним. Остальные отстали от нас метров на сто. Козлов, увидев это, сбросил рюкзак и объявил: «Привальчик! Ждем группу». Сели на рюкзаки. Ждем. К нам бежит участник путешествия Марина- девочка восьми лет. На глазах ее слезы. Сразу же понял, что что-то случилось нехорошее.
-Вадим упал.
-Как упал?! Вскрикнули мы с Геной.
-Упал в реку на камни. -Всхлипнув, она побежала назад. Мы за ней. На берегу реки на камнях лежал Вадим. Около него находились Зоя Николаевна и Оксана. Они пытались остановить кровь, которая ручьем бежала из его носа и из головы. Мы спустились к ним. Вадим был живой, но, кажется, ничего не понимал. Двигаться не мог. Женщинамудалось остановить кровь. Мы сделали попытку поднять его, чтобы проверить, не сломал ли он ноги. Ноги оказались целые. Он мог стоять на них. Взяв его под мышки, провели на косу, где положили на коврик. Полежав часа два, Вадим поднялся. Кровь из носа почти не бежала. Смотреть на него было страшно. Голова пробита. Один глаз совершенно заплыл. Второй тоже был полуоткрыт. Женщины помогли ему смыть кровь с головы и лица. Напоили чаем. Дали какие-то таблетки. Стало понятно, что через перевал Аршаны ему не пройти. Хорошо если бы он смог дойти до базы Отдыха, которая находилась от нас в однодневном переходе. Идти же он мог только в сопровождении двух человек. Впереди шла Зоя Николаевна и держала один конец палки, а за второй конец держался Вадим. Я сзади поддерживал его за плечи, так как он постоянно валился то в одну, то в другую сторону. Зоя Николаевна предупреждала его о каждом камне или дереве, лежащими на тропе, о каждом повороте или спуске. Тропы он фактически не видел. Шел почти вслепую. Весь его груз был поделен между участниками похода. На базе был вызван вертолет МЧС, который прилетел и увез его в Иркутск.Так получилось, что я в последний день пути на подходе к Аршанам, оторвался от группы и уехал в Иркутск один. Ночевал в железнодорожном вокзале на стуле. Днем походил по городу, побывал в краеведческом музее. Вечером приехал на железнодорожный вокзал, чтобы уехать в Слюдянку, так как на следующий день мы все уезжали с этой станции согласно заранее купленных билетов. Должен был уезжать и Вадим, но… Диктор объявил посадку на электричку Иркутск- Слюдянка. Среди тысячи пассажиров вдруг вижу Вадима. Конечно, радость встречи! В электричке  спросил  Вадима, как такое могло произойти, ведь с этой тропы упасть  к реке совершенно было невозможно. Мы с Козловым внимательно изучили это место, и он лишь разводил руками, удивляясь.
-Я потерял душевное равновесие,- ответил Вадим. -На тропу почти не смотрел.
Что было бы, если бы этот конфликт произошел до того, как мы прошли каньон, на сложнейшем участке пути?!? 

О ПЛАНЕ ПУТЕШЕСТВИЯ

Отправляясь в путешествие, необходимо составить план маршрута следования и этот маршрут должен  хорошо знать каждый участник путешествия. Руководитель должен подобрать группу таким образом, чтобы не пришлось потом менять маршрут или вообще прерывать путешествие. Конечно, позаботится о списке вещей, необходимых в путешествии, о продуктах. Мелочей в этих вопросах не бывает.
О путешествии в Восточном Кодаре следует рассказать особо. Организатором путешествия и руководителем группы был Геннадий Козлов. Это один из самых опытных туристов в Приморском крае. Все туристы городов Находки и Партизанска знают, что с ним не пропадешь. Но мужественно преодолевать препятствия, которые можно избежать, не должно превращаться в догму. Геннадий наметил путешествие комбинированное: пеший поход в горах и сплав по рекам. При встрече  на станции Чара со своим братом Сергеем, последний, как лучший знаток горного Кодара, поинтересовался нашим маршрутом. Геннадий неохотно рассказал ему свой маршрут, показывая его на карте. Сергей категорически с ним не согласился. С такими участниками /из опытных туристов в нашей группе были только сам Геннадий и Сергей Чайка/ вам не сделать и третьей части этого маршрута. По этим хребтам к горе Мускуннах туристы не ходят. Надо идти по дороге, которая идет до самого перевала. Перевал легкий. Владимир Давыдов на костылях прошел через него. На гору Мускуннах вам не подняться. Она чуть ниже Пика БАМ, около трех километров. Восхождения на нее делают опытные альпинисты. Нужно много железа и веревок. Как вы спуститесь из района Мускуннаха к реке Апсат, не понимаю. Места непроходимые. Вдоль реки Апсат тропы нет и до перевала Мурзилка вам не дойти. Если даже и дойдете, то его вам не преодолеть. Следовательно, в самых красивых местах Кодара вы не побываете. По реке Апсат никто не сплавляется. Вам несколько раз придется обносить плоты до трех километров по тайге, а ты знаешь какая у нас тайга. Предлагаю самый легкий и красивый маршрут «Пионерский»: вверх реки Среднего Сокукана по хорошей тропе до избы ГМС. От избы сделать несколько радиальных выходов к озерам и перевалам. Вернуться на Чарские пески. Отдохнуть у теплого озера. Затем сделать сплав по реке Чаре.
-Нет,- ответил Геннадий,- я этим «Пионерским» маршрутом много раз ходил. В Восточном Кодаре еще не был. Надо побывать. К трудностям нам не привыкать. Преодолеем.
Сергей Козлов лишь покачал головой.
После трехдневного перехода по хребтам Восточного Кодара ни один из нас кроме Геннадия продолжать намеченный им маршрут не пожелал. Все как говорится горами «наелись» досыта. О восхождении на гору Мускуннах и речи быть не могло. Даже смотреть было страшно на ее вертикальные стены. С огромным трудом спустились к реке Апсат. Сплав по этой реке действительно оказался сложным. Несколько раз обносили плоты через тайгу. Один такой переход продолжался целый день. Сергей оказался прав. Мы не выполнили и пятой части от намеченного Геннадием плана. Путешествие для фотографов получилось совершенно не интересным и даже опасным.

Примерно тоже произошло на Камчатке. Первое что надо было сделать, это встретится с Камчатским фотохудожником Юрием Калининым, который нас ждал. Но Геннадий, забрав в аэропорту двух Камчатских туристов, проехал вечером мимо дома Калинина, который проживает в поселке Паратунка. В результате ночью не доехав и половины пути под проливным дождем, выгрузились из автомашин. Заплатив водителям большие деньги, в полной темноте стали ставить палатки. На следующий день шли к Родниковой несколько часов, но ведь все это расстояние можно было проехать, если бы мы переночевали у Юрия Калинина и выехали на следующий день. Как оказалось, фотографам на Мутновской ГеоТЭС фактически делать было нечего. Все три дня шел дождь. Да и снимать в том районе было нечего. После посещения кратера вулкана Мутновского и восхождения к действующему вулкану Горелому, Геннадий повел нас к Толмачевскому водопаду. Камчатские туристы ему сказали, что водопада, который он видел два десятка лет назад, может не быть, так как на этой реке, вытекающей из озера Толмачево, сооружено три гидроэлектростанции.
-Надо проверить,- ответил им Козлов.
Проверили. Водопада не оказалось. Действительно на реке построены три гидроэлектростанции. Потеряли восемь дней. На этом наше путешествие на Камчатке в составе группы и закончилось. Встретившись с Калининым, он сказал мне и Геннадию, что у него был гораздо интересней маршрут. Без лишних денежных и физических затрат. И ему можно было верить, так как он обошел всю Камчатку вдоль и поперек.

Но бывают путешествия, как говорится, хуже не куда. Зимой в библиотеке –музее города Находки проводилась презентация фотоальбома «Водопады Камчатки». Фотохудожник Ю.К. демонстрировал на большом экране свои снимки. Перед краеведами и туристами предстал волшебный мир Земли Камчатской. Водопады, вулканы, горные озера, горячие источники, медведи, ход лососевой рыбы так заворожили присутствующих в зале, что многие из них захотели побывать в этой сказочной стране. Ю.К., предложил желающим отправиться в путешествие, как он выразился: «к самому красивому месту на Камчатке- Курильскому озеру».  Из зала стали задавать вопросы: скажите, насколько сложный этот маршрут?- Ю.К., улыбаясь, отвечал: маршрут не сложный. Есть дороги, тропы. Где-то возможно  придется пройти и без тропы. –А сколько времени займет этот путь?- Время в пути 24 дня с дневками. По 10-12 километров в день.- Продолжал, улыбаясь отвечать Ю.К. – Можно ли будет в пути искупаться в горячих источниках?- Конечно, можно. Их будет много.- Можно ли порыбачить? –Будет много рек. Можно порыбачить. Грибы, ягоды, также в изобилии.
-Я еду на Камчатку,- решительно объявила всем присутствующим заведующая краеведением центральной городской библиотеки Зоя Николаевна Ковалева.- Я была на Камчатке и еще хочу побывать и увидеть Курильское озеро. Ю.К. объехал и обошел Камчатку вдоль и поперек. Он знает, где самые красивые места.
Я также объявил, что хочу увидеть знаменитое Курильской озеро, отснять хорошим фотоаппаратом медведей. После презентации все, кто пожелал ехать на Камчатку, собрались в кабинете у Ковалевой. Желающих набралось столько, что в кабинете стало тесно. Ю.К. показал на карте маршрут, по которому пойдет группа. Предполагалось до поселка Золотодобытчиков доехать на грузовой автомашине. Затем по дорогам и тропам к вулкану Ходутка, около которого находится горячая река. Дневка. Переход к вулкану Ксудач, к которому Ю.К. намеревался сделать заброску продуктов вертолетом. От Ксудача до Курильского озера. Затем поселки Озерной, Поужетка. Далее на автомашине по дороге вдоль западной Камчатки в город. Ю.К. заверил нас, что он ходил этим маршрутом. Он проходимый. Мы слушали Ю.К. и безоговорочно верили каждому его слову. Через несколько дней Ю.К.  улетел к себе домой на Камчатку. Все опытные туристы Владимир Трофименко, Вячеслав Петров, Сергей Чайка, Вадим Говор и многие другие в это заманчивое путешествие по разным причинам идти отказались. Это меня не смутило. Твердо решил ехать на Камчатку. Мы с Зоей Николаевной рассуждали так: если Ю.К. ведет нас этим маршрутом, то этот путь непременно должен быть легким, не сложным, так как Ю.К. инвалид второй группы. Ходит тихо, с помощью палочек. Значит, выберет путь под себя, под свои возможности. Чем ближе приближалась дата отправления в путешествие, тем меньше оставалось желающих путешествовать. Остались я с Зоей Николаевной, Оксана со своей дочерью Мариной и жена Ю.К. Татьяна. В самый последний момент пожелали поехать сын Зои Николаевны Виктор и сын ее подруги Дмитрий. Встретился со всеми туристами в поселке Паратунка в квартире Ю.К..Виктор и Дмитрий оказались крепкими молодыми мужчинами. Оба одеты с иголочки во все новое и современное. Только вот сапоги болотники Дмитрий покупать отказался. Заверил всех, что дойдет в ботинках. К группе присоединился Володя К., который приехал из Кемеровской области в гости к своему другу Анатолию Васильевичу, проживающему в соседнем доме. Володя много лет работал с Ю.К. и Анатолием Васильевичем на Мутновской Гео ТЭС. Ходил в походы. Всего собралось девять человек. Виктор привез спиннинг и множество всяких снастей для ловли рыбы. Он несколько раз переспросил Ю.К. о рыбалке в пути, на что Ю.К. всегда с улыбкой его заверял, что рыбалка будет и будет ему рыба. Собрали деньги на закупку продуктов, на заброску их вертолетом до вулкана Ксудач, за проезд на автомашине до поселка Золотодобытчиков, за посещение биосферного заповедника, за сопровождение егерем группы в районе Курильского озера. С учетом стоимости билетов на самолет сумма получилась довольно приличная, за тридцать тысяч рублей. Посещение Камчатки с каждым годом дорожает. Так как  кроме обычного широкоформатного объектива, взял с собой еще и «телевик», то пришлось взять у Ю.К. штатив. Он был тяжелый, несовершенный, приобретенный Ю.К. еще в середине прошлого века. Рюкзак оказался почти неподъемный. Поколебавшись, выложил из него свои личные продукты: шоколад, горячий шоколад, какао, сухие сливки. Все эти продукты сложил в коробку, которая предназначалась для заброски. Вечером приехал знакомый Ю.К. Олег, который забрал все коробки с продуктами, чтобы передать их 8 августа пилотам вертолета в аэропорту Авача. Остальные продукты, предназначенные для похода к вулкану Ксудач, распределили между собой. Рюкзак с фотоаппаратурой оказался весом 35 килограмм. Ничего, успокоил себя, носил и по 45 килограммов. Тем более, что пойдем легким маршрутом по дорогам и тропам. На следующий день водитель автомашины ГАЗ-66- молодой парень, лихо доставил нас до шлагбаума охраняемого объекта золотодобытчиков. Водитель проявил чудеса вождения, когда ехал в кальдере вулкана Горелого через глубокие снега. Три года назад, когда мы в это же время шли в этой кальдере по дороге, то никаких признаков снега не было не только в кальдере и на плато, но и на склонах вулкана. Как ни уговаривали охранников, чтобы они пропустили нашу машину проехать за поселок золотодобытчиков, бесполезно. –Не положено!- был их ответ. /Позже, когда мы подошли к так называемому Аквариуму, где браконьеры добывают рыбу и икру, мы поняли, что для них шлагбаум всегда открыт/. Пришлось более пяти километров под палящим солнцем шагать по хорошей грунтовой дороге./Как позже мы узнали, проехать еще можно было по дороге за поселок более чем десять километров. Это позволило бы нам сократить время в пути на сутки. Но не предусмотрели. Не взяли с собой «золотой ключик»- пару бутылок водки. Думаю, что все бы тогда решилось в одно мгновение/. За поселком оказалось несколько дорог. Ю.К больше доверился Джи- пи -эске, чем людям, работающим на объекте. Он долго смотрел в прибор, сверяя его с картой, затем сказал идти по левой дороге. Через пару километров дорога закончилась, превратившись в тропу, а затем и тропа неожиданно исчезла. Пришлось возвращаться назад к поселку. Здесь в сотне метров от производственных зданий у небольшого ручья мы и стали на первую ночевку.
-Виктор, осмотрев небольшую речку, спросил у Ю.К.:- Ю., где обещанная рыбалка?
- Будет, будет рыбалка уже завтра на Аквариуме,- заверил его все с той же неизменной улыбкой Ю.К..
На следующий день Ю.К. выбрал среднюю дорогу, которая, как оказалось позже, и привела нас к Аквариуму. В этот день произошла первая встреча с медведями. Мы с Володей шли впереди группы. Он, чтобы избежать внезапной встречи с медведем, постоянно кашлял, разговаривал, смотрел по сторонам. Сам бы я медведя не увидел, так как смотрел только на дорогу. Неожиданно Володя остановился и произнес: медведи! Взглянул в ту сторону, куда он показал и увидел медведицу и четырех медвежат. Они мирно паслись в стороне от дороги на поляне метрах в сорока от нас. Мы остановились. Я сделал несколько снимков, но широкоформатным объективом. Доставать из рюкзака «телевик» не решился.
-Будем ждать группу,- сказал Володя.- Дальше идти нельзя.
Минут через пять к нам подошли все отставшие туристы. Они, увидев медведей, стали их фотографировать.
-Что будем делать?- спросил я у Володи.- Может быть всем свистнуть разом в свистки.         
-Попробуем,  –согласился Володя.
Мы, достав свистки, разом засвистели. Медведи поднялись на задние лапы, но увидев нас, к нашему удивлению, никуда не побежали. Они, немного постояв, вновь приступили к еде.
-Обходим!.- Приказным тоном сказал Володя.
Пришлось свернуть с дороги и обойти медведей. Дорога неожиданно у реки закончилась. Далее было видно, что она за рекой уходит в лес. Перейти реку возможности не было. Большая глубина. Нашли тропу, но она периодически терялась, и мы попадали в ольховые стланики, протоки, овраги, заросшие высокой травой. Ю.К. стал безнадежно отставать. Володя, оставив рюкзак, часто возвращался назад, чтобы помочь ему перейти овраг или протоку. Частые остановки, отсутствие тропы и почти непроходимые Камчатские джунгли стали всех раздражать. Уже понял, что ни штатива, ни ботинки, ни куртки, ни свитера, ни многих других вещей и предметов мне брать в поход категорически было нельзя. Двигаться через овраги и стланики надо только с максимально облегченным рюкзаком. /Позже, вернувшись в квартиру Ю.К., взвесил эти «ненужные» вещи и оказалось, что нес лишнего груза 7 килограмм/.
В очередной раз, когда появился Ю.К., Виктор с раздражением спросил у него:- Это что? Так и будет продолжаться весь месяц?
-Нет. Будут и тропы.- Ответил Ю.К.
-А нельзя было до этой Ходутки долететь на вертолете?- вновь задал вопрос Виктор Ю.К.
-Можно, но дорого.- ответил Ю.К.
-Я бы отдал все свои деньги лишь бы не идти по этим дебрям.-почти выкрикнул Виктор.
-И я бы лучше полетел на вертолете.-поддержал я Виктора.- Как с таким рюкзаком лазить через стланики?!? Он уже для меня не подъемный.- Признался я Володе.
-Дойдем скоро до дороги и выйдем к Аквариуму.- Заверил всех Ю.К..
Мои друзья так не отдыхают,- сказал Виктор. Если бы я знал, что будет такой поход, то не пошел бы с вами. Остался рыбачить и отдыхать у города. Это не поход, а пахота.
Зоя Николаевна попыталась его переубедить.
-Виктор, в походе бывают трудности. Преодолеем их и выйдем к красивым местам.
-Мне ваша красота не нужна. Мне нужна рыбалка и отдых. Я сюда приехал рыбачить и отдыхать. Разве кто-то из вас доволен, преодолевая эти дебри?
Никто Виктору возражать не стал. Какое уж тут довольство, когда сил оставалось только лежать. Даже разговаривать не хотелось.
-Это необходимость.- Вновь попыталась успокоить и переубедить Виктора Зоя Николаевна.
-Вот это мне совсем не нужно.- ответил Виктор. -.Если вы это называете туризмом, то, что же тогда каторга? А это хуже всякой каторги. Я знаю другой туризм. Подъехали на машине или лодке к бухте или к реке. Половили рыбу. Отдохнули. Вот для меня туризм. Такой ваш туризм мне не нужен.
Дмитрий признался, что он стер ноги. Разулся и все увидели на его ногах страшные раны.
-Что же ты молчал?- удивилась Оксана.- Давно надо было остановиться. Залепить раны пластырем и надеть толстые носки. Теперь ты понял, что идти надо было в сапогах?
-Понял.- ответил Дмитрий.
Виктор, еще побурчав, встал вместе со всеми и продолжил путь. Марина, шагая за матерью в двухметровой траве, неожиданно задала ей вопрос: -Мама, а где красота?
Все дружно рассмеялись. Действительно, никакой красоты в этой долине не было. К вечеру вышли, наконец, на дорогу. Она вскоре привела нас к тому самому желанному Аквариуму. Место оказалось красивым и обжитым. Между берез у кострища были натянуты веревки. Под березами на земле лежали новые бумажные мешки, видимо предназначенные для рыбы. Река в этом месте напоминало огромное озеро, размерами 50 метров в ширину и более ста метров в длину. Глубина водоема более трех метров, но рыбы в водоеме я не увидел. Увидел рыбу Виктор. Он быстро подцепил снасть к спиннингу и через несколько минут вытащил огромную рыбину самца. Ужин был обеспечен. Виктор решил остаться на этом месте дня на два. Уговорить его продолжать движение смогли только потому, что обратно он возвратиться самостоятельно уже не мог и могли опоздать к заброске продуктов. Эти два обстоятельства повлияли на его решение. За Аквариумом никакой тропы не было. Брод нашли в одном километре от нашей стоянки. Переход через реку затянулся. Володя не стал ждать, когда кто-то из туристов принесет ему сапоги болотники. Перешел реку в коротких сапогах и конечно начерпал в них воды. Тем не мене, он, оставив рюкзак, вернулся назад и перенес на себе Марину. Затем вновь вернулся назад, передал Ю.К. сапоги болотники и перевел его с помощью Татьяны через реку. Также пришлось переносить сапоги для Дмитрия. Мы с Зоей Николаевной во время этой переправы вспомнили слова Геннадия Козлова, когда поехали на Камчатку три года назад. –«Кто не возьмет сапоги-болотники, того в поход не возьму!» Как был прав Козлов! Сколько времени мы уже потеряли и еще потеряем от таких переходов через реки?!
Далее вновь высокая трава, протоки, ольховые стланики. И еще жара, комары и постоянное длительное ожидание Ю.К. и его жены Татьяны. Она шла с ним. Помогала ему переходить протоки. Но без сапог- болотников и без помощи Володи идти в зарослях не мог. Только все взвалят рюкзаки, как шагов через пятьдесят- сто надо их сбрасывать. Ю.К. отстал. Идти же без него, не зная направления, было нельзя. Можно было легко не только заблудиться, но и потерять друг друга. Я уже не мог без помощи Володи поднять рюкзак. Не мог понять, куда исчезла моя сила. Что могло повлиять на появившуюся усталость? Жара, Тяжесть рюкзака. Раздражение от частых остановок? Видимо все это вместе. На возвышенности и пригорки едва- едва заходил. Виктор уже не скрывал своего раздражения. Он был взбешен. Негодование его росло с каждой остановкой все сильнее и сильнее. Когда к вечеру вышли в ложбину у реки, при появлении Ю.К. он разразился громкой бранью в его адрес и готов был его избить. Только Зоя Николаевна сумела успокоить сына и заверить его, что на Ходутке он улетит обратно на вертолете. Пойманные им две рыбины, успокоили его буйный нрав. Он сам их почистил. Нарезал для ухи и жарехи. Тем не менее, вечером во время ужина Виктор сказал, что он идет только до Ходутки. Обратно возвращается только вертолетом. Сыт,- сказал он,- вашими красотами по горло.
В эту ночь сильно заболело в груди. На левом боку лежать не мог. Спал не более трех часов. Утром сообщил о болезни Володе. Он предположил, что заболели грудные мышцы от тяжелого рюкзака. Но поднимать рюкзак я уже не мог. Его поднимал Володя и вешал мне на спину. И  в четвертый день похода никакой тропы мы не видели. Вся та же высокая трава, протоки, местами на возвышенностях пустынные места, заваленные пеплом извергавшегося в начале двадцатого века вулкана Ксудач. Со слов Ю.К. пепел тогда даже завалил город Петропавловск Камчатский. Сильнейшее было извержение! На пепле повсюду следы медведей. Издалека мы несколько раз видели медведей, но близко к ним не подходили. И следующая ночь напомнила сильной болью в груди. Вновь спал не более двух часов. Утром вновь пожаловался Володе на эту боль. Сказал ему, что рисковать не буду. Если дойду до Ходутки, то вернусь обратно только на вертолете. Ничего подобного в походах со мной не происходило. Это заболело сердце. И это серьезно. Это не боли в пояснице или в ногах. Те боли можно перетерпеть. Боли в сердце терпеть нельзя.   Володя достал таблетки от сердца и сказал проглотить и запить водой. Через час боль исчезла. В пятый день шли через болото, протоки, а затем вышли на перевал. С него мы с Володей первыми увидели красивый вид на горы.
-Вулкан Ходутка. Рядом гора Приемыш.- радостно объявил Володя.
-Красиво! Если бы не дымка, то снимок был бы отличный.- ответил я.
Вся возвышенность, на которую мы поднялись, была засыпана пеплом. И здесь везде следы медведей. Такое впечатление, что они здесь ходят стадами. Комары и здесь всех доставали. На вершине перевала вроде бы и сырости не было, а комаров было тучи.
-Три года назад, Володя, на Камчатке вообще комаров не было. Не было и такой жары. На плато вообще было прохладно. Чем это объяснить?
-Бывает такое,- ответил Володя.- Когда зима снежная, то снег долго тает. Лето затягивается. Влаги много. Жара. Вот они и размножаются.
-Точно, тогда и в помине нигде снежников не было. Везде было сухо. Антикомарина хватает на пятнадцать минут. Затем опять начинают жрать.
-С потом выходит эта химия. Надо было взять чистый деготь. Он надежней. Забыл я об этом.
 К обеду неожиданно вышли к огромному новому зданию.
-База отдыха.- предположил Володя.- Что-то никого не видно.
Покричали. Никто не вышел.
-Странно. Даже не охраняется.- сказал я Володе.
-От кого тут охранять. Одни медведи кругом.
-Как же сюда доставляли стройматериалы? – удивился я.
-Вертолетом.
-Так сколько же он сделал рейсов!?
-Только миллионер может построить такую базу.- ответил Володя.
За домом открылась огромная поляна.
-Там горячее озеро. Видишь испарения. Это горячая вода.- подсказал мне Володя.
Вскоре подошли все остальные туристы.
-Здесь будем останавливаться? – спросили женщины у Ю.К..
-Нет. На речке. В лесу. Здесь жарко и купаться нельзя. Вода горячая. Подальше от озера она прохладней.- ответил Ю.К..
В этот момент мы услышали гул вертолета. Он пролетел над нами и сел где-то за лесом.
-Давайте быстрее. –предложил Виктор.- Может быть, удастся улететь.
Но едва мы вышли из леса к поляне, как вертолет взлетел.
-В город полетел. Высадил туристов и полетел обратно.- предполложил Володя.
-Жаль. –с огорчением произнес я. –Если бы не эти ожидания Ю.К. мы бы могли улететь с Виктором.
На поляне у озера находилась большая группа туристов.
-На вертолете прилетели,- произнес Володя.
-И мы бы могли также сюда прилететь.- огорчился Виктор.
Как оказалось, к озеру прилетела московская группа туристов. Их сопровождал проводник Камчатской туристической компании по имени Ваня. Так нам ответил один из прилетевших мужчин, которого мы приняли за старшего. Мы с Володей подошли к Ване. Он поинтересовался, откуда мы идем и куда. Володя вкратце рассказал о нашем маршруте. Услышав, что мы идем к Курильскому озеру, его глаза, кажется, увеличились вдвое.
-К Курильскому озеру?- переспросил он Володю.
-Да. –ответил Володя.- А что?
Проводник посмотрел на подходящих к нам туристов и почти трагически произнес:- С женщинами? Да еще с ребенком? Увидев едва передвигавшегося с палочками Ю.К., он еще больше удивляясь, спросил:- И этот с вами?
-Да.- ответил Володя.- Это наш старший группы.    
Глаза Вани расширились еще больше.
Володя, увидев недоумение проводника, объяснил ему, что наш старший когда-то ходил этим маршрутом к Курильскому озеру. Когда был здоровый. Сейчас он больной. Инвалид. Но ходить может.
-Вижу. А спутниковый телефон у вас есть?- поинтересовался Ваня.
-Нет. –ответил Володя.
-Странно. Странно.- Как-то неопределенно сказал Ваня и, затем, извинившись, пошел к кострищу.
-Ты Володя заметил, как Ваня среагировал о походе к Курильскому озеру? Нам надо обязательно расспросить его о этом маршруте. Впрочем, я все равно дальше не пойду.
-Твердо решил возвращаться?- спросил Володя.
-Да. Твердо. Другого решения не будет.
Московская группа расположилась лагерем между вертолетной площадкой и озером. Место обжитое. Есть кострище и около него столик. Недалеко и деревянный мост через озеро. За мостом у леса стоят три двухэтажных дома. Егерь, охраняющий базу,- как нам сказал один из московских туристов, улетел на вертолете в город.
Расположились мы метрах в двухстах от моста в лесу у горячей речки.
Сбросив одежду, все залезли в речку. Она была горячая, но терпеть было можно. Мы с Володей постирали одежду, побрились. После этого решили осмотреть домики. На мостике через реку встретили москвичей, которые возвращались из леса. Один из них сказал нам, что под горой Приемыш находится озеро и посоветовал сходить на это озеро. Это недалеко, добавил он, минут в десяти ходьбы. Володя был без фотоаппарата и пошел за ним. Посоветовал ему, чтобы он обязательно сказал всем нашим, что мы идем на озеро. Через некоторое время Володя пришел один.
-Никто не пошел,- сказал он.
Озеро в лесу оказалось большим, около двухсот метров в диаметре. В его водах склонилась вершина горы Приемыш.
-Жаль сильная волна. Снимок с отражением горы был бы красивый.- Поделился мыслью с Володей.
-Может вечером ветер стихнет? Придем сюда со всеми нашими.- ответил он.
Вечером Володя вновь встретился с проводником Ваней. Вернулся через час.
- Ваня,- рассказал мне Володя,- закончил институт по туристическому профилю. Уже много лет водит туристов по Камчатским маршрутам. Завтра он поведет группу на вершину горы Приемыш. С нее, как он сказал, открывается красивый вид на вулкан Ходутка. Ваня ходил нашим маршрутом к Курильскому озеру. С ним была сильная группа туристов. Больше он никогда этим маршрутом ходить не будет и другим не посоветует. Путь, особенно от вулкана Ксудач до Курильского озера тяжелый. Много ольхового и кедрового стланика, рек и проток. Но самое страшное- это медведи. На Камчатке больше всего медведей именно в этом районе от Ксудача до Курильского озера. Узнав, что двое наших парней пошли в поход впервые, он посоветовал всем вернуться и провести путешествие в Налычевском парке. Там можно арендовать домик и ходить в радиальные походы. У охранника есть связь с городом. Места там красивые и доступные для любых туристов. Это гораздо дешевле по затратам. Близко от города.
-В таком случае Володя, возникает вопрос, почему Ю.К. повел нас этим сложным, опасным и дорогим маршрутом.
-Я думаю,- ответил Володя,- что в Налычеве он много раз был. Ему там уже не интересно.
-Но мы то все не были в Налычево. Зная о том, какой путь к Курильскому озеру, он  как старший группы не должен был вести таких туристов. Он даже не поинтересовался у Виктора и Дмитрия ходили ли они в походы. Кроме того, с нами же ребенок. Как он мог рисковать им?!
Виктор, жаривший хлеб у костра, видимо слышал наш разговор с Володей и произнес с возмущением: -Да разве вы не видите, что он больной не только на ноги, но еще больше на голову. Говорил, что пойдем по дорогам и тропам, легким путем. Обманул всех.
-Но зачем Виктор ему обманывать нас?- вырвалось у меня.- Не понимаю, зачем это. Вот на Кодаре Партизанский турист Гена Козлов, когда его брат Сергей, опытнейший турист, проживающий в Чаре, сказал ему, что этим маршрутом, которым он хочет вести группу, туристы не ходят, то он прямо сказал ему: -Я там не был. Хочу посмотреть. Конечно, тогда он все путешествие из-за своего упрямства провалил. Мы не выполнили и десятой части от задуманного. Но здесь я не понимаю Ю.К.. Зачем он нас повел по этому тяжелому маршруту, когда можно было действительно провести весь месяц в Налычевском парке. Читал о этом парке. Там десятки прекрасных радиальных маршрутов.
-Потому что и твой Гена Козлов и Ю.К. безумные люди. Как вы не можете понять Владимир Сергеевич, что Ю.К. действительно невменяемый человек. Это же видно было в походе. Он не отдает отчет своим действиям.
-Что же дальше теперь делать?- спросил я у Виктора.- Я лично решил возвращаться на вертолете. Если боль в груди пройдет, то поеду в Налычево. Если нет, то буду возвращаться домой.
-А в Налычево рыбачить можно?- спросил у нас Виктор.
-Конечно,- ответил Володя.- Там хорошая рыбацкая река.
-Тогда я еду тоже в Налычево. Вы Владимир Сергеевич будете там ходить в свои «радиалки», а я рыбачить. Именно о таком путешествии я и мечтал. Это же и в страшном сне не могло мне присниться.
Во время ужина Володя спросил у Ю.К: «Ю., что ты будешьделать, если кто-то в пути тяжело заболеет, не сможет идти? Ведь у тебя спутникова телефона нет.
-Не знаю,- ответил Ю.К.- Помедлив, произнес: Ну, может быть МЧС будет нас искать.
-Так нас ведь будут искать только после 25 августа,- удивленно  ответил Володя.
-Да, только после 25.
-Так до 25 можно десять раз загнуться тут,- возмутился Виктор.
-Можно,- ответил спокойно Ю.К.
У костра повисла тишина. Говорить так может только сумасшедший человек. Прав Виктор, Ю.К. больше болен головою, чем ногами. Как же не понял этого раньше? Почему не расспросил в Находке у старых туристов о этом маршруте? Как легко поддался словам Ю.К. в библиотеке! И как хорошо, что мне не удалось втянуть в это путешествие своих друзей и знакомых. Как бы сейчас выглядел перед ними?!
Тишину нарушила Зоя Николаевна:- Я возвращаюсь назад с Виктором. Дальше не пойду.
-Я тоже, наверное, дальше не пойду.- тихо промолвил Володя.- У меня почки заболели.
-Если Володя не пойдет, то и я не пойду.- заявила решительно Оксана.
Дмитрий же давно уже говорил, что он будет возвращаться в город с Виктором.
-Я не буду рисковать. У меня, кажется, болит сердце. Возвращаюсь обратно только на вертолете.
-Как на озеро идти, так у тебя сердце не болит. Убежал один. Никому не сказал ни слова.- съязвила Татьяна.
-Володя всем объявил, что мы идем на озеро. Никто с нами не пошел. Ну, так ведь Володя?.
-Да. Я всем сказал, что мы идем на озеро. Никто не среагировал. Мы и пошли вдвоем.
-Все равно, Сергеич, я с тобой больше никогда в поход не пойду. Никогда не пойду,- возмущенно крикнула Татьяна.
Пойду ли я вообще когда-либо в поход, большой вопрос. Но ввязываться в ссору с ней не захотел. Понял, что Татьяна перешла все границы дозволенного.
-В это время Ю.К. стоял чуть в стороне от туристов и улыбался.  Да это же не улыбка, а гримаса! Не может человек улыбаться в такой ситуации. Татьяна попыталась убедить всех продолжить поход к Ксудачу. Говорила, что если будет необходимость, то улететь вертолетом можно и от Ксудача. Но все ее доводы и упреки туристов в трусости были похожи на комариные укусы. Все твердо решили возвращаться назад и продолжить путешествие в Налычево. Спросили у Ю.К. как быть с продуктами. В московской группе были спутниковые телефоны, и можно было бы позвонить Олегу, чтобы он отправил продукты только для двоих. Ю.К., видимо обидевшись, сказал, что телефона Олега не знает. Это была откровенная ложь. В квартире он при мне звонил Олегу со своего сотового телефона. Этот телефон был при нем. Я не стал разоблачать его. Это было равносильно разрыву отношений. Оксана попросила ключ от квартиры. В квартире Ю.К. все оставили свои личные вещи, документы, одежду. Татьяна в приказном тоне несколько раз сказала Ю.К. , чтобы он не отдавал ключа от квартиры.
-Ключ от моей квартиры есть у соседки в двадцатой квартире. Это напротив моей. Она всегда дома. Возьмете. Она  отдаст.- сказал Ю.К.
Утром Татьяна еще раз попыталась убедить всех продолжить поход, но ее слова никого не поколебали. Все уже приняли решение возвращаться назад. Разделив оставшиеся продукты, Ю.К. и Татьяна ушли. 
Вся московская группа туристов пошла к вершине горы Приемыш. Как бы я хотел с ними подняться на эту вершину, но сил не было. Ночью по-прежнему лежать на левом боку не мог. Что-то там в груди давило. Опять спал не более двух-трех часов. Двери домиков на втором этаже оказались не закрытыми на замок. Мы решили переместиться в эти домики. Да простят нас хозяева этой базы отдыха. Но спать в лесу, где ходят медведи, мы больше не захотели. Следы же их были тут повсюду. Вечером Володя вновь пошел на встречу с Ваней. Надо было узнать у него о гарантии возвращения в город на вертолете. Продуктов оставалось только на два-три дня. Вернулся он с неутешительными новостями. Гарантии быстро улететь нет. Можно, сказал он, просидеть здесь неделю и две. Посовещавшись, туристы решили возвращаться обратно с московской группой. Как узнал Володя, Ваня хорошо знал тропу. Путь этот, которым пойдет московская группа, легче, чем тот, по которому шли мы. У Вани есть спутниковый телефон и Джи-пи-эска. Кроме того, идти большой группой безопасней на Камчатке. Ну и москвичи, если возникнет необходимость, могут поделиться продуктами, а Виктор обеспечит обе группы рыбой. Я решил остаться на базе и ждать вертолета. Можно терпеть боли в ноге или в пояснице, боли в животе, но как долго терпеть боль сердца, не знал. Рисковать не захотел. Да и проблема для группы лишняя. Все продукты отдал Володе. Ждать не идти. Можно неделю протянуть и на чае. Сапоги болотники отдал Дмитрию. Так что если бы и захотел вернуться в город пешком, то уже бы не смог. Ожидание. Оно началось еще в аэропорту. Точнее, даже на автовокзале города Артема, куда приехал к 19 часам. Просидев на автобусной остановке более часа, понял, что автобусы в городе после 19 часов не ходят. Вернулся к автовокзалу. Попробовал уехать на микроавтобусе, но они все ехали куда угодно, но не в аэропорт. Еще потерял часа полтора. Мне подсказали, что можно уехать на такси и показали, где такси останавливаются. Приехал в аэропорт к полуночи. До начала регистрации оставалось пять часов. Все это время смотрел телевизор. Не спал ни одной минуты, боясь заснуть и проспать регистрацию. Прошел регистрацию и опять ожидание. В самолете уснуть не удалось. Началось ожидание прилета на Камчатскую землю. Прилетели. Более двух часов ожидал свой рюкзак, так как перед нами приземлились два самолета из Москвы и из Пекина. В завершении всего, более трех часов пришлось просидеть на автовокзале Елизова в ожидании автобуса на Паратунку. Автобусы в Петропавловск Камчатский уходили через каждые пятнадцать минут. В походе все время приходилось ожидать Ю.К. Это другого рода ожидание. Оно почему-то раздражало более всего. Может быть, потому, что поддавался раздражению вместе со всеми. Это, наверное, стадное раздражение. Так называемое «раздражение толпы». Но ожидание в тайге, вдали от людей, ни с каким ожиданием сравнить нельзя. Можно ли вообще найти слова, к тем чувствам, которые охватывают, как  думаю, любого человека, когда он остается в подобном одиночестве. Вот провожаю наших туристов, которые уходят в туман. Делаю последние снимки вслед уходящим. Мне уже хочется бежать за ними. Лишь бы не оставаться здесь одному. Начинаю рассуждать. Правильно ли поступил, оставаясь один в этом далеком от цивилизации месте? Почти автоматически иду на речку за питьевой водой. Проходя мимо бивуака, где отдыхала наша группа, вдруг чувствую, что это место меня останавливает. Еще сутки назад здесь были мои товарищи. Разговаривали. Шутили. Смеялись. Теперь их здесь нет и никогда не будет. Здесь осталась их аура. Она запечатлелась в моем сердце, в моей душе. Душа не хочет расставаться с этими воспоминаниями. Здесь мне тяжело. Просто невыносимо тяжело. Иду к домикам. Захожу в комнату, где отдыхали наши туристы. И здесь мне тяжело. Выбегаю на балкон. Туман поднимается вверх. Но воспоминания опускаются еще глубже в душу. Иду к вертолетной площадке. Отношу к ней свой рюкзак. Вот кострище московской группы и столик. Еще час назад за этим столиком сидели все мои товарищи. Фотографировал.. Но их уже нет. Когда с ними встречусь, неизвестно. Чувствую себя предателем. Может быть, надо было рискнуть? Пойти с ними? Но ведь если у меня действительно заболело сердце, то мог их только подвести. Что они бы делали со мной, если где-то бы упал и идти далее не смог? Кажется, поступил правильно, оставшись здесь. Но почему мне так тяжело? Иду вновь к домику. Заходить в комнату, нет никаких сил. Стою на балконе и смотрю в ту сторону, куда ушла группа. Вдруг по какой-то причине они решили вернуться. Но нет. Не возвращаются. Они уже далеко от меня. И опять иду к вертолетной площадке. От нее к домику. Но вот что странно, мне не хочется заходить в другие домики, где мои товарищи не были. Меня тянет именно к местам, где они спали, ели, ходили. К вечеру тоска только усиливается. Вспомнились стихи Пушкина : «Грусть-тоска меня съедает…» Как это верно написано. Все решительно Пушкин прочувствовал. Побывал в самых глубинах духа и души. Но не просто побывал, а сумел гениальными стихами выразить эти глубокие чувства. Уходящим легче. Они движутся. Что-то преодолевают. Идут к цели. Они в устремлении. Они в полете в будущее. Мое ожидание –это часы неподвижности. У меня сплошная неопределенность. Уже ничего от меня не зависит. Приходит мысль, что в ожидании человек вырабатывает терпение, а как говорили древние, терпение есть дар неба и испытание терпением есть одно из высоких испытаний. Это значит: ожидания, которые дает жизнь человеку- это испытание терпением. Как не понимал это раньше?! Вечер длится бесконечно долго. Кажется, ему не будет конца. Нет конца и моей грусти. Последние лучи солнца освещают вершину горы Приемыш. Эту красоту вижу только я. Никто из моих товарищей ее уже не увидят. Спать буду на кровати, где спала Марина. Здесь в комнате звучал ее радостный голос. Что это за удивительный человечек! Ни разу, ни в длительном походе в Восточных Саянах, ни здесь от нее не было никаких жалоб. Поднималась на три трехкилометровых перевала. Сидела сутками в палатке, когда лил дождь. И никогда не унывала. Мне приятно лечь на кровать, на которой она спала. Сны яркие и запоминающиеся. Один сон плохой. Другой- под утро хороший. К удивлению, сердце уже не болело. Мог спать на левом боку. Но с пробуждением вновь подступает грусть-тоска. Идти мимо нашего бивуака за водой не могу. Жившие до нас туристы в домиках, оставили в бутылках много воды. Пользуюсь этой водой. Опять хожу к вертолетной площадке и обратно к домику. Ни читать, ни писать не хочется.  Все это вытянулось в какой-то длинный предлинный мотив и, кажется, ему конца не будет. Эти чувства оказались много тяжелее всякого самого наитяжелейшего похода. Физические страдания не идут ни в какое сравнение с психическими, которые охватывают человека, который оказался в одиночестве. Терпение и нетерпение. Около терпимости живет сострадание, любовь. Если терпение, как говориться, есть сознательное напряжение и противостояние тьме, то нетерпимость есть признак низости духа. Значит, нетерпение, нетерпимость есть разрушение. Рядом с нетерпимостью негодование. От негодования недалеко и до ненависти. Древние говорили, что нетерпимость есть исчадие невежества, есть зло. Не может быть доброй нетерпимости. Она непременно содержит в себе ложь, ибо скрывает правду. Вот куда заглянул! Теперь надо бы заглянуть в душу и честно признать, где же в ожидании проявил нетерпение, и была ли при этом в моих чувствах ненависть? Видимо, да. Не показывал ее открыто, но в моем заявлении, что лучше бы к этой Ходутке прилететь на вертолете, уже проявилось нетерпение и даже ненависть. Но ненависть к чему или к кому? К обстоятельствам, в которые попал? К этой едва проходимой Камчатской тайге? К тяжелому рюкзаку? К комарам? К себе? За то, что вообще отправился в это путешествие? За то, что так непродуманно нагрузил рюкзак? К Ю.К.? За то, что он не продумал это путешествие и не согласовал его в деталях с нами? За его отставания? Но ненависть находится рядом с жестокостью. Может быть, и сердце заболело от этого черного огня ненависти? Но если брать шире, то все мои походы были для вырабатывания терпения. Без этой энергии не могло состояться ни одного похода и ни одного, следовательно, достижения. Как хотелось бы воскликнуть: Имейте терпение. Эта величайшая добродетель лежит в основе всех достижений и, особенно в духовной сфере. Но терпение терпению рознь. Устремление в сочетании с терпением приводит к желаемой цели. Бесцельное и не устремленное терпение бессмысленно и бесплодно. Оно вызывает отупение и безнадежность. Вот такие мысли и чувства посетили меня за несколько дней ожидания у вулкана Ходутка. 
Странная погода установилась на Камчатке. Утром густой туман. Не видно даже стоящего напротив домика. К 10 часам туман поднимается вверх. Наступает жара под 35 градусов. Выйти из домика невозможно еще по причине тучи комаров. Они сразу же набрасываются и мгновенно пьют кровь. Выходить же надо. Гул вертолета в домике можно не услышать. Но вертолеты летели где-то далеко от Ходутки и высоко. Гул их был едва слышен. Летели они к Курильскому озеру. Мой рюкзак лежал за рекой у вертолетной площадки. В любую минуту готов был сесть в вертолет, но он не прилетал. Так проходил день за днем. Туман. Жара. Ожидание вертолета. Читая на балконе книгу, вдруг услышал гул летящего около горы Приемыш вертолета. Книга отброшена в сторону. Выбегаю на поляну. Вертолет приземляется, но на другой площадке. Рядом с домиками. Что есть сил бегу за речку к рюкзаку. Хватаю его, а бежать-то с ним не могу. Сил нет. Задыхаясь, быстрым шагом подхожу к вертолету. Из него выходят пилоты и туристы. Последние все идут к реке купаться. 
-Что случилось?- спросил меня, как я понял, командир экипажа.
-Вот, отстал от группы. Сердце схватило.
-Куда группа ушла?
-К Курильскому озеру.
-Почему не сообщили в МЧС о случившемся? Группа зарегистрирована?- Продолжал меня спрашивать капитан вертолета.
-Да, зарегистрирована, но у старшего группы нет спутникового телефона.
-Как нет?! Возмутился другой пилот.- Ноги ему надо оторвать за это. Сколько в группе человек? 
-Назвал состав группы. Услышав, что в группе женщины и ребенок, третий пилот возмущенно воскликнул:- Да ему надо голову оторвать, а не ноги.
-Не надо ему ничего отрывать. Он инвалид второй группы. Едва ходит.- Ответил я этому пилоту.
Тут уж удивлению и возмущению пилотов предела не было.
-Ладно,- сказа капитан,- есть одно место. Возьмем. Голодный, наверное?
-Да, четвертый день не ел. Нет продуктов.
Услышав это, представитель турфирмы, молодая красивая женщина, подала мне сухой паек и бутылку минеральной воды. Через час оказался в селе Николаевка, которое находится в 20 километров от Паратунки. Еще через час в квартире Ю.К.
В первый же вечер зашел к Анатолию Васильевичу, с которым познакомился три года назад. Он проживает в соседнем доме. Это необыкновенный человек. При росте 170 сантиметров, весит 125 килограммов. Но он не толстый. Это гора мышц. Смотреть на его бицепсы, плечи и торс можно бесконечно. Опытный турист. Обошел и объехал почти всю Камчатку. Открыл несколько водопадов. Но он ходит не просто так. Он снимает каждый поход на видеокамеру. Только кассет с пленкой у него в стенке несколько полок. Одним из первых приобрел цифровую камеру. Освоил ее. Купил компьютер и ноутбук. Владеет компьютером, как мне показалось, в совершенстве. С помощью компьютера делает фильмы.
-Я только-только приехал от Мутновки. Водил в кратер вулкана людей. А ты как тут оказался? Вы же, как мне звонил Володя, ушли к Курильскому озеру.
Рассказал ему о том, что произошло в походе.
-Как ты считаешь Толя, должен ли был Ю.К. уходить от группы на Ходутке?
-Тут и говорить не о чем. Куда группа, туда и он должен был идти.
-Но он ушел. Бросил группу. Как это понимать?
-Вы не знаете Ю. Он не тот человек, которого вы себе представили.
-Допускаю, что по горячке ушел от группы. Но пока шел к Ксудачу, мог бы и одуматься. Вернуться в город с продуктами. Он же получил пятьдесят килограммов продуктов. Больше чем на двадцать тысяч рублей. Я только своих личных продуктов вложил в коробку на полторы тысячи рублей. Не взял их потому, что рюкзак оказался тяжелым.
-Конечно, Ю. должен был прилететь с Ксудача с продуктами. Все продукты к Курильскому озеру не унесет. Значит, оставит медведям.
-Он не дал нам телефона Олега. Сказал, что не знает. Соврал, конечно.
-Я говорю, что вы не знаете Ю. Вот он вам в походе и раскрылся. Ты же фотограф. Помнишь, как проявляется на фотобумаге образ снимка? Под воздействием химикатов. Вот так же проявляется человек в походе под воздействием обстоятельств. А почему ты не пошел с ним?
-Схватило сердце. Спать на левом боку совсем не мог. Что-то в груди давило, жгло. Думаю, что это сердце. Впервые у меня это случилось. Не знал до этого, как оно болит. Рюкзак оказался тяжелым. Штатив, ботинки, куртку, газовые баллончики брать было не надо. Уже на второй день стал себя плохо чувствовать.
-Да, Ксудач!- торжественно произнес Анатолий. Красивый вулкан. Там есть что посмотреть. Не многие туда добирались. Сейчас, конечно, проще. Можно на вертолете. Плати деньги. Через час уже у Ксудача. Сейчас на Курильское озеро летают в день несколько вертолетов. Оттуда можно добраться до города на машине.
-Дорого стоит такое удовольствие?
-Все Володя относительно. Для кого-то дорого. Для кого-то так себе. Но я бы пешком к Курильскому озеру не пошел. Через несколько дней я уезжаю на машине к этому озеру. Меня берут, как оператора.
-Есть еще места в машине?
-Нет.
-Жаль. Я бы поехал.
Анатолий Васильевич созвонился с работником Мутновской Гео-ТЭС. Наша группа еще у Мутновской Гео-ТЭС не появлялась.
На следующий день поехал в аэропорт Авача. В этот  день Олег должен был передать продукты пилотам вертолета. Встретился с ним у ворот аэропорта. Он уже выезжал на своей автомашине. Увидев меня, удивился. Объяснил ему, что почти вся группа за исключением Ю.К. и Татьяны возвращаются назад. Олег расстроился. Я только -только передал все продукты и вертолет улетел. Как же это? Если они пойдут к Курильскому озеру, то большую часть продуктов выбросят. Татьяна больше пяти килограммов продуктов не унесет. Сам он вообще тяжелый рюкзак нести не может. Чего же он мне не позвонил?
-Он сказал, что у него твоего телефона нет.
-Ну как это нет, когда мы много раз друг с другом созванивались? Может быть, они еще вернуться обратно с продуктами?- предположил Олег. Вертолет обратно от Курильского озера возвращается пустым. Они могут прилететь.
Договорились с Олегом, что он вечером созвониться с диспетчером и узнает обстановку. Звонок раздался поздно вечером. Пилоты все продукты передали Ю.К.. Он остался у Ксудача. Через два дня вернулась наша группа. Марина стала рассказывать, как ночью к ним подходил медведь. Сожрал в котелках уху и жареную рыбу. В него Виктор стрелял, но он ушел после того как доел все в котелках и когда Виктор начал его материть. Оказывается, в пути от Ходутки до Мутновки они встретили более тридцати медведей. 
Они также, как и я, надеялись, что Ю.К. вернется в город вместе с продуктами. Не увидев в квартире ни Ю.К. с Татьяной, ни коробок с продуктами, разочаровались. Это означало, что для путешествия в Налычево надо вновь покупать продукты, а это дополнительные непредвиденные расходы. Я объявил, что через два дня улетаю домой. Завтра еду покупать билет. Володя и Дмитрий также отказались от дальнейшего путешествия в Налычево  и заторопились улетать домой. На следующий день все поехали в аэропорт Елизово. Купили билеты. Так как у Оксаны с Мариной билеты уже были в обратную дорогу приобретены на 28 августа, то Зоя Николаевна с Виктором также взяли билеты на 28 августа. После этого всей группой поехали в Петропавловск Камчатский. Сходили в музей. Прогулялись в центре города. Вечером в квартиру ворвался Володя.- Я с важной новостью.- Объявил он с порога.- Ю.с Татьяной в Николаевке. Встретить их надо на остановке. Они везут продукты. На вертолете прилетели.
Женщины обрадовались. Не надо будет покупать продукты. Это была действительно большая новость для нас. К Курильскому озеру они не пошли. Но почему сразу не прилетели? Ждали пять дней у Ксудача?
При встрече Оксана спросила у Татьяны, чем они занимались эти пять дней?
Татьяна простодушно ответила:- Ходили в «радиалки».
Ю.К., видимо увидев наши недоуменные лица, добавил:- Ждали вертолета.
Знаю теперь, что такое ждать вертолета. Это каждую минуту надо быть готовым, чтобы встретить вертолет. Даже купаться не ходил, так как боялся пропустить вертолет. В восемь часов утра приносил рюкзак к вертолетной площадке, а уносил в домик в десятом часу вечера. После встречи с Анатолием Васильевичем нашел у Ю.К. книги и фотоальбомы о вулкане Ксудач. Он относится к кальдерному типу и представлен конусом с основанием 18 на 22 километра. Кальдерный комплекс состоит из кальдер и останцев внутрикальдерных вулканических построек и молодого конуса Штюбеля. Часть кальдеры заполнены кратерными озерами. На дне кратера Штюбеля образовалась воронка размером один километр на два километра. Кратерная впадина превратилась в залив Штюбеля. Снимки кратерных озер и залива Штюбеля фантастические. На вулкане активно проявляется фумарольная и гидротермальная деятельность. Есть экструзии под названием Горячий Ключ и Парящий Гребень. Почему Ю.К. нам об этом не рассказал? Не заинтересовал этим вулканом? Даже когда на Ходутке судьба похода висела на волоске и если бы он рассказал о том, что вулкан Ксудач- один из самых красивых вулканов в мире, то, мне кажется, вся группа пошла бы с ними к этому вулкану. Но он там время зря не терял. Непременно отснял красоту кратерных озер, оригинальных гейзеров и пемзовых скал.
Ю.К. и Татьяна, побыв немного в квартире, ушли ночевать к своим знакомым. Виктор спросил у меня: нельзя ли было добраться к Курильскому озеру более легким путем. Взяв Путеводитель по туристским маршрутам Камчатки, зачитал ему о маршруте №5: пос. Озерновский-Нижне-Кошелевские термальные источники- Верхне-Кошелевские термальные источники- пос. Паужетка-река Озерная-озеро Курильское- пос. Озерновский. Виктор, взяв путеводитель, прочитал об этом маршруте.
-Да тут и месяца бы нам не хватило путешествовать. Столько интересных мест. И рыбалка ежедневно. Можно было бы на той же машине ГАЗ-66 доехать до поселка Озерновского, а обратно улететь на вертолете. Почему Ю.К. не сказал нам об этом маршруте? Даже не предложил его, как вариант. Погнал нас через дебри.
- Думаю, Виктор, что его этот маршрут не интересовал. Он мог приехать к Курильскому озеру бесплатно. Автомашины Мутновской Гео ТЭС, где он проработал много лет, туда часто ездят. Он ездил с ними. Его, мне кажется, интересовал вулкан Ксудач. Он там за пять дней все отснял и вернулся довольный.
-Значит, получив наши продукты, он спокойно делал радиальные походы. Вы в это время Владимир Сергеевич голодали на Ходутке.
-Да, судя по оставшимся продуктам, они там не голодовали.
-Но ведь это нечестно! –изумился Виктор.-Это предательство! Он использовал нас. Я нес на Ходутку большую часть продуктов. Вот, оказывается, какие вы туристы. Я с вашим братом никогда связываться не буду. Все! Завтра же уезжаю первым рейсом. Больше я здесь оставаться не хочу ни на один день. И рыбалка мне не нужна. Так у нас не делается.
Рано утром, когда все еще спали, я вышел из квартиры Ю.К. и первым автобусом уехал в аэропорт. Когда пошел на регистрацию, увидел Виктора с рюкзаком. Он пошел к кассам. Через два часа я любовался вулканами, вершины которых стояли над облаками, и думал: не в последний ли раз я вижу Камчатку???

На север Приморского края собрали команду еще за полгода до отъезда. Согласились ехать десять человек и в том числе трое владельцев автомашин.  В конце августа за несколько дней до отъезда осталось всего четыре участника, в том числе водитель автомашины АлександрМ. Надо сказать, что ему более всего хотелось увидеть реку Кему и порыбачить. Тем не менее, план нашего путешествия ему был хорошо знаком. Обсуждали его десятки раз. Проезжая мимо фермы предложил водителю набрать червей.
-Некогда. Надо рвать быстрее на Кему. Там найдем червей в лесу под каждой валежиной, ручейников под каждым камнем в реке.
Петров ему возразил, сказав, что червей в лесу может и не быть. На что Александр М. лишь рассмеялся. В городе Дальнегорске предупредил всех, чтобы запаслись фотопленками на все путешествие, так как в селе Амгу, где мы будем останавливаться, фотопленки в магазинах нет. Все заверили меня, что купили пленки достаточно. Подъезжая за поселком Терней к свороту с трассы к зимовью, откуда начинается поход к Шандуйским озерам, водитель вдруг заявил, что о этом походе он впервые слышит, с ним не обсуждали и ехать он не желает.
-К черту эти озера! Время терять. Надо быстрее ехать на Кему. Рыбу надо ловить, а не озера искать.
Кое-как уговорили его, пообещав ему хорошую рыбалку на ручье у зимовья. С большой неохотой водитель поехал к зимовью, но предупредил нас, что завтра к 10 часам он нас ждет у зимовья. Никто из нас ни я, ни Петров, ни его друг Саша Евсеев не знали местонахождение озер. Поэтому, чтобы их увидеть, решили подняться на вершину горы Солонцовой. В последних лучах солнца увидели три озера, в том числе самое большое Царское озеро. Оно находилось в километре от озера Среднего, за небольшим хребтом. На вершине горы заночевали. Рано утром спустились к озеру Среднему. К озеру Царскому идти не решились, так как вернулись бы мы к зимовью только вечером. Начинать путешествие с конфликта не решились. Рыбалки у Александра М. на ручье не получилось. Он не нашел в лесу ни одного червяка. Но и у реки Кемы в лесу червяков мы не нашли. Не было в реке и ручейников. Негодованию Александра М. не было предела. Рыбаки вытаскивали на наших глазах одну за другой  форель или ленков. Но какой рыбак на Кеме поделится червями?! Объяснили ему, что в селе Амгу есть ферма. Там мы накопаем червя в неограниченном количестве, и на обратном пути он на Кеме порыбачит. У мыса Олимпиады у Александра М. закончились пленки. Мы выделили ему одну. Он в этот же день ее отщелкал и стал просить еще одну. Никто из нас больше пленки ему не дал. Водитель, конечно, обиделся. Заспешил домой. В долине реки Максимовки нас застала гроза с сильным ливнем. Над рекой между сопками повисла радуга. В косых лучах яркого солнца золотые листья березы и красные кленов под синей тучей смотрелись необыкновенно красиво. Крайне редкое явление.
-Саша, тормозни!-закричал Петров.- Из салона сделаем снимки.
-Ничего не получится. Да и надо спешить. Мосты может снести. Вон как хлещет, -категорично ответил ему водитель.
Водитель говорил откровенную чушь. Как мог пятиминутный дождь снести мосты. Сделать снимки из салона машины, конечно же,  можно было. Еще бы лучше остановится и несколько минут подождать. Но водитель гнал машину на полной скорости и на наши возгласы не реагировал. Позже уже в городе узнал от его товарища, что он не остановил нам машину и не дал отснять редкое явление в отместку за то, что мы не выделили ему фотопленки.

Казалось бы, совсем обычный поход с одной ночевкой в верховье реки Водопадной, но и он закончился плачевно, если не сказать- совсем плохо. Организовал этот поход Андрей Золотухин.
Предупредил его, чтобы он всем объяснил, что без сапог-болотников в верховье этой реки не пройти. Вода в апреле месяце холодная, а местами будет лед.Когда приехали до места, где заканчивается дорога, оказалось, что никто из туристов кроме меня сапоги-болотники не взял. Кто-то был в обычных резиновых сапогах до колен, а кто-то вообще пошел в ботинках. На первом же переходе через реку, поняли, что без сапог- болотников реку не перейти. Пришлось переносить туристов и их рюкзаки мне самому. Всего нас было девять человек. Мне пришлось проделать 32 перехода через бурную холодную реку. Сначала переносил рюкзаки, а затем каждого туриста. На втором переходе уже переносил только самых легких туристов и их рюкзаки. Остальные перебирались, кто как мог. После пятого или шестого перехода выбился из сил. Сильно заболела поясница. Так как впереди до дальнего водопада было еще не менее трех десятков переходов через реку, мы с Золотухиным решили прекратить поход, становиться на ночлег, а на следующий день возвращаться назад, но не по реке, а через хребты. Фактически поход был сорван. Но последствия этого похода оказались для меня печальными, если не трагическими. Боль в пояснице не проходила. Осенью был вынужден лечь в больницу. Долго лечили, но закончилось все операцией на позвоночнике.

Но самое нелепое, можно даже сказать бестолковое и никчемное путешествие оказалось на полуострове Гамова. Сначала о этом полуострове. Находится он в Хасанском районе. Для художников и фотографов Приморского края, да и всего Дальнего Востока является клондайком для поиска красоты и творчества. Природа здесь уникальна. Часть территории полуострова относится к Дальневосточному морскому государственному заповеднику. На севере полуостров также граничит с оленеводческим питомником. Полуостров имеет шесть бухт. Это по порядку: Витязь, Алексеева, Опасная, Теляковского, Спасения и Астафьева и восемь мысов: Шульца, Алексеева, Бабкина, Гамова, Теляковского, Астафьева, Входной и Горностай. Наивысшая точка на полуострове- гора Туманная 497 метров над уровнем моря. На южной оконечности п-ва на мысе Гамова расположен маяк. Он построен французами в конце 19 века и сдан в эксплуатацию в 1906 году. Здесь в бухте Опасной есть подводная скала, которая называется Камнем Опасности. Много судов нашли гибель в этой бухте. В 1897 году из-за тумана разбилось судно «Владимир». В 1982 году из-за навигационной ошибки об этот камень разбилось военно-исследовательское судно «Кварц». Маяк, мыс и полуостров названы именем гардемарина Дмитрия Ивановича Гамова, который принимал участие в описи побережья в районе Посьета и первым увидел этот мыс. Большинство туристов считают, что п-ов Гамов начинается от бухты Троица и заканчивается мысом Льва. Но это не так. С южной стороны п-ов начинается от бухты Витязь, а на северо-восточной заканчивается бухтой Астафьева. Именно от бухт Спасения и Астафьева начинается граница морского заповедника и заканчивается у мыса Льва. О маяке. Сам мыс, где установлен маяк, необыкновенно красивый. С восточной и южной сторон скалы оригинальной конфигурации вертикально обрываются в море с пятидесяти метровой высоты. Высота маяка 19 метров.  Толщина стен многих строений достигает одного метра. На маяке сохранился маячный колокол, который звонил с 1910 года. Говорят, что звон его был слышен даже в бухте Витязь. Достопримечательностью маяка является «хозяин» маяка Александр Сергеевич Соболев. Работает он на маяке 35 лет. Как начальник знает свою работу и делает все возможное и даже невозможное, чтобы маяк работал исправно. Кроме того, Соболев обладает редким даром юмора. Хорошо понимающий жизнь в России и в мире. Говорит об этом остроумно. Слушать его одно удовольствие. В настоящее время на маяке установлена современная аппаратура «Акватайм-50». Маяк оснащен 70 ваттной лампой, дальность действия которой до 60 километров. Установлен радиомаяк, метеостанция с интернет- связью и спутниковый телефон.
Бухта Витязь впервые нанесена на карту в 1882-1883 годах экспедицией подполковника В.М.Бабкина. Названа им бухтой Гамова. Подробно исследована в 1888 году экипажем корвета «Витязь». Тогда же и была переименована в бухту Витязь, в честь своего корабля. Расположена на юго-западе полуострова Гамова между мысами Шульца и Таранцева. На правой стороне по выходу из бухты расположены три острова Таранцева. Мыс и эти острова с высокого хребта выглядят необыкновенно художественно. Поселок Витязь расположен около бухты. Здесь несколько десятков баз отдыха, пансионов и турбаз. На мелководье стоит бывшее зверобойная шхуна. В 40-50 годах акватория бухты служила базой для дизельных подводных лодок. В 40-х годах была введена Гамовская артиллерийская батарея- две башни по 180 мм. ствола. В настоящее время одну башню срезали для сдачи в металлом. Спасибо, что уберегли хоть одну пушку для потомков. В Находке у бухты Тунгус стояли четыре уникальных в мире пушки. На все просьбы и требования общественности к главе города оставить батарею для будущего музея, мер по сохранению принято не было. Предприимчивые люди с молчаливого согласия администрации города порезали батарею на металлом. Это могло произойти только в варварском государстве. Следовательно, таковым оно и было в конце 80- 90 годах прошлого века. В 1980 году в бухте Витязь был основан военный дельфинарий ВМФ СССР. Животные: белухи, сивучи, тюлени и морские котики готовились для обнаружения подводных диверсантов и для других секретных мероприятий. Ликвидирована станция в 1998 году. Комплекс заброшен. Животные были переведены в другое место. В настоящее время на п-ве Гамова у мыса Шульца находится экспериментальная Станция Тихоокеанского Института Океанологии ДВО РАН. На вершине горы Туманной действующая часть ГВО  и РТВ. Объект режимный. Вход по пропускам. Помимо купола стоят локаторы и антенны.
В бухте Витязь в северной ее стороне стоит дом Янковского. Даже в настоящее время среди тысяч построенных в Приморье дворцов этот дом выглядит внушительно. Несмотря на то, что у дома нет крыши, рухнули все перекрытия, нет ни дверей, ни окон, остов его поражает каждого, кто бы его не увидел. Дом построил Ян Михайлович Янковский- дядя знаменитого писателя Валерия Янковского. Он организовал на полуострове крупное коллективное хозяйство- товарищество «Сосновые скалы» по разведению пантовых пятнистых оленей. От материковых гор в перешейке между бухтами Витязь и Астафьева было сделано заграждение от набегов браконьеров и волков. Не было только спасения от дальневосточного леопарда. Для этой кошки преград не существовало. Охранникам приходилось лишь отпугивать по ночам зверя холостыми выстрелами. Валерий Янковский описывает в своей книге «От Сидими до Новины» как они на судне «Призрак» посещали этот дом. «…Наконец, летом 1919 года наша семья собралась на Гамов в гости. Помню, мы стоим с родителями на капитанском мостике, наблюдая, как «Призрак» медленно продвигается на запад, преодолевая встречное морское течение, вдоль высоких скалистых берегов, поросших старыми соснами,- таких у нас на полуострове не водилось. На высокой оконечности мыса стоит белый маяк. Катер его огибает и входит в глубокую, около двух километров в длину, окруженную горами бухту Витязь. На правом лесистом берегу показывается новый дом дяди Володи Шевелева, в самой глубине залива на холме высится украшенный бойницами с амбразурами белый замок дяди Яна. Дома других компаньонов прячутся в лесу. Возле небольшой пристани стоят шхуна, шаланды, кунгасы…В окружении хозяев и многочисленных домочадцев отправились в просторный дом с высоким балконом, множеством комнат, бильярдной и даже тайным ходом в подземелье, которое выводило в соседний овраг на случай эвакуации при нападении хунхузов. Их шайки все еще погуливали в Посьетском районе». Сам глава дома Ян Михайлович в возрасте 36 лет умер в 1918 году внезапно  от «испанской лихорадки». Не его ли призрак видят местные жители, проходящие ночью мимо этого дома? Его и называют в настоящее время «Домом привидений». После гражданской войны в данном доме располагалась почта и магазин. В бухте Теляковского есть остров «Томящееся Сердце». На его вершине произрастает рощица могильной сосны. На этом острове в каменной вымоине покоится осколок скалы, который во время морского прибоя, катаясь, издает характерный звук, стучит как сердце,- отсюда и название. Второе название острова- «Шапка Наполеона». Живописный островок. На краю бухты стоит бетонный ДОТ, построенный в сороковых годах прошлого века. Этих дотов по берегам Приморья от Посьета до Ольги стоят тысячи. Заброшены ДОТы и другие береговые сооружения с пятидесятых годов прошлого века. Чем же еще замечателен этот полуостров? Только здесь от мыса Шульца до мыса Льва на склонах скал у моря растет сосна могильная или кладбищенская. Описавший этот вид В.Л.Комаров присвоил ему «траурное» название на том основании, что в Корее принято устраивать кладбища под пологом раскидистых крон этих деревьев. Растет сосна небольшими группами на южных склонах и гребнях гор, часто в смеси с дубом. Промышленного значения не имеет по той причине, что ее тут немного. Стволы деревьев по форме нестройные, крона широкая, неправильная. Именно оригинальность стволов и кроны привлекает художников и фотографов. Только на этом полуострове произрастает рододендрон Шлиппенбаха. Это кустарник до 2-х метров высоты со светло-серыми ветвями. Листья широкообратноовальные до 10 см. длины и до 5 см. ширины. Цветки бледно-розовые, с пурпурными крапинками в зеве, крупные до 5-7 см. в диаметре. Декоративен. Цветет в апреле-мае. Только здесь растет вейгела ранняя- кустарник до двух метров высоты с серой корой, гладкими ветвями и красноватыми молодыми побегами. Цветы обильные. Венчик пурпурно-розовый или красный с сиреневым оттенком, воронковидно-колокольчатый 3-4 см. длины, снаружи опушенный.Теперь о самом путешествии. В конце мая зашел в рабочий кабинет химика Валентины Нестеровой. Три стены кабинета обклеены фотографиями природных памятников Приморского края, но больше всего снимков цветов. Нестерова хороший знаток полевых цветов. Пейзажи, водопады, скалы для нее «поскольку-постольку». Главное в походах для нее цветы. Среди фотографий бросился в глаза необычный снимок куста с большими цветами розового цвета.
-Что это за кустарник, Валентина?
-Как! –Удивилась Нестерова.- Вы не знаете рододендрон Шлиппенбаха? У вас нет такого снимка?
-Нет.
Ну, вы и даете, Владимир Сергеевич! Да это же редчайшее растение! Растет только на полуострове Гамова. Вы же говорили, что были там около десяти раз.
-Осенью ездил.
-Вот сейчас он и начинает цвести. Поезжайте немедленно. Он там растет по всему побережью на скалах. Красота необыкновенная! В это же время там цветет и вейгела ранняя. То же изумительно красивый кустарник. Да что я вам рассказываю, посмотрите на снимок.
Нестерова подошла в угол комнаты и показала рукой на фотографию.
-Действительно красивый кустарник.
Вейгела тоже растет только на полуострове Гамова. Там и сосна могильная в это время цветет. Торопитесь.
-Постараюсь кого-нибудь уговорить. Съездить на два –три дня.
-Поезжайте, поезжайте. У меня сейчас работы много. Я бы обязательно с сыном съездила.
Ни одного из своих знакомых, кто имеет автомашины, уговорить в это путешествие не удалось. В поисках и уговорах пролетела неделя. Как-то днем позвонила Нестерова.
-Ну, как съездили на Гамова?
-Нет. Никого не могу уговорить.
-Так поезжайте на рейсовых автобусах. От Зарубина вас кто-нибудь подбросит до бухты Витязь. А там уже рядом. Доберетесь самостоятельно.
-Пожалуй, вы правы. Поеду один.
-Торопитесь. Отцветет рододендрон. Он быстро отцветает.
-Все! Уговорили. Завтра еду.
-Счастливого пути и приезжайте со снимками рододендрона и вейгелы.
В этот же день закупил продукты и собрал рюкзак. На следующее утро первым автобусом выехал во Владивосток. Приехал рано. Автобус на Зарубино уходил через четыре часа. Для облегчения путешествия взял тележку, которую сделал из детской коляски. Хорошо, что взял с собой 25 метров альпинисткой веревки. В нескольких местах, чтобы сфотографировать кекур, можно спуститься к морю только по веревке. Веревка пригодилась для каркаса тележки, так как рюкзак все время сваливался с нее. За этим занятием и пролетело время. План моего путешествия был такой. Доезжаю по трассе Владивосток- Зарубино до сворота на лесную дорогу, которая идет к мысу Льва. От этого высокого мыса продвигаюсь к знаменитым Бакланьим кекурам- одно из самых красивых мест в морском заповеднике. Далее обхожу поочередно все бухты и мысы до мыса Гамова. Между мысом Алексеева и мысом Шульца есть красивый грот, который мечтаю отснять уже более десяти лет, но все не удавалось по времени. Расстояние от мыса Льва до мыса Шульца более пятидесяти километров. Это по карте. Поход весь этот должен уложиться в десять дней. Из этого расчета и закупил продукты. Рюкзак получился тяжеловат. Взвесив дома на весах, он оказался с фотоаппаратурой более 30 килограмм. Как позже выяснилось, что много вещей и продуктов брать было не надо. Куртку пуховую, костюм рыбацкий непромокаемый на случай продвижения в дождь, свитер толстый теплый, газовый баллончик. Продуктов можно было взять ровно втрое меньше. Когда автобус приближался к знакомой мне лесной дороге, мгновенно принял решение здесь не выходить. По этой лесной дороге ни одна машина не ходит. Значит, придется до самого мыса Льва идти пешком. По дороге к бухте Витязь машин ездит много. Есть надежда, что кто-то и подбросит. Проезжая этот сворот к мысу Льва, план похода изменил. Иду к мысу Льва от бухты Теляковского. Затем возвращаюсь обратно к этой бухте и иду к мысу Гамова и далее к мысу Шульца. Подъезжая к свороту к селу Андреевка, увидел, что погода резко изменилась. Если в Славянке еще было солнце, то бухту Троица и поселок Зарубино видно не было. Все было поглощено туманом. Видимость не далее сто метров. Такое впечатление, что из дня попал сразу же в ночь. Машин в сторону Андреевки действительно шло много. Одна за другой, но никто почему-то подбирать меня не торопился. По ровной дороге катить тележку было удобно. Хотя с первых же метров руки стали уставать. Это с непривычки. Но в горку везти ее сил не хватало. Как-то незаметно и быстро стер ладони и пальцы рук до крови. Пришлось рюкзак и тележку нести на себе. Село Андреевка растянулось базами отдыха более чем на три километра. За несколько лет здесь произошли большие изменения. Построены  десятки новых баз отдыха. У каждого дома стоит по несколько автомашин: джип, микроавтобус и грузовичек. Возникает законный вопрос: откуда деньги берут люди на строительство таких дворцов и покупку дорогих автомашин? Для меня, конечно, было важнее, чтобы кто-то довез  до бухты Витязь. Ведь впереди длинный тягун и высокий перевал. Шансы мои доехать на автомашине упали до ноля. Похоже, что машины в бухту Витязь вообще не ездят. Да и не удивительно. Дорога- одни ямы, ухабы и грязь. Быстро стало темнеть. Решил идти до первого ручья. Но вот уже иду более часа, а ручья нет. Подошел к самому перевалу. Зная, что перевал крутой и осилить его вряд ли удастся, принимаю решение сворачивать в лес, искать место под палатку и ложиться спать. Сны видел только о воде. Страшно мучила жажда. Едва стало рассветать, быстро собрал вещи и пошел к вершине перевала. Оказалось, что не дошел до нее всего метров двести. Если бы дошел вчера, то обязательно бы спустился к бухте Витязь и заночевал у дома Янковского. Завтракать остановился на пути к бухте Теляковского у речки. Вскипятил полный котелок воды. Сделал какао с молоком. Выпив, почувствовал, что есть супы или каши уже не хочу. К вершине хребта, который разделяет полуостров Гамов с севера на юг шел с огромным волнением. Отцвел рододендрон или нет? Здесь у вершины хребта туман такой густой, что ничего не видно в десяти шагах. Спрятав рюкзак под кустом, начал искать рододендрон. К ужасу вижу, что каждый куст рододендрона уже отцвел. Цветы или лежали под кустами, или были на кустах уже повядшие. Только через час хождения по склонам хребта удалось найти несколько кустов с цветами приемлемых для фотографирования. Права была Нестерова. Надо было ехать сразу же после встречи с ней еще неделю назад. Что же дальше делать? Решил спуститься к безымянной бухте у мыса Астафьева. Оттуда можно быстро подняться к мысам этой бухты и сделать хорошие пейзажные снимки. Это при условии, что не будет тумана. Но и до этой бухты едва смог дойти. Шагая по дороге ночью, часто попадал в лужи. Кроссовки не просто намокли, а стали наждаком. Ноги стер до кровоподтеков. К бухточке с хребта стекал небольшой ручей. Нашел место для стоянки. Пляж каменный. Окаймлен крупными скальными породами разноцветной окраски. Галька оказалась еще более интересней. На каждой был нарисован пейзаж. Это работа окислов железа. На небольшом участке от пляжа насчитал более двух десятков цветов только мне знакомых. У самых камней небольшие полянки хохлатки и камнеломки. Чуть выше в траве красодневы. Их тут множество. У ключа несколько цветов водосбора и калужницы. Чуть повыше герань, звездчаточка, шиповник морской,  колокольчик точечный, косоплодник, лютики, ирисы, венерины башмачки. Повсюду выделяется желтыми пятнами чистотел. Ближе к ручью папоротники. Тут же рядом вейник. Заросли мискантуса. На светлых местах одиночные цветы примулы и гвоздики китайской. Целые полянки селезеночника. Есть и купена и колокольчик точечный. Еще выше ландыши и три куста вейгелы. Рододендрон Шлиппенбаха у самых скал. Но он весь отцвел. Не берег, а ботанический сад. И птицы поют на разные голоса. И туман им не помеха. Часам к трем дня появился ветерок. Туман стал подниматься и отступать в море. Еще через полчаса от него не осталось и следа. Появилось солнце. Стало жарко. Разглядывая, как уходит туман, вдруг услышал крик: «Сергеич!»   Оглянулся. На отроге хребта стояли мужчина и женщина. Они меня явно узнали. Но кто это? Стали спускаться ко мне. Метров за сто узнал. Ко мне подходили Олег Дмитриев и его жена Галина. Вот так встреча! За полтысячи километров от Находки. Дмитриев посоветовал мне встать лагерем около бухты Теляковского. Там много сосны. Красивый кекур «Томящее сердце». Даже в тумане, сказал Олег, сосны и этот кекур выглядят необычно красиво. Пускаться к мысу Льва одному за сорок километров в туман с таким громадным рюкзаком неразумно.
-А вдруг, Сергеич, как на Лысой схватит позвоночник. Кто тебе там поможет? Телефона у тебя нет. Будешь там лежать до прихода инспекторов заповедника. У бухты Теляковского есть народ. В случае чего помогут. 
Согласился с ним. Дмитриевы уезжали в Находку. Попрощались. Уже через час туман вновь вернулся к берегу. Хорошо, что успел сделать пейзажные снимки мыса Астафьева и кекуров в море. По- прежнему, есть не хотелось. Вскипятил воду и напился чая. Ни булочки, ни сухари организм не принимал. Спать лег пораньше. Разбудили чайки. По времени было уже семь часов, а было темно как ночью. Это все туман. Плотность его была такой, что даже прибоя не было видно, который плескался в десяти шагах. Палатка, спальник, куртка пуховая намокли. Ни руки, ни ноги не зажили. Что же делать? Чтобы выйти к кекуру «Томящее сердце» надо подняться на хребет высотой 350 метров, а потом вновь спуститься к морю. Представив, что потом ведь вновь надо будет подниматься на эту высоту, решил вновь изменить план похода. Идти к бухте Витязь. Спрятать у поселка в лесу рюкзак и налегке с одним фотоаппаратом сбегать к знаменитой арке, которую туристы назвали Драконом. Но идти уже не со стороны мыса Гамова, а со стороны мыса Шульца. Как позже выяснилось, это было самое правильное решение. Налегке я за три часа сходил к арке. Отснял ее, и вернулся к поселку Витязь. Удручало то, что не было солнца. Но понял, что снимать этот грот надо только при солнечной погоде во второй половине дня. Кое-как дошел до дома Янковского. Здесь решил либо дождаться автомашины, либо заночевать, так как силы на преодоление перевала, уже не было. И чудо свершилось. В Андреевку ехал микроавтобус. Водитель Алексей, проживающий в поселке Посьет, сказал, что в Андреевке ждет его отец. Он передаст ему груз, а сам поедет в Посьет. Меня может добросить до трассы. Таким образом, я добрался до трассы Зарубино- Владивосток. На рейсовый автобус опоздал минут на десять. Переночевал у водоема недалеко от трассы. Утром благополучно уехал во Владивосток. Вечером был дома. Вновь вспомнил или даже почувствовал самую простую истину: обычная городская жизнь: чтение книг и газет, прогулки по городу, общение с друзьями и знакомыми воспринимается после подобных путешествий раем.

О ПИТАНИИ В ПОХОДАХ

Мне многие пытались доказать, что вегетарианцам в тайге делать нечего. Чтобы таскать тяжелые рюкзаки, подниматься на вершины гор, необходимо много есть мяса. И действительно, мои товарищи, с которыми в первые годы ходил в походы, были мясоеды. Без сала, тушенки и колбасы в тайгу не ходили. Но вот мы лезем к вершине. У всех за спиной примерно равный груз. Только у фотографа еще два фотоаппарата, да штатив, но не было ни одного такого случая, чтобы вегетарианец отставал от мясоеда. Более того, вегетарианцы всегда были далеко впереди. Ход у мясоедов тяжелый. Дыхание не ровное. Объяснение они всегда находили такое: вы в форме, а мы нет. Ну и ладно. Что же едят вегетарианцы в походе? Каши гречневая и овсяная с растительным маслом, сухари и мед. И все! Раньше до дефолта мы, вегетарианцы, всегда брали с собой изюм, курагу и орехи. Это необходимо. Сейчас эти продукты нам не по карману.
Но были и такие походы, когда даже и эти продукты приносил домой. Июль. Жара. В тайге много клеща, гнуса и комаров. Но страсть исследователя сильнее всякой напасти. Идешь по тайге весь световой день. При первой же возможности пьешь воду и ложишься в одежде в ключ или речку. Через 15-20 минут вновь хочется пить и полежать в воде. К вечеру сил хватает только поставить палатку, вновь напиться воды, но уже с медом, и забраться в палатку. Как ни странно, но утром, кроме воды с медом не хочется ничего. Таким образом, идешь двое, трое, а то и пять дней. И ничего. Организм выдерживает.
Одно время увлекся Учением Порфирия Иванова. Главное что усвоил: обливаться дважды в день утром и вечером холодной водой и голодать с пятницы до понедельника. Но именно в воскресные дни хожу в походы. Вскоре и состоялась проверка. В субботу пошли мы с Олегом Дмитриевым на Пидан. Он знал, что я голодаю и обливаюсь. На подъеме у меня начала кружиться голова. От обморока несколько раз упал.
-Сергеич, вы идете голодным?
-Да.
-Все! Останавливаемся и обедаем. Я не желаю тащить вас с горы на себе.
После обеда головокружение прекратилось. Нормально поднялся на вершину горы.
-Теперь вы убедились, что по Учению Порфирия Иванова надо лежать дома, а не ходить в горы?
-Вроде ты и прав. Слабак оказался.
Что мне еще было сказать своему товарищу по походам?! Но выводов не сделал. Посчитал этот эпизод случайным проявлением слабости. Возможно, не хватило духа. Продолжал далее жить по Учению Порфирия Иванова: голодать с пятницы до понедельника и обливаться. После нескольких небольших походов во время голодания, даже стал не ходить, а летать. Было у меня такое впечатление. Решил проверить себя в большом походе. Доехал на электричке до платформы 152 км. Через садоводческие участки подошел к Чандалазу. По серпантину поднялся на вершину хребта Чандалаза. По тропе прошел до вершины горы. С нее по «Носу» Чандалаза спустился в падь Широкую. По полевой дороге дошел до тропы, которая ведет к горе Лепеха/400 м. над уровнем моря/. Поднялся на нее. Но шел к вершине уже с огромным трудом. Взобрался на вершину и совершенно обессилил. Если бы  взял с собой одну-две шоколадки, то, наверное, бы дошел до дачи Геннадий Ивановича Поцелуйко живым и здоровым, но принципиально ничего из съестного брать не стал. В результате при спуске с вершины начались судороги ног и обмороки. Много раз падал на землю. Лежал. Вновь поднимался и продолжал движение. Эти три километра от горы Лепеха до дачи Поцелуйко показались мне вечностью. Благо было тепло, и погибнуть от холода не мог. Пришел на дачу поздним вечером. Геннадий Иванович и его жена сначала меня не признали. Лицо черное, ввалившееся. Глаза неестественные. Тело в полусогнутом состоянии от боли в позвоночнике. Конечно, они мои походы с голоданием не одобрили. Пройти около сорока километров голодным, это, как сказал Геннадий Иванович «напрасное самоистязание». Больше подобных экспериментов над собой не повторял. Голодовки прекратил.


ЕЩЕ О ПИТАНИИ

Собираясь с Калининым в многодневный поход, завели речь о продуктах.
-Я в походах ем мало,- заявил мне Калинин.
-Почему?
-После тяжелой болезни больше шести килограммов нести рюкзак не могу. Просто так вторую группу инвалидности не дают. Даже фотоаппарат приобрел легкий, весит всего 650 граммов. Приучил себя питаться минимумом продуктов.
-Что ты берешь в поход?
-Курагу, изюм, орешки, чай, шоколад.
-Нет, так дело не пойдет. Составляем список необходимых продуктов на десять дней. Продукты и палатку несу я. У меня тоже проблемы с позвоночником. Были три травмы, операция. Тем не менее, продукты надо брать. Без них в горах не потянешь.
Закупили продукты. Взвесили. Получилось 16 килограмм.
-Ты Юра неси свою долю кураги, изюма, орешков и шоколада. Это у нас будет закуской на привальчиках. Все остальное несу я.
-Согласен,- ответил Калинин.
Во второй день похода предложил Калинину не останавливаться на обед, так как, во-первых, воды оставалось лишь на ужин, а во-вторых, надо было спешить.
-Перекусишь орешками, курагой, изюмом, шоколадом.
-Я уже схряпал все по дороге.
-Как схряпал?!! Это же перекус на десять дней.
-Чего тащить этот груз? Лучше схряпать,- простодушно ответил Калинин.
Как оказалось, Калинин не утерял привычку есть хорошо и много в походах. Зачастую ел по две порции каши и супа.

О ОТРАВЛЕНИИ В ПОХОДАХ

 В девяностые годы прошлого столетия в газетах «Джентри»/редактор Александр Ремпель/ стали печататься сенсационные заметки о горе Пидан. Некий Андрей Тамп в трехстах метрах от вершины горы обнаружил пещеру чжурчжэней, в которой находились культовые предметы жрецов и на стенах таинственные рисунки. С помощью культовых предметов жрецы «вели разговор с Богами». Другие туристы слышали крики людей-птиц, а некоторым и вовсе удалось увидеть этих мифических существ. Неопознанные летающие объекты так просто дежурят над горой Пидан. Наконец, газета объявила Пидан «Священной горой» и Центром магии. Так как на вершине Пидана был много раз, то несколько усомнился в правдоподобности этих заметок. НЛО не видел ни разу. Не слышал и необъяснимые крики птиц и животных. Пещеру не видел, так как предполагал, что в гранитных глыбах, из которых сложены обе вершины горы Пидан, никаких пещер и быть не может. Разве что небольшие гроты два-три метра глубиной. С другой стороны нельзя просто так отмахнуться от записей, которые сделал В.К.Арсеньев в своей книге «В дебрях Уссурийского края». «…Вечером после ужина я рассказал удэхейцам о том, что видел в тайге. Они принялись очень оживленно говорить о том, что в здешних местах живет человек, который может летать по воздуху. Охотники часто видят его следы, которые вдруг неожиданно появляются на земле и также неожиданно исчезают, что возможно только при условии, если человек опускается сверху на землю и опять поднимается в воздух Удэхейцы пробовали за ним следить, но он каждый раз пугал людей шумом и криками, такими же точно, какие я слышал сегодня…/похожие на вопли женщины/. Удэхейцы замолчали, но в это время вмешался в разговор Чжан Бао. Он сказал, что в Китае тоже встречаются летающие люди. Их называют «Ли-чжен-цзы». Они живут в горах, вдали от людей, не едят ни хлеба, ни мяса, а питаются только растением…Чжан Бао сам видел такого человека…. Ли-чжен-цзы- сын молнии и грома, он младенцем падает на землю во время грозы. Это сильный, божественный человек, заступник обиженных, герой. По мнению Чжан Бао, летающий человек на реке Гобилли был один из Ли-чжен-цзы…». Кроме того, Арсеньев лично встретился в тайге со светящим шаром. Он подробно описал его цвет, размер, как этот шар себя  вел. Так, что решил с двумя своими знакомыми Вениамином и Евгением поискать эту таинственную пещеру, а по ночам послушать ночные крики и последить за звездным небом. Взяли с собой фонари, свечи, веревки. Перед восхождением на вершину в ельнике, под мхом, набрали воды с расчетом пребывания на вершине четверо суток. Там же наткнулись на полянку, усыпанную грибами маслятами. Собрали их почти с ведро. Все это с большим трудом занесли к вершине и в распадке между двумя вершинами устроили свой лагерь. Как ни странно, но кроме нас на вершине горы никого не было. Это нас удивило. Стояли жаркие летние дни, а ни одного туриста, ни у реки, ни на горе нет. Наверное, не читали газеты «Джентри». Сразу же приступили к поиску пещеры. Осмотрели всю южную и восточную сторону главной вершины до пояса леса. Пещеры не нашли. На ужин решили приготовить грибной суп. Сварив в большом котелке грибы, я хотел жидкость из котелка вылить и залить для супа еще воды. Вениамин воспротивился. Сказал, что это расточительство. Он в походах много раз ел грибной суп не сливая, и не меняя воду, а в Армии проходил науку выживания и ел даже сырые грибы и никогда ничего с ним не происходило. Мы с Евгением согласились с ним, но больше из экономии воды. После тяжелого трудового дня, съели по две чашки супа. Через полчаса в наших животах началось что-то ненормальное. Сначала в животе заурчало, потом забулькало, а затем появилась резкая боль. Ночь не спали. Через каждые десять –пятнадцать минут выскакивали из палатки. Но слушать «шорохи леса» и смотреть на небо не забывали. К утру обессилили. Полазив по склону вершины пару часов, вернулись к палатке. Лечились крепким чаем, заваркой, настоянной на листьях бадана и заманихи. Не помогло. Живот словно кто-то резал. И вторая ночь была бессонной. Так же часто вылазили из палатки по нужде, любовались звездным небом. Вслушивались в крики ночных птиц и животных. На третий день поиск пещеры прекратили. Весь день лежали у палатки, пили чай и гуляли в распадке между вершинами. Сил не было даже подняться на вершину горы. Третья ночь прошла более-менее легче. Боль в животе была, но не такая резкая, как в первые двое суток. В итоге: пещеры не нашли, НЛО не видели, криков человека- птицы не услышали. Возвратились домой тяжело больными. С тех пор отношение к грибам у меня стало более осторожное. Варю их в двух водах и только после этого жарю или готовлю грибной суп.

ЕЩЕ О БОЛЕЗНИ

Ноябрь. Вновь мыс Лапласа. Очередная  попытка поймать солнце между скалами. Сделать снимок «Колыбель Солнца». После горячего чая заныл зуб. Пополоскав рот теплой водой, пошел снимать закат. Все красивые облака, которые гуляли по небу в течении дня, куда-то улетели. Солнце село за гору Пирамиду. День угасал. Можно было ложится спать, но боль не отпускала. Несколько раз прошелся по дорожке к лесу и обратно. Усилился ветер. Заметно похолодало. Залез в спальник. Боль как будто того и ждала. Она обхватила всю левую половину лица и выросла до невыносимого предела. Вылез из спальника. Пополоскал рот теплой водой. Не помогло. Лекарств никаких в походах не носил. На этот раз даже забыл взять соль. Слышал, что полоскание раствором соли и соды боль снимает. Постояв у костра, вновь залез в спальник. Терпел не более десяти минут. Лежать было невозможно. Но вся ночь еще была впереди. Что же делать? Неожиданно стало светлеть. Выйдя из здания на площадку, увидел огромную луну.  Возвращаться назад? Ночью? Нет! Только не это! Что же делать? Увидев, что костер стал догорать, вдруг пришла мысль: а не ходить ли мне в лес за дровами? Благо стало светло как днем. Не спеша, пошел в лес. Он в лунном свете стоял как заколдованный. Увидев у дороги валежину, взял ее и потащил к зданию. Поставил цель сходить в лес десять раз. До усталости. Но вот уже иду девятый раз, а усталость не приходит. По- прежнему  хожу бодро. После десятого захода, ложусь в спальник и пытаюсь уснуть. Сон не шел. Зато пришла боль. Откуда-то пришли в сознание слова: «Пока хожу- живу». Это для меня слова. Вышел на площадку. Скалы внизу приобрели фантастический вид. Лунный свет на них лился сверху. Такого еще видеть не приходилось. Но холод и сильный ветер не позволили долго любоваться этой картиной. Остается только таскать дрова. Носил до тех пор, пока куча не превратилась в гору. Работал до изнеможения. Пока не стал падать от усталости. Наступил тот момент, когда сказал себе: пора. Не раздеваясь, упал на спальник и мгновенно провалился в сон. Во сне, или наяву, уже было не понять, открываю глаза и с ужасом вижу, что стало светло. Солнце освещает стены здания. Костер прогорел. Неужели проспал? Как же так? Все напрасно? Эти переживания были настолько сильными, что действительно проснулся. Открыв глаза, также с ужасом вижу, что стало светло. Вскочил со своего ложа и выбежал из здания. Солнце еще не встало. Вздох облегчения. Хватаю обе сумки с фотоаппаратами, штатив и устремляюсь вниз к своему  заветному месту. Нипочем ветки, бьющие по лицу. Лишь бы успеть. Вот и мое место. Отдышаться не успеваю. Точно посередине между скал появляется солнце. Делаю наспех первые снимки. Успокоившись, ставлю штатив и начинаю снимать всходящее солнце. Только завершил съемку, как кто-то неведомый в считанные минуты задернул занавеску видимого мира, накрыв бухту, скалы, солнце густым туманом. Этим явлением был поражен более всего. Случись это пятью минутами раньше, и вновь бы как всегда не сделал ни одного снимка. Что это? Подарок Ее Величества Природы? Стечение обстоятельств? Удача? Награда за эту необычную ночь? Воздаяние за все неудачные походы к этому месту? Внятного ответа не услышал. 

СУДОРОГА НОГ

 Эта болезнь знакома, пожалуй, каждому туристу и охотнику. Со мной в походах это случалось часто. Несколько походов едва не стоили жизни. 31 декабря. Новый год решил встретить на вершине горы Туманной в домике метеорологов. Тогда этот дом еще стоял. Позже туристы постепенно разобрали его на дрова. На станции Анисимовка снега было по щиколотку. По мере продвижения по дороге к вершине хребта, снега становилось все больше и больше. Поднявшись на хребет, и уже утопая по пояс в снегу, понял, что на вершину мне не подняться ни при каких обстоятельствах. Но и до станции было более 15 километров. Начало заметно примораживать. Мокрая одежда обледенела. Необходимо было во чтобы то ни стало успеть к ночной электричке. Судорога стала хватать ноги задолго до станции. Сколько раз падал, разминал ноги, полз, представить невозможно. В сознании билась только одна мысль: успеть на электричку. Когда ехал в электричке домой, то был от счастья на седьмом небе.

В зимнем походе от станции Лозовая к деревне Ворошиловке и через Чандалаз на Екатериновку, судорога ног поймала при спуске по ущелью. Большую часть до домика фермера добирался ползком. Надо сказать, что этот домик выручал меня от верной гибели неоднократно. 2000 год, а точнее рассвет, пожелал встретить на вершине Чандалаза. Для осуществления этой затеи 31 декабря пришел в домик фермера. Хозяин домика, фермер из села Екатериновка, зимой дверь домика не закрывал на замок. Оставлял для туристов записку с таким содержанием: «Не безобразничать! Дрова заготовлять в лесу!» Кто-то из туристов дров заготовил на неделю. Всю ночь почти не спал. Крыша домика, покрытая листами железа, скрежетала, выла, колотила. Ветер был ураганный. Температура с каждым часом понижалась. Время от времени вставал с лежака, подбрасывал в печку дрова и смотрел на градусник, висевший за окном. К пяти часам утра на столбике термометра было -38 градусов. И это внизу. Что же делалось там, на вершине горы?! Но пошел. Задолго до рассвета. Когда вышел на поле, то задохнулся. Ветер был такой силы, что не то, что идти, дышать было невозможно. Сентипоновый комбинзон, на который  рассчитывал, не только не грел, а даже наоборот, кажется, сдавил тело ледяным панцирем. Огромная луна, повисшая над вершиной Чандалаза, светила безрадостно. От нее исходила неведомая сила. Луна словно предупреждала: не ходить. Ослушался. Упорно зашагал к темному и, как показалось, зловещему ущелью. Верил, что на подъеме к скалам согреюсь. Да и ветер в ущелье должен быть слабее. Этого не произошло. Сначала стали замерзать ноги. Потом перестал чувствовать лицо и руки. Зубы мелко-мелко стали сами собой отстукивать дрожь. Закружилась голова. Появилась тошнота. Где-то в глубине тела или души появилось знакомое чувство или скорее-ощущение приближающейся смерти. Где мне приходилось испытывать подобные ощущения? На том же Чандалазе, когда поднимался по вертикальной стене. Тогда залез каким-то чудом. Скорее горячими молитвами. За бухтой Краковка, когда висел на скале, уцепившись обеими руками за корень небольшой кедрушки. Тогда Олег Дмитриев каким-то образом смог подняться. Сбегал к водозабору за веревкой и спас меня. Возвращаться назад без единого снимка не хотелось. Но ощущение грозящей опасности нарастало. Сдался. Видимо это было самое правильное решение. К домику фермера возвратился почти без сознания. Помню, что много раз падал. Полз. Судорога схватывала, то одну, то другую ногу. Обмороженные руки подсунул к огню так близко, что обгорели рукава новой куртки, и опалил волосы на руках. Боли от ожога не чувствовал.  Несколько часов оттирал и разминал ноги. Предстоял обратный путь в Екатериновку. Судорога могла прихватить ноги где угодно. К счастью дошел благополучно. Новый год встретил в селе Екатериновка в мастерской художника Виктора Воднева, к которому всегда заходил после похода к Чандалазу.

ЗИМОВЬЕ

Как благодарен людям, соорудившим далеко в тайге эти уютные домики. Сколько раз эти домики спасали меня от верной гибели. Конец декабря 1972 года. Возвращаясь с горы Горбуша,  которая стоит рядом с горой Лысый Дед, ночь застала в верховьях Душкинской речки. В настоящее время она перегорожена плотиной. В долине образовалось большое водохранилище.. До села Душкино оставалось несколько часов ходьбы. Силы же были на исходе. Но и оставаться в зимнем лесу было нельзя. Перейдя речку, увидел дорогу. Следов на снегу не было. Тем не менее, решил пройтись по ней. Дорога уходила в распадок. Терять было уже нечего. Пошел, куда вела дорога.  Ночь плотно закралась в лес. Он у дороги стоял темной стеной. На небосклон высыпали звезды. Ледяной ветер, гулявший днем по верхам сопок, спустился вниз. Стал замерзать. Неожиданно вышел на поляну. У края поляны стоял дом. Радость моя была безмерной. Что бы стал делать, если бы дома не оказалось? Но ни дверей, ни окон в доме не оказалось. Зато посередине дома стояла большая печь. На поляне валялись старые доски и чурбаки. Быстро нарубил дров и запалил печку. Около дверей лежала мешковина, служившая для охотников дверью. Повесил ее на гвозди в проеме, где должна быть дверь. Одно окно закрыл солдатской плащпалаткой, которую всегда носил в своем рюкзаке. Второе окно загородил лапником, повесив несколько веток на гвозди. Теплее в доме не стало, но зато холодный ветер уже не гулял свободно по дому. Как хорошо, что послушался старших, взяв с собой запасные вещи: свитер, толстое трико, шерстяные носки и шубенки. Все это оказалось совсем не лишним грузом, как считал еще несколько часов назад, поднимаясь на Горбушу. Одел теплую одежду. Сразу же почувствовал себя уверенней. Остался пустой рюкзак. Да в него же можно влезть.!. Это же почти спальник. Пододвинул железную кровать к дверце печи. Сложил дрова по краям кровати. Открыл дверцу. Устроился на койке напротив огня. Спина мерзла, но зато лицу, груди и коленям было жарко. В перерывах между сном, подбрасывал дрова. Так и провел, как мне показалось, самую длинную ночь в своей жизни.

Хребет Воробей. Гора Туманная. 1200 метров над уровнем моря. Поднимался на эту вершину раз в два-три года. Это самый удобный и легкий поход на высокую вершину Приморья. До станции Анисимовка на электричке Находка- Владивосток. Далее по дороге до самой вершины горы. На вершине большой дом, оставшийся от бывшей метеостанции. Для туристов –райское место. С юго-восточной стороны вершина хребта безлесная. Судя по оставшимся пенькам, лес когда-то здесь был. На северо-восточной стороне хребта хвойный лес стоит плотной стеной. Конец ноября. На сопках вокруг Находки снега еще нет. Проезжая на электрички из Владивостока в Находку, увидел, что вершина горы Воробей в снегу. Сразу же появилось желание в первый же воскресный день сходить на эту вершину. И вот знакомой дорогой по серпантину поднимаюсь на северный склон хребта. Здесь на высоте тысячу метров уже лежит снег. Заметно холоднее, чем внизу на станции. Вот, наконец, вершина хребта и дом. Но что такое? Навеса нет. Дверь отсутствует. Окна разбиты. Внутри дома только стоит русская печь. Ни коек, ни нар. Это есть вандализм. Совершили это безобразие тоже так называемые туристы. До леса всего сто шагов, но и это им оказалось много. Решили разгромить дом. Что же делать? Возвращаться назад? Поздно. Уже на электричку не успеть. Остается одно: как можно больше натаскать из леса дров. За работой даже пропустил закат. После захода солнца резко похолодало. Появился сильный ветер. Носил дрова в дом до полной темноты. Затопил печь. Но как можно было согреть дом, если ветер залетал в окна и выносил тепло в открытую дверь?
Попробовал спать в спальнике у печи, но через полчаса стал замерзать. Оставалось одно: всю ночь пилить ветки, топить печь и греться около нее. Так в работе встретил рассвет.
Почему поднимаюсь зимой на вершины гор? Чтобы увидеть сказочный лес. Именно в самые лютые морозы деревья на вершинах гор покрываются льдом. Словно попадаешь в коралловый лес. Необыкновенно красивое зрелище!

Несколько раз приходилось к зимовью ползти. Поднимаясь в январе от зимовья Шунина, которое находится в верховьях реки Алексеевки, к вершине горы Белой, не рассчитал ни силы, ни времени. Находясь под вершиной, и посмотрев на солнце, которое уходило за сопку, понял, что возвращаться надо к зимовью только бегом. За несколько сот метров до зимовья ноги свело. Приполз в зимовье, когда опустилась глубокая ночь. Тоже произошло, когда в морозный январский вечер возвращался с Ливадийского хребта. Там в жарко натопленном зимовье меня ждали ребята, а я, сраженный на подходе к зимовью судорогой, полз из последних сил, чтобы успеть в 12 часов ночи встретить рождество. Успел. Встретили вместе.

Спускаясь от Партизанской телевышки к зимовью, которое находилось за Ворошиловскими водопадами, попал в плотный глубокий снег. Быстро выбился из сил. Судорога схватила обе ноги. Приполз чудом. Летом это зимовье сожгли. Говорят толи конкуренты, толи инспекторы из отряда «Тигр». Чтобы со мной случилось, если бы это зимовье сожгли на год раньше?   За селом Фроловка, спускаясь с хребта Макаровского, обе ноги скрутило словно железным обручем. Дополз до домика пасечника чудом. Остановись на полчаса, и конец. Столбик термометра показывал-43 градуса.

Но судорога ног может произойти не только при переходах по глубокому снегу или при преодолении горных рек. Это может случится в теплые дни. Однажды судорога ног  возникла на горе Преграда, что находится в верховьях ключа Смеховка, впадающего в реку Кему. До этого был совершен поход на вершину горы с отметкой на карте 1500 метров. Пришлось преодолеть расстояние не менее 50 километров. Это было связано с поисками горных озер. Не отдохнув, на следующее утро пошел на гору Преграда. Именно там, на вершине ноги стало сводить. Мое счастье, что ночи еще были теплые, и не было дождя. Как дошел до лагеря, где меня давно ожидали рыбаки, не объяснить.

Восход солнца из-за моря на мысе Лапласа между необыкновенно живописными скалами, также зимой поймал аж! на пятый год походов к этому уникальному в  крае месту. Оригинальные скалы на мысе Лисученко с изображением лица Пушкина и молящегося человека обнаружил как бы не в десятое посещение этого укромного,  но еще более красивого места, чем мыс Лапласа.  Горные озера Шандуйские, Узловое, Сатурн и Запрудное на севере края в Тернейском районе нашли после нескольких тяжелейших походов. Каждый из этих походов был мистическим, ибо Природа долго не хотела раскрывать свои тайны и показать красоту. Краше же горных озер «Узловое» и «Сатурн» вряд ли в Приморье отыскать. Даже для походов одного дня по побережью или в верховье горных речек требуется физическая подготовка, терпение,  настойчивость, умение лазить по скалам и ходить по тайге, а также бесстрашие. Здесь уместно и  поучительно вспомнить о экспедиции в Якутию и сплаве по реке Синей. Как считает выдающийся путешественник нашего времени Геннадий Козлов, проживающий в  г.Партизанске, река Синея- самая красивая река в России. И ему можно поверить. Такой красоты, пожалуй, больше нигде не увидишь. Чтобы запечатлеть эту красоту в полной мере, необходимо совершить подъем на утес в 100-150 метров высотой. Таких восхождений за день совершали до пяти. Всякий раз на утесы поднимался с двумя фотоаппаратами и штативом. К вечеру, которого в Якутии в июне не бывает, от усталости валились с ног. Кроме того, сильно болел бок, так как в день, когда мы сплавились по реке Матта к реке Синей, пытаясь сфотографировать идущие за нами плоты, упал в яму на дерево и сломал ребро.  А почему поучительно вспомнить? Отсняв самые лучшие снимки с петлями реки Синей фотоаппаратом «Горизонт»,  при переправе через  реку Лену, не послушался Геннадия, не упаковал этот фотоаппарат в полиэтиленовые мешки, так как на небе не было ни облачка, но в результате внезапно налетевшего шторма, волна захлестнула плот, залила рюкзак и  все, что не было тщательно  упаковано, оказалось в воде,  в том числе этот фотоаппарат.

И это  еще не все, что отличает обычного фотографа-туриста от фотохудожника. Надо знать куда идти. Что именно снимать. В какое  время, и каким образом. Однажды после большого снегопада, когда на море был сильный шторм, а над ним бурлили тучи, это буйство стихий решил отснять с самых высоких вершин,  находящихся на юго-западе полуострова Трудный. Прошел от бухты Попова /Чахобур/ до Красных скал /мыс Пасека/. Поднимался на все вершины. Чуть теплым вернулся домой. Получив фотографии, едва не упал. Все снимки оказались серыми. Тучи не проявились. Автомат срабатывал на снег, а  не на тучи. Светофильтров же у меня в то время не было. Вывод: делать снимки облаков необходимо только вручную, без автомата и с фильтрами.!!!

Надо сказать, что походы к мысам полуострова Трудный, где обычно снимал рассветы и закаты, иной раз заканчивались весьма печально. Однажды после тайфуна пришел к мысу Лихачева- это левый мыс бухты Тунгус. Штормило. Волны одна за другой накатывались на берег. Залез на скалу метров десять над уровнем моря, поудобней устроился и стал фотографировать набегающие на скалу волны. Сделав с десяток снимков, решил перекусить.Только наклонился, с целью развязать рюкзак, как краем глаза увидел нечто…На берег надвигалась огромная волна. Она была в несколько раз больше волн, которые фотографировал. Промелькнула мысль: надо спасаться. Едва присел, схватившись за выступ скалы, как на меня обрушился вал воды. Если бы не ниша в скале, куда меня вогнала волна, то бы был сброшен в море. Больше таких больших волн мне увидеть не пришлось.

ЕЩЕ ИЗ ОПЫТА

В группу участников на Тибет мы с  Козловым были приглашены я как фотохудожник, а Геннадий как кинооператор. Наша задача, как сказал руководитель группы Мечетин Анатолий Васильевич, простая: отснять все самое красивое, чтобы, вернувшись, издать фотоальбом и фильм о Тибете, провести фотовыставки в Находке и Партизанске. В процессе акклиматизации в городах Лхаса и Шигадзе мы должны были провести неделю. Снимать одни монастыри и храмы нам с Геннадием надоело. Решили отснять лицо истинно верующего. Лучше  всего эти лица найти в храмах, но там фотографировать и делать съемку категорически запрещено. Да и темно в этих храмах. Что же делать? Как-то раз мы решили подойти к монастырю Ташилумпо до рассвета. И не пожалели. У монастыря на площади находилось много паломников. Как только первый луч солнца коснулся золотых куполов монастыря, а в монастыре раздались звуки труб, паломники разом легли на мраморное основание площади и начали молиться, при этом периодически вставая и вновь ложась на плиты. Вот это был тот единственный момент,  который мы долго искали. Пленку не жалел. Геннадий же снимал, пока не села батарея. Считаю, что один из отснятых в это раннее утро снимков, самый лучший из двух тысяч снимков, сделанных в Тибете.

НЕСКОЛЬКО СЛОВ О СНАРЯЖЕНИИ

Как-то решили подняться на вершину  горы Лысой по ключу Чашевитому. Никто из туристов этим маршрутом не ходил. В старых кроссовках идти в этот поход не решился. Купил  на рынке у китайца почти фирменные кроссовки. Китаец заверил: «Шибко хорошо, корефана!» Поверил ему. Дошагав до  ключа Чашевитого, мои новые кроссовки приняли тот же вид, которые имели оставшиеся на балконе. Но  кто тогда знал, что весь путь к вершине горы мы будем шагать только по воде. С обеих сторон нависали каменные берега, заросшие  непроходимым кустарником и заваленными деревьями. Когда поднялись на вершину, подошв у обуви не оказалось. Обратно спускался в  носках.
Другой случай. Решил сходить в бухту Успения. Кто-то из туристов сказал, что там, на реке Обручевке есть водопад. Так как расстояние от Врангеля до бухты Успения не маленькое, то решил идти в кроссовках. На ночь для отпугивания хищного зверя, закатил на небольшой костер огромное бревно. На бревно положил сушиться кроссовки. Проснувшись утром, ни бревна, ни кроссовок  не обнаружил. Обратно все 50 километров шагал в носках.  И это через десяток перевалов! После похода две недели не мог ходить.

Однажды в январе над Находкой разразилась сильная гроза со снегом и дождем. Происходило это редкое явление ночью. Возникла мысль сходить в поход за Врангель к скальному комплексу Замок. Мокрый снег мог облепить скалы, и они в лучах солнца должны были выглядеть эффектно. К утру подморозило. Доехал до поселка Первостроителей на автобусе благополучно. На тропе, которая начинается от дачного участка Владимира Трофименко, образовался наст. Идти по нему было, что по асфальту. Уже радовался: какие смогу сделать снимки Замка и других, окружающих его вершин. Но вот подхожу к сопке, а она ледяная. Делаю несколько шагов в верх и… качусь обратно. Вновь пытаюсь залезть, хватаясь за деревья, но поскальзываюсь и лечу вниз, при этом  больно ударяюсь о стволы деревьев. Захожу в распадок и пытаюсь подняться на хребет там, где не круто. Но и тут взойти на хребет невозможно. Как не подумал о «кошках», которые приготовил к путешествию на Камчатку? Вот где они бы мне пригодились! Еще около часа пытался подняться к Замку, но безуспешно. Всякий раз поскальзывался и катился вниз. После сильного столкновения с деревом сильно ушиб ногу. Как говорится, «скрипя сердцем» прекратил попытки подняться на вершину хребта. Вернулся в поселок Врангель. Ни одного снимка не сделал.

Был случай, когда на Пидане едва не пропали. Было начало мая. В городе температура доходила до плюс 25 градусов. Решили с Олегом Дмитриевым ни спальники, ни теплые куртки не брать. Взяли палатку и коврики. Поднялись на вершину перед сумерками. Вершина утопала в снегу. Сильный северный ветер валил с ног. Осознав, какую мы совершили глупость, решили спасаться. До глубокой ночи  носили из леса лапник, который стелили под палатку, а затем завалили им же палатку сверху. Получился большой стог. Забросали его снегом. Затем залезли в эту берлогу. Впервые палатка наша показалась нам просто огромной. Через час начали замерзать. Спаслись тем, что всю ночь занимались физкультурой. С той поры ни я, ни Дмитриев, в какой бы поход с  ночевой не шли, со спальником и пуховиком  не расстаемся.

Нечто схожее случилось через год на вершине горы Фалаза. Наученный горьким опытом ночевкой на Пидане, предупредил своих товарищей художника Евгения Комлева и докера торгового порта Вениамина, чтобы обязательно брали спальники и теплые куртки. Кроме спальника и куртки Комлев взял этюдник с красками. При каждом шаге он хлопал его по рюкзаку, как бы подгоняя в ходьбе. Конец апреля. В долине реки Смольной цветет рододендрон. Чемерица поднялась до колена. Повсюду цветы белые, желтые, фиолетовые. Идем в футболках. Жарко. До плюс 25 градусов.
-Неужели там, на вершине будет холодно? Что-то не верится. Я вот взял краски. Порисовать хочу. Всегда беру в походы этот этюдник. Тяжеловат, конечно. Восемь килограмм. Но зачем без него подниматься на вершину горы. Смысла не вижу в походе.
-Мы с Олегом в прошлом году на Пидане так же думали как ты. В Находке было плюс 20 градусов. Не взяли не то, что спальники, даже куртки теплые. Зато взяли ведро картошки и банок пять тушонки. Представляете, воду туда тащили литров десять. Пошли на три дня. Шли, как сейчас, и радовались. Также цвел рододендрон, и пели птички. Поднялись, а там снега до пояса и сбивающий с ног ветер.
-Так убегать сразу же надо было к речке.- удивился, как бы нашей несообразительности Вениамин.
-Поздно было. Мы с электрички вышли на станции Анисимовка. До Лукьяновки шагали почти два часа. Потеряли время и силы. Устали сильно. Конечно, надо было убегать. Но решили, что в палатке не замерзнем. Я тогда взял брезентовую. Она теплее, чем трехместная, которую несу, но тяжелее раза в три-четыре. Всю ночь в палатке занимались физкультурой. Уснуть от холода было невозможно.
-А что с картошкой?- поинтересовался Вениамин.
-Замерзла. Оставили там. И воду зря тащили. Теперь я взял меховой спальник. Тяжелый, но надежный.
-У меня легкий, пуховой. Пока не подводил.- С ноткой гордости ответил Комлев.
Вениамин не стал вступать в этот пустой разговор. Лишь улыбнулся. Поднимались со стороны ключа Смольного по курумнику. Зная из книги академика Куренцова, как тут осыпь едва его не задавила,  держались ближе к лесу. Действительно, нависающая над нами осыпь, была страшновата. По сломанным деревьям было видно, что она время от времени оживает, сметая все на своем пути. Когда нибудь камни завалят ключ и в его верховьях может образоваться озеро запрудного характера. По мере приближения к вершине, становилось все холоднее и холоднее. Пришлось одеть на себя теплые куртки. Наконец, увидели деревянный крест. Это западная вершина горы. Вскорабкались к кресту. Ветер на вершине сшибал с ног.
-Ну, будете рисовать?- схитрой улыбкой спросил Вениамин Комлева. 
Какой тут рисовать! Спасаться надо! Ставить палатку. Делать костер.- ответил Комлев.
В седловине между вершинами лежал снег.
-Вон там будем ставить палатку,- показал Вениамин в сторону упавших деревьев.- За дровами не надо далеко ходить и лес будет защищать нас от северного ветра.
Снега в седловине оказалось выше пояса. С огромным трудом пробились к месту нашей ночевки. Вытоптали для палатки полянку. Нарубили лапника и накрыли им полянку. Поставили палатку. Предложил товарищам завалить палатку лапником. Согласились. Получился шалаш. Затем начали рубить и пилить сучья для костра. Заготовкой дров занимались до вечера. К вечеру заметно стало холоднее. Согревала работа. Только остановишья, сразу же начинаешь замерзать. Поужинав, у костра задерживаться не стали. Полезли в палатку.
-Зачем только я сюда принес этюдник? Думал, усядусь на вершину и набросаю два-три этюдика.-Вымолвил с огромным сожалением Комлев.- Не верится, что там внизу тепло.
-Вершины гор выше километра в Приморье приравниваются к району крайнего севера.- сообщил нам Вениамин.- Ночью мороз может опуститься до минус двадцать градусов.
-Да ты, что Веня?!-удивился Комлев.-Так и замерзнуть можно.
-Не замерзнем,-заверил Вениамин.-Дров заготовили на три дня. У костра никто еще от холода не умирал.
-Я лучше переночую в палатке. Не хочу туда выходить.- ответил Комлев.
Часа через два начал ворочаться Вениамин.
-Холодновато, однако, в сентипоновом спальнике. Пойду ка я к костру.
Он вылез, забрав с собой спальник и коврик. Через полминуты раздался его крик: -Костер наш провалился! Он как в колодце.
Еще через час и Комлев стал крутиться.
-Нет! Больше не могу терпеть.
-Идите сюда,- крикнул ему Вениамин.- Тут как на сковородке. Жарища.
Комлев тоже вылез из палатки, забрав коврик и спальник.
-И точно, костер в колодце,- раздался его удивленный голос.- Такое вижу впервые. Иди Сергеич сфотографируй.
-Не хочу вылазить из спальника. Да и фотоаппарат, наверное, уже замерз,- ответил я Комлеву.
Жаль! Такое не часто увидишь.- произнес Комлев.- Да тут снега под нами метра два, а то и больше.-Удивился  Комлев. –До лета не растает.
В меховом спальнике спать было не холодно. Периодически просыпался и слушал разговор Вениамина и Евгения. Иногда были слышны стуки топора о дерево, либо ширканье ножовки. Спали ли они вообще, было непонятно. К утру ветер поутих, но мороз прибавил.
-Вставай Сергеич. Рассвет начинается. Иди фотографировать,- разбудил меня Комлев.
Вылазить из спальника не хотелось, но долг фотографа пересилил минутную слабость. Вылез из спальника. Оделся. Достал из рюкзака сумку с фотоаппаратом и вылез из палатки. И точно, костер был в снежном колодце. Вениамин и Евгений лежали в спальниках около пламени. У костра было жарко.
-Спали ли вы?- спросил я ребят.
-Подремали немного,- ответил явно невыспавшийся Комлев.
Пробиться ко второй вершине горы не удалось. Сделав два десятка шагов, выдохся. Хотел отснять костер, палатку и лежащих в спальниках Евгения с Вениамином, но фотоаппарат замерз. Пленка не двигалась. Так, не сделав ни одного снимка и этюдика, вернулись на станцию. К теплу. Опять увидели цветущие рододендроны и услышали пение птиц.
-Если бы не побывал на вершине, то никогда бы не поверил, что там сейчас зима,- признался Комлев.

О ГОРЕ ПИДАН

О горе Пидан высотой более 1300 метров впервые узнал осенью 1971 года. Даже точнее не узнал, а увидел, когда первый раз поднялся на вершину хребта Змеиного, Этот хребет разделяет бухту Отрада и поселок Золотари.Оказался в центре полуострова Трудного. Просматривались острова Аскольд и Путятин с его пятью скалами-кекурами. Далее к западу начинался хребет Хатамычан- отрог Ливадийского хребта, гора Лысый Дед, гора Горбуша и еще правее двухвершинная гора Пидан и весь Ливадийский хребет, который заканчивался вершинами гор Смольной и Чантинзой. Отдельно стоящий хребет Чандалаз с его Чертовым Утесом выглядел величественно. Далее по кругу Золотая Долина, устье реки Сучан, сопки Сопи-гора и Пыхти-гора, и пять куполов на вершине горыЧерный Куст. Именно с этого момента горы стали манить к себе какой-то непреодолимой силой и особенно, гора Пидан. Само слово это уже притягивало какой-то таинственностью. На этой вершине хребта Змеиного дал себе слово, что обязательно должен побывать на всех этих вершинах, но в первую очередь, на Пидане. Когда познакомился с геодезистом Виктором Львовичем Фельдманом, удивился, что и он  мечтает подняться на Пидан. На следующий год осенью мы с ним решили сделать поход на эту таинственную для нас вершину. Он взял в архитектуре карту данного района и, изучив ее,наметили поход к Пидану со стороны села Душкино. О том, что к Пидану есть другие пути, мы не знали. Местный житель Селиминов, мимо дома, которого мы проходили, сказал нам, что за последним корейским полем, где стоит фанза, будет сворот на тропу. По ней мы поднимемся на перевал. За ним выйдем к Халатовому ключу, который впадает в реку Литовку. Далее тропа идет в самые верховья этой реки.На Пидан он не поднимался, так как желание такого у него не было, но во всех ключах рыбу ловил. Таким образом, за пять минут мы узнали весь свой путь до горы Пидан. Район Халатова ключа нас поразил обилием лиан винограда, кишмиша и лимонника. Много было красной смородины. Лет через десять, когда этим путем повторил поход к Пидану, то данного места не узнал. Остались одни обгорелые дубки. Ни одной лианы, ни одного куста смородины. Как будто никогда этих растений здесь и не было. Хорошо набитая охотниками и рыболовами тропа нас действительно привела почти в самое верховье реки Литовки. Остановились у развилки этой реки. Изучив вечером еще раз карту, решили делать восхождение по отрогу Ливадийского хребта, который заканчивался у бывшей деревни Крещеновки. По нему подняться на главный хребет и далее к вершине горы. Обратно спуститься к бивуаку напрямую также по хребту, который разделяет два ключа, образующих при слиянии реку. С рассветом вошли в узкий распадок, который оказался темным сырым ущельем, на дне которого лежал лед. И это в первых числах сентября! Следовательно, лед в этом ущелье вечный. Но идти в ущелье оказалось совершенно невозможно. Оно было завалено упавшими деревьями. Пришлось карабкаться на стену ущелья и подниматься по склону хребта. Можно без преувеличения сказать, что в этом месте, где мы шли, нога человека не ступала. Мрачная елово-пихтовая тайга. Сплошные завалы павших деревьев. С веток свисают длинные пряди мха. Жуткое место. Так и кажется, что встреча с медведем или тигром тут неизбежна. Когда выбрались к вершине хребта, облегченно вздохнули. Но на хребте свои трудности. По всей его вершине скалы. Их приходилось обходить, а для этого спускаться по склону вниз, а потом подниматься. И так много- много раз. В одном скальном массиве увидели дыру. Это был явно не грот. Подошли ближе. Оказалась пещера. У входа какие-то кости животных. Ни фонарика, ни спичек мы не взяли. С собой у нас были только фотоаппараты, по фляге воды и шоколад. Тем не менее, прошел в пещеру. Сделав шагов десять, понял, что без фонаря в ней делать нечего. Договорились с Виктором Львовичем, что при следующем походе обязательно эту пещеру обследуем. Забегая вперед, скажу, что только лет через десять специально пошел к этой пещере, но вход в нее не нашел. Кажется, обследовал каждый скальный комплекс на этом хребте, но пещера исчезла. Впрочем, гротов в скалах много и мог принять вход в пещеру за очередной грот и таким образом пропустить пещеру. По мере восхождения к вершине Ливадийского хребта деревья становились все меньше и меньше. Было даже удивительно, что они росли. Ведь мы шли по мху, а под ним были только одни камни. Тот, кто считает, что по мху идти легко, глубоко заблуждается. Не только тяжело, но еще и опасно. Неоднократно проваливались в ямы. Один раз улетел в яму глубиной более двух метров. Чудом остался жив. Спас толстый слой мха. Прежде чем сделать очередной шаг, прощупывали палкой мох. Если палка проваливалась, то яму обходили. Мы поняли, почему здесь ни человек, ни зверь не ходит. Опасно для жизни. Каково же было наше удивление и разочарование, когда на вершинах горы Пидан мы увидели большую группу молодых людей парней и девчат. Оказывается путь от села Лукьяновки к вершине горы в три раза короче и много легче. Сфотографировались на фоне тригонома и к вечеру вернулись к своему бивуаку. Мечта найти таинственную пещеру не исчезла, так как со слов главного редактора газеты «Джентри» на хребте Пидан была обнаружена древняя пещера чжурчженей, на стенах которой есть рисунки, а также в ней обнаружены  предметы ритуального значения и озеро. Вода в озере лечебная. Возможно, даже в этой пещере захоронен «один из Высших».

О ГОРЕ КУРОРТНОЙ/ЕЩЕ О СНАРЯЖЕНИИ/
Середина октября. Золотая осень в тайге в самом разгаре. Еще не все осыпались золотые листья березы. Дубы после прошедшего дождя стояли коричневого- красные. Среди хвойного леса выделялись бурые и красные клены. Лиственница одела склоны перевала от реки Кемы к реке Максимовке желто-лимонным цветом. Мы втроем едем к минеральному теплому источнику «Святая Елена». В клубе «Элегия» от знакомого туриста узнал, что он только что вернулся из Тернейского района, побывал и на теплом источнике. Оказывается, лесорубы сделали дорогу в верховья реки Максимовка еще два года тому назад. Созвонился со своими товарищами Александром Костюкевичем и Анатолием Гуровым. Сборы были недолгими. У Александра больные ноги и он в поездках на север Приморского края всегда старается несколько дней провести у теплых Амгинских источниках. Сделав два похода к горным озерам в верховьях ключа Смеховка, сходив к водопадам реки Кемы за урочищем Ясная Поляна, и к водопадам реки Амгу, завершить свое путешествие решили у теплого источника «Святая Елена». Вот и сворот с трассы. Дороги равнозначны. Если не знать, то можно с трассы уехать в верховье реки Максимовка. Лесозаготовители поработали на совесть. Дорога сделана, как выразился водитель Александр «на пять баллов». Через двадцать километров мост. У моста две автомашины и люди. Они неделю жили у теплого источника и уезжают домой. Больше отдыхающих с их слов у источника нет. Но еще неделю назад было более сотни человек. Оставляем машину у моста и, взяв рюкзаки, идем по тропе. Через пять минут выходим на большую поляну. С левой стороны стоит новый дом. За ним живописная скала, на вершине которой стоит православный крест. Под скалой небольшое озеро. Над водой парок. Из-под скалы бьет сильной струей вода. Вода из трубы попадает в каменную нишу или ложе, в которое ложится человек. Это и есть та самая волшебная вода, которая излечивает людей от многих болезней. Конечно, есть и история о том, каким образом был обнаружен этот источник. Она похожа на все истории, связанные с подобными целебными источниками на всей Земле и у всех народов. Какой-то охотник, ну у нас это удэгеец подранил оленя. Шел по его следу. Олень привел его к источнику с живой водой. Олень уже успел вылечиться и, когда охотник появился у источника, олень вскочил и выздоровевший от него убежал. Как его нашли люди на самом деле, теперь уж никто никогда не узнает. Но за новым домом стоит старое разрушенное зимовье. Ему явно более пятидесяти лет. Вполне возможно, что первыми в этих водах лечились охотники удэгейцы. «Святой Еленой» источник назвали после того, как проложили сюда дорогу и построили дом. Кто его построил и с какой целью, мы не узнали. Но мы с Анатолием Гуровым приехали сюда не лечиться, а сделать восхождение на вершину горы Курортной. Несколько лет назад мы пытались подняться на нее со стороны каньона, в котором находится водопад Черный Шаман или как его официально назвали Большой Амгинский водопад. Заросли кедрового стланика нас тогда остановили. Пробиться через них было совершенно невозможно. Да и сам подъем со стороны реки Амгу показался нам неимоверно крутой. И вот у нас появилась возможность сходить легким маршрутом на эту гору высотой 1621 метр. Да еще и полежать в теплом источнике. В этот же день сделали с Анатолием  разведку местности. Поднялись на небольшую вершину горы и поняли, что пойдем на гору распадком по ключу. Поход однодневный. Идем налегке. С собой берем фотоаппараты и по плитке шоколада. Так как погода последние дни стояла теплая, солнечная и даже можно сказать жаркая, то решили теплые куртки не брать. Идти в кроссовках и легких летних куртках. Анатолий в последнюю минуту перед уходом решил взять с собой свитер, которым опоясал поясницу. Я и свитер решил не брать, так как день начинался безоблачный и судя по всему жаркий. В распадке наткнулись на три изюбря. Они паслись почти у самой дороги. Отбежав от нас метров сто, остановились и как ни в чем ни бывало стали пастись. Мы двинулись по их следам. Подпустив нас метров на пятьдесят, они опять отбежали от нас на небольшое расстояние и вновь стали пастись.
-Не пуганные,- заметил Анатолий.
Так мы и шли за ними почти до подножия вершины горы. Изюбры в гору не полезли, а ушли от нас в небольшой распадок, где и скрылись из виду. Склон хребта, на вершину которого мы поднимались, оказался весь заросший брусникой. Ягод, как будто кто-то высыпал из ведра. Наткнулись на лепешки, оставленные медведем. Анатолий потрогал одну из них.
-А ведь Сергеич, медведь был здесь совсем недавно. Возможно, мы его и спугнули. К стланикам не подходи. Он где-то там сидит. Обойдем по камням.
-Увидел нас и навалил,- рассмеялся я.
-Доставай свисток,- серьезно сказал Анатолий.- Медведь непредсказуем. Может и напасть.
Вышли к вершине хребта. С него уже просматривалась большая часть хребта Карту.
-Так вот он Толя неприступный хребет Карту. Как на ладони. Весь зарос стлаником. Сто лет назад по нему прошли Арсеньев с Дерсу Узала. Он не писал в книге, что они пробивались через стланик. Наоборот, написал, что встретили безжизненное пространство. За сто лет весь хребет и все на нем вершины заросли стлаником. Ночевали они вон под той самой высокой вершиной у перевала. В зарослях кедрового стланика. Тогда хребет уже был в снегу. Он в тот год выпал рано. От высокой горы стали спускаться к реке Кулумбе/Пещерная/. Там, в верховьях реки, ущелье. Арсеньев и Дерсу Узала шли в основном по воде. В пути Арсеньев тяжело заболел, как он пишет, лихорадкой. Пришел к морю каким-то чудом. Шел как пьяный. Продукты у них закончились. Они надеялись на «заброску», которую должны были сделать удэхейцы к устью реки Кулумбе, но лодка попала в шторм. Ее перевернуло. Сами удэгейцы едва спаслись, но продукты утопили. Так что Арсеньев и Дерсу Узала попали в сложнейшее положение. Могли бы и погибнуть, но увидели плывущий миноносец «Грозный». Их заметили и забрали на судно.
По хребту, оказалось, идти к вершине горы намного легче. Как по асфальту. Кругом камни. Только местами небольшие заросли кедрового стланика и горной березы. Вспомнил слова Арсеньева, которые он написал о хребте Карту: «Каким затерявшимся кажется человек среди этих скалистых гор, лишенных растительности! Отсюда, сверху, все представляется в мелком масштабе, вековой лес, растущий в долине, кажется щетиной, а хвойные деревья- тоненькими иглами».
-Если бы Сергеич не эти кусты, то можно было подумать, что мы оказались на Марсе. Обратно пойдем вон по тому хребту,- показал рукой Анатолий.- Полчаса ходу и мы на дороге. Вот где фактически было надо подниматься. Давно бы уже и поднялись и вернулись к источнику.
И действительно, от вершины горы хребет напрямую спускался к лесовозной дороге. Но это можно было понять только с той высоты, на которой мы находились.
-Туча Сергеич сюда надвигается. Ветер холодный начался. Давай быстрее поднимемся, да и сваливаем отсюда. Дождь будет, а у нас нет плащей.
На вершине металлический геодезический знак. Не успели осмотреться и сфотографироваться у этого знака, как нас накрыла туча, словно черным одеялом. Тут же обрушился снегопад. Это был даже не снегопад, а снежная лавина. Мгновенно промокли и замерзли. В трех метрах знак уже виден не был.
-Что Анатолий будем делать? Так и пропасть можно.
-Вот что Сергеич. Быстро спускаемся к стланику. Делаем шалаш и пережидаем. Не думаю, что это надолго.
Срубив несколько веток, соорудили нечто вроде шалаша. Подстелили ветки и под себя. Присели. В шалаше за хребтом горы ветра меньше и снег не достает, но очень скоро стали замерзать. Как Анатолию пригодился свитер. Конечно, надо было взять хотя бы свитер, и уже не так бы мерз.
-Я сожалею, что плащ не взял,- с горечью признался Анатолий. - Думал об этом, но погода меня обманула.
-Вроде бы туча была небольшая,- едва выговорил Анатолию эти слова.
-Они здесь у вершины группируются. Никогда не угадаешь погоду. Просто надо быть всегда готовым к плохой погоде. Видишь, Сергеич, какой ценой приходит опыт туристу.
-Сколько раз зарекался не ходить на вершины без куртки или плаща, и вот опять совершил ту же ошибку.
-Как только чуть прояснится, быстро уходим. Иначе пропадем тут. Наше спасение только в ходьбе,- твердо произнес Анатолий.
Минут через пять начало проясняться. Снег все также валил, но видимость стала лучше.
-Все Сергеич, идем к вершине хребта и спускаемся только по вершине без отклонений.
Снега навалило почти до колен. Кроссовки тут же размокли. Конечно, надо было идти только в сапогах. Сколько совершено ошибок в одном походе!
Спустившись метров на триста к удивлению, увидели, что здесь снега и не было. Был только дождь. Вершина горы была накрыта черной тучей. Если бы мы не стали спускаться, то сидели бы там пока не замерзли. Возвращаясь по дороге к источнику, вновь попали под черную тучу. На этот раз на нас обрушилась лавина воды. Но нас это уже не страшило. Почти бегом, мы устремились к дому, где Александр наверняка уже ждет нас с горячим чаем, а возможно и борщом, который он делает лучше всякого повара в ресторане.
-Я хотел вам сказать, чтобы вы сходили на гору с ночевкой,- встретил нас такими словами Александр.
-Да, я сам об этом думал,- согласился Анатолий,- лучше бы было встретить там закат и рассвет. В палатке бы никакой снег нам был не страшен. Теперь поздно об этом говорить. Послезавтра надо уже возвращаться домой. Как-нибудь в следующий раз повторим поход к вершине.

О ЗУБАХ ДРАКОНА /И ЕЩЕ О СНАРЯЖЕНИИ/

Самый обычный поход к природному памятнику «Зубы Дракона» в Лазовском районе едва не закончился трагически. Но надо объяснить о этом районе. Скалы, которые туристами названы «Зубы Дракона» расположены на вершине хребта между горами Горелой Сопкой и Сестры. Хребет водораздельный, то есть- это Главный хребет Сихотэ- Алинь. Скалы тянутся по вершине хребта более пяти километров. Есть так называемый «хвост» Дракона- скалы небольшого размера. Затем «туловище» Дракона- скалы большего размера. Наконец сами «Зубы Дракона» -каменные истуканы до двадцати метров высотой. Их здесь несколько десятков. Все неповторимы. Все интересны. Рассказывать о этих скалах- пустое занятие. Их надо видеть. Причем рассматривать со всех сторон. Можно найти и лица людей, и фантастических животных, и много еще другого в зависимости от воображения того, кто смотрит. За «Зубами Дракона» под вершиной горы стоят башни-крепости и много еще самых разных скал. С вершины хребта просматриваются горы Облачная и Снежная. Можно уверенно сказать, что «Зубы Дракона»- самый красивый Природный памятник в Приморском крае.
Начало октября. Золотая осень. В Находке, Партизанске и в Лазо плюс 15 градусов. В рюкзаке как обычно: палатка, спальник, коврик, куртка пуховая, запас теплой одежды и на три дня продуктов. На себе костюм туристический, ботинки. Поднимаясь по тропе вдоль ключа Медоносного к вершине хребта, небо быстро заволокло тучами. Сразу же стало холодно. Пошел мелкий дождь, который перешел в белую крупу. По прогнозу дождя на ближайшие три дня не ожидалось. Только переменная облачность. Поэтому плащ с собой не взял. Пуховик надевать не стал. На вершине хребта уже бушевала метель. Шквальный, сбивающий с ног ветер, бросал на меня мокрый снег, слепил глаза. Через несколько минут уже был мокрый до нитки. Надо было бы убегать вниз, к реке, к теплу. Одновременно, как фотограф понимал, что завтра у скал будет сказка. Можно сделать редкие снимки. Решил идти до конца, то есть до родника, где обычно все туристы ставят палатки, а далее идут к скалам налегке. Через полчаса уже снега выпало до колена. Вот и родник. Здесь ветер потише, чем на вершине хребта, но как и чем разжечь костер? Здесь и в солнечный день всегда была проблема с дровами. На двести метров от родника не найти ни одной сухой ветки. Все давно туристами прибрано. Быстро поставил палатку. Палатка летняя. Продуваемая со всех четырех сторон. На мое счастье у родника лежало несколько кусков полиэтиленовой пленки. Накрыл ими палатку и укрепил камнями. Залез в нее. Снял с себя мокрую одежду и ботинки. Переоделся в сухое белье. Залез в спальник. И он был летним. Холодный ветер находил щели и выстуживал палатку. Стал замерзать. Пришлось одеть на себя пуховую куртку. Стало теплее, но мерзли ноги. Забыл взять запасные носки. Мокрые, положил на рюкзак. Хотелось пить. Но газовый баллончик и горелку оставил дома. К ночи ветер усилился. Это был уже ураган. Палатку ложило на тело. Боялся за дуги. Уже был случай на вершине Чандалаза, когда от сильного ветра и снега  поломались дуги и разорвался тент. К счастью новые дуги оказались крепкие. Спал ли  в эту ночь? Нет уснуть не удавалось. Грохот ветра за палаткой, хлопанье пленки и полотнища палатки слышал каждую секунду. Все это больше походило на пытку и самую долгую в моей жизни. С рассветом попытался одеться. Костюм и носки смерзлись. Но, самое страшное: замерзли ботинки. Они стали каменные. Одеть их было невозможно. Вот когдавспомнил совет заслуженного туриста России Владимира Трофименко. Он всегда повторял туристам: «Идете в горы на два-три дня, берите запасную обувь, две-три пары носков, второй комплект одежды, газовый балончик с горелкой, запасные варежки, термос с горячим чаем. Если бы послушал его и все это взял, то это утро и день подарил бы мне много редчайших снимков. Но, увы… Для меня уже было важно по- хорошему унести отсюда ноги. Просунув стопы ног в ботинки, быстро собрал палатку и все вещи в рюкзак. Руки замерзли так сильно, что шевелиться они стали только после того, как спустился с хребта к реке. Мозоли на ногах болели настолько, что эту боль пересиливал с трудом. Вот как обычный осенний поход проверил мою готовность к походам в горах. 

ВСТРЕЧИ С ТИГРАМИ И МЕДВЕДЯМИ

Но не только остеохондроз, простуда или судорога подстерегают фото-туриста в тайге. Не надо забывать, что хозяева тайги остаются тигр и медведь.
Моя первая встреча с тигром, если бы…впрочем, пусть каждый читающий представит это себе и решит, что это значит: «если бы». Конец ноября 1972 года. Выпал первый снег. Все охотники устремились в тайгу. Кто побегать за зайцами, а кто-то и за зверем, причем без всяких лицензий на отстрел. Выехали и мы- это группа внештатных инспекторов во главе с межрайонным охотоведом Валерием Павловичем Перфильевым. Как обычно охотовед до последней минуты не объявлял никому, даже самым надежным и проверенным помощникам о маршруте рейда по ловле браконьеров. Только, когда проехали село Фроловку, он сказал, что едем в район реки Алексеевки.
-Ночевать где будем?_- задал ему тут же вопрос его друг Гена.
-В зимовье,- коротко ответил Валерий Павлович.
Поработав до глубокой ночи, приехали к зимовью, расположенному в верховье одного безымянного ключа, впадающего в реку Алексеевку.
-Завтра рейд начнем здесь же после обеда,- как-то хитро произнес охотовед.
-Почему здесь?- спросили мы его.- Все отсюда уже разбежались. Кого здесь завтра ловить?
-Вот так же думают все другие охотники. Поэтому они поедут именно сюда, а не в другое место,- ответил охотовед.
Посмотрев карту данного района, сказал охотоведу, что завтра сбегаю на вершину горы Алексеевской. С нее должен быть хороший вид на всю округу.
-Не опаздывай. Ждать не будем,- пригрозил охотовед.
Вышел с рассветом. Взял с собой только фотоаппарат и палку, которая стояла у стены зимовья. Пересек долину ручья и начал подниматься на хребет. По его вершине или как говорят охотники- стрелке, подниматься к вершине горы всегда легче, чем по ключу. В соседнем распадке за хребтом прозвучал выстрел. Услышали или нет в зимовье этот выстрел? Скорее всего, нет. Когда уходил, все еще храпели. Возвращаться к зимовью не захотел. Моя задача –подняться на вершину и сделать, как говорил геодезист Виктор Львович Фельдман геодезическую съемку местности. Поднявшись на стрелку, увидел следы крупного зверя и на следах пятна крови. Потрогал кровь. Не замерзла. Значит, охотник стрелял именно по этому зверю. Следовательно, пойдет по его следам. На всякий случай спрятался за деревом. Подождав минут десять, решил, что охотник меня увидел и решил затаиться. Ладно. Надо идти. Меня ждет вершина. Да и что я невооруженный сделаю с охотником. Ничего. Продолжил свой путь. К моему удивлению зверь пошел тоже по стрелке к вершине. На снегу крупные пятна крови. Странный зверь какой-то. Истекает кровью, а лезет вверх. Вот я уже поднялся метров на шестьсот- семьсот, а следы идут по стрелке все в верх и в верх. На склонах хребта начались попадаться скалы. Неожиданно след со стрелки свернул. Направление следа было к нескольким скалам, стоящим ниже уровня вершины хребта метров на пятьдесят. Куда идти? Фотографировать зверя или на вершину горы?. Постояв, решил быстро сбегать к вершине, до которой идти, как я понял, оставалось не так уж и много, а затем, вернуться в зимовье и рассказать все охотоведу. Вид с вершины действительно оказался крайне интересным. К северу совсем рядом было Ольховое плато, а с боков плато стояли две остроконечные высокие вершины. На востоке горы Белая, Лысая, Синяя, Высокая и еще ряд вершин хребта Тачин Гуан. На юге также почти рядом возвышалась громадой столовая гора Макариха. И Золота Долина была как на ладошке, а за ней Чандалаз, Чантинза и еще какие-то горы, возможно Пидановского хребта. Отсняв всю это панораму, обратно пошел более коротким путем. Вернувшись в зимовье, рассказал о выстреле и следах зверя охотоведу и товарищам. Охотовед тут же принял решение. Он едет с одним из помощников на перехват в соседний распадок, где был выстрел, а мы втроем, идем к следам зверя. Возможно, охотники уже давно делят добычу. Когда мы поднялись по моим следам на хребет, мои товарищи, посмотрев на следы, остолбенели.
-Ты, что Сергеич, спятил?! -вскричал Гена.
-Почему?
-Да это же следы тигра!- побелевшим от страха лицом произнес Гена. Кошмар! Ты в рубашке родился Сергеич! Это какое-то кошмарное везение, что он тебя не задавил. Надо же преследовать раненого тигра! Это безумие! –Помолчав, добавил: -По следу тигра мы, конечно, не пойдем. Он нас завалит и с ружьями. Спускаемся по следам вниз. К ключу. Может быть охотники еще там, но это маловероятно.
Нашли и место, откуда охотник стрелял по тигру. По его следам вышли на лесную старую дорогу. Здесь  только следы от машины и следы охотников. Их было несколько.
-Все! Ищи ветра в поле. Скрылись. -уверенно сказал Гена.- Пойдем навстречу охотоведу. Он сейчас должен уже ехать по этому распадку.
Через несколько минут нам навстречу подъехал охотовед. Гена рассказал ему о следах тигра.
-Они видимо по темноте не различили, по кому стреляли,- предположил охотовед.- Когда разобрались, то дали деру. Выехали они из распадка на дорогу. Если бы Сергеич сразу же прибежал к нам, то возможно мы бы их успели задержать.
Уже в машине охотовед, как и Гена, произнес: -Ты Сергеич родился второй раз. Это надо сегодня вечером обязательно отметить. Выпить чарку за твое второе рождение.
Только после этих слов до меня дошел в полной мере смысл моего похода «по следу зверя». Это вполне мог быть мой последний поход.

 В походе к Обручевским водопадам встретиться пришлось с обоими грозными хищниками. Поднимаясь вверх по Левой Обручевке /Ян-Патагоу/, снимая водопад за водопадом, подошел к самому интересному и большому водопаду. Но еще задолго почуял странный запах. Подумав, что в лесу гниет павший зверь, не придал этому значение. Продолжал снимать. Вот и красавец водопад. Только приготовился нажать на спуск, как увидел на скале у водоема медведя. Он был огромный. Может быть потому, что стоял на задних лапах. Или страх увеличил его размеры. Медведь, принюхиваясь, поводил головой. К счастью, ветер дул от него на меня. Я же стоял в темном ущелье и не шевелился. Боясь вспугнуть зверя даже щелчком фотоаппарата, мало по малу, стал пятиться. Скрывшись за скалой, поднялся на тропу, и бросился бежать к оставленному на поляне рюкзаку. Ночевать здесь уже не хотелось. Схватив рюкзак, быстро пошел в сторону бухты Краковка. Торопясь, сбился с пути. Отрога, на котором находится дорога, не заметил. В результате изрядно отклонился к бухте Успения. Когда осознал это, решил идти напрямую. Преодолев несколько глубоких ущелий, понял, что ни при каких обстоятельствах, за световой день до бухты не дойти. Решил выйти на плато, по которому шла дорога. Вышел на нее глубокой ночью. Сил осталось только поставить палатку и упасть на спальник. Вижу сон: стою над омутом на самом краю обрыва. Земля подо мной обваливается. Падаю в воду и тону. Понимая, что это сон, заставляю себя проснуться. Открыв глаза, вижу сквозь полотно палатки тень тигра. Он, не спеша, несколько раз обошел палатку. Сказать, что все мое тело оцепенело, это значит, ничего не сказать. Рука не могла поднять свисток. Но если бы он оказался в руке, то все равно свистеть бы не смог. Губы одеревенели. Как тигр ушел, не заметил. Исчез, как исчезает туман под лучами солнца. Как мчался к водозабору  бухты Краковка можно только представить. Успокоился только тогда, когда увидел море.

Какие мне мнились сны, когда спал на заброшенном лесорубами лесо-складе в верховьях ключа Огневки, впадающему в реку Кривую, не запомнил. После долгого и утомительного перехода от села Золотая Долина до этого глухого места, сил не осталось даже для приготовления ужина. Напившись ключевой воды с медом, завалился в палатку спать. Запомнился дождь, который барабанил всю ночь по палатке.  Встав с восходом солнца, вылез из палатки и обомлел. Вокруг палатки на грязи отчетливо виднелись следы тигра. Даже не одного. Следы были большие и поменьше. Конечно, испуг был. Но если тигры не тронули ночью, то днем нагонять на себя страх не было необходимости. Увидев на краю лесо-склада заросли малины, позавтракал этой лесной ягодой. Затем сходил на знаменитые Огневские скалы. Отсняв оригинальные скалы, вернулся на эту же поляну, где оставил рюкзак. Вновь поел малины и спустился к вечеру к реке Кривой.

Возвращаясь поздней осенью от природного памятника «Зубы Дракона» что в Лазовском районе, шел по дороге вдоль ключа Медоносного на трассу. Выйдя на лесную поляну, боковым зрением увидел в лесу, как что-то мелькнуло. Что это? Косуля, олень? Но я бы услышал треск убегающего зверя. Для птицы метнувшаяся тень была большая. Сделав еще несколько шагов по поляне, услышал рык. Тигр! От страха присел. Забыв про свисток, на какую-то долю секунды остановился. Заговорил словами Дерсу Узала: «Хорошо, хорошо, Амба! Не надо сердиться, не надо! Это твое место. Наше это не знал. Наша сейчас другое место ходи. В тайге места много. Сердиться не надо». Голова-компьютер тут же мгновенно приняла решение: обойти поляну, но не убегать с нее обратно в лес. Это расстояние, которое  прошагал от дороги к лесу, было самое длинное в моей жизни. Всего лишь три прыжка надо было сделать тигру, чтобы расправиться со мной. Не успел бы сбросить рюкзак, чтобы влезть на дерево. Но тигру видимо было достаточно напугать меня. Чтобы я ушел с его глаз. Видимо там, где он находился, была его пища.

Все походы на реку Милоградовка /Ванчин/ сопровождались встречами с тиграми. Правда, увидеть этого хищника удалось лишь однажды. Следы же тигриные напоминали, что мы ими не оставлены без внимания. Март месяц. Наш джип прочно застрял в снежно-грязевой смеси у минерального источника, который находится в длинном красно-коричневом каменном каньоне. От этого места начинается красота реки Ванчин. Удержаться было невозможно. Мои товарищи: Козлов Геннадий, Мухамедчин Саша и водитель джипа Саша по прозвищу Колдун, поняв мое настроение, разрешили идти в сторону Большого Ванчинского водопада. Пошел по реке. Идти по льду одно удовольствие. Наледи и полыньи обходил либо по дороге, либо по лесу. Вот и водопад. Здесь все еще во власти зимы. Много снега, льда и холода. Отсняв все, что было необходимо, вышел на дорогу. Каково же было мое удивление, когда увидел, что мои следы на снегу покрыты следами огромной кошки. Значит, пока я беспечно любовался окружающей меня красотой, тигр тихо крался за мной. Представив это, содрогнулся. Ведь и сейчас он где-то рядом. Достал свисток и стал во всю мочь легких свистеть. Трель милицейского свистка разлетелась по всему лесу. Идти по лесной дороге показалось жутко. Вышел к реке. Спешил так, что несколько раз не рассчитав твердость льда у промоин, проваливался в воду. Боялся только за фотоаппарат. Пока лед ломался, успевал сумку с фотоаппаратом откидывать в сторону на берег. После очередного купания ноги неожиданно свела судорога. Упал на лед. Растирание и охлопывание ног не помогало. Лежать было нельзя. Начало смеркаться и вместе с тем холодать. Когда шел к водопаду, видел у реки зимовье. Пополз. Зимовье оказалось на мое счастье недалеко. Когда заполз в него и разжег печку, понял: буду жить. Вскоре пришли мои товарищи. Они встали лагерем недалеко от зимовья. Беспокоясь, пошли меня искать. Увидев мое состояние и выслушав мои приключения, отругали за самостоятельность и беспечность.
Нарубив дров, пожелали мне не болеть, и ушли. На следующее утро зашли за мной. Все вместе мы сходили к Большому Ванчинскому водопаду. Пока они лазили на высокие скалы, решил сбегать к водопаду Разбойник, находящемуся на ключе Разбойник. Возвращаясь к ребятам, вновь увидел на своих следах следы тигра.

Однажды осенью, мы втроем: Мухамедчин, Гуров и я решили поискать водопад Поднебесный. К реке Ванчин/Милоградовка/ шли по лесной дороге от села Сокольчи. За перевалом увидели свежие следы тигра. Он шел к реке впереди нас. После похода к водопаду, мы разожгли большой костер и заготовили дров на всю ночь. Мухамедчин заявил нам, что тигр нам уже не страшен. К костру он и близко не подойдет. Но только залезли в палатки, как мы с Анатолием услышали мягкие шаги тигра. Он подошел к палатке. Сначала обнюхал через полотно палатки мою голову. Потом голову Анатолия. Затем удалился. Утром узнали, что тигр подошел и к палатке Мухамедчина. Так же обнюхал его голову. Фыркнул и ушел. Таким образом, Дерсу Узала оказался прав, когда говорил Арсеньеву, что тигр огня не боится и смело подходит к биваку.

Но встречи с тигром избежать не удалось. Возвращаясь от реки Ванчин по Таухинской пади к селу Сокольчи, вышел на большую поляну, заросшую высокой травой. Дорога пересекала поляну, разделяя ее пополам. Бросив взгляд на поляну, вдруг увидел на ней рядом с лесом двух резвящихся тигров. Недалеко от них стояла, как я понял, тигрица. Скорее всего, мы увидели друг друга одновременно. Она издала какой-то звук, и тигрята тут же скрылись в лесу. Сама же, как стояла, так и осталась стоять. Возвращаться и бежать было бессмысленно. Несколькими прыжками она бы меня настигла. Не сбавляя шага, продолжил движение по дороге через поляну, не обращая  внимание на тигрицу, но одним глазом посматривая на нее. Как проделал этот путь? Какие посетили мысли, шагая через поляну? Что чувствовал в это время? Помню, что твердил молитву и просил помощи у матери. Помню, что видел только одно: тигрица не шелохнувшись, внимательно за мной наблюдает. Когда ушел с поляны в лес, бросился бежать. Бежал до пасеки. Пасечник, увидев меня, заинтересовался. Рассказал ему о происшедшей встрече. Он с гневом сказал, что именно эти тигры ночью выкрали из будки его собаку вместе с цепью. 

Вот случай встречи с тигром, который произошел совсем недавно. Поздняя осень. В поисках оригинальных скал, которые стоят между селом Беневским и курортом Чистоводном в Лазовском районе, шел по хребту к самым дальним скалам. На вершине хребта лежал снег. Спускаясь к седлу, которое находится между двумя вершинами, зацепился ногой за лиану и кубарем покатился вниз. Остановило дерево. Удар был сильный. Идти дальше было невозможно. Возвращаясь обратно, шагах в тридцати от места падения, обнаружил на своих следах еще какие-то следы. Сначала мелькнула мысль, что это следы Мухамедчина, который остался у бивуака. Пригляделся к следам. Это не следы человека. Следы были круглые. Да это же тигр шел за мной! Тут же достал свисток и начал изо всей мочи дуть в него. Так и шел, беспрерывно насвистывая, до самого бивуака. Саша где-то лазил у ближних скал. Услышав свист, подошел. О происшедшем рассказывать ему не стал. Подкатил к костру несколько толстых бревен. Когда опустилась ночь, положил бревна в костер. Саша недоумевал. Объяснил ему, что это будет наш последний в этом году костер, поэтому хотелось бы сделать его «пионерским» костром. Ночью пошел дождь, со снегом, а к утру подморозило. Каково же было мое удивление, когда в нескольких метрах от палатки и даже от еще дымящегося костра, увидел следы тигра. Всегда ли он преследует человека из любопытства? Вот в чем вопрос.

В 1980 году только один поход от Врангеля до села Николаевка через хребет Тачин-Гуан /Партизанский/ подарил мне столько приключений, что сейчас и за год не получить. Уже за Триозерьем вспугнул стадо благородных оленей, которые мирно паслись на поляне у самого дота. Даже показалось, что и убегали то они без особой прыти. У бухты Краковка рядом с дорогой паслась стайка косуль. Это приятные встречи. На плато, которое находится между бухтой Краковка и рекой Обручевкой /Ян-Патагоу/, произошла встреча с медведем. По какой теории вероятности это могло произойти? Но произошло на тропе, которая огибала скалу. Именно на изгибе мы столкнулись нос к носу. От неожиданности оба на мгновение оцепенели. Затем сработал инстинкт самосохранения. Рюкзак в доли секунды оказался на тропе, а сам я взлетел на скалу. Куда скрылся медведь- не заметил. Не прошел и километра, как почти вплотную подошел к упорно не замечающим меня кабанам. Их было столько, что мелькнула мысль, а не совхозное ли это стадо. Но вот, что странно. Кабаны бросились бежать не от меня, а в мою сторону словно и не замечая меня. Едва успел заскочить на поваленную липу. Они мчались, словно выпущенные из пращи снаряды. Не дай Бог оказаться на пути бегущего кабана. Сметет как пушинку. От кого же они шарахнулись? От медведя? Маловероятно. Только от извечного врага-тигра так убегают дикие свиньи. Но где же тигр? Долго всматривался в заросли леса. Вслушивался в каждый шорох. Не было слышно ни визга свиньи, ни урчанье тигра. На всякий случай, взяв круто влево, пошел в верховье левого ключа этой реки. Именно на этом ключе находятся знаменитые Обручевские водопады. Плато оказалось довольно обширным. Еще только конец апреля, но трава на плато поднялась до колен. Много черемши, папоротника, чемерицы и калужницы болотной. Местами плато густо заросло орешником и калиной. Вот и исток левой реки Обручевки. Появился ориентир. Первый привал и ночевка у водопада. Здесь над речкой небольшая, но уютная полянка. Старое кострище рыболовов. Палатку ставить не стал. Натаскал побольше дров. К ночи разжег большой костер. Дремал урывками. Понимал, что где-то рядом могут находится, и медведь, с которым произошла встреча, и тигр, вспугнувший кабанов. Весь следующий день шел по дороге до устья ключа Золотого, впадающего в реку Кривую /Вангоу/. В то время это была полноводная река. Броды приходилось переходить едва ли не вплавь. Благо день был жаркий. На совхозных полях шли посевные работы. Второй привал на песчаной косе реки Кривой. Ночью неожиданно пошел дождь. Спать в палатке, когда идет небольшой дождик, приятно. Утро встретило туманом. Лесная дорога, которая вела в верховье ключа Золотого, привела к большой поляне. В давние времена на этой поляне находился лесо-склад..  Здесь дорога заканчивалась. Далее не было даже тропы. Попытался идти по ключу, но этот путь оказался почти не проходимым. Заросли лиан, кустарников, ловушки из ям. Ушел от ключа на склон хребта. Идти легче, но из-за густого тумана можно уйти в сторону от ключа и оказаться совсем не там, куда вел мой путь. Вновь пришлось спуститься к ключу. Так и шел, то спускаясь к ключу, то поднимаясь на склоны хребта. Когда зашел в ущелье, идти стало легче. Во всяком случае, заблудиться уже было невозможно. Преодолев подъем, вышел на поляну, заросшую прошлогодней травой. Границ поляны видно не было. Туман становился все гуще и гуще. Сделав несколько шагов, начал проваливаться. Вернулся к лесу и, вырубив две длинных палки, уже смелее шагнул в туманную неизвестность. Ориентировался по редко растущим чахлым деревцам. Но вот земля подо мной уже начала проваливаться до колен и выше. Появился камыш. У первых зарослей камыша, неожиданно провалился до пояса. Трясина! Спасли палки в руках. Назад! Только назад к лесу! С огромным трудом вылез из топи, едва не оставив в ней сапоги. Подполз к деревцу. Около него была твердь. Сел на рюкзак и оглянулся на то место, где мог остаться навсегда. В этот момент в воздухе произошло почти неуловимое глазом движение. Туман на мгновение рассеялся. В камышах мелькнула вода. Да это же горное озеро! То самое озеро, о котором мне десять лет назад рассказывал старый таз-охотник. И это озеро недоступное. Недаром он предупредил меня не ходить к горным озерам. Когда выбрался на твердую землю, почувствовал себя самым счастливым человеком. Уж лучше висеть на скалах, чем вязнуть в этом зыбуне. Решил эту поляну обойти. Пошел лесом. Через некоторое время начался подъем. Впереди гора, но какая гора? В верховьях этого ключа находится несколько вершин, в том числе вершина горы Высокой. Подниматься на вершину горы не было никакого смысла. К тому же воды с собой не взял. Спустился к ключу. В надежде, что за ночь туман рассеяться и можно будет сходить к вершине горы. Но этого не произошло. Туман был настолько плотным, что было не понятно, где рассвет. Вновь поднялся по ключу на склон горы. Обошел ее, и вышел к северному склону. Здесь стояла могучая елово-пихтовая тайга. Лежал глубокий снег. Что делать? Возвращаться к реке Кривой? Или все же пробиться и выйти к реке Водопадной? Решил рискнуть.  Снег оказался не только глубокий, но плотный и сырой. Не прошел и с полчаса, как взмок. Хоть и говориться, что катиться вниз всегда легче, чем подниматься, но только не по такому снегу. Каждый шаг давался с огромным трудом. Ноги приходилось вытаскивать, словно из трясины. Сначала судорога схватила одну ногу. Кое-как ее удалось размять и выпрямить. Вновь попытался идти, но сильная боль пронзила обе ноги. Лег на спину. С огромным трудом поднял ноги на ствол дерева. Полежав, почувствовал, что судорога стала отпускать мышцы ног. Боль ушла. Встал вопрос: что дальше делать. Подниматься вверх? Сил для этой работы уже не осталось. Только вниз! Но как? Попробовал ползком. Получилось. Со стороны это, наверное, выглядело забавно, но иного выхода не было. Сколько продолжался спуск? Казалось, что лес и снег будут бесконечно. Даже не заметил, когда рассеялся туман, и появилось солнце. Но вот почувствовал, что упираюсь руками во что-то твердое. Земля! Встал. Снега только по колено. Внизу увидел просвет. Почти бегом устремился вниз. Только бы поскорее из ельника и снега. Оказался у ключа. Он был скован льдом, но около него снега почти не было. Еще через полчаса и о снеге напоминала только моя мокрая одежда. Озираясь, вдруг увидел на склоне горы большой просвет в виде дороги. Что бы это значило? Двинулся к нему из любопытства. Каково же было удивление, когда вышел на дорогу. Здесь, далеко в тайге, под высокой горой была дорога. Ровная. Посыпана мелкой крошкой. Конечно, принял решение продолжить путь  по дороге.  Но не прошел и километра, как дорога кончилась и уперлась в вековой лес. Как же так? Решил возвратиться и проверить дорогу от того места, где вышел на нее. Шагая по дороге, вдруг осознал, что на ней нет ни одного кустика, ни одной травинки. Да это же дорога военных. Возможно, полита ядохимикатами. Может быть тут и радиация. Дальнейшего желания идти по этой дороге не стало. Свернул к ключу и стал вновь спускаться к реке. Пора было искать место для ночевки. Только подумал об этом, как вышел на красивую полянку. Недалеко от этой полянки лежало несколько поваленных ветром елей. Быстро нарубил сучьев и разжег костер. Высушил одежду. Сварил ужин. До заката еще было далеко. Принялся рубить сучья и стаскивать их ближе к костру. Работал до усталости. Палатку ставить не стал. Еще раз поел каши и попил чая. День угасал. Вместе с сумерками нарастала тревога. Откуда она исходила, было не понятно. Заметил, что это чувство тревоги было гораздо сильнее, чем вечером у реки Обручевки. Опустилась ночь. Лежал у костра, но сон не приходил. Чувство тревоги нарастало. Вдруг услышал тяжелые шаги. Кто-то из леса подходил к костру. Шаги могли принадлежать только медведю. Они в марте вылезли из берлог. Ходят голодные и злые. Быстро разжег еще два костра. Вспомнил из книги Арсеньева выражение: «Хороший огонь- лучший праздник».  Оказавшись в центре между тремя кострами, достал свисток. Полилась трель по ночной тайге, будоража всякую божью тварь. Для верности поколотил топором о котелок. Медведь оказался не из пугливых. Его шаги раздавались то с одной стороны, то с другой. Спал ли я? Пожалуй, нет. К утру усталость взяла свое. Свалился и уснул. Проснулся, когда солнце поднялось из-за сопок и освятило поляну. Костры догорали. В десятке шагах от костров обнаружил хорошо вытоптанную медведем тропу. Для смелости энергично посвистел. Взяв в руку топор, быстро пошел вниз. Ключ влился в еще больший ключ. Образовалась речка. Через два- три часа появилась тропа. Идти стало легче. К вечеру дошел до пасеки. Остановился на большой поляне у реки недалеко от пасеки. Здесь нападения медведя можно было не опасаться. Если бы он и пожаловал, то только за медом. Впервые за весь поход спал без тревоги. На следующий день дошел до села Николаевки и благополучно уехал на рейсовом автобусе до Находки.       А снимки? Конечно, фотографировал. Но много позже при неоднократных переездах из снимаемых семьей малосемеек и квартир все пленки и фотографии были утеряны. Все походы за два десятилетия остались только в памяти.

Встретиться с тигром можно не только в Ольгинском или Лазовском районах. Встреча может произойти совсем рядом. За поселком Первостроителей или еще ближе у дач в районе бывшего селения Лагонешты. Между двумя базами отдыха, расположенными в бухте Спокойной и у озера Шапалова находится мыс Лисученко- одно из самых красивых мест Приморского края. Не было такого похода к этому мысу, чтобы  не видел следов тигра. Старая дорога, сделанная военными в шестидесятых годах прошлого века, соединяла поселок Козьмино с капонирами, находящимися на вершине горы и на хребте в районе бухты Спокойной. Дорога была проложена к мысу Лисученко и к озеру Шапалово. По ней когда-то маневрировали  автомобили с ракетными установками. В тот период времени ни баз отдыха, ни самого поселка Врангель еще не существовало. Именно по этой дороге регулярно, возможно каждую ночь ходил тигр. Почему ходил? Потому что в последние годы зверя здесь нет. Основная пища тигра: олень и косуля истреблена браконьерами напрочь. Тигр к этому месту потерял интерес. В одном из последних походов к мысу нам «посчастливилось» подойти к тигру на недопустимо близкое расстояние. Когда мы /это Дмитриев Олег, Анжела и я/ уже стояли на крайней точке отрога хребта у каменного пляжа, вдруг услышали тигриный рык. Тигр находился у ручья, в нескольких десятков метрах от нас. Путь назад был отрезан. Догадались - тигр трапезничает. Мы ему не нужны и должны удалиться. Спустились к морю. Набрав из ключа воды, поднялись на вершину мыса Лисученко. Поставили палатки. Развели большой костер. Таким образом, ночь провели по соседству с отдыхающим тигром. Встретив рассвет, не нарушая покой тигра, удалились в сторону бухты Спокойной.

Мои однодневные походы по побережью полуострова Трудный, на котором стоит город, совершались не менее одного раза в неделю. Несомненно, самые излюбленные места- это район Красных и Черных скал, бухты Чехобур /Попова/. Но не забывал пройтись по хребту, разделяющему полуостров от телевышки в сторону Американского перевала. Как-то после первого снегопада, поднялся к телевышке. Сделал несколько снимков бухты Находка. Пройдя по хребту, вспомнил, что в распадке, где находится ключ, есть небольшое красивое озерцо. Осенью в окружении берез оно выглядит привлекательно. Чтобы попасть к нему, надо было спуститься по крутому склону хребта в лес. Подходя к озеру, увидел на снегу много следов. Посчитав, что следы оставлены собаками, которые в то время бродили большими стаями, продолжил путь к озеру. Вдруг увидел кровь, куски от шкуры и собачью голову. Это насторожило. Вгляделся в следы более внимательно и оторопел. Да это же тигриные следы, а не собачьи. Свежие. Да и не от одного тигра. Они же где-то тут. Возможно, отдыхают. Быстро, быстро по своим же следам поднялся к вершине хребта. Когда вышел к телевышке, облегченно вздохнул. Этой же зимой встречал тигриные следы между бухтой Отрадой и дачами района Золотарей, у мыса Пассека и даже около бухты Попова. Тигриная семья за зиму подобрала всех собак, бродивших в окрестностях города.

Следы тигра каждую зиму встречаю в районе хребта Чандалаз. Во время строительства ЛЭП, встретился с рабочими, которые пилили лес под будущей линией электропередачи. Разговорились. Сообщил им, что у тропы видел старые следы тигра. Один из рабочих, смеясь, произнес:- «Ты видел только следы, а мы вчера утром самого тигра. Красавец! На машину нашу только взглянул и пошел неспеша дальше».
-Куда он пошел,- спросил я рабочего.
-К дачам, за собаками,- ответил другой лесоруб.
Именно в эту зиму у некоторых хозяев на дачах исчезли собаки. Они отпускали их днем с привязи. Собаки убегали и больше не возвращались. Дачники винили в убийстве собак бомжей и китайцев до тех пор, пока один из дачников не увидел на своем огороде тигриные следы. Только после этого поняли, что собак убивает тигр. Мои зимние походы к вершине Чандалазы для встречи с рассветом происходили ночью. По настоящему испугался, когда однажды, возвращаясь с Чандалаза, увидел на тропе на своих следах следы тигра. Но следы шли не к Чандалазу, а к дачам. Я вышел из дачного домика в 4 часа ночи. Тигр прошел позже. Видимо на рассвете. Но куда? Любопытство взяло верх над страхом. Решил в пределах видимости пройти по следам тигра. Метров за триста от дачных домиков, тигр свернул к речке. За речкой плотной стеной стоял камыш. Конечно, я туда не полез. Прошел до дома Григория Лебедева, который стоит у самого леса, ближе всех к Чандалазу. Выхода следа тигра к дачам не было. Тогда по тропе поднялся на вершину отрога хребта, который исходит от «хвоста» Чандалаза и тянется до самой железной дороги. И по склону хребта тигр к дачам не проходил. Это значит, что он либо пересек хребет и ушел к дачам в районе 151 километра, либо остался в камышах. Чтобы точно определить, где находится тигр, надо было пройти по вершине хребта к Чандалазу, но на этот подвиг моего мужества не хватило. Вернулся к дачному домику, а затем ушел к станции на электричку.

Были встречи опасные и с медведями. Шли мы с Камчатским фотохудожником Юрием Калининым по дороге от поселка Козыревск на плато десяти вулканов Ключевской группы. Расстояние от Козыревска до плато около сорока километров. От реки Камчатки до плато- тайга. Если бы не дорога, то мы бы по этой тайге не сделали бы за день и двух-трех километров. Упавшие деревья, заросли кустарников, мох, ямы. Калинин инвалид. Двигается неспеша. Быстро идти не может. У меня же за плечами рюкзак, в котором груза сорок килограммов. Два фотоаппарата, весь наш запас продуктов на десять дней, воды три двухлитровых бутылки. Как Калинин сказал: в этом лесу ни капли воды не найдешь и надо набирать воду в реке Камчатке. Его темпом я идти не мог. Быстро пробегал какое-то расстояние и ожидал его, отдыхая от тяжелого груза. Оторвавшись в очередной раз от Калинина, увидел у дороги семейку красивых мухоморов. Сбросив с плеч рюкзак, начал фотографировать. Вдруг услышал за спиной крики Калинина и треск сучьев. Мгновенно оглянулся. От дороги убегал огромный медведь, а Юра, продолжая кричать, подходил ко мне.
-Ничего себе!- только и смог что вымолвить я.
-А ты как думал. Тут у нас так. Не надо убегать.
-И что? Мог напасть?
-Делать нечего! Он уже приготовился к атаке,- толи в шутку, толи в серьез ответил Юра.
Чуть позже, когда вернулись из путешествия в Паратунку, где живет Калинин, решил съездить в верховье реки Вилючи. Найти там большой красивый водопад, снимок которого красовался на стене в квартире Калинина. Юра ехать со мной отказался, так как погрузился в компьютер работать над снимками, которые отснял на Ключевском плато. Район этот, где находится водопад, мне был знаком. Полмесяца ранее с группой Находкинских и Партизанских туристов искал этот водопад, но безуспешно. Калинин позже объяснил нам, где точно находится водопад. К водопаду вышел с первого же захода через заросли ольхового стланика. Сделав необходимые снимки, вылез из ущелья. Дальше мой путь был через большую поляну, заросшую высокой травой к крутому склону каньона высотой около шестьсот метров. Сделав последние усилия, вылез из каменного ущелья. Оглядев поляну, неожиданно, в нескольких десятков метров от себя, увидел громадного медведя. Он меня не видел и как корова пощипывал траву, передвигаясь медленно по поляне. Конечно, возник легкий шок. От медведя не убежишь. Деревьев около ущелья нет. Да и если бы и были, то для медведя нет никакой проблемы сдернуть человека с дерева. Что делать? Спускаться обратно в ущелье? Бесполезно. По речке не пройти. Бурный поток. Пройти ущелье вдоль реки- тоже невозможно. Вертикальные стены. Обойти медведя через стланик? Но он услышит, и какая будет реакция, неизвестно. Идти на него,- безумие. В таком замешательстве стоял около получаса. Медведь, не подозревая обо мне, медленно ходил по поляне, и уходить с нее не собирался. Солнце стало склоняться к вершине горы. Вот уже и скрылось за вершиной. Надо было что-то предпринимать. Уже давно держал в руке милицейский свисток. Ведь на Чандалазе при встрече с медведем, он меня выручил дважды. Видимо от отчаяния стал свистеть. Медведь приподнялся. Посмотрел в мою сторону. Видимо увидел меня. Затем как-то нехотя спокойно пошел с поляны в сторону ольхового стланика. Как только он скрылся, быстрым темпом, но не бегом, пошел через поляну к склону каньона. Но лез уже вверх по склону так быстро, что сам удивлялся своей силе и выносливости. Когда вылез на край каньона, оглянулся. Медведя на поляне не было. Здесь уже тропа, по которой быстро дошел до трассы и также быстро уехал в город на попутном транспорте.

О ВСТРЕЧАХ СО ЗМЕЯМИ

Нет такого туриста или охотника, который бы не встретил хотя бы однажды в лесу змею. Считаю, что встречи эти неизбежны. Опасными змеями в Уссурийской тайге считаются Восточный щитомордник и каменистый щитомордник. Обитают эти змеи на опушках лесов, на полянах, на каменистых россыпях. Несколько встреч с ядовитыми змеями стали для меня незабываемыми на всю жизнь. Лезу почти по вертикальной скальной стене «Носа Чандалаза». Путь только один- вверх. Спуститься назад уже невозможно. Выбираю выступы, полочки, расщелины. Вот еще одна полочка над головой, за которую мне надо хвататься. Берусь за нее обеими руками, подтягиваюсь и встречаюсь с щитомордником. Змея большим клубком грелась на этой полочке и никак меня тут не ожидала. Я на какую-то долю секунды замер, но так как в этом положении долго находится не мог, то медленно поставил одно колено на эту полочку, еще медленнее выпрямил тело, взялся руками за следующий выступ, приподнялся с колена. Затем оперся ногой о эту полочку, где лежала змея и очень медленно убрал с полочки ногу. Почему она меня не укусила? Ведь и голова, и затем нога почти касались змеи. Но она лишь смотрела и даже не зашипела. Неужели она понимала мое положение и безвыходность  в этой ситуации? Про себя только промолвил: «Слава Тебе, Господи. Пронесло!»
В семидесятых годах прошлого века группа опытных охотников и собирателей женьшеня во главе начальника станции Находка Николая Николаевича М. пригласили меня в тайгу.
-Владимир Сергеевич, поехали с нами. Не пожалеете. Там будет хорошая рыбалка, море лимонника.
-Где это, Николай Николаевич? -поинтересовался я.
-В самых верховьях Сучана.
-Не был там. Еду. Палатку брать?
-Не надо. У нас все есть. Берите только одеяло, чашку, ложку, кружку и ведро для ягод.
Еще до вечера мы собрали каждый по ведру ягод лимонника. Рыбаки успели наловить форели и пеструшки/по научному мальмы/ на хорошую уху. Поставили палатку. Поужинали. Поздно ночью полезли в нее спать. Было жарко. Укрываться одеялом не стал. Только стал засыпать, как почувствовал, что кто-то по ногам ползает. Сказал об этом Николаю Николаевичу.
-Это мыши. Палатка дырявая. Залезли в нее и бегают.
Мыши так мыши. Хотя они же бегают, а это кто-то ползает. Усталость взяла свое. Уснул. Утром, когда все вылезли из палатки, Николай Николаевич, вытаскивая вещи из палатки, обнаружил в ней змею щитомордника. Огромную. Я просто обомлел. Да это же змея ползала по моим ногам и находилась в палатке всю ночь.
-Как же так, она же могла нас покусать?
-Мы часто спали в палатке со змеями. Никого еще не покусали,- спокойно ответил Николай Николаевич.
-А если бы я ее прижал?
-Тогда бы точно укусила,- рассмеялся он.
С тех пор в чужих палатках спать перестал. Только в своей, и без дыр.

Также в семидесятых годах, гуляя по побережью в районе хребта Змеиного с левой стороны  бухты Отрада, встал на валун и засмотрелся на скалы Пальцы, стоящие около острова Путятина. Стоял долго. Решив, что пора уже и возвращаться, посмотрел, куда мне лучше спрыгнуть с этого валуна. И…застыл на месте. Вокруг камня ползало больше десятка змей. Щитомордники. Путь назад был отрезан. С этого камня перепрыгнул на более высокий камень. Влез на него. Осмотрел место, где стоял. Змей, наверное, было не десятки, а сотни. Как же я их не увидел, когда шел по камням сюда? Сознание мое что-ли затуманилось? Вылез по склону на вершину хребта к тропе. Но и там, на тропе увидел еще несколько змей.Недаром народ назвал этот хребет Змеиным. С таким количеством змей я до этого сталкивался лишь однажды на побережье Амурского залива у устья реки Суйфун.

Познакомившись с Семененко, рассказал ему о  встречах со змеями. Он поведал мне несколько историй о своих встречах со змеями. Еще в детстве, как-то летом  плавал с ребятишками на плоту по озеру на Чандалазе/ оно было около Сквозной пещеры до 1953 года/. Плавали долго. Пора уже было возвращаться домой в деревню. Когда причалили к берегу, то увидели большое количество змей. Причалили к другому берегу- тоже змеи кругом. Пришлось причалить к скале и лезть по ней, где змей не было. Вылезли, и что есть мочи помчались в деревню. Дважды натыкался на змею при сборе земляники. Помнит, что оба раза как будто бы кто-то поднимал его вверх и там на какое-то мгновение останавливал в воздухе. Змея отползала, и он опускался на землю.

О КЛЕЩАХ

Не надо забывать, что в тайге есть еще один хищник. Этот хищник почти невидимый. Действует коварно. Стоит только потерять бдительность, вовремя не осмотреться, как он тут как тут. Впился. Это клещ. Как бы ни одевался, чем бы не брызгался или ни мазался, клещ найдет место куда впиться. Пожалуй, не было такого похода весной и летом, чтобы уйти от встречи с ним. Местами клеща столько, что словно на тебя сыплется дождь. Не все встречи с ним заканчиваются благополучно. Однажды в мае месяце ходили к водопаду Принцессы, который находится в верховьях ключа Пандагоу, впадающего в реку Даубихе /Арсеньевка/. Возвратились к автомашине поздно. Осматриваться было некогда. Уже в машине почувствовал, что клещ впился. Выдернул его. Значение этому не придал. Сколько было подобных случаев и не подсчитать. Через неделю этой же группой туристов отправились изучать скалы, стоящие за селом Беневским. Уже с утра почувствовал легкое недомогание. Когда поднимался в гору к скале Жандарм, то силы совсем оставили меня. Часто ложился на землю. Голова кружилась. Вернулся в лагерь с большой температурой. Горячий чай с медом не помог. На следующее утро надо было вести людей к водопаду «Звезда Приморья», который находится на ключе Еламовском. В иной день этот поход был бы обычной прогулкой, но этот запомнился надолго. Температуры не было, но голова кружилась. Ноги не слушались. По бревну через речку пройти не мог. Падал. Местами меня вынуждены были вести за руки. К вечеру вновь поднялась температура. Прививки от клещевого энцефалита никогда не делал, но к врачам обращаться не стал. Посчитал, что поздно. Пустил болезнь на самотек. Болел около месяца. Утром вставал с температурой 34-35 градусов. Ложился спать с температурой 39-40. В конце концов, выздоровел. Как объяснил старый охотник, выздоровел потому, что приобрел иммунитет от частых укусов клеща. Теперь считаю, что фотограф, как охотник и лесоруб обязан делать прививки от этого коварного хищника.

Как же жители сел и деревень Приморья спасаются от укусов клеша? Ведь они постоянно ходят в лес за дровами, на рыбалку и охоту. Это мы узнали в одном из походов на гору Синею. Уже за Ястребовкой, перед тем как выйти с дороги на тропу, мы тщательно побрызгали одежду аэрозолью ДЭТа. Идем  по тропе в верховье реки Икрянка/Шайга/. Чуем запах автомашины. Но откуда здесь может быть автомашина? Тропа и то можно сказать условная. Запах приближался. Вдруг нам на встречу вышел мужчина с удилищем в руке. На нем были брюки, рубашка и кепка. Все как обычно, но запах был такой, как будто мы повстречались с трактором. Он разъяснил наше недоумение. Перед тем, как идти в лес, все охотники и рыбаки, натирают тело соляркой. Это отпугивает не только клеща, но и тигра, и медведя.

О ГНУСЕ

Но не только встречей с хищниками или  с энцефалитным клещом опасна тайга. Перед этим врагом пасует и сам хозяин тайги- тигр. Можно сказать, что все живое страдает от этой напасти. Имя ей- гнус. Стояли июльские жаркие дни. После прошедших дождей было еще и душно. Днем столбик термометра поднимался до плюс 30 градусов. Даже в тени, сидя на лавочке, люди обливались потом. В пятницу вечером раздался звонок: Сергеич, завтра по небольшому дельцу еду в Лазо. Можно прогуляться к твоим Зубам Дракона. Зови своего соседа Олега Ивановича и еще кого- нибудь. Выезд в семь утра от моего гаража. Все! Отчеканил Геннадий Иванович Поцелуйко и бросил трубку. За двадцать лет руководства большой организацией, манера разговора с подчиненными, отразилась и на нас- его товарищей по походам. Тут же зашел к соседу Олегу Ивановичу. Отсидев пятидневку в каморке подвального помещения с паяльником в руках, этот мастер, когда-то работавший в космической промышленности специалистом по связи, готов был ехать в тайгу в любое время. Затем звоню своему другу Григорию Лебедеву, который только вернулся из рейса. После шестимесячной болтанки в море, он тем более готов ехать хоть куда. Лишь бы подальше из города. Быстро сделав свое небольшое дельце, Геннадий Иванович уверенно направил свой вездеход в Медоносную падь, где с дороги виднелись три вершины горы Сестры. После проливных дождей лесная дорога превратилась в непролазную грязь. Когда с огромным трудом выбрались из очередной ямы, Геннадий Иванович заявил: Все! Машину гробить не будем. И здесь бросать ее нельзя. Вы идите, прогуляйтесь без меня. Я дождусь вас у реки.
-Я тебя одного не оставлю.-категорично произнес Олег Иванович. -Пусть молодые идут, а мы с тобой Иваныч, порыбачим.
Вытащив рюкзаки из багажника, мы с Григорием распрощались с теми, кому, как нам показалось, сильно не повезло, и счастливые двинулись в дальний путь. До гор Сестры, судя по карте, было более 30 километров. Перед подъемом последний раз напились в ключе воды. Отдохнули. Набрав по несколько бутылок воды, пошагали к вершине хребта. Через два-три десятка шагов, полоскали рот, смывали пот с лица и мочили кепку. Только тень от деревьев спасала от теплового удара. Когда вышли из леса на курумник, почувствовали всю радость «прогулки». Сверху- пылающее солнце. Снизу- жар от накаленных солнцем камней. И тучи, тучи мошки. Такого количества мошки никогда встречать не приходилось. Но эта мошка, не та, что в тайге. Это много крупнее мошка и гораздо агрессивней. Только садится на тело и сразу же пьет кровь. Прокусывает даже рубашку и хлопчато-бумажные перчатки. Несмотря на жару и духоту пришлось одеть куртки-энцифалитки. На вершине хребта облегченья не получили. Все прелести окружающей нас местности, меркли от полчищ мошки, которая буквально набросилась на нас. Спасение было только в быстрой ходьбе. Впереди на хребте стояло несколько небольших вершин. За ними высокая вершина, от которой начинался скальный массив, тянувшийся на северо-запад. Конца ему видно не было. К вершинам горы Сестры путь был только по этому скальному хребту. Другой путь- спуск к ключу, почти на километр и вновь такой же подъем, нам совершенно не подходил. Через час быстрой ходьбы спустились к перевалу. Здесь кострище. Судя по оставшемуся хламу- это место постоянного отдыха либо туристов, либо охотников. От кострища хорошо набитая тропа к другой поляне. Сбросив рюкзаки, прошли до этой поляны. На краю ее к огромной радости обнаружили небольшой водоем. Первым дело досыта напились. Затем, набрав воды в бутылки, облились. Полежав в тенечке, решили оставить рюкзаки около родника и сбегать к вершинам горы налегке. Поднялись к первым скалам. Похоже, это был только «хвост» Дракона. С высокой скалы увидели всю грандиозность скального комплекса. Скалы по вершине хребта тянулись около километра до другой вершины на хребте. Если «хвост Дракона» был из скал высотой до пяти метров, то за следующей вершиной скалы были значительно больше и выше. С этой вершины начиналось «тело Дракона». За ним стояли скалы еще выше- знаменитые «Зубы Дракона». Далее  хребет обступила елово-пихтовая тайга . Из-за макушек леса кое-где торчали скалы. Еще дальше альпийские луга и три высоких вершины. Это гора Сестры. Оценив расстояние, почти бегом устремились к вершинам горы Сестры. Фотографировал скалы на ходу. Когда поднялись на первую вершину, поняли, что светового времени осталось только-только вернуться к роднику и рюкзакам. Еще на подходе к вершине увидели за ней какую-то необычную тучу. Когда пригляделись, то обомлели. Это была не туча, а огромное скопление стрижей или ласточек. Все птицы были в стремительном полете.
-Да они, Сергеич, едят мошку! -изумленно произнес Григорий. 
Действительно. Только что мы с Григорием рассуждали, что лучше бы на земле не было всей этой дряни: комаров, паутов, мошки, что от этой напасти человеку один вред, но тут, увидев эту картину, поняли мудрость природы. Не было бы этой мошки, не стало бы птиц. Не стало бы птиц, не стало бы звена, переходящего к более совершенной форме жизни и так далее до человека и еще выше. Вот через какое испытание нам с Григорием открылась эволюция жизни на земле. Но долго стоять и любоваться окружающим ландшафтом мошка нам не позволила. Как писал Арсеньев: «Нет слов описать те мучения, которым мы ежедневно подвергались, едва солнце подымалось и пригревало землю и вплоть до вечера, пока не наступали полные сумерки… чуть солнце начинает пригревать землю- миллиарды мошкары тучами набрасываются на нас и нестерпимо кусают лицо и руки. Надо иметь или ангельское, или дьявольское терпение, чтобы не нервничать». Вновь почти бегом устремились назад. Когда залезли в палатку и смогли раздеться, почувствовали себя на седьмом небе и уже совершенно не сожалели о трудностях, которые пришлось преодолеть в течении дня и которые нам еще предстоят на следующий день. Арсеньев в своих произведениях написал о гнусе много строк. «Наконец гнус- этот страшный бич Уссурийского Края измучает лошадей раньше, чем они успеют обессилеть от недостатка корма. Да и самому человеку приходится считаться с гнусом. Днем мошкара слепит глаза, от ее укусов открываются кровоточивые ранки и по всему лицу начинается экзема. Едва солнце  начинает скрываться за горизонтом и сумерки спускаться на землю- появляются москиты/»мокрец, как называют их наши крестьяне/. Эти мельчайшие, невидимые для глаза насекомые лезут за ворот рубахи, лезут в рукава, под шинель и одеяло, люди озлобляются и начинают нервничать. Если посмотреть сзади на идущего впереди человека, то он кажется как бы в облаке серого тумана- это «гнус».. Все звери в это время бегут из тайги к морю или взбираются на высокие горы, где на гольцах ночной ветер дает им защиту… От гнуса,- пишет он,- может быть только два спасения: большие дымокуры и быстрое движение. Сидеть на месте не рекомендуется». И еще: «Против гнуса самое лучшее средство- терпение, нетерпеливого человека гнус может довести до слез». До слез не доходило, но до остервенения гнус доводил неоднократно.

О НЕВНИМАТЕЛЬНОСТИ И НЕ ТОЛЬКО

Однажды 9 мая в День Победы приехал к Природному памятнику Щекам Реки Тигровой. Здесь на отрезке реки в три километра ежегодно проводятся краевые соревнования по сплаву на лодках. Река из широкой долины, попадая в узкий каменный коридор, стремительно несется к селу Хмельницкому.  На каменистых осыпях, как нигде в Приморье, цветет рододендрон. В этот же период времени на осыпях летают редкого вида бабочки, за которыми здесь охотился академик Куренцов. Одним словом, для фотографа Щеки реки Тигровой- рай. Поднялся на второй утес. Сделал два первых снимка. Пленка закончилась. Не беда. В корфе минимум пару пленок всегда лежало в запасе. Открываю корф, но пленки не нахожу. В чем дело?  Точно помню, что совсем недавно положил одну пленку. Перерываю все отделения корфа. Пленки не нахожу. Вытряхиваю все содержимое. Пленки нет. День померк. Крики спортсменов, заросли рододендрона, красивые бабочки то и дело подлетающие к вершине утеса- все оказалось где-то далеко от меня и не важным. Домой вернулся угнетенным и даже больным. Еще бы. Провалить такой поход. Злополучную пленку совершенно случайно обнаружил в холодильнике. Тут только вспомнил, что один из фотохудожников посоветовал мне хранить пленку только в холодильнике. В тот  день выложил пленку из корфа и положил в холодильник. Но так как этого ранее никогда не делал, то совершенно забыл это действие. На следующий день был намечен поход к мысу Лапласа. Пленку эту положил в карман куртки. Вынув отснятую пленку из фотоаппарата, съездил в фотоателье, где сдал ее на проявку. Прикупил еще две пленки. Купленные пленки положил в корф. За Триозерьем у бухты Золотой настигла грозовая туча. Над бухтой повисла красивая радуга. Затем образовалась еще одна. Быстро достал фотоаппарат. Вставив пленку, которая лежала в кармане куртки,  начал снимать. Сделал с десяток, как мне показалось, уникальных снимков. С бодрым настроением продолжил свой путь. В небольших бухточках на цветах удалось отснять несколько красивых бабочек, а также подкрасться к уткам бакланам. Только поднялся на мыс Лапласа, как вновь налетела грозовая туча, которая принесла радуги. Но они висели не в небе, а на воде. Такого явления видеть не приходилось. Еще сделал не менее десятка снимков. Закат также оказался на редкость необычным. Одним словом, сплошное везение. Не день, а праздник. Когда делал последний снимок заката, показалось, что затвор идет без сопротивления. Сделав контрольный взвод, вдруг увидел, что пленка из кассеты на катушку в фотоаппарате не поступает. Описать какие охватили чувства, невозможно. Радуги, бабочки, утки, закаты  остались только в памяти.   

Перед самым отъездом в экспедицию на Алтай, в последнем походе на вершину горы Лысой фотоаппарат Никон сломался. Шторка затвора самопроизвольно останавливалась, засвечивая каждый снимок. Погрешив на питание, сменил батарейки. Результат тот же. Вспомнив, что у одного знакомого фотоаппарат замкнул от влажности, обсушил его у костра. И точно. Фотоаппарат заработал. Когда пленка была проявлена, то на ней не оказалось ни одного качественного снимка. Решил отснять  пленку в пути следования, а в Новосибирске проявить. Но на всякий случай взял с собой второй такой же фотоаппарат. Так как на корпусе этой фотокамеры отклеилось покрытие, то заклеил его суперклеем. В Новосибирске, проявив отснятую пленку, облегченно вздохнул. Фотоаппарат оказался исправен. Увидев в отделе фототоваров телеобъектив для фотоаппарата Никон, который так необходим для каждого фотографа, решил приобрести эту редкую вещь. Тем более, что продавец заверил, что телеобъектив для моего пленочного фотоаппарата Никон подходит. Когда ехал в вагоне в Усть-Каменогорск решил этот телеобъектив подсоединить ко второй фотокамере и зарядить пленку. Но не тут-то было. Крышка фотоаппарата намертво приклеилась к корпусу. Клей из- под покрытия просочился в щель между крышкой и корпусом, и словно спаял все в одно целое. Все попытки вскрыть фотоаппарат не увенчались успехом. В Усть-Каменогорске экспедиция находилась четыре дня. Решил оставить эту работу для мастера. По приезде в этот город, первым делом сдал фотоаппарат в фотоателье на ремонт. Другим фотоаппаратом снимал у Иртыша радуги, закаты. Перед отъездом, зашел в фотоателье, но мастер сказал, что фотоаппарат сломан, и он не может найти необходимой запчасти. Уехал к Белухе с одним фотоаппаратом. По пути фотографировал водопады, рассветы, радуги. На вершине хребта, который разделяет реки Катунь и Белую Берель, сделал не менее десятка снимков горы Белухи, реки Катунь и окружающих гор. Делая последние снимки, вдруг насторожился: не много ли сделал снимков для одной пленки. Вспомнил, что поспешно заряжал пленку у реки Иртыш, когда увидел двойную красивую  радугу. Взводя затвор, почувствовал, что он проворачивается без сопротивления. Делая контрольный взвод, вдруг увидел, что пленка на катушку фотоаппарата не поступает. Она при зарядке не зацепилась, а я по горячке, снимая интересный момент, не проверил ее ход, не убедился. Все повторилось в точности, как некогда у мыса Лапласа. Когда возвратился из экспедиции в Находку и сдал пленки для проявления, обнаружил, что все снимки, сделанные телеобъективом, засвечены. Как мне объяснил Олег Дмитриев, этот телеобъектив предназначен для цифрового фотоаппарата Никон, а не для пленочного.

ЕЩЕ О НЕВНИМАТЕЛЬНОСТИ

 Это случилось в конце прошлого столетия. Именно тогда возникла мысль поймать восход солнца между двумя оригинальными скалами на мысе Лапласа. Название этого снимка пришло сразу же, когда представил себе солнце между этими скалами: «Колыбель Солнца». Фотокамера «Минольта» работала безотказно. Поэтому в походы брал только эту одну фотокамеру. Переночевав в полуразрушенном здании, которое оставили пограничники на вершине мыса Лапласа, изрядно продрогнув, рано утром спустился к морю, к точке съемки. Солнце между этими скалами всходит два раза в году: в ноябре и в феврале. Рассвет заполыхал задолго до появления солнца. Присоединив фотоаппарат к штативу, делаю пробный снимок. Но что такое? В видоискателе темно, а  спусковая кнопка затвора не срабатывает. Неужели разрядилась батарея? «Минольта» не «Зенит» и не «Никон-3 ФМА», которыми можно фотографировать без питания. Запасных батареек не покупал, так как поставил эти батарейки совсем недавно. Но они разрядились. Поход сорван. Пока пытался вдохнуть жизнь в батарейки, разогревая их в руках, точно между скал встало огромное красное солнце, озарив весь проем между скалами необыкновенным светом. Но что мог сделать? Батарейки не заработали. Мне осталось ждать следующего восхода солнца ровно полгода. Но повторится ли подобный рассвет? С тех пор всегда в корфе лежит запас батареек для фотоаппарата, а в рюкзаке на всякий случай хранится второй фотоаппарат. Рассказав об этом случае знакомому охотнику, он сказал, что тоже однажды уехал на охоту с ружьем, но без патронташа и только смотрел, как остальные охотники стреляют по уткам.

Но к какой категории отнести вот эти эпизоды из жизни путешественника: невнимательность, халатность, упрямство глупейшего вида? Шли мы с Григорием Лебедевым по лесной дороге к Зубам Дракона в Лазовском районе. Мой фотоаппарат, как обычно хранится в сумке, а сумка висит на шее. Метрах в двадцати от нас через дорогу начинает неспеша переходить олень. Григорий говорит: -Снимай! Я ему отвечаю: -Уже не успею достать фотоаппарат. Через несколько секунд из леса на дорогу вышел второй олень. Григорий чуть ли не кричит мне: -Снимай! Я ему опять отвечаю: -Поздно. Еще через несколько секунд из леса вышел третий олень. Григорий: -Так ты будешь фотографировать или нет?-Не успеваю,- отвечаю ему. За третьим оленем через дорогу прошло еще два оленя. Григорий махнул рукой и пошел вперед по дороге. А олени, перейдя дорогу, ушли в лес. На нас и внимание не обратили.
Возвращаясь уже ночью от озера Запрудного в районе реки Максимовка/север Приморского края/, на дорогу вышла стадо кабанов. Григорий остановил автомобиль. Кабаны подошли к автомобилю и стали о него тереться. --Снимай!-сказал мне Григорий.
-Ничего не получится. Не возьмет моя пленка.
-Снимай, что получится, то и ладно.
- Бесполезно. Зря только пленку портить.
Григорий посигналил. Кабаны расступились. Мы поехали дальше. Позже, конечно, пожалел, что не сфотографировал кабанов.
Подъезжая к селу Сергеевка, у дороги на поле увидели большую стаю ворон, а в центре ее огромного орла. Сцена была просто потрясающая. Конечно, надо было бы остановиться. Сделать несколько снимков. И вообще, посмотреть, чтобы далее происходило. Но Григорий проехал, а я не настоял. Вот так глупейшим образом были не отсняты редчайшие сцены из жизни животных.

Чем путешествия интересны? Как бы ни планировал их, всегда вылезет что-то непредвиденное. Нет никакой гарантии, что все пройдет, как запланировали, без каких-либо превратностей.
Прибыв на станцию Чара, встретили Сергея Козлова и водителя УРАЛА Анатолия Мисюру. После приветсвий, Сергей сообщил, что прогноз погоды на ближайшие дни плохой. Обещают дожди.
-Переночуйте в лесу у речки, а завтра посмотрим,- посоветовал нам Сергей.- Мисюра вас отвезет к нужному месту.
В полкилометре от станции течет небольшая речка Нерунгнан, что в переводе с эвенкийского- это река, в которой водится хариус. Позже выяснилось, что в ней не только хариуса, вообще никакой рыбы нет. Да и какая может быть рыба, если воды в ней по щиколотку. Сергей для всех нас авторитет. Живет в Чаре 25 лет. Столько же и путешествует по горным районам Кодару и Удокану. Послушались его. Приехали к речке. Поставили палатки. Хотя, откровенно говоря, нам с Олегом Дмитриевым хотелось бы сразу же уехать на Чарские пески. Ночью пошел дождь, который превратился в сильнейший ливень. Речушка, которая, казалось, не могла представлять какой-либо опасности, к утру, переполнив берега, двинулась к палаткам. Пришлось срочно эвакуировать лагерь дальше в лес. Дожди шли пять дней и ночей. Все реки вышли из берегов. Река Чара разлилась на километр, перерезав в нескольких местах трассу и разрушив мосты. Но ведь Сергей прекрасно знал, что на Чарских песках дождя не бывает. Тучи каким-то чудесным образом обходят пустыню. В чем загадка этого феномена, неизвестно, но в этом убедились по прошлым путешествиям. Все пять дней мы могли фотографировать закаты и рассветы, радуги, оленей, которые пасутся у этой пустыни. Наконец, купаться в озере Аленушка. Мы с Олегом десятки раз задавали этот вопрос нашему руководителю Геннадию Козлову, но он смущенно лишь разводил руками. Опытнейший турист допустил непростительный промах. Пять потерянных дней. Это и провал намеченного по плану путешествия, и расход денег, и утрата устремления. С каждым днем, проведенным в темном и сыром лесу, и в безделье, в конечном итоге почти погасили наш дух. В результате мы не выполнили и пятой части запланированного путешествия в Кодаре. Не привезли домой ни одного хорошего снимка. Кто виноват в этом?
Почти, то же самое произошло в Восточных Саянах. Дождь застал нас у вершины перевала Динозавр. Оставалось пройти не более двух часов, но… Всегда это «но». Он беспрерывно лил двое суток. Весь запас газа и горючих таблеток мы израсходовали, еще не подойдя к основному маршруту путешествия. Нам предстоял переход к курорту Шумак по самому красивому маршруту. Как говорил Геннадий Козлов: пройдем по Саянскому Тибету. Именно там был необходим газ, так как никакой растительности в том районе нет. Поднялись к перевалу Динозавр от села Тагархай вдоль реки Зун Хандагай, а спустились к этому же поселку вдоль реки Барун-Хандагай. К курорту Шумак шли обычным, ничем не примечательным для фотографов маршрутом. Вот как погода вмешивается в планы людей в путешествиях и полностью меняет их, да и, наверное, и судьбы людей.

ЕЩЕ О ПРЕВРАТНОСТЯХ

После сказочного трехнедельного пребывания у подножия горы Белухи, мы возвращаемся в деревню Язевую. До стойбища Серсембая дошли за один день. Ночевка. Утром загружаемся в две автомашины и едем в деревню Язевую, где нас уже ждут автобусы. Настроение у всех приподнятое. Встречный ветер сбивает жару. Народ поет веселые Советские песни. Мы знаем, что часть дороги проходит по Российской территории. Кто-то из Усть-Каменогорских туристов объявил, что уже едем в России. Впереди последний перевал. За ним сразу же территория Казахстана и недалеко озеро Язевое. Машины тяжело поднимаются к вершине перевала. Неожиданно у самой вершины из леса выскочило несколько пограничников с автоматами в руках. Прозвучала команда: Стоять! Но автомобиль ГАЗ-66 Турсамбая неисправен. Тормоза не работают. Водитель, понимая, что останавливаться на крутом подъеме нельзя, продолжает вести автомашину к вершине перевала. Пограничники открыли огонь. Пули засвистели над головами мужчин, женщин и детей. Водитель, видимо перепугавшись, заглушил мотор. Машина медленно начала катиться назад. Дети заплакали, женщины стали кричать на пограничников. Несколько мужчин спрыгнули с кузова и стали подкладывать под колеса машины камни. Машину удалось остановить. Если бы не удалось, то она могла бы опрокинуться. Тогда трагедия была бы неминуема. Но на пограничников это обстоятельство никак не подействовало. Они невозмутимо стояли, направив автоматы в нашу сторону. К автомашине подошел офицер и приказал возвращаться назад, на территорию Казахстана. Кто-то из туристов упрекнул старшего офицера:
-Нашли же вы место для остановки. Ну, и остановили бы на вершине перевала. Ведь вы бы спровоцировали аварию с жертвами.
Офицер, не слушая, громко приказал: -Всем возвращаться назад. На территорию Казахстана. Вы нарушили границу.
-Так водители здесь ездят почти ежедневно. Почему вы остановили именно нас. Мы что шпионы? Видите же, что туристы. В основном женщины и дети,- продолжал возмущаться Усть-Каменогорский турист.
-Я приказываю всем возвращаться назад. В противном случае буду на каждого составлять протокол о нарушении государственной границы. Вы нарушители!
-Вчера и позавчера,- вмешалась наша старшая группы,- здесь проехали туристы. Почему вам надо останавливать именно нас? Здесь же в основном ваши Россияне.
Это не ваше дело. Вы нарушили границу! Возвращайтесь на территорию Казахстана.
-Так вон же она территория Казахстана. За перевалом. Дайте нам проехать.- Вновь попыталась образумить офицера старшая группы.
-Нет! Только назад. В противном случае вас задержим, арестуем, составим протоколы.
Как же вы нас арестуете? С нами 18 детей. –выкрикнула с кузова женщина.
-Это вас не касается, как мы вас арестуем.
Никакие уговоры проехать еще несколько сот метров до территории Казахстана успеха не имели. Пограничники стояли как каменные, все это время, держа нас под прицелом.
-У нас,-заявила старшему офицеру врач группы,- в автомашине тяжело больная женщина. Ее немедленно нужно вывозить в город, в больницу.
-Ничего не знаю. Всем возвращаться назад.- продолжал одно и то же долдонить офицер.
-Вот он 37 год. Тот тупой режим не умер,- выкрикнул один из туристов.
Эти слова еще больше обозлили офицера.
-Разворачивайтесь немедленно! Уезжайте! Вы нарушители государственной границы!
-Да тут ни один турист не знает, что он нарушил границу. Разве что водители. Они нам  об этом не говорили.- выкрикнул с кузова Усть-Каменогорский турист.- Вы можете наказать водителей, но не нас.
Но и этот аргумент на офицера не подействовал. Врач группы решительно заявила ему, что если он не пропустит больную, и она умрет, то она составит акт и сообщит о случившемся по рации в Москву. Свидетелей много. И она показала на сидящих в кузове машины людей. Увидев, что пограничник заколебался, добавила: -я живу и работаю в Москве, и доложу о случившемся кому надо. Офицер, отошел и с кем-то переговорил по рации. Затем вновь подошел к автомашине и сказал, что он пропустит только одну автомашину с врачом и больной. Остальные должны все возвращаться назад.
Старшая группы объяснила ему, что с больной едут двое ее детей, и они должны уехать с матерью. Офицер, поколебавшись, нехотя разрешил пропустить и детей.  Автомашина УРАЛ уехала через перевал, увозя врача, больную женщину и ее детей. Все остальные уселись в кузове автомашины ГАЗ-66 и водитель повез туристов к стойбищу Серсембая. Оттуда нам предстоял долгий двухдневный путь в обход Российской границы через болота и речки. Как выразился Турсулхан: «Путь этот идет через комариный рай».

ЕЩЕ О НЕПРЕДВИДЕННОМ

 К походу на гору Ольховую готовился около месяца. Важно было поймать в горах день перелома погоды с теплой на холодную. Именно в этот период времени появляются кучевые облака, которые шлют земле и дождь, и снег. Появляются грозы, а вместе с ними радуги. Все так и произошло. В один день прошел дождь, который перешел в снегопад, а затем разразилась гроза и появилась радуга. Она повисла точно над вершиной горы Лысой. Один ее конец повис над горой Белой, а второй над Малой вершиной горы Лысой. Отснял полную пленку редчайших снимков. Приехав в Находку, сдал ее в фотоателье. В назначенный час пришел за фотографиями. Мастер извинился и сказал, что во время проявки моей пленки, в городе был отключен свет, и она оказалось засвеченной. Что можно было сказать после этого и к кому предъявить претензии? К Наздратенко? К Чубайсу?

К каждой экспедиции на север Приморского края готовились задолго. Ведь надо было заранее взять на осень отпуск. Водителям подготовить автомобили. Закупить пленку, продукты, обмундирование. На этот раз преподаватель Детского центра туризма Вячеслав Петров предложил исследовать Шандуйские озера, а также показать нам самый высокий берег в крае на мысе Олимпиады. Этот маршрут заинтересовал и археолога Василя Анохина. Рыбаков же Анатолия Гурова и Манякова Юрия Сергеевича, уговаривать было не надо. Чем дальше на север края, тем интересней рыбалка. Обнаружив несколько горных озер в районе горы Солонцовой, при возвращении к автомашинам, попали в сильный ливень. Пробиваясь через заросли под проливным дождем, вымокли сами и замочили содержимое рюкзаков. Несмотря на то, что фотоаппарат спрятал в рюкзак, он оказался залитым. У зимовья, где отдыхали наши водители, обсушились и выехали к мысу Олимпиады. Кемские пороги, Амгинские водопады, побережье  Сайона,- все эти места еще остаются одними из самых привлекательных для туристов и фотографов. Все это снимал и снимал. Мыс Олимпиады нас всех очаровал. Действительно прав был Петров. Таких высоких и оригинальных берегов нигде в Приморье не встречали. При возвращении с севера края, заехали к курорту Чистоводному. Сходили к скальному комплексу Замок и Корона. Полюбовались рукотворным Драконом. Даже Анохин, относящийся к подобным сенсациям весьма и весьма критически, заинтересовался этим объектом и допустил, что скалу эту когда-то человек подправил. Побывали и на водопадах Еламовского ключа. Приехав в Находку и не успев сдать в фотоателье отснятые пленки, как Петров предложил съездить на полуостров Гамов. Его друг Саша Евсеев приобрел джип и хотел бы новый автомобиль испытать в походных условиях. Ему хотелось побывать на этом знаменитом на весь Дальний Восток морском заповеднике. Пригласили в эту экспедицию Дмитриева Олега. Он с радостью согласился. За три дня прошли все побережье полуострова от мыса Льва до бухты Теляковского. Отсняли почти каждую оригинальную сосну, каждый кеккур, каждую бухту и бухточку. Такого богатого урожая снимков не было ни в одну осень. Сдал на проявку более двадцати пленок. С огромным нетерпением прихожу в фотоателье. По виду работника фотоателье Алексея вижу, что что-то случилось. Явно нехорошее.
У вас, Владимир Сергеевич, что-то не в порядке с фотокамерой. Почти каждый кадр наполовину засвечен. Видимо шторка заедает. 
Это прозвучало, как гром среди ясного неба. Начинаю осматривать пленки. Большая часть снимков на каждой пленке засвечена. Сдав фотоаппарат на ремонт, мастер сказал, что микросхема замкнула. Это могло произойти только от влажности. Результат: полностью провалены две экспедиции, потеряна осень, затрачены напрасно большие деньги. Чтобы компенсировать эту утрату, надо ждать следующей осени.

Вот еще один поучительный случай, который можно отнести к непредвиденным. В один холодный зимний день по делам службы поехал во Владивосток. Рассвет нас застал у залива Стрелок. Весь залив был как бы в тумане. Как объяснил водитель автомашины: море, замерзая, парит. Сквозь этот туман вставало огромное красное солнце. Это было красиво. Еще раз пожалел о том, что никогда не беру в командировки фотоаппарата. Тут же возникла мысль сделать такой снимок с мыса бухты Лесной, где передний план будет украшать скала Бахирева. Морозы с каждым днем крепчали. Дождавшись воскресного дня, рано утром выехал к остановке «Лесная». Оттуда, подгоняемый сильным ледяным ветром, быстро добежал до мыса. Радио Находка передало температуру -28 градусов. Море парило. Сильный северный ветер трепал поднимающиеся от воды струи тумана. Это было похоже на пляску тысяч змей. Оставалось дождаться появление солнца. До восхода было еще более часа. Чтобы не замерзнуть, стал ходить от мыса к вершине сопки и обратно. Сделав несколько ходок, решил готовиться к съемке. Только краешек солнца показался из-за горизонта, быстродостаю из рюкзака «Минольту», и ставлю на штатив. Вот, наконец-то, солнечный диск полностью вышел из-за горизонта и осветил залив.  Передо мной предстало фантастическое зрелище. Красные «змеи» в бешенном хороводе, пытались оторваться от воды и улететь к небесам. Начинаю делать взвод, но рычаг протяжки пленки не двигается. Что такое? Почему не протягивается пленка? Сделал еще несколько попыток. Бесполезно. Пленка не протягивается. Замерзла?! Быстро достаю второй фотоаппарат «Зенит». Взвожу. Пленка с хрустом рвется. Последняя надежда на «Горизонт». Не вытаскивая фотоаппарата из рюкзака, начинаю прокручивать пленку, но и эта пленка рвется. Все три фотоаппарата замерзли. Если бы хотя бы один фотоаппарат спрятал на груди под курткой, то этот необыкновенный восход был бы запечатлен. Увы…Через несколько дней морозы ослабли. Ветер поутих. Прибыв через неделю вновь к этому месту, ничего подобного, что видел, не произошло. Год был потерян. Кто тогда знал, что это будет последняя холодная зима. Все последующие зимы были теплые. Ниже-20 градусов столбик термометра в Находке не опускался. Оставил этот снимок до будущих времен.

Узнав, что САМИТ во Владивостоке завершится грандиозным фейерверком, в этот последний день приехал к своим друзьям Осиповым-Наталье и ее сыну Евгению, которые проживают в районе бухты Диомид. Они также горели желанием посмотреть «это шоу, стоимостью в десятки миллионов рублей», как выразился Евгений. Женя меня заверил, что место для съемки он знает, и выедем минут за тридцать до начала фейерверка. После обеда погода начала портиться. Появились облака, которые сгруппировались в тучи и к вечеру начался дождь. По местному телевидению показывали в рекламных роликах, как некая городская колдунья могла лечить чуть ли не от всех болезней человека, гадать, снимать порчу, предсказывать будущее.
 -Если она такая, то почему бы ей не остановить дождь?- недоуменно произнес Евгений.- Ну, заплатили бы ей, сколько там положено.
-И действительно, Женя, почему бы всем известным в городе колдунам, ведьмам, народным целителям и биоэнергетикам не объединиться и не провести сеанс о прекращении дождя?
- Кишка тонка. Дурить народ только могут.- ответилаНаталья.
Ехали к фуникулеру уже под проливным дождем. Автомобильным потокам на улицах города не было конца. Было такое впечатление, что посмотреть это мероприятие собираются все жители города. Закралось сомнение, что мы вообще сможем подъехать к нужному нам месту. Так и вышло. В каком-то тупике нашли место для стоянки. Пройти к памятнику святых Кириллу и Мефодию, от которого и открывался самый лучший вид на бухту Золотой Рог, не представилось никакой возможности. Стена людей из тысяч человек и зонтов. Из разговоров понял, что некоторые пришли за несколько часов до начала фейерверка. Попытался пролезть, но ничего не вышло. Штатив уже мне был совершенно не нужен и только мешал. Еще в квартире допустил непростительную глупость. Снял широкоугольный объектив и поставил телеобъектив с фокусным расстоянием 80-400мм. Широкоугольник не взял, так как посчитал, что во время ливня менять объективы нельзя. Попросил Наташу, чтобы она держала зонт над фотоаппаратом. Как только в небо взвились первые залпы ракет, поднял над собой фотоаппарат и наугад начал фотографировать. Сделав несколько снимков, посмотрел на окно монитора. Снимки были не резкими и еще хуже того, телеобъектив снимал только малую часть фейерверка. Снимать его надо было только широкоугольным объективом. Во время очередной съемки порывом ветра зонт у Натальи вырвало, и фотоаппарат залило водой. На этом моя фотосессия была закончена. На следующий день поехал в район Эгершельда с целью отснять бухту Золотой Рог. Поднялся на вершину сопки, которая стоит над торговым портом. Как же мне стало обидно, что не додумался ранее о этом месте. Именно с вершины этой сопки открывается самый красивый вид на всю бухту Золотой Рог и на оба моста. Мост на Чуркин, в зареве огней фейерверка, должно быть выглядел волшебным видением. Именно это место и есть лучшим для съемки фейерверков, проводимых в бухте Золотой Рог. Когда еще будет во Владивостоке подобное шоу?

Никогда не прощу себя за упущенные рассветы и закаты. Рассветы встречаю на первой видовой площадке. С нее лучше всего просматривается бухта Находка, сопка Сестра и гора Черный Куст. Окно в моей комнате расположено на западной стороне дома. Рассвета из этого окна не видно. В комнату, откуда видна бухта и рассвет, войти не могу, так как жена ее закрывает. Даже приоткрыть дверь и посмотреть на окно нельзя. Жена якобы сразу же просыпается. Поэтому часто, как говорится «пролетаю». Выглядываю в свое окно, а на небе тучи. Считаю, что и на востоке также тучи. Когда жена просыпается и открывает дверь, вижу, что на востоке совсем другая картина- сказочный рассвет. Бежать к видовой площадке уже поздно. Фотографировать же через окно,- только расстраиваться. В результате огромное разочарование, укорение себя и негодование. Эти чувства настолько сильны, что не выхожу встречать рассвет только в сильный дождь. Но проходит какое-то время, воля моя слабнет, вновь нахожу причину не выходить из дома и… опять «пролет» и разочарование. Таких случаев за два десятка лет набралось до сотни. На закат хожу к озеру. Фотографировать закаты у озера стал только первый год. Тем не менее, так же по своей глупости и нетерпения не отснял много красивых закатов. Солнце уходит в тучу. Уверен, что уже ничего интересного не произойдет. Ухожу домой. Еще не дойдя до дома, вижу, что тучи заполыхали огнем. Солнце где-то нашло щелочку и озарило облака и тучи. И опять прихожу к тому же, к терпению. Что же это за качество? Нахожу в Книге Жизни. «Терпение есть сознательное, планомерное понимание происходящего. Процесс терпения есть напряженность». Сложно для понимания, но уже что-то. «Терпение есть дар неба. Испытание терпением есть одно из высоких испытаний». Так говорили древние мудрецы.    Хорошо сказано, но все равно не понятно, что же есть терпение. «Терпение есть сознательное напряжение и противостояние тьме». Это уже ближе к пониманию. «Имейте терпение. Эта величайшая добродетель лежит в основе всех достижений, и особенно в духовной сфере». «Творческое терпение и бодрость являются двумя крыльями работника». Вывод: терпение есть добродетель и напряженность.
Приучаю себя ходить на рассветы и закаты, как на работу. Стоять вахту до конца. Но ходить не тупо, вроде робота, терпеть не превращаясь в животного, а делать это радостно, торжественно, то есть возвышенно приносить все лучшие чувства, петь гимн восходящему солнцу. «Торжественность не покой, не удовлетворение, не конец, но именно начало, именно решимость и шествие по пути Света».«Торжественность собирает в себе и восторг, и восхождение, и защиту от зла, и обращение к Иерархии». «Поймите торжественность как мощную самозащиту от зла». «Торжественность охраняет пламень священный, горящий сокровенно внутри». Вот к таким мудрым мыслям можно прикоснуться, фотографирую рассветы и закаты.

О ТАИНСТВЕННОМ

В походах порой приходится встречаться с необъяснимыми и даже таинственными явлениями. К водопаду «Неожиданному» на Шкотовском плато, пришел первым. Мотор микроавтобуса закипел. Ждать, когда он остынет, не стал. На поляне у Горбатого ключа, положил на стол у кострища рюкзак и куртку. Взяв фотоаппарат, спустился в каньон к водопаду. Отсняв все, что нужно, возвратился к поляне с целью разжечь костер и приготовить для товарищей чай. Каково же было мое удивление, когда на столе своих вещей не увидел. Кто-то подшутил или украл? Как старый сыщик, сразу же стал изучать следы. На поляне, после выпавшего ночью снега, были только мои следы. Но кто же мог унести вещи, и каким образом? Вороны? Но они способны унести пачку лапши. Такие случаи были. Но куртку и рюкзак?!? Так как мои друзья еще где-то были в пути, постояв на поляне, удрученный потерей вещей, вновь пошел к водопаду. Решил отснять водопад сверху. Когда подошел к месту, где начинается падение воды, вдруг на камне увидел свой рюкзак и куртку. Полное недоумение. Ведь точно помнил, что положил вещи на стол, и не при каких обстоятельствах к этому камню не подходил и не мог подойти. Григорий Лебедев, выслушав эту историю, однозначно заверил меня, что это шутка Духа Водопада. Водопад, находящийся на ключе Тигровом, не нашли. Невольно поверишь Дерсу Узала, что около каждого водопада есть дух, который и охраняет его, иногда шутит с одинокими посетителями, а иногда и наказывает. Все это в полной мере испытал на себе. 
Ровно через десять лет  приехал к  водопаду «Неожиданному» с фото-художником Владимиром Серебрянским. По дороге рассказал ему о необъяснимом происшествии, которое случилось со мной у водопада Неожиданного. Поверил он или нет, сказать не могу, но когда, спускаясь по скалам к водопаду, из моего корфа на его глазах вывалился фотоаппарат и словно мячик со звоном запрыгал вниз к реке, он вдруг побледнел и долго не мог вымолвить ни слова. Толи этот случай он связал с тем, который произошел со мной ранее, толи от потери мною дорогой вещи. Конечно, разбился дорогой и надежный фотоаппарат. Это так. Но когда фотоаппарат падал с камня на камень, где-то в глубине души появилась боль не за потерю фотоаппарата, а за  утраченные снимки двух  красивых рассветов, которые мне удалось отснять в последних походах на Чандалаз и к скальному комплексу «Замок». Но почему забыл застегнуть корф, зная, что спуск к водопаду крутой, опасный и по скалам? Почему элементарно не проверил, закрыта сумка или нет? Ведь имел привычку всегда после каждой съемки, тщательно упаковывать фотоаппарат в полиэтиленовый мешочек и в толстый шерстяной свитер? Если бы он был упакован, он бы, во-первых, не вывалился из корфа, а во-вторых, если бы даже и выпал, то наверняка не разбился бы. Что со мной случилось у этого водопада? Не действие ли это все того же Духа Водопада? В довершении всего, весь день проплутав на Шкотовском плато в поисках второго водопада Дальнего, который находится в самых верховьях ключа Тигрового, мы так и не нашли его. Не помогли ни пейджер, ни карта, ни расспросы лесорубов на лесосеках, которые вроде бы толково нам объясняли  его местонахождение.
На этом мои приключения на Шкотовском плато не окончились. Посетив с Калининым водопад Неожиданный, пошли к водопаду Дальнему. Последний раз был на нем несколько лет назад зимой. За это время лесозаготовителями было сделано еще несколько дорог, которые отходили от главной дороги. Подошли к первой развилке дорог. Калинин посмотрел на карту и сказал, что до нужной дороги еще не дошли. Так как Калинин ходит медленно, то  сказал ему, что буду ждать его у следующей развилки дорог. Через полчаса подошел еще к одному ответвлению дорог. Никаких знаков и указателей на повороте не было. Но хорошо запомнил, что на повороте на дорогу, которая ведет к водопаду Тигровому, висели бутылки, тряпки, мешки целлофановые. Пройти это место было невозможно. Решил, что до нужной мне развилки дорог еще не дошел. Калинина ждать не стал. Решил быстро пробежаться, чтобы убедиться в правильности своего рассуждения и затем возвратиться и встретить Калинина. Но вот уже иду более часа, а развилок дорог нет. Дорогу и встречающиеся поляны не узнаю. Дорога стала топкой. Но это не грязь, а глина. Все чаще надо было обходить эти топи по лесу. Вышел на большую поляну. Это оказалось сплошной топью. Попытался пройти, но тут же провалился в глину до пояса. Едва с помощью рюкзака и двух палок вылез. Хорошо, что додумался привязать сапоги к поясу. Непременно бы их оставил в болоте. Решил возвращаться назад. У первого же попавшего ключа, выстирал свою одежду и вымылся сам. Когда пришел на ту неузнаваемую мною развилку дорог, Юры там не встретил. Значит, он понял, что  иду к водопаду Тигровому. Начало темнеть. Решил остановиться у этой развилки  на поляне. Ни о каком ужине и быть не могло. Гнус и комары облепили лицо и руки так, что никаких сил терпеть было невозможно. Быстро поставив палатку, влез в нее, где и разделся. Ночью сильно заболела поясница. К утру боль только усилилась. Ни о каком походе к водопаду Тигровому и речи быть не могло. Надо было как можно быстрее выходить на трассу и уезжать домой. Приехал домой совершенно больной. Так за что же мстит мне Шкотовское плато?
Может быть все эти события на Шкотовских водопадах были мне предупреждением? И я должен был задуматься…?  7 декабря, работая над последней главой своей книги «Формула успеха…», услышал звонок.
-Владимир Сергеевич, это Татьяна. Здравствуйте! Мы с Сашей едем к водопаду  «Неожиданному». Заодно заедем к водопаду «Дальнему». Желаете съездить с нами?
-Конечно, Татьяна желаю.
-Выходите на Центральную площадь.
Быстро србираю рюкзак. Одеваюсь. Беру сумку с фотоаппаратом. Выхожу к памятнику Ленина. Через несколько минут вижу знакомую машину. За остановкой «Волна» Саша повернул на Владивостокскую трассу. Мы с Татьяной предложили ему ехать короткой дорогой, через Партизанск. Я сказал, что вчера мы ездили во Владивосток этой дорогой. С перевала Серебряного открывается красивый вид на Шкотовское плато. У перекрестка Саша свернул на объездную дорогу и мы поехали к Партизанску. Солнечный, морозный день. Дорога сухая. Любуемся видами Золотой Долины. Окружающие высокие сопки в снегу. Особенно выделяется вершина горы Чантинзы. Она сияет неестественной белизной. Вспомнили поход к Беневским водопадам недельной давности. Как все тогда прекрасно получилось. Проехали удачно заснеженный Лазовский перевал и лесную дорогу к поляне. Быстро сходили к водопадам.
-Представляю себе какая сейчас красота на Шкотовском плато. –вымолвила Татьяна.- Деревья в снегу. Там всегда зимой красиво. Интересно, как застыли водопады? Какие они сейчас?
За кафе «Дарданеллы» на дороге местами лежит лед. В этом месте от села Хмельницкого дорога проходит с северной стороны хребта. Она зимой в тени и почти всегда во льду. Саша сбавил скорость. Татьяна, которая сидела на переднем сиденье, читала мой очерк о походе к Беневским водопадам, на дорогу не смотрела и Сашу не контролировала. Только я успел подумать, что здесь надо бы ехать потише, как машину занесло. Дальше- грохот, сильный удар головой и телом о конструкции дверцы и крыши автомобиля. Очнулся от сильной боли в голове, шее и плече. Машина лежит на боку в глубокой яме. У Татьяны лицо в крови. Саша спрашивает: -Все живы?- Живы, отвечаем мы с Татьяной.- Ну, это главное. Слава Богу!» Затем он помог вылезть из машины Татьяне и мне. Осмотрели разбитую машину. Кузов помят. Стекла задней дверцы и боковой вылетели. Все, что находилось в багажнике, валяется в яме. Бампер помят. Два боковых колеса разбортировались. Почему то вспомнилась фраза из Учения «Живой Этики». «Милые люди, вы живете в постоянной опасности и сверху, и снизу. Каждый час вашего благополучия может разрушиться». Как это верно! Только что минуту назад бы беспечно разговаривали и через какое-то мгновение превратились из путешественников в пострадавших. Саша объяснял нам, что он не понял, как понесло машину с дороги в кювет. Я же запомнил только, как машину на дороге занесло. Все дальнейшее, как говорится, покрылось мраком. Но почему память вычеркивает все подробности произошедшего перед ударом? Точно так же память вычеркнула подробности случившегося, когда я упал с дерева. Мне запомнилось тогда только то, что я начал трясти верхушку дерева с целью стрясти с нее ягоды боярки. Очнулся уже на руках своего товарища Григория Лебедева. Может память не хочет, чтобы человек вновь и вновь переживал все эти подробности случившегося? Может быть эти переживания для организма не полезны? Машина наша сделала кувырок через крышу. Опрокинувшись с дороги в кювет, она еще по инерции двигалась около десяти метров в этой яме. Проезжающие машины стали останавливаться. К нам подошло несколько водителей. Кто-то из них предложил поставить машину на колеса. Общими усилиями с третьей попытки машину поставили. Другой водитель предложил вытащить нашу машину из ямы на дорогу. Троса у Саши не оказалось. Этот же водитель принес свой трос. Закрепили концы троса. Затем с огромным трудом машину выволокли. Два бескамерных колеса надо было заменять. Они оказались разутыми. Резина с ободов слетела. Саша позвонил брату. Рассказал о случившемся. Попросил его взять два колеса в гараже и приехать на помощь. Затем сказал нам, что через час-полтора брат приедет. Проезжающие машины продолжали останавливаться. Некоторые водители и пассажиры подходили к нашей машине. Спрашивали о нашем здоровье и о том, не нужна ли нам помощь. Некоторые интересовались как это произошло. Саша всем объяснял: «Сам не понял. Ехал с небольшой скоростью. Неожиданно машина потеряла управление. Ее занесло» Кто-то из интересующихся в разговоре, осмотрев нашу машину, отошел к группе людей и произнес: «Резина лысая, что мое колено. Кто же ездит зимой на такой резине?!? Другой мужчина ему ответил: «Повезло им. Еще немного бы дальше и хана! Смотри там какой откос. Там бы они кувыркались до самого низа оврага».
Все эти разговоря врезались в память, как клинья в чурку. Голова болела и кружилась, но запоминала каким-то странным образом все что говорили окружающие. Кто-то из водителей осмотрел внимательно дорогу и сказал своему пассажиру: «Он тормознул на льду. Не надо было этого делать. Машину занесло от торможения».  Сидеть в машине не мог. Решил прогуляться по дороге. Часовая прогулка облегчения не принесла.Голова кружилась. Боли в шее и плечу только усилились. Вспомнилась авария, которую мы видели неделю назад у села Лазо. Тогда Саша так же произнес фразу «Резина летняя. Кто зимой ездит на летней резине?!? Какая-то мистика, да и только. За два часа ожидания мимо нас проехало несколько сот машин. Ничего на этом участке дороги больше не произошло. Приехал брат Саша Олег. Он привез колеса. Быстро заменили оба колеса. Проверили как двигается машина. Оказалось, что одно колесо крутится восьмеркой. Выяснилось- полуось погнута. Олег предложил Саше ехать малой скоростью. Саша предложил мне ехать домой с Олегом. Уже в машине Олег объяснил причину аварии. Во-первых, -сказал он,- резина лысая на всех четырех колесах. Во-вторых, Саша не умеет ездить по обледенелой дороге. Я бы еще к этому добавил: В третьих, скорость была большая. В четвертых, Саша потерял осторожность. Возможно, удачная поездка к Беневским водопадам, прибавила ему уверенность, которая переросла в самоуверенность и беспечность? Какие еще приключения готовят мне Шкотовские водопады???   

Вот еще один необъяснимый случай. В один из мартовских походов на гору Чандалаз, стоял на вершине и ждал заката. По небу с Юга-Запада неслись белые шапки облаков. Это обнадеживало на красивый закат. Рассматривая вершины гор, над Чантинзой увидел довольно странное облако. Оно одно висело над вершиной, в то время, как остальные облака летели в сторону Партизанска. Да и облако-то отличалось от других облаков. Оно было блестящее. Что-то заставило меня понаблюдать за этим облаком. Вот солнечные лучи осветили это облако. Оно стало переливаться. Внутри его что-то засияло и заискрилось. Неожиданно это странное облако оторвалось от вершины Чантинзы и поплыло к Чандалазу вопреки всем законам физики. Вспомнил рассказ народного целителя Семененко. Когда он еще был ребенком и находился со своим дедом- также народным целителем на Чандалазе, какое-то странное облако накрыло его и деда. Дед куда-то исчез. Семененко почувствовал, что облако настолько вязкое и плотное, что в нем было трудно передвигаться и даже дышать. Он едва смог выбраться из этого облака.  Когда облако улетело, то деда не оказалось. Он  исчез. О таких случаях читал в газетах и журналах. А что если это именно такое же облако? И Арсеньев ведь тоже писал о таком облаке- тумане: «Вдруг опять появился туман, и такой густой, что казалось, чтобы пройти сквозь него, нужно употребить усилие». Появился страх. Начал горячо молиться. Облако или какое-то небесное тело летело к Чандалазу довольно быстро. Вдруг зацепившись краем за отрог Чандалаза, в одно мгновение рассыпалось искрами. Долго еще стоял и наблюдал за тем местом, где так внезапно исчезло таинственное облако, но ничего необычного больше не произошло.Арсеньев также видел в тайге нечто необыкновенное- светящийся шар. «На минуту  остановился и в это время увидел впереди себя какой-то странный свет. Кто-то навстречу мне шел с фонарем. «Вот чудак,- подумал я. –В такую светлую ночь кто-то идет с огнем». Через несколько шагов я увидел, что фонарь был круглый и матовый. «Вот диво,- снова подумал я.- Кому в голову могла прийти мысль идти по тайге при свете луны с бумажным фонарем». В это время я заметил, что светлый предмет был довольно высоко над землей, значительно превышая рост человека. «Еще недоставало,- сказал я почти вслух.- Кто-то несет фонарь на палке». Странный свет приближался…Я остановился и стал прислушиваться. Быть может, шел не один человек, а двое. Они, несомненно, должны разговаривать между собою…Мне стало страшно от того, что я не мог объяснить с кем  или с чем имею дело. Это был какой-то светящийся шар величиною в два кулака, матового белого цвета. Он медленно плыл по воздуху, приноравливаясь к топографии места…Когда светящийся шар поравнялся со мной, он был от меня шагах в десяти, не более, и потому я мог хорошо его рассмотреть. Раза два его внешняя оболочка как бы лопалась, и тогда внутри его был виден яркий бело-синий свет…Я понял, что имею дело с шаровой молнией, при абсолютно чистом небе и при полном штиле…»
Читая книгу о К.Э.Циолковском, нахожу следующее: «Я видел в своей жизни судьбу, руководство высших сил. С чисто материальным взглядом на вещи мешалось что-то таинственное, вера в какие-то непостижимые силы, связанные с Христом и Первопричиной. Я жаждал этого таинственного. Мне казалось, что оно меня может удержать от отчаяния и дать энергию. Я пожелал в доказательство видеть облака в виде простой фигуры, креста или человека. Желал, думал и забыл. Прошло, вероятно, несколько недель. Мы переехали на другую квартиру. Я часто там сиживал на крыльце, на дворе, думал и смотрел в облака. Интересовался направлением ветра, погодою и т.д. Вдруг вижу в южной стороне, не очень высоко над горизонтом, облако в виде очень правильного четырехконечного креста. Форма была так правильна, что я очень удивился. Долго я следил за облаком, и форма его сохранялась. Затем мне это надоело, и я стал смотреть по сторонам или задумался /не помню/. Только немного погодя опять взглянул в ту же сторону. Теперь я был не менее удивлен, так как видел облако в форме человека. Фигура была отдаленная, ясно были видны руки, ноги, туловище и голова. Фигура тоже правильная, безукоризненная /как вырезанная грубо из бумаги/. Это было, должно быть, в 1885 г. весной /на 28-м году от рождения/. Весной 1928 года с Циолковским произошло еще одно событие, видимо связанное с событием 1885 года. «Вот что случилось со мной. После чтения или какой-то другой работы я вышел, по обыкновению, освежиться на крытый застекленный балкон. Он обращен был на северо-запад. В эту сторону я смотрел на закат солнца. Оно еще не зашло, и было вполне светло. Погода была полуоблачная, и солнце было закрыто облаками.. Почти у самого горизонта я увидел, без всяких недостатков, как бы напечатанные, горизонтально расположенные рядом три буквы: чАу». Покамест я смотрел на них, они не изменяли свою форму. Меня очень удивила правильность букв, но что значит «чАу»?  Ни на каком известном мне языке это не имеет смысла. Через минуту я вошел в комнату, чтобы записать дату и самое слово, как оно было начертано облаками. Тут же мне пришло в голову принять буквы  за латинские. Тогда я прочел: «Рай». Это уже имело смысл. Под облачным словом было что-то вроде плиты или гробницы. Я понял все это так: после смерти конец всем нашим мукам, т.е. то, что я доказывал в «Монизме». Таким образом, говоря высоким слогом, само небо подтвердило мои предположения. В сущности, эти облака. Но какие силы придали им форму, имеющую определенный и подходящий смысл? В течении 70 лет я ни разу не страдал галлюцинациями, вина никогда не пил и возбуждающих средств никогда не принимал / даже не курил/».
 Позже, читая книги Живой Этики, вдруг обнаруживаю следующую запись: «Вы слышали легенду о вращающемся облаке над местом особого значения,- в основании лежит та же посылка энергии. Устремление энергии может быть настолько сильным, что может  создать физические явления, ибо соединение энергии со стихиями дает самые необычные сочетания». Район между горами Чандалаз, Смольной и Чантинзой стоило бы учеными- эзотериками обследовать. Валентин Семененко рассказывал, что он водил группу врачей и учителей более десяти человек к Ворошиловским водопадам. У водоема он провел с ними сеанс медитации. Все на мгновение как-бы забылись или уснули. Никто не мог описать это состояние, в котором они пребывали. Но все видели один и тот же сон: красивую женщину в белых одеждах по всей вероятности, как сказал Семененко Богородицу. Когда они пришли в себя, то буквально были поражены. Они считали, что были во сне всего несколько минут, а фактически около четырех часов. Этот случай был записан Семененко на магнитофон. Все участники эксперимента рассказали подробно о своих впечатлениях, которые произошли с ними на поляне у водоема реки Ворошиловки. Эти речи внимательно прослушал. Высказались около десяти участников похода. Все женщины работают учителями или врачами. О фальсификации и речи быть не может. Возможно, Семененко провел групповой сеанс гипноза. Но он божился мне, что гипноза не было. Воздействие произошло от места и медитации. В других местах, как говорил Семененко, ничего подобного не происходило. Медитируя у входа в Сквозную пещеру, Семененко часто видел неопознанный летающий объект и даже его фотографировал. Эти фотографии он показывал в клубе «Элегия», но никто не верил, что он мог видеть НЛО и сфотографировать. Он смущался и больше кроме меня никому эти фотографии не показывал. Надо признаться, что  отнесся к рассказам Семененко халатно, равнодушно, с недоверием. Много интересных фактов забыл. Откуда мог знать, что он так неожиданно уйдет из этой жизни. Все считали, что он проживет более ста лет, так как никогда не болел.

Как-то в марте месяце решил сделать снимок восхода солнца в ущелье между «Воротами Чандалаза»- двумя скалами, которые нависают над ущельем. Приехал на полустанок 152 км. последней электричкой. В дачный домик пришел поздно вечером. С дачного участка Владимира Трофименко раздавались детские крики. Значит также завтра идет со школьниками на Чандалаз. Сказал Трофименко, что ухожу завтра рано утром. Рассвет встречаю над ущельем Чандалаза, а затем иду к вершине этой горы.При условии если не будет утром облаков. Если облака, то рассвет встречаю на последней вершине Чандалаза у ЛЭП. Затем иду к пещерам «Сквозной» и «Мечта Спелеолога». Далее по хребту поднимаюсь на утес и от него иду к вершине Чандалаза. Трофименко ответил, что поведет школьников также к ЛЭП под Чандалаз, где строители взорвали вершину хребта. Там среди осыпи камней он обнаружил куски кварца и хочет поискать со школьниками красивые минералы кварца.Вышел из домика около трех часов ночи. По небу плыли большие облака. Все!Можно не торопиться. Опять восхода солнца над ущельем между скал мне не увидеть и поэтому придется идти к вершине «хвоста Чандалаза». Отправился в путь в шесть часов утра. На дачном участке Трофименко тишина, но, кажется, крики и смех там раздавались до самого утра.Володе не позавидуешь. Руководить в походах школьниками- это совершенно не для меня. Редкого таланта и души должен быть педагог. К «Хвосту Чандалаза»ведет хорошая дорога, которую сделали строители ЛЭП. Судя по огромным кучам камней, которые докатились до самого ручья, здесь по склону хребта прошли мощные лавины. От дороги до вершины хребта, где установлены опоры ЛЭП около трехсот метров. Склон крутой. Внизу ближе к дороге, где лежат крупные камни, под 50-60 градусов. Выше- еще круче. Почти не задумываясь, начал восхождение. Чуть позже, когда лежал на склоне, уцепившись за небольшие, выступающие из грунта камни, этот вопрос был главным в моей жизни. Было предельно ясно, что надо было подниматься либо по дороге с другой стороны Чандалаза, либо  по лесу. Но кто меня толкнул на этот путь, ответа на склоне не находил. Первые десятки метров лез по крупным камням. Видимо эти-то камни и усыпили мою бдительность. Хотя и они были «живые». Берусь только за те, которые сидят прочно. Иначе можно «разбудить» лавину и тут уж не спастись. Укатишься вместе с камнями до самого ручья. Постепенно фракция камней становилась все меньше и меньше, а склон все чище и чище, и круче. Затем камни исчезли вообще. Передо мной стена, на которой вкраплены отдельные фрагменты камней. Они вмерзли в грунт после снегопадов. Вот тут бы мне остановиться и задуматься, и отступить. Но, словно загипнотизированный, по инерции прополз еще с десяток метров. Когда впереди оказалась чистая стенка без единой зацепки, опомнился. Оглянулся назад и словно током прошибло. Спуститься назад было совершенно невозможно. Ждать помощи? Трофименко придет часа через два не раньше. Да и будет ли у него веревка? Ведь тут надо не менее полторы сотни метров веревки.  Да и не удержаться мне на таком склоне два часа. Нет, это не выход. Лезть вправо совершенно невозможно. Там прошла основная лавина и склон почти отполированный. Только влево к лесу. Вижу несколько выступающих из грунта небольших камней. Цепляясь одной рукой за один, а для ноги ищу другую опору. Нахожу. Переступаю. Напрямую к лесу лезть невозможно. Получается только по какой-то кривой диагонали к верху хребта. Назад уже не оглядываюсь. Выбираю уступ для левой руки, затем для левой ноги. Переношу тяжесть тела на эти камешки и ищу глазами, за что зацепиться далее. Вырвись из грунта любой из этих камешков и… двести метров свободного падения обеспечено. Думать об этом не хочется. Все мысли на склон хребта. Несколько раз подступала мысль остановиться и ждать Трофименко, но другая мысль преодолевала отчаяние и вновь звала к действию. Когда увидел метрах в пяти побитые камнями кусты таволожки, хотелось перелететь к этим кустам и, зацепившись, за них, не отрываться. Но именно в этот момент надо было проявить благоразумие. Нашел в себе силы каким-то чудом доползти до кустов. Отдохнув, осмотрелся. К лесу не вылезти. Там почти отвесная стена и тянется снизу до самого верха. Спуститься- тоже сложно. Кусты только на этом небольшом участке. Остается ползти рядом со стенкой. Там нет таволожки, но вроде бы есть какие-то выступы.  Рискнул. Дополз до каменной стены и полез вверх. Метров через десять горько пожалел об этом решении. Там, уцепившись за кусты, можно было провисеть до прихода Трофименко. Здесь хватило бы веревки метров двадцать. Он бы меня вытащил. Я же находился в такой ситуации, что вверх было совершенно невозможно- вертикальная стена. Вправо- голый склон, на котором не было ни одного камешка. Там и там меня ждала верная смерть. Выход один: сползать назад и искать в скале лазейку. Медленно, цепляясь пальцами за малейшие трещинки на стене, начал спускаться вниз. Но до кустов явно не спуститься. Круто. Подняться смог, но спуститься на островок «Радости»- как я назвал кусты таволожки, невозможно. Замечаю в скале расщелину. Она не более сантиметра, но дальше расширяется. Что же делать? Спуститься до кустов не смогу. Висеть на стене? Долго не провисишь. Пальцы ослабнут. Нет больше ни одного шанса. Только вверх по скале, цепляясь за щель. Прижавшись всем телом к скале, уцепился пальцами за трещину и, потеряв опору для ног, полез. Кажется, готов был вцепиться за камни зубами. Время для меня существовать перестало. Щель на мое счастье стала расширяться. Уже мог схватиться за нее всеми пальцами и опереться ногами. Еще метров через пять увидел впереди толстый корень дерева. Он висел над обрывом. Дополз до корня. Уцепился. Отдохнув, сделал последнее усилие и вылез к дереву. Все! Тело сразу же обмякло. Попытался встать, но ноги не держали. Лежал под деревом до тех пор, пока не почувствовал, что могу подняться и идти. Подошел к фундаменту опоры. Посидел. Затем встал и подошел к краю обрыва. Осмотрев путь, сказал себе, что решиться на это восхождение мог только сумасшедший человек. Остался жив каким-то чудом. Ни за какие деньги, даже за все золото в мире, я бы не стал повторять это восхождение. Смерть на этом склоне за моей спиной была на протяжении более сотни метров. Сорваться и улететь вниз мог каждую секунду. Сделав необходимые снимки, пошел к «Сквозной» пещере. От этой пещеры прошел к пещере «Мечта Спелеолога». Находясь в гроте этой пещеры, услышал крики, которые раздавались со стороны дороги, где она проходит мимо лавины. Продолжать движение по запланированному маршруту на утес раздумал. Быстро спустился к дороге и пошел к лавине. И вовремя. Трое школьников начали восхождение по камням, по которым я поднимался два часа тому назад. Других туристов нигде не было. Крикнул им, чтобы они немедленно спустились. Школьники послушались и спустились на дорогу. Понял, что они от группы отстали и решили догнать таким путем. Объяснил им, что вверху за камнями голая стена. Сейчас грунт оттаял, и лезть невозможно. Показал им на лес, по которому можно легко подняться на вершину хребта без всякого риска. Они так и поступили. Возвращаясь к даче, вдруг пришла мысль: не остался ли  жив, для того, чтобы спасти этих молодых ребят? Ведь там наверху была верная смерть. Без страховки совершать подобное восхождение безумие. Конечно, меня спас Бог, чтобы спас этих ребят. Допустим, поднимись к вершине хребта по дороге или по лесу, далее непременно ушел бы к утесу. Не узнал бы, что подниматься по этому склону, где прошла лавина, нельзя. Видимо все так и должно было произойти, как произошло. И не иначе! Как любит часто повторять Геннадий Козлов: «Ты еще не родился, а это уже было в твоей жизни запланировано»
.
Еще об одном таинственном явлении или даже чуде хотелось бы обязательно рассказать. Если подсчитать и сложить все ночи, которые провел в палатке, получится года три, а возможно и больше. Спать приходилось и на вершинах гор, и на берегах рек, озер и ручьев, в лесу и даже в болоте, на камнях и на песке. Иногда засыпал почти мгновенно, но чаще всего долго не мог уснуть или вообще в течении всей ночи не спал. Запомнились ночи, проведенные на поляне у ручья, впадающего в ключ Еламовский. Поляна эта известна многим туристам. До нее приезжают на автомашинах или приходят пешком летом и зимой тысячи туристов. Далее все идут к знаменитым водопадам по тропе. Часто и ночуют на этой поляне. Здесь оборудовано кострище, поставлен стол и лавки. Отдыхающие до глубокой ночи разговаривают, поют песни, пьют и едят. Палатку всегда ставил ближе к ручью у края поляны, так как это такое место, что в любое время дня и ночи могли приехать, или придти люди. Поход мой заканчивался. Пока спускался с вершины горы Лысой, фотографировал водопады и шел к поляне, незаметно подступил вечер. Идти в село Беневское было бессмысленно. Все автобусы, следующие в Находку, прошли. Так повторялось несколько раз. И вот в палатке на своем месте. На этот раз на поляне никого нет. Даже не привычно чувствовать здесь себя одиноким. Долго не спалось. Слушал каждый шорох, который раздавался за полотном палатки. Вдруг в шуме бегущей воды послышались обрывки речи. Вслушался в эти звуки. Речь была настолько четкая, что подумал: не пришли ли к поляне туристы. Вылез из палатки.  Никого нет. Прислушался. Нет никого. Почудилось, наверное. Снова лег спать. Только вслушался в шум воды, как явственно услышал разговоры нескольких людей. Затем послышалась знакомая мелодия какой-то уже забытой мною песни. Решил, что все-таки кто-то на поляну пришел. Вновь вылез из палатки. Прислушался. Никого. Прошел по дороге до другой поляны. Нет никого. Вернулся. Постоял у палатки. Послушал шум ручья. Ничего особенного. Течет себе и течет, как обычно. Влез в палатку и лег на спальник. Только вслушался в звуки бегущей воды, как опять услышал в ней разговоры и песни. Это было настолько реально, что вновь мне показалось, что меня кто-то разыгрывает. Тихо вылез из палатки и стал фонарем светить в то место, откуда исходили разговоры и песни. Только кусты и деревья. Никаких признаков  присутствия людей не было. Никто меня не разыгрывал. Но откуда же тогда раздаются голоса, песни и мелодии? Прислушался к шуму воды. Обычные звуки. Ничего особенного. Вновь залез в палатку и лег на спальник. Прислушался. И опять голоса, песни знакомые и совсем незнакомые, и мелодии. Так под эти странные разговоры и песни уснул. Проснулся с рассветом. Вслушался в звуки бегущей воды. Никаких разговоров, песен, мелодий нет. Странно. Решил, что это что-то необъяснимое произошло с моей психикой. Через год или два так получилось, что вновь мне пришлось ночевать на этой же поляне. Палатку поставил на том же месте. До глубокой ночи сидел у костра. Никто на поляну не приехал и не пришел. Дрова догорали. Можно было ложиться спать. Как только залез в палатку и прислушался, сразу же услышал в шуме воды разговоры и песни. Теперь уже не стал вылазить из палатки. Со мной вел беседу ручей. Он же и пел песни и играл на каких-то музыкальных инструментах. Это продолжалось до тех пор, пока не уснул. Утром никаких разговоров и песен не было. Рассказал об этом Геннадию Козлову. Как-то он говорил туристам, что в палатке в общей сложности провел около трех лет. Выслушав меня, Козлов сказал, что ночуя в палатке, много раз слышал разговоры и песни рек и ручьев. Более того, в некоторых местах ночью какая-то неведомая сила заставляла его выходить из палатки и идти к краю обрыва берега или каньона. Спасался от этого наваждения чудом. Конечно, никогда об этом никому не рассказывал, так как могли подумать, что «шеф»  «сдвинулся по фазе».
-Видимо на Земле,- сказал Козлов,- есть определенные места, где через воду из Тонкого Мира в Мир Физический прорываются голоса и песни духов, ушедших с Земли. Помнишь, когда мы сплавлялись по реке Синей, и почувствовали необыкновенный аромат. Никто из наших туристов этого аромата не почувствовали, а мы с тобой его ощущали. Я тогда сказал, что здесь рядом Шамбала. Как сейчас понимаю, это были запахи из Тонкого Мира. Такой же запах я испытал на плато Путорано, но мои товарищи его не ощущали. Я тогда этому удивлялся. На плато ни одного цветка, лунный пейзаж- одни камни, а аромат был необыкновенный. Ведь и на берегу реки Синей, где мы почувствовали аромат, никаких цветов не было. Есть места на Земле гиблые для ночлега. В таких местах не отдыхаешь, а наоборот, еще больше устаешь за ночь. С таких мест хочется поскорее убежать. Есть наоборот места для сна благодатные. Вроде бы и поспишь немного, а ощущение тела такое бодрое, как будто бы набрался неведомо откуда сил. Много тайн в Природе. Мы ее дети. Учиться нам надо у Природы.
Кстати, об этом писал и Арсеньев в книге «По Уссурийскому краю». «Иногда случается, что горы и лес имеют привлекательный и веселый вид. Так, кажется, и остался бы среди них навсегда. Иногда, наоборот, горы кажутся угрюмыми, дикими. И странное дело! Чувство это не бывает личным, субъективным, оно всегда является общим для всех людей в отряде. Я много раз проверял себя и всегда убеждался, что это так. В окружающей нас обстановке чувствовалась какая-то тоска, было что-то жуткое и неприятное- и это жуткое и тоскливое понималось всеми одинаково». Арсеньев в своих книгах несколько раз упоминает о плохих местах. Вот , например, «Только что чайник повесили над огнем, как вдруг один камень накалился и лопнул с такой силой, что разбросал угли во все стороны. Точно ружейный выстрел. Один уголь попал к Дерсу на колени.
-Тьфу!- сказал он в сердцах.- Моя хорошо понимай, это место худое» Или вот еще: «На левом берегу Такемы, по словам Чан-Лина есть скалистая сопка, куда удэхейцы боятся ходить. Там с гор всегда сыплются камни, там- обиталище злого духа «Какзаму».
-Я читал,- продолжил Козлов,- книгу древнегреческого писателя- ученика Пифагора. Так вот, он пишет, что переходя однажды с учениками реку вброд, Пифагор услышал, как его окликнул громкий голос: Привет, Пифагор!» Спутников его объял ужас. Пифагор обратился к реке с приветствием, и река ответила три раза. Как-то почувствовав жажду, Пифагор зачерпнул воды из источника и, попив, предсказал, что на третий день будет землетрясение. Это в точности сбылось. Этот же ученик пишет, что Пифагор понимал язык птиц и животных. Его подпускал орел и дал себя погладить. Он остановил медведицу, которая приносила большой вред жителям. Он ее долго гладил и что-то ей говорил. Затем отпустил ее. Медведица ушла в горы и с той поры никогда не видели, что бы она совершала нападения на людей и животных. Он мог останавливать бури, ливни и град, умиротворить морские волны.
Надо сказать, что в Якутии во время сплава по реке Лене, также произошло нечто необыкновенное, которое поразило меня до глубины души. Еще с утра над рекой поплыли большие облака. Ленские столбы без освещения смотрелись серо, неинтересно. Река была неспокойная. Штормило. После обеда шторм усилился. Козлов крикнул, чтобы далеко от берега не отходили. Неожиданно послышался гул.
-Гена, что это? Самолет?
-Всем срочно на берег! Геннадий, достав свисток, встал. Затем стал махать и свистеть Константину и Володе, чей плот отдалился от берега.
-Володя, нажимай! Это не самолет. Это шторм.
Энергично погребли к берегу. Налетевшая волна швырнула плот на берег как щепку и наполовину залила водой.
-Видишь, что делается! А там что творится! Посмотри. –Геннадий махнул рукой на середину реки.
-Там происходило что-то страшное. Сильное течение реки сражалось с ураганным ветром, который летел навстречу течению. Два других плота швырнуло на берег аналогичным образом. Когда все подошли к Геннадию, он сказал:- Не дай Бог оказаться сейчас там!
Завершить мысль ему не дал Константин.
-Гена, у нас  же все идет по плану/любимое выражение Козлова/.
Все облегченно засмеялись. Даже заулыбался и Геннадий. Затем он произнес:- На сегодня сплав закончен. Будем искать место для ночевки.
-Да где же, Гена, тут найдешь место?- Недоуменно спросил Константин.
И действительно. Три метра каменистого берега, а дальше лес. Якутская тайга. Лиственница, кочки и ямы.
-Найдем!- Убежденно сказал Геннадий.
И действительно нашел. Метрах в трехстах от плотов. Рюкзаки и плоты пришлось перетаскивать по берегу. Возвращаясь к месту высадки за очередной поклажей, взглянул на огромные волны, которые с силой бились о каменистый берег. Посмотрел на черную тучу, которая приближалась к нашему берегу. Туча напоминала голову тигра. Два больших глаза, рот и уши. Из глаз и рта струились потоки солнечного света. В круглых глазах этой морды были по три ровных круга. Мать Честная! -Воскликнул я ошарашенный увиденным.-Да это же знак Шамбалы! Знак Триединства! Прошлое, настоящее и будущее. Любовь, Мудрость, Красота. Дух, Душа, Материя. Это было чудо. Быстро побежал к фотоаппарату, который остался у лагеря. Бежал, как показалось так, как никогда не бегал. Схватив фотоаппарат, в последнее мгновение, отснял уже расплывающие знаки. После этого вспомнился тот необыкновенный аромат у реки Синей и утверждение Геннадия о том, что где-то рядом Шамбала.

Однажды в походе с Олегом Дмитриевым на гору Туманную/хребет Большой Воробей/ застали необычное природное явление. Ночевали на вершине в доме метеорологов, /тогда этот дом еще не разобрали на костры/. Утром сильный ветер и облачность. Решили уходить на станцию. Спустились по склону горы метров на триста по высоте, и вышли из облачности. Оказывается, облако было только над вершиной горы. Но, к наше великому удивлению, облако стояло над вершиной. Как же так? Недоумевали мы. Ведь там, на вершине облака неслись с огромной скоростью. Не поленились, оставив рюкзаки, поднялись на вершину горы. Опять оказались в густом тумане, но туман не стоял, а летел.
-Ты что-нибудь понимаешь, Сергеич?
- Мистика какая-то. Облака летят. Но куда? Мы же видели, что это небольшая туча, которая нависла на вершину.
Вернулись к рюкзакам. Оглянулись назад. Туча спокойно неподвижно висела над вершиной горы.
-Пусть эти загадки разгадывают ученые, Олег. Пошли к электричке.
Так до настоящего времени ни Дмитриев, ни я не поняли какое природное явление мы наблюдали и в чем разгадка этого явления.

Как-то весной, встречая рассвет на видовой площадке, к которой  приходил каждое утро, среди  облаков увидел необычной формы облако. Точнее, форма его была совсем даже обычная. Форма дирижабля. Другие облака, в окружении которых находилось облако-дирижабль, были также вытянуты, но все же это были облака. В ожидании появился интерес. Фотоаппарат лежал в сумке. Наученный опытом прошлых ошибок, доставал его только в самый необходимый момент съемки. На холодном ветру компьютер фотоаппарата замерзает. Когда приходит этот момент съемки, он молчит, не работает. Вот облака начали окрашиваться первыми лучами солнца. Окрасилось и облако, за которым наблюдал. В этот момент облако-дирижабль вдруг стремительно срывается, летит к северу и скрывается за горой Черный Куст. Только тут осознал, что видел неопознанный летающий объект. Конечно, сильно расстроился. Можно было бы отснять его неосвещенным. Хотя, как бы доказал снимком, что это НЛО, а не облако? Ведь его стремительное движение видел только я. Еще раз пожалел об отсутствии видеокамеры. Если бы зафиксировал этот стремительный полет облака-дирижабля, то ни у кого бы не вызвало сомнение в то, что они наблюдают НЛО. Между тем, висел НЛО над поселком Врангель.

Еще необычный или, скорее всего, таинственный случай произошел со мной на вершине горы Пидан. Случилось это в начале 90-х годов прошлого века. Мой дальний родственник-докер торгового порта Владимир Проценко, прочитав в газете «Джентри» о чудесах, которые происходили на горе Пидан, загорелся побывать на этой знаменитой вершине.
-Сергеич, возьмите меня с собой. Я обузой вам не буду. Завязываю пить, курить и дурить! Могу поспорить с кем угодно, что если побываю на вершине горы Пидан, то вернусь другим. Не буду больше пить и курить!.
Его друзья, которые сидели рядом и слушали его пьяные клятвы, пытались его остудить.
-Брось трепаться Вован. Ты зарекался уже сотни раз бросить пить и курить. Да и на Пидан тебе не подняться. Кишка тонка.
-Я на Чандалаз поднимался. На «105» бегаю почти ежедневно к водопаду купаться. Еще и Сергеича обгоню.
Все расхохотались. Но его слова оказались пророческими.
Уговорил он меня. Хотя в июне мало кто ходит на Пидан. Дожди и туман в это время на Пидане. Предложил ему необычный маршрут, которым я сам не ходил. Это совершить восхождение на Ливадийский хребет со стороны села Васильевки. Подняться на гору Фалазу, а затем по хребту дойти до вершины горы Пидан.
В истоках ключа Прямого решили остановиться. Перекусить, и набрать воды. Собрался разжечь костер и вскипятить воду для чая.
-Сергеич, давайте не будем терять время. У меня есть сухое молоко. Быстренько выпьем по кружке с ключевой водой и побежим дальше. Мы можем не успеть на вершину горы Фалазы. Мне хочется на ней побывать. Я и там не был.
-Да я Володя, вообще-то никогда не пил сухое молоко с холодной водой. Думаю, что это опасно. Мы сейчас разгоряченные. Нельзя этого делать.
-Ерунда! Йог все должен испытать./Он меня называет йогом потому, что как-то увидел в моей квартире книги «Агни-Йога»/. Я в походах пью только сухое молоко с холодной водой. Никакого чая не признаю.
Поколебавшись, выпил кружку этой, почти ледяной смеси. Тут же почувствовал, что будто положил в грудь большой кусок льда.
-Послушал я тебя и кажется совершил глупость. Надо было все-таки согреть воду.
-Ерунда! Йог должен все уметь и все испытать.
Тропа от ключа круто полезла в елово-пихтовую тайгу. Вопреки уверениям Володи, что в пути я согреюсь, наоборот, начал замерзать. Вспомнил соседа по даче Гену, который в жаркий июльский день, вернувшись с дачи домой, выпил кружку холодного кваса. В этот же день его на скорой помощи увезли в больницу. В течении суток он умер от двухстороннего воспаления легких. На хребет вылез с огромным трудом. Поняв, что до Фалазы мне не дойти, сказал Володе ставить палатку и разводить костер. Он поняв, что я действительно заболел, спорить не стал. Поставили палатку и разожли костер. Вскипятили воду. Выпил три кружки чай с медом и уселся у костра. Володя вслушивался в каждый шорох, в каждый крик птицы. Несколько раз поднимался на высокое место на хребте. Возвращался разочарованным.
-Брехня, мне кажется, Сергеич, все это насчет летающих людей и таинственных свечений. Все как в любом другом месте тайги. Надо ложиться спать.
Ни у костра, ни в палатке согреться не удалось. Ночью поднялась температура. К утру встал больной и совершенно разбитый. К тому же пошел дождь. Володя рвался только к вершине горы Пидан.
-Дойдем. Сергеич. На Фалазу уже не пойдем. О ней в газете ничего не написано. Дождь теплый. В пути поправитесь. Говорят, что движение- это жизнь.
Надо признаться, что этим маршрутом к Пидану по Ливадийскому хребту еще не ходил. И действительно, может быть, Володя и прав. В пути выздоровею. Всяко бывает. Путь этот до Пидана описывать не буду. Можно ограничиться одной фразой: «сплошное препятствие в виде зарослей березы, елки, разных кустарников, завалов из камней и ловушек в виде глубоких ям». Поднялись на вершину поздно вечером. Сил не осталось даже поставить палатку. Тело горело, голова кружилась, грудь разрывалась. Хотелось только  упасть на землю и не вставать.
Володя, тебе придется делать все одному. Я полежу. Постелив, на поляне туристический коврик, лег на него и понял, что встать уже не смогу.
-Сейчас, Сергеич, быстро поставлю палатку. Снимайте с себя  мокрую одежду. Я  ее просушу у костра.
Володя проворно поставил палатку. С трудом снял с себя одежду и обувь. Переоделся в сухой шерстяной костюм. Залез в палатку. Завернулся с головой в спальник. Почти мгновенно провалился в сон. Разбудил Володя.
-Сергеич, каша и чай готовы. Принести в палатку?
-Спасибо! Только кружку чая с медом. Больше ничего не хочу.
Выпив две кружки чая, вновь тот час погрузился  толи  в сон, толи в бред. Вижу Анатолия Ивановича Балабая, пропавшего без вести. Он подходит ко мне. Здоровается. Я его спрашиваю: -Так ты не терялся? Живой?
-Живой.
Затем мы с ним куда-то идем. О чем- то говорим. И это все абсолютно реально. Я верю, что он никогда не терялся. Не умирал. Это и есть истинная правда. Затем просыпаюсь. Оказываюсь в этом реальном мире,  в палатке рядом с Володей. Не могу понять, где же реальней мир? Там, где я был с Балабаем, или здесь с Володей?  Или вообще нет ни сна, ни яви. Все едино? И вновь погружаюсь в сон. Опять встречаюсь с Анатолием Ивановичем. Он улыбается, Я  радуюсь вместе с ним, что он никогда не терялся, просто где-то  отсутствовал. Общаюсь с ним. И это общение реальней реального. Просыпаюсь. К ужасу ничего не могу понять, где же я нахожусь. Только что был с Балабаем и вот опять в палатке рядом с Володей. Сколько продолжался этот кошмар? Мгновение или всю ночь?  Грудь сдавило словно тисками. Что- то там внутри происходило.
К утру не полегчало. Предложил Володе завтракать и идти в Крещеновку, где нас должен ждать наш общий знакомый Вениамин на автомашине.
-Венька не уедет до тех пор, пока нас не встретит. Если мы не придем, то он будет беспокоиться. Иди к нему. Я отлежусь и выйду к станции Лукьяновка. На электричке доеду. Володя долго не соглашался. Только заверив его, что тут ежедневно поднимаются туристы и не дадут мне пропасть, он  с большой неохотой стал собираться в путь.
Собрав рюкзак, Володя поднялся на гребень хребта, посмотрел с него на обе вершины, потом на меня, выглядывающего из палатки, как-то грустно махнул рукой, отвернулся и исчез за хребтом. По щекам покатились слезы. Если бы он увидел мою слабость, то никакие уговоры уходить, мне бы не помогли. Вот он истинный  Володя, а не тот чудак, мечтающий пожить где-то на берегу моря в свое удовольствие. Именно в таких ситуациях выявляется истинный человек. После его ухода, вновь залез в спальник. День был солнечный. Палатка хорошо прогревалась. В ней было даже жарко. Решил обдумать этот странный сон, повторяющийся в этой кошмарной ночи многократно. И до этого были подобные сны, в которых я абсолютно убеждался в том , что Балабай не умер и не терялся. Все эти сны, почему- то, происходили во время болезни. Что же такое сон и сновидения? Для чего нужен сон ?  Что происходит во сне? Сон необходим для того, чтобы чувства наши могли восстановить свои силы. Для новой жизни. Во время сна физическая память и воображение пассивны: его мозг спит, его память спит, воля человека  и его желания спят. Но это все происходит с внешним человеком, с его личным «я». А, что же происходит с внутренним человеком, Истинным «Я» или Высшим «Я»? Пока человек бодрствует, это Высшее «Я» сидит в нем, в его материи, как в тюрьме. Почти безмолствует. Человек мало прислушивается к Голосу Совести, к своему Высшему «Я». А это Высшее «Я» и есть Христос, который в это время и распинается за грехи внешнего человека. Значит во время болезни Божественное «Я» прорывается к мозгу внешнего человека и он в состоянии запомнить сон, а, следовательно, жизнь Истинного «Я». Но это Истинное «Я» общается с Анатолием Ивановичем , который несомненно находится в «Обители Богов», там, где отдыхает Истинное «Я» Анатолия Ивановича. Отсюда вывод: мои встречи с Балабаем реальность, ибо для Высшего «Я» все реально и все объективно. А что же происходит со мной? Несколько раз болел воспалением легких, но ничего подобного не наблюдалось. Каждый вздох давался с большим трудом. Повернуться на бок не было никакой возможности. Даже передвинуть руки или ноги было тяжело.
-Ну, что, Сергеич, пришла пора просить помощи у матери и  у Бога. У своих Учителей. Сам себе мысленно произнес я и начал молиться. Не успев произнести и трех молитв, как погрузился в сон. И опять встреча с Балабаем. Он,  как ни в чем не бывало, улыбался, разговаривал со мной и затем куда-то уходил, а я просыпался. Вновь проваливался в этот же сон, и вновь встречался с Балабаем. Он мне объяснял, что это не сон, что это сама реальность, что он  не терялся и не умер. При встречах Балабай всегда улыбался, здоровался, разговаривал, а потом уходил. За собой не звал. Это мне запомнилось хорошо. Каждый раз, когда он уходил, я просыпался. Вновь начинал молиться и почти ту же погружался в очередной сон. Только когда шептал молитвы, понимал, что нахожусь в этом мире, где я лежу в палатке и слышу голоса  птиц, шум ветра. Засыпая или даже точнее, впадая в кошмар, попадаю в другой реальный мир, ничем не отличающийся от этого. Сколько все это продолжалось, неизвестно? Затем вдруг обнаружил, что могу шевелить руками и перевернуться на бок. Попытался вылезти из палатки. Получилось. Подполз к кострищу. Котелок с водой висел над сложенными дровами. Рядом был большой запас дров. Оставалось поджечь бересту.  Через несколько минут уже пил чай с медом. Был вечер. Посидел у костра. Начало свежеть. Что бы, не замерзнуть, забрался в палатку и закутался в спальник. Тут же провалился в сон. Это был уже совсем иной сон. Сон выздоравливающего. Утром проснулся от пения птиц. Отметил про себя, что ничего во сне не видел. Или, скорее всего, не запомнил. Вылез из палатки. Солнце уже встало. Поднималось из тумана. Вот так и я выхожу как это солнце из туманного кошмара. Быстро разжег костер и  вскипятил чай. Выпил с оставшимся медом в баночке полный котелок чая.  Все! Надо немедленно уходить! Собрал палатку. Сложил все в рюкзак. Взвалил его на спину. Ноги едва держали. Слабость. Выбрал удобную палку. Максимально опираясь на палку, начал спускаться. Когда -то тут прыгал с камня на камень как олень. Сейчас же едва переставляю ноги. Сползаю с каждого валуна. Вот что делает болезнь с человеком. За что же я наказан? Вроде бы ничего противного не совершал…Жил как обычно. Быть может это и не наказание, а испытание? Кто даст ответ? Шел по  тропе, где кажется, был знаком каждый камень, каждый куст, каждое дерево. По небу плыли легкие белые облака. Это остатки тумана разбитого жаркими лучами солнца. Как же, все- таки, хорошо жить на этом свете! Не в том, который я видел в кошмарных снах. Нет! Туда уходить не хотелось. Здесь я вижу  солнце, которое меня пригревает. Чувствую ласковость ветра. Вижу красивый пейзаж с вершинами гор Фалазы и  Туманной. Знаю, что меня ждут дома и я еще там нужен кое-кому. Спуск в верховья правого ключа легкий. Вот и  речка. Вижу палатки туристов. Молодые парни и девушки только проснулись. Стояли и любовались горным потоком, могучими кедрами, стоявшими по обоим сторонам этого потока. Скинул с плеч рюкзак. Присел на толстуювалежину, лежащую у кострища. Спросил у отдыхающих, какой сегодня день. Они назвали. Оказывается, я пролежал в палатке три ночи. Не вставая. Передохнув, вновь взвалил на себя рюкзак, и потопал к станции. Надо было успеть к электричке. Путь еще был длинный. Когда с тропы вышел на лесную дорогу, то ноги понесли как на крыльях. Ожил. Вот и Лукьяновка! Еще немного и станция. Понял, что ничего плохого случиться уже не может. Вздохнул свободно во всю грудь. Боли в груди не было. Молитвами спасся. А, может быть, и  Анатолий Иванович мне помогал  преодолеть эту болезнь?

Позже, читая о болезни Владимира Ивановича Вернадского в 1920 году в Крыму, мне кажется, что я приблизился к разгадке того, что происходило со мной на вершине горы Пидан. Для этого необходимо знать, что произошло с ним в том тифозном году. Он умирал от сыпного тифа. При этом пережил картину своей будущей жизни до самой смерти. За три недели болезни он прожил 24 года своей будущей жизни. Но при этом ему только надо было уехать из России в Англию. Он говорил, что это был не вещий сон, так как он не спал и не терял сознание окружающего. И даже ему было показано, что он умер между 83-85 годами. Это было реальной сознательной жизнью, параллельной жизнью, которую для него выстроил кто-то в этом предсмертном тифу. Вещие сны, видения, которые несут человеку информацию из иных миров, были знакомы человечеству с древнейших времен. Но здесь было совсем другое. Вернадский имел совсем иной вид контакта, когда прожил свою будущую жизнь. Вернадский пишет, что он работал и творил, а не только присутствовал в этой будущей своей жизни. Эта его «параллельная» жизнь была реальной и, возможно, еще более реальной, нежели его земная жизнь. Но он не уехал на запад на крейсере, который пришел ним. Он остался в России. И его будущая жизнь оказалась совсем иной, чем та, которую он прожил в смертельном сыпном тифу.
И я могу также, как и Вернадский сказать, что тот мир, в котором я побывал, был более реальным, чем этот мир.


И ЕЩЕ О ТАИНСТВЕННОМ

Возвращаясь из путешествия с севера Приморского края мы заехали в бухту Дубовую, где находятся знаменитые кекуры Голова и Петух. Они стоят под мысом Выступ. С вершины этого мыса открывается изумительный вид на побережье, изрезанное бухтами, мысами и высокими обрывистыми берегами. Вышел из палатки задолго до рассвета, чтобы отснять море и волны в лунном свете. Пока поднимался по лесной дороге к мысу, большая черная туча закрыла луну. Не удалось сделать задуманное. При появлении первых признаков рассвета, начал фотографировать еще невидимый глазу пейзаж. Во время съемки иногда поглядывал на дорогу, которая ведет к вершине мыса. Уходя, разбудил Татьяну Рубан., которая спала в своей палатке. Она всегда просила меня будить ее, когда я уходил снимать рассвет. Татьяна проснулась. Ответила: «Угу». Ждать ее не стал, так как торопился как можно быстрее попасть на вершину мыса. Знал, что Татьяна должна придти. Поэтому и посматривал на дорогу. Увидев над морем тучу, из которой полосами лил дождь, установил на штатиф фотоаппарат. Перед съемкой еще раз оглянулся назад. По дороге ко мне шла Татьяна. Конечно, обрадовался. Гораздо интереснее находится на диком бреге вдвоем, да еще и с красивой женщиной. Посмотрев на нее, начал фотографировать. Сделав несколько снимков, понял, что Татьяна по времени должна бы уже подойти ко мне, сказать «здравствуйте», или даже прикоснуться к моему плечу. По этой причине вновь оглянулся назад. Татьяны не было. Куда же она ушла? К краю обрыва? Оставив фотоаппарат, быстро прошел к северному склону мыса. Татьяны не увидел. Почти бегом прошел к южной стороне мыса. Нет Татьяны. Куда же она делась? Вернулась назад испугавшись черной тучи, которая подходила к мысу? Нет! Этого быть не могло. Татьяна в любом случае подошла бы ко мне. Еще раз обошел вершину мыса. Татьяны  не увидел. Неужели упала с обрыва? Сердце от этой мысли похолодело. Упасть с вершины возможно. Стоит только поскользнуться и падение вниз неизбежно. Зацепиться не за что. 75 метров свободного падения на каменный пляж. Боже! Только не это! Но куда же она делась? Ведь еще несколько минут назад она шла ко мне своей неторопливой походкой. Я ее отчетливо видел. Сделав еще пару десятков снимков, вернулся в лагерь. Подошел к ее палатке. Услышав ее посапывание, облегченно вздохнул. Жива! Но как же так? Я же ее видел у вершины мыса. Когда рубил дрова для костра, народ стал просыпаться и подходить к костру. Вышла из палатки и Татьяна. Спросил ее: приходила ли она к мысу? Татьяна огорченно ответила, что после того, как я ее разбудил, она решила еще чуть-чуть полежать и заснула. Проснулась от стука топора. Рассказал ей, что полчаса назад видел ее подходящей к вершине мыса. Все рассмеялись. Кто-то сказал, что я принял медведя за Татьяну, что ко мне мог подойти только медведь. Конечно, подходил ко мне не медведь, но Татьяна. Спорить я не стал. Но  просебя подумал. Если я ее видел реально, то, значит, за этим что-то есть. Но что? Может быть Татьяна лунатик? Это отпадает. Уже давно бы туристы об этом знали. Может быть, я увидел ее астральное тело или тело мысли? До этого она дважды посещала этот мыс. Дорогу к нему знала. Находясь во сне, ее мысль о встрече рассвета на мысе могла оформиться в виде мыслеобраза или астрального тела…Дальше это уже тайна, как говорится, за семью печатями.

Путешествуя в Тибете, нас не могло не поразить, как и многих других Европейских туристов одно обстоятельство. У дорог над долинами рек на высочайших утесах возвышаются крепости и храмы. На эти утесы по высоте от уровня долины до одного километра, подняться человеку без груза чрезвычайно сложно. В одном из дзонгов/деревня/ мне с огромным трудом удалось залезть на один из таких утесов к старой полуразрушенной крепости. Это был далеко не самый высокий утес, на котором стояло строение. Крепость была построена из каменных блоков. На вершине утеса и его склонах никакого карьера нет. Это значит, блоки на вершину горы принесены из долины. Но каким образом? Это же совершенно невозможно. Всей армии мира с этой задачей не справиться. Но ведь крепости и храмы стоят. Сотни и сотни сооружений. Большая часть их разрушена, но некоторые храмы сохранились и действуют до настоящего времени. Позже мы узнали, что сооружали эти строения тысячу лет назад действительно чудесным образом. Для строительства храма или крепости в долине заготавливали блоки. Двенадцать самых мудрых лам собирались в круг. По определенной традиции монахи начинали бить в барабаны и трубить в трубы, а высокие ламы читать мантры. В какой-то момент блоки сами собой, управляемые мыслью мудрецов, поднимались вверх на вершину утеса и ложились в нужном месте. Действительно, иного способа занести такие строительные материалы на высоченные неприступные вершины гор, нет. Таким образом, были построены в Тибете тысячи сооружений. И никто в то время не удивлялся такому чудесному строительству. Удивляются сейчас только иностранные путешественники, предков которых церковь веками отлучала от веры в подобные чудеса, а людей, обладавших такими необычайными возможностями, объявляли пособниками антихриста и сжигали на кострах.

Пожалуй, самое удивительное, что мне посчастливилось увидеть за много моих походов и путешествий это небесные сполохи над горой Белухой в Алтае. Только- только удалось уснуть, как Марина- моя соседка по палатке, меня будит:- Владимир Сергеевич, там что-то происходит, посмотрите. Я тот час вылез из палатки. Над вершиной горы Белухи с интервалами в доли секунды возникали разноцветные всполохи. Это было похоже на северное сияние.
-Чудо какое-то, -прошептала Марина. -Может быть нам разбудить народ? -спросила она.
Поколебавшись, ответил: -Не надо. Возможно, они это явление каждую ночь наблюдают. Устали все.
Полюбовавшись этим необыкновенным явлением природы, мы залезли в палатку и легли спать. Утром на Круге рассказали всем о увиденном ночью явлении. Что тут началось! Все нас стали упрекать в том, что мы не разбудили спящих. Особенно мне досталось от Вячеслава Изразцова.
-Владимир Сергеевич, я не ожидал от вас такого. Конечно же, в первую очередь надо было разбудить меня. Я бы отснял это на видеокамеру. Это же бывает раз в сто лет. Я только слышал об этом, но ни разу не видел. Ну, как же так?!
Было стыдно. Тем более, что даже не попытался это чудо сфотографировать.

Видел своими глазами и нечто совершенно необъяснимое для моего разумения. Во время болезни у озера Ольхового в последнее утро перед выходом Валентин Семененко решил нам показать упражнения йоги. Он размялся, а затем стал показывать элементы этих упражнений. Описывать их не буду. Считаю, что мастер спорта по художественной гимнастике или акробатике этих движений, что делал Семененко, не сделает. Он завязывал себя в какие-то узлы, стоял на трех пальцах и прочее. Но это у него была лишь подготовка к главному. После упражнений, Семененко зашел на середину озера и при этом сказал нам смотреть внимательно. Встал, подняв руки вверх, начал читать какую-то молитву. Минут через пять от его тела пошли волны. Но ведь он стоял без движения. Это мы все видели. Тем не менее, волны от его тела шли одна за другой. Женщина, которая стояла рядом со мной, вдруг закричала: -Вижу белый столб над головой Валентина Васильевича. Ни я, ни другие мужчины этого света не видели, но поверили ей. Позже Семененко нам объяснил, что он вышел на связь с Учителем и попросил Его для нас неверующих показать это чудо. Не видели же мы света над его головой по причине нашего несовершенства.
Значительно позже прочитал об этом в Живой Этике. «О свечении пламенного сердца многие вообще не поймут. Но те, кто видел эти огни озарения, знают, насколько это явление жизненно. Сам огненосец замечает эти мгновения Света, но многие условия позволяют или мешают присутствующим усмотреть нерукотворный Огонь. Конечно, свойство присутствующих несомненно влияют на качество самих явлений. Кроме человеческого воздействия множество явлений природы влияет. Вода тоже может благоприятствовать явлениям внутреннего свечения… Познание огненных воздействий распределено по чувствам. Первое впечатление будет зрительным со всем огненным разнообразием…» Мир Огненный ч.1.

ИЗ МИРА НЕОБЪЯСНИМОГО

Еще из мира необъяснимого. Как-то осенью предложил Григорию Лебедеву съездить к водопаду ключа Полюшка, который впадает в реку Алексеевку. После прошедших дождей, водопад мог быть интересным. Проезжая автовокзал, на трассе увидели черную кошку. Она, перед нашей машиной неспеша начала переходить дорогу. Григорий посигналил, чтобы она поспешила убраться с дороги. Кошка остановилась, посмотрела на наш автомобиль, а затем продолжила, также неторопливо свой путь через дорогу. Григорий был вынужден остановиться, чтобы ее не задавить.
-Не хорошо это, Сергеич,примета плохая.
-Ерунда. Поехали. Много их тут бродит на дорогах.
Когда выехали на улицу Шевченко, на дорогу вышла собака. Она села на асфальт и стала смотреть на нашу машину. Григорий был вынужден остановить автомобиль, а затем несколько раз просигналить, чтобы она убралась с дороги. Собака, как бы нехотя, встала и пошла на другую сторону дороги.
-Сергеич, а ведь собака как-будто нас ожидала. Она у обочины стояла, а когда мы стали подъезжать, начала переходить дорогу. Хоть ты и не веришь в суеверия, но это явное предупреждение.
-Глупости, Григорий, все это. Совпадения. Поехали. Не надо на этом зацикливаться. Думая об этом, мы привязываем свои мысли к плохим событиям. Сами на себя накликаем беду. В этом и есть разгадка суеверия.
-Ладно, поехали, так поехали. Но если бы я ехал один, то вернулся бы домой. На всякий случай.
Подъезжая к селу Фроловка, предложил Григорию проехать за деревню в сторону полей.
-Давай, проедем. Там большие заросли боярки. Проверим, есть ли урожай. Если уродилась, то на обратном пути заедем и наберем.
Григорий свернул с трассы. Сразу же за деревней мы увидели большое дерево боярки. Вся верхушка этого дерева была усыпана крупными ягодами.
-Остановись, Григорий.- Надо собрать эту ягоду. Когда возвратимся, будет поздно. Оберут.
Григорий разостлал тент под деревом, а я полез к вершине, чтобы тряхануть ее. Встав на сук, взялся обоими руками за вершину дерева и изо всей силы стал ее трясти. Затем треск и я теряю сознание. Очнулся на руках Григория. Сильное до тошноты головокружение, неимоверная боль в груди. Ни вздохнуть, ни что-либо сказать не могу.
-Я чувствовал, что не надо было ехать,- с досадой произнес Григорий. -Как ты?
-В больницу надо,-едва прошептал ему.
Приехали в городскую больницу. Григорий помог мне пройти до ренгенкабинета. Затем довел до грудной хирургии и помог лечь на кровать. На следующий день узнал: три ребра сломаны и сотрясение головного мозга. Вот и не верь приметам.



О МИСТИКЕ

О мистическом снимке с параллельным миром Чандалаза не поведать читателю нельзя. Было пять восхождений на этот хребет-скалу. Все в марте месяце. Цель: поймать восход солнца между скалами, которые нависают над ущельем и называются туристами «Воротами Чандалаза». Этот восход случается или в марте, или в конце ноября. Каждую пятницу после обеда отправлялся на электричке из города до полустанка 152 км. Оттуда почти бегом к Чандалазу. Как бы не спешил, всегда поднимался к вершине ночью. Ставил палатку, заводил будильник и закутывался в спальник. Но, ни палатка,  ни спальник от холода не спасали. По ночам на Чандалазе властвует ураганный ветер. Каждую минуту чувствуешь, как будто бы рядом с твоей палаткой мчится курьерский поезд. Но к великому разочарованию и удивлению каждую субботу и воскресенье на восходе, там,  где должно вставать солнце, были тучи. Последняя десятая ночь оказалась на удивление без ветра. Палатку  поставил у самого края обрыва над ущельем. Весь южный склон Чандалаза был покрыт толстым слоем опавших за зиму дубовых листьев. Каждый шорох  зверьков был слышен за версту. Поужинав, залез в палатку и закутался в спальник. Сон не приходил. Прислушивался к каждому шороху. И дождался. Послышались тяжелые шаги. Кто-то приближался к палатке. Кто? Человек?  Ночью… Не может быть. Без фонарика идти ночью по лесу невозможно. Тогда кто? Тигр? Медведь? Кабан? Тигр ходит бесшумно. Значит или кабан, или медведь. Что делать? Зверь уже близко. Включил фонарик. Достал котелок и свисток. Стал свистеть и стучать лыжной палкой по котелку. Минут через десять прервался. Прислушался. Тишина. Ушел или стоит? Только собрался залезть в спальник, как вновь послышались тяжелые шаги. Зверь явно приближался к палатке. Вновь включил фонарик и стал еще энергичнее свистеть и стучать. До усталости. Остановился. Долго прислушивался.. Тишина. Кажется, ушел. Залез в спальник. Сон не приходил. Но что это? Раздалась тяжелая поступь, но с другой стороны. Шаги все ближе и ближе. Сердце замерло. Быстро вылез из спальника. Включил фонарик и стал отчаянно стучать и свистеть. Бил по котелку и свистел до полного изнеможения. От усталости упал на спальник. Периодически включал и выключал фонарик. Одновременно  прислушивался. Тишина. Кажется, ушел. Уснул под самое утро, но рассвета не проспал. Солнце к глубокому разочарованию и даже возмущению встало не красное, а обычное яркое. Перед уходом сделал три снимка скал, стоящих над ущельем. Каково же было мое удивление, когда на втором снимке отразился параллельный мир Чандалаза. От кромки самой большой скалы рос лес, но горизонтально, а на большей части этой скалы, было голубое небо, и летел орел. Снимок изучали фотохудожники и криминалисты. Одни говорили, что это наложение кадра на кадр. Другие называли этот снимок не иначе как ловко сделанный фотомонтаж. Но самое интересное- нет на Чандалазе леса, который изображен на снимке. Фотографируя скалы, я был вынужден залазить на деревья, так как высокий кустарник, стоящий у самого края обрыва, мешал снимать. Где находится этот лес, даже не имел представления и не имею до настоящего времени. Почему он на снимке растет от кромки скалы и горизонтально- необьяснимая загадка. Да и орлов на Чандалазе не видел ни разу.. Вороны летают, но орлов нет. Самый главный фотограф Приморского края Луганский Юрий Кириллович, осмотрев снимок и пленку, сказал коротко и ясно: «Бог дал!» Можно было бы еще добавить к этому: за долготерпение. Через неделю после этого похода, известный в городе турист врач- психотерапевт Андрей Золотухин сказал, что он ходил на Чандалаз и видел там медведя.
Через несколько лет, в ноябре месяце, после большого снегопада поднимаясь утром по серпантину к вершине хребта, увидел идущего мне навстречу, как я подумал, охотника. Мелькнула мысль: «Так рано и уже спускается с вершины». Сделав несколько шагов, вновь посмотрел на идущего ко мне и оторопел. Мне навстречу шел медведь. Наверное, это был тот самый медведь, который всю ночь пытался подойти к моей палатке. Достав свисток, стал изо всей силы свистеть. Медведь остановился. Приподнялся и в одно мгновение кубарем покатился со склона хребта в сторону Серебряного ключа. Постояв несколько минут, решил идти дальше. Было слышно, что медведь убежал далеко вниз. Сходив на вершину горы и сделав необходимые снимки, обратно решил спуститься к дороге по кулуару мимо утесов, называемых туристами «Стражами Чандалаза» или «Воротами Чандалаза». Этот путь короче. Кроме того, слышал от охотников, что медведи коварные и иногда делают на человека засады. Мой путь лежал по нижней дороге, которая идет вдоль восточной стороны хребта Чандалаза через Серебряный ключ к дачам 152 километра. Спускаясь к ключу, увидел поднимающегося мне навстречу, как мне вновь показалось, охотника. Это вполне могло быть, так как после снегопадов в районе Чандалаза часто можно было их увидеть. Но каково же было мое удивление, когда вновь увидел этого же медведя. Быстро достал свисток и стал в него дуть изо всей мочи. Медведь тут же шарахнулся в сторону от дороги и побежал по направлению к селу Боец Кузнецово. Далее до дачи шел в хорошем темпе, забыв про усталость.




ЕЩЕ О МИСТИКЕ

 В конце марта позвонил Геннадий Козлов и предложил мне и водителю автомашины Лэнд Круизер Александру Костюкевичу съездить к Ванчинскому водопаду.
-Сейчас, Володя, водопад должен быть во льду. В реке этой воды много. Думаю будет красиво.
К группе присоединился Александр Мухамедчин. Выехали из Находки в четыре часа, то есть ночью. По дороге в Партизанск Костюкевич сказал нам, что когда он вышел из дома, его Путеводная Звезда мерцала. До этого он подобного явления за ней не наблюдал.
-У меня сразу же появилось нехорошее предчувствие, что что-то в поездке произойдет плохое.
На это Мухамедчин строго ему сказал: -Ты Колдун/это прозвище Костюкевича/ не программируй беду. Думай о хорошем.
-Так то, оно так. Я все это понимаю, но вот звезда моя замерцала и у меня мурашки пошли по телу. Что-то сразу плохо стало. Есть такое в человеке таинственное. Оно называется предчувствием. С детства у меня это.
-Это программа Колдун. Внушение. Освободись от этой дури. Не программируй себе последствия.
Забрав в Партизанске Козлова, помчались дальше. На Лазовском перевале увидели восход солнца. Оно вставало кроваво-красным, огромным, как никогда.
-Ой, что-то тревожно мне. Не к добру и это солнце,- сказал Костюкевич.
--Не моделируй Сашок на плохое. Не делай установку. Думай о хорошем,- ответил ему Козлов.
За деревней Лиственной несколько раз буксовали, а затем, когда до водопада оставалось не более пяти километров, автомашина села в колее на раму. Поняв, что освобождение ее затянется надолго, а в помощи моей товарищи не нуждались, отпросился сходить к водопаду. Объяснил им, что сегодня день солнечный, теплый, а завтра погода может испортиться, поэтому фотографу нельзя терять такой прекрасный день. Одним словом, сбежал. Так получилось, что ночевать мне пришлось не в палатке со всеми, а в зимовье, так как товарищи мои, решили дальше не ехать. Не рисковать.  Утром встретились и пошли к водопаду. Река была во льду. Костюкевич, ступив на лед, тут же на наших глазах, поскользнулся, опрокинулся и упал навзничь на лед. Мы попытались его поднять, но он застонал:- Моя рука… Рука… Сильная боль.
Подняли его. Двигать рукой он не мог.
- Кажется перелом,- произнес Костюкевич.
-Накаркал, Колдун,- возмущенно сказал Мухамедчин,- говорили тебе: не программируй, не делай установку.
-Идти то можешь?- спросил Козлов.
-Могу,- ответил Костюкевич.
-Будем возвращаться? –еще спросил Козлов.
-Нет! Только вперед! К водопаду! Хуже все равно уже ничего не случится.
Соорудили из коры что-то вроде шины, подвязали к руке и Костюкевич продолжил путь. Водопад посмотрели и сфотографировали. Костюкевич, забыв про руку, фотографировал, а затем еще и залез на высокий утес над рекой, с которого просматривался каньон реки. При возвращении к автомашине, он все чаще стал останавливаться, побледнел.
-Как Сашок рука?- участливо спросил Козлов.
-Плохо,- ответил Костюкевич,- боль усиливается.
-Тогда надо выезжать. Оставаться на ночлег не будем. Как ты Сашок, сможешь управлять машиной?- обратился он к Мухамедчину.
-Конечно, смогу,- ответил Мухамедчин.
При переезде реки, не учли, что лед за эти два дня подтаял и под тяжестью машины, не выдержал. Рухнул. Машина провалилась в воду. Вода стала заливать салон. Быстро все эвакуировались на берег.
-Вот что Сергеич, -сказал Козлов,- беги в деревню и приезжай сюда с трактором. Если здесь останемся на ночь, то машина вмерзнет в лед, и мы до лета ее не вытащим.
Я, осознав ответственность, побежал к деревне. До нее было около десяти километров. Когда подходил к первому дому, услышал за собой шум мотора. Оглянулся и не мог поверить. Меня догоняла наша машина. Оказывается, товарищи раздолбили лед и с помощью лебедки вытащили автомобиль на берег. Правда проводка замкнула, и света не было.
-Доедем с фонарем,- заверил Мухамедчин.- Колдун будет мне светить на дорогу.
Так и ехали ночью по дороге. На одном из перевалов, Костюкевич вдруг закричал, показывая фонарем куда-то в небо: -Вон моя Путеводная Звезда! Вон она!
-Если бы не реакция Мухамедчина, то мы бы непременно улетели с дороги в глубокий распадок. Мы разом закричали:- Саша! Свети! Улетим сейчас!
Костюкевич опомнился, осветил дорогу. Машина стояла на самом краю обочины. Еще чуть- чуть и мы бы перевернулись. Приехали к дому Козлова глубокой ночью. Когда сидели за столом и пили горячий чай, Козлов признался, что в подобных приметах, которая произошла с Костюкевичем, что-то есть.
-Так я это кожей чувствовал! А вы «не делай установку», «не программируй»,- возразил Козлову Саша.
-Не зря тебя на работе колдуном прозвали,- рассмеялся Мухамедчин.
На следующий день узнали, что Костюкевич руку поломал в двух местах. До лета за руль автомашины не садился. К осени его рука зажила. У нас с ним еще зимой было запланировано путешествие на север Приморского края с целью поиска горных озер. К счастью это осеннее путешествие не срывалось. Заехали к нашему постоянному третьему участнику в дальних путешествиях- Анатолию Гурову. На первой ночевке у реки за поселком Рудная Пристань, Костюкевич решил испытать бензиновую походную горелку. Залил в нее бензина. Накачал, и поджег. Горелка вспыхнула. Мы с Анатолием, отбежав, закричали: -Саша, отходи! Но Костюкевич, взяв палку, стал ее пододвигать к воде. В этот момент раздался сильный взрыв и появился большой столп пламени. Костюкевич оказался в центре этого пламени. Тут же раздался его стон: -Ой, рука, рука. Он выбежал из огня. Волосы на голове и брови были опалены. Левая щека обожжена. Но вся левая рука от пальцев до плеча была красного цвета.
-Опять эта левая рука,- чуть не плача произнес Костюкевич.- Да что же это такое?! Проклятие какое-то надо мной!
Мы стали его упрекать, почему он не отбежал от лампы вместе с нами?
-Откуда же я мог знать, что она взорвется,- ответил Костюкевич.
Несмотря на сильнейший ожог руки, прерывать путешествие он не стал. Закупил в аптеке села Терней мази, бинтов, болеутоляющих таблеток и поехал дальше. Дважды в день смазывал руку, перебинтовывал. Преодолевая боль, вел машину уверенно и держался мужественно. После купания в теплом источнике «Елена», рука его стала заживать, а боли ослабли. Свою программу мы выполнили на все сто процентов.
Участвовать в путешествии на Камчатке, Костюкевич решился в последний день до вылета самолета. Позже он признался нам, что у него было нехорошее предчувствие. Он о своем состоянии несколько раз делился со своей внучкой. Она категорически запретила ему лететь на Камчатку, но Костюкевич решил еще раз проверить обманывает его предчувствие или нет.
А случилось самое банальное. Он отравился толи икрой, толи рыбой. Ел вместе со всеми. С одного стола. Никто из двенадцати человек в нашей группе не отравился, а Костюкевич отравился. Да так, что идти с рюкзаком не мог. Возвратился в Петропавловск от вулкана Мутновского с группой иностранных туристов. Предчувствие его не обмануло.

Иногда попадаешь и в такие жизненные ситуации…
Возвращаемся мы/я, Татьяна Рубан и Надежда_Халиулина/ с мыса Лисученко. Шагаем по тропе, которая идет мимо известной скалы, напоминающей истукана острова Пасхи. Она и получила поэтому название у туристов «Скала Истукан». В малой бухте Спокойной, где установлен памятник погибшим летчикам, нас должен забрать муж Татьяны Саша. Я этим путем ходил не менее трех десятков раз. Водил туристов. Знаю каждую скалу, стоящую у дороги, каждый изгиб дороги, каждую вершинку или ложбинку. Эта дорога от Малой бухты Спокойной, на вершине хребта пересекается с главной дорогой, которая проложена ракетчиками в середине прошлого века. Она начинается у села Козьмино, проходит мимо капониров и заканчивается у озера Шапалово. По ней и в настоящее время ездят на проходимых джипах, но больше гоняют здесь мотоциклисты. Примерно через километр у приметного большого камня есть ответвление в левую сторону на тропу. Еще полтора километра по пересеченной местности и мыс Лисученко. Один из самых красивых мысов Приморского края. Любой турист, который впервые пройдет этим путем с проводником, второй раз дойдем сам. Не заблудится. И мои товарищи Татьяна и Надежда, которых я водил к мысу Лисученко несколько раз, хорошо знали эту дорогу. Пригласили меня в поход за компанию или из уважения. Конец мая. Рододендроны уже отцвели. Цветов у дороги и на склонах сопок много. Больше всего водосбора малого. Словно кто-то насыпал этих синеньких красивых цветов. Козелец лучистый и мытник маньчжурский теснится ближе других цветов к дороге и к тропе. В дубраве мак лесной желтый, герань, ветреница, лютик.На вершинке хребта увидели большую поляну, заросшую водосбором малым и козельцом лучистым. Рядом, чуть ниже, наткнулись на поляну, заросшую ландышами. Чуть повыше ирисы одноцветковые. Прострел или сон-трава отцвел. Это один из первых весенних цветов. Остались одни головки. День оказался не для фотографов. Пасмурный. Иногда даже сыпал небольшой дождь. Тем не менее, мы сделали много снимков и возвращались домой довольные. За скалой «Истукан» решил сходить к примыкающему хребту, у вершины которого мы с Татьяной заметили оригинальную скалу.
-Пока вы будете рвать ландыши, я успею сбегать к этой скале, а выйду метров на 200-300 дальше по тропе. Там и встретимся. Сделав снимки скалы, вышел на тропу. Увидев, что женщины уже подходят, пошел дальше. Буквально через несколько минут вышел на дорогу и пошел по ней, как мне показалось в нужную мне сторону. Метров через пятьдесят услышал голос Надежды: -Вы куда, Владимир Сергеевич?
-Как куда? К бухте!
-Так нам же направо.
-Ты что Надежда?! Вот наш путь!-показал я ей палкой на дорогу.
-Владимир Сергеевич, нам же надо идти направо. –упорствовала Надежда.
-Надя,- крикнул я ей,-Твое мнение пока еще в туризме значит миллиметр и я при этом показал ей пальцами. Произнося эти слова, я вдруг вспомнил, что точно так же говорит начинающим и неопытным туристам Геннадий Козлов. Ведь я при этом всегда негодовал. Считал это унижением человеческого достоинства. Вот и сам до этого докатился. Она действительно еще неопытный турист. Может ошибиться. Зачем же я так сказал?
-Я дождусь Татьяну.- ответила мне Надежда.
-Ну, если и Татьяна скажет идти налево, тогда что вы за туристы? Чему я вас научил за этот год?
Подошла Татьяна.
-Таня, Владимир Сергеевич пошел почему-то налево. Нам же надо идти направо?!
-Да! Направо.- спокойно ответила Татьяна.- Но если Сергеич хочет прогуляться к озеру Шапалово, то я ничего против не имею. Время у нас достаточно к приезду Саши. Он видимо Надя нам что-то хочет интересное показать.
Женщины пошли за мной. Пройдя метров триста, увидел на дороге поваленное дерево. Его не было, когда мы шли к мысу Лисученко. И только тут вдруг сознание прояснилось. Я осознал, что иду в сторону озера Шапалова. Надо было действительно, когда вышел с тропы на дорогу, поворачивать направо. Стало неимоверно стыдно. И даже не потому, что заблудился, как говорят: «В трех соснах», а потому, что оскорбил Надежду. Подошел к ней и произнес:-Прости меня Надежда. Бес попутал. Что-то с сознанием моим произошло.
-Это бывает от усталости.- успокоила меня Татьяна.- Я вижу, что сегодня вы не такой бодрый, как обычно.
-Да, это после укуса клеща. Температура каждый вечер до 39. Уже месяц такое состояние продолжается.
-Так к врачу надо обращаться.-сказала Татьяна.-Прокололи бы вас и все прошло.
-Думал, что все пройдет, как обычно само собою.
Еще раз извинился перед женщинами за свою ошибку.
-Я подумала, что вы шутите.-рассмеялась Надежда.-Я не обижаюсь на вас. Только когда вы признались, что заплутали, я поняла, что это не шутка.
-И на старуху, женщины, бывает проруха.
Они рассмеялись.
Но почему это произошло? Здесь ни в густом тумане, ни ночью заблудиться невозможно. Почему сознание мое помутилось именно в этом месте? Помутилось, конечно, не от усталости. Да, болен. Но не настолько, чтобы отставать от женщин. Маршрут этот от бухты Спокойной до мыса Лисученко один из самых легких. Расстояние в обе стороны около шести километров. Думаю, что Некто решил преподать мне нравственный урок. Этот Некто увидел у меня язвы духа- высокомерие, самомнение и решил «высвятить» их, показать Свету. Уроки жизни, казалось бы совсем на пустом месте.


О ОТКРЫТИЯХ

Может ли фотограф быть открывателем? Конечно! Считаю, что каждый поход для любознательного туриста должен быть познавательным. Бухты, оригинальные скалы и кекуры, водопады, цветы, бабочки, птицы, животные, старые дороги и остатки древних сооружений, встречи со старожилами, охотниками и рыбаками- все это может быть предметом для исследования.
Владимир Тройнин, специалист по бабочкам, открыл несколько неизвестных науке бабочек. Потому что его увлечение –фотографирование бабочек переросло в изучение мира бабочек и в конце концов, он стал настоящим ученым- исследователем.
 В 1972 году, проводя инспекционный рейд с межрайонным охотоведом Перфильевым Валерием Павловичем в качестве внештатного инспектора, заехали к аборигену Приморского края, относящийся к национальности тазов, проживающему в долине реки Вангоу /Кривая/. В беседе с ним он рассказал нам о красивых скалах, стоящих на вершине горы у курорта Чистоводного. Более всего его поразила небольшая скала, напоминающая какое-то животное. Еще старый охотник рассказал о горных озерах, которые находятся на горе Ольховой и хребте Тачин Гуан, также о какой-то древней дороге на этом же хребте. На следующее утро уговорил охотоведа съездить к курорту Чистоводному. Он согласился, так как в этом поселке жил его знакомый охотник, с которым он давно не виделся. Пока охотовед разговаривал со своим знакомым, сбегал к вершине горы. Скальный комплекс действительно был грандиозным. Позже узнал от туристов, что скалы имеют название Замок и Корона. Но более всего поразила скала, напоминающего дракона. Дракон стоял как памятник. Еще тогда мелькнула мысль, что не может природа сделать такие правильные формы, какие имел этот камень, стоящий на материковой скале. Лишь много лет спустя, прочитав в книге «Тайная Доктрина» Е.П.Блаватской главу о Драконах, вспомнил о этой необычной скале, стоящей на вершине горы у курорта Чистоводного. Вторично поднялся к этому скальному комплексу и понял, что Дракон, несомненно, рукотворный. Было время, когда Азия, Европа, Африка и Америка были покрыты храмами, посвященными Солнцу и Драконам. Все народы относились к змию с глубочайшим почтением, как к воплощению Божественной мудрости и символу духа. Происхождение этого всеобщего поклонения сокрыто во глубине времен. Когда-то, как написано в «Тайной Доктрине» каменные Драконы покрывали всю землю. В настоящее время сохранились единицы. Убежденный, что этот Дракон не есть Природный памятник, а дело рук человеческих, стал, показывая фотографии, убеждать в этом туристов. Написав несколько статей о Змиях и Драконах, отправил в газеты и журналы. Напечатали, но дальше этого дело не пошло. Видимо ученым это не интересно.
Прочитав в книге «Дерсу Узала» о удивительной скале: «Около реки Кольгатео есть скала, удивительно похожая на голову человека. Удэхейцы называют ее «Када-ни», то есть «Каменный человек». Дух гор и лесов Онку схватил охотника, превратил его в камень и заставил окарауливать сопки…», стал более внимательно смотреть на скалы. И нашел более десятка скал, похожих на голову человека. Так, сколько же охотников дух гор Онку превратил в «Каменных человеков?»
По напутствию Тройнина начал фотографировать цветы, произрастающие на полуострове Трудном, в районе горы Чандалаз и на вершине горы Лысой в Лазовском районе, где самые обширные альпийские луга. Попутно фотографировал и бабочек. Для этого пришлось два раза в неделю обходить побережье полуострова Трудный, прочесывать склоны Чандалаза. Через несколько лет показал фотографии Манаеву- специалисту по бабочкам и растениям Приморья. Большинство цветов Манаев определил, но некоторые цветы назвать не смог. По его совету обратился к другим специалистам по цветам. И они бессильны были определить эти цветы. Тройнин, осмотрев  мои фотографии бабочек, тут же выпросил фотографию бабочки перламутровки. Такой расцветки крыльев этой бабочки он никогда не встречал. Думаю,что ученым биолого-почвенного института ДВО РАН было бы интересно увидеть в верховьях ключа Аникина, который находится на территории Шкотовского района у границы с Уссурийским заповедником, тис остроконечный один толщиной два метра у комля на уровне груди, второй 1.8 м. и высотой каждый более 20 метров. В дупле одного из этих гигантов может разместиться пять взрослых человек. Оба тиса живые, не засохшие. В этом же районе я обнаружил еще около десятка тисов толщиной около метра. Кроме гигантских тисов нашел в этом же районе два тополя Максимовича толщиной по три метра каждый. В связи с этим, вспомнился поход к вершине горы Фалаза/Литовка/. В долине ключа Смольного случайно нашел тополь Максимовича толщиной гораздо больше трех метров у комля. Сфотографировал его, поставив рядом туристов. Это было 25 лет назад. Цифровых фотоаппаратов в то время еще не было. Отснял на пленку. При переезде большую часть пленок потерял, в том числе и ту, на которой был запечатлен тополь-гигант. Как-то группа туристов поехали фотографировать водопады на ключе Смольном. Присоединился к ним специально отснять этот  тополь. Найти его не смог. Времени не хватило. Тем не менее, исчезнуть этот тополь за такой короткий промежуток времени не мог. Найти его можно. Долина ключа Смольного небольшая. Видели ли этот тополь ученые, не знаю. Академик А.И.Куренцов в своей книге «Мои путешествия» /он совершил в мае 1923 года экспедицию на гору Хуалаза она же Фалаза по ключу Смольному/, записал следующее: «Гигантские тополя Максимовича, высокие белоствольные ильмы, стройные маньчжурские ясени и красивые ореховые деревья господствовали в лесах распадка». К сожалению, в книге он не написал толщину тополей Максимовича. Но, скорее всего, того тополя, который видел я, он не увидел. В этой пади много тополей Максимовича более двух метров толщиной. Еще в верховье ключа Аникина нашел березу толщиной полтора метра и лиану актинидии /киш-миша/ толщиной 25 см. Надо добавить, что кедр или по научному сосна кедровая корейская тоже в этом районе необычно крупная, в три обхвата. Такие огромные кедры видел только в верховьях реки Такунжи в Тернейском районе. Это открытие было связано почти с фантастической историей. Как-то иду в городе. Навстречу пожилой человек. Его походка показалась мне знакомой. Когда повстречались, сразу же узнали друг друга. Николай Николаевич М.
-А я тебя ищу Владимир Сергеевич. В милиции адрес твой не говорят. Иду и думаю, как же тебя найти? Давай обнимемся. Тридцать лет не виделись.
-Почему в милиции не говорят? Адресное бюро должно работать.
-Откуда я знаю? Я в дежурке объясняю, что Владимир Сергеевич мой друг. Давно не виделись. Бесполезно. «Ничего не знаем» и все. Ну, да ладно. Вот, проводил туда,- он показал пальцем на землю,- Риту. Меня там, на Украине уже ничего держало. Сын взрослый. Потянуло на Родину, как Дерсу Узала в тайгу. Ты ведь помнишь, что все свободное время от работы, я был в тайге. Охота, рыбалка, корневка женьшеня. Купил квартиру небольшую в Партизанске. Почему в Партизанске? Во-первых, там квартиры дешевле. Во-вторых, я начинал там работать железнодорожником. Это потом я перебрался в Находку, где проработал почти десять лет начальником станции Находка. В- третьх, дом в Партизанске находится у леса. Недалеко мой огород. Кстати, я ведь вырастил большой урожай тыквы. Ну, примерно, тонн пять будет. Надо оптом продать. Ты то как живешь?
Рассказал ему о себе.
-Если ты фотограф, то приезжай ко мне в Партизанск. Сфотографируй меня в огороде. Там есть такие «чушки», что и вдвоем с тобой не поднимем.
Приехал. Сфотографировал Николая Николаевича в огороде на фоне сотен тыкв. В квартире за чаем разговорились.
-Ну, Владимир Сергеевич, раз ты фотографируешь оригинальные скалы и водопады, то у меня будет кроме тыквы тебе подарок. Сорок лет назад я с товарищами искал в Чугуевском районе корень. Там мы видели необыкновенные скалы. Кто-то из моих товарищей даже высказал предположение, что не человек ли воздвиг эти строения. Мы, конечно, посмеялись над ним. Но сейчас, почитав литературу, призадумался. Если желаешь, съездим в тот район. Машину я купил хорошую для тайги. Правда, сам еще боюсь на ней ездить. Давно не ездил. Мы там много посадили ягод женьшеня. Надо проверить. И водопады там есть на реке. Но для начала я хочу съездить поближе. На границу Шкотовского района с Михайловским. Там также сорок лет назад мы копнули большой урожай корня. Ягоды рассадили. Пора и посмотреть свой огород. Для чего говорю тебе. Там мы видели огромные деревья. Тис, тополь Максимовича, кедры, березы. Все гигантского размера. Это тебе интересно?
-Конечно! Заодно и женьшень сфотографирую. У меня нет ни одного снимка этого растения. Сама судьба свела меня с тобой. Ну, какой корневщик захочет показать свои деляны?
-Меня это уже особо не интересует. Ради любопытсва только. Да вот, еще ради тебя. Готовься. Найду человека, чтобы нас отвез, а потом дня через три приехал за нами. За бензин платим совместно. Согласен?
-Еще как согласен Николай Николаевич!
И вот мы мчися по трассе Шкотово-Ивановка.
-Как давно не был здесь!- В этих словах, которые произнес Николай Николаевич, была и радость, и грусть, и еще какие-то чувства. Кажется тревоги и сомнения. –Главное, сворот с трассы в распадок не пропустить. Память уже подводит. Тогда никаких меток мы не ставили у дороги.
-Николай Николаевич, за сорок лет эти дороги в лес могли зарости большим лесом. Ты об этом не подумал?- заметил водитель.
-Прямо скажу, нет. Потому и беспокоюсь. Для меня эти сорок лет пролетели, как один миг.
-Но лес-то в это время рос. Целое поколение леса выросло. Узнаешь ли ты вообще ту тайгу, которую видел?-продолжил разговор водитель.
-Помню, что сворот был за несколько километров до перевала, где начинается Михайловский район. Смотрим внимательно.
-Николай Николаевич, ты видишь, что везде у дорог стоят знаки: «Вход запрещен. Заповедник». На въездах в лес шлагбаумы.
-Ерунда! По карте настоящая граница заповедника за отрогом хребта. Ключ Аникин, куда нам надо, не входит в заповедник. Мы это тогда узнавали у егерей. Это они написали, чтобы народ не подъезжал к заповеднику и не разводил костры. Кажется, вот этот распадок. Сворачивай.
Водитель свернул с трассы на лесную дорогу и остановился у шлагбаума.
-Здесь Николай Николаевич,- сказал водитель,- не ездили по дороге лет двадцать. Она заросла.
-Ладно, проверим. Дня три Владимир Сергеевич на поиски нам хватит?- спросил Николай Николаевич.
-Может быть, не знаю.- ответил я.
-Через три дня вечером ждем тебя здесь у шлагбаума.- приказным тоном сказал Николай Николаевич водителю.
-Есть! Так точно!- рассмеялся водитель.- Буду как штык!
Углубились в лес.
-Нет, не узнаю совершенно местность. Нет лесосклада. Нет нашей поляны, на которой мы останавливались и жили полмесяца. И ключ, и склоны сопок не узнаю.
-По карте Николай Николаевич это ключ Аникин. Ты говорил, что заезжали именно в этот ключ.
-В этот то, в этот. Но он состоит из шести ключей. В какой из них мы заезжали, я не могу вспомнить. Сейчас даже очертаний дороги нет. Давай проверим сначала один ключ, а затем другие.
-Нам для этого и недели не хватит
-Сколько успеем. Заходим в боковой ключ.
-Непохоже, что здесь когда-то была дорога.
-Идем Владимир Сергеевич до верховья этого ключа. Там определимся.
Медленно, минуя завалы из сваленных деревьев, пробиваясь через кустарники и лианы, продвигаемся в верховье ключа.
-Николай Николаевич, вижу огромный тис! Крикнул я едва не захлебяваясь от радости.- Такого тиса я никогда не видел. Это же гигант!
-Да! Это тис так тис!- Воскликнул от удивления Николай Николаевич.- Я этого тиса не видел. Те тисы, что были в том ключе, были в два раза тоньше. Подрос что-ли, за сорок лет?
-Ну, что вы! Разве что сантиметров на пять. Он растет тысячелетия. Становись рядом и обними его. Я сфотографирую для размера. Смотри, вон еще один гигантский тис!
Подошли к другому тису. Он с огромным дуплом. В нем можно даже спать.
-Нет, не видел точно я этих тисов. Я бы их запомнил. Не в тот ключ мы зашли. Давай еще поднимемся. Найдем место для палатки и походим, поищем корень.
Во время ужина, Николай Николаевич вдруг прислушался. Затем, произнес: -Ты заметил Владимир Сергеевич, что здесь мертвая тишина. Вроде бы тайга, а не слышно ни одного птичьего голоса. Даже ворон нет. На грязи ни одного следа зверя. Хоть бы одного бурундука увидеть. Нет, не увидел. Комаров и гнуса-мокреца нет. Что случилось с тайгой? Тогда нас просто сжирал этот мокрец, а от комаров отбою не было. Лес был полон птичьих голосов. Что-то тут не то. Как будто в другой мир попали. И женьшеня нет. Даже признаков его здесь не увидел.
Вечером в палатке. -Ты знаешь Владимир Сергеевич, я ведь Находку едва узнал. Уехал при Советской власти, а приехал, как сейчас говорят, в олигархический капитализм. Я бы резче высказался: в воровской и бандитский капитализм. Прокатился по городу вдоль и поперек, да еще и по окраинам. Подивился обилию магазинов. При Советской власти в городе было чуть больше сотни магазинов, один супермаркет и один рынок. Сейчас тысячи магазинов, три десятка супермаркетов и три огромных рынка. Но даже не это бросилось в глаза. Такого количества домов-дворцов я не видел ни в одном Украинском городе. Если подсчитать все эти дворцы во Владивостоке и Находке, то их будет больше, чем во всей Украине. А сколько здесь у народа дорогих автомашин!?! Тысячи! Тысячи домов-дворцов. Многие стоят по моим подсчетам не менее, если не более милиона долларов. Тысячи магазинов. Откуда деньги? Я большим начальником станции работал и здесь и там, но не имел возможности построить коттедж и купить дорогую автомашину. И жена моя работала на хорошей должности. Денег хватало только на сносную жизнь. Скопили денег на квартиру сыну. И это все! Не верю я, что честным трудом можно построить такие дворцы и купить Лэнд Круизера. Не верю и все! Никто меня не переубедит в том, что построено это и куплено за честный труд. Плохо ты работал. Мало посадил барыг.
-Ты думаешь Николай Николаевич это барыги ездят на Лэнд Круизерах и живут в дворцах?
-А кто же еще?
-Чиновники. Должностные лица. Те, у кого власть. Самая большая беда в России- это взяточничество. Это страшнее воровства и обмана. Много ли наварит барыга, привезя товар из Китая и реализуя его здесь?
-В слово «барыга» я включил не только торгашей, но всех дельцов, всех темнил. Ладно бы людям давали жить. Я ездил на Запад. Там пенсионер горя не знает. Два-три раза в год путешествует по всему миру. Пенсия в десятки раз больше, чем у нас. И вот, что странно. Кстати, эту мысль мне подсказали на Западе. Меня там спрашивали: почему вы русские живете так плохо? Ведь у вас страна самая богатая в мире. Есть нефть, газ, уголь, лес, алмазы, золото. Вы должны жить лучше, чем мы. И действительно, в Арабских Эмиратах только нефть, а живут они в сто раз лучше нас. Иностранцу никогда этого не понять.
-А как живут на Украине?
-Хуже еще, чем в России. Там полный беспредел олигархов и чиновников. Народ выживает за счет огородов. Я держал два огорода. На Украине земля все родит. И природные условия самые оптимальные для жизни. Но коррупция гораздо страшнее, чем в России. Теперь я понимаю, почему Сталин жестоко преследовал чиновников. А как по- другому? Видишь, до чего довели Украину? Стала бандеро-фашисткой страной. Там во всем винят «проклятых москалей», то есть русских. Мы с тобой виноваты за то, что им там плохо живется. Все винят русских. И богатые и бедные. Я то знаю, как Россия кормила Украину, что при Советской власти, что при бандеро-фашисткой. Газ отдавался почти бесплатно. Там в каждом селе есть газ. Найди мне в Приморье хоть одно село газифицированное. Не найдешь. Также по всей России. Отдали хохлам Крым и семь Российских областей. Зачем? Что это была за политика? Разве цари так поступали? Тревога у меня большая и за Украину, и за Россию. Втянет Запад нас в войну друг с другом. Вот помяни меня. Будет война между славянами. Там на протяжении уже тридцати лет воспитывают ненависть к России. Национализм расцвел махрово.
-Не расстраивайся Николай Николаевич. Все равно мы с тобой ничего изменить не можем. Что будет, то и будет. Давай спать.
На следующий день ушли в другой ключ. Самый левый, если идти вверх. Дорога просматривается, но Николай Николаевич ее не узнает.
- Нет, и здесь я не был. Не этот ключ. Ну, Владимир Сергеевич, ты же опытный таежник. Лесосклад должен остаться. И поляна, где мы ночевали. Она приметная. Ладно, будем ходить по склону хребта до заповедника. Заповедник начинается с вершины хребта. Мы туда не пойдем. Завтра предлагаю зайти в другой распадок. Тот ключ находится в двух километрах от Аникина ключа. Ближе к перевалу. Сейчас ищем место для ночлега. Оставляем рюкзаки и ищем корень.
И опять удача. У самого ключа нашли два исполинских тополя Максимовича толщиной около трех метров. Вновь сфотографировал этих гигантов леса в обнимку с Николаем Николаевичем.  Вскоре он наткнулся у ключа на женьшень.
-Ну, Владимир Сергеевич, ты родился под счастливой звездой. Я боялся, что опозорюсь окончательно. Уедешь без снимка женьшеня. Смотри, какой стоит! Не большой. Девять ягодок. Хватит тебе для книжки или журнала.
Утром вышли на трассу. Шагаем к перевалу. Николай Николаевич безнадежно отстал. Еле-еле плетется. Я с тяжелым рюкзаком идти его темпом не могу. Кроме того, нас постоянно обдают клубами пыли проходящие машины. Хочется поскорее из этого ада убежать в лес. Неожиданно около меня останавливается Джип. В машине егеря.
-Куда шагаете?- спросил мужчина, который сидел рядом с водителем.
-Иду фотографировать тис и тополь Максимовича. Тут говорят, они растут огромных размеров. Мне нужно для журналов.
-Это приятно слышать. Разрешение фотографировать на территории заповедника у вас есть?
-Как заповедника? Он же, согласно карты, за отрогом хребта.
-Какой карты? Сороколетней давности?Вы уже находитесь на территории заповедника. Стоит вам шагнуть с дороги в лес, и вы нарушитель. Указатели по всей дороги есть. Читать умеете.
-И фотографировать даже нельзя?
-Конечно, нет. Только с разрешения директора заповедника. Если вы действительно работаете для журнала.
-Вот это да! Не знал я этого.
-Штрафы за проникновение в заповедник большие. Если еще поймали у костра, то до конца жизни вам этот штраф не выплатить.
-Ничего себе! –вырвалось у меня. Конечно, я не пойду в заповедник.
-Смотрите. Мы вас предупредили.
-Какой-то дед плетется по дороге,- увидев Николая Николаевича, сказал старшему водитель Джипа.
-Это, кажется, из Многоудобного. Шагает в Отрадное. Я его знаю. Он не браконьер. Поехали к перевалу.
Егеря уехали. Подошел Николай Николаевич. Поинтересовался, что за машина останавливалась около меня. Рассказал о разговоре с егерями.
-Вот это да! Я и не знал, что граница заповедника изменилась. Мы могли запросто влипнуть. Два дня и две ночи провели в заповеднике. Нет, Владимир Сергеевич, надо отсюда уезжать. Идем на перевал. Там должна быть связь. Вызовем водителя и уезжаем отсюда. Зачем лезть на рожон?! Мне этот корень не нужен. Проживу без него. Ты свое дело сделал. Все, что надо было, сфотографировал.
Вот с такими приключениями у меня появились снимки редких по размеру деревьев и снимок женьшеня.

В 2002 году в первой экспедиции членов клуба «Элегия» г.Находки на север Приморья, женщины, которые собирали грибы у ключа Смеховка, обнаружили неизвестное им растение. Об этом рассказали в отряде. Попросил Осинцеву Галину показать это место. В березовой роще на сыром месте произрастало несколько кучек странного вида растений. Эти растения росли как опята. В одной кучке было до десяти длинных стеблей белого цвета с головками круглой формы. На каждой головке вверху круглое синее пятно и над ним вроде ресниц. Женщины назвали это растение «инопланетяне». И действительно, эти растения походили на маленьких одноглазых человечков. Никто в отряде определить растение не смог. Большинство склонялось к тому, что это какой-то неизвестный вид грибов. Вернувшись из экспедиции, показал фотографию Манаеву. Он был в полном недоумении. Такого растения Манаев не то, что не встречал, но и не видел в книгах. Член клуба «Элегия» Бардина Валентина не поленилась съездить во Владивосток в Академию наук и показать мою фотографию ученым. Растение оказалось из семейства вересковых- Монотропа одноцветковая.  Настолько редкое, что в Академии не было фотографии данной монотропы. Разумеется, Бардина подарила ученым эту фотографию. К этому еще стоит добавить, что житель города Находки Голомазова Татьяна Ильинична часто посещая бухту Прогулочную и собирая в этом районе грибы, так же нашла в березовой роще монотропу. Следовательно, не только на севере края произрастает это редкое растение.

От охотоведа Валерия Павловича Перфильева узнал, что в районе сопки Брат, где находится около двух десятков небольших озер, есть озеро лотосов. Это меня крайне удивило. Решил сходить к этому озеру. Но легко сказать. Его надо было еще найти. Камыши три метра высотой. Топь. Лето и осень были дождливые. В некоторых местах даже не мог подойти к озерам. Следующее лето было жаркое. Без осадков. Взяв две жердины, полез в эту топь искать озеро лотосов. В первый день не смог обследовать и половину озер.  Несколько раз проваливался в болото по грудь. Выручили жерди. На следующий день зашел с другой стороны. Пройдя мимо трех небольших озер и через заросли камыша, вдруг как-то неожиданно вылез на светлое место и от радости чуть не задохнулся. Передо мной было более сотни больших лотосов. Счастье мое было беспредельно. От этого озера нашел более легкий путь к твердой земле. В этот же день пришел в клуб «Элегия» и рассказал Станиславу Кабелеву и Дине Владимировне о своей находке. Они попросили меня показать это озеро лотосов. Я это с удовольствием сделал. Откуда тогда знал, что за Кабелевым и Диной Владимировной народ пойдет к озеру в геометрической прогрессии. Когдачерез две-три недели повел к озеру свою знакомую Татьяну Ли-Динзу, то от былой красоты ничего не осталось. Лотосов осталось не больше десятка. Листья лотосов в озере были поломаны. Несколько лотосов валялись на тропе. Хорошо ли после этого быть открывателем?

Один поход, который совершил в начале сентября 1972 года со своим другом Мишей Катовщиковым, принес нам несколько открытий. Это был необычный поход. От села Душкино по пади Казачьей к перевалу Душкинскому и с него в ключ Халатов, восхождение на гору Горбушу, спуск к пади Шушарина, выход на трассу и возвращение к селу Душкино. Чем необычный этот поход? Во-первых, это однодневный поход и за день надо было успеть пройти не менее сорока километров. Во-вторых, никто из нас на гору Горбушу 885 метров высотой не поднимался и в Халатовом ключе не был. Первым автобусом выехали из поселка Ливадия, где проживает до настоящего времени Катовщиков, до села Душкино. Через час мы уже стояли на перевале Душкинском. У перевала в чозеневой роще услышали необыкновенное пение цикад. Судя по мощи голосов, цикад было миллионы. Ничего подобного ни я, ни Миша не слыхивали. /Позже от охотников и знатоков природы узнал, что то, что мы слышали большая редкость и удача/. В ключе Халатова на вершине небольшого, но толстого  у корня кедра, увидели необычайной величины шишки. Не поленился. Слазил на дерево и сорвал одну еще зеленую шишку. Длина шишки составила восемь спичечных коробков, то есть сорок сантиметров. Толщина около пятнадцати сантиметров. Весила явно более двух килограмм. Это было какое-то чудо. Аномалия. Впрочем, на других деревьях шишки были меньше, но то же крупные. Оставили шишку под деревом, но договорились, что через пару месяцев обязательно сюда сходим для сбора урожая. /Пришел в Халатов ключ через два месяца. Нашел этот кедр. На мое счастье шишки еще никто не сорвал. Собрал около двадцати шишек и мой рюкзак оказался полный. Большую часть шишек раздал своим друзьям и товарищам по работе. Несколько шишек отвез на свою малую Родину, на Вятку в село Кизнер. Родственники были так же удивлены размерами шишек. Позже охотовед хотел отвезти шишки во Владивосток в Академию наук, но у меня уже, ни одной шишки не осталось./Весь северный склон горы Горбуши почти до самых верховьев ключа был в зарослях актинидии коломикты и лимонника. Миша сказал, что ничего подобного еще в тайге не видел. К сожалению, поесть ягод кишмиша мы не могли, так как она еще не созрела. Ближе к вершине начались каменные осыпи. К нашему удивлению на вершине горы стоял мертвый лес. Стволы деревьев до пяти метров высотой, отполированы до блеска и крепкие как камень. Но как вообще могли вырасти эти деревья на камнях? Что здесь произошло? Сколько лет стоят эти сухие деревья? На эти вопросы ответить мы не смогли. С вершины открывался красивый вид на горы Хатамычан/Крыничная-900 метров/, Сахарную/Лысый Дед- 809 метров/, Пидан-1350 метров, и вообще на весь Ливадийский хребет. Сделав пейзажные снимки, сфотографировались на фоне мертвого леса. Спускаясь по южному лесистому склону горы в падь Шушарина, наткнулся на крыло самолета. Оно было деревянное, обитое металлическими лентами. Чуть ниже увидел топливный бак. Где-то в этом районе разбился самолет. Михаил шел в стороне от меня и уже успел спуститься далеко вниз. Звать его не стал. Конечно, надо было бы поискать самолет, но времени у нас на это не было. Догнав Мишу, сообщил ему о находке. Он сказал, что в районе горы Пидан в сороковые- пятидесятые годы разбилось много самолетов. Поиск их вели только военные. Охотники и туристы по этим местам не ходят. Вполне возможно, что останки самолета лежат на склоне этой горы. /Позже, через несколько лет, сходил на гору Горбушу, поискал разбившийся самолет, но ничего не нашел. Даже того крыла. Склон горы занимает несколько квадратных километров. Весь зарос лесом. Одному можно месяц по нему ходить и не найти/. На трассу мы вышли из леса ночью. Возвратились в Ливадию под утро. Всего в пути были двадцать часов.

Так как скалы меня начали интересовать даже больше, чем рассветы и закаты, то в походах обращал на них особое внимание. В первом же походе в 1973 году по побережью от озера Шапалова к бухте Успения за Триозерьем увидел две скалы, напоминающие головы великанов. Первая- спящего великана. Вторая- злого великана. Позже у мыса Лисученко мы с Олегом Дмитриевым увидели скалу, похожую на голову Александра Пушкина. Так ее и назвали: скала Пушкин. На водопаде Второго ключа реки Водопадной увидел голову человека в анфас. Просматривалась голова настолько ясно, что на выставке дал ей название «Хранитель водопада». Также обнаружил голову на одном из водопадов реки Обручевки. Эту голову назвал «Дух водопада». После этого похода еще пять раз ходил к Обручевским водопадам, но этой головы- «духа водопада» уже не увидел. Почему? Загадка. На побережье Дальнегорского района нашел скалу великана, который кого-то зовет. Так как при фотографировании на пленке произошло какое-то чудо-  в животе этого великана получился огненный шар, то фотография получила название «Ой, горю!» Точно такую же скалу с изображением великана нашел на побережье Ольгинского района.
В скальном массиве «Зубы Дракона» на вершине хребта нашел огромный камень похожий на голову человека. Словно изваял эту голову скульптор человек, а не скульптор-природа. Голова получила название «Мечтатель». Там же увидел скалу, а точнее, огромный камень, напоминающий космический аппарат. Назвал камень «Космолетом». Оба эти изваяния как-бы были поставлены на материковую скалу, как на постамент. В бухте Окуневой обнаружил мегалитическое сооружение камень сейд с головой курицы. На календаре, который сделал Владимир Трофименко, увидел снимок скалы, напоминающей человеческую голову. Трофименко назвал ее «Хозяин Замка». Спросил его, где находится эта скала на Замке? Трофименко ответил: -Попытайся найти. Это меня задело. Изучив снимок, понял, на какой стороне Замка находится эта скала. В первый же воскресный день пришел на Замок. Искал весь день, но «Хозяина Замка» не нашел. Вновь встретился с Трофименко. Еще раз изучил этот снимок. Вновь пришел на Замок. Менее чем через час эту скалу обнаружил. Ничего не скажешь, Трофименко изучил Замок основательно. Он обнаружил только в этом скальном районе более десяти камней и скал, напоминающих зверей и птиц. Увидев на фотографиях Валентины Нестеровойдва оригинальных камня в виде головы медведя и индейского воина «Чингачука», обшарил все побережье от бухты Спокойной до мыса Лисученко. Нашел эти камни. В походе с Андреем Золотухиным по побережью от бухты Спокойной к Триозерью увидели у моря скалу Викинг. С другой стороны- это уже стоящий в плаще человек или, как я назвал эту скалу «Вечно ждущий». В районе скального комплекса Замок обнаружил на скале Черепаха круглый камень, который получил название «Яйцо динозавра». Это, безусловно, мегалитическое сооружение сейд. Подобных сейдов только в этом районе от мыса Лисученко, до Триозерья обнаружил более десятка. На Чарских песках, ожидая утром рассвет, после восхода солнца увидел за барханом необычную тень от вершины бархана. От нечего делать стал за ней следить. По мере восхождения солнца, тень начала приобретать очертания женской головы. Сделал несколько снимков этой «головы». На выставке она получила название «Царица барханов». Осматривая скалы на побережье в бухте Заря Лазовского района, наткнулся на оригинальную скалу с женским профилем. Тут и голова и грудь. Словно вырубил древний скульптор. Как-то встречая рассвет на сопке у Чандалаза, увидел над Чандалазом плывущее облако, в котором четко просматривалось женское лицо. Эта фотография получила название: «Поговори со мной…» В день затмения, которое произошло на Алтае во время нашего путешествия, спускался от озера Равновесия к лагерю. Когда оглянулся на гору Любовь, увидел над ее вершиной белое облако, похожее на птицу. Поспешно сделал два последних на пленке снимка. Уходя утром, запасную катушку брать не стал из-за экономии. А облако превратилось в белого голубя. Очертания были настолько четкие, что горько пожалел о том, что не взял запасную пленку. Как-то после пасхи, встречая рассвет на видовой площадке, сделал несколько снимков восходящего красного солнца. Когда были напечатаны фотографии, то на одной из них солнце было в виде горящего судна, а мачта напоминала крест. Этот снимок получил название «Знамение».В скальном районе у села Беневского нашел камни с изображениями животных и птиц, поставленные на пьедестал и совсем уж оригинальную скалу, а точнее камень в виде гриба. Этот каменный гриб стоит также на пьедестале, то есть на материковой скале. Такое впечатление, что этот камень поставил человек. Много оригинальных скал в виде черепах, птиц, обнаружил в районе бухт Спокойной и Окуневой. Больше всего рад, что на побережье в Лазовском заповеднике нашел скалу-кекур, которая называется «Кит». Это знаменитая скала. Редко, редко кто из фотографов имеет снимок этой скалы. Видел ее лишь однажды в фотоальбоме лучших фотохудожников Приморского края. Знаю еще несколько мест в Приморском крае, где есть скальные массивы, в которых как говорили охотники, они видели «диковинные камни», но об этом я пока умолчу.

ПОИСКИ ГОРНЫХ ОЗЕР

О моих поисках и открытиях горных озер на юге Приморского края можно написать отдельную книгу. В конце семидесятых годов прошлого века, проводя рейд по ловле браконьеров, остановились на пасеке в районе реки Алексеевки. Охотовед В.П.Перфильев был хорошим знакомым пасечнику. Обстановка была непринужденная. За разговорами я упомянул о озере Ольховом. Пасечник сказал, что он на этом озере не был, но, работая лесорубом в Сергеевском леспромхозе, видел на плато другое озеро. Я тут же взял у охотоведа карту данного района и попросил его показать место, где находится это плато. Оказывается, плато находится в десяти километрах от его пасеки в верховьях ключа Андриановского, который впадает в реку Сергеевку.Озеро находится на высоте от 800 до 900 метров. Есть заезд на плато по ключу Березовому и со стороны Слинкина по ключу Церковному. В этот же вечер уговорил охотоведа на следующий день заехать на это плато. Он согласился. Но дорога к нему оказалось непроезжей. Охотовед дал мне три часа времени для поиска этого озера, а сам приступил к ремонту машины. Когда поднялся на плато, понял, что озеро на нем искать, что иголку в стогу сена. Плато уходит за горизонт. Его даже пройти за день было невозможно. Пришлось отказаться от этой затеи. Через несколько лет в октябре месяце приехали к этому месту с Григорием Лебедевым.  Поднялись с ним на плато и удивились. В то время, как в долине шли дожди, на плато снега уже было выше колена. И вновь пришлось отказаться от поиска озера. До настоящего времени это горное озеро мною не найдено. В экспедиции на север Приморского края с группой Станислава Кабелева, когда речь зашла о горных озерах, один из туристов по имени Володя рассказал, что когда он собирал грибы за селом Молчановка, то неожиданно вышел на горное озеро. Я тут же попросил его нарисовать маршрут к этому озеру. Володя на листе моего дневника набросал схему дорог и место нахождения озера. В ту же осень трижды выезжали с Григорием Лебедевым к этому району, но озера не нашли. Позвонил Володе и договорился с ним, чтобы он нас провел к нему. Володя на трассе Молчановка поселок Веселый узнал место, где он останавливал свою машину и через пятнадцать минут мы уже стояли у горного озера. Найти его было совсем не просто. Оно лежало глубоко в каменном развале. Было вулканического происхождения размерами пятьдесят метров на двадцать. Глубину измерить не удалось. Но явно было видно, что озеро значительно глубже двух-трех метров. Подпитывается родниками. Вода холодная. Назвал это озеро Вулканическим. В одной из встреч краеведов в Центральной библиотеке Вячеслав Петров принес небольшую книжку Е.Лешока о пещерах.
-В этой книжке,- сказал Петров,- есть глава о горном озере за селом Романовский Ключ,- прочти, Сергеич.
Я залпом прочитал эту главу и тут же ее скопировал. В ближайший воскресный день выехал с соседом Алексеем на поиски этого озера. По самонадеянности даже не стали обращаться за разъяснениями к местным жителям. Лесная дорога за селом Романовский Ключ нас привела к поляне-, бывшему лесо-складу. Здесь дорога раздваивалась. Одна уходила на правый хребет ключа, вторая- на левый. Пошли направо. Поднялись на вершину платообразного хребта. Озера на нем не было, и быть не могло. Вернулись к поляне. Пошли по дороге на другой хребет. Поднялись на плато. Конца его видно не было.
-Надо возвращаться, Сергеич, в село и искать охотника. Может быть, даже придется заплатить за эту услугу.
Возвратились в село. На улице встретили мужчину в возрасте около шестидесяти лет. Познакомились. Объяснили ему, что мы здесь ищем. Анатолий, как он себя назвал, охотно согласился за пятьсот рублей показать нам озеро Романовское. Оказывается, мы искали озеро совсем не там. Сворот к нему был много ближе поляны. Но и здесь по дороге пришлось идти пешком. На крутом подъеме машина забуксовала, и ее пришлось оставить. И на вершине хребта, на который мы поднялись, без Анатолия озера бы мы не нашли. Оно лежало в лесном массиве, и было значительно больше Вулканического. Круглое. Размером около ста метров в диаметре. Явно вулканического происхождения. Вокруг бывшего жерла вулкана, была кальдера. Огромные камни были оплавлены огнем и разбросаны на сотни метров от озера.У озера Анатолий рассказал нам, что лет тридцать назад в этом озере утонул мальчик. Его отец был трактористом. Он пригнал к озеру бульдозер и спустил большую часть воды из озера. Только после этого нашли тело мальчика. Действительно, у выхода из озера ручья было видно, что здесь поработала техника. Озеро стало метров на пять мельче. Анатолий также сказал, что якобы это озеро не замерзающее. /Это оказалось неправдой. При посещении озера в начале ноября озеро было покрыто толстым слоем льда./ Когда прощались с Анатолием, он сказал, что в верховье ключа Романовского есть еще одно озеро, но он там не был. Слышал об этом от охотников. Заехав в село Слинкино к магазину, встретили мужчину крепкого телосложения в возрасте 45 лет. Разговорились. Александр Борисович Мозняк оказался охотником. Более того, утонувший мальчик в озере, приходился ему дядькой. Он был на этом озере много раз. Еще знает два озера в этом же районе. Одно в верховьях Романовского ключа, второе у вершины плато. По нашей просьбе он нарисовал схемы расположения озер и дороги к ним. В первую очередь поехали искать озеро Большое. Трижды с Алексеем поднимались на плато, но озера не нашли. Вернулись к Мозняк. Уговорили его съездить к Большому озеру. Мозняк проехал с нами до сворота к озеру. Еще раз объяснил, где находится озеро. Затем распрощался с нами и уехал по своим делам. Через час Большое озеро мы нашли. Каково же было наше разочарование. Оно было в диаметре не болеедесяти метров. Мозняк нас предупреждал, что лето было засушливым и озера может там не быть. Озеро запрудного характера. Выезжал к этому озеру несколько раз и, наконец, увидел его заполненным на одну треть. Фактически, если бы заполнение было полное, то озеро размером было бы более трехсот метров в диаметре. Место красивое. Как нам объяснил Мозняк, к нему надо приехать либо в мае, либо после тайфуна. Он видел его полностью заполненным. Горное озеро в верховье Романовского ключа мы так и не нашли. Но самое удивительное, Лешок в своей книге написал совсем о другом озере. Он вышел на него по ключу Больничному. Но ключ, который вытекает из озера Романовского, находится значительно южнее ключа Романовского, а тот в свою очередь значительно южнее ключа Больничного. Да и по описанию самого озера и высокой скалы около него, он описывает совсем другое озеро. Это возможно и есть, то самое второе озеро, которое находится в верховье ключа Романовского. Но также возможно, что и в верховье ключа Больничного есть еще одно озеро, о котором знают только охотники и когда-то в пятидесятые годы прошлого века к нему вышел исследователь пещер Лешок.

Приятно вспомнить, что во время поиска Большого Шандуйского озера/Царское/, мы- это Вячеслав Петров, Василия Анохин и я, вышли на развалины небольшого дома, который находился в одном километре от этого озера. Именно в этом доме в тридцатые годы жили ученые Капланов и Куренцов. В связи с этим Петров вспомнил слова из книги директора Дальневосточного геологического института Екатерины Александровны Радкевич «Горные маршруты» «Ходим и в маршруты по тайге- через Сихотэ-Алинский перевал, а также вверх по реке Рудной. Ночевали в той же охотничьей бревенчатой низенькой избушке, где останавливался Арсеньев. Книги Арсеньева были в походах при нас, и, читая его описания, мы всегда удивлялись их документальной точности и большой художественной правде». В то посещение Большого Шандуйского озера воды в нем не было.У Петрова была своя версия периодического исчезновения и появления воды в озере. Когда то на месте этих озер был вулкан Шандуй. Сезонность Большого Шандуйского озера объясняется, сказал Петров, именно с точки зрения вулканологии.Находится это красивое озеро на высоте 680 метров над уровнем моря. Размеры 240 метров на 445 метров. Высота воды достигает восьми метров. Уходит вода из озера внезапно, и также внезапно появляетсят.  За этим озером наблюдали ученые Л.Г.Капланов и А.И.Куренцов. Капланов видел семь озер у горы Солонцовой. Куренцов- пять, а мы с Петровым увидели только три озера. Куда исчезли четыре озера, не понятно. Как записал Арсеньев в своем дневнике: «Много тайн хранит в себе тайга и ревниво оберегает их от человека». Капланов видел в «окрестностях Шандуйских озер боры- кедрачи, и лиственничники, и пихтово-еловые леса». Ничего подобного в настоящего времени уже не увидеть. В шестидесятые годы прошлого столетия в Тернейском районе полыхали огромные пожары. Огнем были уничтожены десятки и десятки квадратных километров тайги. Сейчас мы видели лишь остовы тех, оставшихся от пожара деревьев. Можно представить какой здесь был пожар. О таком пожаре в меньшем размере Арсеньев написал: «Первый раз в жизни я видел такой страшный лесной пожар. Огромные кедры, схваченные пламенем, пылали точно факелы. Внизу, около земли, было море огня. Тут все горело: сухаятрава, опавшая листва и валежник, слышно было, как лопались от жары и стонали деревья. Желтый дым большими клубами быстро вздымался кверху. По земле бежали огненные волны, языки пламени вились вокруг пней и облизывали накалившиеся камни…»
Однажды, ночуя у первого Беневского водопада у ключа Еламовского, который получил название «Звезда Приморья», открыл для себя некую тайну, которая у местного туземного населения в 19-ом веке скрывалась за горными духами Онку и Коньгу. Хотел бы объяснить каким образом могли рождаться у удэхейцев, орочей и у других аборигенах вера в духов Природы. Пришел к водопадам в конце марта. Так как последние мартовские дни стояли теплые до плюс 15 градусов, то надеялся, что водопады «проснутся», то есть вода пробьет ледяной панцирь, и они могут принять красивый вид. Но уже издали увидел только ледяную глыбу, почти квадратную и совершенно неинтересную для фотографов. Пришел рано. Кроме того, со стороны вершины горы Лысой подошла большая черная туча и закрыла солнце. Ледяной монолит и скалы вокруг него потускнели и сразу стали неинтересными. Это уже невезение. Весь месяц март был солнечным, безоблачным и именно в этот день, когда пришел к водопадам, оказался облачным. Отсняв первый водопад, поднялся ко второму. Он оказался значительно интересней. Вода пробила ледяной панцирь, образовав черный овал размером восемь метров высотой и около трех метров в самой широкой части водопада. Если бы водопад освещался лучами солнца, то вылетающие из-подо льда брызги воды были бы совсем другого цвета и возможно образовали бы радугу. Но солнца не было. Поднялся и к третьему водопаду Широкому. Он полностью был в ледяном плену и выглядел бесформенной массой. К водоскатам, которые начинались выше водопада Широкого, пройти было невозможно. С одной стороны неприступная каменная стена. С другой- ледяные глыбы. Нашел лазейку в стене- свежую осыпь, и по ней вскарабкался на каменную осыпь. Затем поднялся на хребет. Только с него можно было разглядеть ущелье, в котором находились три первых водопада. Зная, что водопад «Звезда Приморья» находится на высоте 560 метров над уровнем моря, понял, что нахожусь примерно на высоте 700-750 метров над уровнем моря. Это высота Чандалаза. Если бы успел подняться на этот хребет часом раньше, то в солнечном освещении этот пейзаж предстал бы совсем в другом виде. С левой стороны реки, если смотреть по ее течению, над всеми тремя водопадами возвышается вертикальная каменная стена высотой в районе первого водопада до ста метров. Выше стены крутой склон хребта, заросший хвойным лесом.Еще выше каменные осыпи, которые тянутся до самой вершины горы. С другой стороны реки склон хребта менее крутой. Так же заросший хвойной тайгой. Этот хребет примыкает к вершине горы Белой. Он еще весь в снегу, как и вся вершина горы Белой. Весь южный склон горы Лысой состоит из обломков камней величиной от полуметра до трех метров и более. Обломки угловатые, но так плотно уложены, что по ним можно свободно подниматься, как по лестнице. Арсеньев пишет, что «осыпи древнего происхождения и образовались они не в результате землетрясения, а медленной, вековой работы, незаметной для глаза. Сначала в каменной породе появляются трещины, они увеличиваются в размерах, сила сцепления уступает силе тяжести, один за другим камни обрываются, падают, и мало-помалу на месте прежней скалы получается осыпь. Обломки скатываются вниз до тех пор, пока какое-либо препятствие их не задержит».  И это утверждение Арсеньева с образованием осыпи наглядно просматривается на склонах данной горы. В распадке Сухого ключа, который берет начало почти от самой вершины горы Лысой, на склонах каменной осыпи стоят скалы, от которых отпали и продолжают отпадать «карандашики» размерами до десяти метров по высоте четырех, пяти и шестигранные. Обломки этих «карандашей» начинаются в полкилометре от этих скал. Здесь по руслу Сухого ключа самое удобное и безопасное восхождение на гору Лысую. Снега на осыпях нет. Именно с этого места, где я стою, видно, что в результате небольшого землетрясения в горах Тачин Гуана, осыпь обрушится на третий Широкий водопад и завалит реку. В результате этого может возникнуть горное озеро запрудного характера и водопад метров так сорок или пятьдесят высотой. Как хотелось бы, чтобы это произошло еще при моей жизни! Конечно, здесь будет много красивее. Туристы поедут сюда не только со всего Приморского края, но и из Японии, Кореи и Китая. Это может случиться не обязательно в результате землетрясения, а после большого тайфуна. За 25 лет, что я посещаю это место, здесь произошло уже несколько обвалов. Последний обвал случился в прошлом году. Пока стоял и любовался окрестностями, заметно похолодало. Задул северный ветер. Еще больше потемнело. В небе закружились первые снежинки. Быстро спустился к Сухому ключу, а затем на свою полянку, где оставил рюкзак. Поставил палатку, укрепив колья камнями. Забросил в нее рюкзак. Только после этого разжег костер и повесил котелок с водой на палку. Ветер крепчал. Палатка то пригибалась до земли, то готова была взлететь. Пришлось обложить тент камнями. Посидев у костра, не смотря на свитер и куртку пуховую, стал замерзать. Пришлось лезть в палатку и кутаться в спальный мешок. Если здесь в глубоком ущелье такой сильный ветер, то что же делается там, наверху! А оттуда раздавался сильный гул. Словно над ущельем все время летит реактивный самолет. Ни о каком сне и быть не могло. Мелькнуло в голове: не есть ли это скалистое ущелье, «Онку Чжугдыни», что по удэхейски значит «Чертово жилище? О таких местах Арсеньев много раз писал в своих книгах. Именно у водопадов и в скалах чаще всего местные аборигены заселяли злых духов. Здесь и водопады и скалы. Ведь не повел же Дерсу Узала Арсеньева в каньон Черный Шаман, где находится самый высокий водопад в Приморье на реке Амгу.  Только об этом подумал, как вдруг среди гула где-то вверху раздался треск и сильный грохот падения камней. Не успев даже понять, что камни летят на меня, как один из камней попал в костер, произведя фейерверк из искр. Быстро вылез из спальника и выскочил из палатки, успев схватить только сапоги и куртку. Забежал за каменную стену около водопада. Вершины елок над каменной стеной качало с такой силой, что было удивительно как они еще там стоят. Сквозь гул вновь услышал треск и грохот падения камней. На этот раз обвал произошел за поляной. Постояв еще с полчаса и сильно замерзнув, вернулся к палатке. На поляне оказалось несколько крупных камней, которых еще вечером не было. Палатка стояла за большим валуном и, судя по траектории падения камней, она была для них недосягаема. Если бы даже камни попали в валун, то сдвинуть его они бы не смогли ни при каких обстоятельствах. Это успокоило. Но почему поставил палатку именно за валуном? Ведь совершенно не подозревал, что сверху на поляну будут сыпаться камни. Ответа не нашел. «Горный или лесной дух Каньгу/мало-мало бог, мало- мало люди/, сопка постоянно живи, ветер могу гоняй, дерево ломай. Наша говори- Коньгу». Так объяснял Дерсу Узала Арсеньеву, когда его отряд попадал в подобные бури. В книге о плохих местах  в тайге Арсеньев писал несколько раз. Вот, например, в главе «Солоны»: «…Около полудня в воздухе появилась густая мгла. Горы сделались темно-синими и угрюмыми. Часа в четыре хлынул дождь, а вслед за ним пошел снег, мокрый и густой. Ветер сделался резким, порывистым. Надо было становится на бивак. Недалеко от реки высилась одинокая скала, похожая на развалины замка с башнями по углам. У подножия ее рос мелкий березняк. Место это показалось удобным, и я подал знак к остановке. Стрелки принялись таскать дрова, а солон пошел в лес вырубить «сошки» для палатки. Через минуту я увидел его бегущим назад. Отойдя от скалы шагов сто, он остановился и посмотрел наверх, и возвратившись на бивак, что-то тревожно стал рассказывать Дерсу. Гольд тоже посмотрел на скалу, плюнул и бросил топор на землю. После этого они оба пришли ко мне и стали просить, чтобы я переменил место бивука…Я уступил им и приказал перенести палатки вниз по реке сажен на двести… Вечером погода ухудшилась.…повалил снег и вслед за тем что-то сверкнуло в небе.
-Молния!- воскликнули стрелки в один голос. Не успел я им ответить, как послышался резкий удар грома. Эта гроза со снегом продолжалась до двух часов ночи.. Один удар грома был особенно оглушителен. Молния ударила как раз в той стороне, где находилась скалистая сопка. К удару грома примешался еще какой-то сильный шум- произошел обвал. Надо было видеть, в какое волнение пришел солон. Он решил, что черт сердится и ломает сопку…-Эндули черта гоняй!- сказал Дерсу довольным голосом и затем что-то оживленно стал говорить солону…».
За десятки лет походов мне приходилось видеть изменения в рельефе скал, как в тайге, так и на берегу моря. Особенно был поражен разрушением мыса Лихачева- это левый мыс бухты Тунгус. Это большое изменение произошло за пять лет. На месте красивого скалистого утеса, оказалась груда развалин. Как же это могло произойти? Скалы были необычайной прочности. Монолит. И вдруг и этому явлению нахожу объяснение в книге Арсеньева. «Сопровождающие нас орочи не узнавали места. Там, где была раньше одинокая скала, имеющая вид человека, там, где был острый мыс, образовалась узкая расщелина… И все это произошло на глазах людей в какие-нибудь полтора-два года. Орочи объяснили это по-своему: «Каменный человек окарауливал горы. Какзаму- худотелый великан на тонких, кривых ногах и с редькообразной головой, обращенной острым концом кверху- злой дух, обитающий в густых лесах, разбил каменного человека и разрушил берег. Они долго шептались между собой и долго оглядывались назад, на проклятое место».
В тайге за селом Беневским лет десять назад нашел и отснял оригинальный камень в виде гриба. Как-то еще раз решил осмотреть этот камень- скалу. И что же? Нет его. Упал с ножки и скатился в глубокую пропасть. Так какие же изменения в скалах могут произойти за сто лет? Тех скал, которые видел Арсеньев, может уже и не быть.





ЕЩЕ О ОТКРЫТИЯХ И ИССЛЕДОВАНИЯХ

Лет десять тому назад в библиотеку-музей г.Находки, где по четвергам происходят встречи художников и фотографов- членов клуба «Отражение», пришла группа мужчин и женщин. Они представились нам исследователями Славянских рун. Показали фотографии. Отсняты были скалы, отдельные камни разной величины с трещинами и углублениями с характерными физическими, химическими и биогенными выветриваниями. Некоторые фотографии меня заинтересовали. Старший группы отснял камни с равномерно выдолбленными прямоугольными углублениями и ровными отверствиями, а также скалу в виде трона и камень с углублением, в котором может поместиться человек. «Рунисты», как мы их назвали, сообщили, что они нашли в нескольких километрах от села Хмыловки на склоне сопки капище древних людей. Там есть камни, обработанные человеком. На многих камнях путем прорезов или распилов написаны Славянские руны. Деревья в этом месте уродливые и растут не так, как в других местах. То есть место это загадочное, аномальное, энергетическое. Они отправляли свои фотографии ученым, которые занимаются изучением Славянских рун. Некоторые ученые так же увидели в этих снимках на камнях наличие рун. Предполагают, что какая-то древняя цивилизация оставила следы на этих камнях. Посоветовали заниматься дальнейшим исследованием этого места. Собирать материал. Я в свою очередь показал им свой фотоальбом со снимками оригинальных скал и камней, найденных мною на юге Приморского края, в том числе  несколько снимков сейдов,  то есть мегалитических сооружений. Они были крайне удивлены, увидев мои фотографии. Оживились еще больше. Сказали, что в том районе, где они нашли капище, камни и скалы простираются до самой вершины горы. Они еще далеко не весь этот район исследовали и пойдут к нему в ближайший выходной день. Я попросил старшего группы взять меня, так как в этом районе никогда не был, и он меня заинтересовал.
И вот мы большой группой идем к таинственному месту, которое, как я узнал по карте, называется падью Березовой. Прошли Хмыловский железнодорожный переезд, карьер, в котором добывают камень, дачный район. Углубились в долину ключа. В то время еще только-только начиналась строительство железнодорожной эстакады нефтепровода «Восточная Сибирь-Тихий Океан». Строители-монтажники ставили опоры под ЛЭП. Следы начавшегося строительства были видны повсюду в виде проложенных дорог через хребты и долины, и мусора, оставленного строителями на полянах. Чем дальше уходили в верх по ключу, тем больше появлялось камней и скал. Старший группы, показывая на некоторые камни и скалы, называл мне наименования рун, которые он обнаруживал по разрезам и углублениям в этих камнях и скалах. Я благоразумно молчал. Таких «рун» я видел в Приморье десятки тысяч. Назвать эти трещины рунами мог только человек, впервые пришедший из города в лес. Увидев скалу, стоящую на склоне хребта, он показал рукой: -Видите на стене скалы какая отчетливая руна. Это руна… он назвал ее, но я тут- же забыл.- Смотрите, как древние умудрились прорезать эту скалу.  До скалы было около двухсот метров и кроме того, надо было еще метров на пятьдесят подняться по склону хребта. Так как старший торопился к капищу, то решил подойти к этой скале на обратном пути.
-Вот и капище!- торжественно объявил он мне.
Передо мной предстал большой гранитный монолит. Около него лежали несколько блоков, явно когда-то принадлежащих этому монолиту, так как в нескольких местах он был расколот. На некоторых отколотых блоках были явно рукотворные углубления. Старший назвал эти углубления «медвежьей лапой». Что он имел в виду, уточнять не стал. Я находился перед карьером, в котором в конце 19-го- начале 20 веков переселенцы из Западной России добывали заготовки для жерновов. Такие карьеры мне приходилось видеть в Партизанском, Лазовском и Шкотовском районах. Если учесть, что в то время в Приморье местные жители мололи зерно жерновами, то этих жерновов требовалось сотни, если не тысячи. Я лично на юге Приморья находил около сотни жерновов самой разной формы. Только около села Ново-Литовска и у бывшей деревни Крещеновка видел более десятка жерновов. Некоторые жернова были почти занесены землей в результате разливов рек. И вновь я промолчал. Ждал, когда он подведет меня к оригинальным камням и скалам. Прошли выше по вершине хребта. В одном скальном массиве действительно увидел две оригинальные скалы. Одна в форме трона, на котором мог усесться великан. Во второй скале или камне, который стоял вертикально, была ниша, в которой мог спрятаться человек. Это было интересно, но это все-таки был результат выветривания или еще каких-либо природных процессов, но никак не рукотворных. Женщины, которые стояли рядом, сказали, что это сделали люди древней цивилизации, но с какой целью неизвестно. Они показали на деревья, которые росли в этом районе.
-Видите, какие они все корявые. Здесь энергетика иная. Здесь чувствуешь себя неуютно. Камни теплые.
Я ничего особенного не почувствовал, но камень потрогал руками. Он был теплый. Но и день был жаркий. Камни принимают днем тепло от солнца, а ночью отдают окружающему пространству, то есть остывают. В то время, когда группа уселась у каменоломни перекусить, я решил обследовать эту местность более тщательней. И не без успеха. В зарослях ивы, кустарников и травы нашел несколько заготовок жерновов. Это было место, где они изготовлялись. Некоторые блоки были обтесаны наполовину, другие на четверть. Нашел и почти готовый жернов. Сфотографировал находку. Вернулся к исследователям Славянских рун. Предложил им пройти в это место. Все охотно двинулись за мной. Показав им на заготовки жерновов, рассказал, что они нашли карьер для заготовки жерновов. Что таких карьеров в крае много, а жерновов- тысячи. «Медвежье лапы» это ничто иное, как следы от деревянных клиньев, которыми отрывали блоки от материковой скалы. Поливали их водой, клинья расширялись и кололи камень. После моего рассказа наступило глубокое молчание. Блеск в глазах пропал. О обнаруженных ими рунах, ничего говорить не стал. Поблагодарил за то, что они показали мне оригинальные скалы. Для моей фотоколлекции это действительно был подарок. На обратном пути все-таки поднялся к большой скале, на стене которой, как сказал старший группы, древние нарисовали руну. Как только приблизился, все сразу же прояснилось. Перед скалой стояло дерево. Оно издалека видно не было. Ветки этого дерева давали тень на скалу, и тень нарисовала узор, который «рунисты» приняли за руну. Возвращаясь к автобусу, говорили только о строительстве нефтепровода. Больше они к нам в клуб «Отражения» не приходили и меня на исследования не приглашали.
Но вот спустя почти десять лет в двух номерах газеты «Владивосток от 15 и 22 октября 2014 года вижу статью Сергея Кожина «О чем молчат камни» и глазам своим не верю. «Рунисты» в пади Березовой нашли «Родину исчезнувшей цивилизации». Краеведы из Находки Зинаида Коркина и Галина Берестенко показали корреспонденту «каменные глыбы, обработанные явно не природой». Оказывается «рунисты» остались при своем мнении. Карьер для добычи заготовок для жерновов для них все-таки «капище древних людей, проводивших здесь религиозные обряды наподобие Стоунхенджа в Англии». Блоки, на которых были сделаны углубления для вставления деревянных клиньев, представляют «шестерню от гигантских часов или какого-то иного неизвестного механизма», или по словам Галины Берестенко «перфорация напоминала азбуку Морзе: тире, точка, тире, точка, опять тире. Вполне возможно, что это было зашифрованное послание из прошлого. Мол читайте потомки. Если сможете... В «Зоне» по словам Галины отрицательная энергетика. Но не все камни в Зоне несут негатив. Большинство обладают положительной энергией. Один из камней, похожий на огромный гриб сморчок, был теплый даже у самой земли, куда лучи солнца не достают. Его температура была не менее 37 градусов по Цельсию. Тепло ощущалось без измерительного прибора… На территории «Капища» абсолютно все деревья стояли под углом к поверхности земли, точно пытались убежать, да цепкие корни не позволяли». «Несогласованность растительности» женщины объясняют влиянием плохой энергии, которую по их словам, излучают камни. «Некоторые крапленые камни исчезли. Кто и каким образом смог вывезти тяжелые камни из трудно проходимого леса- еще одна здешняя загадка. Не по воздуху же их транспортировали».
Нет, Галина, конечно, не по воздуху. Эти жернова и заготовки для жерновов давно собирают предприимчивые люди. Я знаю несколько человек, которые увлекаются этим занятием много лет. У одного жителя в п.Волчанец, во дворе дома видел более трех десятков самых разных жерновов и заготовок, собранных им на юге Приморского края в течении 30 лет. Само занятие по поиску и доставке этих жерновов- предмет особого описания. Чьих рук это дело? /имеется ввиду создание каменного «комплекса» в пади Березовой/. Ну, конечно, Матушки- Природы и человека, но не древнего, а который здесь проживал в конце 19-го- начале 20 веков. Действительно, если бы это сделали чжурчжени или бохайцы, то давно бы этой «Зоной» заинтересовались археологи. Любой геолог объяснит процесс, в результате которого камни и скалы становятся похожи на животных, птиц, человека или принимает еще какие-либо оригинальные формы. Краевед Станислав Кабелев, автор книг по истории Приморья, главный специалист по образованию оригинальных скал и камней в Приморском крае, дал свое интервью корреспонденту о происхождении этих камней в пади Березовой и по всему хребту Тачин Гуан. Вот выдержки из этого интервью. «-Природа не способна делать повторы, в частности, скульптуры. А здесь повторы есть. Причем с разбросом в несколько десятков километров. Эти скульптурные композиции нельзя назвать творениями природы: слишком много очевидных доказательств, что они рукотворные. Это огромный город, неизвестной науке погибшей цивилизации. Я назвал его «городом Драконов». Пока не установлен ее возраст, но очевидно, что каменным скульптурам не одна сотня тысяч лет. Представители погибшей цивилизации предполагали, что после космической катастрофы на земле все-таки возродится жизнь. Когда-нибудь появится человек разумный и ему откроются тайны исчезнувших народов, знавших о надвигающейся катастрофе из космоса и поместивших информацию об этом в защищенное место-нишу, где изобразили две горящие звезды, падающие на планету. Я знаю, где это место, -рассказал «В» Станислав Кабелев. Писатель считает, что представители древней протоцивилизации культивировали жертвоприношение, поклоняясь скульптурам животных и человекообразных существ. Стараясь ублажить небесных богов, они повсеместно создавали жертвенные чаши/котлы/. Вполне возможно, одну из таких чаш, стоящих вертикально, мы и нашли в пади Березовой. Для наглядности Зинаида Коркина в ней очень удобно разместилась, как будто чашу изготавливали под ее фигуру. Помимо того, мы обнаружили огромную каменную голову обезьяны…По одной из версий Станислава Кабелева, «город Драконов»- это цивилизация, пришедшая на нашу планету извне в период раннего каменного века. По другой- остатки предыдущей четвертой цивилизации, возможно, остатки мифической Лемурии, погибшей примерно 146 тысяч лет назад во время приближения к Земле кометы Галлея. Сам писатель считает первую версию наиболее вероятной. Станислав Кабелев убежден, что для подробного изучения в Приморье следов древних цивилизаций необходима международная комплексная экспедиция, а не эпизодические набеги местных археологов. В ее состав он мечтает увидеть самого Эрнста Мулдашева. Потому что на дальневосточных ученых у него надежды нет. Они на его работы смотрят, мягко говоря, как на необузданный полет мысли творческой личности…»
Конечно, на Земле есть мегалитические сооружения, то есть дольмены, кромлехи и тому подобные сооружения. Пожалуй, нет такой страны, где бы не было этих сооружений. Есть они и в Приморском крае. Особенно их много на юге края. Только от мыса Лисученко до мыса Лапласа мною обнаружено более десяти мегалитов. О них были мои публикации в журналах «Родное Приамурье» и «Чудеса и приключения». Но у нас мегалитические сооружения в виде сейдов, которые носят по всей вероятности культовое значение. Особенно, характерны сейды в районе Замка/бухта Спокойная/ и у санатория Чистоводного. Это «Цыпленок» на «Замке», «Сердце», «Яйцо Дракона» на «Черепахе», «Свеча», «Ворота», «Шаман» и еще пять сейдов, не имеющих название. У Чистоводного у скального комплекса «Корона» стоит уже ставший знаменитым сейд «Дракон». Там же сейд «Шляпа Григория», «Ладья, «Ступа» и несколько черепах. Так как я изучил научную литературу о сейдах, которые есть в Карелии и на Алтае, то могу твердо сказать, что наши Приморские сейды более характерные, как мегалитические сооружения, более изящные и совсем не изученные учеными. Вот включать в комплексную экспедицию офтальмолога Эрнста Мулдашева не стоит. Еще десять лет назад меня, как фотохудожника геологи Приморья взяли в экспедицию на Тибет. Они /да и я тоже/ прочитали все книги Мулдашева о «Городе Богов» и лично решили проверить эту сенсацию. Речь идет о якобы искусственных сооружениях вокруг горы Кайлас. Никаких комментарий и дискуссий после осмотра не последовало, кроме одного «Полная Чушь!» -вот и весь комментарий геологов. А это были кандидаты наук, объехавшие по своей работе полмира. Даже мы с Геннадием Козловым ничего не понимающие в геологическом строении Земли и в минералах, убедились, что Мулдашев сочинил красивую сказку. Никакого воображения не хватит, чтобы из гор, стоящих вокруг Кайласа, дорисовать «Город Богов». Он, осмотрев нашу падь Березовую и скалы в районе бухты Спокойной и у Чистоводного, нарисует еще один «Город Богов». Но это мы уже узнали по книге Станислава Кабелева «Город Драконов или…» Что касается корявых деревьев, энергетических полей, геотехнических разломов, так это надо изучать не на ощупь, а учеными с помощью современных приборов. Все камни за летний день нагреваются, даже если на них не светит впрямую солнце. Кривых же деревьев в тайге можно найти тысячи, даже миллионы. Аномальные зоны существуют по всей Земле, а не только в пади Березовой. Это давно известно науке. Действительно в аномальных зонах другая энергетика, другие магнитные излучения и растения отличаются от нормальных зон. Но, тем не менее, искать необычное в Природе надо. От этого хотя бы физически будешь здоровее.    





             О УДАЧНЫХ И НЕУДАЧНЫХ ПОХОДАХ

Походы за красотой могут быть удачными, менее удачными и совсем неудачными. 
Пожалуй, самый удачный поход был на Камчатке. Калинин много лет мечтал сфотографировать дайки на склоне вулкана Острый Толбачик. Дайки- это каменные столбы, высотой до пятидесяти метров, выдавленные магмой из трещин земли. Второй день идем по лесной дороге от села Козыревск к плато, которое находится между вулканами Камень и Толбачик. Вода закончилась. В этом лесу ее нет ни капли. Только брусника и грибы. Мой рюкзак с двумя фотоаппаратами и штативом тянет на два пуда, если не более. Плечи уже трещат. Все чаще с Юрой останавливаемся для отдыха. Вдруг слышим сзади гул машины. Едет ГАЗ-66 с будкой. Машина остановилась. Из будки выходит мужчина и говорит: -Вас не подвезти?
-Конечно!- ответили мы хором.
-Тогда быстро в кузов!- скомандовал он.
Влезаем. В кузове две женщины и двое мужчин. И много, много до потолка разных коробок и ящиков. Это вулканологи. Объяснили им, что мы фотографы и идем снимать дайки. Они даже удивились. Еще не встречали они таких фотографов, которые идут фотографировать дайки.
Самый тяжелый участок дороги- это подъем на плато, то есть на высоту почти два километра над уровнем моря, мы с Калининым доехали на машине. Это ли не везение. Остановились у базы Отдыха «Столик». База эта состоит из небольшого домика и большого навеса, под которым стоит стол и рядом оборудованное кострище. Предназначена база для вулканологов и туристов. Не охраняемая. Вулканологи поставили большую палатку и выгрузили из автомашины весь свой груз. Через час пригласили нас для знакомства в свою палатку. В середине палатки стоял стол, на котором были расставлены тарелки с супом из семги, овощная закуска, яблоки, конфеты, печенье. Ничего подобного у нас с Юрой в рюкзаках не было. Конечно, мы без всякого жеманства, присоединились к столу. Во время трапезы один из вулканологов сказал нам, что если у нас будут проблемы с продуктами, то можете брать в этой палатке любые продукты. Такого доброжелательства я еще не встречал. Подвезли, накормили, да еще и сказали брать продукты. Мы ответили, что пока у нас полно супов и каш, но если закончатся, то непременно воспользуемся. Утром, распрощавшись с вулканологами, мы отправились к вершине плато. Вечер нас застал около метеорологической станции. Закат был необычайно красивый. Среди туч временами показывались вулканы Ключевская сопка и  Камень. В последних лучах солнца они выглядели необыкновенно красивыми. Станция была закрыта на замок. Но был тамбур, где мы поставили палатку и тем самым спаслись от сильнейшего ветра. Ураган был такой силы, что даже под навесом дуги палатки сгибались до наших тел. Долго из-за этого не спали. Поделился с Калининым своими соображениями о съемке на этом плато.
-Лучше бы Юра нам надо было стать на ночлег под горой Черной. Представляешь утром в первых лучах солнца на фоне Черной горы, как бы смотрелись белые купола вулканов Ключевская Сопка и Камень!
-Я понимаю тебя,- ответил Калинин,- но нас бы оттуда снесло. Палатку бы разорвало, а дуги изломало.
-Жаль. Всегда мечтал сделать такой снимок. В Тибете можно было таким образом отснять Эверест и Кайлас. Получились бы уникальные снимки. Всего-то надо было задержаться на один день около гор. Встретить закат и рассвет. Но Мечетин спешил. На базарах в городах провели в два раза больше времени, чем в поездке по Тибету.
-Все дело в том, Сергеич, что надо ездить в путешествия с единомышленниками. Только фотограф может увидеть красоту. Большинство не видит ее и не желает видеть. У них в головах другие проблемы. Когда фотограф попадает в группу, где нет фотографов, всегда возникают противоречия, а иногда и конфликты.
-Как хотелось бы Юра еще раз побывать в Тибете! Я уже знаю где, когда и как делать съемку.
-Это есть, Сергеич опыт. Я бы тоже съездил в Тибет. Как ты говорил мне, там путешествуют, в основном на машинах. Не надо много ходить и таскать рюкзак. Конечно, у Эвереста надо провести пару дней. Вокруг Кайласа идти не три дня, а шесть. В интересных местах останавливаться. Встречать закат и рассвет. Сергеич, ты заметил какие на Камчатке отзывчивые люди? Вулканолог даже вышел из будки, чтобы спросить у нас, куда мы идем. И тот водитель ГАЗа остановился, когда вы плелись по дороге от вулкана Горелого по трассе. Бесплатно довез. Да не одного , двух, а 12 человек. До Паратунки довез. А это 50 километров. А сколько мы с тобой торчали у моста, когда вышли с Беневских водопадов!
-Часа четыре.
-И никто даже не остановился. Все проносились мимо нас.
-Да, Юра. Это точно, что здесь у вас водители намного добрее. Мы это заметили. Нас от Родниковой до Мутновской станции довезли почти бесплатно. От Мутновки до вулкана Горелого водитель вообще от денег отказался. Посмотрел на обувь одного из наших туристов и сказал: «Лучше купите на эти деньги ему ботинки». А как у нас в Приморье? Шел я в День туриста от Врангеля к Триозерью. С рюкзаком. Мимо меня проехало несколько сот автомашин. Никто не остановился. Не довез. И эти все водители имели отношение к туризму. Как это понять?
-Очерствел у вас в Приморье народ. Выгода, нажива, затмили доброту. Сколько у меня знакомых фотохудожников в Находке! Никто не спешит пригласить съездить в тайгу или к морю. Ты только безлошадный звонишь. У всех джипы, но брать не желают. Потом в клубе хвастаются своими снимками. Эти люди даже не понимают, что причиняют боль.
-Раньше как-то не придавал этому значение. Ну, не подбирают на дорогах водители туристов и ладно. Но после посещения Камчатки, задумался. Вот, например, я ходил к Красным  и Черным скалам за Находкой более сотни раз, но не было такого случай, чтобы кто-то хоть однажды подвез. Возле этих мысов находятся пляжи. Они самые посещаемые. Машин ездят туда-сюда сотни. Особенно, хотелось бы доехать на машине, когда уставший, плетешься обратно в город. Главное, едут-то все пустые или полупустые. Нет, не остановятся. Не подберут. Не довезут. Печально. Все это называется демократическими переменами.
Говорили и о природе Камчатки и Приморского края. Калинин был влюблен в горы, вулканы, водопады Камчатки. Прошел и проехал весь полуостров вдоль и поперек. Побывал на многих вулканах. Отснял сотни водопадов и горных озер. Прочитал миф о происхождении гор. Этот миф вместе с картой данного района Ключевской группы вулканов он позже мне подарил. Вот этот миф: «Когда планетный Создатель трудился над оформлением тверди, он устремил внимание на плодоносные равнины, которые могли дать людям спокойное хлебопашество. Но Матерь Мира сказала: «Правда, люди найдут на равнинах и хлеб, и торговлю, но когда золото загрязнит равнины, куда же пойдут чистые духом для укрепления?  Или пусть они получат крылья, или пусть им будут даны горы, чтобы спастись от золота». И Создатель ответил: «Рано давать крылья, они понесут на них смерть и разрушение, но дадим  им горы. Пусть некоторые боятся их, но для других они будут спасением». Так различаются люди на равнинных и на горных». Мы с Калининым причислили себя к горным людям.
Провели ночь нормально. Рано утром туман покрыл низину плато, как вуалью. На этом фоне красиво смотрелись вулканы Плоский и Острый Толбачик. Отсняв, пошли к каньону, который разделяет вулканы Плоский и Острый Толбачик от плато. В глубоком каньоне течет река Студеная. Сразу же поняли, что без сапог, пройти реку не удастся. Мы же для облегчения рюкзаков, сапоги брать не стали. Поэтому надобности спускаться в каньон уже не было. И не пожалели. В этот день начал извергаться вулкан Ключевская сопка. Такого извержения, как нам позже сказали вулканологи, не было за всю историю наблюдения за этим вулканом. Лава, извергаемая вулканом, пролилась до ледника. В результате чего произошел грандиозный взрыв. Пар поднялся на высоту более десяти километров. Снимали это необыкновенное природное явление два дня и два вечера. Возвращаясь к базе отдыха, еще раз встретились с двумя вулканологами, которые нам сказали не стесняться и брать продукты в палатке в любом количестве. Мы люди не жадные. Взяли несколько рыбных и овощных консервов, конфет и печенье. Этого запаса продуктов нам хватило для возвращения в Козыревск.

Особенно запомнились мне два однодневных похода в 2014 году. И не потому, что они свежи в памяти. Но лучше поведаю читателю, и он сам даст оценку. День 7 января 2014 года. Рождество Христово. Начался этот день с походом в Церковь. Машин около нее видимо-невидимо. Даже в притвор храма пройти оказалось проблемой. Но протиснулся. Из-за спин прихожан вижу только часть иконостаса, верхнюю часть Царских врат  иконы Господа Исуса и Божией Матери. Шла Проскомидия, то есть приготовление к Литургии. Все ли молящиеся в храме понимают то, что происходит в алтаре, а затем  и будет происходить в храме? Хорошо бы у входа раздавали небольшие брошюрки, как в театре перед началом спектакля. Слышно за иконостасом повторяемые слова: «Господи помолимся». Запахло ладаном. Видимо сам епископ Николай приступил к молитве. Из престола выходит диакон с кадильницей в руке, приветствует собравшихся, и наполняет благоуханием всю церковь. Он обходит весь храм. Я оказался вне этого круга. Мой товарищ, с кем я пришел, сказал:-Это плохая примета оказаться вне храма.
Открылись Царские врата, и началось у престола в алтаре священнодействие Литургии. Слышны слова: «Помолись обо мне, Владыко! Благослови, Владыко!» Другой голос: «Благословенно царство Отца, и Сына, и Святого Духа.» Запел хор: Господи помилуй». Собравшиеся в церкви стали крестится и кланятся. Из алтаря в храм вынесли Евангелие, и священнослужитель стал читать молитвы.  Вышел епископ Николай. Он также стал читать молитвы. Постепенно начинает болеть голова. Головная боль у меня возникает всегда в помещениях, где много народа, и где накурено. Боль растет с каждой минутой и, в конце концов, она становится невыносимой. Все! Надо уходить. Жаль, что опять не услышу пение епископа Николая. Жена говорила, что он получил звание «Серебряного голоса России». Вышел из храма. Походил около часовни. Боль не проходила. Надо возвращаться домой. Уснуть не удалось до утра. Смотрел по телевизору фильм о Исусе Христе. К счастью показывали не фильм «Страсти Христовы». Смотрел этот фильм во Владивостоке в кинотеатре «Океан», где в тот день  в музее Арсеньева состоялось открытие моей фотовыставки. Так вот, большая часть зрителей, из зала вышла, когда истязали Христа. Не выдержали. За час до рассвета пошел к видовой площадке. Сколько встретил рассветов на этой площадке и не сосчитать! Более двадцати лет хожу к этому месту. Но редко над бухтой бывают красивые рассветы. Два-три в году не более, а то и реже. Но все равно стараюсь ходить ежедневно, если не в походе или не в путешествии. И на этот раз простоял напрасно. Подошла черная туча и наглухо закрыла то место, где должно было всходить солнце. Вернулся без единого снимка.
Звонок: «Это Павел.  «Ну что Сергеич, едем?»
-Конечно, едем.
-Тогда выходите на остановку. Мы уже в пути.
-Куда Сергеич сегодня поведет нас?- спросил Павел.
-В бухту Самурай.
-Где это?- заинтересовался Павел.
-Между бухтами Спокойной и Окуневой, есть еще две небольшие бухты Ежовая и Самурай.
-В Ежовой бухте мы с Галиной были летом.- С гордостью произнес Павел. –В ней действительно много морского ежа. До второй бухты доехать не смогли. А почему ее назвали Самурай?
-Возможно из-за кекура, который стоит у берега.
Проезд в бухту Спокойную был закрыт. Охранник, пожилая заспанная женщина, пропускать нас отказалась. Мы решили заехать к нужному месту через бухту Окуневую. Как оказалось, это было самое правильное решение. От бухты Окуневой до бухты Самурай не более километра. С вершины хребта, через который идет тропа, открылся красивый вид на бухту Самурай и на скалы, стоящие на склонах окружающих бухту сопок. У женщин Галины и Ирины невольно вырвались возгласы: «Какая красота!» Галина добавила: «И зачем люди ездят отдыхать за границу?
-Да, красивый наш край. Вы еще не видели мысы Лисученко и Лапласа, не побывали на полуострове Гамова и на севере края у мыса Олимпиады, не купались в теплых источниках на Сайоне и в верховье реки Максимовки, не были в каньоне Черный Шаман, где находится самый большой водопад в крае.
-Я думаю, что мы все это еще увидим, правда, Павел?- вымолвила Галина.
-Конечно, Галя побываем.- весело отозвался Павел.- Возьмем Сергеича, и пусть он нам показывает всю красоту, какая есть в крае.
С вершины хребта показал женщинам и Павлу на скалу, которая стоит на вершине сопки.
-Видите, какая оригинальная скала. Это сейд- культовое мегалитическое сооружение. Если вы читали «Тайную Доктрину» Елены Блаватской, то должны знать, что во времена Атлантиды жили великаны. Они по всей Земле возвели подобные мегалитические сооружения. От мыса Лисученко до мыса Лапласа на побережье стоят два десятка подобных сооружений, поставленые руками человека. Это одно из них. Особенно оно смотрится с западной стороны. Отсюда не очень впечатляет. Видите,  камни поставлены друг на друга? Надо к этому сооружению обязательно подняться.
-Ну, что вы!- испуганно ответила Галина.- Мне не подняться на такую вершину. Мы с Ириной побудем у моря, а вы с Павлом бегите куда хотите.
Подошли к морю.
-Действительно эта скала необыкновенная.- удивилась Галина.- Толи фантастический зверь, толи человек.
-Точно это Самурай! Смотрите,-обрадовался Павел.- За ней тоже человек. Четко в скале просматривается голова, а на спине рюкзак. Да это же турист. Остановился у моря и смотрит на восток. Сергеич, давай назовем эту скалу «Турист».
-Да, похоже. Раньше даже этого не замечал. Точно Турист.
С левой стороны бухты Самурай все побережье в скалах и представляет живописную картину. Отсюда красивый вид на скалы Крейсер. Мы с Павлом приступили к съемкам. Павел полез к вершине мыса. Я, пройдя метров двести по берегу в сторону бухты Окуневой, попал на непроход и дальше идти не захотел. Принял решение сходить к сейду. Павел еще в это время был где-то на мысе. Женщины сели на бревно и начали читать какую-то книгу. Спросил у них, сколько они еще желают быть в этой бухте. Ответили: «Хоть до вечера». Объяснил им, что сбегаю к сейду, а затем к зданию пограничников, которое стоит на вершине горы между бухтами Спокойной и Ежовой. Как оказалось к сейду от бухты Спокойной проведена дорога. Под вершиной горы, на которой стоит сейд, огромная мусорная свалка.  Вот куда вывозят мусор с баз Отдыха. Наверное, пишут в бумагах, что мусор вывозится на городскую свалку, а фактически сюда. Отсюда кульки, бутылки ветер будет разносить по побережью бухты Ежовой. В нее же потечет грязь. Печально это. Если ученые заинтересуются этим сейдом, то какую они тут увидят картину! В ужас придут. Поднялся к сейду. Отснял его со всех сторон. Затем быстро прошел к зданию пограничников. Отсюда они в Советские времена обозревали морское пространство. Здесь в здании стоял огромный прожектор и на ночь выдвигался на площадку. С обзорной надстройки сфотографировал скалдьный комплекс Замок. Он смотрится необыкновенно, но сильная дымка. Плохая видимость. Снимки получились некачественные. С нее же увидел «Сад Камней», о котором мне по дороге рассказал Павел. Подошел к этим камням. Не впечатлили. Возможно, в мае месяце, когда зацветет рододендрон, здесь будет красиво. Кустов рододендрона у камней много. С этой вершины увидел берег, который находится между бухтами Ежовой и Спокойной. Много скал и кекуров. Как же так? Многократно обошел все побережье от мыса Лисученко до мыса Лапласа, а именно в этом месте не был. Спустился к морю. Несколько одиночных скал оказались оригинальными. Одна скала напоминала какого-то доисторического монстра. Пройдя побережье до мыса бухты Спокойной, возвратился в бухту Самурай. Женщины все также сидели на бревне и продолжали что-то читать. Павел, увидев меня, сказал: Женщины, хватит вам молиться. Сергеич обещал еще куда-то нас свозить. На какую-то гору Пирамиду. Говорит, что это недалеко.
-Да, поддержал я Павла.- Это рядом. По дороге к Триозерью.
Вернулись к автомашине. Перекусили. Через десять минут уже стояли на перевале, с которого открывается вид на Триозерье. С левой стороны гора Пирамида. На ее склоне сотни камней. Женщины сначала не хотели подниматься к вершине, но когда объяснили им, что с нее открывается красивый вид на Триозерье, пошли за нами. И не пожалели. Мы с Павлом обследовали весь склон горы, и нашли два оригинальных скальных сооруженья, очень похожих на сейды. По дороге к поселку Врангель рассказал женщинам, что в старообрядческой часовне, что стоит на мысу бухты Восточного порта есть моя икона. Ее в начале 20 века вытащил из огня мой дед, когда загорелась церковь. Это случилось на моей малой Родине у реки Вятки. Галина с Ириной захотели посмотреть эту икону. Подъехали к часовне, но она оказалась закрытой. Они предложили Павлу съездить в церковь, которая стоит на возвышении по улице Береговой. К нашему счастью церковь была открыта. Нас встретил священник, Александр Желобов в миру. О нем мне много рассказывал Владимир Трофименко, который ходил с ним в походы. Оказывается, он хорошо знает братьев Конюховых, председателя Приморского отделения Союза фотохудожников России Юрия Луганского. В завершении беседы с ним, он подарил мне первый номер альманаха «Русский путешественник Федор Конюхов». При возвращении в город Галина попросила Павла заехать в бухту Лашкевича. В ней мы и встретили красивый закат и проводили этот длинный, и прекрасный день.

3 апреля в библиотеке-музее города, где проходил вечер клуба «Отражение», несколько женщин попросили меня сводить их к мысу Лисученко. Как ни странно, но еще многие туристы, проживающие в городе, не видели этот прекрасный уголок природы и не знают к нему пути. Считают, что идти к нему надо от озера Шапалова. Но это самый длинный путь. Можно и в самый длинный, световой день не уложиться. Есть путь короче и легче. Дорога эта начинается от последнего дома в Малой бухте Спокойной. По отрогу хребта, она соединится с основным хребтом, который начинается от села Козьмино, идет к поселку Первостроителей, где делает большую дугу и возвращается к мысу Поворотному, то есть вновь к морю. Этот хребет напоминает большую подкову. На вершине хребта дорога. В пятидесятые годы прошлого века ее соорудили военные. Здесь по ней ездили автомашины с ракетами стратегического назначения. Место это было сверхсекретным и доступа сюда не было.В настоящее время от ракетчиков остались четыре капонира, полуразрушенная казарма, оплывшие фундаменты зданий и дорога.По ней еще можно проехать от Козьмино на проходимой машине ко всем высоким вершинам данного района. 5 апреля, суббота. Веду народ самым коротким путем. С вершины хребта открывается изумительный вид на скальный комплекс Замок, на бухту Спокойную и Триозерье. Даже просматриваются мысы Поворотный и Лапласа. После восхождения на хребет все заметно оживились. Никто из туристов даже не предполагал, что они увидят такой прекрасный пейзаж. Но после того, как вскоре все увидели необыкновенного строения скалу, с восторгом поспешили к ней фотографироваться. Кто-то из женщин воскликнул: -«Да это же один из истуканов с острова Пасхи».
Объяснил всем, что это есть мегалитическое сооружение- сейд. Поставлен в давние времена, по всей вероятности великанами.
-Зачем ехать за тридевять земель, когда у нас рядом такая красота и есть свой истукан?!- Воскликнула Зоя Николаевна Ковалева- краевед центральной библиотеки.
К вершине утеса, который возвышается над мысом Лисученко, подвел группу лесом. Решил посмотреть на их реакцию. И это удалось. Такого дружного восторга, такого восхищения, такой радости мне давно видеть не приходилось. И было от чего восхищаться. Все побережье в пределах видимости от берега у моря и до вершины утеса в скалах. «Аж, дух захватывает!»- как выразилась одна из наших женщин. Какая сила тут поработала над ними!? Скалы самой разнообразной формы. Можно уверенно сказать, что такого нагромождения скал больше нет нигде в Приморье. Даже меркнут необыкновенные мысы Лапласа, Пассека и Олимпиады. Но здесь есть еще нечто необычное. Это скала, похожая на фигуру молящегося человека. С северной стороны туристы приняли эту скалу за черепаху. Но я подвел их к месту, где именно она походила на сидящего человека. На рассвете скала настолько похожа на фигуру молящегося человека, что так и хочется его окликнуть. Каждый из туристов пожелал сфотографироваться на фоне этой скалы. Татьяна Рубан первой увидела на склонах утеса желтые цветы.
-Это кажется лапчатка,- сказала она.
-Юрий Калинин, осмотрев цветок, ответил ей, что это похоже на лютик уссурийский.
-Смотрите,- вновь обрадовано воскликнула Татьяна,- тут есть и фиалка и адонис. А вот и лапчатка!
-Надо же,- удивилась Зоя Николаевна.- И все это на одной полянке.
-Придите сюда летом.- Посоветовал я женщинам. Лучше раза три четыре. В июне, в июле, в авгуте и в сентябре. Здесь настоящая кладовая цветов, в том числе редких. У вас закружится голова от цветов. Увидите лилию поникающую трех цветов. Белую, голубую и сиреневую. И они растут рядом. Увидите лилию двурядную и лилию даурскую, лилию ложно-тигровую и красодневы Миддендорфа, которые все называют желтой лилией. Здесь около мыса Лисученко больше, чем где-либо цветов Эдельвейса. Много ирисов одноцветковых. Много ширококолокольчиков. Скоро здесь появятся цветы ветреницы, прострела или сон-травы, косоплодника, мака весеннего. Внизу у ключа взойдет со дня на день калужница. Чуть позже венерин башмачок, лук охотский, ландыши, рододендрон. Охотники даже находили в этом районе женьшень.
-Я был здесь в прошлом году,- сказал Калинин.- С Давыдовым дважды здесь были с ночевками. Насчитали в этом районе более тридцати разных цветов. Это из тех, что мы знали. Сергеич не сказал, что здесь растет очиток живучий желтого цвета, очиток уссурийский пурпурного цвета, герань волосистая, леспедица, молочай, зверобой, борщевик, дудник, повой, примула, несколько видов колокольчиков, астра, бодяк, горноколостник, камнеломка, шиповник морской и лесной. Я нигде не видел, чтобы шиповник с розовыми цветами рос рядом с шиповником, у которого цветы белые. Здесь его целые заросли по склонам.
В разгар фотосессии на мысе мы не заметили, как с северо-запада надвинулась темная туча. Внезапно начался буран. Все больше обрадовались, чем испугались. Понимали, что тучу вскоре отнесет в море и опять придет тепло. Едва удалось уговорить туристов спуститься вниз к каменному пляжу. Этот пляж также можно отнести к очередному чуду природы. Он шириной около пятидесяти метров, а по длине более двухсот. Весь от моря и до зарослей шиповника и камыша покрыт почти идеально круглыми каменными шарами размерами от 20 сантиметров до одного метра. Их здесь десятки тысяч. В яркий летний солнечный день смотреть на пляж невозможно. Глаза слезятся от белого цвета. В гранитных шарах много кварца. Но есть здесь еще кое-что. На середине пляжа стоит скала, напоминающая голову нашего гениального поэта А.С.Пушкина в профиль. Не было еще такого туриста, который, увидев эту скалу, не воскликнул: «Да это же Пушкин!»  И в этот раз все сказали, что скала напоминает голову Пушкина.
Пока женщины фотографировались у скалы, мы с Павлом Слановым насобирали на пляже сухих дров. Разожгли костер. Вскипятили в котелке воду. Затем сварили какао и заварили чай. Женщины накрыли скатертью плоский камень. Получился стол. Затем на столе, как по волшебству появились котлеты рыбные, рыба жареная, салаты, стрепня разная, яйца куриные, яблоки, конфеты и даже торт. Павел достал из рюкзака огромную шоколадку. Посмотрев на стол, произнес: -Е-мое, женщины, да это же праздничный обед! Согласен ездить с вами в походы хоть каждый день.
-Сегодня для нас праздник и есть.- весело ответила Татьяна.-Давно мечтала побывать на мысе Лисученко, и вот моя мечта осуществилась. Это для меня самый лучший праздник. Спасибо Сергеичу. В честь этого дня я настряпала необыкновенные котлеты. Попробуйте. Всем по одной.
Котлеты оказались вкусными. Впрочем, как и все остальное на столе. Женщины сразу же стали делиться опытом в приготовлении блюд, которые они выставили на стол.
Только успели пообедать, как вновь подошла черная туча. Начался снежный вихрь.
-Как по заказу отсолютовала погода!- удивился Павел.- На вершине горы- в связи с нашим прибытием. Здесь на пляже поздравила с сытным обедом.
Вновь поднялись к вершине мыса. Татьяна и Павел попросили меня показать им скалу Китаянку, о которой они слышали от других туристов.
-Предупреждаю сразу, поход к ней тяжелый. Будем преодолевать непроходы, карабкаться по скалам, лезть через едва проходимые заросли. Поэтому беру только Павла и Татьяну. Остальные должны возвращаться к машине по той же дороге, что пришли.
Оставшиеся, согласились неохотно. Но другого решения быть не могло. Я не знал, как поведут себя остальные туристы, когда окажутся на скалах. В Павле и в Татьяне не сомневался, был уверен, как в себе. Втроем спустились к морю. Здесь, в небольшой бухте, стоит не менее уникальная скала, чем скала Пушкин. Словно какое-то морское чудовище вылезло из пучины и застыло на веки вечные у берега.
-Эту скалу,- объяснил Павлу и Татьяне,- мало кто видел. Подойти по берегу к ней невозможно. Непроходы. Спуститьсмя вниз, как вы поняли, также совсем не просто. Да еще и знать надо, что здесь есть такая скала. Ее видно только с моря. Сам ее нашел случайно.
Отсняв скалу, полезли по крутому обрыву к вершине утеса. С него спустились в следующую небольшую бухту. В ней тоже одинокая скала в виде башни. И вновь непроход. Надо лезть вверх. Скалу Китаянку увидели с вершины очередного утеса. Сказал Павлу и Татьяне, что Китаянка гораздо лучше смотрится снизу, с пляжа. Если они желают увидеть, то надо спускаться вниз. Павел и Татьяна пожелали увидеть эту скалу снизу. Спустились к каменному пляжу. Именно с этой бухты и от этого пляжа скала похожа на женщину в поклоне. Поэтому ее и назвали Китаянкой.
-Какая я счастливая! Наконец-то увидела Китаянку!- Радостно воскликнула Татьяна.
-Ну, раз вам оригинальные скалы доставляют такую радость, покажу вам с Павлом еще два удивительных объекта, которые никто не видел.
-Неужели даже Кабелев не видел?- засомневалась Татьяна.
-Я показывал в клубе «Элегия» Кабелеву и другим туристам фотографии почти всех оригинальных скал, которые нашел и сфотографировал от мыса Лисученко до мыса Лапласа. Я ведь здесь прошел еще сорок лет назад. В 1973 годус геодезистом Фельдманом мы совершили путешествие по берегу от озера Шапалово до бухты Успения. Шли две недели. Жаль, что много было туманных дней. Но скалы у берега и в море мы видели. В тумане они выглядели фантастически красиво. Незабываемое было путешествие. Тогда ведь здесь, кроме пограничников никого не было. Да и их мы не видели. На вершине мыса Лисученко ночевали. Поднялись на мыс от моря. Рюкзаки поднимали веревкой. Помню, как мы тут барахтались. Мы же в тумане не узнали, что это мыс Лисученко. Поднялись на мыс. Отдохнули, и тут же спустились к морю. Уперлись в непроход. Пришлось подниматься вверх. Прошли немного, и опять спустились вниз к морю. И опять непроход. С огромным трудом вылезли к вершине мыса и заночевали. Утром обошли этот район и спустились в эту бухту, в которой мы сейчас находимся. Далее шли по берегу.
-Вот это поход, так поход! – удивилась Татьяна.
-Да, был тяжелый, но и удивительный поход. В первый день, когда у озера Шапалова нас встретил пограничный наряд, нам категорически запретили ночью разводить костры. Спали в основном на пляжах, где есть вода. По ночам к нашей палатке подходили то тигр, то медведь. Приходилось свистеть и светить фонариками. Утром видели на песке следы этих зверей около палатки. Так было каждую ночь. Столько тогда здесь было зверя. Оленей и коз видели ежедневно.
-Да,- мрачно промолвил Павел.- Не будет здесь этого уже никогда.
-Так вы действительно покажете нам эти два загадочных объекта? –спросила Татьяна.
-Придется опять лезть на вершину хребта. Полезете?
-Лезем, Лезем. Обязательно лезем.-заторопилась Татьяна.
Поднимаясь к вершине хребта, увидели куст рододендрона с распустившимися цветами. Это было настолько неожиданно, что у всех у нас вызвало сильное удивление и даже восторг. Татьяна сразу же полезла к кусту фотографироваться.  И, что самое удивительное, именно в этот момент на нас обрушился третий за день снегопад. Туча, как быстро подошла, так и быстро улетела в море. Поднявшись еще повыше, все трое одновременно увидели две скалы. Одна из них похожа на рукавицу, вторая на черепаху. Я так и назвал эти скалы Рукавица и Черепаха.
-Вот это да!- воскликнул Павел- Надо же природа сотворила такое чудо!
-А природа ли Павел? Может быть, эти камни поставил человек? Они стоят, как на пьедестале. Точно также поставлены более десятка камней в бухте Спокойной. Помнишь, зимой показывал тебе камень Цыпленок на Замке, камень Яйцо Динозавра на скале Черепаха, камни Ворота, Сердце, Свеча и еще несколько оригинальных камней. Все они как-бы установлены на пьедестал.Не может Природа так поставить камни.
-Да, в этом что-то есть,- призадумался Павел.
-Кто их, Владимир Сергеевич, поставил и зачем?- поинтересовалась Татьяна.
-Спросите об этом Кабелева.- ответил Павел.- Он ответит вам на все ваши вопросы. Книгу  же написал о камнях.
-Не верю я в инопланетное происхождение этих камней.- твердо заявила Татьяна.- Если поставили, то наши земляне. Когда и с какой целью, это другой вопрос.
-О Карельских сейдах написано много книг. Но вот до наших сейдов ученые еще не добрались.
-Доберуться когда-нибудь, Владимир Сергеевич.- Уверенно сказала Татьяна.- Помолчав, радостно произнесла: -Прямо как в сказке побывала сегодня! Увидела мыс Лисученко! Суперинтересные скалы! Цветы! Цветущий рододендрон! Попала трижды в снежный буран! 

Как не вспомнить двухдневное путешествие в Лазовский район. Все участники этого необыкновенного путешествия, возвращаясь домой, были согласны со мной, что все прошло «как прекрасный сон». К Беневским водопадам большую часть пути шли по льду. Это все равно, что идти по асфальту. Лед не гладкий, шероховатый и плотный. Обычно в середине апреля в походы ходят в куртках и свитерах, но мы шли в майках и футболках. Яркое солнце, голубое небо, белые облака, пение птиц. Все это вместе подняло наше настроение на небывалую высоту. Первый водопад «Звезда Приморья» стоит ледяным монолитом. С боков между скалой и льдом есть ниши, или можно сказать, гроты. Когда подходишь к нему, то слышишь гул падающей воды. В гроте видно, как вода, падая струями на камни, разбивается от удара на миллионы капель. Солнечный свет пронизывает лед и видна невидимая снаружи работа водопада. Незабываемое зрелище! Хотелось бы смотреть на это чудо долго-долго, но падающие на голову и плечи холодные струи воды  заставляют быстро ретироваться. Всего успеваю сделать один снимок. Беспокоюсь не за здоровье, а за фотоаппарат. Все у водопада фотографируются. Второй водопад находится в двухстах метрах выше от первого. Он ото льда освободился. Обломки льда лежат у исполинова котла. В падающих струях нахожу радугу. Фотографирую. За вторым водопадом- третий широкий. Он так и называется Широким водопадом. Именно он оказался самым красивым из трех водопадов. Середина егоосвободилась от льда. Лед с боков и с верху. Белая рама на черном фоне. За Широким водопадом несколько водосливов. Они все безо льда. Подниматься к ним от третьего водопада сложно, но стоит. С вершины последнего водослива открывается красивый вид на реку и на долину. Голубое небо и белые шапки облаков лишь дополняют красоту пейзажа. Сходили до следующего водопада, но он нас не впечатлил. Поднялись на курумники.  С осыпей камней открывается грандиозный вид на южный склон горы Лысой. Снега нет до самой вершины. Здесь у кедра мое любимое место для созерцания окружающего пространства. Рядом с кедром растут большие кусты рододендрона, но он еще здесь не расцвел, хотя у речки на южных склонах хребта видели несколько кустов с цветами. Татьяна Рубан к моему удивлению призналась, что у этого кедра ее любимое место отдыха. Она всегда, когда ходит к Беневским водопадам, поднимается к этому кедру и долго сидит, любуясь окружающим ее миром. Оказывается, есть такие места, которые притягивают многих людей. Признаюсь, стало приятно встретиться с человеком, который думает и чувствует как ты. Мало, слишком мало единомышленников. Все бегут, как-то другими путями- дорогами. Как бы то ни было, но надо возвращаться к автомашине. Наше путешествие далее к санаторию Чистоводному. Там не менее интересные места. Ровно минуты нехватило, чтобы отснять в последних лучах солнца Большого Дракона- скалы Замок и Корона. Но красоту увидеть успели. Нашли гостиницу. Быстро договороились с хозяйкой о ночлеге. Горячий душ, ужин за общим столом приподняли наше настроение еще больше. Но климат в доме, все-таки важнее хорошей погоды и самых красивых мест. Этой группой мы совершили по Приморскому краю десятки походов. Не назвать участников путешествия не имею права. Это Павел Сланов, прекрасный человек и опытный водитель микроавтобуса. Это Юрий Калинин-Камчатский фотохудожник, который стал известен после выхода его фотоальбома «Камчатские водопады» и такого же названия диска со снимками Камчатских красот. Это Влад Панкратов, который всегда и в любой ситуации найдет меткое слово. Еще он прославился тем, что в каждый однодневный поход умудряется собрать в свой рюкзак столько всяких вещей нужных и ненужных, что, кажется, он отправляется в месячное путешествие. Но добросовестно носит тяжелый рюкзак даже на вершины гор. Это Николай Мавроди- Коллекционер и самый удивительный человек, которого я встречал. Работает на судне матросом. Побывал в десятках стран. Из этих стран привозил не одежду, а сувениры. Его квартира не дом, настоящий музей. И сам он как ребенок, совершенно безобидный и доверчивый. Это Надежда Халиулина- самая скромная и застенчивая женщина из все туристов- краеведов, но в походе надежная. Это Татьяна Рубан –очаровательная звезда среди всех женщин туристов. Такое впечатление, что нет такого в Приморье Природного памятника, где бы она не побывала. Это Светлана Н. –самый неугомонный турист. Готовая всегда идти дальше и дальше, в любую погоду. Сколько бы она не прошла, ей все мало и мало.
Выходим в 8 часов утра. Светлана уже успела сбегать к скале Шаманка. Встречала там рассвет. Путь наш к скальному комплексу Замок и Корона. Сразу же от дороги попадаем в полосу сгоревшего леса. И сюда добрался огонь. Тысячи молодой кедровой поросли сгорело. Много упавших больших кедров. От кустов рододендрона остались одни палки. Позже узнали, что пожар тушили всем поселком. Как же так? Не уберегли красивую сопку. Больно смотреть на пожарище. То, что день-два назад еще жило, дышало, украшало, радовало- все погорело. Когда еще здесь появится новая поросль кедра и зацветет рододендрон?!? Но к счастью до платообразного хребта и до Малого Дракона огонь не дошел. Он, то есть каменный истукан, сильно напоминающий Дракона, все так же, как и тысячелетия назад, стоит на пьедестале и смотрит на Восток. То, что его поставил в доисторические времена человек, нет никаких сомнений. Даже недоверчивые геологи, подумав, нехотя произносят: -Да, над этим камнем поработал человек… Но с какой целью был поставлен Дракон, человечество определенно уже никогда не найдет ответа. По- научному, это мегалетическое сооружение- сейд, культового значения. И все! Далее полная неизвестность. Поднялись на вершину скалы Замок. Здесь хорошая видовая площадка и обзор на долину ключа Чистоводного. Грандиозно смотрится скала Корона. Она даст по красоте фору многим известным скалам Европы и Большого Американского Каньона. Почему мы не рекламируем должным образом свои Природные Памятники? Но есть в скальном комплексе Корона нечто гораздо важнее всех Природных Памятников- это сейд «Шляпа Григория». Самое величественное сооружение в  Приморском крае. Каким образом держится этот гигантский цилиндрической формы камень на опоре, совершенно не понятно. Кто и каким образом поставил этот камень? И главное, с какой целью он возведен на пьедестал, высотой 30 метров? Здесь точно не обошлось либо без магии, как в Тибете поставлены на утесах крепости, либо без иноземной цивилизации. Казалось бы при самом легком землеятрясении этот камень должен свалится/и многие другие /например в бухте Спокойной/, но они не падают. Держатся. Здесь будет уместно вспомнить,что написала в главе «Циклокопические развалины и колоссальные камни, свидетельствующие о существовании великанов» из книги «Тайная Доктрина» Елена Петровна Блаватская.
«Но кто же высекал еще более огромные статуи Бамьяна, высочайшие и самые исполинские во всем мире? /Ныне расстрелянные Афганскими талибами/…Ибо все те бесчисленные гигантские развалины, которые открываются одни за другими в наши дни, все те колоссальные развалины, пересекающие Северную Америку и тянущиеся вдоль и за пределы Скалистых Гор, являются работою Циклопов, действительно существовавших Великанов древних времен…. Но пять фигур /в Бамьяне/ принадлежат к созданию рук Посвященных Четвертой Расы, которые после потопления их Материка, нашли прибежище в твердынях и на вершинах Центрально-Азиатской горной цепи. Таким образом, пять фигур являются нерушимым рекордом Эзотерического Учения о постепенной эволюции Рас… если бы не существовали великаны, чтобы передвигать подобные колоссальные скалы, то никогда не мог бы существовать Стонхендж, Карнак /Бретань/ или другие подобные циклопические сооружения, если бы не было такой вещи, как магия, то никогда не было бы столько свидетелей о «пророчествующих» и «говорящих» камнях… Кто же, если не великаны, могли когда-либо поднять подобные массы- особенно же те, находящиеся в Карнаке и Уэст-Хоадлей,- и распределить их в таком симметрическом порядке, чтобы они представили планосферу, и установить их на такой замечательной точке равновесия, что кажется, что они едва касаются земли и, хотя они могут быть приведены в движение малейшим прикосновением пальца, тем не менее, они не поддадутся усилиями двадцати человек, если бы те попытались сдвинуть их…
 «Каждый камень представляет из себя глыбу, вес которой подверг бы испытанию самые мощные машины. Одним словом, существуют глыбы, разбросанные по всему земному шару, глыбы, при виде которых воображение смущается,  обозначение которых словом материалы, кажется лишенным смысла, их следовало бы назвать именем, соответствующим этим громадам. Кроме того, эти огромные, качающиеся камни, называемые иногда гоутерс, поставленные одним концом своим на точке такого совершенного равновесия, что малейшего прикасания достаточно, чтобы привести их в движение… обнаруживают самое положительное знание статики. Взаимное противодействие, поверхность и плоскость, выпуклая и вогнутая поочередно… все это связывает их с циклопическими сооружениями, о которых можно сказать с достаточным основанием, повторяя слова Де ла Вега, что «повидимому демоны больше трудились над ними, нежели люди» «Археологический обзор» 1850 год.
Качающийся камень признан наукой. Но почему качается он? Нужно быть слепым, чтобы не видеть, что движение это было еще одним способом для предсказаний и что по этой причине их называли «камнями истины». Это- история, ибо прошлое до-исторических времен свидетельствует о том же факте в позднейшие века. Драконтия, посвященные Луне и Змию, были наиболее древними «скалами судьбы» старейших народов, и движение их или качание являлось совершенно ясным кодом для посвященных жрецов, которые одни лишь обладали ключом к этому древнему способу чтения…»
Но в этом районе еще есть две каменные черепахи. И еще кое-что. Но моя  цель была- это путь к Циклопическому сооружению, которое находилось у самой вершины хребта, разделяющего ключи Чистоводный и Синегорский. Высота, на которой стоит этот скальный комплекс- 800 метров. Он от Замка виден, но ходят к нему туристы по ключу Чистоводному. Наш путь- через ряд хребтов и ущелий. Всего пришлось преодолеть шесть хребтов, спуститься в ключ и, вновь подниматься к этой скале. Там знаменитая на весь край «Ладья». Желание увидеть эту «Ладью» было такое, что мы едва не бежали к ней. И вот стоим уставшие около «Ладьи». Точнее даже тут целый ансамбль камней, явно поставленных человеком. Ну, не может Природа создать такие камни. Рукотворное это дело. Каждый из нас испытывал восторг от встречи с этим чудом. «Ладья» и «Ступа» стоят на ровной каменной площадке, как на пьедестале. Точно также поставлены десятки Приморских сейдов. Обратно возвращались по вершине хребта, который идет к ключу Чистоводному. На этом хребте обнаружили еще две подобных ладьи. Через час оказались в поселке. Фактически за два дня совершили три похода. Каждый привез из походов не менее сотни прекрасных снимков. 

Всю зиму думал о мысе Орлова. Какие там берега в солнечном освещении? Даже в позднюю осень прошлого года во время дождя они смотрелись грандиозно и красиво. Кроме того, Олег Вороной говорил, что на мысе Орлова растет три вида рододендрона: даурский, золотистый и Шлиппенбаха. В конце апреля поехал в поселок Валентин с Юрийем Калининым. Ему также захотелось увидеть самый высокий берег Приморского края и рододендроны трех видов одновременно в одном месте. Доехали рейсовыми автобусами. Сразу же за поселками увидели цветущие рододендроны. Облегченно вздохнули. В автобусе мы сомневались, что рододендрон расцветет. Обычно у моря холоднее, чем в тайге. Цветы и кустарники расцветают на неделю- другую позже. Но весна была ранняя. На это мы и рачитывали. Вот мы и на вершине мыса Орлова. Конечно, скалы в солнечный день смотрятся намного живописней, чем в дождливый осенний день. Повсюду расцветший рододендрон даурский. И бухта Тихая, которая находится севернее бухты Валентина, смотрится необычно.
-Сергеич, а где рододендрон Шлиппенбаха и золотистый? Мне кажется, что Олег Вороной преувеличил. Тут даже кустов золотистого рододендрона нет.
-Пройдемся до следующего мыса. Может быть, найдем.
Берег от высшей точки мыса с понижением тянется к мысу безымянной бухты. За ней еще несколько небольших бухт. На самом горизонте большая бухта Ежовая.
-Вот куда мне хотелось бы сходить!- сказал я Калинину.- Вороной говорил, что Ежовая бухта красивая и там есть оригинальные скалы.
-Мне туда не дойти. Хотя, конечно, дойду. За неделю.
На юге просматривается мыс Силина. Бухта Валентина как в тумане.
-Опять эта дымка. Нет дождей. Стоит каждый день какая-то мгла.-огорченно сказал Калинин.
Подошли к мысу безымянной бухты. Вид с него на северное побережье превосходный.
-Вот Сергеич здесь и будем встречать рассвет. Самое лучшее место. -Помедлив, Калинин добавил:- ни одного куста золотистого рододендрона я не увидел. Рододендрон Шлиппенбаха еще не расцвел. Рановато. Он на Гамова расцветает в июне.
Весь северный склон хребта, который разделяет бухту Тихую и безымянную зарос чемерицой и черемшой.
-Вот куда Сергеич надо ездить за черемшой. Можно и зелени набрать, и пофотографировать.
Ночевали недалеко от этого мыса. Рассвет пришли встречать задолго до восхода солнца. Дымка. Но именно благодаря ей солнце встало красное. Отсняв рассвет, вновь прошелся по берегу до мыса Орлова. Залазил на каждый уступчик. В первых лучах солнца скалы смотрелись совсем иначе, чем вчера днем. Красивее. Они словно были окрашены в малиновый цвет. На этом съемку закончили. Теперь к мысу Титова. Там есть оригинальные скалы. Шли по поселку и сокрушались. Повсюду следы разрухи и запустения. Много зданий пустых, разрушенных и недостроенных. Какой Мамай прошелся здесь? Ни рыбокомбината, ни норководческого зверосовхоза, ни оленесовхоза. Все уничтожено. Чем занимаются здесь люди?
-Вот такое Сергеич зрелище по всей России.
-Смотри Юра. Интересный сюжет для фотографирования. Столбы с проводами заканчиваются за рекой. Тоже недостроили. Куда их вели? На фоне разваленного здания у моря будет интересный кадр.
-Кощунствуешь?
-Нет, Юра. Я фотограф. Должен запечатлеть это.
-Да, Сергеич, словно для этого снимка поработали тут «демократы». Не надо им стало ни норок, ни пантов, ни рыбы. Хапнули, а дальше и «Вася не чешись».
Скалы на мысе Титова Калинина приятно удивили.
-Действительно, интересное место. Но и здесь нет золотистого рододендрона. Повсюду только даурский. Считаю, что золотистый растет на вершине горы под названием Голова. Ее высота достаточная для произрастания этого вида рододендрона. Вороной слукавил, сказав, что на мысе Орлова растет три вида рододендрона. Да и правильно сделал. Если все туристы будут знать, то вытопчут это редкое растение.
К вечеру заштормило. Ужинали на берегу моря у заброшенного здания. Было холодно даже в куртках. Десятки рыбаков сидели на берегу и смотрели в море. Готовились к ночной рыбалке. Пошла корюшка.
-Вот чем здесь только занимается народ. Рыбалкой. Выживают.  Где Сергеич ночевать будем?
-Думаю, ближе к автобусной остановке. Вон в том трехэтажном недостроенном здании. Когда мы шли по поселку, я сразу же обратил на него внимание. И остановка рядом. Автобус уходит в шесть часов утра.
 Палатки поставили на полу третьего этажа. Вид из окна на часть бухты Валентина и мыс Силина. К морю подходил и подъезжал народ со всего поселка. Возможно, и из сел Лазо, Сокольчи и Черноручье.  На берегу ждали рыбалки уже не менее сотни человек. Заснуть долго не мог. Слушал лай собак, пение лягушек, грохот проезжающих машин. Ровно в 6 часов Владивостокский автобус выехал из поселка Валентин, увозя нас из этого красивого района в город. В автобусе подвели с Калининым итог нашего путешествия. Оно было удачным.

Но, все- таки, чаще всего походы бывают неудачные или вообще никуда не годные.
В середине 90-х годов мы /эксперт-криминалист Олег Дмитриев, художник-скульптор Евгений Комлев и я/ решили сходить на гору Синею /Ястребовка/, которая находится на хребте Тачин-Гуан /Партизанский/ между горами Высокой и Белой. До села Ястребовка нас довез коммерсант П., который по своим делам ехал в село Сергеевку и обещал забрать нас через четыре дня. В верховьях реки Правой Икрянки /Ястребовки/ попали на змеиную свадьбу. Змей у реки было столько, что прежде чем сделать очередной шаг, тщательно осматривали землю. Таким образом, шли мимо змей более километра. Было такое впечатление, что змеи сползлись в это место со всего края. Во второй день погода испортилась. К вершине горы поднимались под проливным дождем. У вершины горы /1400м./, натянули между деревьями плащпалатку, разожгли костер, обсушились и поужинали. Утро встретило нас густым туманом. Решив, что пришел тайфун, а погода дала нам шанс поскорее убраться из тайги, мы быстренько собрали вещи и спустились к реке. Находясь у реки, увидели, что туман начал рассеиваться. По голубому небу поплыли белые шапки облаков. Коммерсант за нами не приехал. Домой мы возвратились на пятый день, не сделав ни одного снимка.

Еще не могу забыть один неудачный поход на гору Ольховую. О предстоящем походе рассказал знакомому адвокату Н.Г. Он слышал о озере Ольховом и попросился в поход. Заверил меня, что часто ходит за грибами в тайгу и от группы не отстанет. Подъехали к первому броду через реку Алексеевку. Воды много. Машина явно не пройдет. Приняли решение идти к озеру Ольховому по хребтам. Машину оставили на пасеке и начали подниматься по стрелке хребта горы Алексеевской. Этот путь по хребтам длинный и тяжелый. Метров через двести Н.Г. стал отставать. Стал жаловаться на боль в груди. Разгрузили его. Он понес только спальник, куртку и немного продуктов. Где-то на высоте 300- 400 метров Н.Г. лег на землю. Схватило сердце. О дальнейшем походе и речи быть не могло. Пришлось прекратить поход и возвращаться домой. Это говорит о том, что брать надо в поход, в котором предстоит восхождение на высокие вершины, только проверенных туристов.

Вспоминается еще один, до обидного, неудачный поход. Почему неудачный? Поймете. Собрались мы/ это Олег Дмитриев, Анатолий Гуров из г.Партизанска, Валентин Васильевич Семененко и я/ сходить к «Зубам Дракона», которые находятся у гор Сестры в Лазовском районе. Тщательно исследовать этот скальный район, отснять отдельные скалы на рассвете и закате. Поход наш планировался на пять дней. Автотранспорт- рейсовый автобус Находка-Ольга. Сворот с трассы на лесную дорогу я не заметил, так как увлекся разговором в автобусе с человеком, с которым, как, оказалось,служил в одной войсковой части. Одним словом- заболтался.. Пришлось от села Старая Каменка возвращаться к лесной дороге пять километров. И это в жаркий день, да еще и в гору. В завершении всего, наглотались пыли от проезжающих по трассе автомашин. Конечно, мои товарищи меня за такую оплошность костерили. Потеряли время полтора часа и отдали на преодоление этого расстояния много физических сил. Особенно было тяжело идти Семененко. Кроме тяжелого рюкзака, у него в руке была большая сумка «помогайка». Было видно, что она ему не только мешает идти, но и он от нее устает. Мы спрашивали его, зачем он взял эту сумку, ведь договаривались, что Гуров берет свою палатку, в которой он будет спать. Семененко, только улыбаясь, нам отвечал: -«Так надо, у меня ничего лишнего нет». Только позже, уже в Находке узнал, что в рюкзаке он нес аккордеон, а в сумке спальник, куртку, продукты. Но это позже, а пока мы шли по лесной дороге, а он от нас отставал все больше и больше. Все чаще стали делать привальчики и дожидаться его. Не дойдя километра два до того места, где начинается дорога по серпантину, остановились у речки. Сварили кашу. Накипятили воду для чая, Семененко все не было. Пришел он к нам минут через сорок. Он сказал,  что устал и хочет хорошо отдохнуть. Посовещавшись, решили, что мы втроем идем до тропы, и там его будем ждать. О ночевке у речки у нас даже и в мыслях не было. Еще вполне можно было успеть подойти к «Зубам Дракона» и остановиться на ночь у родника, который находится в распадке между двумя вершинами. Семененко согласился. Часа через полтора мы подошли к тропе. На этом месте дорога заканчивается. Остановились. Ждем Семененко час. Ждем два. Стало понятно, что сегодня мы до родника уже не дойдем. Не успеем. Решили здесь переночевать. Поставили палатки. Воды с собой не брали, так как надеялись дойти до родника. Пить же хотелось неимоверно. Получилось, глупее не придумаешь. Подступил вечер. Стало темнеть. Семененко не было. Кричали, свистели, но он не отзывался. Решили, что он остался ночевать у речки. На всякий случай развели большой костер. Перед тем как лечь спать, еще покричали, но нам отвечало только эхо. Дмитриев переживал, что Семененко остался без палатки, замерзнет и не выспится. Я попытался его успокоить. Объяснил, что Семененко всегда берет с собой коврик, одеяло и пленку полиэтиленовую. Он в палатке спать не любит. Спит всегда у костра.
-А как же отдыхать и спать,- удивился Олег.
-Он отдыхает лежа у костра. Ему достаточно два-три часа подремать и он как огурчик может трудиться весь день без устали.
-Странный человек, -задумчиво произнес Дмитриев.
-Чего тут странного, -возразил Гуров.- Я тоже люблю посидеть ночью у костра. Подремлю как Семененко пару часов и достаточно.
-Я на такое не способен, -решительно заявил Дмитриев.- Вы лесные люди. Я привык к комфорту. Палатка, спальник, белье.
Постояв около костра, еще покричали.
-Все! Сегодня он не придет. Ложимся спать,- сказал Анатолий и полез в свою палатку.
Мы, еще постояв у костра, также решили лечь спать. Утром, написав для Семененко записку, оставили ее на видном месте и отправились по тропе к Зубам Дракона. В мыслях у каждого из нас было одно желание- быстрее придти к роднику. Даже с вершины горы мы увидели, что место у родника обжито больше, чем следовало бы. Срубленные деревья, горы мусора.
-Вот, Сергеич, чем заканчивается твоя пропаганда природных памятников. И это повсюду так: на Пидане свалки мусора, на Ольховой, на Лысой, на Чандалазе и Чантинзе- везде мусор. Чем больше ты пишешь о природных памятниках, тем больше мусора появляется вокруг этих памятников. Да ладно бы еще мусор. Его можно закопать. Деревья уничтожаются. Этим березам бы еще расти и расти, а их под корень. Зачем ты вот рассказал всем о озере лотосов под сопкой Брат? Я привел к этому озеру жену с дочерью показать это чудо, а лотосов нет. Все вытоптано и вырвано.
-Так я только привел Кабелева с Диной Владимировной,-попытался я оправдаться..
-А кто тогда привел к озеру телевидение?
-Не знаю.
-Вот и не надо было кроме меня и Толи никому это озеро показывать. Так ведь Толя?
-Конечно, не надо было,- поддержал его Анатолий.
Напившись чая, оставили рюкзаки у родника, и пошли по хребту к первой вершине горы Сестры. Около нее стоит огромная скала в виде башни. Именно с нее мы и хотели начать обследование «Зубов Дракона». Не пройдя и половины пути, увидели тучу, которая вылезла из-за самой высокой горы Сестры и на глазах стала угрожающе расти и приближаться к нам.
-Как бы дождя не было,- забеспокоился Анатолий.
-Ерунда, пойдем дальше,- ответил ему. Уж очень не хотелось прерывать поход.
-Нет, Сергеич, надо бежать быстрее к рюкзакам и ставить палатки. Дождь будет.- Это уже сказал Дмитриев.
Туча накрыла нас, и как-то сразу же начался сильный ливень.
-Вот тебе и ерунда,- произнес Гуров. -Бежать надо. Замерзнем.
Через несколько минут мы уже были мокрые до нитки. Но, ни быстрая ходьба, ни бег от холода не спасали. Сказывалась высота 1400 метров над уровнем моря и осенний месяц сентябрь. Добежали. Быстро поставили палатки. Сняли с себя мокрую одежду. Залезли в палатки и укутались в спальники. Отогрелся я только через полчаса. Дмитриев стал все больше беспокоится за Семененко.
-Представляю, как сейчас он идет по хребту в этот ливень. Вымокнет. -рассуждал он.- Мы тут в спальниках лежим, а он мокнет.
Постарался успокоить Дмитриева.
-У Семененко, Олег, есть пленка. Если что, он ей накроется. После дождя придет к нам сухой и здоровый.
-А вдруг у него пленки нет, что тогда с ним будет,- продолжал в таком же тоне Дмитриев.
На такой довод у меня ответа не было. Дождь закончился. Вылезли из палатки. Анатолий быстро развел костер. Первым делом напились горячего чая. Высушили одежду. После этого приготовили суп. Подкрался вечер. Семененко не было.
-Нет, Сергеич, -решительно произнес Дмитриев,- завтра с утра надо возвращаться назад. Я беспокоюсь за Семененко. Вдруг с ним что-то случилось, и он нуждается в нашей помощи.
Мы с Анатолием попытались переубедить Олега, но он настаивал на возвращении. Поход наш срывался. Фактически мы и не начинали фотографировать. Как все нескладно получилось.
-Ну, что же, возвращаться, так возвращаться,- как бы подвел итог Гуров. – Жаль, конечно, я так ничего не успел толком отснять. Когда еще сюда попаду. Жаль…
Переночевав, пошли в обратный путь. Вот и наша записка. Семененко ее не брал. Значит, до этого места он не дошел. Спустились к реке. Вот его кострище. На видном месте нашли записку. «Дальше не пошел. Возвращаюсь на трассу. Еду домой. Всю ночь отбивался от тигра».
-Вот почему у меня было беспокойство за Семененко,- сказал Дмитриев. -Зря мы его здесь оставили. Надо было взять часть его вещей и идти вместе. Он еще и от тигра тут отбивался.
-Это Олег преувеличение. Я его хорошо знаю. Как говорит наш общий знакомый Сашка- каратист: «он любит нагнать волну». Если утром написал эту записку, значит остался жив.
Конечно, по правде говоря, не надо было его бросать. Взять часть его вещей и идти с ним. Возможно, он даже и обиделся на нас. Но поздно об этом говорить. Поход сорван. Надо ехать домой.
Вот так нескладно закончился наш поход к природному памятнику «Зубы Дракона».

Почему-то все походы на Пидан были неудачными. Вот еще один из этих походов. Решили мы с Олегом Дмитриевым сделать восхождение на вершину Пидана по левой Литовке. Только прошли поле за бывшей деревней Крещеновка, как увидели, что сзади  на нас надвигается темная туча.
-Ну, Сергеич, от этой тучи ничего хорошего ждать нельзя. Дождь будет.
-Ладно, Олег,- возвращаться домой глупо. Завтра может быть солнце. Главное сейчас, побыстрее подняться на вершину.
На подъеме к вершине хребта пошел дождь.  Вместе с ним появился туман, который становился все гуще и гуще. Стало темно, как ночью. Впору было идти с фонарями. По мере восхождения становилось холоднее,  Мы уже давно насквозь вымокли. Спасение было только на вершине в палатке. К ней мы почти бежали. Пришли к вершине в 23 часа. Кромешная ночь. Идет дождь. Мы совершенно замерзли, даже разговаривать не можем. Пальцы рук не гнутся. Кое- как поставили палатку. Собрали дров для костра. Натянули над кострищем кусок пленки. Попытались разжечь костер. Сожгли более десяти газет, но дрова не горели. Хотели уже ложится спать голодными, как вдруг увидели огни фонарей. На вершину поднималась большая группа туристов. Они оперативно поставили палатки и за несколько минут с помощью газовой горелки разожгли дрова. Несмотря на дождь, костер горел. Мы приготовили суп и чай. После этого можно было и ложится спать. Дождь шел всю ночь. Утро встретило густым туманом. Подождав часа три, решили с вершины уходить к станции Лукьяновка. Ни одного снимка за весь поход я не отснял.

Еще о самом неудачном походе. Мысль сделать нужные снимки зимой на рассвете у скального комплекса Замок меня не покидала. Тот зимний поход с туристом из Врангеля хорошо мне запомнился. Тогда я не отснял и десятой доли от задуманного. Дождавшись большого снегопада, созвонился со своим знакомым В.С.Бродским и  вечером приехал к нему в гости. Дом, в котором он живет, также находится по улице Первостроителей. На этот раз пришлось идти одному. Приготовился к походу более основательней. Взял шапку, меховые рукавицы, термос с горячим чаем. Вышел более чем за два часа до рассвета. Небо усыпано звездами. Это самое главное. До дачного участка Трофименко хорошо накатанная автомобилями дорога. Затем тропа. Это ходили либо туристы, либо охотники. Добежал до Замка от дачи Трофименко за полчаса. До рассвета более часа. Поднялся на хребет и ахнул. На востоке, там, где должно всходить солнце, плотные тучи. Решил подождать рассвета в надежде, что ветер их угонит. Но чуда не произошло. Остался без снимков. Солнце появилось только тогда, когда я уже подходил к жилым домам поселка Врангель. Огромный труд оказался напрасным.

Но, все таки, самое тяжелое испытание для меня, как фотографа, оказалось в Тибете. Это не физические испытания. Эти испытания в тысячи раз тяжелее физических страданий. Руководитель группы А.В.Мечетин поставил нам с Козловым задачу снимать все красивое и оригинальное. Это красивое и оригинальное началось с первых минут поездки из аэропорта в Лхасу. Старые ступы у дороги на краю небольших деревень или хуторов. Ворота домов-крепостей, украшенные рогами яков и свастикой. Мосты, увешенные гирляндами молитвенных флажков. Развалины крепостей и храмов на утесах. Все это было для нас с Козловым необычно и, конечно, просилось на снимок. Но… мы мчались в город, и ни о каких остановках и речи быть не могло. Жалко было упускать эти мимолетные пейзажи. С первых же километров по Тибету начался подсчет утерянных навсегда снимков. Выехав рано утром из Лхасы, на двадцатом километре увидели рядом с дорогой большую скалу, а на стене ее изображение Будды-Майтрейи. Перед скалой небольшое озеро. В первых лучах солнца рисунок смотрелся необыкновенно красиво. Все краски светились не передаваемым светом. Отражение Будды в озере было живым. Как бы не остановится, и не сделать снимки, но идущая впереди машина, в которой находились Мечетин, его друг переводчик Владимир Львович и переводчик от Тибетской стороны молодая девушка Сонам, к нашему ужасу проехала мимо. Не остановились. Водителю же нашей машины Ниме было дано указание строго следовать за первой машиной, так как ни раций, ни телефонов у нас не было. Это была большая потеря, но мы с Козловым еще не знали, сколько и какие потери нас ожидают впереди.Минут через двадцать в долине реки показались какие-то металлические конструкции. Это был первый завод, построенный в Тибете Китайскими властями. Это сооружение писатели- фантасты могли бы смело поместить на одну из планет Вселенной. Но и здесь не остановились. Козлов попытался отснять завод на ходу, но тряска была такая, что он отказался от этой затеи. При подъеме на перевал между двумя черными холмами увидели белоснежную вершину семитысячника. Здесь то надо было бы обязательно остановиться и просто полюбоваться великолепным пейзажем, но, опять мимо, без остановки. У вершины перевала оглянулся и увидел необыкновенную картину. Дорога, черной змеей, длиной более десяти километров, поднималась к перевалу. Такого не видел ни на одной фотографии, ни у одного фотохудожника. Но когда заехали на перевал, где остановились машины, серпантина видно не было. Этот дорожный пейзаж был виден только с последней петли. Опять большая потеря. Гуляя в городе Шигадзе, в первый день ходили строго все вместе. На всякий случай. Что- бы не заблудится или чего-то похуже, не влипнуть в какую либо нехорошую историю. Видел с десяток интересных сценок. Группу паломников, одетых в национальные костюмы с необыкновенными даже для тибетцев лицами. Они сидели в кружке и о чем-то беседовали. На игроков в кости, смотреть без смеха было невозможно. Такого азарта не увидишь ни в театре, ни в кино. Удивление вызывали и сидящие на дороге монахи, просящие подаяния. Но более всего вызывал интерес человек-гномик ростом менее метра с длинной седой бородой. Около него толпилась куча народу. Люди показывали на него руками, оживленно разговаривали и смеялись. Здесь бы постоять, присмотреться, сделать интересные и качественные снимки, но останавливаться нельзя. Проходим мимо. Нигде не задерживаемся. Приехав к монастырю Ронгбук и отелю, откуда альпинисты всего мира начинают восхождение на вершину горы Джомолунгма, не успев прогуляться по Ронгбукской долине и полюбоваться самой высокой горой на Земле, как звучит команда: по машинам. Ну как бы не остановиться здесь хотя бы на одну ночь. Отснять гору на закате и на рассвете. Обычно эта гора, как нам сказали водители, всегда плотно закрыта облаками. Нам еще повезло, что мы ее увидели. Вечером, при подъезде к городу Сага, в последних лучах солнца «Страж Саги»- семитысячник, пылал огнем. Пейзаж просто фантастический. Не остановились. Надо, оказывается, засветло устроится в отель. Иначе займут конкуренты-путешественники. Также к вечеру, подъезжая к какому-то селу, увидели необычайно живописный склон горы. На нем можно было найти тысячу разных рисунков. Эта Земля так выдавила из своих недр лаву, а под воздействием ветра, воды, холода и жары, она и приобрела живописную природную картину. Проехали в пустыне мимо красивых барханов и окружающих пустыню разноцветных гор. Пронеслись мимо десятка горных озер и рек. Как-то выехав утром из небольшого городка, на подъеме к перевалу, увидели сказочной красоты горы, покрытые клубящимся туманом. Одного такого снимка было достаточно, чтобы стать на уровень с фотографами мирового класса. Остановились только на перевале, с которого уже ничего видно не было. У священного озера Манасаровар надо было обязательно остановиться на ночь. Посетить знаменитые на весь мир монастыри: Чиу, стоящий на «Золотом утесе», Сералунг и Госсул. Вид от этих монастырей на гору Кайлас необычайно красивый. Такой снимок украсил бы любую книгу о Тибете. Кроме того, в вечернем освещении Гималайский хребет, который отражался в озере, смотрелся бы фантастически. Зачем же мы везли с собой палатки, спальники, термоса, газ, продукты?  Нет! Надо быстрее в Дарчен. В отель. Большую Кору вокруг Кайласа совершили также быстро, как промчались по дорогам Тибета. В первую очередь надо было подойти к древнейшему монастырю Чуку, который стоит на склоне горы Внешней Коры. Вид от монастыря на юго-западную сторону Кайласа, как я позже узнал, также фантастический. Остановились же мы на ночлег в долине, откуда Кайлас вообще не просматривался. Обязательно вторую ночь надо было провести у монастыря Дрира Пхук. От него самый лучший вид Кайласа с северной стороны. От того места, где мы остановились, всего-то надо было пройти еще пару часов. Встали же мы в обед и более полдня сидели без дела. Мы с Козловым были абсолютно уверены, что после завершения Коры и возвращения в Дарчен, группа отдохнет хотя бы сутки, а мы бы сходили к монастырю Серлунг, который стоит в самом начале Внутренней Коры. От этого монастыря самый красивый вид горы Кайлас. Под ним необычайной формы горы Нанди и Астапад, которые Мулдашев называет рукотворными. На крыльях-хребтах, подступающих к Кайласу, можно было отснять останцы оригинальной формы: «Каменного ребенка», «Каменного креста», «Каменной головы», «Каменного плавника», «Каменного человека». И главное, можно было от этого монастыря отснять Кайлас на рассвете. Огненный Кайлас. Но Мечетин принял иное решение: ехать быстрее в Лхасу. Почему быстрее? Ведь до вылета самолета оставалось еще семь суток. А на всякий случай. Вдруг в дороге произойдет что-то непредвиденное: машина сломается, кто-то заболеет, собъемся с маршрута. В Лхасу мы приехали за четыре дня до вылета самолета. В конце путешествия мы с Козловым пришли к твердому убеждению, что отправляться в подобные путешествия надо только группой фотографов и видео-операторов. В группе должны быть все единомышленниками.

А вот к какой категории отнести этот поход, до сего дня не знаю. В клубе «Элегия» после окончания вечера поэзии, Станислав Кабелев объявил присутствующим, что кто желает пойти с ним в поход к Огневским скалам, просит задержаться. Кабелев показал фотографии Огневских скал. Они действительно были необыкновенные. Желающих оказалось 12 человек. Я также согласился пойти в этот поход. Он планировался на шесть дней. С выходом через реку Кривую на Кретовский перевал к Обручевским водопадам. Затем к бухте Краковка. Посещение мыса Лапласа, Триозерья и возвращение к Врангелю. Выбрали завхоза. Собрали деньги для закупки продуктов.
Обсудили технические вопросы: кто достает палатки, тент большой общий, веревки разной толщины и длины, пилы, топоры. Назначили ответственных за транспорт. За день до выезда все собрались в клубе, где Кабелев каждому участнику похода раздал продукты. Мне досталась гречка восемь килограмм и две булки хлеба. Кроме того, должен был взять палатку, тент, топор и пилу. С фотоаппаратурой рюкзак получался гораздо более двух пудов. Но не горевал. Поход не сложный. Перевалы Корейский и Кретовский не большие. У Обручевки гречки у меня уже изрядно поубавится. Вечером водитель Лэнд Круизера, с которым я договорился, Александр К. позвонил мне и сказал, что завтра ему надо ехать в аэропорт, встречать родственников. Выезжать в Золотую Долину надо на пару часов раньше. Сообщил об этом своим товарищам по походу. Никто не возражал. Еще до рассвета мы мчались по трассе Находка-Партизанск к селу Золотая Долина.  Выехав за село на полевую дорогу, сразу же поняли, что после прошедших дождей, проехать к Корейскому перевалу будет сложно. Начались огромные лужи. В одной из них автомашина едва не увязла. Александр сказал, что дальше ехать опасно. Если он завязнет, то опоздает в аэропорт. Мы с ним согласились и сказали, что пойдем далее пешком. Выгрузили рюкзаки. Александр развернулся и уехал. Если, по правде сказать, то такой автомашине как Лэнд Круизер такие лужи были не страшны, но рисковать мы не имели права. Ожидать группу решили у речки. Ждем час. Нет автомашины с туристами. Ждем два часа. Нет автомашины. Начало припекать. Залетали бабочки. Не выдержал и сказал товарищам, что пойду к перевалу, а по пути буду снимать бабочек. На перевале подожду. Они согласились. Поднялся на перевал. Посидев, написал записку, что иду до сворота к скалам. Оставил ее на видном месте и стал спускаться к реке. Вот и развилка дорог. Главная дорога идет прямо к долине реки Кривой, а второстепенная сворачивает налево, как понял к Огневским скалам. Дорога эта перегорожена шлагбаумом. Это может означать только одно: недалеко пасека или зимовье. Вот там-то и подожду туристов. Написал записку и прикрепил ее у шлагбаума. Дорога мне не знакома. По ней еще не ходил. Этим и интересны незнакомые лесные дороги. Они сулят какие-то открытия. За каждым поворотом тайна. Легко проскочил около двух-трех километров. Но ни пасеки, ни зимовья нет. Своротов с дороги также нет. Странно. Почему же тогда шлагбаум закрыт на замок? Нет, что-то все-таки должно быть. Еще  прошел с полчаса. Нет никаких строений. В чем дело? Вдруг слышу сзади звуки мотоциклов. Ко мне подъехали на двух мотоциклах двое парней. Это явно охотники. Один из них спросил меня, куда я иду. Ответил, что иду к Огневским скалам.
-А, так ты из той группы.
-Да,- ответил я.- Где они?
-Еще далеко-далеко не дошли до перевала. Долго тебе их придется ждать. Растянулись на километры.
-Я правильно иду к Огневским скалам?
-Ты сейчас находишься в верховье Полозова ключа. По этой дороге поднимешься на перевал и с него увидишь большие скалы. Там недалеко от перевала лесо-склад.
Другой, до этого молчавший мотоциклист, спросил: -А ты тигров не боишься?
-Немного схитрив, как бы с испугом, спросил его: - А что, здесь есть тигры?
-Посмотри внимательно на дорогу.
Осмотрев участок дороги у лужи, на грязи увидел круглый след.
-Это что, тигр прошел?
-Он самый. Чем будешь защищаться?
Достал из кармана свисток и показал им. Они рассмеялись, нажали на газ и умчались по дороге.
Ждать здесь у дороги группу было бессмысленно. Подумав, что все равно они придут к лесо-складу, двинулся к перевалу. Перевал оказался крутой. Взобрался на него с огромным трудом.С перевала действительно увидел несколько высоких скал в виде столбов. Они стояли на вершине хребта Тачин-Гуан, который является водоразделом рек Сучан-Кривая и Сучан-Киевка, в которую, где-то у села Киевка втекает река Кривая. На поляне лесо-склада поставил палатку. Теперь можно было и пообедать, хотя по времени пора было ужинать. Выбрал из большой кучи отходов сухие дрова. Сложил их для костра. Полез в сумку, но спичек на привычном месте не обнаружил. Проверил все карманы рюкзака. Спичек нет. Как же так? Всегда брал с собой спички. Где же они? И тут вдруг вспомнил, что в прошлом походе дал их Александру К. разжечь костер. Он мне спички не вернул.  Это плохо, но не страшно. Все равно к вечеру туристы должны сюда подойти. Вокруг поляны увидел большие заросли малинника. На кустах оказалось много поспевшей малины. Вот мой обет и ужин. Набрал малины полный котелок. Облил ее медом. Сходил к ручью за водой. Запивая, с хлебом съел весь собранный урожай. Как любил говорить в таких случаях известный в городе искатель женьшеня Николай Николаевич М. : -«Не садил, не поливал, не окучивал, а собрал полное ведро».
После такой трапезы, есть суп или кашу даже и не хотелось. Но костер все- таки бы не помешал. И почему раньше не вспомнил о спичках? Мог бы их взять у мотоциклистов. Жаль. С костром было бы веселее. Уже почему-то не верил, что группа подойдет сюда к вечеру. Солнце подошло к горизонту. Сходил к перевалу.  С перевала дорога просматривалась более чем на километр. Все! Можно уже уверенно сказать, что группа сегодня сюда не придет. Вернулся на лесо-склад и лег спать. Ночью прошел дождь. К утру закончился. С рассветом вылез из палатки. Сразу же увидел вокруг палатки и на поляне многочисленные следы тигра. Даже не одного. Следы были большие и поменьше. Приходила тигрица с тигренком. Это было еще более опасней. Стало жутковато. Достав свисток, несколько раз свистнул. Ладно, если ночью не напала, то сейчас тем более не будет нападать. Оставив  вещи, пошел к знаменитым скалам. Всего оказалось шесть столбов. Два столба оригинальные. Вершина одного в виде головы великана, а вторая в виде короны. Сделал несколько снимков. После этого залез на самую высокую скалу. Вид с нее во все стороны оказался интересным. К югу было видно гору Черный Куст и даже к моему удивлению сопку Сестра. На северо-востоке просматривались Чандалаз, Чантинза и другие горы. На севере горизонт загораживала гора Высокая. Как на ладони была видна долина реки Кривой. До нее не менее двадцати пяти километров. Еще лучше были видны перевал, дорога и лесо-склад. Больше всего мое внимание привлек перевал и дорога. Именно там уже были должны появиться туристы. И вдруг меня как током пронзила мысль. Кабелев показывал фотографии совсем не этих скал. Нет здесь таких скал. Он говорил, что скалы находятся в распадке. Я нахожусь совсем не у тех скал. Где же те, о которых говорил Кабелев? Внимательно рассмотрел всю долину Огневского ключа. Нигде ни одной скалы не увидел. Значит, они находятся не в верховьях этого ключа, а значительно ниже. Надо идти вдоль Огневского ключа по дороге и внимательно слушать и смотреть тропу к этим скалам. Ведь он к этим скалам ездил несколько раз. Должны остаться какие-то следы. Да и голоса туристов слышны в тайге за километры. Вернулся к лесо-складу. Еще поел малины с хлебом. Затем набрал ягод полный котелок на обед и ужин. Собрал рюкзак. Взвалил его на плечи и пошел в сторону реки Кривой. У всех ключей внимательно прислушивался и смотрел, нет ли тропы.  Голосов не услышал. Не увидел и тропы. Через несколько часов вышел на большую поляну. На ней машины, трактора, трубы и много других металлических конструкций. Техника разукомплектована и проржавела. Трубы заросли травой и кустарниками. По оборудованию догадался, что в этом ключе намечалась добыча золота. Но что же случилось? Почему все брошено? Тут же имущества на миллионы рублей. Вот так дела! Походив среди этого железного кладбища, со смешанным чувством пошел дальше к реке Кривой. Мне уже окончательно стало ясно, что чуда встречи с туристами не произойдет. Не мог Кабелев дать такой крюк, чтобы придти к Огневским скалам от реки Кривой. В тайге же мне их не найти. Надо возвращаться домой. Достав карту, подсчитал, что идти мне до села Золотая Долина около пятидесяти километров. Это на полтора дня пути. Но это при условии, что идти мне сегодня придется до самой ночи. Заночевал на том же самом месте у реки, где останавливался на ночлег 25 лет назад. Тогда также пришел сюда под самую ночь. Мистика какая-то. Поставил палатку. Поел с хлебом и медом малины. Напился воды. Постоял у реки, прислушиваясь к шорохам тайги. Арсеньев в своем дневнике о таком вечере написал следующее: «В переходе от дня к ночи всегда есть что-то таинственное. В лесу в это время становится сумрачно и тоскливо. Кругом воцаряется жуткое безмолвие. Затем появляются какие-то едва уловимые ухом звуки. Как будто слышатся глубокие вздохи. Откуда они исходят? Кажется, это вздыхает сама тайга». Тишина. Слышно только журчание реки. О чем она говорит? Слышал, что Пифагор мог разговаривать с рекой. Вполне возможно. Река вбирает в себя информацию или точнее энергетику всего живого, в том числе и разговоры человека. Сейчас ученые далеко продвинулись в этих вопросах. Почему же люди забыли эти знания с времен Пифагора? Ни одного человеческого голоса. Да и птицы почему-то все умолкли. Где мои товарищи? Куда их завел Кабелев? Только вот возникает вопрос: зачем несу лишний груз 15 килограмм? Как они там без гречки? Топор и пила у ребят есть. Палатки тоже есть. Тент фактически и не нужен. Не пропадут. Но почему так все нелепо получилось?

Еще о одном походе не рассказать нельзя. Он мог закончится трагически. Потому послужит для туристов примером и предостережет от необдуманных походов. Мой хороший знакомый Павел Иванович Щеголев со своим другом поехал по делам на водозабор в бухту Краковка. Пригласил меня. Я в свою очередь позвал Олега Дмитриева. Конечно, мы поехали. Не всякий раз поступают такие приглашения. К тому же бухта Краковка красивая и чистая. Приехали. Сделали несколько снимков волны. Никто из нас по побережью за бухту Краковка не ходил. Решили прогуляться. Береговые скалы нас всегда привлекали. Они как магнит. Влекут к себе необъяснимой силой. Шаг за шагом отошли от водозабора километра на полтора. Скалы становились все интереснее и интереснее. Но и продвижение через них все сложнее и сложнее. В нескольких местах преодолели такие нагромождения, что как нам показалось, возвращение назад по берегу уже было невозможно. Подошли к небольшой бухточке. Далее по берегу путь перекрыт полностью. Отвесная скала высотой около пятидесяти метров, уходит в глубины моря. Возник вопрос, как из этого «мешка» выбираться. По- хорошему, надо было бы вернуться тем же путем, каким пришли, но увидев на склоне высокой скалы два параллельных небольших распадка, образовавшихся от потоков воды, решили рискнуть и подняться по этим даже не распадкам, а желобам.
Олег полез по одному, а я по другому желобу. Если у кого-то не получится, то спуститься и подняться, где это возможно. Лезем вверх, и периодически друг с другом переговариваемся. Метров через пятнадцать начались трудности. Олег сказал, что поднимается уже с огромным трудом. Уже выбросил бинокль, который висел на шее и мешал ему лезть. Через какое-то время сказал, что, наверное, будет выбрасывать и сумку с фотоаппаратом. И мой путь оказался не легче. Цепляюсь за каждый выступающий камень, за каждый корешок небольших кустарников. В какое-то мгновение обернулся назад. Море у берега было где-то далеко-далеко. Закружилась голова. Понял: назад мне уже не спуститься. Но и здесь висеть невозможно. Метрах в трех выше себя увидел небольшой кедр.
Каким-то невероятным образом, дополз до него и уцепился обеими руками. За кедром была совершенно отвесная скала. Дальше я продвигаться не мог. Крикнул Олега. Он откликнулся где-то выше меня.
-Застрял я Олег. Ни назад, ни вперед. Веревка нужна. Уцепился за кедр. Не знаю, сколько сил хватит висеть.
-Олег ответил: -Я уже почти вылез. Бегу к водозабору. Жди.
Шорох шагов его затих. Наступила тишина, иногда прерываемая криком чаек. В такую безнадежную ситуацию никогда не попадал. Оставалось мне только ждать помощи. Время в такие моменты для человека течет по- другому. О смерти не думал. Всем телом прижался к скале. Попытался ногами найти хоть какую-то опору, чтобы чуть-чуть дать отдых рукам. Завидовал чайкам, которые легко скользили по воздуху над скалами. И почему человек не рожден летать? Как бы жизнь его стала прекрасней и надежней. Вспомнил о матери. Стал просить у нее помощи. Вспомнил и канон Господом твоим и молитву Богородице. Мне показалось, что жизнь наша- это и мгновение, и вечность. Вдруг услышал наверху голос:-Сергеич, ты жив? Это был Павел Иванович. Каким-то совершенно неузнаваемым для себя голосом ответил: -жив. –Бросаем тебе конец веревки. Обвязывайся хорошо. Мы будем тянуть. Вот он конец веревки. Это мое спасение. Одной рукой держась за кедр, другой обмотал себя веревкой и туго затянул конец. Но если бы даже просто вцепился в веревку, то уже не выпустил до самого верха.
-Тащите!-_ крикнул уже своим голосом.
Веревка натянулась, и я пополз по стенке скалы. Когда, наконец, меня вытащили, мы все трое легли на траву у этого обрыва и долго  молча смотрели на море. Возвращаясь к водозабору, Олег и Павел Иванович признались, что так бегать, как они сегодня бежали, им еще в жизни не приходилось. Так что своей жизнью я обязан этим людям.

Вспоминается как, казалось бы «провальный» поход, чудесным образом превратился в сказочный. Решили мы /Геннадий Иванович Поцелуйко, художник Евгений Комлев, эксперт- криминалист Олег Дмитриев и я/ сделать восхождение на вершину горы Снежной. Но не обычным путем, как едут и идут туристы всего края, а со стороны села Щербаковки. На автомашине Нива под управлением Геннадия Ивановича часов за пять мы домчались до этого села, стоящего у реки Маргаритовки. За селом надо было проехать через эту реку. Но не тут-то было. После ряда дождей, река стала полноводной и с быстрым течением. Проехать через нее было невозможно. Решили у реки заночевать. Геннадий Иванович достал из багажника большую палатку. Он нас предупреждал, что нам палатки брать не стоит,- лишний груз. Мы так и поступили. Но палатка его оказалась без днища.
Ерунда! Всю жизнь так сплю. Завернемся в спальники и уснем.
Получилась действительно полная ерунда. После захода солнца появились полчища комаров и гнуса. В спальнике спать было невозможно. Душно и жарко. Только его приоткроешь, как тут же лицо облепляет гнус. Спал один Геннадий Иванович. Мы втроем почти до утра не спали. Задремали только тогда, когда от холода и тумана гнус успокоился. Возвращаясь домой, в селе Щербаковка остановились у магазина. Кто-то из нас захотел купить минеральной воды. Геннадий Иванович достал карту и стал разглядывать Ольгинский район. Затем неожиданно задал нам вопрос:
-Кто из вас был на реке Милоградовка?
Я ответил ему, что не был, но слышал, что на этой реке, которую еще называют Ванчин, есть каньоны и водопады.
-Вот куда мы сейчас поедем! –воскликнул Геннадий Иванович.-Я тоже там не был. Надо посмотреть. Докупаем продукты и едем в ее верховья через деревню Лиственную.
При переправе через Ванчин, поняли, что река действительно необычная. Галька в реке в солнечном освещении блестела как драгоценные камни-самоцветы. Когда же подъехали к каньону, то радости нашей не было предела. Таких берегов мы не видели ни на одной речке края. Комлев тут же достал мольберт и стал рисовать. Мы с Олегом- лазить вдоль каньона и фотографировать скалистые берега. За каньоном еще раз переехали реку, но за поляной в лесу дорога была не проезжая. Грязь и огромные лужи. Решили оставить автомашину на поляне. Взяв рюкзаки, без промедления отправились к водопаду Чертов Мост. Судя по карте до него от поляны около 15 километров. Пришли к нему вечером. И водопад, и утесы над этим водопадом, нас поразили не меньше, чем каньон. На следующий день сходили к водопаду Разбойник. Возвратились к автомашине с кучей отснятых пленок и самыми  прекрасными впечатлениями.

Случаются походы и траги-комические. Этой же группой мы поднимаемся на гору Ольховую со стороны реки Поворотной. От ключа уже отошли. Солнце. Легкий ветерок. Лес еловый сказочной красоты. Мох до колена. Идти одно удовольствие, но склон горы крутой. Все чаще ложимся на мох отдыхать. Я иду первый. На пути большой трухлявый пень. Чтобы он не мешал другим, пнул по нему. Пень развалился. Из этой трухи вылетело полчище ос. Откуда только силы взялись. Все сломя голову бросились в разные стороны с неимоверной скоростью. Скоро осознав, что от ос таким путем не спастись, зарылись в мох. Я получил больше всех укусов. Более десяти. Видимо запомнили обидчика. После этого смотреть на нас без смеха было нельзя. А если бы в этом пне жили шмели или шершни? Укус шершня, говорят, убивает лошадь.

Как-то я со знакомыми мне туристами пошел в поход на гору Ольховую. Поднялись на вершину горы Крутой и от нее по хребту Ольховому пошли к озеру. Между горами Крутая и Ольховая на хребте стоят еще несколько вершин. На одной из них стоит большой деревянный крест. Один из участников похода, сказал остановиться здесь.
Он поведал нам, что крест этот  поставил его другГеннадий несколько лет назад. Тогда была такая мода устанавливать на вершинах гор кресты. Перед установкой креста, Геннадий вырезал на перекладине креста свое имя и фамилия, а затем смеясь произнес: -«Пусть теперь считают, что здесь я похоронен». Ребята все сникли. Никто из них не рассмеялся. Шутка эта им показалась не уместной. Более того, зловещей, и даже кощунственной. Через полгода Геннадий погиб в трюме судна. Был задавлен стеллажем с грузом.

Считаю, что нельзя не рассказать об одном случае, который произошел на горе Лысой. Мой товарищ и земляк Г.Д. /родились в одном селе Кизнер недалеко от реки Вятки/ рассказал  мне о своей задумке сделать своего рода базу отдыха на одной из вершин юга Приморья. Условия такие: наличие на вершине воды и сравнительно недалеко добираться. Ответил ему, что на юге Приморья есть только три вершины, где есть вода: Чантинза, Ольховая и Лысая. Сводил его на Чантинзу. Добираться легко. На электричке до Партизанска. Далее через Каменку три часа ходьбы.
-Не подойдет,- сказал Г.Д. –Вода далеко. Я купил походную баню и вода должна быть рядом с палаткой и кострищем.
Сходили к озеру горы Ольховой. Место понравилось. За несколько походов Г.Д. принес к озеру баню, палатку, спальник, ведра, кастрюли, бачки, продукты и еще много разных вещей. Недалеко от озера построил шалаш. Но однажды пришел, а воды в озере нет. Высохло. Предложил ему сходить на гору Лысую, где родник не иссякает даже в самый засушливый летний сезон. Поднялись на вершину со стороны Беневских водопадов по сухому ключу. Водопады ему понравились. Но увидев альпийские луга горы Лысой, Г.Д. пришел в полный восторг. Еще бы! Я, достав из рюкзака книгу А.И.Куренцова «Мои путешествия», зачитал ему выдержку: «Гора Лысая- одна из красивейших в Приморье. Ее каменистые вершины картинно вырисовываются в средних частях водораздельного сучано-судзухинского хребта». Но после того как Г.Д. осмотрел поляну среди елового леса в распадке между вершинами и родник, он переполненный радостью воскликнул:- Нет в Приморье красивее этого места! Все с Ольховой переношу сюда.  Я показал ему два более коротких пути к этому месту со стороны реки Алексеевки. Один по безымянному ключу к перевалу между вершинами гор Лысой и Белой и второй- от дороги, которую сделали лесозаготовители почти под самую вершину горы. Через некоторое время Г.Д. действительно перенес все свое «хозяйство» на гору Лысую. Баню поставил ниже родника у ключа. Замаскировал ее так, что рядом пройдешь и не заметишь. Соорудил каркасный домик и рядом сделал кострище. Помогал ему в строительство народный целитель Валентин Семененко, которому также понравилась гора Лысая. Как-то поднимаясь в тумане от дороги со стороны реки Алексеевки, мы заблудились и вышли на малую вершину горы с другой стороны. Вечером Г.Д. решил, чтобы больше не плутать сделать завтра же тропу с разметкой. Утром, он, взяв топор, пилу и нарезанные лоскутки красной материи, ушел к дороге. Вернулся к вечеру. Уставший, бледный и тяжело хромая. Оказывается, уже поднимаясь, подвернул ногу и получил сильное растяжение. Поужинав, он сразу же лег в палатку. Надо сказать, что в течении дня на вершину поднималось со стороны Беневских водопадов несколько групп туристов. Они все шли налегке, без ночевки на вершине горы. Поэтому, когда к нам подошли мужчина с девочкой, мы не удивились. Он объяснил нам, что поднялись со стороны реки Алексеевки по тропе. Поинтересовался у нас, нет ли к этой реке более короткого пути. Прошел с ними к краю альпийского плато малой вершины горы, показав на лесовозную дорогу, которая была видна на склоне горы, сказал, что наш товарищ сделал в лесу тропу и маркировку красными лентами. Объяснил, что идти до дороги не более полчаса. Заплутаться невозможно. Пожелал им удачи. Утром, встречая рассвет, увидел поднимающихся со стороны горы Белой двух мужчин. Они подошли и спросили, не видел ли я мужчину и девочку. Они должны были вернуться еще вчера, но не вернулись.
-Как же так!? -удивился я. Объяснил им.что показал им тропу, рассказал как выйти на дорогу. После чего, подвел этих мужчин к месту, где расстался с потерявшимися. Предположил, что кто-то из них мог подвернуть ногу, и они остались ночевать, ожидая помощи. Также сказал, что наш товарищ, который делал тропу, подвернул ногу и сейчас больной лежит в палатке. Они пошли к дороге, а я к поляне. Рассказал своим товарищам о случившемся.
-Это моя вина,- сказал Г.Д.- Я сделал ложную разметку. Чтобы вообще не ходили сюда от дороги. Ложная тропа уходит к ключу и вниз к реке Алексеевке.
-Как же так, Г.Д.? Ведь я вчера отправил отца и дочь по твоей разметке. Заверил их, что они через полчаса выйдут на дорогу.
Григорий Лебедев и Валентин Семененко смотрели на Г.Д. с большим недоумением.
-Надоели мне эти туристы. Ходят и ходят тут. Расспрашивают. Вынюхивают.
Поднявшись с Семененко на вершину горы, разговорились о этом происшествии. Семененко сказал, что Г.Д. получил вчера травму ноги не случайно. Это было быстрое воздаяние за его нехорошие мысли и действия. Если бы он, когда трудился, думал о Общем благе, то этого бы не произошло. Он же думал только о себе, о  личном благе и карма тут же сработала.
Возвращаясь домой, у реки Алексеевки встретили отдыхающих. От них узнали, что мужчина с дочерью возвратились после обеда. Шли строго по разметке, но на дорогу не вышли. Спустились глубоко вниз. Когда поняли, было уже поздно. Ночь провели у костра. Не спали. Сильно замерзли, так как теплой одежды не брали. Когда рассвело, спустились к реке Алексеевке по ключу Полюшка.

        ВОТ ЕЩЕ ДВА ПОУЧИТЕЛЬНЫХ УРОКА

9 марта. Снег начал валить с полуночи. К утру город покрылся толстым белым одеялом. Около 10 часов позвонила Татьяна Р.
-Владимир Сергеевич, надо срочно идти к Красным скалам. Там будет сказка. Пока добираемся к мысу, снег может прекратиться.
Конечно, соглашаюсь с ней. За окном на деревьях ветки облеплены толстым слоем мокрого снега. Если снегопад прекратиться, то у Красных скал будет фантастически красиво.
Через 15 минут встречаемся на остановке. В южном микрорайоне выходим. Дорога к озеру Рица к нашему удивлению уже расчищена. За спортивным лагерем «Приморец» первозданная целина. Снега почти до колен. Настроение приподнятое. Несмотря на то, что вчера совершили тяжелый поход к мысу Лисученко и к скальному комплексу Замок, мы снова полны сил и устремления к новому походу. Поднимаемся на перевал хребта, который разделяет долину озера и мыс Пассека. Снег не только не прекращается, но еще и усиливается. Моря не видать.
-Ничего, Владимир Сергеевич, пока дойдем до мыса, снег может и прекратится. Обычно после обеда погода меняется. Если что, то и подождем. Хотя на мне уже все промокло.
-Ладно, Татьяна. Как говорит Партизанский путешественник Геннадий Козлов: «Что есть, то есть». В этом выражении великая мудрость. Жаль, что не догадался взять зонт. Был уверен, что снег закончится. Как будем фотографировать в такой снегопад?
-У меня есть бленда.
-Я и бленды не взял. Как-то сломал ее в походе. Потом кое-как склеил. Беру в исключительных случаях. Сегодня явно надо было ее взять. Забыл.
Вот и Красные скалы. Стоим на вершине мыса Пассека. Весь мыс даже и не виден. Дальше волны моря не видно.
-Ну, и как мы с тобой будем снимать, Татьяна?
-Я попробую.
Татьяна достала из сумки фотоаппарат. Надела на объектив бленду. Затем сделав несколько снимков, произнесла: -Нормально!
 Моя попытка сделать снимок успехом не увенчалась. Почти сразу же на стекле объектива появились капли. Снимок сделал, но явно неудачный.
-Все, Татьяна. Для меня съемка закончена. Пойдем на другую сторону бухты. Я покажу место, откуда эта Малая бухта смотрится изумительно.
Спустились к пляжу. Посидели под навесом. Выпили по кружке горячего чая.
-На мне вся одежда мокрая. Я начинаю замерзать.- призналась Татьяна.
-Сейчас сходим к мысу, который разделяет две бухты Большую Прогулочную и Малую. Сделаешь там несколько снимков. Оттуда выйдем на дорогу и пойдем к Южному.
-Согласна. Лишь бы двигаться.- ответила Татьяна.
Лестницы, которая вела от базы отдыха к пляжу, не было.
-Куда делась лестница? Неужели сожгли на дрова туристы?
-Так эту базу, Владимир Сергеевич, разобрали еще осенью.
-Не выгодно, наверное. Обанкротились.
-Не думаю. Кто-то посильнее перекупил эту бухту. Может быть москвичи. Сейчас за каждую бухту война идет.
-Как нам туристам, Татьяна, хорошо. Две недели назад были в бухте Самурай, еще раньше на Триозерье, неделю назад в бухте Спокойной, вчера пытались пробиться к мысу Лисученко. Куда хотим, туда и идем. В теплое время, где надо там и заночуем в палатке.
 -Я не люблю отдыхать в базах отдыха. Скукота. Люблю ходить и видеть всегда что-то новое, неизвестное.
За разговором поднялись на площадку, где начинался спуск на пляж. По тропе обошли бухту. Привел Татьяну к месту, откуда можно было бы сделать прекрасный снимок, но не в этот раз. Видимость нулевая. Не видно ни моря, ни мыса Пассека.
-Хоть бы на мгновение прекратился снегопад. Андрея «Бороду» бы сюда. Он бы пошаманил и разогнал эти тучи.
-Что-то не верю я этим шаманам.
-Я тоже не верил, но был с ним в походах и убедился, что он какими-то силами владеет. Может управлять стихиями. Он не кричит на базаре об этом. Не хвалится. Но что-то в нем есть необыкновенное. Жаль. Ни одного снимка не сделал.
-Ладно, Владимир Сергеевич, не переживайте. Будет еще такая погода в марте. Сходим еще сюда. Возьмем зонты. Все равно у меня сейчас удивительное настроение. Как никогда приподнятое. Ни разу здесь не была в снегопад. Если ночью замерзнет, то вы завтра можете сюда прибежать и отснять эту сказку в солнечном свете. Вы же не работаете. Вам в любое время можно сорваться из дома.
-Точно, Татьяна. Как я сразу об этом не подумал. Лишь бы ночью подморозило. Я первым же автобусом сюда приеду.
Через час мы были в южном микрорайоне. Снег прекратился только к вечеру. Ночью действительно  похолодало. Но вместе с холодом начался штормовой ветер. К утру от сказки не осталось и следа.

8 марта мы небольшой группой по большому снегу пробиваемся к мысу Лисученко. На вершине хребта Татьяна Р. получила по сотовому сообщение.
-Телефон заработал,- радостно сообщила она нам. Внизу связи не было. Это от Данилова Виктора. Он приглашает меня в Мокрушинскую пещеру. Кандидатов много. Звонит мне заранее и спрашивает, сколько мест зарезервировать. Саша, Надя вы поедете?
-Да! -отозвались они хором.
-А вы, Владимир Сергеевич?
Я не любитель лазить в пещерах. Посетив одну Алексеевскую пещеру, желание это укрепилось надолго. Мрак, грязные трудные проходы, большая вероятность разбить фотоаппарат. Но Татьяна вложила в вопрос столько чувств, что отказаться было неудобно. Тем более в женский день.
-Еду!- решительно ответил ей.
-Ну, и хорошо. Звоню Данилову. Резервируем четыре места.
Впервые о Мокрушинской пещере узнал из книги В.К.Арсеньева «По Уссурийскому краю». Видел фотографии, которые мне показывали спелеологи Владимир Трофименко, Вячеслав Петров и Юрий Глушаков, которые посещали эту пещеру много раз. В этот же вечер после похода залажу в интернет. «Мокрушинская пещера находится на юго-западе горы Зарод высотой 461 метр, на левом берегу ключа Пантовый, притока реки Мокруша- правый приток реки Тумановки, впадающей в бухту Северную залива Владимира. В восьми километрах от поселка Веселый Яр. Первым обследовал в 1906 году пещеру Арсеньев. Она является памятников Природы РФ. Представляет собой крупнейшую карстовую пещеру Дальнего Востока. Пещера двухъярусная. В первом верхнем ярусе расположены четыре зала, соединенные узкими коридорами-тоннелями. Система залов имеет общую длину три километра. Самый большой и красивый зал верхнего яруса- четвертый. Пещера уникальна по богатству и разнообразию сталактитов, сталагмитов, сталагнатов, каскадных натеков. Множество пещерного жемчуга и известкового теста. В нижнем ярусе находится подземное озеро 300 кв. метров. Глубина озера достигает 11 метров. Есть еще один зал, который назван Заозерным. Спуск в нижний ярус пещеры к озеру впервые осуществил в 1947 году  известный Приморский спелеолог Е.Г.Лешок. В 1949 году экспедиция ОИАК под руководством  П.И.Костомарова составила полный план пещеры и провела фотосъемку. В 1978 году Владивостокскими спелеологами открыта новая часть пещеры в нижнем ярусе- Заозерье». Как же образуются пещеры? Нахожу также в интернете. Строитель карстовых пещер вода. Она не просто строит подземные пещеры и лабиринты. Она еще и украшает их сталактитами и сталагмитами. Как же вода создает эти каменные скульптуры?  «Известняк состоит из углекислого кальция, который плохо растворяется в воде. Однако если вода содержит углекислый газ, а его много в тех водах, которые проникают по трещинам сверху, то он вступает в химическую реакцию и образует двууглекислый кальций. Двууглекислый кальций растворяется в воде гораздо лучше. В растворенном виде он путешествует с водою по трещинам, пока не попадает в пещеру. Поскольку это соединение неустойчивое, здесь оно разлагается обратно на воду, углекислый газ и малорастворимый карбонат кальция. Капли, падая с потолка пещеры, строят причудливые колонны и разнообразные скульптуры. Из капель, просочившихся с потолка пещеры, как сосульки, нарастают вниз сталактиты. Из капель, падающих на пол пещеры, снизу постепенно растут столбики- сталагмиты. Иногда эти формы срастаются друг с другом в единые колонны, которые могут достигать несколько метров в диаметре. Украшенные сталактитами и сталагмитами пещеры бывают похожи на роскошные дворцы и храмы со скульптурами удивительных животных, растений и людей». 
И вот 13 марта в 10 часов утра мы подъезжаем к горе Зарод, в которой находится знаменитая Приморская пещера. Кто первый нашел эту пещеру, история умалчивает. На поляне у ключа стоит автомобиль ГАЗ-66 и большая палатка. Она мне знакомая. Я в ней провел много ночей, сплавляясь по рекам в Якутии, путешествуя в пеших походах в Саянах, на Камчатке и в горном районе Кодара. Она принадлежит знаменитому Партизанскому путешественнику Геннадию Козлову. Это значит, он тоже привез сюда группу туристов. Все они в пещере. Данилов объявил: -Завтракаем. Потом вместе идем в пещеру. Сказав ему, что есть не хочу, и пойду в пещеру к группе Козлова, полез по тропе к вершине сопки. Метров через тридцать увидел входное отверстие. Вот здесь 110 лет назад стоял у входа Арсеньев. Какие чувства возникли у него, когда он сделал первые шаги в пещеру? Что он думал о будущем этой пещеры? Кто-то из моих товарищей рассказывал мне, что пещеру в 90-е годы прошлого века приватизировали. Выполнили какие-то работы по благоустройству, а вход загородили металлической дверью. Через некоторое время этих предпринимателей якобы убили. Туристы дверь сорвали. Она вновь стала доступна всем, кто сюда дойдет или доедет. Но с тех пор, как поставили дверь, ледяных сталагмитов в первом зале больше не стало. Не появлялись они и после того, как сняли дверь. Неужели произошли необратимые процессы? А жаль! Я видел на фотографиях эти сталагмиты. Их было до сотни. Некоторые достигали до двух метров высотой. При освещении зала лучами солнца через вход, красота была фантастическая. Это огромная потеря для туристов-фотографов. Перед тем как войти в пещеру, присоединил к фотоаппарату вспышку СВ-700. На объективе поставил режим автофокусировки. Шагнул в темноту. Постояв с минуту, разглядел зал. Он действительно был, как пишет Арсеньев, около сорока метров длиной и высотой до 30 метров. В середине зала стоял необычной формы валун метра два высотой. Чуда не случилось. Ледяных сталагмитов в зале не было. Досадно. Подошел к валуну и попытался его сфотографировать. Нажал на спусковую кнопку затвора. Характерного щелчка не последовало. В фотоаппарате раздался писк. Смотрю в видоискатель. Нажимаю вновь пусковую кнопку. Писк и красный знак. Автофокусировка не срабатывает. Повернулся к входу, где был яркий свет. Нажимаю на спусковую кнопку затвора. Есть снимок. Это значит, автофокусировка в темноте не работает. Включаю фонарь и направляю свет на валун. Пытаюсь сделать снимок. Бесполезно. Перевожу кнопку на ручную фокусировку. Навожу резкость на валун. Снимок получился. Значит, так и придется делать, то есть фотографировать с помощью ручной фокусировки. Напротив входной двери в конце пещеры колодец. К нему не подхожу. Иду по тропе, выложенной из плоских камней. Она привела к следующему залу длиной около 30 метров и шириной до 20 метров. Далее идет низкий проход, который приводит в третий зал. В обоих залах много натечных образований. Есть сталактиты и сталагмиты. Чтобы сделать снимок, приходится, осветив объект светом фонарика, положить его на какой-либо камень, после чего левой рукой навести резкость на объективе и только затем фотографировать. Конечно, это неудобно. Но мой налобный фонарик настолько слабо светит, что не освещает даже мои ноги. Купил что подешевле. Оказывается, себя же и обманул. В третьем зале встречаюсь с группой Козлова, которые возвращались из четвертого зала. Они шли готовиться к спуску в нижний ярус пещеры, то есть к Озерному залу. Среди туристов увидел знакомые лица. Тут и Наташа, с которой путешествовал в Восточном Кодаре.
-Владимир Сергеевич, присоединяйтесь к нам. Я знаю, что ваша группа не будет спускаться к озеру. Какой смысл приезжать в такую даль и не увидеть Озерного зала?!
-А Гена меня возьмет?
-Я попрошу его. Если не согласится, то спуститесь вместо меня. Я уступлю вам свое место. Лишь бы вы отсняли все там профессионально.
При словах: «отсняли профессионально» мне стало жутковато. Если бы Наташа знала, как я приготовился к съемке в пещере, то никогда бы не произнесла этих слов. У одного из туристов из группы Козлова увидел на фотоаппарате нечто вроде вспышки, но эта была не вспышка, а большой фонарь, который крепился в гнезде для вспышки. Позже узнал его имя-Сергей Брюханов из г.Владивостока.
-Вы работаете на автофокусе? -спросил я его.
-Да. –ответил он.
-И фотоаппарат срабатывает?
-Да.- вновь ответил он.
Мне стало грустно. Лучше бы я купил такой фонарь, чем эту вспышку, которая бессмысленна, если автофокус не работает.
Когда пришли в первый зал, Наташа действительно попросила Козлова взять меня в эту группу. Козлов долго молчал, а затем произнес: -С одним условием. Ты переходишь в нашу группу и остаешься с нами. У нас посещение озера займет весь день. Конечно, согласился, но сказал, что у меня нет спальника и коврика.
-С Рашидом в будке переспишь. Там есть печка. Спальник не понадобится.
Начались приготовления к спуску в колодец. Козлов с товарищами крепили веревки за сталагмиты и другие, известные им по прежним спускам камни. Все это для меня оказалось таким же темным делом, как и сама эта пещера. Процесс крепления веревок занял почти час. После этого Козлов лично проверил обвязку у первого, который готовился к спуску в колодец. Кажется, это был кошевой атаман Уссурийского казачьего войска Виктор Шилин. Козлов прицепил карабин веревки с карабином на обвязке, после чего произнес: -Ну, первый, с Богом! Пошел! Шилин шагнул куда-то в темноту. Через некоторое время, спустившийся доложил по рации: «Спуск завершен. Выбирайте веревку». После этого начали спускать снаряжение: плот, весла, аккумуляторы. Сбросили лестницу. Затем вниз пошла Наташа. За ней два школьника-кадета, которых привез их воспитатель и учитель Шилин. Еще три кадета, готовились спускаться во второй группе. Всего спустилось вниз шесть туристов. Пока спускали последних, первые уже накачали плот. Каждого спускавшегося Козлов инструктировал, как нужно владеть веревкой при спуске. Лично проверял у каждого обвязку и лично на каждом пристегивал карабины. После спуска первой группы, наступил перерыв. Примерно через полчаса по рации передали, что они обследование озера завершили и можно начинать подъем. Впереди меня стояли два кадета и еще одна в группе Козлова женщина Ира. За ней уходил вниз ее муж Олег Халиков. Я отправлялся предпоследним. Козлов проверил на мне обвязку. Пристегнул карабин на спускаемой веревке к моему карабину на обвязке, еще раз показал, как нужно работать с веревкой на спуске и произнес: -С Богом! Я шагнул спиной в темную бездну. Начал выполнять движение как меня научил Козлов. И, почувствовав, что спускаюсь, начал успокаиваться. За выступом на дне колодца увидел фонари спустившихся туристов. Знал, что глубина колодца 23 метра, но показалось раза в два больше. Огни где-то были далеко-далеко внизу. Впрочем, через несколько минут я уже стоял рядом с ними. Кто-то из них меня поздравил с успешным спуском. За мной сразу же начал подниматься по лестнице Виктор Шилин.
Да, подумал я, спустится то спустился, но смогу ли я так ловко подниматься по лестнице? Ведь я ни разу в жизни не лазил по ней.
Только после того, как Шилин исчез где-то вверху, оглядел зал. Увидел огромный, более пяти метров, блестящий сталактит. Под ним стояла Ирина, подняв вверх обе руки. Попросил ее застыть в этом положении. Навел резкость и сделал снимок. Справа от этого сталактита, был сталактит в виде занавеса золотистого цвета, похожий на орган. Жаль, что несколько «струн» этого органа были обломаны. Ну как могла рука подняться на такое чудо природы?!
Последним спустился Козлов. Подкачали плот. Двое кадетов уселись за весла, а я с Козловым и Сергеем Брюхановым приготовились к фотографированию. Ирина села в середине плота. Если бы я знал, что такой получился расклад на плоту, то непременно взял бы у кого-либо большой фонарь. Ирина бы освещала, а я только фотографировал на автоспуске. Мой налобный фонарик освещал только туристов, находящихся на плоту. До стен его свет не доходил. Пользовался тем светом, который был у Сергея. Старался как можно быстрее навести на объект, если Сергей его фотографировал, и нажать на спусковую кнопку. Другого выхода у меня не было. Фокусировать на то, чего не видишь, невозможно. Снимки на мониторе меня явно не удовлетворяли. Резкости не было. Порой крутил кольцо резкости наугад. Это было глупо, но ничего другого я сделать не мог. Аккумулятор, который спустили вниз с большой лампой, разрядился. Первая группа еще успела обследовать Озерный зал с хорошим освещением. Нам предстояло каждому надеется на свое освещение. Самым подготовленным для съемок в пещере оказался Сергей. У него и налобный фонарик светил как прожектор. Что интересное мы увидели в Озерном зале? В первую очередь блестящий натек в виде водопада. Еще сталактиты и сталагмиты в виде колонн. На одном большом натеке увидели целое войско сталагмитов. Увидели каменного божка. Он стоял под самым потолком. Попросил Сергея навести на него свет. Сделал несколько снимков, но уверенности в том, что снял нормально, не было. Покрутившись в Озерном зале, вернулись к залу, где находится колодец. При возвращении Козлов показал путь в Заозерный зал. Кто-то из туристов, кажется кадет, спросил Козлова как бы сходить в Заозерку. Козлов ответил: -Ну, в следующий раз. В следующий раз. Не все сразу. Там страховку надо навешивать. Закончив съемку, вылезли в зал на дно колодца. Вытащили плот. Теперь предстояло самое главное. Подняться наверх. Сначала поднялась Ирина. Она легко, как мне показалось без особого усилия, поднималась по лестнице. Через несколько минут исчезла из поля зрения. Еще через короткое время по рации доложили, что Ирина поднялась. За ней поднялись два кадета. Они также лезли вверх без особых усилий. И Сергей лез довольно уверенно. Вот и моя очередь. Козлов пристегнул карабины. Еще раз мне объяснил, какие я должен делать движения ногами и я полез. Сначала по железной лестнице. Затем нащупал деревянную перекладину, оперся о нее и полез вверх. Поднимали медленно. Свет моего налобного фонарика совсем погас. Не видел даже ступенек, на которые я должен был опираться ногами. В какой-то момент нога со ступеньки соскользнула и я повис на страховочной веревке. При этом меня каким-то образом перевернуло вокруг лестницы. Я попытался развернуться, но в результате сделал еще один оборот вокруг лестницы, при этом запутал и вторую веревку. Пытаясь руками как-то раскрутиться, еще больше запутался в веревках. Неожиданно меня дернули вверх. Раздался сильный щелчок, и я камнем полетел вниз. Пролетел с полметра и повис на страховочной веревке. И этого мгновения хватило, чтобы внутри все похолодело, и успела мелькнуть мысль: Конец! Крикнул Козлову вниз: Гена, веревка на лестнице оборвалась! Что он мне говорил, я не слышал. Что кричали мне сверху, я также не слышал. Немного придя в себя, понял, что этот щелчок получился не от обрыва лестничной веревки, а страховочная веревка соскользнула с перекладины, когда меня резко потянули вверх. Попытался подниматься по лестнице вверх, но это сделать было невозможно. Веревки были запутаны вокруг лестницы. Стал кричать Козлову, что я запутался вокруг лестницы и подниматься не могу. Он в ответ мне что-то кричал, но эхо, которое раздавалось в колодце, носило его голос каким-то сплошным потоком. Ничего разобрать не мог. Еще раз пять крикнул Геннадию, что я запутался вокруг лестницы и не могу подниматься. Наконец, услышал от него, что меня будут поднимать вместе с лестницей. Козлов освободил лестницу от железной лестницы и меня медленно стали вытягивать вверх. Я совершенно ничем не мог им помочь. Висел на страховочной веревке, как куль. Как хорошо, что наверху достаточно было мужиков, чтобы вытягивать меня из колодца. Тянули, понятное дело, медленно. С отдыхом. Вот и карниз. За ним пологий спуск. Но этот карниз надо преодолеть. За него можно зацепиться. Кое-как оттолкнулся от него и лег на камни. Бездна была уже позади. Еще десяток метров и я рядом с товарищами. Они явно устали. Начались разборки и упреки. Но что я мог поделать, когда запутался вокруг лестницы? Они и удивлялись и возмущались, каким это образом я мог так перекрутиться вокруг лестницы, да еще и прихватить вторую веревку. Я ничего не мог связно им ответить. Слава Богу, что оказался вне колодца жив и здоров. Поднимался я из колодца около полчаса. Как потом сказал Козлов, что это рекорд Мокрушинской пещеры. Ни один еще турист так медленно из колодца не поднимался.
Происшествие, которое произошло со мной в колодце, много раз обсуждалось вечером у костра и в дороге. Но уже со смехом.
Из всех снимков, что я сделал в пещере, хорошими оказались менее десяти процентов. Почти все снимки, сделанные в Озерном зале, были некачественные. Кроме урока для фотографа как не надо  и как надо фотографировать в пещере, я еще извлек следующее. Арсеньев нашел второй зал «снежной белизны», но ни в одном зале, даже в Заозерном, снежной белизны стен я не увидел. В связи с большой популярностью среди жителей Приморья, пещера стала объектом постоянного посещения. В Первом зале верхнего яруса туристы останавливались на ночлег. Разводили костры. Стены залов явно закопчены. Много сталактитов и сталагмитов поломано. На многих натечных образованиях выцарапаны надписи типа: «Здесь был Вася». Со слов старых спелеологов загрязнение и разрушение полостей пещеры с каждым годом катастрофически увеличивается. И еще, уважение к Геннадию Козлову, значительно выросло. И не потому, что он взял меня в свою группу. Я воочию увидел его мастерство, знание, выдержку и величайшую ответственность, как спелеолога и как руководителя. Прочувствовал коллективизм и солидарность всех туристов, в том числе и школьников в осуществлении этого сложного мероприятия.

САМЫЙ ДРАМАТИЧНЫЙ МОМЕНТ

 Это произошло в Тибете. Выехали из села рано утром. Переводчик-  тибетская девушка 18-ти лет объяснила нам, что этот переезд будет самым длинным и необходимо как можно раньше успеть поселиться на ночлег в гостинице в селе Сага, так как мест в ней не много, а туристов из Лхасы к Кайласу едет несколько групп. Сразу же за селом дорога пошла серпантином к высокому перевалу  5200 метров. Так высоко, наверное, ни одна дорога в мире не поднималась. Но вот мы на перевале. Перед нами Гималаи! Все восемь вершин! В розовом цвете! Самая грандиозная панорама на планете Земля! Старший группы объявляет: остановка три минуты. Вспомнив, что в фотоаппарате «Никон» осталось два кадра, быстро сматываю пленку и вставляю новую. Что произошло при этом, мне до сих пор не ясно. В автомашине было темно. Вставлял пленку на ощупь. Конечно, торопился. Когда приступил к съемке, то вдруг обнаружил, что спусковая кнопка затвора не нажимается, а вершины гор меняют окраску на бледно- розовую. Вновь вскрыл фотоаппарат. Шторка затвора оказалась согнутой. Раздается команда: по машинам! Я же не сделал еще ни одного снимка. Достаю из рюкзака фотоаппарат «Минольта» и быстро делаю несколько снимков, забыв, что в этом фотоаппарате пленка на 800 единиц для съемки в монастырях и храмах, то есть в закрытых помещениях. Будет ли у меня еще такая возможность посетить Тибет и увидеть Гималаи?

Но иногда, кажется, что все условия для хороших снимков имеются: и место красивое, и погода тебе навстречу, и фотоаппарат с несколькими объективами исправный, но есть еще сам человек, который, увидев красоту, теряется, не владеет своими чувствами, становится азартен и, конечно, теряет при этом ясность мышления. Приехав 1 мая большой группой в санаторий Чистоводный, расположились на базе Отдыха. Мне и супругам Оле и Андрею досталась комната с видом на скалу Корона. После обеда сходили к скале Шаманка. Поход получился неудачный. Туман и морось быстро охладили наш пыл по поиску оригинальных скал в районе скалы Шаманки. Вернулись на базу все вымокшие, как говорится «до нитки». На следующий день был намечен поход к скале «Ладья». Выход в 9 часов. Встали мы в 7 часов. Раскрыл шторку окна и обомлел. Вся вершина горы, на которой находиласьскала Корона, была белая. В самом поселке прошел дождь, а где-то с середины горы осадки выпали в виде мокрого снега. Скала Ладья меня уже интересовала меньше всего. Попив чая, собрал рюкзак, и пошел к последнему мосту, где начинается отрог хребта, который ведет к скале Замок. Уже сожалел, что встал поздно. Надо было на час раньше, так как солнце встает в половине восьмого. К скале идти не менее часа. Каждая ветка дерева облеплена толстым слоем мокрого снега. Уже через десять минут весь вымок. Но это не беда. В голове только одна мысль: как можно быстрее оказаться на вершине хребта. Вот, наконец, и вершина. Поднимаюсь на скалу и… вижу сказку. Скала Корона в снежном обрамлении, а за ней по долине стелется туман. Начинаю снимать. Сделав пять снимков, принимаю решение не задерживаться на этой скале, а как можно быстрее подняться по хребту на вершину горы. С нее, как знаю по прошлым походам, красивый вид на всю долину реки Чистоводной и на верховье реки Синегорской. Как вскоре оказалось, это было совершенно неправильное решение. Надо было быстро обойти скалу Замок и от скалы Корона отснять весь скальный комплекс Замок. Ведь и он выглядел должно быть необычайно красиво.Поднявшись по высоте метров на двести выше скалы Замок, очутился в облаке-тумане. Надо, было бы, опомнится. Вернуться к скале Замок и продолжить съемки, но какая-то сила меня все влекла и влекла к вершине горы. Уже и снег, который лежал на хребте, был до колена. И к густому туману прибавился снег с дождем, а все шел и шел к вершине горы. Когда увидел, где оказался, то стало жутко. Стоял на скале Купол, которая стоит у реки Синей. Вернулся назад только по своим следам. Потерял четыре часа времени, много сил, и главное, всю ту сказку, которую видел утром. От этой сказки ничего не осталось. Весь снег у скал Замок и Корона стаял. Досадно.

Лет двадцать назад я решил на обратной стороне старых больших календарей делать краткое описание каждого похода или путешествия. Когда отправился в поход, куда, с кем, при каких погодных условиях происходил поход или было путешествие. Таких календарей с записями накопилось семь. Как-то решил просмотреть все эти календари. Перечитать. Вспомнить, какие получились снимки. Анализируя походы и снимки, сделал небольшое открытие. И годы бывают удачными, менее удачными или совсем неудачными. С чем это связано? Объяснить невозможно. Много лет мне неудавалось съездить в Хасанский район на полуостров Краббе, где в одной из бухт находятся две красивых арки. Одна в море арка-кекур. Другая на пляже скала-арка. Там же в Хасанском районе никак не удавалось заехать к мысу Брюса за пос. Славянку.. На этом мысе стоит старый маяк, а сам мыс сложен из оригинальных базальтовых «карандашиков». Еще не удавалось в том же Хасанском районе  сделать снимок маяка Гамова с мыса, который находится севернее мыса Гамова. Десять лет мечтал сфотографировать известные кекуры в бухте Дубовой «Голова» и «Петух», которые стоят в пяти километрах от устья реки Зеркальной. Двадцать лет мечтал сфотографировать скалу «Белая Церковь» около Рудной Пристани. Столько же намеревался сходить к мысу Арка, который находится южнее устья реки Амгу. Как ни странно, все это осуществилось чудесным образом в один год. На север Приморья я уже не ездил около десяти лет. После того, как мы отыскали горные озера в верховьях реки Смеховки и на Озерном Плато в районе реки Кемы, озеро Запрудное в районе реки Максимовки и Шандуйские озера, интерес моих товарищей к поездкам на север Приморья угас. Для поездки же нужны единомышленники и надежная машина.
И вот, звонок:- Это Татьяна Р. Владимир Сергеевич мы едем на Амгинские теплые источники лечиться. Хотим в пути следования и там, в Амгу в период лечения побывать в самых красивых местах. Мы знаем, что вы много раз были на севере Приморья. Приглашаем вас в качестве проводника. Если согласны, то составьте план путешествия.
Ну, конечно же я был согласен поехать в это путешествие. В первую очередь записал в план посещение бухты Дубовой, мыса Бринера и скалы Белая Церковь, мыса Арка. Все это как по волшебству осуществилось. Первая ночевка была в Рудной Притстани у мыса Бринера. Рано утром мы с Татьяной сделали великолепные снимки с вершины мыса Бринерамаяка Рудного. В этот же день совершили поход к скале Белая Церковь. В период лечения в теплых Балабинских источниках сходили в походы в живописное урочище Соен и к мысу Арка. При возвращении заехали в бухту Дубовую. Переночевали, а утром встретили рассвет на вершине мыса Выступ и сходили к кекурвам Голова и Петух.
Через неделю после возвращения из этого путешествия, звонок от водителя микроавтобуса Павла: -Сергеич, мы группой едем на полуостров Гамов. Есть одно место. Поедешь?
Без колебания согласился. Место оказалось свободным по той причине, что один участник предполагаемой поездки, Андрей, не вернулся из похода к горе Синей. Никто из поехавших красивых мест в Хасанском районе не знал. Старшая группы Адилета- Катя кроме бухты Теляковского и маяка Гамова нигде не была. Предложил поехать в первую очередь на полуостров Краббе. Он находится в 20 км. от п. Зарубино. День оказался солнечным, с хорошей видимостью. На вершине сопки, с которой открывается изумительный вид на половину полуострова, встретились с художниками из Владивостока из группы Виктора Серова. Наши художники супруги Рязанцеву Сергей и Марина с ними были хорошо знакомы. Встреча оказалась неожиданной и приятной. Здесь под вершиной горы находится бухта, в которой стоят две арки. Более часа гуляли по пляжу в данной бухте, и фотографировали, фотографировали. Красивейшее место! Далее предложил поехать к мысу Льва, от которого начинается морской заповедник и сам полуостров Гамов. Недалеко от мыса Льва находится самая красивая бухта в Приморье кекурная или еще это место называют Кекуры Бакланьи. Рядом у мыса Соснового стоит не менее известный в крае кекур арка под названием «Штаны Маяковского». Но, увы… За железнодорожным мостом, где проходит дорога к мысу Льва, шлагбаум. Объехать его оказалось невозможно. Рязанцев предложил переночевать в доме у художников, который находится в селе Андреевка. Хороший народ художники. Нашлось место и для нашей компании из семи человек. Был вечер за дружеским столом. И я здесь был не в первый раз. И меня здесь помнили по моим снимкам рассветов, которые просматривали в этом доме в прошлом году. Показал им автора составителя этого диска Катю- Адилету, которой Виктор Серов тут же высказал недостатки ее творчества, которые когда-то высказывал в мой адрес. На следующий день посетили самую высокую точку полуострова Гамова. С нее открывается красивый вид на все бухты полуострова. Если бы день не был пасмурным, то снимки были бы превосходные. Но, увы… Посетили мыс бухты Астафьева. Собрали красивых камешков с пейзажами, которые находятся в небольшой бухточке недалеко от бухты Спасения. Сходили на остров Томящееся Сердце. Заночевали на пляже бухты Теляковского. Я понял, что если завтра не сделаю нужного мне снимка маяка, то навряд ли еще представится такая возможность. Встал в 5 часов. Собрал вещи в рюкзак. Поставил его около машины и с фонариком пошел к мысу Гамова. Поднялся на самую высокую вершину мыса и стал ждать рассвета. На небе не было ни облачка. Солнце встало из-за моря красное. Встретив рассвет, спустился к морю. Впервые увидел в распадках-ущельях большие рощи сосны могильной. Такого количества деревьев более нигде на полуострове Гамова нет. Здесь и самые отвесные, и неприступные берега. Чтобы ближе подойти к маяку, пришлось преодолеть несколько глубоких ущелий. Это значит, лезть и спускаться почти по вертикальным стенкам, спускаться к мысам-утесам, отходящим к морю. На одном километре побережья насчитал 12 ущелий. Все эти ущелья надо было преодолеть, чтобы сделать нужный мне снимок. Сделал! О усталости не думал. Ее и не было. Но вот вновь поднялся на ту же вершину горы и…обмяк. Сила куда-то пропало. А мне надо было еще спуститься к маяку/а это около трех километров/. Туда должны были приехать мои товарищи. Преодолел. Встретился с группой. После экскурсии по территории маяка, предложил заехать на мыс Брюса. Это также одно из самых красивых мест Приморского края. Нигде больше в Приморье нет подобных скал. Скалы у мыса словно соты, или карандаши, поставленные вертикально. Каким образом они образовались, знают только геологи.  У самого обрыва висит старинный колокол. За колоколом на вершине мыса находится маяк Брюса, построенный в 1911 году. Вид с этого места на острова и побережье великолепный. Отвесные стены под маяком также впечатляют. Здесь стоит у берега кекур в виде столба.
В этом же году впервые сфотографировал Кравцовские водопады. Много раз проезжали мимо этого места, но остановиться и пройти к ним времени не было. Совершил походы к мысам бухты Валентина Орлова, Силина и Титова. Еще были впервые сделаны походы по побережью от мыса Кита к бухте Заря, от мыса Зеленого до мыса Бугристого. И везде были обнаружены оригинальные скалы, которые сфотографировал впервые. Удачно завершились походы к Зубам Дракона, которые стоят на вершине главного хребта Сихотэ-Алиня и в верховье ключей  Чистоводного и Синегорского, где также впервые сфотографировал уникальнейшие мегалитическое сооружения- сейды Ладья и Ступа и нашел еще одну скалу-черепаху.

О ВЗАИМООТНОШЕНИЯХ В ПОХОДАХ

Приехав к деревне Язевой, на следующее утро вся группа «Рериховцев», съехавшая со всего бывшего Советского Союза, построилась. Старшая группы объяснила, что из двух заказанных ею автомашин, прибыла только одна, да и то небольшая. В связи с этим, на этой автомашине повезут только наши рюкзаки и продукты. Все туристы, в том числе и дети, пойдут пешком. Идти 18 километров. Налегкеэто преодолимо. Берем с собой только фотоаппараты. Идти всем одним строем. Не перегоняя и не отставая. Нога в ногу. Молча. Не разговаривать. С молитвой. От тропы не отклонятся. Невольно вырвалось:- Шаг влево, шаг вправо- расстрел! Но никто на мою шутку не среагировал, как я расчитывал. Более того, все посмотрели на меня с осуждением. Сообразив, что все это серьезно, спросил у старшей группы:- Как идти фотохудожникам? Если будет красивый пейзаж, то, что его нефотографировать?
-Фотографы идут последними. Но молча. Не мешая другим идти с мыслями и молитвами.
-Это устраивает,- ответил ей.
После старшей выступила ее заместитель. Она говорила то же самое, что и старшая группы, но в три раза длиннее и жестче. После этого заставили всех пересчитаться. -Зачем все это?,- подумал я.-Ведь идти будем все вместе и по дороге. Дорога одна. Вдоль реки Язевой с одной стороны, и сдругой вдоль каменной гряды, уходящей вершинами далеко в небо. Как тут можно потеряться? Не понимаю. Пошел последним с отцом Антонием. С ним познакомился еще в вагоне, когда ехали из Новосибирска в Усть-Каменогорск. Это хороший поэт. Играет на гитаре и поет. Подстрижен по последней моде. Веселый. Добродушный. Разговорчивый. Никогда не подумаешь, что он священник и носит рясу. Уже с первых шагов, проходя деревню, мы начали делиться впечатлениями. Священнику, как и мне, режим полного молчания оказался не под силу. Через несколько минут получили от идущих впереди женщин замечание.
-Вы нарушаете гармонию пространства. Должны идти молча.
Отстав от колонны, продолжили  беседы. К нам присоединился еще один турист из Усть-Каменогорска. Он был в этих местах несколько раз и также не мог спокойно смотреть на окружающий нас пейзаж. Да и как было можно удержаться от увиденного. За каждым поворотом дороги, перед нами раскрывались один вид лучше другого. Вновь к нам подошли три женщины и более строго отчитали за болтовню. Так как, молча идти мы не могли, то отстали от колонны на такое расстояние, которое, как нам казалось, не позволит быть услышанными. И по-прежнему продолжали делиться впечатлениями. У поворота к Язевским водопадам, нас окружили все женщины, идущие в колонне, и минут пять строго отчитывали за неприличное поведение. Было стыдно, но каскад водопадов, который предстал перед нами, покрыл все наши грехи грохотом и красотой. Никогда не поверю, что с этой дисциплиной согласились бы Рерихи. За все годы походов с туристами, ни в одной группе ничего подобного не было, и быть не могло. Юмор, меткое слово, смех- это неотъемлемая часть похода. Тупое молчание идущих людей лишь угнетает. Такого определенно в Рериховской Азиатской экспедиции не было. Вся семья Рерихов любили и понимали юмор, и сказанное во время меткое слово. Стоит к этому добавить, что «рериховцы» вечером еще дважды меня удивили. Перед ужином женщины и дети сели на берегу реки Белая Берель в позу лотоса и до наступления ночи смотрели на воду, то ли медитируя, то ли молясь. Я в это время поставил палатку и набрал полный котелок ягод жимолости. Ночью у костра пили прекрасный компот. Мы с Антонием и еще с одним туристом из Усть-Каменогорска заговорили о положении в стране, о Ельцине, Гайдаре, Чубайсе. Никто нас не поддержал.
-Мы политикой не интересуемся,- гордо заявила одна из женщин.
Спросил ее, читает ли она газеты?
-Нет!- ответила, как отрезала она.- В них одна политика. Не хочу расстраиваться и время терять.
Спорить с ней не стал. Мне уже приходилось слышать подобные ответы от Находкинских «рериховцев». Но ведь вся семья Рерихов очень даже интересовалась политикой, положением в мире и в СССР. Выписывали много газет и журналов. Живо реагировали на события в мире. Писали статьи на эти события. В этом и заключается жизнь. Не знать что делается в стране, не реагировать на события, не переживать за свой народ- это недопустимо. «Героизм духа закаляется не на сусальных картинках розового благополучия, но на суровом знании неприкрашенной действительности»- писала Елена Рерих своим ученикам. Если бы она не читала газеты, разве бы написала такие слова: «Ясно, что страною правит плутократия, опирающаяся на охлократию, по-русски-плутов и охальников. Демократия умерла, не достигнув своего совершеннолетия?»
Первое мое знакомство с Находкинскими «рериховцами» состоялось на их занятиях. Все уселись за большим столом. Зажгли свечу. Открыли книгу «Агни-Йога» и стали поочередно читать каждый по одному абзацу из этой книги. И так читали часа полтора. Вышел с теософкой Татьяной из помещения и откровенно сказал ей:- Ничего скучнее нет, как подобные занятия.
Она охотно со мной согласилась и добавила, что больше ходить на такие мероприятия не будет. Ей это не интересно.
Более года «рериховские» занятия проводились в библиотеке-музее одновременно в один день и час с фотографами и художниками. Они занимались в кабинете заведующей, а мы в зале. К нам часто приезжали известные художники, путешественники, фотографы, поэты, писатели. Встречи эти были интересны и позновательны. Всегда говорил «рериховцам» о проводимых у нас в клубе мероприятиях и приглашал послушать.
-Нет, нет! Нам некогда! У нас свои мероприятия!
Иногда ответы их меня шокировали. Когда говорил о «Тайной Доктрине», они отвечали, что книги Блаватской не читают. Но, как же так?! Для всех Рерихов Блаватская была самым авторитетным человеком на Земле. Елена Рерих перевела с английского на русский ее книгу «Тайная Доктрина». Она со слов Учителя говорила, что на Земле «одна Блаватская знала». «Тайная Доктрина» -вершина всех знаний, накопленных человечеством за тысячелетия его существования. Это синтез науки, религии и философии. Эту книгу читали многие известные ученые, писатели, поэты и философы. Оказывается Находкинские «рериховцы» где-то прочитали в письмах Елены Рерих, что теософы себя скомпроментировали и потому они «рериховцы» не читают эти книги. Елена Рерих писала негативно о теософах 20 века, которые исказили Учение, отклонились, возвеличили себя, но не о Блаватской.
Еще меня в путешествии «рериховцы» удивили у молельного камня. Это для них святое место. При каждом посещении этого района у горы Белухи все от «мала до велика» идут к этому камню. Он находится на платообразном хребте, отходящем от горы Урусвати. За ним открывается один из самых красивых пейзажей на планете Земля. Склон хребта спускается к озеру, из которого берет начало знаменитая река Белая Берель. За озером огромная морена, сползающая от ледников. Она как-бы прижата двумя черного цвета горами. За ледниками три вершины горы Белухи. На молельный камень каждый участник экспедиции положил икону. После этого все уселись перед камнем и начали то ли молиться, то ли медитировать. Чтобы не мешать, пошел к горе Урусвати. И не пожалел. Увидел настоящий сейд-священный камень, поставленный человеком на пъедестал. Точно такие же сейды есть в Карелии, на острове Немецкий Кузов у Соловков и в Приморье. Острый конец камня направлен к горе Белухе. Мелькнула мысль: «Вот где надо бы «рериховцам» молиться». Походив по склонам горы, отсняв с десяток цветов и виды на гору Белуху, часа через два вернулся к все еще сидящим «рериховцам». Такой же ритуал они совершают у озера Равновесия. Оно расположено у подножия гор Вера, Надежда, Любовь, которые стоят напротив горы Белухи.
В 90-тые годы прошлого столетия занятия по изучению «Живой Этики» в г.Находке проводил преподаватель Владивостокского университета Николай Юрьевич Неделько. Он каждое воскресенье приезжал в Находку и в помещении хоровой школы довольно интересно рассказывал о Учении «Живой Этики» и о «Тайной Доктрине». Занятия были бесплатные. Народу собиралось много. Порой до пятидесяти человек. Это продолжалось в течении нескольких лет. Но вот как-то в Находку приехала некая Евдокия Дмитриевна Марченко-Радостина. Большая часть «рериховцев» переметнулись на ее занятия /кстати, платные/, увлеклись ритмикой, то есть механическим развитием духовности.Они говорили оставшимся с Неделько «рериховцам», что неудовлетворенны Учением «Живой Этики».Чем же она их привлекла? Сладкими речами? Обещаниями скорейшего духовного взлета? Ведь за эти сладкие речи и обещания слушатели платили ей большие деньги. Но разве не говорится в «Живой Этике», что платный Учитель дает только ложное Учение? Он от тьмы. Неужели было так сложно разобраться, что Учение ее о ритмологии вовсе и не Учение, а полная чушь, написанная ею же графоманскими стихами. Каждый слушатель должен купить ее книги, которые стоили тысячи рублей. Таких стишков она насочиняла на десятки книг к каждому случаю в жизни человека. Именно эти книги надо было часами на семинарах читать, слушать и запоминать наизусть. И люди, вроде бы серьезные, большинство с высшим образованием, добросовестно повторяли и заучивали этот бред. Секта эта разрослась как раковая опухоль по всей России. Встречали Дусю в городах словно святую. Селилась она в дорогих отелях. Занятия проводила в лучших дворцах под охраной плечистых мужчин. По мере расширения географии своих отделений в городах, у нее росли ученые степени и звания. Она уже профессор, имеет целую коллекцию орденов и дипломов. Разумеется фальшивых, или неимеющих никого отношения к науке. Она раздает своим приближенным «Пояса Бога», а сама Дуся уже не Дуся, а наоборот Я СУД. Кстати, /а статистика знает все/, именно в секте Радостея случается больше всего самоубийств. Например, одна владелица цветных магазинов в городе Н. доритмовалась до такой степени, что уверила себя в том, что она уже святая, может левитироватьи… шагнула с 12-го этажа. И, конечно, не полетела. Дуся над ней в душе, /если у ней есть душа/ лишь посмеется. Она то уж точно знает, что никто из ее секты и в том числе она сама никогда не сможет левитировать, не говоря уже о полетах, но на своих семинарах скажет, что эта наша «сестра» недостаточно изучила ее книги. Неделько был огорчен. Он говорил тем, кто остался изучать Учение «Живой Этики»: «Неудовлетворение слишком часто от хотения личной выгоды. Некоторых даже самое высшее Учение не удовлетворяет. Они любопытствуют лишь из искания телесных услаждений. Недолго будут они прилежать Учению, отойдут, как только почуют не телесное, но духовное. Самые ужасные предатели образуются именно из таких, не нашедших серебренников».
Его занятия стали проводиться все реже и реже, а затем он уехал жить и работать в Новосибирск. Не поняли «рериховцы» слова Елены Ивановны «Пусть научатся любить Учение без каких-либо ожиданий особых благ и облегчений на жизненном пути. Лишь ничтожности имеют легкий путь…Много читающих и восторгающихся, но где они, истинно усвоившие прочитанное и прилагающие его к своей жизни?... Обычно люди совершенно не умеют пользоваться данным им Учением. Когда они слышат сведение, как бы знакомое им, они высокомерно восклицают: «Опять все то же, всем известное!» Они не пытаются проверить себя, насколько это знакомое было осознанно и применено ими. Они не желают подумать, что полезное Учение дается не для новизны, но для сложения достойной жизни…Люди любят слушать новинки и получать игрушки, но утончать сознание мало кто согласен». Она же писала: «Обычно завлекают в черную ложу именно обещаниями долгой жизни, ибо велик страх перед смертью, и посулами богатства и полной славы». Именно все это и сулила бывшим «рериховцам» Радостина.Елена Блаватская о таких «мотыльках» говорила так: «Сейчас многие носят с собой свою веру, как это справедливо замечает Шекспир, «как шляпу модную», меняя ее с появлением каждой «новой болванки». Как это не прискорбно, но «рериховское» общество в Находке совсем угасло. На занятия в библиотеку-музей в последние годы приходят два-три человека. Те, кто раньше ходил на занятия по изучению Учения «Живой Этики» стали посещать вечера краеведов, художников и фотографов. Глубоко убежден, что книги «Живой Этики» можно почитать и дома, но не послушать на встрече талантливого творческого человека,- это потеря.

О ГОСТЕПРИИМСТВЕ

Самый глубокий след в душе человека после путешествия оставляют не трудности походов, не удачи или неудачи, не красота увиденных пейзажей, не встречи с медведями или тиграми, а гостеприимство. Из словаря С.И.Ожегова гостеприимство- это радушие гостям. Гость- тот, кто посещает кого-то. Гостеприимец- охотно принимающий гостей. По В.И.Далю- гостеприимствовать- приглашать и угощать гостей, а гость- посетитель, человек пришедший по зову или незванный.
Тибет. Завершив путешествие к Кайласу, мы возвращаемся к городу Шигадзе. Один из наших тибетских водителей Нима, предложил нам заехать к его родителям. Руководитель экспедиции Анатолий Васильевич Мечетин согласился. Приехав в небольшое село, остановились около усадьбы. Двор и сам дом огражден двухметровой каменной стеной. Нима забежал во двор усадьбы-крепости. Вскоре из ворот вышли его родители. Они радушно нас проводили в дом, где усадили за большой стол. Отец Нимы произнес по Тибетски речь. Переводчица Сонам перевела на английский, а наш переводчик Владимир Львович Безверхний на русский. Мы и без перевода по лицам родителей Нимы поняли насколько они рады нашему посещению. После речи он одел на каждого белый шарф/ходак/ и только после этого они стали угощать нас своими национальными блюдами. Также радушно были и проводы у ворот усадьбы. Мы глубоко были признательны таким приемом, но мне показалось, что больше всех был счастлив Нима.
В Якутск мы приехали вечером. Первая часть путешествия на автомобилях заканчивалась благополучно. Подъехали к пятиэтажному дому. Руководитель группы Геннадий Козлов объявил нам всем: Здесь живет семья Петровских. Я с ними шапочно знаком. Может быть, подскажут, где нам остановится. Схожу. Ждите.
Стоим у машин. Ждем. Водитель джипа Александр Костюкевич сказал мне, что он будет спать в своей машине. Тамара Васильевна-завхоз и врач команды сказала, что надо бы как в Нерюнгри найти общежитие. Машины поставить на автостоянку. Все с ней согласились. Но есть ли в Якутске такие дешевые гостиницы? Вот в чем вопрос. Геннадий задерживался.
-Наверное, рассказывают куда проехать, где заночевать,- предположил Александр.
Наконец, появился Геннадий. За ним вышел мужчина среднего роста, худощавый, с бородкой.
-Похоже ученый, -произнес Константин Катренко.
Подошли к нам. Мужчина представился:- Александр Петровских. После чего с каждым из нас поздоровался за руку. Затем коротко произнес: -Прошу всех в квартиру. Помедлив, добавил:- с вещами.
-Да у нас тут целая гора вещей. Куда их в квартиру?! Я лучше буду охранять,- воскликнул Константин.
-Нет, нет. Все вещи в квартиру. Одну машину в мой гараж, вторую на стоянку.
Начали перетаскивать вещи. Когда в коридоре выросла гора вещей почти до потолка, супруга Александра Ольга Светлановна недоуменно воскликнула:- Да как же вы с таким багажом поплывете? Мы с Сашей сплавлялись в лодке с одним рюкзаком.
Вскоре выяснилось, что Александр с женой в прошлом году совершили вдвоем путешествие по тому маршруту, который запланировал Козлов. Это по рекам Матте, Синей и Лене. После того, как перенесли все вещи, Ольга Светлановна пригласила всех пройти в большую комнату. Тут мы и познакомились со всей семьей Петровских. В квартире кроме родителей проживают их четверо дочерей, трое из которых замужем, сын богатырского телосложения и три внучки. Всего постоянно живет в квартире 11 человек. Квартира пятикомнатная. Два выхода на большую лоджию.
-Вот здесь и располагайтесь, -обвела рукой на большую комнату Ольга Светлановна.- Сейчас Тамара Васильевна и Светлана помогут мне приготовить ужин. Мужчины смотрят футбол./В это время проходил чемпионат мира по футболу/.
После ужина Александр Петровских с Козловым обговорили план действий на завтрашний день. Одну машину Александра Костюкевича оставляют в гараже. На второй весь груз и часть людей перевозят к поселку Эбе, где начнется сплав по реке Матта. Потопович с Катренко возвращаются в Якутск и на следующий день отвозят остальных. Моя с женщинами задача: докупить необходимые продукты. Так как покупка продуктов дело пятиминутное, я расспросил Ольгу Светлановну какие исторические и красивые места посетить в этом городе. Она обстоятельно рассказала мне, что я должен посетить и где это находится.  Первая партия туристов уехали рано утром. Я помог им погрузить вещи в машину и пошел в центр города. Посетив два музея и две церкви, обошел центр города вдоль и поперек. Поплутав пару часов, к вечеру вернулся в квартиру Петровских. Продукты женщины купили без меня. В большой комнате стояли накрытые столы. На столах цветы, шампанское несколько бутылок, водка и тарелки с вилками и ложками
- Сегодня день рождения нашей младшей дочери,- сказала мне Ольга Светлановна. –Ждем прибытия Константина и Володи. Должны уже приехать. Наверное,что-то случилось в дороге. Такое у нас бывает. Дороги грунтовые. Водители часто пробивают колеса.
Возвратились они ровно в 22 часа. И точно, прокололи два колеса. Пока клеили, потеряли много времени. Начали отмечать день рождения почти в полночь. Первый тост хозяин произнес за знакомство и дружбу. И только второй тост был объявлен в честь именинницы. Третий за всех сидящих в комнате женщин. Утром одновременно с нашим уходом, вся семья Петровских разошлись кто на работу, а кто на учебу. К этому можно только добавить, что Александр и Ольга Светлановна работают преподавателями в институте. Их все четыре дочери занимаются парашютным спортом и каждая имеет более ста прыжков! Это нас поразило более всего. Вот так семья!
Но в завершении нашего плавания на реке Лене произошло не менее удивительное событие. Впередивидим знаменитый Ленский бархан. Мы с Геннадием обговорили, что закат будем встречать на вершине этого бархана. Все мысли только о бархане. Перед ним несколько строений. На берегу причал, а у причала катер. Когда поравнялись с катером, с него нам стали махать, приглашая на катер. Мнение разделились. Одни рвались к бархану. Другие непрочь были пройти на катер. Козлов сказал мне:- чует мое сердце, что надо причаливать. Затем скомандовал: -К берегу. Привал!
У трапа стояла группа мужчин. Они, улыбаясь, приглашали нас на катер. Все поднялись на палубу. На палубе большой стол. На нем, то, что нас потрясло и о чем мы вспоминаем до настоящего времени. На столе несколько бутылок с дорогими винами, коньяками и водкой. Среди горячих блюд на больших подносах лежали горками фрукты: яблоки, абрикосы, виноград, бананы. Мы попали, как нам пояснили, на скромный ужин.
-Ничего себе скромный, -произнес Козлов.- Я и по большим праздникам такого не видел.
Все рассмеялись. Сели за стол. Первый тост подняли за наше путешествие. После первой рюмки мы рассказали о своем путешествии в Якутии. Один из мужчин был настолько удивлен, что немедленно второй тост произнес за женщин.
-Только русские женщины способны на такие путешествия! -сказал он торжественно.
Тамара Васильевна и Светлана были на «седьмом небе». Выяснилось, что тост этот произносил начальник порта Якутска, а первый тост начальник цементного завода Якутска. Через полчаса, когда по моему мнению, все хорошо попили и поели, я показал Козлову на часы и тихо произнес: -Пора Гена на бархан.
Тамара Васильевна, услышав это, возмутилась и сказала, что будет здесь на катере хоть до утра.
Посидев еще минут десять, Козлов поднялся и сказал, что нам пора отходить. У нас еще задача отснять на закате бархан. Выпив на посошок, он скомандовал: Все! Заканчиваем! Всем по плотам! Нас дружно с шутками проводили до трапа. Мы горячо всех поблагодарили за такой необыкновенный прием. Закат с вершины бархана мы отснять успели.
-Все идет по плану! -сказал вечером в палатке Козлов. -Завершаем вторую часть путешествия в Якутии благополучно. Лучшего подарка, я так думаю, и во сне увидеть невозможно. И за богатым столом посидели, и бархан отсняли.
Все с ним охотно согласились.

Перед выездом со станции Тында в Чару Владимир Трофименко созвонился с Сергеем Козловым.
-Серега, мы выезжаем. Завтра вечером будем в Чаре.
-Хорошо. Жду. -ответил Козлов.
-Это главное! Серега нас будет ждать. Я боялся, что он уйдет в горы. Собирается с командой альпинистов подниматься на Пик БАМ. Хотя в квартире все равно кто-то будет. Либо Люба, либо сын его. Но лучше, когда он дома,- сказал нам Трофименко.
-Мы с Олегом Дмитриевым с этим охотно согласились. Сергея Козлова мы знали, но ни с его женой, ни с сыном знакомы не были. На станции Чара Сергей нас встретил у вагона.
-Ну, здравствуйте, бродяги! Как доехали? При этом крепко пожал каждому из нас руку..
-Нормально,- ответил Трофименко.
-Идем ко мне. Ты еще не забыл дорогу к моему дому?- обратился Сергей к Трофименко.
-Вроде бы помню,- ответил неуверенно Трофименко.
-Я только на днях проводил ваших в Центральный Кодар. Они, наверное, сейчас подходят к избе ГМС. Водил их в район Мускуннаха. Сходили к большому водопаду здесь у озера. Время зря не теряли. Куда вы? Сразу в Центральный Кодар или сначала на пески?
-На пески,- ответил Трофименко,- надо отдохнуть от дороги. Четверо суток в поездах и на вокзалах.В магазин заходить?- обратился он к Сергею.
-Не надо. У меня дома все есть. Завтра закупите продукты. Люба на рыбалке. Сын в фотостудии.
Зашли в квартиру. Козлов провел нас в последнюю комнату и сказал здесь располагаться. Не успели мы помыться, как Сергей пригласил нас в его комнату.
-Идемте, покажу вас свои последние снимки.
Часа два до прихода Любы, Сергей показывал нам виды горного Кодара.
Мы с Дмитриевым согласились с мнением Трофименко, что Сергей большой фотохудожник. Горный район он знает «как свои пять пальцев».
После ужина мы смотрели его фильмы о Чаре и Кодаре, книги и альбомы. Легли спать далеко за полночь. Утром Сергей созвонился со своим другом- водителем автомашины Урал. Поехал с нами. У Чарских песков мы расстались.
-Я,- сказал Козлов,- через день два, ухожу к Пику БАМ. Возможно, не увидимся. Вы не стесняйтесь. После возвращения из Кодара, смело идите в мою квартиру. Люба у меня золотой человек. Никаких претензий не будет.
Это уж точно, рассуждали мы позднее у озера Аленушка на Чарских песках. Какая еще хозяйка вот так запросто представит большой незнакомой толпе свою квартиру.
Вернулись в Чару всей группой Находкинских туристов. Сергея дома не застали. Провели до отъезда в его квартире двое суток. Но ни тени недовольства ни от жены Козлова, ни от его сына не заметили. Только радушие!
Во втором путешествии в Восточном Кодаре, наш сплав по реке Чара завершился у деревни Чапа-Олого, что по эвенкийски означает «Беличье гнездо». У местного жителя узнали, что в деревне есть музей. Он находится в школе. Около школы мы встретили пожилую женщину. Это оказалась преподаватель начальных классов. Она сходила за заведующей музеем. Женщина лет сорока представилась нам, что она работает преподавателем в этой школе и по совместительству является заведующей музеем. Часть экспонатов изготовляет совместно со школьниками. Женщина нарядилась в национальный костюм и около часа рассказывала о жизни эвенков в прошлом и в настоящем. -Настоящее безрадостно,- сказала заведующая музеем с огромным сожалением.- Почти все население деревни пьет. Никакой работы нет. Охота и рыбалка.
 Мы спросили, у кого бы можно помыться в бане. Она нам рассказала, кто делает для туристов баню. Женщины наши поинтересовались, где бы можно было напечь оладий или пирожков. У нас оставалось много муки. Увозить домой было бессмысленно. Пожилая учительница охотно согласилась напечь нам блинов. Так что после баньки мы угощались блинами, приготовленными доброй женщиной из деревни Чапа-Олого.

Приехав утром в Новосибирск, откуда мы должны были на следующий день выехать в Казахстан, а далее к горе Белухе, Оля Курылева позвонила известному в городе и даже в стране поэту и писателю Юрию Михайловичу Ключникову. Оля до этого объяснила нам, что Ключников и Изразцов инициаторы 17 экспедиций к горе Белухе. Поговорив с ним, она сказала, что Ключников нас ждет. Дом его расположен недалеко от железнодорожного вокзала. Первым делом он нас усадил за стол.
- Пьем чай. Через два часа у меня важная встреча с издателем. Заканчиваю книгу о Индии/она у меня сейчас есть и называется «Я в Индии искал Россию»/. После обеда буду дома. Вам советую посетить краеведческий музей, Рериховский музей. Ну, вы Оля знаете эти музеи, но самое важное съездить в Академгородок и посетить там музей. Вы увидите большую картину Николая Рериха «Победа. Змей Горыныч». Обязательно посмотрите на гору. Запомните, а еще лучше сфотографируйте. Вечером об этом поговорим.
Возвратились мы в квартиру вечером. Побывали на выставке Виктора Черноволенко. Это знаменитый в России художник- космист. Съездили и в Академгородок. Оля с Андреем, посмотрев на картину, узнали на ней гору Белуху.
-Андрюша, -удивилась Оля,- да это же Белуха со стороны Казахстана. Рерих со стороны Казахстана к ней не подходил. Его экспедиция была по Российской стороне. Там Белуха совсем другая.
-Да, точно,- подтвердил Андрей Подлисный. -Это удивительно. Вот о чем Юрий Михайлович с нами хочет поговорить вечером.
Первое, что спросил у нас Юрий Михайлович, были ли мы в Академгородке.
-Да,- ответила Оля.- И ходим под впечатлением этой картины. Странно, Юрий Михайлович, но Рерих не был в Казахстане. Как он мог нарисовать ее с той стороны?
Я вдруг вспомнил, что моя фотография горы Кайлас в Тибете, почти точная копия его картины «Священный Кайлас», но ведь точно известно, что он к горе Кайласу не подходил. Об этом тот час сообщил всем. Юрий Михайлович улыбаясь произнес: -А вы не думаете, что он был у Белухи со стороны Казахстана и у Кайласа в Тонком теле?
-Это возможно?- спросила Оля.
-Конечно, -ответил Юрий Михайлович.
В комнате- зале, куда мы все прошли, увидели более двадцати картин, написанных маслом. Картины были необычные.
-Да это же Маранов,- произнес Андрей.
-Не угадали, - это картины Лидии Ивановны- моей жены,- ответил не скрывая своего восхищения Юрий Михайлович. -Она сейчас на даче. Она также как и Маранов видит Тонкий мир цветов и деревьев.
-Ничего себе! Вот это да! Воскликнули мы с Мариной.
-Вот вышел ее альбом. Ни продать, ни подарить не могу. Остался последний экземпляр,- с сожалением сказал Юрий Михайлович.
Осмотрев выставку, мы уселись в комнате- зале. Юрий Михайлович до глубокой ночи рассказывал нам о своих поездках в Индию. Я слушал его и все время ловил себя на мысли, что вот тут мы сидим в его квартире четверо малоизвестных туристов с таким знаменитым поэтом, писателем и путешественником, отрываем его от срочной работы, а он еще с увлечением рассказывает нам о том, что он видел в Индии и с какими замечательными людьми встречался. Поразительное гостеприимство.

Подходя на Камчатке к началу реки Толмачевой, которая вытекает из Толмачевского водохранилища, увидели здание электростанции. Группа уже шла по дороге мимо этой станции, но Геннадий Козлов остановился и сказал: -Надо зайти. Поговорить с людьми.
Зашли на территорию станции. Из здания вышел работник станции. Мы объяснили ему, что идем к Толмачевскому водопаду.
-Сейчас этот знаменитый водопад работает по команде из Петропавловска. Дали команду, мы включили рубильник. Вода пошла. Водопад заработал. Но это будет вечером.- Почти равнодушно ответил работник станции.
Прочитав на наших лицах глубокое разочарование, он сказал, что здесь есть, что посмотреть кроме водопада. Недалеко отсюда в глубокой чаше лежит знаменитое на весь мир озеро Чаша. К нему едут со всего света. Сегодня какая-то группа проехала.  Пока могу угостить вас только чаем.
-С удовольствием попьем чая,- обрадовался Козлов.
Мужчина вынес из здания пакеты с печеньем, сахаром и заваркой.
-Через минут пять вода вскипит,- сказал он и ушел в помещение.
Действительно, не прошло и пяти минут, как мы уже пили чай. Печенья мы уже не ели более полмесяца, и поэтому чай пили с воодушевлением.
Узнав, что мы с Приморского края, мужчина оживился.
-Я ведь тоже с Приморья. Из Арсеньева,- произнес он. Земляки. Во время чаяпития он рассказал нам о своей работе, о житие на Камчатке. При расставании, добавил: -Если встретите у дороги к озеру медведя, то не обижайте его. Это медведь по кличке Володя. Он каждое утро, как по расписанию, приходит сюда на станцию и проверяет контейнер. Мы всегда что-нибудь да подкладываем ему.
-Так ведь это опасно,- сказал Володя Потопович.
-Пока ни мы его, ни он нас не трогает.
Поблагодарив за гостеприимство, мы пошли к озеру Чаша и быстро его нашли. Там у озера встретили московских туристов. Когда возвращались, действительно увидели на опушке леса медведя. Он на нас даже не посмотрел. Точно, стал ручным.
-Вот это-то и опасно,- сказал Козлов.- Сейчас не нападает, но взбредет в голову и может напасть на человека.
Не смотря на то, что Юрий Калинин обиделся на Козлова, который даже не сообщил о своем прибытии в аэропорт и не заехал к нему, он принял нас более чем радушно. Так как мы с Калининым уезжали на север Камчатки, а Козлов хотел сделать восхождение на вершину вулкана Авачинская сопка, Калинин отдал ему ключ от квартиры. Вот такая бывает широта души.

Возвращаясь из путешествия на севере Приморского края, Юрий Тропин предложил мне, Олегу Дмитриеву и Вячеславу Петрову заехать к заливу Владимир. Он объяснил нам, что там есть мыс Четырех скал, а около него на побережье стоит наклонная скала. Ради этой скалы, сказал он, только стоит побывать в том месте. Отсняв скалы, заехали на полуостров Ватовского. Здесь мы решили заночевать. С его вершины открывался красивый вид на весь залив. Можно было встретить рассвет. Разожгли костер. Поставили греться котел с водой. Расселись у костра, ожидая, когда закипит вода. К нам подошла женщина небольшого роста в возрасте 40-45 лет, с распущенными черными как смоль волосами. Поздоровалась. Мы представились путешественниками, и каждый назвал свое имя. Женщина ответила, что ее зовут Иоланта. Мы удивленно переглянулись, но переспрашивать не стали. Попив с нами чая, и узнав, что мы здесь собираемся ночевать, она предложила нам переночевать в ее квартире.
-Здесь много комаров и гнуса. Я живу одна. У меня большая коллекция минералов. Если кто-то из вас этим увлекается, то не пожалеет.
-Петров тут же подскочил. Я геолог. Хочу посмотреть вашу коллекцию. Давай Юра к Иоланте. Что тут комаров кормить.
Мы с Олегом тоже поддержали Петрова. Тропин нехотя согласился. Видимо ему тоже захотелось посмотреть коллекцию минералов. В магазине купили продукты на ужин и на завтрак. Квартира большая, трехкомнатная. Иоланта нам поведала, что ее муж- бывший капитан подводной лодки, умер. Сын живет в западной части России. Она осталась здесь доживать одна. Нигде не работает, так как работы в поселке совсем нет. Базу военную убрали. В городке остались одни пенсионеры. Петров, увидев в шкафу минералы, забыл про все. Стал внимательно рассматривать каждый минерал и рассказывать Иоланте и нам. Мы с Дмитриевым обратили внимание на большую библиотеку. Среди хороших книг, были очень даже редкие. После ужина Иоланта стала показывать свои книги и дипломы. Оказывается она известный в России экстрасенс. Только вот понять в этих книгах мы с Олегом ничего не смогли.
-Сергеич, эти книги не для нашего ума,- сказал Дмитриев. –Вот, по военной истории здесь книги редчайшие. Даже не знал, что есть такие книги.
-От мужа осталась,- пояснила нам Иоланта. -Сыну эти книги не нужны.
У костра Иоланта сказала, что она рисует. Мне захотелось посмотреть ее рисунки. Я попросил показать нам ее картины. Иоланта зашла в кладовку и вынесла из нее два десятка картин в рамах. Но что такое? Это же репродукции известных русских художников. Может быть, она что-то перепутала, подумал я. Иоланта, достав из пачки картину Шишкина, показала ее нам. На картине в разных углах были намалеваны разные каракули каких-то человечков, зверей, птиц. На другой картине Саврасова нарисованы какие-то фигуры в виде квадратов, треугольников и прочее.
-Что это?- Одновременно с Олегом,спросили мы у Иоланты.
-Это мои произведения,- ответила она нам серьезно.
Тропин, услышав ответ, подошел к нам, посмотрел на картины и многозначно произнес: -Та-а-а-к. В этом «так» было выражено все. Он понял, с кем имеет дело и где находится. Но Петров пока все стоял у витрины и на нас внимания не обращал. Через какое-то время Иоланта, взглянув на часы, сказала, что через несколько минут у ней будет связь с учителем. Мы не поняли. Переглянулись. Я подумал, что у ней есть какой-то передатчик. Как- никак, была женой командира подводной лодки. Она подошла к радиоприемнику. Включила его и стала ловить какую-то волну. Я, все еще недоумевая, спросил у нее как это можно выйти на связь с учителем через радиоприемник.
-Я каждый вечер выхожу с ним на связь. У меня есть своя волна. Я настраиваюсь на нее и разговариваю со своим учителем.
-А где же учитель?- недоуменно задал следующий вопрос Иоланте.
-Учитель мой в Космосе,- также серьезно ответила Иоланта.
-Т-а-а-а-к,- еще более значительней произнес Тропин.- Я пошел спать в машину, а вы как хотите. Тропин ушел. Мы с Дмитриевым под благовидным предлогом прошли на кухню и оттуда знаками вызвали к себе Петрова. Кажется, и до него дошло, что у Иоланты не все в порядке с головой.
-Вот, что Слава,- сказал Олег,- мы будем спать в коридоре, а ты всю ночь рассказывай ей байки о минералах. Кто его знает, на что она способна. Ты понял, Слава? Твоя задача всю ночь ее развлекать. И ни в коем случае не спать.
Когда Иоланта стала слушать трещавшие звуки из радиоприемника, мы с Олегом улеглись спать в коридоре на своих ковриках. Несколько раз просыпался и слышал речь Петрова, прерывающуюся его бурным хохотом. Кто из них был более сумасшедшим, уже не понимал. Отработал он на совесть. Развлекал ее до самого утра. Позавтракав, мы тепло распрощались с Иолантой и поехали в сторону Находки. И такое бывает гостеприимство в путешествиях.

ЕЩЕ О ГОСТЕПРИИМСТВЕ

Мой товарищ Николай Николаевич М. предложил мне и Григорию Лебедеву съездить в район, где он тридцать лет назад корневал, то есть искал и копал женьщень.
-Там стоит гора Острая. Вокруг нее много скал. Думаю, что они тебя заинтересуют.
Воображение нарисовало картину скальных комплексов, которые находятся в Лазовском районе: «Зубы Дракона» у села Лазо, «Замок и Корона» у санатория Чистоводного, Синегорский «Белый город», «Город Скал» у села Беневского. Согласился ехать без колебаний. Взяли с собой еще художника Виктора Маслова для охраны машины. Выехали рано утром. Проехав несколько районов: Шкотовский, Михайловский, Анучинский и Яковлевский во второй половине дня подъехали к селу Минеральному Чугуевского района. От села по лесной дороге прибыли к большой поляне. На ней еще несколько дней назад стояла пасека. Это было видно по скошенной траве и оставленным на пасеке вещам. С поляны хорошо просматривалась гора Острая.
-Завтра идем втроем к этой вершине,- показал Николай Николаевич на эту гору.- Виктор остается здесь. Будет рыбачить, собирать грибы, рисовать. Здесь я с товарищами провел много дней и ночей. Копнули более сотни корней. Высадили тысячи ягод. «Огороды» свои еще помню. Будем завтра искать.
Утро встретило густым туманом. Завтракать не стали. Быстро собрали рюкзаки и тронулись по бывшему волоку к горе Острой. Я положил в свой рюкзак фотоаппаратуру, нож и ножовку. Григорий загрузился котелками, продуктами и водой. Николай Николаевич пошел с пустым рюкзаком.
-Этот рюкзак мы возьмем для корня.
Когда подошли к подножию горы, Николай Николаевич скомандовал: Сергеич, ты идешь до вершины горы по становику. Григорий метров на сто- двести ниже. Я пойду еще ниже, ближе к ручью.
Подъем к вершине хребта, который отходит от вершины горы Острой, крутой. Лезть в гору с утра было тяжело, но поднялся. По становику стал медленно подниматься к вершине. На хребте время от времени находил кострища, около которых валялись консервные банки и бутылки из-под минеральной воды и пива.
-Гора-то эта посещаема,- подумалось мне. Вряд ли найдешь здесь женьшень.
Через час подошел к скалистой вершине горы. С одной стороны лес рос до самой макушки горы. Поднялся на эту макушку легко. Видимость с нее была не далее сотни метров. Окружающие горы были в тумане.
-И где эти скалы? Если Николай Николаевич имел в виду скалы, которые стоят под вершиной, так таких скал в Приморской тайге тысячи. Они для фотографов не представляют никакого интереса. Кроме того, их невозможно и сфотографировать. Мешают деревья. С вершины крикнул. Отозвались далеко внизу. Вспомнил: Николай Николаевич вечером у костра говорил, что особенно надо внимательно посмотреть корень вокруг самой вершины. Там много его находили и рассадили ягоду. Спустившись метров сто, обошел вершину. Женьшеня не нашел. Много лимонника, кишмиша и красной смородины. Вновь поднялся на вершину горы. Крикнул. Никто не отозвался. Еще крикнул несколько раз. Тишина. Крик, словно вяз в тумане. Эха слышно не было. Надо идти к ним. Как я позже понял, именно в самом начале спуска, я потерял ориентировку. Каким-то непостижимым образом стал спускаться по другой стороне горы. Считаю, произошло это из-за тумана и собственной невнимательности. Спускаясь вниз, был абсолютно уверен, что иду к своему лагерю, то есть к пасеке. Но, оказывается, от нее уходил. По этой причине мои крики никто не слышал. После очередного крика какой-то зверь, который находился метрах в двадцати от меня, бросился бежать вниз. Услышал только сильный треск. Наконец, спуск закончился. Вышел на ровный рельеф, где рос смешенный лес. По пенькам было видно, что лес здесь пилили полвека назад. На его месте выросла береза, осина и липа. Изредка попадались кедры. На макушках деревьев висели гроздья шишек. Урожайный год. Но грибов в лесу не было. Даже не увидел ни одного мухомора или поганки. В изобилии было только лимонника. Но ягоды еще были красно-белые. Туман стал рассеиваться. Местами среди облаков мелькали пятна голубого неба. Был уверен, что пройду еще с километр и выйду на волок. Но вышел на тропу. На ней были следы от обуви. Они шли в ту и другую сторону. Значит, ходили к горе Острой и вернулись. Решил идти по тропе./И здесь я не сориентировался. Надо было разобраться со сторонами света. Пошел совершенно не в ту сторону/.  Она привела ручью. Напился воды и умылся. Тропа у ручья исчезла.Далее ее нигде не нашел. Решил идти по течению ручья. Неожиджанно потемнело. Пошел дождь. Быстро вымок, как говориться «до нитки». Впереди увидел просвет. Это оказалась старая заросшая дорога. Зимник. По ней когдв-то вывозили лес. Только здесь понял, что заплутал. Дороги этой, когда мы шли от пасеки к горе Острой, не было. Но в какую сторону идти по дороге? Посчитал, что идти надо только по течению ручья. Старые таежники говорили: -«Если заблудился в Приморской тайге, выходи к ключу или реке и иди по течению. Всегда можно выйти на дорогу». Так и поступил. Дорога местами больше напоминала болото. Все чаще стал от нее отходить к ключу, который неожиданно превратился в речку. Видимо ключ, по которому я шел, слился с другим большим ключом. Идти вдоль реки стало тяжелее. Берега ее были завалены упавшими деревьями. Речка начала петлять. Появились старицы, наполненные водой. Но и позимнику идти было почти невозможно. Болотный кустарник в два метра по высоте, ямы, кочки. Приходилолсь не идти, а продираться. Неожиданно увидел в стороне от зимника и реки большой просвет. Неужели дорога? Какое было бы счастье оказаться на хорошей на дороге! Конечно, надо выходить к дороге! Преодолевая кустарник, ямы с водой и кочки стал приближаться к этому просвету. Какое же было разочарование, когда вместо дороги увидел озеро, заросшее болотной ряской.! Потерял время и много сил. Опять идти к зимнику? Нет. Сил не хватит преодолеть это пространство. Надо идти к лесу. По нему идти легче. Вышел к ближайшим деревьям и упал на сухое место. Долго лежал и приходил в себя. Куда идти дальше? Конечно, только к реке! Обходя по лесу болото, неожиданно вышел на тропу. На ней те же следы корневщиков. Тропа привела к ключу. Ключ привел к зимнику. На зимнике увидел свои следы. Это значит, в течении двух часов я сделал круг по болоту и лесу. Разбираться, как это получилось, уже не было сил. Поверх своих следов увидел следы тигра. Он, оказывается, шел за мной. Но вот, что странно. Я совершенно не испугался. Видимо потому, что слишком часто это видел. Бояться тигра перестал. Оказаться ночью в тайге, для меня было страшнее, чем встретиться с тигром.Вот плутанул, так плутанул! Напрасно потерял около двух часов и растратил впустую много сил. Зря отошел от зимника и реки. И опять шагаю, можно сказать, лезу по зимнику. Время от времени, подхожу к реке напиться воды и помыться. Увидев сваленное поперек дороги дерево, решил передохнуть и переобуться. В ботинки попали палки и давно уже кололи ноги. Идти было неудобно. Нагнулся снять ботинок и тут же закричал от боли. Сильная судорога свела обе ноги. Вот этого я не ожидал. Можно сутки- двое продержаться в тайге без еды, но судорога…Что делать? Вспомнил: «ноги задирай к дереву». Лег спиной на землю, а ноги положил на ствол дерева. Боль постепенно стала отпускать. Перевернулся на живот. Потихоньку встал Надо идти без резких движений. Подошел к реке. Еще, кажется, таежники или туристы говорили, что надо судорогу лечить контрастом: холодной и горячей водой. Зашел в воду почти по пояс. Постоял. Боль действительно прошла. Осторожно двинулся дальше. Опять потемнело. Посыпал  дождь. Запнувшись о кочку, упал в яму с водой. Во время падения выронил свисток, который нес в руке на случай встречи с тигром. Стал подниматься, и ноги опять свела судорога. Взгромоздил ноги на кочку. Лежал фактически в болотной воде. Как ни странно, но боль опять ушла. Осторожно поднялся. Свистка не нашел. Добрел до первого упавшего дерева. Присел. Голова закружилась. Почувствовал, что еще мгновение и потеряю память. С силой шлепнул себя по лицу. Сознание медленно восстановилось. Что это со мной происходит? Надо идти к реке. С огромным трудом добрел до реки. Зашел в воду до пояса. Обмылся. Сознание восстановилось. Появилось солнце. Что делать дальше? В таком состоянии мне до людей не дойти. Надо искать место для ночлега. Сделать шалаш. Разжечь костер. Высушить одежду. И лежать, лежать, лежать. Эта мысль, кажется, прибавила мне сил. Вылез на берег. Вскоре увидел три упавших сухих елки. Вот тут я и сделаю шалащ. Налажу костер. Дров хватит на всю ночь. Не надо за ними далеко ходить. Наломал тонких сухих еловых веток. Достал зажигалку. Щелкнул. Огня нет. Еще несколько раз щелкнул. Огня нет. Что же это такое? Она же работала еще вчера. Разжигал ей костер на пасеке. Еще пощелкал. Огня нет. Коробка со спичками осталась в большом рюкзаке. Значит, огня не будет. На мне мокрая одежда. Через час начну замерзать. Что же будет со мной ночью? Нет! Надо идти к дороге. Тольтко к дороге. Пока светло надо идти и идти. Здесь оставаться- верная смерть. Без костра не выжить. До наступления ночи еще больше двух часов. Надо выходить на зимник и идти и идти. По нему можно идти даже ночью. Появилось огромное желание выжить. Выйти, во что бы то ни стало к дороге. Там спасение! Далее шел осторожно. Без резких движений. Старался не падать.Упавшие деревья либо обходил, либо садился на ствол и осторожно переносил ноги. Когда же будет конец этому зимнику и болоту?!? Только обэтом подумал, как зимник привел к реке. За рекой увидел дорогу. Все! Слава Богу! Спасен! По дороге можно идти хоть всю ночь. Перешел реку вброд. На дороге свежие следы от автомашин. На поляне бутылки из-под пива, кульки, консервы. Вышел к цивилизации. Наверное, впервые обрадовался мусору в тайге. Но в какую сторону идти по этой дороге? Пошел наугад. Через километра два пришел к кладбищу. Дальше дороги не было. Ничего! Это не страшно. Это значит, что надо идти обратно. В другую сторону. Вот и поляна, где я вышел к реке.. Наступили сумерки. За каждым поворотом дороги ожидал появления домов. Вот еще поворот. Вижу электричепский столб. Вдалеке свет от лампочки. Это был первый дом, стоящий с краю села. Из последних сил добрел до дома. Постучал палкой по воротам. Вышла девушка лет 16.
-Заблудился вот. Сил нет больше идти,- едва прошептал я губами.
-Проходите, проходите к нам.
Захожу в дом. В комнате большая компания молодых парней и девушек. Пьют чай.
-Снимайте ботинки. Давайте я вам помогу снять рюкзак. /Как чуть позже понял это была хозяка дома/.-Да какой он у вас тяжелый! Железо, что-ли, несете?
-Фотоаппаратура.
-Фотограф, что-ли?
-Да.
-Раздевайтесь. Я принесу вам одежду мужа, а вашу постираю на машинке. Это быстро.
Она подала мне штаны, рубашку и носки. Проводила в другую комнату.
-Переодевайтесь здесь и к столу ужинать.
Переоделся с огромным трудом. Судорога продолжала хватать ноги и руки. Вышел в комнату, где все сидели за столом. Они продолжали удивленно разглядывать меня.
-Подсаживайтесь к нам,- едва ли не хором сказали двое парней. Они при этом пододвинули к столу табуретку.
-Борща вам налить? – обратилась ко мне молодая девушка. /Это оказалась дочь хозяев дома/.
-Нет. Только чай. Голова кружится. Тошнит. Только горячий чай.
С трудом сел на табуретку. Мне налили кружку чая и положили пирожки с вареньем. Все продолжали смотреть на меня.
И не удивительно. Представляю, какой был у меня вид, когда я зашел в дом. Одежда в грязи. Штаны в нескольких местах порваны. Вид измученного больного человека.
-Откуда вы, батя?- спросил парень, сидящий рядом со мной.
-С горы Острой. Заблудился. Даже не знаю куда вышел.
-Это село Минеральное,- ответил тот же парень- Вы что по зимнику шли?
-Да. По болоту. Часов десять шагал, если не больше.
-Ничего себе! По зимнику шел. Так там никто летом не ходит. Разве что зимой за зверем охотники. Это же непроходимые места. Как вы прошли?
-Деваться было некуда. Заплутался. Надо было куда-то идти. Сначала по тропе шел. Затем у ключа ее потерял.
-Вот там и надо было найти тропу и выйти на дорогу. –сказал мужчина постарше парней. /Это был хозяин дома/. Она бы привела вас к железной дороге.
-Ну, вы, батя, и даете! Отмахали километров двадцать по болоту, если не больше.- удивился молодой парень.-А что делали на горе Острой?
-Мой товарищ приехал с Украины. Он у горы Острой тридцать лет назад копал корень. Много посадил ягод. Решил проверить свой «огород». Мене сказал, что там есть интересные скалы. Я заинтересовался. Поехал с ним. Поднялся на вершину. Туман. Потерял ориентировку. Видимо, стал спускаться по другой стороне горы.
-Ну, конечно, пошли на другую сторону. Иначе бы вышли к железной дороге.- сказал хозяин дома.- Следы зверя видели?
-Много следов оленя. Видел следы тигра. Шел за мной. Понял это, когда плутанул на болоте и вышел к своим следам.
-Тигр, батя, не страшен.- сказал молодой парень. Вот медведь- это да. Сюда пришли медведи из Хабаровского края. Голодные. Приходят в села. Раззоряют огороды и пасеки. Людей не боятся. А тигр на людей нападать не будет. Он из любопытства шел за вами.
-Откуда вы заходили на гору Острую?- спросил хозяин дома.
-От пасеки. Она стоит в сотне метров от железной дороги.
-А, понятно. Надо было идти на шум поезда.
-Не слышал я.
-Да. Он здесь ходит всего три раза в сутки.
Во время чаепития хозяева дома предложили мне остаться на ночь в доме, а утром уехать на попутном транспорте. Парни, посовещавшись, сказали:- Нет, его надо сейчас отвезти на пасеку. Товарищ его будет беспокоиться. Чего доброго пойдет искать. Сам заблудиться. Пейте чай. Мы сейчас сходим за бензином. Двое парней, которые сидели рыдом со мной, встали и вышли из комнаты на улицу.
-Пока пьете чай, одежду вашу центрофуга подсушит,- сказала хозяйка дома.- Да поешьте борща. Сила сразу же появится.
-Нет. Спасибо! Не могу смотреть на пищу. Даже пирожки с малиной, которые бы с удовольствием в иное время поел, не могу есть.
-Так я положу их в ваш рюкзак. Там на пасеке придет аппетит. По мужу своему знаю. Придет из леса и кроме чая ничего в рот не берет.
-Да, знакомо мне ваше состояние,- подтвердил муж хозяйки.- Не там вы ищите женьшень. В округе горы Острой народ все обшарил. Кроме бутылок и банок там больше ничего нет.
Пока пил чай, хозяйка дома выстирала и подсушила мою одежду. Не успел допить третью кружку чая, как в комнату пришли парни и объявили: -Загружаемся! Поехали! Нашли бензин.
Переоделся в свою одежду. Сердечно поблагодарил хозяев дома. Распрощался. Влез в кабину автомашины «Нива». Выехали. По дороге парни рассказали о жизни в селе. Курорт закрыли. Все сразу же стали безработными. Выживают за счет пенсий, огородов, охоты и корня женьшеня. Некоторые сельчанееще инаходят женьшень весом более ста граммов. Продают китайцам по 20 долларов за грамм. Нашел несколько таких корней и обеспечил себе жизнь на всю зиму. Другой работы в селе нет. На пасеку приехали через полчаса. Мои товарищи спали. Костер догорал. Водитель посигналил. Из палатки вылезли Григорий и Николай Николаевич.
-А мы тебя завтра собирались идти искать.- сказал Григорий.
-Заблудился.
-Не надо было от нас отрываться. Вот зачем ты от нас ушел? Кричали тебя, кричали. Бесполезно. Сергеич к скалам побежал.-_ возмущенно произнес Николай Николаевич.
-Ладно, Николай Николаевич. Об этом позже. Парням бензина надо литров пять.
-А шланг у вас есть?- спросил Григорий у парней.
-Нет. Не нашли.
-Николай Николаевич, как можно слить бензин из бака?- спросил Григорий.
-Откуда я знаю. Только машину купил. Еще не ездил на ней.
-Да, не надо нам бензина. Мы доедем до села. Там найдем.
Поблагодарил ребят. Дал им денег на покупку бензина. Они довольные уехали.
-Николай Николаевич, что для тебя значит «интересные скалы»?
-Скалы они и есть скалы,- как-то равнодушно ответил Николай Николаевич.
-Ты видел скалы «Зубы Дракона» у гор Сестры за селом Лазо?
-Нет, не видел.
-Видел ли ты скалы в Синегорье или у санатория Чистоводного?
-Нет, я там не охотился и корень не искал.
-Ну, хорошо. Видел ли ты скалы за поселком Врангель в бухте Спокойной, которые называют Замок?
-Нет.- буркнул Николай Николаевич.-Я скалами не интересуюсь. Я корень ищу. Ну, еще лимонник, грибы. Вот набрал ведро опят и полведра лимонника. Нужны мне твои скалы?!
Ночью похолодало. Ноги и руки сводила судорога. Какое положение бы не принял, судорога схватывала то одну, то вторую ноги, а то и обе вместе. Руки также сводило судорогой, но без такой боли, как ноги. Заснуть было невозможно. И это при том, что лежал в теплом спальнике. А что было бы со мной там, в шалаше у болота без костра и в мокрой одежде?!? Представить себе было невозможно. Но ведь так могло случиться, что судорога ног могла не выпустить меня из сваоих тисков. Но почему выпустила? Может быть моим горячим молитвам, которые произносил, когда брел по болоту?!? И возможно зажигалка не сработала во благо мне?!?
Как я благодарен людям, которые оказали такое внимание ко мне в трудную минуту моей жизни! И как рад, что есть еще в России такие люди! Значит, Россия не умерла! Россия жива!-

ВСТРЕЧИ В ПУТИ

Порой именно встречи в походах с необыкновенными людьми только и оставляет след в сердце и в памяти. Зачастую и поход-то сам вспоминается только по этой интересной встрече.
Никогда не забуду Владивостокского астронома, с которым нам посчастливилось встретиться на горе Туманной/хребет Большой Воробей/. Приехав на электричке до станции Анисимовка, Андрей Золотухин предложил участникам похода идти на вершину горы не по дороге, как обычно ходят все туристы, а напрямую по ручью.  Андрей заверил нас, что путь сократим раза в три. Правда, пришлось больше идти по воде, а не по суше, но действительно мы поднялись на вершину всего за два часа. К нашему удивлению на вершине оказалось столько туристов, что по выражению Олега Дмитриева не всегда увидишь на торговом рынке. Вечером с западной стороны горы на вершину поднялся с огромным рюкзаком мужчина. Он остановился недалеко от наших палаток. Снял рюкзак и басом поздоровался со всеми. Только тут я обратил внимание, что человек этот был богатырского телосложения. Он напоминал былинного богатыря Никиту Кожемяка. Волнистые черные волосы, как шапка были почти до плеч. Борода такая же черная, густая с завитушками. Внимательно вглядевшись, вдруг понял, что он похож на поэта Максимилиана Волошина, который жил в конце 19- начале 20 веков. Увидев, что все на него обратили внимание, он басом сказал нам, что ему еще надо сходить вниз. Через несколько минут мы увидели, как он вновь поднимался на вершину, неся на плечах какую-то трубу и станину.
-Да, он же несет телескоп! Это астроном!- воскликнул Золотухин.
Мужчина подошел к своему рюкзаку. Бережно снял трубу, а затем и станину.
-Сколько же весят эти железки? –спросил Золотухин.
-Это не железки,- глухо ответил мужчина,- это телескоп и штатив. Весят 45 кг.
-А рюкзак?- продолжал интересоваться Золотухин.
-Рюкзак потяжелее будет, 65 килограмм.
-Ничего себе! –Воскликнули мы хором.- Как же вы несли все это?
-Вот так и нес от самой станции. Челноком. Сначала рюкзак метров двести- триста. Затем возвращаюсь, и несу это железо.
-Если бы мы пошли по дороге, то встретили бы вас и помогли бы вам, но мы поднимались по ручью,- с чувством сожаления, как бы оправдываясь, сказал Дмитриев.
-Ничего! Спасибо! Я привычный. Давно таскаю этот груз.
-Так вы надолго сюда?- спросил Золотухин.
-Недели на две. Сейчаспогода установилась. Надо поработать.
-А телескоп сильный?- продолжал интересоваться Золотухин.
-Ночью увидите. Скоро взойдет луна. Будем смотреть.
Около астронома уже стали собираться туристы. Они стали его расспрашивать. Он охотно отвечал, иногда добродушно посмеиваясь. Пока он ставил палатку, налаживал телескоп, вскипятил и напился чая, на востоке над Ливадийским хребтом появилась полная луна.
-Вот теперь начнем и смотреть,- басом произнес астроном.
У телескопа образовалась очередь. Каждому нетерпелось посмотреть в него на луну. Те, кто смотрел или уже посмотрел, восторженно делились своими впечатлениями. Дошла очередь и до меня. На луне хорошо просматривались горы, огромные воронки, которые образовались то ли от ударов астероидов или комет, или от бывших морей. Звезды также приблизились. Их оказалось в сотни раз больше, чем обычно их видит человеческий глаз. К сожалению, послушать астронома мне не удалось. Прогулка в кроссовках по холодной воде даром не прошла. Начался сильный озноб, и поднялась температура. Приняв лекарства, залез в палатку и быстро уснул. На следующий день узнал, что почти все туристы до рассвета смотрели в телескоп на звездное небо, на луну и слушали астронома. Золотухин с гордостью объявил, что он за одну ночь узнал о науке астрономии больше, чем из десятка прочитанных книг на эту тему. Астроном, узнав от нас, что на вершинах гор Лысой и Ольховой есть вода, сказал, что обязательно в этом году еще сходит на одну из этих вершин. Они выше на полкилометра и видимость будет еще лучше, чем с этой вершины. Кто-то из наших туристов изъявил желание сходить с астрономом на Лысую или Ольховую, показать дорогу и помочь ему подняться. Позже от одного Находкинскоготуриста узнал, что астроном ходил на гору Ольховую и жил у озера, наблюдая за ночным небом до самых заморозков. Сейчас глубоко сожалею, что мне не удалось послушать этого удивительного человека ни на горе Туманной, ни на горе Ольховой. Это, безусловно, большая потеря.

Прибыв к Шумакским источникам, палатки поставили на правом берегу реки Шумак напротив туристической базы «Шумак», которая находится на левом берегу этой реки. Основные минеральные источники находятся также на левом берегу реки. Рядом с нашими палатками стояла одноместная палатка. Хозяин ее появился поздно вечером. Познакомились. Валера, как он назвал себя, живет и работает в Улан-Удэ. Пришел к источникам несколько дней назад. Ходил смотреть тропу к перевалу. Он назвал перевал, но так как я занимался костром, то наименования перевала не расслышал. Разговор с ним вели Зоя Николаевна Ковалева и Геннадий Козлов. Валера достал карту данного района и стал объяснять им к какому перевалу он хочет сходить и на каких перевалах уже побывал.
-Скажите, пожалуйста, зачем вы ходите на перевалы?- Поинтересовалась Зоя Николаевна.- И не страшно ли вам ходить одному?
--На перевалы я хожу потому, что с них открываются красивые виды на горы и на озера. Я фотографирую. Заблудиться здесь невозможно. Пришел сюда в седьмой раз. Здесь ко всем перевалам есть тропы. Туристы ходят. Кого здесь бояться?
-А медведи?- как-то испуганно посмотрела Зоя Николаевна на Валеру.
-Медведи сейчас сытые. На людей не нападают.
-Все равно страшно,- сказала Зоя Николаевна.
Козлов изучая карту, попросил Валеру показать ему место докуда он сегодня дошел. Валера провел пальцем по карте и показал место, где он побывал.
-Далековато,- удивился Геннадий.
-Я привыкший,- спокойно ответил Валера.- Как-то отсюда дошел до дацана Бабая за сутки.
-Что!?! Вскричали мы одновременно с Зоей Николаевной.
-Так это о вас тут ходят легенды! –Удивленно и радостно воскликнула Зоя Николаевна.
Услышав возбужденные голоса, к нам подошел Вадим Говор. Узнав от Зои Николаевны, что это и есть тот самый легендарный турист, который прошел от Базы «Шумак» до дацана Бабая за одни сутки, Вадим также был сильно удивлен.
-Как можно пройти этот путь за сутки, когда туристы проходят за четыре дня?- недоверчиво высказал Вадим.- Это же физически невозможно. Расстояние громадное. Да еще и перевал три километра высотой.
-Было такое,- как-то застенчиво ответил Валера.- Ему уже было неудобно, что он признался в данном походе.- Я спешил на работу. Нельзя было опаздывать.
-С рюкзаком шли?- продолжала интересоваться и удивляться Зоя Николаевна.
-Рюкзак был легкий. Продуктов у меня уже не было. Только палатка, спальник и фотоаппарат. Все лишнее оставил здесь. Налегке шел.
-Все равно это фантастика. -Продолжал недоумевать Вадим.
Даже не верилось, что этот совсем с виду не примечательный паренек, небольшого роста и худощавого телосложения, мог совершить подобный переход.
Но особенно много встреч с удивительными людьми было в путешествии к Белухе. Это и встреча в Новосибирске с известным в России поэтом, писателем и путешественником Юрием Михайловичем Ключниковым. Встреча в музее города Усть-Каменогорска с замечательным фотохудожником и путешественником Вячеславом Николаевичем Изразцовым. С руководителем Рериховских походов к горе Белухе Людмилой Никитовной Заболоцкой. В туристическом лагере у горы Белухи с бардом Юрием Петровичем Балденковым. С самым известным в Москве банщиком и целителем Василием. И, конечно же, встреча с космонавтом Владимиром Викторовичем Аксеновым.
После первого же похода всей группой /около сто туристов включая детей/ к «Молельному Камню»- одному из самых красивых мест в России, вечером у костра Владимир Викторович в течении четырех часов рассказывал о Космосе, о связи человека с Космосом с древнейших времен до настоящих дней, о ученых Циолковском, Чижевском, Вернадском, Флоренском. Все были поражены многосторонними знаниями выступающего и его памятью. Его правильная речь и стройность мышлениябыли поразительны. Сложный материал «Тайной Доктрины» он изложил ясным и понятным для всех языком. На вопросы отвечал остроумно, с юмором. Никогда мне не приходилось еще слушать такого удивительного умного человека. В один из вечеров Изразцов рассказал о жизни и творчестве Федора Достоевского. Мало внимательно прочитать все книги этого великого писателя. Дать собственную оценку его произведений сможет далеко не каждый читающий. Изразцов смог убедительно доказать гениальность и прозорливость этого писателя. Балденков в течении трех недель нашего нахождения у горы Белухи дал два своих концерта и подготовил один большой общий концерт. Оказывается, как барда его знают не только туристы в России, но и в странах СНГ. Диски с его песнями разошлись по многим городам нашей планеты. Он же покоритель всех самых высоких вершин горного Алтая. Банщик Василий- друг космонавта Аксенова, оказался хорошим поэтом и композитором. Исполнил на концерте мелодии на свистульках разных народов Земли. Свистульки же собрал со всего мира. В течении нескольких дней научил почти всех детей в лагере играть на этих свистульках. Для детей он был самым близким другом.

ВРЕМЕНА ГОДА И ПОГОДА

Для фотографа, который знает когда, где и что именно фотографировать, важнейшим фактором становится погода. Можно даже сказать, что фотограф полностью зависит от погоды. В длительных походах-путешествиях  погода также играет решающее значение в съемке, но там уж как улыбнется удача. Фотограф уже ничего изменить не в силах. Идешь, день за днем, согласно маршрута и графика и молишь Бога, чтобы после затяжных дождей и туманов наконец-то появился солнечный день, а после нескольких солнечных дней мечтаешь о грозе, ибо перемена погоды приносит природные явления, которые и ждет фотограф. Но большую часть жизни фотограф проводит дома. Он внимательно отслеживает погоду на день-два вперед, или даже на всю неделю. Если зимние дни однообразно солнечные без облаков-, это тоска.
Поэтому каждое изменение в погоде ждешь с нетерпением. Ну, вот синоптики пообещали осадки в виде снега/еще бы лучше в виде снега и дождя/. Сразу возникает вопрос: сколько будет длиться непогода? День, два? Очень важно угадать выезд к объекту съемки. У меня этим объектом является гора –хребет Чандалаз. Около этой горы в районе 152 километра у моего товарища Григория Лебедева есть дачный домик, в котором можно зимой переночевать и выйти к Чандалазу рано утром со свежими силами. Без ночлега подняться до рассвета на вершину хребта Чандалаз, невозможно. Чандалаз для фотографов, проживающих в городе Находка, своего рода Мекка. Гору можно фотографировать со всех сторон. Еще лучше подняться на хребет и пройти до его вершины. Все зависит от того сможет ли фотограф оказаться на вершине горы в нужный момент. Сколько у меня было промахов с этой горой! Не счесть. А все потому, что не подстраховывался. Не выезжал раньше, когда надо было бы выезжать. Эффект съемки на Чандалазе зависит от обилия выпавшего снега. Таких дней за всю зиму бывает не так много. Максимум три четыре дня. Вот казалось, надо бы выезжать, снег пошел, но задерживают разные дела. Махнешь рукой: Ай, завтра поеду. Как обычно к ночи снег прекращается. Начинается ветер. Ехать утром на дачу уже смысла нет. Ветер и солнце за несколько часов снег с деревьев сносит и съедает. Остается глубокое сожаление и негодование на свою лень и нерасторопность. Опять не поймал того снимка, о котором мечтал весь год. Понимаешь, что в первую очередь надо преодолеть себя. Пожертвовать какими-то своими делами, комфортом и ехать туда, где этого комфорта нет. Где, быть может, придется без дела просидеть не один день в ожидании того часа, когда надо выходить на съемку. Зимой еще можно совершить групповой поход при наличии большой палатки и печки на вершину горы Чантинза. Идти надо непременно в январе и только на Чантинзу. Почему? На вершине этой горы есть лес и с нее самый лучший вид на окружающие горы и на долину реки Сучан. Именно до 10 января на высоких вершинах наших гор в самые лютые морозы и в самые короткие дни лес становится коралловым. Красота сказочная! Но уже после 15 января все льдинки с веток деревьев истаивают и былая красота исчезает.Март и апрель в Приморье для фотографов межсезонье. Тем не менее, в этот периодлучше всего фотографировать водопады. Они уже освободились от снега, и стоят ледяными глыбами. Самые красивые водопады- это на ключе Еламовском в Лазовском районе и на Шкотовском плато Неожиданный и Дальний.
Приходит май,- тут уж не зевай. На побережье и в горах зацвели рододендроны. Можно успеть сделать два-три похода по побережью от мыса Лисученко до мыса Лапласа, где еще можно увидеть хорошие заросли с фиолетовыми цветами этого кустарника.В это же время расцветают ярко-желтые адонисы. Появляются ветреницы, хохлатки, голубые фиалки, синие джеферсонии, желтые калужницы и краса всех цветов- симплокарпус. Над цветами залетали бабочки: павлиний глаз, желтушки, людорфии, хвостоносец Маака, голубянки. Фотографу непременно стоит совершить поход к скалам Замок и Корона, что стоят у санатория Чистоводного и в верховье реки Синегорской к Белому Дворцу и другим скальным комплексам. Красивейшие места! Оригинальные скалы, утопающие в цветущем рододендроне. В конце мая- в начале июня побывать у гор Сестры. Здесь Природный памятник «Зубы Дракона», или на вершине горы Лысой, что в Лазовском районе, где самые большие альпийские луга. В это время на этих вершинах цветет рододендрон, болотный багульник, бадан, кассиопея и другие горные цветы. Но я бы выбрал все-таки «Зубы Дракона». Во-первых, там в это время еще цветет золотистый рододендрон, а сами кусты рододендронов намного больше, чем на вершине горы Лысой. Но самое главное, там оригинальные скалы, каких больше нет нигде в крае.  Лето- пора путешествий по Дальнему Востоку и Сибири. От Алтая до Камчатки география путешествий фотографа. Самое лучшее путешествие в Алтае- это на автомобиле по Чуйскому тракту. Начинается тракт в г.Бийске. Здесь музей. Далее село Сростки- родина Василия Шукшина. Затем посещение Камышлинского водопада на реке Камышла, впадающего в реку Катунь. Чемал- место впадения этой реки в Катунь. Здесь есть остров Патмос, а на острове церковь. Красивое место. Долина Чулышмана. Озеро Узун-Коль. Река Чульча и знаменитый Чульчинский водопад Учар 160 метров высотой. Пятидневный поход к красивейшим Шавлинским озерам. Обязательно заехать в село Верхний Уймон. В этом селе музей Рерихов. Отсюда можно совершить несколько радиальных походов к Мультинским озерам, к Аккемскому озеру и даже подойти к горе Белухе, и конечно к Кучерлинскому озеру в районе которого около десятка красивых водопадов от 15 метров до 60 метров высотой каждый. Карту Республики Алтай и книгу с маршрутами можно приобрести в г.Бийске.
В Восточных Саянах есть два красивых маршрута. Первый от станции Слюдянка на автобусе до села Тагархай. Далее по хорошей тропе в самое верховье реки Барун Хандагай к шести горным озерам. Сказочно красивые горы и озера. Если группа собралась подготовленная, то можно продолжить поход через перевалы по так называемому туристами «Тибетскому плато» и выйти к знаменитому Шумакскому курорту. Здесь в глубине гор у реки Шумак стоят платные и бесплатные домики, минеральные и радоновые источники. Большинство туристов здесь и лечатся, и ходят в радиальные походы к водопадам, озерам и перевалам.  Все это маршруты одного дня. Возвращение к селу Аршаны мимо двух грандиозных каньонов реки Шумак и через перевал Аршаны. Есть более легкий путь к курорту Шумак. Это через Нилову Пустынь и далее через перевал Шумак. Заплутаться невозможно, так как на курорт идут сотни туристов в день.
Самые знаменитые маршруты в Якутии- это сплав по рекам Синяя и Лена до Якутска и посещение горы Кисилях. По мнению многих туристов река Синяя –самая красивая река в России. Таких грандиозных столбов, как на реках Синей и Лене, более нигде нет. Столбы же горы Кисилях, стоящие на высокогорном плато, уникальные на Земле. Кроме того, это еще и место силы. Одним словом место сакральное.
Путешествие в горный Кодар еще проще. По железной дороге до станции Чара. Там каждый встречный вам покажет место жительства одного из самых лучших фотохудожников Забайкальского края Сергея Козлова. Весь горный Кодар он знает, как свои пять пальцев. Поднимался на каждый перевал и на многие вершины. Дружит с водителем автомобиля УРАЛ Александром. Если  пожелаете, то может вас сопроводить в путешествие по Центральному Кодару- в самое красивое место в Горном кодаре.. От того места, где водитель вас высадит, идти по хорошей тропе до дома ГМС/бывшая гидро-метеорологическая станция/ один день. Вы в Центральном Кодаре. В избе настоящий музей вымпелов со всей Европы и России. Самое посещаемое место на Кодаре. От избы радиальные походы к озерам и перевалам. Можно посетить Мраморное ущелье, где еще сохранились постройки лагеря. В этом лагере жили в конце сороковых и в начале пятидесятых годов узники Гулага и в нечеловеческих условиях добывали уран. Первый уран для первых атомных бомб.
Камчатка- туристический рай. На маршрутах больше иностранцев. Маршрутов же столько, что и жизни не хватит пройти их все. Это и к вулканам: Вилючинскому, Мутновскому, Горелому, Асача, Узон, к Ключевской группе вулканов, в Долину Гейзеров и еще ко многим вулканам, водопадам, озерам и теплым источникам.
Каждый остров Курильской гряды- отдельный маршрут и отдельное путешествие. Весь мир знает острова: Итуруп, Кунашир, Парамушир, Шикотан. На каждом острове вулканы, озера, водопады и горячие источники. Например, водопад Илья Муромец на острове Итуруп- самый большой водопад в России/за исключением водопадов на плато Путорано/. Вулкан Тятя нисколько не хуже вулкана Фудзияма. А какие необыкновенные скалы у моря! Нигде ничего подобного более не найдете.
Осень, прощаясь с летом, покрывает красочным ковром всю Россию. Этот праздник красок можно начать встречать в Алтае, Кодаре, Саянах или в Якутии, вернуться в Приморье, увидеть начало осени у горных озер на севере края, застать ее в самом разгаре на высоких вершинах: Ольховой, Лысой, Облачной, Сестры, Пидане, Чантинзе, после чего в октябре месяце проводить ее на полуострове Гамова. Ноябрь- месяц межсезонья. Все краски осени пожухли. Именно в это время при первых заморозках, внимательный фотограф идет в верховья небольших ручьев и фотографирует волшебный мир сосулек. Эти сосульки образуются в ночное время на веточках, упавших в ручей деревьев от брызг небольших водопадов. Все дело в умении их увидеть. Тут нужно проявить много внимания и терпения. В конце ноября можно идти к водопадам. Они уже начинают наряжаться ледяными одеяниями и в солнечном освещении сверкают радужно. И вновь фотограф готовится к зимним походам и вновь надеется на еще более интересные снимки. Это и будет жизнь в вечном устремлении к более лучшему и возвышенному творчеству.

О СТИХИЯХ

Туриста-фотографа в пути всегда сопровождают Стихии: снег, дождь, туман, ветер, жара, холод. Управлять Стихиями для своей пользы человек еще не научился. Порой Стихии даже предугадать нельзя. Конечно, идя в поход на день-два, погодные условия можно предусмотреть. Но даже в этих случаях иногда попадаешь в экстремальные ситуации.

Стояли жаркие июльские дни. Мои знакомые собирались поехать отдохнуть в Лазовский район к реке Киевке. Предложил им порыбачить на ключе Еламовском и посмотреть Большой Беневской водопад. Согласились. Я же решил сходить на вершину горы Лысой. Встретить там закат и рассвет. Пошел обычным маршрутом- по Сухому ключу. Весь этот путь до самой вершины горы по каменным осыпям. Еще на вершину горы Лысой поднимаются по ключу Еламовскому, но этот путь длинный и тяжелый. Зная, что восхождение предстоит под жарким солнцем, набрал три бутылки воды. Только вышел из леса на открытое место, как почувствовал сильный жар. Он шел от камней. Пройдя метров сто, появилось сомнение: надо ли по такому пеклу подниматься, не лучше ли возвратиться к водопаду и переночевать у реки с рыбаками? Но что они скажут обо мне? Испугался жары…сдрейфил. Немного поколебался, но все-таки решил идти в гору. По мере восхождения, камни становились все горячее и горячее. Все чаще стал полоскать рот водой и лить ее на голову. Не прошел и десятой части пути, как одна бутылка воды закончилась. Вскоре опорожнил и вторую бутылку. Через каждые десять- двадцать шагов во рту сохло, рот открыть было невозможно, а вместе с этим, и дышать становилось все труднее и труднее. С огромным трудом дошел до двух скал, которые местные жители называют «воротами» каменного ущелья. За скалой была спасительная тень. Лег на прохладные камни, но через секунды набросилась мошка. Вот о чем я не подумал. Не взял ни мази, ни накомарника. Это большой промах. Мошка как будто ждала меня. Облепила лицо, шею, руки. Отбивался минут пять. Наконец, понял, что ее здесь бесконечно много и надо уходить. Но куда? Опять на пекло? Нет! Там нет нигде тени. Меня ждет полное обезвоживание и солнечный удар. Возвращаться обратно? Тоже уже нет смысла. И тут меня осенило. Что если подняться по крутому склону к лесу?! Под деревьями тень. Можно в любой момент отдохнуть. Мало воды? Не беда. Буду экономить. Только пить и полоскать рот. Но преодолею ли я этот крутой склон? Надо попытаться. Все эти мысли пронеслись в одно мгновение, так как кровососы на длительные раздумья мне времени не оставили. Буквально съедали заживо. Цепляясь за камни, полез к лесу. Ни люди, ни звери по таким склонам не ходят. Мало того, что круто, но и опасно. Шевельни небрежно один камень и вся эта стена оживет, засыплет и никто никогда человека или зверя здесь не найдет. Когда поднялся к первой березе, облегченно вздохнул. Мошка, да и жара по сравнению с той опасностью, которая меня по счастью минула, ничто. На мошку уже внимание не обращал. Только машинально проводил рукой по лицу и шее, уничтожая одним движением десятки впившихся кровопийцев. В тени деревьев идти было значительно легче. Как ни старался экономить воду, но удержаться было невозможно. Мучила жажда. Но гораздо тяжелее было то, что я не мог открыть рот. Его как будто кто-то связал. Все чаще стал останавливаться.Допил последние капли воды, а до вершины еще было далеко-далеко. Дальше шел как в бреду. Никаких мыслей. Лишь бы не запнуться о камни и не упасть. Как-то неожиданно вышел к седловине между двумя вершинами. В полусознательном состоянии пришел к поляне. Сбросил рюкзак и пошел к роднику. Вода в нем ледяная. Долго остужал голову. Затем делал несколько глотков, и опять мочил голову. Головокружение прошло.И тут у родника вдруг вспомнил когда-то прочитанные слова: «Отдам все золото мира за глоток воды». Как это верно. Только испытав такую жажду, какую мне пришлось испытать, поймешь смысл этих слов. А вечером появились тучи. Пошел дождь. Он продолжался всю ночь. Ни заката, ни рассвета сфотографировать на горе Лысой не удалось.

Как-то в июле 1972 года мои товарищи по работе Анатолий Часовских и Саша Поляков предложили мне сходить порыбачить дня на три на реку Вангоу /Кривую/. В этом районе Уссурийской тайги  еще не был, поэтому сразу же согласился. Взяли палатки, удочки, фотоаппараты. До села Унаши/Золотая Долина/ на автобусе. Далее по полям к Соломенному перевалу. И вот она река Вангоу. Как говорит заядлый рыбак и охотник Саша Поляков -это самая рыбацкая река в Приморье. Еще утром по небу с юго- запада поплыли перистые облака. Они облегчили наш длинный переход, так как знойное солнце было где-то за облаками, а ветерок помогал нам, подталкивая в спины. Вечер нас застал у устья ключа Огневка. Именно отсюда мои товарищи намеревались на следующий день идти вверх реки, и рыбачить в ямах. Палатки поставили на плесе, шагах в двадцати от реки. Ночью пошел дождь. Я был спокоен. Палатка была накрыта куском полиэтиленовой пленки. Брал пленку из опыта прошлых походов. Порой сильный дождь пробивал полотно палатки и к утру все вещи и спальник в палатке были сырые. Дождь явно усиливался. Часто после тяжелого перехода сон не приходил до самого утра, но на этот раз как-то быстро уснул. Проснулся от криков ребят и тут же почувствовал, что подо мной вода. Быстро вылез из спальника. Палатку сотрясали сильные порывы ветра с дождем и как будто кто-то ее толкал. Даже показалось, что она поплыла. Мой нож, фонарик и часы, которые  всегда клал у головы, были в воде. Попытался открыть вход палатки, но замок не поддавался. Схватив нож, разрезал полотно и вылез из палатки. Оказался в реке. Видимости никакой. Выхватив из палатки рюкзак, сапоги и одежду,- которые лежали у входа, пошел в сторону криков своих товарищей. Они ставили палатку еще ближе к воде. Сделав несколько шагов, остановился. Воды было выше колен. В этот момент луч света осветил меня.
-К лесу, к лесу уходи! -кричал Саша.
-Где лес?- отчаянно закричал я.
Луч света отклонился от меня в сторону. У видев сзади себя неясную темную массу, что есть силы побежал в том направлении. Наткнулся на ветки. И здесь была вода. Встав под деревом, быстро одел на себя штаны и курточку. Затем натянул рыбацкие сапоги. Мелькнула мысль: хорошо, что портянки хранил в сапогах. Палатки своей не вижу. Но в ней спальник, куртка теплая, продукты, часы, фонарик. Крики и свет фонарика стали приближаться.
-Где ты?
-Здесь,- отозвался я.
Саша и Толя подошли ко мне.
-Палатку надо спасать. Там вещи. Продукты.- крикнул я ребятам.
-Уплыла твоя палатка. И наша тоже. – ответил Анатолий. –Успели только рюкзаки, одежду и сапоги выхватить. Ноги надо уносить отсюда. Вода быстро прибывает.
Толя с Сашей стали одеваться.
-Куда теперь?- спросил их.
-К дороге,- ответил Саша.- Выйдем на сухое место, поставим шалаш. У меня в рюкзаке кусок пленки. Взял вместо плаща. Идите за мной.
По очертанию, кажется, вышли на дорогу. По ней несся сильный поток воды.
-Река делает второе русло. Уходить надо в лес. К сопкам. Шаг в шаг за мной. Не отставать,- скомандовал Саша.
Сказав, он медленно пошел от дороги в лес. Видел лишь его силуэт и в свете фонарика струи воды. Лес словно стонал. Но грозный гул, который раздавался со стороны реки, был слышен. Что же там твориться сейчас? Страшно подумать, что бы с нами было задержись мы в палатках на несколько минут. Унесло бы вместе с палатками. Какое счастье, что мы успели выбраться и убежать от реки. Куда нас вел Саша, мне кажется, что и он сам не знал. Везде была вода. Саша остановился и произнес:- Не знаю, куда мы идем. Ориентироваться невозможно. Компас есть у кого?- спросил он.
-Нет. –признались мы с Толей.
-Жаль. Я тоже не взял. Дороги знаю наизусть. По лесу ходить не собирался.
Кто скажет сколько время?
-Посвети.- попросил Анатолий.- Четвертый час.
-Надо искать сухое место. Вода прибывает. Здесь, даже опасно на деревьях оставаться. Да и замерзнем. Вперед. За мной. –вновь скомандовал Саша.
Вышли на сушу неожиданно. Это оказался какой-то бугор. На нем росло несколько деревьев. Саша осмотрел этот бугор.
--Остаемся здесь. Мы на острове. Если что, лезем на деревья.
Саша устроился под стволом дерева. Достал из рюкзака пленку и накрылся.
-Все ко мне!- Крикнул он.
Подсели рядом с ним. Пленки хватило на всех троих. Сразу же стало комфортней.
-Предлагаю надеть на себя рюкзаки. Можно согреться. Я как-то задержался в тайге. Палатки не было. Выручил рюкзак.- объяснил нам Саша.
Почувствовав, что начинаю засыпать, решил привязать веревкой за конец пленки, а другой конец веревки намотать на руку. Посоветовал это сделать своим товарищам. И действительно, не надо было тратить силы на удержание пленки. Можно было даже и заснуть. Ребята уснули быстрее меня. В рюкзаке даже стало жарко. Как это здорово иметь рюкзак. Хорошо, что успел взять его из палатки. Жалко куртки и спальника. Вспоминая, что утерял, незаметно задремал.  Просыпался от сильных порывов ветра и от шевеления Саши. Когда в очередной раз проснулся, то почувствовал какое-то изменение. В рюкзаке стало светлее и еще чего-то не хватало. Вылез из рюкзака. Первое, что увидел- это дождь. Он лил как из ведра, но ветра не было. Был только шум от падающей на листья деревьев воды. Вода уже подкралась к нашим сапогам.
-Тонем!- крикнул я.
Толя с Сашей быстро вылезли из рюкзаков.
-Сколько времени?- спросил Саша у Анатолия..
-Посвети. Седьмой час.
-Сидим до полного рассвета. Если что, лезем на деревья. Думаю, что часок еще можно поспать. –Сказав это, Саша вновь накинул на себя рюкзак и сел поближе к стволу дерева. Мы с Толей тоже полезли в рюкзаки. Но уснуть мне не удалось. Опять стал вспоминать, как выбирался из палатки. Не окажись ножа в палатке  ведь мог и погибнуть. Что значит привычка ложить нож в палатке у головы. Окажись он где-то в рюкзаке, или у костра, где осталась моя посуда и все, конец! И как здорово, что почти машинально, не думая, схватил в палатке рюкзак, одежду и сапоги. Что бы делал сейчас без этих вещей? Страшно даже подумать. Почувствовав, что зад мой оказался в воде, быстро вылез из рюкзака. Заметно посветлело. Были видны ближайшие деревья. Вода уже заливала наш бугор.
-Подъем!- крикнул я.- Тонем.
Ребята с испугу сбросили с себя рюкзаки.
-О, да уже почти светло.- обрадовался Саша.- Быстро уходим к сопке. Теперь понятно куда идти. Там рассвет. –Саша показал рукой.- Значит там запад. Вот туда нам и надо.
Первым, шагнув с бугра, он тут же оказался по пояс в воде.
-Быстро уходим.- крикнул Саша. – За мной!
Чем дальше мы отходили к западу, тем меньше становилось воды в лесу. Вскоре вышли на пригорок.
-Все! Теперь вода нам не страшна. Перекусываем. У меня в рюкзаке булка хлеба, две банки тушенки, сахар. Жаль, что вся наша посуда уплыла. Сейчас бы можно было разжечь костер.
-Каким это образом?- усомнился Анатолий.- В такой ливень.
-У меня в кармане рюкзака лежит смоляк. Находим сухое дерево. Накрываем костер пленкой. Разжигаем. Это много раз проверено. –уверенно сказал Саша. Но сейчас смысла нет. Ни котелков, ни тарелок нет.
Перекусывая, спросили у Саши, как будем выбираться из тайги.
-Идем до Полозова ключа. Вдоль него есть дорога к Корейскому перевалу. Там у перевала ключ должны перейти по любому. Самое страшное позади. Пробьемся! –Еще более уверенно успокоил нас Саша.
Шли к дороге более часа. Хребет, по склону которого мы шли, примыкал к дороге. Она не была залита водой. Но в долине повсюду была вода. Часа через два подошли к ключу.
-Я его когда-то перешагивал в этом месте.- С удивлением воскликнул Саша.- Вот это тайфун так тайфун!
-Как переходить будем?- спросил нас Анатолий.- Тут только на лодке можно перебраться.
-Шагаем дальше. Ищем упавшие деревья. Должны быть завалы.- ответил Саша.
И действительно, вскоре вышли на такой завал. В узком месте у скалы по упавшим в воду деревьям благополучно перелезли на другую сторону ключа. Вновь пришли к дороге, а затем поднялись к перевалу. Дождь заметно стал стихать. Вся долина реки Ольги была в воде.
-Идем также по склону хребтов. К трассе. Надеюсь, трассу-то не затопило. –заверил нас Саша.
Выбрались к трассе к вечеру. Сучан разлился по всей долине. Часть домов в селе Золотая Долина были подтоплены. Дождь заканчивался. Едва успели подойти к автобусной остановке, как подъехал Партизанский автобус. Через час мы расходились от автовокзала по своим домам. Вечером, взяв книгу «Дерсу Узала» нашел главу «Наводнение». Как кратко и метко Арсеньев смог описать наводнение, в котором оказался его отряд глубоко в тайге. «Если можно представить себе картину всемирного потопа, то это была именно она. Ливень хлестал по лицу и не позволял открыть глаз. Не было видно ни зги. В абсолютной темноте казалось будто вместе с ветром неслись в бездну деревья, сопки и вода в реке, и все это вместе с дождем образовало одну сплошную, с чудовищной быстротой движущуюся массу… Наконец, стало светать. При дневном свете мы не узнали того места, где была фанза… Природа словно хотела показать, до какой степени она способна обессилить человека в борьбе со стихиями».

Возвращение из «Города Скал» по ущелью к селу Беневскому тоже запомнилось надолго. Очутился в нем самым глупым образом. Пересекая крутой склон горы, поскользнулся на мокрых листьях и стремительно заскользил вниз. Очутившись у ключа, подниматься к вершине горы сил уже не было. Конечно, идти по хребту, где тропа, много легче, чем по ключу, но уж раз так получилось, надо выходить из этого ущелья. Пройдя метров сто, понял, что здесь ни люди, ни звери не ходят. Сплошные завалы из камней и упавших со склонов хребтов деревьев. Сам ключ едва был виден. Попытался выйти на хребет, но слишком круто. Может быть, без рюкзака подняться и можно было, но с тяжелым рюкзаком лезть почти по вертикальной стене, нечего было и думать. Оставалось только бесконечно перелазить через камни и деревья, и лишь местами идти по самому ключу. Начался дождь, который быстро пошел ливнем. Ручей на глазах начал превращаться в реку. Вспомнился летний поход на гору Лысую. Как же все в жизни относительно. Тогда умирал от жажды, а сейчас буквально купаюсь в воде. И опять тоже  состояние сознания. Отрешенность от всего мира. Только камень, который надо преодолеть, или упавшее дерево, под которым надо пролезть. И здесь для меня время перестало существовать. Двигался в тумане, как робот. На воду уже не обращал внимания, между тем местами брел уже по пояс в воде. После того, как вышел в долину ключа на ровное место, почувствовал сильную усталость, боль в местах, которыми ударялся при падении с камней и деревьев, и холод в ногах. А дождь все лил и лил.

Осень. Октябрь. Стою на небольшой каменной площадке с юго-восточной стороны скалы «Воин» в скальном комплексе «Замок» в бухте Спокойной.Жду заката. Давно хотел отснять именно с этого места вторую вершину «Замка» на фоне бухты Спокойной. Здесь же буду встречать рассвет. Поставил палатку. День был солнечным, но с сильным ветром. Это радовало, так как для фотографа вечернее и утреннее солнце, главное. Если будут на небе облачка, еще лучше. Но к вечеру ветер значительно усилился. После сильного порыва ветра, палатку вместе с рюкзаком потащило к краю скалы. Так и меня ночью вместе с палаткой может сбросить в пропасть. Наносил на площадку десятка два больших камней. Несколько камней положил в палатке, остальными прижал тент. После первых каплей дождя, залез в палатку. С уходом света и наступлением ночи, судя по тому, как стало трепать тент, ветер только усиливался. Пожалел, что не остановился на ночь внизу у ключа. Там такого ветра быть не могло. Уснуть было невозможно. Дуги палатки то и дело прижимало к телу. Затем раздался треск, и они лопнули. Тент стало трепать еще больше. Судя по всему, его разорвало. Пришлось вылезти и привалить камни на куски тента и на полотно палатки. Стоять на площадке было невозможно. Передвигался только на коленях. Укрепив, вновь влез в палатку, а затем и в спальник. Так и лежал, почти не спав, до самого утра. Только, кажется, забудешься во сне, как тут же при очередном сильном порыве ветра, просыпался. Рассвета, конечно, отснять не удалось. Утром собрал то, что осталось от палатки, и ушел в поселок на остановку.

Конец октября. Золотая осень на юге Приморья еще не погасла. Лучшие снимки в это время с Чандалаза. Палатку поставил под металлическим геодезическим тригономом. Он установлен на самой вершине этой горы, который называют Чертовым Утесом. Отсюда красивый вид на «нос» Чандалаза- скальные утесы, которые спускаются к пади Широкой, на хребты, окружающую эту падь, на залив Находка с выдающейся сопкой Сестра, на Ливадийский хребет с вершиной горы Пидан. На небе ни облачка. Конечно, несколько тучек бы оживили на закате эту картину, но и без облаков, снимки должны были получиться неплохие. Вокруг порхали с цветка на цветок бабочки, летали пчелки и мухи. Тишина. В такие минуты на вершинах гор приходит и особое настроение. Эти чувства никогда не посетят человека в городской квартире. Захотелось написать письмо своей тетушке. Давно ей не писал. Сейчас самое время. За этим занятием не заметил, как на западе показалась синяя туча. Увидел ее, когда она закрыла солнце. Вот это да! Откуда же ее принесло? Заката уже мне не отснять. Туча стала стремительно приближаться к Чандалазу. Вот она уже накрыла Чандалаз и Золотую долину, оставив на востоке узенькую полоску светлого неба. Хорошо бы этой туче остановится на этом месте. Рассвет бы мог получиться уникальный. Закапал дождь. Еще солнце не зашло, а надо лезть в палатку. Жаль. Вместе с дождем появился ветер. Заметно похолодало. Пришлось даже залезть в спальник. Дождь как будто стал стихать. Может быть, еще не все потеряно? Может быть, отсниму рассвет? Сильный ветер, который начал трепать палатку, возможно, был весьма кстати. Он мог разогнать за ночь тучи. С этими мыслями и уснул. Проснулся от сильных порывов ветра. Дуги палатки стало пригибать к моему телу. Некоторое время пытался их удерживать, но, устав, прекратил это занятие. После сильнейшего порыва ветра дуги лопнули, и палатка легла на мой спальник. Но легла не так, как обычно, а как-бы накрыла тяжелым одеялом. Наверное, намокла и промерзла, поэтому потяжелела. Все таки, хорошо в непогоду лежать в спальнике и в палатке, а не у костра или в шалаше. Под завывание ветра удалось уснуть. Проснулся от сильнейшего порыва ветра. Палатка совсем легла на меня. Даже можно сказать, придавила. Медведь, что-ли? Мелькнуло в голове. Нет. Он бы, если бы напал, стал бы рвать. Меня же словно чем-то придавило. Кое-как вылез из спальника, а затем и из палатки. Боже мой! Кругом снег. На палатке с полметра снега. В воздухе в метельном вихре, кружится снег. Видимости никакой. Даже не видно леса, который стоит в трех метрах от палатки. Где же мне искать оставленные вечером у костра котелок, чашку, кружку, пилку, нож? Да и до этого ли. Надо быстрее освобождать палатку от снега, складывать вещи в рюкзак и бежать с этой вершины. В лесу ветра меньше, но снег продолжает валить. Выбираться решил с горы по кулуару. По мере спуска снега на земле становилось все меньше и меньше. Затем вышел, где его вообще не было. Зато здесь поливал дождь. В Екатериновку шел под проливным дождем. На мое счастье художник Воднев оказался в своей мастерской. Он никак не ожидал увидеть меня в такую погоду и в таком виде. Долго удивлялся. Напоил горячим чаем. Показал свои последние работы. Восстановив силы, дошел до автобусной остановки и быстро уехал в город. А мысль неотвязно с момента моего выхода из палатки стучалась в мозгу: может быть, надо было остаться на вершине до окончания этой стихии. Какие бы можно было сделать снимки после такого снегопада! И остался бы, если бы не сломались дуги, и не порвалось полотно палатки. Сидели в непогоду и по три дня.

На Камчатке у Мутновской ГеоТЭС произошел такой ураган, который Приморские туристы в жизни своей не наблюдали. Еще утром мы были на базе Родниковой/Вилючинские термальные источники/, а после обеда оказались на безжизненном плато, где шел дождь и гулял во все стороны ветер. Камчатский турист Андрей предупредил всех, чтобы палатки укрепили камнями. Мы с Александром Костюкевичем, положив несколько камней на края тента, быстро залезли в палатку.
-Надо же, еще вчера загорали и купались, а сегодня замерзаем,- недовольно пробурчал Александр.
-Это Камчатка, а не Приморье,- ответил  ему.- Здесь на плато и высота более полтора километра. И вообще, место какое-то тягостное.
К вечеру погода только ухудшилась. Ветер усилился до штормового, а дождь с силой хлестал по тенту палатки. Дуги палатки от порывов ветра стало ложить на наши тела. Первое время держали их руками, но потом поняли, что всю ночь держать так не будешь и оставили на авось. Так под качание палатки и умудрились уснуть. Проснулись от сильного грохота. Тент разорвало, дуги поломало. Палатка свалилась на нас. Со стороны других палаток раздавались какие-то крики, но из-за грохота ветра разобрать слов было невозможно.
-Армагедон! Апокалипсис! –закричал Александр, -Ядерная война, что-ли началась?
Ничего подобного  в своей жизни не видел и не слышал. Все это продолжалось до самого утра. Лишь с рассветом ветер стал стихать, а дождь прекратился совсем. Все из палаток вылезли. Стола не было. Вместе с ним улетела и посуда. Свои сапоги и мешок с вещами и продуктами под тентом не обнаружил. Позже сапоги нашел в трехстах метрах от палатки. Мешок, в котором были веревки, фонарь, тапочки, носильные вещи, лекарства, курага, чернослив, орешки, шоколад, не нашел.
-Это Камчатка! -с гордостью произнес Андрей. -Здесь ветер машины переворачивает.

О СНАХ В ПОХОДАХ

 За сорок лет скитаний по Приморскому краю спать мне приходилось и на вершинах гор, и у речек, и на берегу моря, в зимовьях и на пасеках, но больше всего, конечно, в палатке. Еще сохранилась моя первая палатка, которую купил в 1972 году. Она крепкая, брезентовая и теплая, но раза в четыре тяжелее современной одинарной палатки. Предназначалась она на одного человека, но часто спали в ней втроем. И ничего. Вмещались. Сон в палатке не идет ни в какое сравнение со сном в квартире, или даже в зимовье. В зимовье человек чувствует защиту стен. К тому же всегда его протапливаешь. Далеко не каждый зверь отважиться подойти к зимовью, когда из печной трубы идет дым. Как бы ни устал в походе, но когда лежишь в палатке, всегда кто-то внутри тебя всю ночь на стороже. Этот кто-то слышит крики ночных птиц, шорох листвы, легкий бег мышей по стенкам палатки. Если спишь не один, то постоянно слышишь дыхание рядом спящих товарищей или товарища. Не дай Бог, если этот товарищ храпит. Именно храп доставляет самое большое неудобство хоть в палатке, хоть в зимовье. Были случаи, когда из-за храпящих был вынужден вылазить из палатки и спать у костра. По этим причинам просыпаешься в течении ночи более десятка раз. И сны в палатке отличаются от снов, которые видишь в квартире. Однажды, ночуя на Чандалазе, увидел во сне как бы со стороны Находкинского автовокзала хребет, который разделяет наш полуостров Трудный. Сопки эти были узнаваемы, но в то же время гораздо выше и ослепительно белые, словно облиты льдом. Позже, кажется на вершине горы Пидан, увидел во сне нашу телевышку, которую в то время еще только начали строить. Облетел ее. Строительство вышки было уже завершено. На самом верху на площадке уже стояло оборудование. Все это видел до мельчайших деталей, каждый прибор, каждый болтик и каждую гайку. Даже цвет оборудования. Проснувшись, записал увиденное в дневник. Рассказал о сне своим товарищам, но они не поверили и только посмеялись надо мной. Часто во снах встречался с ушедшими в Тот Мир родными, друзьями и знакомыми. Точно помнил, что никто из них меня к себе не звал. Говорят, что это хорошо. Были пророческие сны, но о них умолчу. Некоторые сны, которые были много лет назад, помню до настоящего времени подробно во всех деталях и красках. Почему то снам, которые вижу в палатке, верю больше. Чем это объяснить, не знаю. Что бы там ни говорили ученые о снах, но у меня к снам свое отношение. И только свое!Теперь для меня стал объясним сон Дерсу Узала, который Арсеньев описал в одноименной книге. «Тогда он рассказал мне, что прошлой ночью он видел тяжелый сон: он видел старую развалившуюся юрту и в ней свою семью в страшной бедности. Жена и дети зябли от холода и были голодны. Они просили его принести им дров и прислать теплой одежды, обуви, какой-нибудь еды и спичек. То, что он сжигал, он посылал в загробный мир своим родным, которые по представлению Дерсу, на том свете жили так же, как и на этом. Тогда я осторожно спросил его о криках ночной птицы, на которые он отвечал своими криками.
-Это «Ханяла»- ответил Дерсу.- Моя думай это была жена. Теперь она все получила. Наша можно в фанзу заходи…Мне смертельно было жаль старика. Его вера в загробный мир, его любовь к давно умершей семье были так просты и трогательны…» Души преждевременно умерших людей, долго не уходят в тот план, куда должны уходить. Они могут являться живым родственникам  во сне, но и не только. Елена Блаватская писала, что сны можно разделить на семь классов. 1.Пророческие сны. Их внедряет в нашу память Высшая Сущность. Они просты и понятны. Это либо голос, который слышит спящий, либо видение предстоящего события.
2.Аллегорические сны, или смутные обрывки реальности, воспринятые мозгом, но искаженные нашей фантазией. Эти сны, как правило, правдивы лишь отчасти.
3.Сны, насылаемые адептами- добрыми или злыми, гипнотизерами или же мыслями очень сильных умов, стремящихся заставить нас исполнять их волю.
4.Ретроспективные- сны о событиях, имевших место в прошлых воплощениях.
5.Сны- предупреждения- для тех, кто сам не в состоянии земетить предстоящую опасность.
6.Беспорядочные сны.
7.Сны, представляющие собой обыкновенные фантазии и хаотический набор образов. Случаются вследствии несварения, беспокойного состояния ума и других причин, вызванных внешними раздражителями.
Во время сна физическая память и воображение пассивны, так как человек спит, его память спит, все его функции спят и пребывают в состоянии покоя. Сознание спящего не активно, а пассивно. В то время, когда тело спит, внутренний человек, или истинное Эго, действует независимо от тела. Во время сна воля внешнего человека, равно как и его желание спит и бездействует. Если люди видят действительно пророческие сны, это значит, их физический мозг и память находятся в большой связи и гармонии с их Высшим Эго, чем у большинства людей. Животные тоже видят сны. Сон необходим для того, чтобы чувства могли восстановить свои силы и обрести новую жизнь. Сны видит физический мозг личного Эго, местонахождение памяти.

НЕСОСТОЯВШИЕСЯ ПОХОДЫ

Еще в 70-х годах прошлого века мой товарищ Эдуард Ф. поделился со мной своей заветной мечтой, как он выразился: «самой светлой и главной в его жизни», побывать на своей Малой Родине в бухте Мелководной Лазовского района. Достав карту юга Приморского края, показал ему эту бухту, расположенную между бухтами Успения и Киевкой. Так как я до бухты Успения ходил, то сказал ему, что от Врангеля до его малой Родины около 70 километров. Придется преодолеть более десяти перевалов. Этот путь займет около шести дней. Эдуард никогда в походы не ходил. Дороги к бухте Мелководной не знает. Видимо поэтому он обратился ко мне с помощью: сходить с ним в это по его выражению «большое путешествие». Так как мы оба работали, то нам необходимо было одновременно выйти в отпуск. Этого долго не получалось. Затем он уехал жить и работать в Ленинград. Вернулся лет через десять. Свою мечту не забыл. Вновь обратился ко мне с той же просьбой. И вновь мы несколько лет не могли уйти одновременно в отпуск. Но вот мы оба стали пенсионерами. У нас появилось свободное время. Несколько раз предлагал ему совершить наконец-то это путешествие, но Эдуард всякий раз находил причины, чтобы не пойти в поход. Сначала он ссылался на то, что ему не на кого оставить собак и кошек. Когда домашних животных у него не стало, он стал ссылаться, что нельзя оставлять на неделю дом. Присматривать же за домом было некому. После того как ему исполнилось 65 лет, он со своим другом Сашей- бывшим моряком часто стали обсуждать о том, как бы им совершить восхождение на вершину сопки Сестра. Считали, что это дело чести каждого гражданина, проживающего в нашем городе. Несколько раз спрашивали у меня в какой одежде им надо идти в этот поход, и какие продукты брать с собой. Нужны ли спальники и палатка. Объяснял им: на сопку Сестра можно идти в той же одежде, в какой они ходят на рынок. С собой можно взять бутылку минеральной воды, так как проголодаться не успеете. Сказал, что весь поход с дорогой от дома и обратно займет не более пяти- шести часов. Они всякий раз удивлялись этому, но собраться в поход все никак не могли. Вот уже Эдуарду за семьдесят. Самые дальние походы он делает на рынок и в магазины. Уже ему не напоминаю о походе на сопку Сестра,  ни тем более о походе на его малую Родину. Вот так человек отвлекаясь на текущие, как ему кажется, неотложные дела, погашает свои самые светлые мечты.
Зная из дневника В.К.Арсеньева, что «между двумя мощными громадными вершинами, находящимися в верховьях реки Иодзыхе/Джигитовка/ со слов китайцев на самом хребте есть озеро, около которого живет много тигров», а от жителей села Рудная Пристань, что в пяти километрах от маяка Бриннера к югу у моря стоит необыкновенная скала, я в течении 15 лет посетить эти места так и не смог. Далеко? Нет. Десять раз ездили в Тернейский район. Всякий раз перед поездкой в путешествие обговаривали, что обязательно найдем это таинственное озеро и сходим к скале у мыса Бриннера. Но вот мы в пути. Почему-то всегда начинается спешка. Все стремятся как можно скорее прибыть к конечному пункту назначения. Или на реку Кема, или к мысу Олимпиады, или к каньону Черный Шаман. У всех в мыслях и словах одно: «только вперед! Скорее, как можно скорее вперед!». Всякий раз говорят, что «к твоему озеру и твоей скале на обратном пути». Но при возвращении опять та же спешка. «Только быстрее домой! Некогда искать это озеро. Некогда ходить к скале». Вот такая странная психология возникает в путешествиях со всеми моими спутниками.
Также до настоящего времени все откладывается путешествие к скалам Мэка, около которых сто лет назад побывал Арсеньев. Вот как он описал эти скалы. «От главной вершины Хорского хребта к северо-западу отходит длинный отрог, в свою очередь служащий водоразделам между реками Мэка и Нефикца. Гребень его увенчан большими скалами, которые местное туземное население считает недосягаемыми и населяет их злыми духами. Как появились они? Только чорт мог выдвинуть их из земли! Это –«Амба чжугдыни»/ чортово жилище/. Другие люди называют их «Какзаму чжугдыни» /жилище горного духа Какзаму/, или «Куты мафа чжугдыни» /тигровое жилище/. Где бы эти страшные звери ни ходили, они всегда возвращаются к скалам. Здесь в расщелинах они имеют свои логовища, где и выводят тигрят… Часам к четырем пополудня мы подошли к скалам. Величественное зрелище представилось моим глазам. Семь гранитных штоков высились кверху. Они действительно имели причудливые формы: один из них был похож на горбатого человека, опирающегося рукой на голову какого-то фантастического животного, другой- на старуху, одетую в длинную  мантию, третий- на гигантскую жабу, четвертый- на нож, воткнутый черенком в землю и т.д…» 

НА ВЫСТАВКАХ

На открытиях своих выставок в музейно-выставочных центрах городов Находки, Владивостока, Партизанска, а также во время демонстраций выставок в библиотеках, школах, институтах, чаще всего в сквере улицы Ленинской/Находкинский Арбат/, мне задавали много вопросов, в том числе: когда  начал фотографировать и каким фотоаппаратом? Отвечал: фотографировать начал, когда еще учился в школе фотоаппаратом «Зенит». Но это было не совсем верно. Впервые  начал фотографировать фотоаппаратами «Смена» и «Зорький», когда еще и в школу не ходил. Мой старший брат Василий, приезжая домой в гости/работал в Камчатском пароходстве мотористом/, привозил вместе с фотоаппаратами кучу пленок, фотобумаги, проявители, закрепители. Именно он меня и втянул в это занятие. Огромное ему спасибо! Свой первый фотоаппарат «Зенит»  купил в восьмом классе. Деньги заработал на разгрузке из вагонов угля и муки. Отношение к фотоаппарату было трепетное. Пронес его как святыню более чем два десятилетия. Снимал одноклассников, в Армии-своих товарищей по службе, в Хабаровской школе милиции, где учился,- городские пейзажи, участников спортивных соревнований, в которых сам участвовал, а с 1971 года Уссурийскую тайгу. Служил фотоаппарат мне безотказно. И, наверное, еще бы прослужил много лет, если бы  в 1982 году не расстался с женой. Расставание произошло мгновенно. Взял с собойтолько дипломат, в котором находилось уголовное дело. Оставил в своей квартире даже документы. Конечно, было жаль, что не забрал фотографии, пленки, фотоаппарат. Также оставил и все свое туристическое снаряжение, книги, среди которых были довольно редкие, мастерские лыжи, палки, ботинки. Со своей женой Викторией мы много лет мыкались по чужим малосемейкам, квартирам, домам. Переезжать приходилось часто. В результате все, что сфотографировал до 1995 года, мною утеряно. В 1995 году вышел на пенсию. Одновременно приобрел профессиональный фотоаппарат «Минольта». Появилась возможность воплотить свои задумки в действительность. Походы за красотой приобрели осмысленность.

Еще на встречах во время открытий выставок мне задавали такие вопросы: какой  видел самый-самый красивый пейзаж, и какие чувства при этом испытывал?. Какой самый красивый пейзаж видел, но не сфотографировал и что при этом чувствовал?
Всегда отвечал: самый красивый пейзаж видел в Тибете. Мы рано утром ехали к Эвересту. Выехав на перевал, перед нами открылась самая грандиозная и самая красивейшая панорама на Земле- Гималаи. Первые лучи солнца осветили более десятка вершин «восьмитысячников». Описанию этот пейзаж не поддается. И в этот момент при зарядке в автомашине пленки мой новый фотоаппарат Никон сломался. Снимка чуда, которое было передо мной, не сделал. От этого происшествия со мной произошел шок. Более двух часов не слышал, о чем говорят мои товарищи. Когда шок прошел, наступила глубокая печаль, которая со мной и во мне до настоящего времени. Это такая утрата, которую восстановить невозможно. Даже если поездка в Тибет состоится, то нет никакой гарантии, что мы вновь с этого перевала увидим освещенные первыми лучами солнца Гималаи. Когда начинаешь вспоминать о утратах неповторимых пейзажей и сцен, то приходишь к выводу, что все лучшее только видел, но не сфотографировал. Причины разные. Самый красивый закат увидел с вершины хребта Змеиного, который находится у бухты Отрада. Облака были в виде тонких линей. Этих линей было бесчисленное множество, и каждая линия освещалась последними лучами солнца по- своему. В руках был фотоаппарат с черно-белой пленкой. На вершине платообразной горы, которая стоит у села Владимиро-Александровского на поляне увидел над желтыми цветами тысячи махаонов. Фотоаппарат с собой впервые не взял, так как пошел за грибами. После этого еще пять раз поднимался на эту вершину с целью сделать этот уникальнейший снимок, но бабочки больше не прилетали. До настоящего времени в памяти осталась тройная радуга на море у мыса Лапласа и грозовая туча у этого же мыса на рассвете. Тогда снимал, но не знал, что пленка на втулке приемной не закрепилась. Такого явления точно мне уже никогда не увидеть. Это было что-то из мира фантастики. Прибыв с Калининым на плато, которое находится между вулканами Толбачик и Ключевской Сопки, мы, найдя место для ночевки, стали собирать дрова для костра. Когда  удалился от бивуака, где оставил свой фотоаппарат, облака, которые плотно закрывали вулканы Камень и Ключевскую Сопку, вдруг раскрылись и в последних лучах солнца мы с Юрой увидели сказочный пейзаж. В живых, струящихся облаках, как мираж возникли вершины вулканов Камень и Ключевской Сопки. Это длилось несколько секунд. Когда мы прибежали к бивуаку, облака закрылись и наше часовое ожидание повторного видения, успеха не имело. Но радость или большое душевное удовлетворение, конечно, была. И не один раз. Например, у озера Равновесия на Алтае, когда  увидел самое лучшее отражение вершины горы Белухи в этом озере,  был счастлив. Такое высшее удовлетворение, если можно подобрать к этому чувству данное слово,  испытал, когда расстался с женой в 1982 году. Находясь на вершине хребта Змеиного,  написал о этом чувстве своему другу бывшему военному прокурору г.Находки Николаю Михайловичу Романову. Он в то время уже переехал жить и работать в Москву. С женой у него тоже были проблемы. Именно мое письмо, как он мне признался позже, повлияло на его развод с женой. Он так же, как и я, все оставил жене и сыну. Ушел из Московской квартиры с одним дипломатом. Так же, как и я, какое-то время жил в своем кабинете. Но был впервые по- настоящему счастлив.

Вспоминаются и такие вопросы: были ли смешные эпизоды в походах, какой поход оставил самое жуткое впечатление?
Смешного в походах происходит много. Тем и хороша походная жизнь.
Возвращаясь с мыса Олимпиады, заехали к каньону Черный Шаман, чтобы еще раз посетить Большой Амгинский водопад. На поляне у каньона стояло много палаток. По автомашине Урал поняли, что руководитель Владивостокского клуба «Женьшень» Китаев привез очередную партию туристов. Они сходили к водопаду и сидели за большим столом у кострища. Наш геолог Вячеслав Петров, увидев женщин, схватил мешок с агатами, которые собрал у мыса Олимпиады, чуть ли не на ходу выпрыгнул из автомашины и побежал к сидящим за столом женщинам. Вывалив камни на стол, стал им что-то рассказывать. Громкая речь его то и дело сопровождалась взрывами смеха отдыхающих. Даже нам, находящимся в пятидесяти метрах от этой компании, было слышно, как Петров бурно, крича, произносил какие-то химические формулы и названия минералов.
-Все, Петров попал в свою стихию. Начал чудить. До утра сюда к нам не придет,- уверенно сказал Юрий Сергеевич Моняков.
-Это уж точно,- добавил Василий Анохин, -если попал к женщинам, не придет.
Часа через два в том лагере послышались песни. Вернулся Петров к нам часа в три ночи. Напевая какую-то песню, поставил палатку и лег спать. Утром одна часть наших туристов уезжала домой в Находку. С ними уехал и Петров. Остались на поляне я, Анатолий Гуров и водитель Александр Костюкевич. Вечером к нашему костру подошли две женщины. Анатолий угостил их жареной рыбой. Пока мы с Александром ходили к водопаду, он успел наловить три десятка довольно крупной форели и пеструшки. В разговоре с нами, они, смеясь, рассказали, как вчера наш Слава едва не уморил всех их от смеха. Такой лекции, которую он им прочитал, они никогда не слышали.
-Да, он у нас любит поговорить,- ответил Анатолий. Особенно разговорчив с женщинами.
-Хлебом его не корми, только дай поговорить о камнях, -поддержал разговор Александр.
-Вся пикантность была в том, -сказала одна из женщин,- что читал он лекцию о камнях преподавателям Университета. Мы все химики и геологи.
-Ничего себе! -удивленно воскликнули мы все трое.
-Вот это вляпался Петров,- рассмеялся Анатолий,- Представляю, что он там вам нес.
-Да, посмеялись мы от души,- сказала вторая женщина. -Я так, как вчера, давно не смеялась.
-И на каком уровне оказался наш Петров?- спросил Александр.
-Он больше артист, чем геолог,- ответила первая женщина. Все химические формулы, конечно, переврал. Говорил какую-то ахинею. А когда рассказывал о образовании Земли и строении земной коры, мы от смеха едва под стол не упали.
-Мы это кино в походе с ним десять дней видели,- сказал Анатолий.
-Хорошо брать такого в походы,- сказал Александр. От скуки не умрешь. Только голова от него болит.
Вернувшись из путешествия в Находку, встретился с Петровым.
-Ну, какое я впечатление произвел на группу Китаева? –поинтересовался Петров.- Я тогда был в ударе.
-Это точно, Слава, осчастливил ты Владивостокских туристов. Сказали, что так они не смеялись давно.
-Я чувствовал это,- гордо произнес Петров.
-Между прочим, Слава, ты рассказывал необычным женщинам. Все они работают преподавателями в Университете. И знаешь, какие науки они преподают?
-Какие?- насторожился Петров.
-Они преподают химию и геологию.
-Как! –Вытянулось лицо у Петрова.- Не может быть.
Да Слава. Там перед тобой сидели одни кандидаты наук и даже профессора.
Лицо Петрова вытянулось еще больше.
-Я то думал, почему они заливаются смехом. Вот блин, влип так влип. Я ведь по химии нес откровенную чушь. Где мне запомнить эти химические формулы. Просто думал, оглушу их как-бы своими знаниями.
-Оглушил, Слава. Еще как оглушил. На всю жизнь запомнят. Когда это еще в истории повторится, чтобы человек, не имеющий даже средне-технического образования, читал лекции кандидатам наук и профессорам.
-Петров расхохотался.
-Вот блин посмешил народ, так посмешил.

Закончили мы трехнедельный сплав по рекам Якутии Матта, Синей и Лене у паромной переправы села Качикатце. Водители Александр, Володя и Константин сразу же уехали в Якутск за машинами. Остальные расположились лагерем на большой поляне у озера. В этот же день к этому месту подъела большая группа водников. Это оказались школьники из детского оздоровительного лагеря «Дети Азии!. Руководитель водного туризма подошел к нашему лагерю. Поздоровался и представился Прокопием. Работает физруком в сельской школе. Так как занимается водным слаломом, то пригласили поработать в оздоровительный лагерь со школьниками. Стали знакомиться. Геннадий спрашивая имена девочек, одновременно задавал вопрос и о возрасте каждого школьника. Одна из них назвалась Эльвирой. Геннадий спросил ее:-Тебе, наверное, 13 лет? Я угадал? Якутские школьники и Прокопий громко засмеялись. Эльвира смущенно ответила, что она врач оздоровительного лагеря и ей далеко за 20 лет. Тут уж и мы посмеялись над тем, как обмишурился наш руководитель. На первый взгляд Эльвира действительно походила на девочку, но внимательно рассмотрев ее черты лица, можно было увидеть разницу в возрасте с девочками-школьницами. О годах Прокопия Геннадий из осторожности спрашивать не стал. Определить возраст якута мужчины также сложно, как и женщины.

Сейчас смешно вспоминать наш первый поход с Олегом Дмитриевым на вершину горы Пидан с ночевой. Во-первых, мы никак не ожидали, что в мае месяце на этой вершине окажется снег. Местами оказалось снега до пояса. Мороз под минус десяти градусов с ураганным ветром. Внизу у села Лукьяновки цвел рододендрон, трава у дороги была выше колен, шли мы в футболках. Во-вторых, из продуктов мы взяли ведро картошки, пять банок тушенки говяжьей, два килограмма каши гречневой и рисовой, три булки хлеба, килограмм сахара, бутылку масла растительного, десять литров воды, так как рассчитывали пробыть на вершине двое суток. Весь наш задор улетучился после первых же минут пребывания на Пидане. Спускаться назад было уже поздно. Надо было спасать свою жизнь. О ужине и речи не было. Находясь в палатке, мы недоумевали: зачем тащили эти продукты и воду на вершину? За ночь картошка «задубела», а вода в бутылках замерзла. С тех пор картошку мы на вершины гор не носим. Берем с собой  каши «минутки», сыр, шоколад, какао, сухое молоко, мед, изюм, орешки.

 Но самый забавный эпизод произошел в Центральном Кодаре. Мы с Олегом Дмитриевым вернулись к избе ГМС из радиального похода от озера Радость. Другая группа отстала от нас. Сидим у костра. Отдыхаем. Вдруг со стороны реки к избе подошла большая группа вооруженных людей. Как оказалось это были спецназовцы ФСБ. Все парни молодые,здоровые, широкоплечие, налитые силой. Они сбросили свои тяжелые рюкзаки. Старший спецназа капитан спросил нас, как пройти к Пику БАМ. Мы ответили, что сейчас придут наши товарищи, которые расскажут о пути к этой горе. Мы здесь впервые. Бойцы смотрели на нас не то чтобы с превосходством, но в их лицах и взглядах угадывалась что-то снисходительное. Вроде что взять с этих туристов. И одежонка на нас так себе, и телосложения наши не внушают доверия. Во время разговора из леса к избе вышел Владимир Давыдов, а за ним его жена Женя. И вот он приближается к нам, а глаза у всех бойцов округляются, а лица вытягиваются. Если бы можно было описать это преображение, которое произошло с бойцами. Они все замерли, словно окаменели. Еще бы, в Центральном Кодаре человек на костылях. Никто из них ничего подобного никогда не видел. Давыдов бойко на костылях подошел к костру и поздоровался с военнослужащими. Они продолжали все на него смотреть, как на человека с другой планеты. Позже, когда они уходили, из уважения, оставили нам много продуктов, в которых мы остро нуждались.
 Там же в Центральном Кодаре прочувствовал и самые жуткие минуты в своей жизни. Сидим второй день в избе ГМС. Идет затяжной дождь.
-Как вы хотите,- объявил всем туристам, -а я завтра иду в Мраморное ущелье. Даже если будет проливной дождь. Не хочу терять время здесь.
Меня поддержал только Владимир Давыдов. Владимир Трофименко попытался отговорить. Там тяжелый подъем. На полкилометра выше и может лежать снег. Но мы твердо решили идти. Вышли в дождь. Шел за Владимиром Давыдовым и думал, какой это удивительный человек. Какую силу воли надо иметь вообще, чтобы придти к избе в Центральный Кодар, но ведь он еще ходит в радиальные походы к озерам, которые лежат в горах на большой высоте. Вот, чтобы увидеть своими глазами Гулаговский лагерь, пошел со мной в дождь. На высоте два километра дождь, наверное, везде в горах холодный. Но он идет уверенно. Если можно подобрать это слово идет. Он инвалид второй группы. Ноги его почти не действуют. Идет он с помощью костылей фактически за счет своих плеч и рук. Выносливость просто потрясающая! Поднялись в Мраморное ущелье совершенно мокрые. Сразу же стали замерзать. Чувствуется высота. Ущелье, представляет из себя, каменный мешок с узким выходом для ручья. Перед нами открылась большая долина, лишенная всякой растительности. На переднем плане два десятка небольших домиков и несколько больших деревянных зданий. В домиках жили охрана, административный персонал лагеря и вольнонаемные специалисты: геологи, инженеры, электрики, повара и, наверное, еще кто-то, без кого лагерь существовать не мог. За домами зона. От нее осталась вышка, часть ограждения, здание тюрьмы и ворота. Само здание, в котором жили заключенные, разбросано и деревянные конструкции перемешаны с камнями. Это прошла сель. Она снесла огромное здание, превратив все в щепки. За зоной, метрах в пятьсот выше, на склоне горы под самой вершиной большая дыра. Это вход в штольню. Там добывали руду. Первую урановую руду для первых атомных бомб. Долина окружена мрачными склонами остроконечных гор. На склонах языки вечного льда или снега. От одного этого вида- мороз по коже. Но заключенным надо было еще каждое утро подниматься в штольню. Киркой и лопатой добывать руду. Носить ее вниз к лагерю и вновь подниматься. Здесь летом прохладно, а что же твориться зимой! Зашли в помещение тюрьмы. Оно не отапливаемое. Как же штрафники тут жили зимой? Это же не просто издевательство, а геноцид. Ну, да для Берии и других его подчиненных-палачей, эти заключенные не были людьми. Как они с насмешкой говорили: это «лагерная пыль». Тут и Данте бы заплакал, увидев все это, и посчитал тот ад, который он описывал, раем по сравнению с этими муками, которые испытали заключенные в этом лагере. Они ведь ко всему прочему еще подвергались ежедневно облучению радиацией. Видели и орудия производства: ломы, кирки, лопаты, фонари. Одежда заключенных- телогрейка ватная, рукавицы брезентовые, сапоги кирзовые. Среди камней можно найти тарелки, кружки, ложки. Они надолго пережили своих хозяев.
Такие же чувства  испытал в Алтае, когда поднялся к Верхнему лагерю, где добывали в военные годы вольфрам и молибден. Этот лагерь находится на высоте три километра. Здесь также лежат вечные ледники. Из растительности только белые и желтые маки. Бараки, в которых жили женщины, но не заключенные, еще хорошо сохранились. Вход в штольню взорван. В штольне женщины добывали руду так же киркой и лопатой. Недалеко от домов обогатительная фабрика. Здесь руду дробили, сортировали и увозили в Усть-Каменогорск. Это был вклад советского народа в победу над фашисткой Германией.

Самое страшное за все годы походной жизни  испытал на Алтае. Это был одиночный поход на гору Урусвати. До этого мы всей группой ходили на склон этой горы, где лежит молельный камень. Для «рериховцев» это ритуальное место. Здесь они молятся и медитируют. Еще бы, ведь со склона этой горы открывается самый лучший пейзаж на Земле/за исключением, конечно, пейзажа с перевала на Гималаи/. Для того, чтобы попасть к этому месту, надо перейти речку и обойти Теплое озеро. Для перехода речки альпинисты натянули веревку. Без страховки перейти эту бурную реку было невозможно. У озера мы увидели большие следы медведя. Следы и его помет были свежие. Вероятно, он здесь гулял или купался ночью. Вышел из лагеря в два часа ночи. Быстро по тропе добежал до реки. Самой воды не видно, но шум такой, что не услышишь и собственного голоса. Одеваю сапоги-болотники. Прошу помощи у Господа Бога, у материи вхожу в поток воды. Сделав несколько шагов, теряю ориентировку. Возвращаться назад? Засмеют. Ведь вечером многим сказал, в том числе руководителям экспедиции, что пойду встречать рассвет на горе Урусвати. Надо идти вперед. Еще делаю несколько шагов. Видимо оказался на середине реки. Вода стала захлестывать сапоги. Еще мгновение и собьет с ног. Если это случится, то смерть неизбежна. Дальше по течению начинаются пороги и водопады. Разнесет в клочья, и никто не найдет. Остановился. Оперся на обе палки. Фонарь на голове. Ни того, ни другого берега не видно. Посмотрел на небо. Надо мной висит небосвод из бесчисленных звезд. Они смотрят на меня равнодушно и даже холодно. Постояв пару минут, вдруг успокоился. Во мне что-то словно произошло. Уверенно пошел к другому берегу. Когда ступил на твердь земли, то даже недоумевал, почему это так испугался. Но впереди было озеро. Его надо было обойти. Со слов туристов медведь здесь нападал на людей. Одно дело идти большой группой. Другое- одному. Вновь нахлынул страх. Вспомнил о свистке. Быстро достал его и, не переставая свистеть, обошел озеро, а затем поднялся к молельному камню. Стало рассветать. И этот страх постепенно улетучился. Вскоре встретил рассвет над Белухой. Полюбовавшись этой чудесной горой, пошел к первой вершине горы Урусвати.

Каждая встреча с тигром в тайге вызывает в человеке не просто страх, а ужас, шок. Это чувство парализует волю человека. Все мои встречи с «хозяином тайги» приводили меня к шоку. Но один случай встречи с тигром был самым жутким. Эта встреча могла в одну секунду закончиться для меня смертью. Лето. Лазовский заповедник. Бухта Заря. Еще вечером, гуляя по пляжу, дошел до мыса. Он представлял из себя высокую скалу, уходящую далеко в море. Подняться по ней было невозможно. Меня заинтересовало, что там за скалой? Для этого надо было вернуться назад и по пологому склону сопки, подняться к вершине мыса. Когда поднялся, увидел, что за скалой есть еще небольшая бухта с хорошим пляжем, а в бухте стоят две оригинальные скалы-кекуры. Сразу же понял, что фотографировать эти скалы надо только утром на рассвете. Визуально осмотрел склоны к бухте. Попасть в нее можно было только по узкому крутому распадку, больше похожему на ущелье. Посчитал, что спуститься на пляж можно. И действительно, еще до восхода солнца, цепляясь за камни и ветки, спустился в бухту. Выбрал нужный ракурс и на восходе солнца сделал несколько снимков. Только после этого обратил внимание, что за моей спиной каменный берег имеет гроты. Их было около десяти. Решил осмотреть. Прошел в один грот. Он уходил в глубь берега метров на десять- пятнадцать. Ничего не обнаружив в гроте, зашел во второй. И там был лишь песок. Только хотел зайти в третий, как обратил внимание на следы, которые вели в грот. Это были следы тигра. Но ведь следы шли только в грот, а обратных следов не было. Мгновенно похолодел, а затем бросило в жар. Тигр в гроте и сейчас смотрит на меня. Наблюдает за мной. Тут же отскочил от входа в грот и буквально взлетел по распадку на вершину сопки. Оглянулся. За мной никто не гнался. Быстрым шагом, почти бегом, направился к лагерю. Мои знакомые, с которыми  приехал, еще безмятежно спали. И сейчас, как только вспомню об этом случае, возникает легкая дрожь. Сделай  тогда еще один шаг и это был бы мой последний шаг в жизни. Ведь для тигра не оставлял ни одного варианта, кроме как напасть на меня.

Спрашивали о мистике и чудесах. Случались ли они в моей жизни.
Совершенно необъяснимое или нечто мистическое произошло в экспедициях на север Приморского края. Представьте себе такую картину. Верховье ключа Смеховки, впадающего в реку Кему. Огромная безлесая поляна в несколько квадратных километров. На ней поработали лесозаготовители. За ней Главный хребет Сихотэ-Алинь. У края этой поляны стоит весь цвет туристического клуба «Сихотэ Алинь»: Владимир Хорев, Владислав Завьялов, Григорий Фридлянд, Анатолий Осинцев, Владимир Еремин и многие-многие другие опытнейшие туристы. Во главе их бессменный руководитель мастер спорта по ориентированию и туризму Станислав Кабелев. Все рассматривают карту данного района, на которой маленькими точками нанесены горные озера Узловое, Сатурн и Орел. Идет спор, в какой стороне от этого места находятся озера. Одни показывают на гору Радость, другие на гору Преграда. Но между ними десятки километров тайги. Решили подняться на хребет Сихотэ-Алинь. Из 75 туристов, которые отправились из лагеря к озерам, на вершину хребта поднялись лишь два десятка. Дальше по неизвестной причине Володя Хорев предложил идти по хребту к горе Радость. Почему к ней? Он позже и сам понять не мог. Ведь судя по карте, озера явно были ближе к горе Преграда. В результате озер у горы Радость, мы конечно не нашли. Проделали путь в 60-70 километров, и, едва живые, вернулись в лагерь. Через два года я стоял на этой же поляне с туристом из Партизанска Анатолием Гуровым. Он, осмотрев местность, и сверив ее с картой, показал направление, где должно находиться озеро Узловое. Для этого нам пришлось подняться на хребет Сихотэ-Алинь. Пройдя по нему в сторону горыПреграда два-три километра, мы увидели сверху озеро Узловое. Как могли опытные ориентировщики не определить место нахождения озера Узлового Анатолий понять не мог. Он посмеялся и сказал: -Заблудились в трех соснах. В этот же день вернулись к месту стоянки, где оставался Григорий Лебедев. Чтобы завершить эпопею по розыску трех горных озер в верховьях ключа Смеховка, решили на следующий день сходить с Анатолием к озерам Сатурн и Орел. Вышли в густой туман. Гуров сказал, что есть компас и каждый турист должен уметь ходить по компасу. Он, сверяясь через каждые пять-десять минут по компасу и карте, уверенно вел меня к озеру Сатурн. Но вот мы уже полезли на хребет, а озера нет. Оказавшись на вершине хребта, Анатолий сказал, что надо пройти по нему. Пока идем туман и разойдется. Вышли на кедровый стланик. Чем-то он мне показался знакомым. Продирались через него более часа. Вот и вершина горы. И вдруг вижу знакомый мне геодезический пункт.
-Анатолий,- вскричал я,- да мы же на горе Радость.
-Как так!? Не может быть! Я же шел по компасу к горе Преграда. Радость на юге, а Преграда на севере. Как же так? Этого не может быть!
-Ну как Толя не может быть, когда я узнаю ту же металлическую табличку.
Анатолий, ошарашенный случившимся, стоя с компасом в руке, ничего не мог понять и лишь повторял: -«Как же так? Как это могло случиться? Ведь я шел по компасу на север, а не на юг».
В этих происшествиях, которые произошли с опытными туристами из клуба Сихотэ Алинь и с Анатолием Гуровым было нечто мистическое, совершенно не поддающееся никакой логике. Словно некто невидимый затуманивал сознание туристов и уводил от горных озер.О нашем открытии горных озер Узловое и Сатурн следовало бы рассказать особо. За два дня поисков мы увидели такое…! Ну, да все по-порядку. Увидели мы озеро Узловое с одной из вершин Сихотэ-Алиня. Дважды бы я побывал у этого озера еще в прошлом году, но в первом походе мы ушли с Хоревым и Ереминым к горе Радость, то есть в противоположную сторону от озера. Во второй раз я не дошел до этого места, откуда было видно озеро, всего несколько сот метров. Ноги схватила судорога, и мне пришлось вернуться в лагерь. Когда спускались с хребта, вышли на обширное плато, заросшее хвойным лесом. Такой тайги ни мне, ни Анатолию еще видеть не приходилось. В солнечный день в этом лесу было сумрачно. Земли как таковой не было. Был мох, который достигал пояса. С еловых веток свисали длинные пряди мха. Упавшие деревья и огромные камни были покрыты толстым слоем мха. И тишина. Ни одного голоса птицы. Ни одного зверька. Ни мух, ни мошкары. Внизу мох влажный. Ботинки наши сразу же вымокли.
-Слушай, Толя, куда мы попали? Это же какое-то Берендеево царство! Выйдем ли мы из этого леса?
-Я наметил азимут. Идем по компасу.
-Это как к горе Радость, что-ли?
Анатолий, смеясь, ответил:- Нет, Сергеич. Сейчас точно выйдем. Тогда не знаю, что со мной или с компасом произошло. Как ты говоришь: мистика какая-то приключилась. Сейчас вроде бы компас показывает правильно. Я ведь еще смотрю на солнце. Это лучший ориентир. Вчера был туман. И видимо, в горе Радость много железа. Поэтому стрелка компаса отклонилась».
-Толя, я читал в одной из книг Арсеньева, что удэхейцы видели черного человека. Ну, мы его называем «снежным человеком». Мне кажется, что этот лес самое идеальное для его места обитания. Людей в этом лесу не бывает. Здесь зверя явно нет. Здесь даже ни одной птички нет. Туристы тоже здесь не ходят. Если и пройдут раз в десять лет, то только по Главному хребту, где мы шли. Что если сейчас встретим его?
-Будешь свистеть в милицейский свисток,- ответил Анатолий смеясь.- Ты, что, Сергеич, серьезно веришь в существование «снежного человека»?
-Верю Толя. И в «снежного человека», и в великанов, которые когда-то жили на нашей Земле, и в НЛО. Как говорил Арсеньев: «Много тайн хранит тайга». Я вечером тебе зачитаю, что пишет Арсеньев о черном или о «снежном человеке».
-Читал я книги Арсеньева. Собрал он фолькрол- устные сказки туземцев. Какие тут тайны? Деревья, мох выше колен. Нет даже ни одной птички. Нет в тайге никаких тайн. Примитивные народы выдумали «снежного человека», «летающего человека». У этих лесных людей удэхейцев все живое в природе: скалы, реки, горы, огонь, сама Земля. Тысячелетия несут в себе эти примитивные знания. У них самая примитивная религия- шаманизм. Боги добрые и злые. Животные- тоже боги.
-Но ведь Толя на Земле много людей встречались со «снежным человеком». Видели его следы. Сделали слепки. Даже удалось отснять на видеокамеру. О великанах написано много книг. Собраны сказки, мифы, легенды. Археологами найдены во многих местах Земли кости великанов. Эти кости показывали по телевизору.
- Да видел я фильм о снежном человеке. Читал легенды и мифы о великанах. Туфта все это. Обман. Два шутника разыграли народ.  Они даже признались в мистификации. Для ученых необходимы доказательства его существования. Если эти йети или«снежные человеки» и великаны существуют, то должны жить группами. Жить семьями. Размножаться. Рождаться и умирать. Кости от снежного человека и великанов должны оставаться. Пишут, что часто видят снежного человека высоко в горах. Но где он там живет? Если в пещере, то чем питается? Высоко в горах, ты сам знаешь, даже растительности нет. Значит, он должен спускаться вниз, в долины. Люди бы давно его увидели, сфотографировали и даже нашли его логово. Великанов увидели бы с самолетов. Даже из космоса. Но ничего подобного не обнаружено. А кости великанов- мистификация. Вот именно, Сергеич, сказки это. Тем более о летающем человеке. Я инженер. Чтобы летать, человеку надо иметь крылья десять метров. Как он будет в тайге махать этими крыльями?Не было на Земле ни «снежных человеков», ни великанов, ни летающих людей. Сказки все это! –Еще более решительно заявил Анатолий.- Во все времена, начиная с древних греков, были люди, склонные к выдумкам, фантазиям, преувеличениям или даже к умышленному искажению действительности. И Геродот писал черт знает что о Гиперборее. И другие древние историки и писатели. О людях без головы, о людях с птичьими головами, о людях с головами волка, о одноглазых, с четырьмя руками, одноногих и прочее. Позже выяснялось, что ничего этого не было. Люди надевали на голову шапки в виде птицы или волчьей головы, рога коров. Одевались в шкуры медведей. Заедет какой-нибудь купчишко в чужую страну, посмотрит на языческое сборище, как мы сейчас смотрим на Африканские племена, приедет в свою страну, и давай байки рассказывать. Еще и приукрасит. Историк-писатель всю эту чушь запишет, да еще и прибавит. Вот и родилась сказка, или легенда. Для этого купчишки или путешественника наш двухметровый богатырь превращался в великана. Да еще если он наденет на свою голову голову волка или медведя. Видел я по телевизору пляски тибетских монахов в масках злых богов. Если такой танец видел путешественник тысячу лет назад, то представляю себе, что он расскажет на родине. Представь себе, что сейчас навстречу нам выйдет двухметровый человек в маске божества или с медвежьей головой! Как бы мы среагировали?  При том, что мы уже во многом информированы. Тогда люди не обладали и сотой частью информации, какой обладает современный человек. От испуга можно сочинить три короба.
-Нет, Толя, не согласен с тобой. Начну с того, что многие люди во многих странах видели и даже общались со «снежным человеком». Недавно прочитал в одной газете, что в 2004 году в Новосибирской области, забыл в каком районе, некий Виталий Корнев лицом к лицу встретился в лесу с трехметровым « лесным человеком». Он был лохматый, без одежды. Постояли. Посмотрели друг на друга. Разбежались. Так я несколько раз встречался в тайге с медведями. Да, конечно, испугаешься. Но все равно соображаешь же кто перед тобой стоит. Прибежал этот паренек в село. Рассказал о случившемся. Выехали к этому месту охотовед с группой охотников. Нашли следы этого лесного человека. Шаги были огромные. Вес считают его был около 300 кг. В Горной Шории следы «черного человека» обнаружили в пещере, а один охотник встречался с ним в лесу. Двое рыбаков встретились с «черным человеком» на острове в той же Горной Шории. Он подошел ночью к их костру. Они стрельнули от испуга в него. Он всю ночь бросал в них палки. Они крутились у костра. Встречали «снежных человеков» на Кавказе, на Памире, в Гималаях, на Аляске. На реке Чусовой Саша Катаев в 70-х годах видел в тайге двух йети мужа  и жену. Она была беременная. На Кавказе группа женщин, которые пошли на реку стирать белье, увидели несколько йети.   Зафиксированы следы. Над темой о великанах я собрал большую литературу. Великаны жили на Земле в начале мирозданья. Они оставили следы в прямом и переносном смысле. На камнях в виде отпечатков следов ног, и в виде Циклопических сооружений, которые есть по всей Земле. Мифы, легенды и сказки о великанах есть у всех народов мира. Особенно много легенд в Скандинавских странах, в Англии, в Исландии, в Дании. В 12-м веке датский историк Саксон писал, будто великаны были косматыми чудовищами, способными менять свой рост и обличье. В Скандинавии жили великаны-тролли выше человека в два раза. Они были волшебниками.Что характерно, эта легенда почти точная копия с нашей сказкой о Кощее Бессмертном. Душа его была спрятана в яйце, яйцо- в курице, курица- в овце, овца- в бочке, которая находится на окруженном огнем ледяном острове. А тело, где нет души, убить нельзя. Герою этой легенды пришлось преодолетьмногие трудности, прежде чем раздавить это яйцо. При чем, помогали ему также звери и птицы, как и в нашей сказке. Есть у них же легенда, как герой, чтобы спасти трех сестер, добыл меч волшебный, которым можно было только убить великана-волшебника. В еврейских и персидских летописях есть много легенд и сказок о великанах, которые, как они называют: были «потомками падших ангелов и брали в жены смертных женщин». Во время Потопа с Ноем спасься великан Ог. Другие великаны погибли в результате этого наводнения. Он прожил 500 лет.  Якобы погиб от руки Моисея. В «Рамаяне»- Индийском эпосе, есть великан, который сражался на стороне зла. В «Махабхарате» великан сражался на поле Курукшетри на стороне добра. В Японии был великан, который был людоедом. В древней Руси был великан Святогор. Знаешь, наверное, что он погиб странно. Лег со смехом в гроб и закрыл крышку гроба. Поднять эту крышку гроба он не смог. И не один смертный не мог этого сделать. Как правило, великаны в легендах были злыми. Вредили людям. Редко, кто из них был добрый. В Скандинавии жил великан, который охранял рыбаков. Он построил мост через реку. Эти огромные каменные плиты, которые им были установлены на огромных валунах, существуют до настоящего времени. В Армении был великан Айк. Он увел армян из Вавилона в горы. В то место, где они сейчас живут. Основал страну Айстан. У Христиан был великан Давид Сасунский. В Англии жил великан Гогмагог. Его убил рыцарь. До настоящего времени в Англии есть статуи двух великанов Гога и Магога. Ну, конечно, все мы читали легенду о Одиссее из Итаки. Знашь, что на острове Сицилии жили циклопы. В древние времена они были искусными ремесленниками- кузнецами, гончарами. Затем деградировали. Стали пастухами. Позже вымерли или погибли во время всемирного потопа. В Шри-Ланке на острове Цейлоне на горе Адама есть отпечаток человеческой ноги длиной 160 сантиметров и шириной -75. Кстати, индуисты назвали эту гору Шива Нади Падан. Не отсюда ли название нашей горы Пидан? Фермер в ЮАР нашел след великана длиной 128 сантиметров и глубиной в скале 12 сантиметров. В США глубоко в земле были найдены два медных топора весом 30кг. и 150кг. В разных местах и в разное время. Наш палеонтолог и писатель Иван Ефремов нашел в пустыне Гоби кости динозавров, а в них тяжелый металлический наконечник стрелы и еще много разных технологических предметов. Он хоть и фантаст, но в этом случае врать не станет. Да и был он не один. Тамже он нашел и кости человеко-подобных существ, которые принадлежали великанам. Надо сказать, что кости великанов находили во все времена.
-Почему же эти сведения ученые не обнародуют?- с недоверием спросил Анатолий.
-Не могу понять. Существует «секретная археология». Есть даже книга об этом. Пока не достал. Но по какой-то причине ученые всего мира скрывают многие факты о великанах, о НЛО от людей. В 1936 году немецкий палеонтолог нашел в Центральной Африке скелеты гигантских людей на берегу озера. 12 мужчин были похоронены в братской могиле. Рост их достигал 375 см. В пустыне Сахара обнаружили некрополь, в котором находилась камера, а в ней шесть саркофаков длиной шесть метров. Кости великанов находили в Турции, Грузии, Ирландии, Англии. 12 метровый скелет найден в Индии. Его показывали по телевизору. В каньоне штата Аризона есть на скале рисунок, на котором изображено, как вооруженный дубиной великан нападает на мамонта. Рисунку около 150 тысяч лет. В том же штате Аризона рабочие рыли котлован под отель и на глубине два с половиной метра наткнулись на кладку. Под ней погребение из мраморных блоков розового цвета. Блоки подогнаныидеально. На саркофаге изображен во весь рост великан. Внутри оказался только прах.В 1943 году рабочие из США на острове Шемия при сооружении посадочной полосы нашли кладбище великанов. Люди были размером до трех с половиной метров. Ученые забрали все кости. И далее тишина. Засекретили. В Эквадоре в пещерах были обнаружены скелеты великанов три с половиной метра ростом
-Мулежи это все. Делается для сенсации. По телевизору показывали погибших инопланетян, корабль которых, якобы упал в США. Ученые разоблачили эту сенсацию. Не верю ни в великанов, ни в «снежных человеков», ни в НЛО. И следы великанов и «снежных людей» подделка. Люди, ради того, чтобы высветиться, идут на все.
-Хорошо Что скажешь о сооружениях на Земле, которые и сейчас у ученых вызывают удивление?  В Сардинии обнаружено более трехсот гробниц до 15 метров длиной и до пяти метров высотой. Специалисты считают, что даже в наше время изготовить такие гробницы технически невозможно. Там же стоят каменные башни до 20 метров высотой. Их было 30 тысяч. Осталось восемь тысяч. Построены 6 тысяч лет назад. Кто построил и с какой целью, никто не знает. В горах Атласа на севере Африки существует племя гараманты. Это белая раса. Они все высотой около двух метров. Ученые говорят, что это остатки от Атлантов. Кто же мог возвести циклокопические сооружения на земле, как не великаны. В основаниях великих пирамид положены каменные блоки весом тысячи тонн. Карьер, где добывали эти блоки, находится в сотнях километрах от пирамид. Вот и скажи мне, как инженер, каким образом были доставлены эти плиты?
-Разные были у древних народов способы строительства грандиозных сооружений.
-Размеры плит, из которых возведены пирамиды, имеют погрешность не более двух миллиметров, в стыки нельзя просунуть даже лезвие ножа.
-Были мастера по обработке камня. По шаблону делали.
-Ты видел по телевизору фильм о нашей экспедиции в Египте? Были в группе разные ученые. Они смогли сфотографировать и отснять на видео то, что власти Египта запрещают не то, что фотографировать, а вообще посещать эти места.
-Нет, не видел.
-Так вот, там есть блоки огромные, которые идеально просверлены или закруглены. Они считают, что древние люди, которые во времена фараонов жили в Египте, такое сработать не могли ни при каких обстоятельствах. Это сделано высоко-технологичной цивилизацией. Наши ученые пришли к выводу, что блоки поднимались по воздуху. Это явление искусственной левитации с помощью ультразвука. Считают, что пирамиды эти, которые они обследовали, построены десятки тысяч лет назад. И иной цивилизацией. Жители Камбоджи считают, что город Ангкор в Кхмерской империи построили великаны. Людям построить такой город не под силу. Город Тиаунако- «Мертвый город» на высокогорном плато на высоте 4000 метров над уровнем моря на севере Боливии построен либо великанами, либо цивилизацией, до которой и мы не доросли. Когда-то он находился на морском берегу, так как находят морские ракушки и найден порт. Рядом с этим городом есть озеро Титикака. Так вот, в этом озере на дне обнаружены сооружения: стены, храмы, лестницы. Считают, что город основан 250 тысяч лет назад. Ученые предполагают, что это была звездная обсерватория. В городе есть так называемые «Ворота Солнца». Они сделаны из одного куска андезита. Обработаны таким образом, что и нашим специалистам не снилось. На воротах есть изображение божества, которое символизирует Бога Солнца. Нимб этого бога образует 24 луча, каждый заканчивается головой ягуара. Из глаз божества текут слезы. Большую фигуру окружают 48 фигур поменьше. Это изображение полулюдей-полуптиц. А кто мог сделать геоглифы в пустыне Наска? Или великаны, или какая-то высшая цивилизация. До сих пор ученые не знают с какой целью они сделаны. Ведь их можно увидеть только с высоты птичьего полета. Есть на Ближнем Востоке в нескольких странах нечто подобное, но только круги до 70 метров в диаметре со спицами. Считают, что это места посадки НЛО. В Коста-Рике в 20 веке среди диких джунглей нашли огромные каменные шары диаметром до трех метров идеальной обработки весом до 16 тонн. Расположены они были таким образом, что ученые предположили, что перед ними карта звездного неба. О острове Пасхи и о истуканах моаи ты, конечно, слышал?
-Да. Читал и видел по телевизору. Какой-то древний народ соорудил. Тур Хейердал открыл этот остров. Он сказал, что жители этого острова тесали камни в карьере. Затем переплавляли на кораблях и ставили. Это культовые сооружения.
-Местные жители так не считают. Через горы из карьера перетащить такие глыбы совершенно невозможно. Морем- тем более. Они считают, что это дело рук великанов. Остров Пасхи когда-то был большой землей.  Он из себя в настоящее время представляет собой застывшую вулканическую лаву. Жители говорят, что «когда-то здесь случился большой потоп. С неба и изнутри земли обрушились молнии, пришла большая вода, и не стало ничего видно вокруг». На острове есть три дороги, мощенные камнем. Они обрываются в океане. На побережье острова обнаружены остатки стен, древняя кладка которых похожа на кладку стен Мачу-Пикчу. Тур Хеейердал считал, что южноамериканский вождь Кон-Тики приплыл на этот остров и основал тут эти постройки. Жак-Ив Кусто увидел под водой у этого острова стены огромного города, но власти Чили запретили дальнейшее исследование.  Кстати, археологи на Алтае нашли «Каменные бабы», на которых нарисованы птицо-человеки. Рисунки точно такие же, как на истуканах острова Пасхи. Такие же менгиры стоят в Хакасии. Их народ Хакасии считает священными камнями. Они даже могут исцелять людей.
-Что такое менгир?
-Вообще, к мегалитам относят менгиры, дольмены, кромлехи, стелы, «оленные камни». Это гигантские грубо обработанные каменные блоки весом до несколько сотен тонн. Мегалиты либо стоят отдельно друг от друга, и тогда их называют менгирами, либо образуют сложные сооружения- дольмены и кромлехи. Эти блоки не скреплены никаким сцементирующим веществом, но подогнаны так тщательно, что между ними не просунешь и лезвие бритвы. У нас на юге Приморья я нашел около двух десятков мегалитов в виде сейдов. Сейды- это камни, поставленные друг на друга. Их много в Карелии. Ученые считают, что это культовые сооружения. Слово «сейд» в переводе с саамского «священный камень».Самые известные мегалитические памятники находятся около французского города Карнака на южном побережье Бретани. Их там 2935 огромных мегалитов. Самый известный из них мегалит «Святого Михаила». Там же кромлех Менек состоит из 70 менгиров. Есть менгир весом 200 тонн. Одни ученые считают, что поставлены они для астрономических наблюдений. Другие ученые считают, что это генераторы акустических и электронных колебаний. Есть гигантские мегалиты на острове Мальта. Показывали по телевизору этот остров. Храмы сооружены из огромных плит. Они так идеально подогнаны друг к другу, что лист между ними не просунуть. На этом острове есть борозды, которые уходят в море. У нас в Карелии на горе Воттоваар 1600 сейдов. Они поставлены по загадочной схеме. Есть лестница в небо. Ее называют «чертовы ступени» 13 каменных ступеней, ведущих в пропасть. Это одно из самых загадочных мест в России, а возможно и на Земле. Недаром в двадцатых годах НКВД направило в это место экспедицию. Руководитель ее был ученый Барченко. Когда они вернулись, то все засекретили до настоящего времени, а всех участников позже расстреляли.Греческий ученый Эфемер, который жил в четвертом веке до нашей эры доказывал, что вся греческая мифология- это изложение реальных событий и все боги и герои имеют конкретных исторических прототипов. Таким образом люди пытались сохранить для потомков деяния их далеких предков. Ты видел по телевизору, как талибы расстреливали статуи в Афганистане в провинции Баньян?
-Видел. И что?
-А то, что сооружены они были 800000 лет назад.
-Не может быть?!
-Да. Их было пять. Самая большая 52 метра, вторая-36, третья-18, четвертая-5 метров и последняя пятая немного выше современного  человека. «Тайная Доктрина» объясняет: «…пять этих фигур принадлежат к созданию рук Посвященных Четвертой Расы, которые после потопления их материка, нашли себе прибежище в твердыне на вершинах Центрально-Азиатской горной цепи. Эти пять фигур являются, а теперь можно сказать, являлись, нерушимым рекордом Эзотерического учения о постепенной эволюции Рас. Самая большая изображала Первую Расу человечества, ее эфирное тело было запечатлено в твердом несокрушимом камне в назидании будущим поколениям, ибо иначе память о ней никогда бы не пережила Атлантического потопа. Вторая изображает «потом рожденных». Третья- увековечивает Расу падшую и тем зачавшую первую физическую Расу, рожденную от отца и матери, последнее потомство которых изображено в статуях, найденных на острове Пасхи. Это было в эпоху, когда была затоплена Лемурия. Четвертая Раса была еще меньше размерами, хотя гигантская по сравнению с нашей настоящей Пятой Расой. Это атланты. Пятой Расой ряд заканчивается. Первые две с половиной Расы существовали 300 миллионов лет. Настоящий физический человек начался 18 миллионов лет назад». «Тайная Доктрина» утверждает: «Мы верим в Семь Материков, четыре из которых уже отжили свое время, пятый же еще существует, и два долны появиться в будущем». Четыре материка исчезли. Материк Лемурия погиб в результате вулканической деятельности, от землетрясений, а Атлантида- в результате потопа. Лемурия погибла 700 тысяч лет до начала того, что нынче называется Третичным периодом /Эоценским/. Главный материк Атлантиды ушел под воду несколько миллионов лет назад, во времена Миоценского периода. Остатки этого большого материка- остров Рута погрузился в воду 850 тысяч лет назад. Даития-маленький остров, был разрушен около 270 тысяч лет назад, во время Ледникового периода. Самый последний остров, принадлежащий Атлантиде затонул 12 тысяч лет назад. Именно о нем и упоминает Великий Платон в своих сочинениях.
-Сказка какая-то. Я в это не верю.
-Ладно. Не веришь так не верь. Я верю. Давай еще о «снежном человеке». Читал, что «снежный человек» приходит на землю из иного измерения, из параллельного мира. Материализуется, так сказать.
-Ты и в это веришь? 
-Пишут так.
-Ну, Сергеич, не знал, что ты серьезно веришь в эту чушь. «Из иного измерения». Ради чего бы он к нам приходил? С какой целью? Попугать нас? И все равно, где снимки «снежного человека»? Сейчас у каждого туриста есть фотоаппарат. У каждого чабана сотовый с фотоаппаратом. Странное дело, снежных барсов фотографируют. Леопардов фотографируют. Этих зверей осталось на земле единицы, но снимают же на фотоаппараты и видеокамеры. Видел по телевизору слепки якобы следов «снежного человека». Мистификация. Пиар. Вот ты нашел пещеру на Пидане?
-Нет, конечно.
-И быть ее там не может в этих гранитных камнях. А сколько о ней разговоров! Пиар. Газете «Джентри» надо как-то увеличивать тираж, вот и выдумывают всякую чушь. Я когда жил и учился во Владивостоке, много раз поднимался с ребятами и девчатами на Пидан. Тогда и в помине никто не думал о том, что гора эта является местом силы, что на ней живет летающий человек и над горой летает НЛО. Никаких лучей никто, никогда не видел. Все это вдруг появилось с газетой «Джентри». Самолеты в Ливадийском хребте падали. Но мистики никакой в этих крушениях нет. Всегда из-за тумана или низкой облачности. Отказ техники, человеческий фактор- вот причина крушения самолетов над Пиданом. В основном терпели крушение самолеты в сороковых и пятидесятых годах. За последние сорок лет ни один самолет в этом районе не упал. Я допускаю, что существует жизнь на иных планетах. Вселенная большая. Нет ей конца. Но если цивилизация на иной планете на таком же уровне, как и наша, то мы еще миллионы лет не встретимся. Если где-то существуют цивилизации во много раз развитей, чем наша, то зачем им с нами общаться? Мы для них по разуму, что муравьи.Чем они нам помогут? Свободную волю, как ты говоришь, нарушать нельзя. Она для человека священна. Значит, и встреча эта бессмысленна. Допустим, что они за нами наблюдают, но как мы об этом узнаем?
-По кругам на полях, которые явно оставляет нам Высший Разум.
-И здесь мистификация. Показывали по телевизору, как с помощью досок делают эти круги.
-Совершенно не согласен с тобой. Да, мистификация есть и с кругами. Но установлено, что в основном круги на полях делает Высший Разум. Человек на подобное не способен. Часто круги появлялись за одну ночь. Ученые говорили, что даже сотней людей подобное не сделать. Круги выполнены настолько качественно, с такой фантазией, что пока для разума человека это не постижимо.
-Говорили, что смерч или торнадо рисует эти круги.
-Тогда смерч должен иметь разум. С какой целью создаются эти круги, мы пока не знаем. Каким-то образом они нам хотят помочь или что-то сообщить, но мы пока и это разгадать не можем.
-Допускаю, что Высший Разум существует и как-то нам помогает, но мы, то сами что творим на Земле. Посмотри, что делается в долине реки Кемы. Весь лес вычистили. Остался только под самой вершиной хребта. Здесь еще не забрали только потому, что добраться не могут. Я на Шкотовское плато хожу за ягодой тридцать лет. Страшно представить, что там лесозаготовители сделали. Картина как на Кеме. Плато- это кладовая чистой воды. Вырубят лес, исчезнут мхи. Вода уйдет. Ключи иссякнут. Реки обмелеют. Животный мир погибнет. Вот о чем надо писать в газетах. Бить тревогу. Но для этого журналистам надо иметь мужество. Конечно, проще написать о снежном человеке, или о НЛО. Никакой ответственности за статью нет. И людям интересно. Сергеич, вижу просвет. Кажется, выйдем сейчас к озеру. Правильно идем. К озеру.
И действительно, через минут двадцать мы стояли у одного из самых красивых горных озер Приморского края.
Поиск озера Сатурн решили отложить до следующего дня.
Вечером у костра.Достал из рюкзака книгу Арсеньева и зачитал Анатолию и Саше отрывок из книги: «Я услышал хлопанье крыльев. Из тумана выплыла какая-то большая темная масса и полетела над рекой. Через мгновение она скрылась в густых испарениях…. Вечером после ужина я рассказал туземцам о том, что видел в тайге. Они принялись очень оживленно говорить о том, что в здешних местах живет человек, который может летать по воздуху. Охотники часто видят его следы, которые вдруг неожиданно появляются на земле и так же неожиданно исчезают, что возможно только при условии, если человек опускается сверху на землю и опять поднимается в воздух. Удэхейцы пробовали его следить, но он  каждый раз пугал людей шумом и криками, таким же точно, какие я слышал сегодня. Удэхейцы замолчали, но в это время вмешался в разговор Чжан-Бао. Он сказал, что в Китае тоже встречаются летающие люди. Их называют «Ли-чжен-цзы». Они живут в горах, вдали от людей, не едят ни хлеба, ни мяса, а питаются только растением,  которое можно узнать только в лунные ночи по тому, как на нем располагаются капли росы. Чжан-Бао даже сам видел такого человека. Ли-чжен-цзы- сын молнии и грома, он младенцем падает на землю во время грозы. Это сильный, божественный человек, заступник обиженных, герой. По мнению Чжан-Бао, летающий человек на реке Гобилли был один из Ли-чжен-цзы, китаец и уж никак не туземец. Из этого я вывел заключение, что сказание удэхейцев о людях с крыльями позаимствовано ими от китайцев в древние времена». А вот он записал о черном человеке. Послушайте. «Амба чжугдыни/чортово жилище/. Туземцы рассказывают, что только один раз зимою какой-то гольд-охотник достиг этих скал. Когда  он подходил к ним, то увидел сидящего на камне черного человека. Гольд окликнул его. Человек вскочил, побежал и тут же скрылся в расщелинах камней. Кому же это быть, как не чорту? В лунные ночи там носятся дьявольские тени, слышны стенания, хохот и вой. Всякого, кто посетит скалы Мэка, ожидает потом какое-нибудь несчастье или болезнь. Все эти рассказы разожгли мое любопытство». Как мы видим далее из книги, Арсеньев побывал в этих скалах. Знаете, что умер он внезапно, в расцвете лет.
-Ну, Сергеич, ты и даешь. Веришь в эту чушь. Сказки это туземных народов.  Как ты на этот счет, Сашок, согласен с Сергеичем?
-Сергеич, ты, что с ним встречался?- явно с подвохом обратился ко мне Костюкевич.
-Нет, Сашок. Не встречался. Спор у нас с Толей возник о кругах на полях, которые появляются на Земле и о великанах, которые жили на Земле в древние времена. Я говорю, что большинство кругов делают инопланетяне. Не знаю, с какой целью, но эта работа иного разума, Высшего.
-Насчет «снежного человека»и великанов я ничего не могу сказать,- сказал Александр,- а вот этих кругов на полях я в интернете видел десятки. Круги, которые делают по ночам любители пошутить, резко отличаются от кругов, которые делает НЛО. Не может человек сделать подобный круг. Тяму не хватит. Да и по качеству исполнения круги, сделанные инопланетным разумом много лучше.
-Зачем им это нужно, Саша?_- напирал Анатолий.
-Что-то хотят нам сообщить, но мы пока понять не можем. Одним словом, вступают с нами в контакт. Дают нам понять, что мы не одни в Космосе.
-Я считаю, что это дурачат народ, как дурачили со «снежным человеком», которого сняли на видеокамеру,- менее уверенней, заговорил Анатолий,- Придумали какой-то агрегат и ездят на нем по полям.
-Нет, Толя. Я здесь согласен с Сергеичем. Неспособен человек сотворить подобные круги. Это работа НЛО.
-Что мы вообще Саша знаем о инопланетянах? Кто их видел? Тоже одни разговоры. Нет конкретных снимков ни НЛО, ни инопланетян,- опять оживился Анатолий.
-Не согласен,- сказал твердо Костюкевич.- НЛО видели тысячи человек. Есть рисунки НЛО и инопланетян в Египетских пирамидах, в пирамидах и музеях Центральной Америке, в Индии и в Китае. Все это можно найти в интернете. Да и вообще, без их участия эти пирамиды и храмы не были бы построены. Дикарям такие сооружения не построить. В Находке я знаю людей, которые видели НЛО. Люди нормальные. Не больные. Есть Толя такое явление.
-Я материалист. Фома неверующий. Пока сам не пощупаю, не поверю.- не сдавался Анатолий.- А вот насчет параллельных миров и великанов,  о которых мне сегодня сказал Сергеич, я совершенно не согласен. Это из области психиатрии.
-Да я и сам как-то к этому осторожно отношусь. Недоверие у меня к этим экстрасенсам, народным целителям, колдунам, которых показывают по телевизору.-поддержал Анатолия Александр.
-Вот те раз, сам Колдун, а колдунам не верит,- рассмеялся Анатолий.
- Меня так на работе прозвали. За то, что предугадывал события, которые произойдут. Я не колдую. Деньги не зарабатываю на этих предсказаниях. Это бывает от случая к случаю. Предчувствую беду. К колдовству это не имеет никакого отношения.
-Саша, ты видел по телевизору фигуры в пустыне Наска?
-Видел.
-Кто их сделал?
-Разные мнения насчет этих фигур. Некоторые ученые говорят, что сделаны они пришельцами, то есть инопланетянами. Другие говорят- какой-то высокой цивилизацией земной. На Земле есть такие фигуры не только в пустыне Наска. В Австралии есть рисунок мужика  размером четыре километра длиной. Стоит с какой-то палкой. Пенис его двести метров. В Англии есть на скале фигура мужика с дубиной с таким же огромным пенисом. Фигура огромная. Явно обозначен великан. В Карелии также на скале нарисован великан. Размер рисунка сто метров.
-Это изображение находится у Сейд-озера. Там много сейдов, которые якобы поставлены великанами. С какой целью, никто не знает. За несколько веков до нашей эры в Вавилонии жил ученый, который писал, что в доисторические времена земля была населена гигантами. Они существовали с человечеством. Сначала, пишет он, великаны были добрые, но постепенно деградировали и стали угнетать людей. Они начали творить беззакония. Бог за нечестие покарал их. Затмил их разум и истребил их. Наслал на Землю потоп. Погибли все, кроме праведника Ноя. Есть книга, которая называется «История государства инков». Написана она писателем де Вега. Слышали, наверное. о таком писателе. Он жил в 16-м веке. Он пишет, что когда испанцы завоевывали Америку, то встречались с великанами. Самый высокий испанец был им по пояс. Описал все подробно. До мелочей.
-Ты видел эту книгу?- с сомнением в голосе спросил Анатолий.
-Нет. Читал в газете о этой книге.
-Вот, опять газета. Верить этим журналюгам нельзя. Ради сенсации, ради славы и денег пишут все что угодно.
-Арабские путешественники, которые посещали дохристианскую Русь встречались с великанами. Один путешественник, который посетил Булгарское царство видел кости этого великана. Его убили из-за буйного нрава. Держали на цепи. Говорят, что от одного взгляда его люди падали в обморок. Доставили его в столицу Булгарии с Севера. Задержали его спящим. Другой арабский путешественник в той же Булгарии видел другого великана. Рост его был больше трех метров. Он брал лошадь под мышку. Сражался он с врагами Булгар огромной дубиной. Кольчугу его возили в телеге. Шлем был как огромный котел. Он был добрый. Скандинавские писатели, которые жили в 10 веке нашей эры пишут, что великаны жили на Севере. Как-то рыбаков море забросило во время шторма на остров. В пещере они увидели тридцать великанов.В низовьях реки Печеры жил в давние времена великан Яг-морт. Его видели многие охотники и рыбаки.  Наш ученый Богораз-Тан, которого сослали за революционную деятельность на  Чукотку, собрал много легенд о великанах. Чукчи ему рассказывали, что на Севере жило целое племя великанов. Они вреда людям не делали. Наоборот, помогали. Один великан пришел в страну коряков. Они убили его копьями. О встречах людей с великанами собрал сведения наш ученый Окладников. В Советское время эти сведения опубликованы не были. И вообще, все сведения о НЛО, великанах, колдунах секретились. Путешественник Потанин, который прошел Монголию и Китай собрал много легенд о великанах.
-Вот именно, легенд.-подчеркнул Анатолий.
Помолчали. Все трое осмотрелись по сторонам. Видимость от пламя огня была не более десяти метров. Далее-тьма, крики ночных птиц, да шорох мышей. О чем подумали мои товарищи, когда смотрели в тьму леса, не знаю. У меня появилось вдруг огромное желание, чтобы из этой тьмы к нам вышел великан или хотя бы «снежный человек». Другого способа убедить Анатолия уже я не видел.
-Рождается человек, живет и умирает. Знаменитые личности: цари, полководцы, мудрецы, ученые, поэты, писатели остаются в памяти народа. Остальные, вроде нас, исчезают в безвестности. В лучшем случае дети еще вспомнят,- пессимистично произнес Анатолий.
-А про душу человека ты Толя забыл? Куда она полетит после смерти, ты знаешь?
-Сергеич, с этими вопросами о душе и Боге надо обращаться в церкви к попу,- произнес Анатолий.- Я не знаю, куда она полетит. Да и есть ли она вообще?
-Меня Толя удивляет и радует, что в походах туристы все чаще и чаще ведут разговоры о Боге и душе. Одни верят безоговорочно. Другие, вроде тебя Толя, категорически отрицают. Третьи- вроде Саши, колеблются. На эти темы столько уже наговорили по телевизору, столько исписали бумаги, что утонуть можно в этой информации. Между тем, человечеству даны эти знания. Впрочем, знания эти давались человеку всегда, но в 19-м и в 20-м веках дано целое Учение, синтез науки, религии и философии. Это о Космической эволюции, о оккультной науке, о сотворении мира и человека, о религиях, о мысли, о духе, о Тонком и Огненном Мирах. Есть книги. Они продаются в каждом книжном магазине.
-Ты Сергеич, имеешь в виду книги Блаватской и Рерихов?- спросил Анатолий.
-Да.
-Так в них ничего не поймешь. Бред какой-то. Ты читал Саша эти книги?
-Заглядывал,- как-то неуверенно ответил Костюкевич.- Сложно написано, но что-то в этих книгах есть. Они меня притягивают. Проще бы надо было писать.
-Знания эти Блаватской и Рерихам дали Учителя человечества. Блаватская и Рерихи лишь записывали то, что им говорили. В этих книгах «Тайной Доктрине» и «Живой Этике» ни одной строчки не написано ими от себя. Эти знания даны на века. Да, трудно читать. Я сначала вообще ничего не понимал. Постепенно, перечитывая книги, стало расширяться и понимание. Но для этого потребовалось более десяти лет. Кстати, как раз о великанах, о Циклопических сооружениях ими построенных, о Драконах в «Тайной Доктрине» написано ясно. Поймет даже школьник. Но мы не поймем как на Земле появились великаны и почему они исчезли, если не разберемся с Великим Манвантарным Циклом Семи Кругов.
-Что это за «Манвантарный цикл»?-недоверчиво спросил Анатолий.
-Постараюсь объяснить. Сначала немного расскажу о книге «Тайная Доктрина». Иначе, вообще ничего не поймете. Как говорится в оглавлении- это «Синтез науки, религии и философии». О Космической эволюции, о эволюции человека и человеческого сознания, о эволюции символизма, о религиях.
-Откуда Блаватская узнала о эволюции космоса? В ее время самолетов то не было.-продолжал недоверчиво бурчать Анатолий.
-Не торопись Толя. Все объясню. Кстати, в эпилоге книги написано: «Кротко слушать, добром судить» и «Нет религии выше истины». Так что послушай. Не бурчи.
-Ладно, послушаем Саша? Все равно спать еще рано ложиться.
-Давай, Сергеич. Рассказывай. Послушаем.- согласился Александр.
-Для начала я объясню в двух словах о нескольких понятиях. О оккультизме. Это учение о тайнах природы- физических, психических, ментальных, духовных. На Западе оккультизм известен, как Каббала, на Востоке- философией Йоги или магией. Что такое теософия? Это буквально «Божественная Мудрость». Учение, основанное на синтезе науки, религии и философии. Блаватская основала Теософское общество. Основные его цели были поставлены следующие: Первое. Образовать зерно всемирного человеческого Братства без различия рас, религий, пола и сословия. Второе. Содействовать изучению религий, философии и науки. Третье. Исследовать необъяснимые законы природы и скрытые силы человека.
-Утопия какая-то- -произнес Анатолий.
-Не торопись с выводами. Слушай дальше. Расскажу о том, кто такая была Елена Блаватская.
-Как кто?! Священники говорят, что она была сумасшедшая.-выкрикнул Александр.
-Учителя Человечества сказали о ней так: « На Земле она одна знала». Жила она в 19-ом веке. На лошадях и пароходами, а где и пешком прошла, проплыла, проехала сотни тысяч километров. Посетила все тайные общества в Европе, Америке, Азии и Африке. Три года провела в Тибете в Шамбале. Несколько лет в Индии. Написала более двух десятков книг, в том числе «Тайную Доктрину». Но и художественные ее книги прекрасны. Основала в США, в Индии и в Европе Теософские общества. Ее лозунг был: «Знать, сметь, желать и хранить молчание». О ее чудесах ходили легенды. Когда она еще была маленькой, у ней была встреча со столетним пасечником колдуном. Он сказал так: «Эта маленькая барышня совсем не такая, как вы. Ее ждет большое будущее. Жаль, что я не доживу до той поры, когда исполнятся мои предсказания, но исполнятся они непременно». Ее видел митрополит Киевский и Новгородский Исидор. О ее чудесах он сказал так: «Нет силы не от Бога! Смущаться вам нечего, если вы не злоупотребляете особым даром данным вам. Мало ли неизведанных сил в Природе? Всех их далеко не дано знать человеку, но узнать их ему не воспрещено, как не воспрещено и пользоваться ими. Он преодолеет и, со временем, может употребить их на пользу всего человечества. Бог да благословит вас на все хорошее и доброе».
-Какие чудеса она совершала?-заинтересовался Саша.
-Однажды на глазах многих людей серебряная ложка из самой дальней комнаты прошла через стены и три комнаты и оказалась у нее в руке. Взяла кольцо, положила на стол и не прикасаясь переместила в запертый ящик рядом. В зале, где было много народу, махнула рукой и на головы людей, в том числе журналистов, посыпались розы. Один доктор не поверил этому и попросил у ней розу для себя лично. По мановению ее руки возник дождь из роз. Одна роза упала на голову доктора. Читала мысли людей. Обнаруживала болезни и говорила как их лечить. Сообщала о некоторых тайнах, особенно в отношении скептиков. Могла изменять вес мебели и человека. Показывала присутствующим задуманные им предметы. При закрытом пианино раздавались звуки музыки по ее требованию. Она была прекрасным пианистом. По просьбе гостей много раз показывала «музыку жизни». Многие описывали как эта музыка приближалась откуда-то из далека, из пространства. Те, кто жил с ней рядом, видели эти чудеса, которые происходили рядом с ней, почти ежедневно. Все дивились ее всезнайству. Ее ученики во время написания ею «Тайной Доктрины» часто видели на ее рабочем столе «тонкую смуглую руку индуса». Она уставала и засыпала за столом, а ее Учитель продолжал писать. Книги, на основании которых она написала «Тайную Доктрину», появлялись на глазах изумленных учеников. Книги на их глазах материлизовались. Эта книга «Тайная Доктрина» была написана на основании самой древней книге на Земле, которая называется «Книга Дзиан». Ей миллион лет. Она не горит, не портится от влаги. Вечная. Из этой книги она прокомментировала всего два десятка станц. Станцы- это короткие тайные записи- формулы. Без комментария ничего не поймешь.
-На каком языке написана эта книга?- вновь недоверчиво спросил Анатолий.
-На языке Посвященных сензар. Ни один лингвист, ни один филолог не сможет прочитать эту книгу.
-Кто эти Посвященные?- спросил Александр.- Масоны, что-ли?
-Нет. Не масоны. Это те, кто посвящен в тайные знания. Это люди и знающие, и умеющие молчать, и высоко-духовные. Они поддерживают связь с Учителями человечества. Как происходит посвящение, я не знаю. Точнее, не понял.
-Зачем они шифруют свои знания?- спросил Анатолий.
-Все сокровенное охраняется до времени. Если этими знаниями овладеют безнравственные люди, то Земля погибнет вместе с людьми. Поэтому, без ключа невозможно прочитать эти начертания. Ученые сейчас бьются над катренами Нострадамуса. Не могут прочитать его предсказания. Ключом от его шифра владеют только Посвященные.
-Кто написал книгу Дзиан?- продолжал спрашивать Анатолий.
-Эта книга написана Сынами Света при самом начале нашей Пятой Расы. Так сказано. Веды также написаны на основании книги Дзиан. О «Тайной Доктрине» Блаватская сказала так: «Здесь я дала лишь букет избранных цветов и не внесла от себя ничего, кроме связующей их нити». Ее сестра Вера, когда они встретились в России, сказала ей: «Если ты, по твоим словам, можешь создавать золото и драгоценные камни, ты должна обогатить меня и себя. Елена засмеялась. Это было бы колдовство, черная магия, которая не может принести ничего, кроме вреда..
-Чем же вредно достаточное количество денег?
-Я могу сказать тебе, Вера, только то, что и твоя и моя карма быть в этой жизни бедными. Если я использую священные силы с целью обогатить нас, я погублю нас обоих не только в этой, теперешней жизни, но, вероятно, и на многие столетия вперед.
-Она, наверное, обладала гипнозом. Гипнотизировала людей. –с сомнением произнес Александр.
-Обладала и гипнозом. Но люди уносили с собой эти розы. Да и всех, десятки человек, загипнотизировать невозможно. Они же, слушая музыку, которая звучала по ее указанию в пространстве, общались друг с другом. Обсуждали это явление.
-С какой целью все-таки была написана эта «Тайная Доктрина»- поинтересовался Анатолий.
-Улучшение состояния человечества. Она говорила: «Мы друзья всех, кто борется против пьянства, жестокого обращения с животными, против несправедливого отношения к женщинам, коррупции в обществе или правительстве. Доброта, полное отсутствие недобрых чувств или самолюбия, милосердие и доброжелательство ко всем существам». Назначение теософов состоит в том, чтобы раскрывать человеческие сердца и разум для милосердия, справедливости и великодушия. Мы отвлеклись от Циклов. Все в метафизическом и физическом мире семерично. Следовательно и каждое звездное тело, каждая планета, видимая и невидимая, имеет шесть Глобусов- собратьев. Эволюция жизни происходит на этих семи Глобусах или телах от Первого вплоть до Седьмого, на протяжении семи Кругов или Семи Циклов. Каждый Глобус должен передать свою жизнь и энергию другой планете. Наша Земля, как видимая представительница своих невидимых, высших Глобусов-собратьев, должна существовать так же, как и другие на протяжении семи Кругов. В течении первых трех она формируется и твердеет. В течении последних трех она постепенно возвращается к своей первичной форме. Она становится одухотворенной. Мы находимся в настоящее время на Четвертом Глобусе. Человек проходит через все формы и царства в течении Первого Круга, и через все человеческие формы в течении двух следующих Кругов. Достигнув нашей Земли в начале Четвертого жизненного Цикла и Рас, Человек появляется как первая форма на ней. Каждый жизненный Цикл на Глобусе Четвертом нашей Земли состоит из семи Коренных Рас. Первая Коренная Раса, то есть первые «Люди» на Земле были потомством «Небесных Человеков», «Лунными Предками». Каждый Круг приносит с собою новое развитие и даже полное изменение в умственном, психическом и физическом строении человека. Человечество в течении одного миллиона лет живет в Пятой Коренной Расе. Начав в Первом Кругу с минерала, растений и животных, монада человеческая нисходит до мертвой точки Четвертой Сферы- низшей, срединной. Тут надо понять, что под человеком подрузумевается Божественная Монада, а не мыслящее существо и не физическое тело. Правильно сказать, что человек этой Манвантары, то есть трех предыдущих Кругов, прошел через все Царства Природы. Что он был «камнем», «растением», «животным».
-Чепуху какую-то городишь! Перегрелся ты Сергеич явно сегодня.- усмехнулся Анатолий.
-В том то и дело Толя, что согласно «Тайной Доктрине» в этом Круге млекопитающиеся в том числе обезьяны, появились позже человека. Эволюция животных следует за эволюцией человека. Вот поэтому и «дарвинисты» и Церковь Христианская подняли крик на весь мир против Блаватской и ее «Тайной Доктрины». Объявили ее черным колдуном, обманщицей, сумасшедшей.
-Конечно, Дарвин же доказал, что мы произошли от обезьяны.- возвразил Саша.
-А тебе Саша хочется, что бы ты произошел от обезъяны?
-Вообще-то нет.
-Тогда слушай дальше. «Тайная Доктрина» доказывает, что именно обезьяна произошла от человека. Человеческая обезьяна есть случайное творение, результат неестественного процесса. Человек есть результат особого творения. Он есть продукт постепенно совершенствующейся Природы, подобно любой живой единицы на этой Земле. Но это касается лишь человеческого физического строения. То, что живет и думает в человеке и переживает эту оболочку,- есть «Вечный Странник». Человек был создан по образу и подобию типа, проектированного его породителем, творящей Ангельской мощью.
-Так сколько же существует на Земле человек?-недоверчиво спросил Анатолий.
-Первая Коренная Раса на нашем Глобусе Четвертом-Земле появилась 300 миллионов лет назад. После того, как развилось растительное царство. Но трава была эфиро-образной. Первая Раса была духовная внутри и эфирообразная внешне. Вторая Раса- психо-духовная и эфиро-физическая телесно. Третья- в начале, все еще лишенная разума и астрофизическая телесно. Первая Раса  еще называлась Астральными Сынами Йоги и «саморожденные». Она в нашем смысле была «немой», ибо она была лишена ума на нашем плане. Вторая Раса имела уже «язык звуков». Третья Раса развила в начале вроде языка, который был лишь легкое улучшение разнообразных звуков в Природе. Лишь в средней точке Третьей Коренной Расы человек был одарен Манасом. Человек был закончен лишь во время своего Третьего Цикла Расы, продвигаясь к Четвертому.
-Что такое Манас?- спросил Анатолий.
-Манас- это «ум». Различают низший и высший Манас. Низший- это рассудок человека, высший-это мудрость, синтез знания и чистого разума.
-Так кем же был создан человек? –удивился Александр.
-Высшими Духами, прилетевшими на эту планету, когда она была готова принять человечество. Махатмами.
-Которые живут в Шамбале, что-ли?- вновь спросил Александр.
-Да, почти так.
-Опять сказки какие-то. –возмутился Анатолий.-Откуда человек все это мог узнать о Циклах, о происхождении?
-Когда человек приобрел ум, то на Земле стали воплощаться высокие Духи. Тогда и появились Посвященные, которые передавали знания друг другу.
-И сейчас нас кто-то опекает?- недоверчиво спросил Александр.
-Обязательно. Иначе мы уничтожим планету, ибо еще неразумные.
-Так, когда говоришь, появился на Земле человек разумный?- спросил Анатолий.
-18 миллионов лет назад. Он был лемуриец. Континет Лемурия взорвался и затонул более десяти миллионов лет назад. Атлантида –несколько миллионов лет назад. Самый крупный остров Атлантиды- Рута затонул 850 тысяч лет назад. Предпоследний остров Даитья–около 200 тысяч лет назад. Самый последний- 12 тысяч лет назад. Это был последний Потоп на нашей Земле. Этот Потоп человечество помнит. О этом Потопе написано в Библии и в других источниках.
-Как мы появились, если все погибли?-усмехнулся Анатолий.
-Не все погибли. Лушие были позваны. Спаслись. Уходили в «Несокрушимую Священную Страну». В район Центральной Азии. Две первые Расы никогда не умирали. Они поглощались потомством. Третья Раса познала смерть лишь к своему завершению, после разделения полов и своего «Падения в зарождение». Смерть появилась лишь после того, как человек стал физической тварью. Вместе со смертью пришло моральное разложение. Человечество не произошло от одной единственной четы, как это пишется в Библии. Так же никогда не было первого человека. «Прародители» не являются ни Богами, ни сверхестественными Существами, но продвинувшими Духами с другой планеты, рожденные вновь на этой планете и, в свою очередь, давшие жизнь в настоящем Круге настоящему человечеству. Как правило, эти Духи воплощались в царей, вождей, жрецов. Все они были Посвященные. Атланты  были великанами.
-Так кто все-таки построил Египетские пирамиды?- неожиданно задал вопрос Александр.
-Выродившиеся потомки Атлантов. Четвертая Раса имела свои периоды высшей цивилизации. Мы еще далеко-далеко этого не достигли.
-Ну, ты, Сергеич и  загнул.- возмутился Анатолий.- На Луну летаем. Скоро на Марс полетим. И не достигли.
-И Атланты летали. И техника у них была много выше нашей. И психической энергией владели. Были сильными колдунами.
-Не верю!- воскликнул Анатолий. –Где доказательства? Где эта техника?
-Я же говорю вам, что материки Атлантида и Лемурия погибли. Ушли на дно. Спаслись только светлые. От лемурийцев остались только Циклокопические развалины. Остров Пасха и статуи- это осталось от лемурийцев. Этот остров есть вершина горы. Ученые это доказали. Аборигены, живущие в Австралии, Новой Зелландии, Африке, эскимосы на севере- это остатки выродившихся лемурийцев. От Атлантиды много чего осталось на Земле.  Многие Циклокопические постройки, пещеры, туннели остались. «Тайная Доктрина» говорит, что Потоп захватил Четвертую Расу не в силу растления или потому, что она стала «черной от греха», но просто такова судьба каждого материка, который живет подобно всему остальному под нашим Солнцем- рождается, живет, стариться и умирает. Это произошло, когда Пятая Раса находилась еще в своем младенчестве. Это произошло в силу Кармы и Естественного Закона. Подобно лемурийцам- одни лишь несчастные Атланты погибли и «больше их не видели». Адепты или «мудрые люди» Третьей, Четвертой и Пятой Расы обитали в подземных жилищах. Обычно под сооружением, нечто вроде пирамид или под настоящими пирамидами. История человеческой эволюции начертана на подземных стенах. Гигинтский материк Лемурии начал расчленяться на меньшие материки вследствии уменьшения быстроты земного вращения. Во время этого Круга должны произойти семь Земных Пралай, вызванных изменением в наклоне земной оси. Это есть закон, действующий в точном соответствии и согласованности с Законом Кармы. Это есть «Великое Уравновесие». Пралайя- это период отдыха.  Лемурийцев еще называют людьми Бронзового века. Они были грубы и сильны. Сила их чрезвычайная. Они имели оружие, сделанное из бронзы, и жилища их были из бронзы. Железо им было неизвестно. Сокровенное Учение обвиняет Лемурийцев и Атлантов в совершении отвратительного /для нас/ преступления в совокуплении с так называемыми «животными» и породили чудовищ.
-Где эти подземные жилища, в которых обитали эти Адепты?- с вызовом спросил Александр.- В катакомбах, что-ли?
-В катакомбах все-таки хоронили умерших. С греческого «катакомба» -означает «гибель», «смерть». Хотя на Земле существуют катакомбы на сотни километров. Это Парижские, Римские и Одесские. Спелеологи обнаружили туннели на Земле, которые имеют длину десятки и сотни километров.
-Где это такие туннели?- недоверчиво спросил Анатолий.
-Загадочные подземные туннели находятся на всех континентах. Они словно выжжены в земной тверди. Возраст их до одного миллиона лет. В Эвадоре обнаружили туннели на глубине 250 метров. Гладкие стены отполированы. Тянутся на сотни километров в разные направления. В Калифорнии под горой Шаста нашли туннели. В Крыму и на Кавказе обнаружены таинственные туннели явно сделанные человеком. В Тибете почти во всех древних монастырях и храмах есть туннели. Куда они ведут, знают только высшие ламы. Рерих нашел вход в туннель в Карелии. В горном массиве Луяврурте. Там каменный замок в виде цветка лотоса. Об этом он сообщил своему знакомому ученому Александру Барченко. Барченко организовал экспедицию. Нашел этот  вход. Возможно. побывал в этом туннеле.Вход этот чекисты взорвали. Всех участников экспедиции расстреляли как врагов народа. Барченко называл этот вход «входом в «Северную Шамбалу». Ученые обнаружили огромные подземные сооружения в Египте Серапеум. В нем стоят гигантские саркофаги весом от 70 до 100 тонн. Обработаны они таким образом, что нашей цивилизации это сделать невозможно. Два пещерных города обнаружены в Турции в Капподдокии. В этих городах можно жить длительное время. Они глубоко уходят под землю. Только вентиляционных колодцев 15 тысяч. Задвижки каменные. Города сооружены хеттами около десяти тысяч лет назад. Только ли для защиты от врагов сделаны эти города? Конечно, нет. От Потопа или от оледенения. Они еще помнили и Потоп, и оледенение. Поэтому, чтобы спастись, люди в то время повсюду строили туннели.
-Я недавно смотрел по телевизору интересную передачу.- сказал Саша.- О одном европейском картографе. Забыл его имя.
-Меркатор?
-Да, точно о нем была передача. Ты, что Сергеич тоже ее смотрел?
-Нет, но я читал о нем в книге ученого Демина «Загадки Урала и Сибири». И что?
-Этим самым Меркатором была нарисована карта севера. Там, где сейчас Ледовитый океан, был континент. Нарисованы реки и в центре на самом Северном полюсе, кажется гора. Вроде как эту гору назвал ведущий передачу горой Меру. Ученые подтвердили, что был такой Материк Гиперборея.
-Не может быт!- воскликнул Анатолий.- Слышал я о Гиперборее, но считал, что это наш север- Урал и Сибирь. Древние греки именно это и имели в виду, когда писали о Гиперборее.
-Этот материк Толя тоже ушел под воду, как и материки Лемурия и Атлантида. Все это происходит согласно того же Цикла. Кстати, на карте Меркатера был обозначен пролив между Азией и Америкой. Тогда еще ни один европеец о этом проливе не знал. Меркатер считал, что Ледовитый Океан не покрыт льдом и судоходен. Он об этом сообщил путешественникам- первопроходцам. Голландский мореход Баренц трижды пытался пройти на судне этим путем, но доплыл только до Новой Земли. Погиб. Первым через этот пролив со стороны Тихого Океана прошел на кочах наш первопроходец Семен Дежнев. Кстати, у Меркатера даже была карта Антарктиды. На ней нет льдов.
-Откуда же он взял эти карты?- недоумевал Анатолий.
-Ведущий передачу не раскрыл эту тайну.- ответил Саша. –Говорил, что когда-то в Сибире было тепло, как в тропиках. Потом вроде как полюс сместился и стало холодать. Люди стали уходить в Индию, в Китай, в Египет, в Европу.
-Я могу Саша добавить, что о Гиперборее писали Плиний Старший, Геродот, Аристей. Например, Аристей путешествовал в Гиперборее семь лет. Написал книгу «Аримаспея». В ней он писал о одноглазых людях. Но я этому не верю. У них была на лбу татуировка, как сейчас еще делают в Индии брамины. В книге о Пифагоре, я читал, что из Гипербореи в Древнюю Грецию приплывал Абарис. Он подарил Пифагору две стрелы. Компас и «небоход»- летательный аппарат.
-Чушь какая-то!- возмутился Анатолий. – А когда наступил этот холод?
-Ученые говорят, что 13 тысяч лет назад. Ломоносов писал, что это произошло из-за смещения наклона земной оси. Есть цикличность в этих смещениях. Ученые называют 26 тысячелетний галактический цикл. Земля в настоящее время находится на активной начальной стадии этого цикла. Изменение магнитного поля Земли сопровождается сильными магнитными бурями, землетрясениями и катострафическими атмосферными явлениями в виде ураганов, ливней, жары.
-Саша говорит, что гора Меру находилась на Северном полюсе, а ты Сергеич нам рассказывал, что гора Меру- это Кайлас. Как это понять? Где же эта гора?
-В Ведах, в Библии гору Меру помещают на Севере. В религии Бон на Тибете упоминается полярная гора Меру. Она является центром Вселенной и расположена на Северном полюсе. Для них эта гора Свастиковая, а само боннское учение именуется свастико-бон., что означает «драгоценное учение свастики». Свастика –символ полярного Солнца. Санскритское слово «свастика» означает «здоровье». «Свасти» переводится «хорошо». Так как на южной стене Кайласа есть трещины, напоминающие свастику, то для индусов и тибетцев эта священная гора так же стала горой Меру. Читал о Индийском мудреце Сатья Саи Баба. Он умер недавно. Он говорил паломникам из России, что возле Омской деревни Окунево глубоко под землей находятся развалины древнего храма Ханумана, относящиеся к той эпохе, когда арийские племена и предки современных индийцев устремились с Севера на Юг после неожиданного похолодания. Так вот, наши исследователи, уже давно ломают головы над этим загадочным местом. Там происходят таинственные свечения. Там есть пять озер. Одно из них называется «Шайтан-озеро».
-Кто такой Хануман?- спросил Анатолий.
-Один из главных героев индийского эпоса «Рамаяна». Получеловек-полуобезьяна. Волшебник. Главный герой Рама сражается с царем демонов Раваной, который похитил у Рамы его жену Ситу. Рама взял у владыки севера –Куберы летающую колесницу. Сугрива- царь обезьян, отправил часть своего войска искать Ситу на север. Полярная гора Меру в религиях многих народов считается центром «Вселенной». Конечно, Толя, ты прав в том, что много писателями, историками напридумано. Задача ученых отыскать в древних источниках истину. Нельзя все с маху отрицать. Ты когда-нибудь задумывался о топонимике. О географических названиях.  Мы  сейчас находимся у реки Кемы. Есть в Карелии и в Сибири реки Кема. На Вологодчине есть река Кема. Тувинцы называют реку Енисей- Кемь. На Алтае есть река Ак-Кем «Белая вода». Там и два озера у горы Белухи с таким названием. Город Кемерово имеет корень «Кемь». Название древних Египтян- Кеми. Это тебе о чем-то говорит?
-Да, в этом действительно что-то есть.- признался Анатолий.
-Вот еще есть река Индигирка. В Индии есть реки Анд и Ганг. От реки Коло, назвали Кольский полуостров. Колва- приток реки Вишеры. В Баренцовом море есть остров Колгуев. Коло-Уры- городище на Урале. Колывань- город на Алтае. Колывань- отец Святогора-богатыря. В Индии Богиня Кали. Отсюда- Калькутта, Калачакра. У нас есть город Тула, но Тула- легендарная Арктическая страна Гипербореи. Город Тулун есть в Иркутской области.. Тулон и Тулуза- во Франции. Тулома- река в Мурманской области. Тулу- дравидский народ в Индии. То же со словом «Китай». Название «Китай»-  дали древние Кидани стране Китаю. Китай- озеро в Бессарабии. Китой- река в Иркутской области. Я шел вдоль нее четыре дня.  Китай- скифский город в Крыму. Китай- город на Кипре. Карское море раньше называлось Китайским. Со словом «Хор» много разных названий городов, рек, даже народностей. В Тибете есть народнасть Хоро. Круговой обход вокруг священных мест у них называется правильно не Кора, а Хоро. Города Хоросан, Хорезм, Хорог. Даже Харбин от этого слова «Хор». В Библии сказано «на всей земле был один язык и одно наречие». Даже у меня на Родине на Вятке название рек и сел есть в Индии. Люга-река, Мултан- село. И еще много других, но я забыл. Раньше специально искал по картам. Кстати, гору Меру еще называют Сумеру, то есть «высочайшая». Алтайцы приравняли свою гору Белуху к мировой горе Сумеру. Есть легенда, что внутри этой горы есть туннель, которая ведет к вершине горы. Думаю, что это сказка, так как вся эта вершина во льду. От слова Сумеру, видимо, получило название государство Шумер. Есть легенда, что основатель зороастризма- пророк Заратуштра прибыл с Севера. Зороастрийскую Библию сжег Александр Македонский в городе Персиполе. Это город был разграблен и разрушен.
-Что же он был такой варвар? Сжечь Библию.- возмутился Александр.
-Твой тезка, между прочим, -рассмеялся Анатолий.
-Не нужно мне таких тезок.
-Вы думаете, что он был в истории один, который сжигал библиотеки? Юлий Цезарь сжег в Александрии семьсот тысяч свитков. Вдумайтесь, какая в Египте была библиотека. Позже император Диоклетиан сжег вообще все книги в Египте. Библиотеки сжигали во все времена. Лев Исавр сжег триста тысяч свитков в Константинополе. В Китае уникальную библиотеку уничтожили по приказу основателя императорской династии Тзин. Магометане уничтожали вообще все книги, когда завоевывали государства. У нас на Руси сжигались книги после того, как к власти пришли Романовы. Чего так боялись эти мракобесы, которые давали приказы уничтожать книги? Ответ один. Они хотели держать народы в беспамятстве к своему прошлому, в незнании, во мраке. Фашисты уничтожали в двадцатом веке вообще всю нашу культуру: церкви, памятники, а картины, иконы и прочее грабили, увозили в Германию. Вывезли из наших музеев миллионы культурных ценностей. Возвращено- крохи. Талибы в конце двадцатого века уничтожили самые древние памятники на Земле- статуи Будды в Афганистане.
-Мрак!- возмутился Александр.
-С времен Атлантиды началась борьба между Белой и Черной Магией, между Адептами Правой Тропы и Адептами Левой, между добром и злом. Весь двадцатый век- это борьба сил Света с силами зла.
-Все считают, что эти войны были за передел сфер влияния, за захват территорий. Причем тут Адепты. – не согласился Анатолий.
-Ты, Толя, считаешь, что раскрыты все тайны о этих войнах?
-Чего их раскрывать!? Они налицо. Покорить и завладеть богатствами. Вот и все тайны.
-А о деятельности масонов ты слышал?
-Ну, играют где-то в свои игры. У нас тоже в России были масоны. И что с того? Они помешали войнам или революциям? Нет.
-Так они Толя и подбивали народ к революции, к свержению монархий. Они в конечном итоге и захватили власть в странах, в том числе и в нашей стране. Вся партийная верхушка во главе с Лениным была масонская. Все были масонами, кроме Сталина, да еще нескольких человек. После взятия власти Ленин вышел из масонской ложи и сказал всем большевикам также выйти. За это его и пыталсь убить.
-Да, у них это так.- -уверенно поддержал Александр.- Вышел из масонской ложи- получай смерть.
-Да ну их к черту этих масонов!- недовольно произнес Анатолий. Давайте о другом. Вот ты, Сергеич, говоришь, что цивилизация Атлантов погибла. Почему же она погибла, если она была такая развитая? Почему ученые не ищут следы этой Атлантиды?
-Я уже Толя говорил о причине гибели Рас, в том числе и Атлантической Расы или цивилизации. Могу еще раз повторить. Начну с Манвантары.
-Что такое твоя Манвантара?- недовольно спросил Александр.
-Да, действительно, надо это объяснить. Для меня понятно. Для вас- абра-кадабра. Это период проявления. Пралайя- это растворение или покой. Относится к различным циклам. Буду говорить о Малой Манвантаре. Иначе, вас запутаю и сам запутаюсь.. Она есть продолжительность Семи Рас на одной планете/Глобусе/. Конкретно, наша Земля проходит эволюцию Семи Рас. Мы живем в Пятой Расе, Арийской. Лемурийцы жили в Третей Расе. Атланты- в Четвертой. Лемурийцы и Атланты были великанами. Семеричность является законом Природы. В органической природе господствует закон семеричной периодичности. Политические, общественные и религиозные уклады были основаны на принципе семеричности. Семерично строение человека. Семь дней в неделе. Семь музыкальных нот. Семь цветов радуги. Везде семеричность. Даже огненное оружие, упомянутое в Махабхарате, было сделано из семи элементов. Что меня удивило. Четыре Расы и Четыре Материка уже погибли на нашей планете Земля. Погибла Гиперборея, Лемурия и Атлантида. Погибнем и мы. Кто-то, конечно, останется. Учение говорит, что остаются лучшие.
-Мы Толя с тобой останемся. Мы не самые худшие.-рассмеялся Александр.
-Когда Атлантида погибла, то лучшие ушли на север.
-Толя, а мы с тобой куда пойдем? –спросил Александр, продолжая улыбаться.
-Так мы и так на севере Приморья. Куда дальше? Здесь и будем спасаться?-ответил Анатолий.
-В Учении сказано, что лучшие люди были позваны.
-Кто нас с тобой Толя позовет?
-Сергеич позовет. Его-то точно позовут, а он нас. Так ведь, Сергеич?
-В первую очередь вас позову. Там на севере рыбаки нужны будут.
Так вот, грешники почти все погибли. Почему почти? Некоторые великаны жили не на основном континенте. Где-то по окраинам. Они остались. Жили еще тысячелетия. Именно они и строили Циклопические сооружения. Борьба между Арийской Расой и великанами не прекращалась. В конце концов, великаны были побеждены. Настоящая Пятая Раса так же находится у порога своей гибели. Войны на планете не прекращаются. Нравственность падает катастрофически. Мы это наблюдаем каждый день по телевизору. Воровство, обман, коррупция, разврат растекается по всей планете, во всех странах. Пророки даже двадцатого века предсказали гибель Америки, Англии, части Европы, Японии, части Китая уже в 21 веке. Темные, предчувствуя свою погибель, словно взбеленились. Так называемые «Падшие Ангелы» естьсамо человечество. Демон гордости, похоти, возмущения и ненависти захлестнул человечество. Человек сам породил и развил в себе врага и позволил ему развиться в своем сердце. Именно он обесчестил, осквернил Бога, пребывающего в нем самом.
-Ладно, с этим более-менее понятно.- сказал Анатолий.- Ты говорил о какой-то Монаде. Я ничего не понял.
-Монада- это бессмертная часть человека, которая перевоплощается. Это бессмертное зерно или искра божественная. Она есть луч, Дыхание Абсолюта. Излучение этого зерна изменяется в зависимости от роста сознания оживляемого им организма. Чем сложнее и утонченнее организм, тем и излучения Монады становятся богаче и тоньше. Человечество продвигается лишь путем познания добра и зла. Лишь свободная воля может направить его к выбору того или иного пути/добра или зла/.
-А что такое Манас?- вновь задал вопрос Анатолий.
-Почти тоже самое. Это мудрость, мыслитель, Разум высший.
-Ты говорил, что человек семеричный. Как это понять? Что я состою из семи тел?- спросил Александр.
-Да, Саша, ты и все другие состоят из семи тел. Это –физическое тело, которое мы видим. Это –эфирный двойник. Это- астральное тело или прана. Это- Кама-Манас низший и высший. Желания наши проявляются в двух аспектах. На животном уровне и на духовном. Это- Манас, Высший Разум. Это- духовная душа. Это- Атма-Дух, или огненное начало, или энергия, разлитая во всем Космосе. Наша задача соединить здесь на Земле три наших тела или Принципа и слить их с духовным сознанием.
-И что тогда?- заинтересовался Александр.
-Тогда мы не погибнем с темными. Тогда нас и позовут.
-Ладно, сольем. Наливай Толя чая.
-Вот теперь что-то стало понятно.-признался Анатолий.
-Еще о духовной Монаде. Она Едина, Всемирна, Беспредельна и Неделима. Монада есть Искра, исшедшая из несотворенного луча. Это есть тайна из тайн. Потому все попытки ученых создать искусственно человека, бесплодны. Роботов могут создать бездушных, но не человека. Еще тайна из тайн есть Огонь.
-Какая же в нем тайна?- удивился Александр.-Горит себе и все. Греет нас. Светит нам.
-Нет, Сашок. Недаром в Библии сказано: «Бог есть огонь».  Это не химическая реакция, как думают большинство ученых. Огонь есть наиболее совершенное и чистое отражение Единого Пламени, как на Небе, так и на Земле. Это есть Жизнь и Смерть, Начало и Конец, каждой материальной вещи. Это есть Божественная Сущность. Бог есть Живой Огонь. Огонь есть основное Божество. Есть вечная и бесконечная Сущность., никогда не уничтожаемая. Наши слова и мысли порождают огненные последствия. Мир Огненный имеет свое выражение под названием психической энергии. Битва Огненная-такое выражение можно найти во многих верованиях. Правильно такое выражение: любовь, мужество, самоотверженность, преданность- все лучшие качества сопряжены с Огнем. С другой стороны- гнев, раздражение, злоба, злорадство, зависть и невежество тоже вызывают Огонь, но темный, но все же Огонь. Так битва добра и зла будет битвой огней. Есть семь состояний Огня. Мы об этом ничего не знаем. Есть огонь астральный, высший, белый, благий, внутренний, духа, живой, злобный, надземный. Наименование огня сотни.
-Ничего себе! –воскликнул Александр.-Даже не знал. Для меня один огонь. Вот он, от костра. Интересно, а как вообще появился этот мир?
-Что, Сергеич, Бог что-ли?!-Откуда он это может знать?
-В Библии и в других источниках написано, как был создан Мир
-За шесть дней. Это и я помню. Но это же полная чепуха.
-Конечно, Саша, чепуха. Мир, согласно Учения, был вызван из Хаоса посредством звука или Гармонии. Существует Семь Творений или Периодов Эволюции. Первое Творение-Всемирной Души, Беспредельного Разума или Божественного Ума. Второе-Творение Стихий. Третье- Органической Эволюции. Четвертое-творение познаваемых вещей или неодушевленных тел. Пятое Творение животных. Шестое-Творение Божеств  Седьмое творение- творение человека. Глас, Дух и Слово- есть Святой Дух. Этим Троичным Единством выявлен весь Космос. Учение говорит, что звук есть страшная оккультная сила. Эту силу не смогло бы уравновесить все электричество, полученное от миллиона Ниагар. Звук может произведен такого свойства, что пирамида Хеопса поднялась бы на воздух, или умирающий был бы оживлен и наполнен новой энергий и силой.  Ученый Кили непроизвольно открыл эту силу. Ему не разрешено было преступить известную границу. Эта сила называется Маш-Мак. Она была известна Атлантам. Это есть вибрационная сила. Эта сила представлена в аллегории в Вишне Пуране и в Рамаяне. В сказании о мудреце Капиле, «взгляд которого обратил 60000 сыновей царя Сагара в гору пепла». Эта сила еще называется- глаз Капилы.
-Это похоже на атомную бомбу.- сказал Александр.-Еще ученый Тесла создал что-то подобное.
-Да, только в тысячи раз мощнее эта сила. Тесла ближе всех приблизился к этой силе. И его остановили Учителя. Он уничтожил все свои записи.
-Надо же! Можно, оказывается словом поднять пирамиду! –изумился Александр.
-Произнести слово, значит вызвать мысль и сделать ее существующей. Произнесение Имени не есть только определение Существа/Су/щности/., но значит осудить и подвергнуть его, в силу выдачи слова/глагола/. Слово/глагол/ или речь каждого человека, совершенно бессознательно для него, является благословением или проклятием. Имена/и слова/ или благодетельны, или зловредны. Они в некотором смысле являются или ядовитыми, или приносящие здоровье. Это происходит согласно скрытым воздействиям, данным Высочайшей Мудростью их элементам, то есть буквам, составляющим их, и числам, соответствующим этим буквам. В санскрите каждая буква имеет свое оккультное значение и свое разумное основание. Каждая есть причина и следствие предыдущей причины. Комбинация их часто производит наисильнейшее магическое воздействие. Отсюда и работа кармы. Мы порождаем Причины и они пробуждают соответствующие силы в Надземном Мире, которые магнетически и непреодолимо притянуты к тем,- и воздействуют на тех, кто породили подобные причины.
-Как-то сложно для понимания.- сказал Александр.
-Ну, проще говоря, как аукнется, так и откликнется.
-Вот так и говори.
Помолчали. Выпили по кружке чая.
-Слушай Сергеич, нельзя как-то попроще написать все это?- вдруг спросил Костюкевич.
-Учителя человечества дали через Рерихов Учение «Агни-Йога» или «Живая Этика». В этих книгах написано гораздо проще, чем в «Тайной Доктрине». Я посещал Рериховский кружок. Там есть люди, которые глубоко разбираются в этом Учении. Они говорили мне, что для них эти книги, как любые другие. Все мы разные. Дух наш, воплощаясь на протяжении тысячелетий, в разные тела, развивается по-разному. В зависимости от кармы и свободной воли. Действительно мы рождаемся, живем и умираем, но дух вечен. Оболочки наши не дух. Дух есть носитель Света. Как Христос говорил: «Духом примите Меня и в духе». Оболочки- лишь орудия духа или его одеяния. Бессмертие в духе. И духом лишь дух ушедший с Земли только может касаться. Смерть- это освобождение духа от оков тела. Это обретение возможностей жизни в Надземном Мире. Жизнь на Земле есть необходимое условие возрастания духа. Просветление духа идет через оболочки. Он может быть в свободе или рабстве у своих оболочек. Подчинение духа оболочкам, то есть телу, есть хула на достоинство духа. Надо осознать себя вне оболочек.
-Каким это образом?- недоверчиво спросил Анатолий.
-Язвы духа надо изжить. Недостатки наши. Пороки. Грехи. Здесь на Земле надо изжить. В Надземном Мире изжить пороки невозможно. Пороки эти притянут нас в низшие темные сферы, из которых выбраться вверх необычайно сложно.
-Ты, что выбирался?- усмехнулся Анатолий,- так уверенно говоришь.
-Я говорю словами из Учения. Потому что поверил в Учение. Скажу вам, что сначала я вообще не то, чтобы не верил, а не воспринимал и потому не понимал, что такое карма, перевоплощение, дух, мысль, воля, сознание. Каша была в голове. Именно книги Блаватской и Рерихов дали мне какую-то ясность. Честно скажу вам: я необычайно счастлив, что мне удалось встретиться с этими книгами и что-то понять. Вера же в Учение росла вместе с пониманием, то есть сознание расширялось, и вместе с тем крепла вера. Абсолютно верю в Учителей Человечества, которые дали это Учение Блаватской и Рерихам. Каждый дух получает определенное задание, направляясь к воплощению на Земле. Задание это есть частица высшей энергии, высшей силы. Эту энергию дух должен обменять на земные энергии. Воплощающийся дух является посланцем Высших Сфер. В зависимости от этого задания складывается и судьба человека. Но при этом принцип свободной воли всегда представляет человеку два варианта действий: злой и добрый, и человек делает выбор сам.
-Вот ты Сергеич, часто говоришь: «дух», «духовность», а что это такое дух и духовность?- спросил Костюкевич.
-С чем ее едят?- рассмеялся Анатолий.
-Сейчас я достану свои шпаргали и отвечу вам. Они у меня рядом. В кармане рюкзака. Вот, слушайте: «Духовность есть синтез всех высших качеств сознания, направленных к служению человечеству и Иерархии Света».
-Как это понять, синтез?- поинтересовался вновь Костюкевич.
-Синтез: «это соединение наивысших качеств человеческого сознания: стойкость, постоянство, мудрость, соизмеримость, распознавание, любовь, самоотверженность, мужество, бесстрашие, сострадание, суровость, терпение, терпимость, вмещение, искренность, преданность. Это тончайшие могучие энергии. Они питаются устремлением к Богу. Это и есть единое понятие духовности. А дух есть воля, направленная на усовершенствование порожденных форм. Путь духовного восхождения есть путь развития в себе самоотверженной любви». Вот, например, заболевания человека/это я на себе испытал/ заключаются в падении духовности. Продолжаю: «Люди погрязли в телесно-астральных вожделениях. В духе каждого человека, не утратившим связи со своим высшим принципом, заложено стремление к усовершенствованию своих положительных способностей, своих чувств и форм, своего морально-этического уровня. Зерно духа или Монада, является порождением Владык, которые стоят во главе Иерархии Света»». Вот почему никогда ученые не сделают искусственного человека. Робота бездушного сделают. Но это будет машина, а не человек. Дух наш- частица Владык. От Них эти частицы изошли и к Ним должны вернуться. Устремление частицы к слиянию со своим целым есть Космический Магнетизм или Божественная Любовь. Как говорит Учение: «Зерно духа, брошенное в почву страсти, пускает корни и дает росток. Этим корнем будет любовь, а ростком- разум. К нашему несчастью, большевики в 17-м году отвергли Бога, Дух, душу и загробный мир. Но в то же время начали продвигать духовное развитие общества путем насилия. Насилием же по духовному пути не продвигаются. Каждый дух, получив тело, получает и грубую энергию страсти, но как по разному каждый обходится с ней! Для эволюции духа необходимо объединение сознания с сердцем. Сердце же для большевиков было только физическим органом. Вместо Бога, культ вождей революции Маркса, Энгельса, Ленина, Сталина. Всеобщая подозрительность, зависть, доносы, страх, насилие- это не почва для духовного совершенствования. Господство духа и сердца есть великий Космический Закон. Восторг духа и радость сердца дают те энергии, которые питают Тонкое тело. Энергии зависти, страха и насилия разрушительны». Нас Толя фактически разрушали на духовном плане. Но в духе каждого человека живет начало добра. За годы изоляции от мировой культуры, люди не утратили ни добро, ни любовь. Война с фашисткой Германией показала, что у наших людей любовь к Родине, любовь к предкам, любовь к Богу не исчезла.  Это духовное прозрение дается только тогда, когда открыто сердце. Открылось прозрение в часы испытаний. Недаром говорится, что дух нагнетается самыми мощными рычагами: любовью и устремлением. Не из-за страха люди воевали, а именно благодаря тому, что у них была любовь к Родине. В войне, как никогда происходило то огненное очищение человека, о котором говорил Исус Христос.
-Не могу понять, при чем тут любовь к Родине и дух?- спросил Анатолий.
Любовь к Родине и духовность- неразрывные понятия. Мужество Толя, которое проявили наши отцы и деды в войне может быть обретено лишь в сердце. В мозговых извилинах рассудка можно найти разумное распределение сил, но мужество и любовь не могут жить без сердца. Сама мысль зарождается в сердце и лишь, затем передается в мозг. Любовь к Родине- самое пламенное чувство. Оно живет только в сердце, а не в рассудке. Рассудок- плохой советник! Он вместо помощи может ввести в заблуждение. Только сердце может чуять любовь к Родине. Чистота сердцаесть самая нужная собственность. Мудрость, мужество, самоотверженность не вмещаются в затуманенное сердце, а сердце и сознание- аппараты Духа. Вот почему Толя любовь к Родине и духовность- это неотделимые понятия. Еще раз говорю, что для развития духа необходимо объединение сознания с сердцем, а господство духа и сердца есть Космический Закон. В Надземных сферах дух наш горько искупает свои земные деяния.
-Ты это помнишь?- с усмешкой спросил Анатолий.
-Нет, конечно. Это из Учения. Еще мне понравилась такая мысль или выражение: «Кто не мыслит о Природе, тот не знает приюта духа». Это значит, мы с вами на верном пути. Не только же поесть уху или полежать в минеральном источнике, мы сюда приезжаем. За эти дни мы с тобой Толя проделали колоссальную работу.
-Я лично шел из любопытства найти и увидеть озера. О другом как-то не думал,- ответил Анатолий.
-Ты эту работу делал радостно?
-Да, интересные у нас были походы, хоть и тяжелые.
-А как говорится в Учении: «Радость работы есть лучшее пламя духа». Радость вообще есть здоровье духа. В этих походах у тебя было духовное прозрение, а оно дается только тогда, когда открыто сердце. Так что не все у нас потеряно. Любознательность- это тоже прекрасное качество. Если бы не было любознательности, то не было и открытий. Как бы ни были малы наши открытия для мира, но для нас это были открытия большого значения.Озеро Запрудное нашли. На гору Курортную поднялись. Озеро Узловое нашли. Найдем завтра и озеро Сатурн. На следующий год найдем озера на Озерном плато. Увидим Большое Шандуйское озеро.
-Сходили бы нынче, но надо уезжать. Пора на работу. В следующий раз Сергеич.- уверенно произнес Анатолий. Я не все понимаю и принимаю о духе, но мне понравилось выражение: «духовное прозрение дается только тогда, когда открыто сердце». Расскажи что-нибудь еще о духе.
-Мне Толя, вот чем хочется поделиться с вами, как говорил Маяковский: «радостью хочется поделиться», так и я хочу поделиться одним для меня важным открытием, которое дало мне радость. В Учении сказано, что все строится в Огненном Мире. Затем это построенное опускается в тело Тонкое. Таким образом, созданное на Земле, будет лишь тенью Огненного Мира. Люди должны знать, что многое созданное в Мире Огненном, еще не опустилось в очертания Земные. Многое, не дошедшее до земного отвердения, уже закончено в Мире Огненном. Потому провидцы знают то, что должно быть, хотя оно еще невидимо близорукому глазу.
-Так вот почему я вижу порой будущие обстоятельства!- удивился Костюкевич.- Значит, я иногда заглядываю в Мир Огненный. Это интересно.
-Скорее всего, Саша, ты заглядываешь в Мир Тонкий. Мир Огненный видят только святые. Ты явно не святой. Водку попиваешь, мясо ешь, ругаешься.
-Точно, Сергеич, я не святой, но…надо задуматься над своими способностями. Хотя, как сказать. Может быть я не хуже иного святого. Ты как-то восхищался своим любимым писателем графом Толстым. Специально для тебя выписал из интернета высказывания святого о Льве Толстом.
-Какого святого?
-Сейчас, достану шпаргалку. Александр сходил к автомашине и через некоторое время принес листок.- Ну, слушай, что говорил с амвона святой Иоанн Кронштадтский. С бранью обзывал его такими словами: «новым Юлианом Отступником», «новым Арием», «Львом рыкающим», «распинателем Христа», «богоотступником», «злонамеренным лжецом», «кумиром гнилым», «предтечей антихриста», «змеем лукавым», «льстивой лисой», «свиньей». Пастырь грозит ему «геенной огненной». Сравнивает его с Иудой. Говорит, что «ему мало плюнуть в глаза», что «нужно бы повесить камень на шею и опустить  с ним в глубину морскую». Он провидит с какой радостью ад примет его: «Все фараоны встанут, и все Рафаилы проснутся, все Нероны, Калигулы, Домицианы, Юлианы- все гонители Христа и христианства, и скажут: ай, русский Лев последних времен, ты и нас далеко превзошел. Присоединись же к нам навеки и пей чашу, которую ты себе приготовил, сгорай в огне неугасимом, уготовленном отцу твоему, дьяволу, которому ты усердно служил».
-Ничего себе! Впервые слышу такое о Льве Толстом,- воскликнул я ошеломленный услышенным.
-А ты говорил нам, что Толстой гений, самый умный на земле человек и ближе всех из людей подошел к Учению Христа! Вот как о Толстом говорил святой. Я ни одного человека за всю жизнь даже матом не послал. Ну, иногда ругаюсь и выпиваю. Но ругаюсь беззлобно, а выпиваю для здоровья. Пьянницей себя не считал и не считаю. Да, некоторые считают меня слабовольным, но это еще с какой стороны посмотреть.
-Все равно, Саша, крепь дух. Дух крепнет от огня восхищения прекрасными видами природы и под холодом поношений и неблагодарности.
-Да, Сергеич, и того, и другого в моей жизни было много. И еще страданий и состраданий. Ты ведь знаешь, что я воспитываю внучку. Мать ее, то есть моя дочь умерла. Это и есть, как ты любишь говорить, поле моей деятельности. Мне совсем не просто одному содержать и воспитывать внучку. Один я только знаю, как это не легко. Но деваться некуда.- Помолчав, Костюкевич, спросил: - Вот ты сказал, что воплощающиеся приходят на землю с добрыми намерениями, но почему так быстро эти добрые намерения испаряются у человека?.
-Добрые намерения, Сашок, распыляются под влиянием различных воздействий. Из мельчайших подробностей жизни могут слагаться дурные привычки, которые можно назвать вратами зла. Так исчезает просветление, коснувшееся в Тонком Мире. Что характерно, сам человек отлично чует, когда он совершает нечто недостойное. Надо больше общаться с прекрасным: с природой, с картинами, слушать хорошую музыку, читать книги. Наше тонкое тело крепнет от всего возвышенного. Как говорится в Учении: «Тонкое тело питается добрыми деяниями». Прекрасное есть щит от зла. Но посмотрите, как люди легкомысленно относятся к своему Надземному существованию. Когда-то они усвоили, что жизнь дана один раз и поэтому пустились во все тяжкие. Взяточничество, воровство, разврат, убийство- стало почти нормой существования для многого числа людей. Они полагают, что земная жизнь есть главная, забывая, что она есть краткая остановка в пути непрерывном. Учителя говорят: «Пусть люди, хотя бы в первобытном мышлении, задают себе вопрос: « Неужели стоит жить, если ничто не существует дальше? В то же время люди говорят о непрерывности движения, но такая непрерывность не наводит их на мысль о непрерывности их существования». Лишь для совершенствования духа мы здесь. Совершенствование неизбежно приведет к Новому Миру.
-Хватит Сергеич,- едва не взмалился Саша.- Голова уже кругом идет. Пойду, пройдусь, а то не засну от твоей лекции.
-Нет, Сергееч, все это заумная философия. Я живу на земле и в стране. Вижу, как живут обычные люди- работяги. Тянутся изо всех сил лишь бы выжить на этой земле. Им не до твоей философии. Ты, вот ответь мне на простой вопрос: в чем главный грех нынешней власти?
-Ну, как в чем? Растреляла парламент, сменила строй социалистический на воровской-капиталистический. Сделала коммунизм для узкой группы своих людей.
-Это все знают. Не знаешь ты главного. На протяжении многих лет страна отчисляет вырученные от продажи нефти и газа деньги в Стабилизационный и Резервный фонды на Запад. На эти деньги Запад строит у себя дороги, мосты, больницы, субсидируют свое сельское хозяйство, делает все то, чего так не хватает в нашей стране. Причем, наши деньги мы вкладываем за рубеж под 0,5-1 процент годовых, а в долг берем под 7-8 процентов. В итоге расходы на обслуживание долга превышают доходы от размещения средств, примерно в десять раз. Простой вопрос: кому это выгодно? То есть деньги от продажи нефти и газа инвестируются в чужую экономику и не поступают в российский бюджет.
-А много денег отчисляется?
-На счетах этих фондов находится уже триллионы наших рублей. Что будет делать власть, если Запад наложит санкции на эти счета, на эти деньги? Если бы власть тратила эти деньги на свой народ, то мы бы все жили, как живут в Арабских эмиратах, или на худой конец, как живут скандинавы. Вот о чем надо думать. Жить здесь на земле, а не готовиться в тот мир, который есть или нет, никто не знает.
Спорить с Анатолием не стал.
На следующий день мы с Анатолием по ключу поднялись к озеру Узловому. Здесь Анатолий внимательно рассмотрел карту этой местности. Взял азимут. Распрощавшись с озером Узловым, двинулись в сторону озера Сатурн. Здесь лес был смешанный: ель, пихта, кедр, береза. Через полчаса на нашем пути оказался огромный завал из упавших деревьев. Попытались его обойти, но он тянулся высоко к горе, а идти вниз терять высоту мы не захотели. Решили пробиваться через завал. Такой работы нам не приходилось испытать ни разу в жизни. Хорошо, что мы не взяли с собой рюкзаки. Шли только с фотоаппаратами. Каждую минуту, каждую секунду проявляли чудеса акробатики. То шли по стволам, то спускались вниз и ползли под деревьями. Путь этот нам показался самой бесконечностью. Вот уж действительно здесь на участке трех-четырех квадратных километров злой дух Каньгу поработал на славу. Какая-то страшная сила вырвала деревья с корнем, подняла их к небу, а затем хаотично высыпала на землю. Совершенно было не понятно, как тут орудовал ураган. Скорее всего, это был смерч. У Арсеньева в книге «В дебрях Уссурийского края» есть описание увиденного им подобного явления: «Жуткая картина представилась нам на Сихотэ-Алине. Здесь ветром были повалены целые полосы леса. Пришлось обходить их далеко стороной. Я уже говорил, что корни деревьев, растущих в горах, распространяются по поверхности земли: сверху они едва только прикрыты мхом, некоторые из них были оторваны. Деревья качались и поднимали всю корневую систему. Черные расщелины то открывались, то закрывались среди снежного покрова». Вышли к озеру через четыре часа. Расстояние же между двух этих озер по карте составляет два километра. Но к нашему глубочайшему разочарованию, озеро было совершенно сухое. Вода в нем появляется либо после таяния снегов, либо после длительных дождей. Достигает глубины не более метра. Но мы не сожалели. Увидели силу Природы. Это тоже чудо. Далеко не каждый это чудо увидит. Мы увидели.

О чуде всегда отвечал, что самое большое чудо, которое произошло в моей жизни, именно связано с фотографией. Все началось с двух книг, которые я приобрел в начале девяностых годов прошлого века. Это «Алтай-Гималаи» Николая Рериха и «По тропам Срединной Азии» Юрия Рериха. Обе книги о знаменитой Центрально-Азиатской экспедиции Николая Рериха в 1924- 1928 годах. Книги читались много интересней любого детектива. Глубоко убежден, что данные книги обязан не только прочитать, но и изучить каждый путешественник. Нет в мире ни одной книги, написанной о путешествии, которая была бы выше по всем показателям: литературным, географическим, этнографическим, политическим, чем эти две книги. Перечитал их несколько раз. Затем приобрел книгу «Тибетские странствия полковника Кордашевского», также написанной им о этой же экспедиции.  Книги еще трех участников Центрально-Азиатской экспедиции Николая Рериха, «Развенченный Тибет» К.Н.Рябинина, «Современный Тибет» П.К.Портнягина и «Листы Дневника. 1927-1928» Елены Рерих. И эти книги прочитал многократно. В 2004 году, в какой бы книжный магазин не заходил, обнаруживал книги о Тибете: «Тибет,Тибет» Патрика Френча, «Мистики и маги Тибета» Александры Дэвид-Ниль, «Вознесение в Шамбалу» Всеволода Овчинникова, «Тибет-Кайлас: мистика и реальность» Александра Редько, Цыбикова о его пребывании в столице Тибета Лхасе, записки П.К.Козлова о трехлетнем путешествии по Монголии и Тибету, бурятского ламы Агвана Доржиева, который путешествовал в Тибете многократно и в 1890 году был доверенным лицом Далай Ламы 13-го, «Забытый кумир Фюрера» Владимира Хозикова о легендарном Шведском путешественникеСвене Гедине, который совершил несколько больших путешествий по Тибету, книги Эрнста Мулдашева «В поисках города Богов» и другие его книги о Тибете. И эти все книги мною были прочитаны на одном дыхании. Отследил на карте маршруты всех экспедиций. Названия гор, горных вершин и хребтов, озер, рек, долин, населенных пунктов, монастырей выучил наизусть. Почему? Ведь у меня и мысли не возникало, что когда-то увижу все это воочию, что также как участники Рериховской экспедиции буду любоваться грандиозной панорамой Гималаев. На этот вопрос себе, я ответить не мог. Но книги путешественников по Тибету стали у меня настольными. В январе 2005 года в музейно-выставочном центре Находки открылась моя персональная фотовыставка «15 лет с фотоаппаратом». После открытия выставки в этот же вечер звонок: «Я Анатолий Васильевич Мечетин. Планируется поездка на Тибет к горе Кайлас. В составе команды я хотел бы иметь фотохудожника. Фотохудожник должен быть хорошим туристом. Вы подходите. Спонсором экспедиции выступает управляющий компании СИНЭРГИИ».
Когда 25 мая 2005 года летел на самолете Пекин-Лхаса, осознал и поверил, что мысль может материализоваться. Чудо свершилось.
Но за этим чудом произошло еще более необъяснимое чудо. Подлетая к столице Тибета Лхасе, на табло появилась информация о температуре в аэропорту Лхасы плюс 32 градуса. На мне была одета куртка от спортивного костюма. Борис Хершберт сказал, что в куртке можно запариться. Я снял ее и положил на сумку с фотоаппаратом. Когда вышли из здания аэровокзала, решили сфотографироваться. Я начал доставать фотоаппарат из сумки и вдруг понял, что куртки на сумке нет. Об этом тут же сказал нашему переводчику Владимиру Львовичу. Он сообщил об этом представителю турфирмы, который нас встретил в аэропорту. Тот почти бегом направился в здание аэропорта. Отсутствовал более десяти минут. Вернулся без куртки. Объяснил, что просмотрели в самолете и в здании аэропорта, но куртки не нашли. Жалко куртки. Да и какие-то деньги были в ее карманах. Получив багаж, то есть рюкзаки, загрузили их в микроавтобус, и поехали в город. Высадили нас у гостиницы «Як». Поселили в общий номер на пять человек. Начали разбирать свои рюкзаки. Я также развязал узел, которым перетянул верхнюю часть рюкзака, и стал выкладывать вещи на кровать. Вдруг в середине рюкзака вижу свою куртку. И ничего понять не могу. Она же в самолете была на мне. Ее видели Геннадий Козлов и Борис Хершберт. Я, доставая ее из рюкзака, показываю всем. Товарищи смотрят на меня с большим недоумением. Я прочитал на их лицах выражение, что кто-то, несомненно, из нас больной. Руководитель группы Мечетин, сказал, что куртка там и была и нечего тут нам чудеса выдумывать. Ну, допустим, Мечетин и Владимир Львович не видели  или не заметили, была на мне куртка в самолете или нет, но Борис Хершберт и Геннадий Козлов сидели со мной рядом и определенно видели на мне эту куртку. Тогда остается вопрос: каким образом она оказалась в рюкзаке, который был в грузовом отсеке самолета? Кто ответит на этот вопрос? Я до сего времени не знаю, как это чудо произошло.Возможно, это чудо было лишь продолжением первого?

Не могу не рассказать еще о одном чуде, которое мне удалось увидеть. Еще в моем детстве моя матушка мне говорила, что в Пасху утром солнце играет, но увидеть это явление, не каждому дано. Я не понял тогда, почему именно не каждому. Как только наступал день Пасхи, задолго до рассвета, в детстве- с крыши сарая, в юности- с вершины холма, будучи взрослым- с вершины горы встречал появление Солнца, но оно восходило обычным, как в любое другое утро. В последние десять лет моим любимым местом, где встречаю рассветы в любое время года, в том числе и в Пасху- вершина утеса на Чандалазе/650м./. Первые годы ночевал на этом утесе. С появлением дачи в районе 152км. стал приходить к рассвету из дачного домика. Зимой по глубокому снегу приходится подниматься на этот утес до трех часов. Без снега дорога занимает всего полтора часа. Это удобно. Не надо мерзнуть в палатке. И вот приближается Пасха. 4 мая приехал на дачу. С вечера на небе ни одного облачка. Это хорошо. Будильника нет.  Да он и не нужен. Во мне живет будильник. Самый надежный. Как запланировал встать в полпятого, так и встал. Быстро собрался и вышел из домика. На небе звезды и встающий месяц. Иду с двумя фонариками. С собой рюкзак. В нем фотоаппарат, два объектива, штатив, куртка пуховая, термос с горячим чаем, кулич /пасха/. Всего рюкзак весит около 15 кг. Пришел к утесу почти за час до восхода солнца, но рассвет уже начался. Запели птицы. Где-то в долине затявкал козел. Горы Японка, Смольная, Чантинза, Скалистая и хребты от этих вершин стали какими-то загадочными, словно выплыли из волшебного мира. Развел небольшой костер. Попил чая с куличем. Ветер северный, но теплый. Обычно на этом утесе всегда замерзал и восхода солнца ждал с огромным нетерпением. Но сегодня этот медленный рассвет доставлял наслаждение. С юга к месту, где должно было всходить солнце, подкралась темная туча. Если накроет, то солнца не увижу. Только эта туча рваным концом подступила к восходу солнца, как Святило-Ярило появилось. Красное. И тут же начало играть. Сначала даже в это не поверил. Отвел глаза на горы. Подумал, что у меня что-то с глазами. Нет. Горы стояли на месте. Вновь посмотрел на солнце. Оно играло. Прыгало по горизонтали более чем на полдиаметра солнца. Несомненно, это было чудо. И мне это чудо дано было увидеть. Вот когда пожалел, что у меня нет видеокамеры. Как докажу, что видел играющее Солнце? Но может быть, мне и доказывать не надо? Да, пусть каждый встречает рассвет в этот день Пасхи и возможно увидит играющее Солнце.

На открытии фотовыставки о Тибете, после моего рассказа о том, каким чудесным образом очутился в группе путешественников, сотрудница культурно-этического центра «Свет» предположила, что попасть в состав этой группы мне помог некто Незримый, которого можно назвать ангелом-хранителем. Ответил ей, что не задумывался над этим, но действительно в этом стечении обстоятельств было что-то таинственное. Она мне посоветовала внимательно просмотреть жизненный путь и сопоставить с этим случаем. Сначала не придал ее словам особого значения, но позже, после неудачного путешествия на Камчатке, которое могло закончиться для меня трагически, вспомнил слова этой женщины. Сопоставив несколько странных событий, которые произошли в моей жизни, прихожу к убеждению, что этот Кто-то Незримый буквально вытаскивал меня с одного пути и направлял на иной путь. До 18 лет жил на станции недалеко от большой реки Вятки. Мимо нашего дома периодически проносились пассажирские поезда. Мальчишкой мне нравилось смотреть на мелькавшие окна вагонов, в которых, как мне казалось, ехали только счастливые люди. Куда они ехали? В какие дали? Завидовал им, так как не мог позволить себе проехать в пассажирском вагоне даже до самой ближайшей станции. Но зато со старшими товарищами мог прокатиться на тормозной площадке товарного вагона или на крыше пассажирского. Часто совершали такие поездки к реке Вятке или к соседней станции Ягул за земляникой и малиной. Иногда катались дальше, до больших городов Казани и Ижевска. В городах можно было купить мороженое или вкусную булочку. Деньги на это зарабатывал игрой в «чику». Нынешнее поколение молодых людей и понятие не имеет, что это была за игра. Ну, да это и хорошо. Но не только мороженое и булочки влекли нас большие города. Нам, мальчишкам, нравился сам процесс кататься на поездах. Это было необыкновенно интересно. Трудно сейчас описать те чувства, которые я и мои сверстники испытывали, когда уезжали на поездах далеко от дома. Однажды решили прокатиться до столицы нашей Родины- Москвы. Но где-то за Казанью, когда ночевали на вокзале, нас поймали и поместили в детский приемник. Недельное пребывание в неволе настолько потрясло меня, что потом долго не решался «прокатиться»  на поезде.  В это время мой старший брат уехал работать на Дальний Восток. Оставил свое одноствольное ружье дома. Так как раньше он иногда брал меня на охоту, то неожиданно у меня появился интерес к охоте. Знал места обитания рябчиков, тетеревов и перелетных уток. Сначала брал ружье тайком. Но когда принес домой свой первый трофей- утку крякву, то родители, когда уходил на охоту, уже смотрели на меня как бы сквозь пальцы. И вот в связи с охотой вспоминается один эпизод, который кардинально изменил мое отношение к жизни. В поисках небольшого лесного озера, куда садились перелетные утки, случайно наткнулся на стадо лосей. Каким образом они подпустили меня шагов на 20—25, понять не могу. Надо сказать, что увидел лосей впервые. Конечно, обрадовался. Перезарядил патрон с дробью на жакан. Стал целиться, но со зрением что-то произошло. Лоси раздвоились. Их стало значительно больше. Протер глаза. Вновь стал целиться, но мираж повторился. Вновь протер глаза. Начинаю целиться. Лоси раздваиваются. Глаза слезятся. Сколько это продолжалось, не помню, но неожиданно почувствовал жалость к этим красивым и могучим животным. Это чувство стало настолько сильным, что ни о каком убийстве речи уже не было. Полюбовавшись, тихонько отошел и продолжил поиск лесного озера. О случившемся, рассказал дома родным, а на улице своим товарищам. Потом долго потешались надо мной, как над ненормальным. С этого дня еще больше влюбился в лес, но кроме уток и рябчиков не убивал. А мои друзья продолжали кататься на поездах, Эта веселая и беззаботная жизнь не могла происходить без краж. А затем и тюрьма.
Но самое удивительное и почти неправдоподобное произошло со мной позже, когда учился в Хабаровской школе милиции. В школе была сильная команда лыжников биатлонистов. Влился в этот коллектив не случайно. Имея уже в армии первый разряд по лыжным гонкам, перед поступлением в школу милиции все лето усердно бегал и плавал, то есть тренировался. После первого же проверочного кросса, оказался среди сильных спортсменов. Тренировались и выступали на соревнованиях с мастерами спорта СССР. Завидовал этим мужественным людям и гордился, что нахожусь среди них. Соревнования же для меня превращались в праздник жизни. И в этом «Празднике жизни» я был не последний. Мне также хотелось бегать на лыжах легко и красиво, как это делали мастера. Также хотелось метко стрелять, как стреляли они. Уже вынашивалась мысль о переходе в профессиональный спорт. О далеком будущем мне думать не хотелось. Для того, чтобы эта мечта осуществилась надо было на Всесоюзных соревнованиях попасть в первую пятерку сильнейших. И вот Саратов. Первенство МВД СССР. Биатлон. Индивидуальная гонка на 20 км. Половину дистанции пролетел как на крыльях. Отстрелялся, как показал тренер, на отлично, без штрафных минут. Мчусь к последнему огневому рубежу. По гонке на лыжне обошел два десятка спортсменов, в том числе, как позже узнал, несколько мастеров спорта. Уже мню себя мастером спорта, вижу перед собой этот значок. Осталось только отстреляться и совсем немного пробежать. Прибежал на стадион. Поднимаю винтовку, а мишень моя вдруг раздвоилась. Надо успокоится. Вздохнул несколько раз. Закрыл глаза. Открыл и начал целиться. Мишень опять раздвоилась. Что же такое со мной приключилось? Вновь протер глаза. Целюсь, и вижу вместо одной, две мишени. Соседи уже давно отстрелялись и убежали. На меня уже с недоумением смотрят судьи и тренер. Была не была. Стреляю в одну из мишеней. Слышу злой крик тренера: «Мараткан, ты куда стреляешь? Ты же в мишень соседа палишь!» Остальные две пули отправляю в мишень, что рядом. Уже даже не понимаю, в свою ли мишень стреляю. Лишь бы быстрее выстрелить и убежать от позора. Не слышу, что мне кричит тренер. Прибегаю к финишу. Первое, что вижу- это разгневанное лицо тренера. Пять минут штрафа!. О призовом месте можно забыть. Если бы отстрелял в свою мишень, то по гонке был бы в призерах. Не судьба. Не стал  профессиональным спортсменом. Но что такое профессиональный спорт. Это максимум 10-15 лет спортивной жизни. Дальше работа в милиции либо охранником, либо помощником дежурного до конца милицейской службы. Ни оперативным работником, ни тем более следователем, уже бы работать не смог. Всему свое время. Видимо Кто-то Незримый посчитал, что мой путь был не в спорте, а в обыкновенной милицейской работе. Кстати, тоже не легче жизни профессионального лыжника.

Также на выставках меня часто спрашивали о вере в Бога, молюсь ли Богу и если молюсь, то какой молитвой и каким образом. Верил в Бога всегда, сколько себя помню, так как вырос в религиозной семье. Верю и надеюсь, буду верить всегда. Моя матушка наказала мне запомнить несколько коротеньких молитв и произносить их по необходимости ежедневно. Это: «Господи, Исусе Христе, Сыне Божие, помилуй мя грешного», «Боже милостив буди мне грешному», «Пресвятая Госпоже Богородице, спаси мя, грешного раба Твоего». Позже у меня появилась еще одна молитва: «Люблю Тебя, Господи, и предан Тебе, Владыка, и чту Тебя, Учитель!» Чту Завет матушки. И еще чту Завет Христа: «Не молитесь всяко, но в духе». Именно этот Завет многие верующие не понимают. Осеняю  себя крестным знамением по старинному, как молился Сам Христос, Его ученики, Первые Отцы Церкви, наши святые, мои прадеды, деды и родители. Складываю три перста правой руки: большой, безымянный и мизинец- в знак того, что мы веруем во Святую Троицу, а остальные два перста протянуть вместе при этом средний перст несколько пригнуть в знак двух естеств в Богочеловеке Исусе Христе: Божественного и человеческого. Осеняю себя крестным знамением, полагая протянутые два пальца правой руки на лоб, затем на живот, потом на правое плечо и затем на левое плечо, и поясной поклон. При поклоне после крестного знамения, руку правую опустить вниз, разжав пальцы.
Моя демонстрация молитвы привлекла внимание группы женщин, которые гуляли по аллее. Одна из них спросила меня:- Так вы поклонник старой веры?
-Я родился в семье старообрядцев, -ответил ей.
-Я не понимаю в чем отличие старой веры от православного христианства.- произнесла рядом стоящая пожилая женщина.-Ну, пальцы не так складывают, кажется, во время молитвы. И все?
-Нет, далеко не все. Это длинный разговор, но если у вас есть время, то постараюсь разъяснить.
-Послушаем?- спросила эта пожилая женщина своих подруг.
-Послушаем,- согласились они.
-Вы, наверное,знаете, что христианство на Руси насождалось огнем и мечом. Кого убивали в первую очередь? Волхвов, жрецов и мудрецов. Носителей информации. Тех, кто мог глубоко мыслить, читать и писать. Одновременно уничтожались книги, рукописи. Говорят, что мы до христианства были язычниками, дикарями. Конечно, это наглая ложь. Все завоеватели в первую очередь во все времена уничтожали библиотеки. Так было в Древнем Египте, Древнем Риме, в Индии, в Персии, в Китае. Только в одном Египетском городе Александрии завоеватели сожгли 100 тысяч книг и свитков. После прихода к власти Романовых, вновь начали уничтожать книги. Книги выгребали из монастырей, у бояр. Чего так боялись Романовы? Почему уничтожали книги? Ответ узнал только с приходом гласности, когда открылся «железный занавес». И был удивлен. История Руси и России переделывалась неоднократно. Зачем? Расскажу о церковной реформе, которую провел Патриарх Никон. Конечно, не только была замена двуперстного знамения на трехперстное. Отредактировали священное писание. Слово Исус, стало писаться Иисус. С двуся «и». Крестный ход Никон распорядился проводить в обратном направлении, против солнца, а не посолонь. Изменили число просфор на проскомидии. И многое еще чего изменили. Это были такие изменения, как если бы сейчас Патриарх заставил верующий народ отменить молитву. Реформы стали внедрять, как и христианство на Руси, огнем и мечом. Тысячи и тысячи христиан погибло. Сжигали себя заживо десятками, сотнями. Если человек шел сознательно на муки, на дыбу, на плаху, или сжигал себя в срубе, значит, он не был согласен с тем, что насаждалось. Значит, уничтожали самое дорогое. Преследование раскольников продолжалось два столетия. Старообрядцы убегали на окраины России и в другие страны. И лишь в двадцатом веке были отменены клятвы Большого Московского Собора от 1666 года. Снятие «клятв» не привело к восстановлению молитвенного общения старообрядцев с поместными Православными Церквями. Старобрядцы, как и прежде, считают лишь себя в полной мере православными христианами. Но большинство людей в нашей стране не знает, что на Руси было Двоеверие. До Никоновской реформы на Руси существовала дохристианская Старая Вера- православные Староверы- Инглинги. Этот период хорошо описал старообрядец академик Рыбаков. По указу Никона, в богослужебных христианских книгах словосочетание «правоверная вера христианская», заменил на «православную веру христианскую». То есть присвоил слова «православная», «Православие».
Одна из стоящих женщин спросила:-Кто такие Староверы-Инглинги? Впервые слышу такие слова.
-Ингилизм- это Древняя Вера Славянских и Арийских народов. Инглиизм обозначал Божественный Первичный Огонь Творения, в котором появились разнообразные формы Жизни в Бесконечности. У старовером-инглингов была не религия, а вероисповедание. Веру для староверов- инглингов нельзя принять или отринуть. Вера существует независимо от того согласен с ней кто-либо или нет. Вера- слово, состоящее из двух рун: Веда-Мудрость, Знание, Ра- Сияние, Чистый Свет. Это Древняя Сияющая Мудрость Богов и Предков наших. Бог- Единый- РаМХа. Он Всевышний Творец-Созидатель. Они, инглинги, считают себя Православными, ибо Правь и Славь прославляют. Правь- это Мир Светлых Богов, а Славь- Светлый.  Они считают себя Славянами, ибо славят от чистого сердца всех Светлых Древних Богов и Святомудрых Предков. В личных качествах у Славян и Ариев особенно ценится мудрость, праведность, мужество, верность долгу и слову, любовь к Родной земле, смекалка, умение метко и кратко говорить. Во всем присутствует представление о чистой Совести, которая настолько превыше всего, что никакие земные блага, соблазны или сама смерть не должны заставить человека изменить ей. Славянину или Арию чужда чрезмерная привязанность к земному благополучию и комфорту. Они должны всегда трудиться, то есть вкладывать душу в плоды своего труда. Сокровенные знания передавались им по мере их Духовного развития, через целый ряд посвящений, через цепь Духовного самосовершенствования. У них было четыре письменных языка. Сохранилась книга «Слово Мудрости Волхва Великомудра» Сохранилась Исландская сага «Сага об Инглингах». Она была написана со слов древних жрецов 800 лет назад. Сохранились свидетельства русских людей, которые пришли в 17 веке в Сибирь. Многое чего сохранилось о Православных Инглингах. Например, Сантии Веды Перуна были написаны на пластинах из благородного металла. Писалось древними Арийскими Рунами. Руны- это тайные Образы, передающие Древние Знания. Есть книги на пергаментных листах из кожи животных. Есть книги, записанные на дощечках из дуба, березы и кедра. Есть и люди, которые умеют читать эти руны. И не только сами читают, но и учат других. Есть сведения о Староверах-инглингах в Иаокимовской летописи. Древние книги хранятся в укромных местах. До настоящего времени люди, которые владеют Древними знаниями, находятся в глубоком подполье.
Мне по душе высказывание всемирно известного ученого В.И.Вернадского о вере в Бога и о жизни.. «Я считаю,-писал он в дневнике в 1923 году,-глубоко религиозным человеком. Могу очень глубоко понимать значение и силу религиозных исканий, религиозных догматов. Я чувствую ее как глубочайшее проявление человеческой личности. Ни искусство, ни наука, ни философия ее не заменят. А между тем для меня не нужна церковь и не нужна молитва. Мне не нужны слова и образы, которые отвечают моему религиозному чувству. Бог-понятие и образ, слишком полный несовершенства человеческого. Первое место в моей жизни занимало и занимает научное искание, научная работа, свободная научная мысль и творческое искание правды личности. Задача человека заключается в доставлении наивозможно большей пользы окружающим. Надо найти и нахожу опору в себе, в стремлении к вечному, которое выше всякого народа и всякого государства. И я нахожу эту опору в свободной мысли, в научной работе, в научном творчестве. Где искать опору? Искать в бесконечном, в творческом акте, в бесконечной силе духа».

Был на выставке и такой вопрос. На ваших фотографиях есть скалы, похожие на голову человека, на животных, на птиц, и вообще, много интересных скал. Кто их создал, природа или человек? Как и где вы их находите?
В Приморском крае как нигде в России много оригинальных скал и камней. Они есть как на побережье у моря, так и далеко в тайге. Только от мыса Лисученко до мыса Лапласа у моря стоят несколько десятков удивительных по своей форме скал и камней. В тайге подобных скал и камней много в Лазовском районе у санатория Чистоводного, в верховье реки Синегорской, за селом Беневским, в долине и в верховье ключа Огневка, впадающего в реку Кривую/Вангоу/. Кто их создал? В большей части оригинальные скалы создала Природа. Но в Приморье много мегалитических сооружений в виде сейдов. Это камни, установленные человеком либо друг на друга, либо на материковую часть скалы. Только в районе бухт Спокойной и Окуневой нашел более десяти сейдов. Это, конечно, в первую очередь, знаменитый «Цыпленок», поставленный на небольшой каменной террасе у скалы «Воин» в скальном комплексе «Замок». Каждый турист, который идет любоваться этим удивительным скальным комплексом, в первую очередь идет к камню «Цыпленок». Он поставлен на краю пропасти таким образом, что кажется, от легкого прикосновения упадет вниз, но, к счастью, не падает. Недалеко от Замка в распадке на скале «Черепаха» установлен круглый камень в виде яйца. Ему так и дали название «Яйцо Динозавра». Есть камень- сейд «Сердце», «Свеча», еще три оригинальных сейда, описать которые невозможно. В районе бухты Окуневой обнаружил редкий сейд в виде курицы и сейд «Черепаха». Есть сейды у мыса Лисученко и на горе Пирамида, которая стоит у Триозерья. У санатория Чистоводного на вершине горы рядом со скалами Замок и Корона, которые впервые увидел в 1972 году, на пьедестале установлен сейд Дракон. Это один из самых редких сейдов на планете Земля. Также рядом со скалой Корона на высокой скале стоит огромный сейд в виде цилиндра, который я назвал «Шляпой Григория», в честь Григория Фридлянда, который стоял у истоков Приморского туризма. Он в походах всегда надевает шляпу-цилиндр, которую художники всего мира рисуют на «буржуе», когда изображают «его величество капитал»,-«Дядюшку Сэма». Недалеко от скал Замок и Корона установлены две каменных черепахи. В верховье реки Синегорской нашел более десятка таких же каменных черепах. За селом Беневским, в так называемом «Городе Скал» обнаружил более десятка самых разнообразных сейдов. Именно сейдов, то есть мегалитических сооружений, созданных человеком. Весь вопрос в том, когда, какой цивилизацией и с какой целью были созданы эти мегалитические сооружения. Даже наша цивилизация в настоящее время не способна справиться с этой задачей по установке такого размера камней на вершинах хребтов и гор. Такие же мегалитические сооружения  видел около горы Белуха на Алтае. Их много в Карелии. На планете Земля подобных сейдов десятки тысяч. Какие народы, когда и зачем ставили камни-сейды?
-Но Станислав Кабелев в своей книге «Драконы», кажется, ответил на эти вопросы. Он заявил миру о оригинальных скалах и камнях, обнаруженных им в Приморском крае. Зачем же повторяться?
-Во-первых, я начал заниматься поисками оригинальных скал в Приморье задолго, задолго до него. Кабелев еще не имел фотоаппарата, когда я уже показывал сейды на выставках в музеях Находки и Владивостока, публиковал о них в городских и краевых газетах. Даже было несколько публикаций в журналах «Родное Приамурье», «Наука и жизнь», «Чудеса и приключения». Во-вторых, мною найдено и сфотографировано оригинальных скал и сейдов в несколько раз больше. В-третьх, он шел по моим следам, так как я ведь не скрывал ни от кого эти фотоснимки. И, конечно, говорил всем и в том числе Кабелеву, где находятся эти скалы и камни-сейды. В- четвертых, у него свой взгляд оценки происхождения этих оригинальных скал и камней. Я же веду речь только о сейдах. У него в разряд рукотворных сооружений попали целые скальные комплексы, утесы и скалы. Например, скальный комплекс «Замок и Корона» он считает «Большим Драконом», скальный комплекс «Белый Дворец» под горой Синей- также рукотворным, скальный комплекс в бухте Спокойной- рукотворным сооружением. С этим я совершенно не согласен. Слишком большое надо иметь воображение, чтобы назвать эти скалы рукотворными. Природные стихии: ветер, вода, жара, холод- тоже умелые строители. Если о Карельских сейдах знают ученые всего мира, пишут диссертации, обсуждают, то о сейдах в Приморском крае ученые молчат. Так как давно изучаю эти мегалитические сооружения: читаю книги, журналы, газеты  и смотрю снимки, то могу твердо сказать, что наши сейды в Приморье самые уникальные. Пока у наших Приморских ученых преобладает материалистический взгляд на происхождение этих сейдов, да и самого человека. Но глубоко убежден, что придет время и о наших сейдах будут также писать и говорить, как о сейдах Карелии.

Одна дама на выставке спросила: как вы один ходите в тайгу? Может напасть тигр или медведь. Можно сорваться со скалы. Заболеть. Заблудиться. Замерзнуть. Это ведь страшно, да и скучно?
Конечно,- ответил ей,- все это может случиться в походе. Да и случалось и, видимо, будет случаться. Придерживаюсь наставления одного мудреца, что одна из самых высоких радостей рождается от сознания опасностей. Так человек может постоянно одерживать победы и радоваться. Да, бывает и страшно, но, как говорится: «Волков боятся, в лес не ходить». Древняя мудрость говорит: «Ты боишься, потому вдвое испуган будешь». Вот скучно мне никогда не бывает. Фотограф, который идет в поход, имеет перед собой цель. Цель эта должна, по моему глубокому убеждению, быть у фотографа-туриста всегда. Либо на вершине горы встретить закат и рассвет. Либо посетить водопад. Водопады всегда разные, в зависимости от времени года, погоды и освещения. Их можно посещать бесконечно. Если фотограф еще и исследователь, то он может заняться поисками водопадов, или бабочек, цветов, насекомых. Некоторые фотографы охотятся за птицами и животными. Это целая наука фотографировать птиц и животных. Мне лично нравится подниматься на вершины гор, искать оригинальные скалы, горные озера, водопады. Если удастся по пути сфотографировать бабочку, птицу или животное- это хорошо. Люблю фотографировать цветы. Скучно мне не бывает никогда. Арсеньев говорил: «Тайга кажется угрюмой и молчаливой. Таково первое впечатление. Но кому случалось поближе с ней познакомиться, тот скоро привыкает к ней и тоскует, если долго не видит леса. Мертвой тайга кажется только снаружи, на самом деле она полна жизни». Некогда фотографу скучать в тайге. Когда у человека есть цель и устремление к этой цели, то такого понятия, как скука, для него не существует. Кроме того, я всегда беру с собой книгу или журнал. Веду дневник. В тайге или у моря человека посещают такие чувства и мысли, которые никогда не придут в городе. Эти чувства и глубже, и обостренней. С чувствами приходят мысли. Мысли эти надо записывать. Запомнить их невозможно. Пока идешь к дому, они улетают вместе с чувствами. Почему всегда советую художникам, поэтам и писателям обязательно ходить на Природу, и желательно одному. Чувства и мысли- это такие странники, которые посещают человека именно тогда, когда он на Природе один. Но главное, надо идти всегда с целью. В широком смысле без цели и устремления к ней, жизнь человеческая будет скучной, да и никчемной.
Никто не застрахован от болезни или смерти ни в городе, ни в тайге, ни в море, ни в воздухе. В городе можно попасть под автомашину на пешеходном переходе или даже на тротуаре. Может и сосулька с крыши упасть на голову. Можно и заболеть, подцепив вирус в автобусе или в магазине. Конечно, в тайгу надо идти здоровым. Случается, что человек заболевает в походе. Простудился, или не дай Бог, подвернул или сломал ногу. Бывает, что туристы замерзают, попадают под лавины, падают со скал. Крайне редко, но погибают от нападения медведей или тигров. Можно даже тяжело заболеть от укуса клеща. Риск заболеть или погибнуть в тайге всегда есть. Но есть и надежда, что эта чаша тебя минует. Вот с этой –то надеждой ходит фотограф-турист в тайгу, да и вообще живет с ней каждый человек на Земле. С надеждой на светлое и счастливое будущее.
Почему чаще всего ухожу в походы один? Первая и главная причина: иду в поход не как турист, а как фотограф. Ухожу в зависимости от погодных условий. Если зимой, то во время снегопада, чтобы поймать тот момент, когда он прекратиться и появиться солнце и голубое небо. Если весной, то надо застать цветение рододендронов на побережье и на вершинах гор. Если летом, то поймать грозу также на побережье или на вершинах гор. Если осенью, то угадать золотую осень в тайге. Туристы- отдыхающие посещают природу по воскресным дням, в будни обычно на работе, а если и не работают, то идти в поход не желают. И еще часто встречаешься с обычной ленью. Трудно подвигнуть людей идти в тайгу, когда у них нет устремления. О, если бы каждый живущий на Земле знал, что такое устремление! Многие считают, что это просто движение, ну может быть с ускорением. Остановился, и нет устремления. Иногда устремление путают с желанием. А устремление, прежде всего, есть мысли, желания и действия, направленные к достижению какой-то цели. Чем конкретнее цель, тем более оформлено устремление. Устремление есть движение духа. Именно, это не статическое, но динамическое состояние. Желание есть лишь эмоция, а устремление есть действие. В огнях устремления растет наш дух. Все заложено в устремлении. Ведь основа каждого действия есть устремление, потому, чем ярче выражено устремление, тем устремление творит мощнее. Каждый получает то, к чему устремляется. Но как важно иметь цельное устремление! Что для этого необходимо? Надо более четко оформить устремление. Расплывчатость и неопределенность не дает результатов. Надо знать точно, что хочет дух. Как говорили святые: «Просите, но знайте, что просите, ищите, но знайте, что ищите». Тот, кто не знает, чего хочет, не получит ничего, ибо отклик резонирует на зов. Недопустима расплывчатость, неясность и отсутствие цели. Частичное устремление ведет к расколу и не принесет перерождения. Устремление означает движение вперед, то есть расширение сознания. Утратив устремление, человек перестает называться сознательным существом. Но чтобы иметь цельное устремление человек должен поступиться личным удобством, личным самомнением и саможалением. Устремление к высокой, чистой красоте наполняет человека чистым огнем высокого напряжения, делая его ауру недоступной для вторжения низких, разрушительных огней разложения. Устремление приведет к беспредельной красоте. Кроме того, устремленный человек полон иммунитета. Устремленный не заражается, легко и невредимо проходит мимо опасностей, как духовных, так и телесных. Враги не могут его ни поразить, ни заключить в круг ограничения его деятельности. И еще, изучая устремление, открыл для себя одну тайну. Устремление энергии может быть настолько сильным, что может создать физическое явление, ибо соединение энергии со стихиями дает самые необычные сочетания. Но губительны следствия отчаянных устремлений. При них человек не может совершенствоваться. Не может очистить чувство прекрасного.Даже порядок и характер мыслей определяется устремлением. Потому устремление первее и более важно, чем мысли. Мысль есть следствие устремлений. Устремление зарождается в сердце и насыщено сердца огнем. Мысль, рожденная мозгом, нестойка. Устремленность является двигателем всего сущего. Устремление творит жизнь. Мощь решения лежит в прямом соотношении с устремлением. На законе устремления строится все космическое творчество. Только чистым устремлением можно достичь. Учение говорит: «То, что в Космосе считается истиной и двигателем, то в лаборатории сердца называется устремлением. У порога в Тонкий Мир устремление играет решающую роль». Где же истоки устремления, кто родитель устремления? Воля и сердце!

Другая, упрекнула меня в том, что ухожу от туристов, когда иду с ними в группе. Это, мол, нехорошо делать.
-Да, есть такой грех,- ответил ей. Причин несколько, почему убегаю от группы. Мне не нравится фотографировать при людях. Этот процесс для меня интимный. Я как бы вступаю в связь с Природой. Проникаюсь в Нее. Это проникновение требует сосредоточенности. Разговоры, крики, смех отвлекают от этого сосредоточения. Фотографирование можно сравнить с молитвой. Но, кто-же молится на базаре или на улице?! Во-вторых, еще ни разу не встречал туристов, которые бы в пути не разговаривали, не смеялись, не кричали. Крики людей слышны в лесу за сотни метров. Звери убегают, птицы улетают. Но ведь хочется увидеть жителей леса. В- третьих, есть такие люди, которые совершенно молчать не могут. Молчание для них- смерти подобно. Они говорят без умолку.Слушать их физически невозможно. Мысли у таких людей, как блохи. Прыгают из стороны в сторону. Древние говорили, что беспорядочные мысли, как вши и блохи. Они засоряют пространство. Именно по этой причине у меня в библиотеке-музее, где проходят вечера краеведов, фотографов и художников, часто болит голова. Но оттуда не убежишь. Приходится терпеть. Но не могу себе позволить, чтобы и на Природе в лесу или у моря слушать болтовню. Убегаю от таких людей. Их даже можно назвать вампирами. Они доставляют окружающим физическую боль. Слушая их, начинаешь буквально слабеть. Поэтому стараюсь держаться от таких людей подальше.

-Мне хотелось бы задать вам необычный вопрос,- обратилась ко мне знакомая туристка, осмотрев мои фотографии.-По фотографиям я поняла, что вы побывали на многих вершинах наших Приморских гор. Какие у вас были ощущения от этих походов? На каких вершинах вам было неуютно, тягостно и тяжело физически, а на каких, наоборот, радостно? Проще говоря, какие вершины гор вас принимали, а какие не принимали?
Такого вопроса на выставках мне еще никто не задавал. Даже как-то вообще не задумывался над этим.
-Как ни странно,- ответил ей,- но самая «неприветливая» гора оказалась Пидан. Со слов всех экстрасенсов- это «место силы» в Приморье. О этой горе написаны сотни, если не тысячи статей в газетах и в журналах Приморского края. Она попала как «место силы» даже в книгу «Энциклопедия гор» и в другие известные книги. В интернете только о Пидане и пишут. Поднимался на вершину этой горы не менее трех десятков раз. Однажды с Олегом Дмитриевым едва на этой вершине не замерзли. Могли и погибнуть. Выручила брезентовая палатка и занятие физкультурой. Чтобы разогреться делали до утра разные упражнения. Но виновата не гора, а наша с Олегом беспечность. Как это в начале мая идти на высокую вершину и не взять спальники и теплые куртки? Это безумие! Но поход на Пидан с Володей П. мог реально закончиться трагически. Но и в этом случае вина была моя  и только моя. Во время восхождения на Ливадийский хребет со стороны села Васильевки выпил две кружки холодной воды с сухим молоком. Знал, что этого делать нельзя, но… К вечеру заболел. Поднялась температура.  Надо было бы возвращаться домой, но я продолжил поход. Весь следующий день шли по хребту под проливным дождем к вершине горы Пидан. Пришли к седловине между вершинами горы почти к ночи. Хватило сил только поставить палатку. Залез в нее и свалился. Володю на следующий день отправил домой, заверив его, что если что случится, то туристов здесь бывает много. Помогут. Трое суток лежал в палатке почти без сознания. Все тело горело огнем. Не мог даже рукой пошевелить. Что происходило со мной, было даже непонятно. Каким-то чудом выкорабкался из этой тяжелой и неясной болезни. Другой раз с товарищами отравились на Пидане грибным супом из маслят. Заболели все тяжело. Трое суток, можно сказать, лежали в палатках.Не менее десяти раз приходил на вершину горы в дождь и туман, хотя начинался поход в солнечную погоду. Как-то пришли в августе. Был такой сильный и холодный ветер, что мы, не смотря на то, что у нас были палатки, спальники и теплые куртки, ушли ночевать к речке. За много походов на эту вершину сделал только один хороший снимок. Больше на эту гору меня вообще не тянет. Но и вершины гор Ольховой и Лысой встречали меня не особенно дружелюбно. В первый поход на гору Ольховую мы вообще заплутались на Ольховом плато. Ушли в сторону от озера к горе Алексеевке. Ночью пошел дождь, и мы вернулись в зимовье. В другой поход отснял у озера много прекрасных снимков, в том числе с радугой, но именно на моей пленке в городе отключили свет. Пленка была засвечена. Что это? Гора виновата? Не окажись однажды в походе на горе Ольховой народного целителя Валентина Семененко, реально мог бы погибнуть. Тогда позвоночник так свело, что мог передвигаться с огромным трудом только ползком. Но ведь заболел еще в пути. При переходе много раз речки Алексеевки. «Виновата» ли в этом гора? Надо было возвращаться, а не продолжать восхождение на гору. Но именно во время болезни сделал один из лучших своих снимков- отражение облака в озере, который получил название «Любование». И на веришине горы Лысой повторилось все в точности, что и на горе Ольховой. Также «вырубился» позвоночник. Пролежал в палатке трое суток без движения и с почти непереносимой болью во всем теле. Двигаться не мог. Если бы не пришли за брусникой жители села Беневского, то, конечно, гибель была бы неизбежной. Они позвонили моим друзьям. Те приехали и вынесли меня с горы на носилках. И здесь за три десятка восхождений на гору отснял лишь один уникальнейший закат и один красивый рассвет. В основном на вершине был туман и дождь. С горой Чандалаз у меня гораздо больше радостных воспоминаний. Были удачи и неудачи. Ходил на Чандалаз более сотни раз. Много прекрасных снимков дала мне эта гора. Но скальные комплексы Замок и Корона с Драконом у села Чистоводного, Зубы Дракона у горы Сестры, Замок в бухте Спокойной притягивали и продолжают притягивать меня с особой силой. Еду к этим Природным Памятником с радостью. Поднимаюсь всегда легко. С настроением. Но истинное наслаждение получаю на мысах Лисученко и Лапласа. Радость созерцания скал и моря переполняют душу. Хочется любить весь мир. И снимков прекрасных эти два места дали множество. И самые лучшие воспоминания. Одним словом, «местами силы» в Приморье для меняявляются Зубы Дракона, Замок, Замок и Корона с Драконом, мысы Лисученко и Лапласа.

Вернувшись из путешествия по Камчатке, организовал фотовыставку о Земле Камчатской. На открытии телеведущая- молодая красивая девушка задала такой вопрос: какой из ваших здесь снимков вам самый дорогой? Надо сказать, что на выставках художников и фотографов журналисты газет и телеведущие почти всегда задают этот вопрос /видимо он у них дежурный/. Обычно отвечаю стандартно: мне все мои снимки дороги, как родные дети, но вот этот снимок… и начинаю рассказ о каком-то снимке, который достался в каких-то необычных обстоятельствах. И на этот раз мне было что ответить. Самый дорогой для меня снимок на выставке был снимок водопада Снежного. Приехав с Юрой Калининым с севера Камчатки к нему домой на Паратунку, он предложил мне съездить к самому красивому водопаду на Камчатке, а именно к Снежному. Конечно, согласился. До плато Снежного нам удалось доехать на попутном автомобиле ГАЗ-66. Рыбаки ехали отдыхать к озеру Толмачево. Высадили нас за кальдерой вулкана Горелого. Здесь на плато, которое плавно понижалось к северу, вздыбилась давно застывшая лава шириной до несколько сот метров и длиной, как сказал Калинин, почти до водопада Снежного около пяти километров.Между речкой и лавой была дорога, которая и привела нас к глубокому каньону. Где-то внизу грохотал водопад. По альпийскому лугу прошли к месту, с которого, как объяснил Калинин, все делают снимки этого водопада. Водопад оказался многоступенчатый, но с видовой площадки было видно только две ступени. Больше половины водопада не просматривалось. Калинин пояснил, что весь водопад еще никто не снимал, так как спуститься вниз невозможно, и по речке к нему не подойти. Осмотрев склон каньона, где он зарос ольховым стлаником, сказал ему, что попробую спуститься вниз по веткам стланика. Калинин оторопев, произнес: Ты с ума сошел, Сергеич. Да тут же почти вертикальная стена. Высота ее больше ста метров. Сорвешься- костей не соберешь.
-Попробую, Юра. Ветки стланика как железные прутья. Они слона выдержат. Если не получится, спускаться не буду.
 Ветки стланика висели к низу. Как оказалось, главная проблема была не удержаться, а пробиться через эти ветки- прутья. Сорваться в пропасть было невозможно. Минут через сорок оказался на дне каньона у водопада. Он действительно был многоярусный и увидел его весь целиком. Грандиозная картина! Сделав два десятка снимков, попробовал этим же путем подняться, но не тут-то было. Ветки- прутья не пропускали. Они как пики вонзались в тело и не давали возможности подниматься вверх. Подошел к реке. Сделав несколько шагов, понял, что и этот путь возвращения закрыт. Глубоко. Течение сильное. Берега отвесные. Что же делать? Попался? Вот оказывается, почему никто не спускался на дно этого каньона. Из него нет выхода. Еще раз попытался пробиться через стланик, но понял, что по нему можно только спускаться. Пошел к водопаду. Вскарабкавшись на пригорок, с которого водопад смотрелся еще лучше, увидел, что между зарослями стланика есть проплешина шириной до пяти метров, которая тянется до края каньона. В сущности это была почти вертикальная стена каньона. А что если попробовать лезть с краю от стланика? Держаться руками за ветки, опираться ногами на корни. Пополз. И получилось. Местами даже удавалось заползать в стланик и пробиваться по нему. Главная задача была, чтобы все время иметь опору под ногами и хотя бы одной рукой держаться за ветку. Потеряй эту опору, и падение было бы неизбежным. По счастью камчатский ольховый стланик цепляется корнями глубоко за расщелины и ветки его крепки как канаты.Ни один корень не вырвался, ни одна ветка не обломилась. Когда вылез из каньона на луг, упал и с полчаса не мог ни слова сказать Калинину. Это был и шок, и сильнейшая усталость. Калинин позже только сказал: Поздравляю тебя Сергеич! Такого снимка нет ни у одного камчатского фотографа.

Женщина средних лет, спортивного сложения, осмотрев выставку, подошла ко мне и спросила:- Рассматривая ваши фотографии, я поняла, что вы совершили много походов не только в Приморском крае, но и по Дальнему Востоку. Какой у вас поход был самый-самый тяжелый? Я иногда хожу в походы и знаю, что легких походов не бывает. Но все-таки, какой тяжелый поход остался в вашей памяти?
-Вы правы. Легкие походы- это прогулки по побережью без рюкзака. Был такой самый- самый тяжелый поход. Он, действительно, останется в моей памяти на всю жизнь. Подобного похода совершать не хочу и никому не советую. Это опасно для жизни. Как-то совершая восхождение на гору Пидан со стороны Ново-Литовска, встретились под Ливадийским хребтом с лесорубами. Они прокладывали дорогу к вершине этого хребта. Разговорились. Один из лесорубов по фамилии Смоляк сказал нам, что его товарищ поднимался в верховье Второго ключа до какой-то вершины. Там обнаружил скалы-камни напоминающие людей, животных. Таких скал он нигде не встречал. Он даже подумал, что эти камни сделаны человеком. Конечно, заинтересовался этой информацией. В июньский жаркий день Троицу отправился искать эти необычные скалы- камни. Как всегда ни один водитель-турист ехать в тайгу не захотел. Все едут на дачи  или к морю отдыхать. Поехал на рейсовом автобусе до села Николаевки. Оттуда пешком к знакомым мне водопадам. Дорога действительно сделана до второго водопада. От села Николаевки до первого водопада ровно 20 километров. Это мне позже сказали лесорубы. У первого водопада расположилась бригада лесорубов: вагончики, техника, много рабочих. Пригласили зайти на чай. Объяснил им, что иду искать необычные скалы. Когда они узнали, что информацию о скалах мне сказал Смоляк, то они расхохотались. -Это балабол! Кого ты слушал! Нет там никаких скал-камней. Лес непроходимый до самой вершины горы. Если бы были, как ты говоришь, оригинальные камни и скалы, то мы бы об этом знали.
Ответил им:- Проверю эту информацию. Моя первая ошибка была в том, что  полез к вершине горы с рюкзаком. Его надо было оставить у второго водопада и сбегать налегке, с одним фотоаппаратом. Пошел по вершине отрога хребта, по так называемой стрелке, как говорят охотники. Сначала идти было легко. Лес кедровый и березовый без кустарников. Но ближе к вершине начался крутяк. Весь склон вершины в зарослях кустарников и лиан. Много упавших деревьев. Пробиваться через эти преграды стало невероятно тяжело. Когда до вершины горы оставалось не более двести метров, понял, что смысла подниматься нет. Никаких скал и камней не было. Так как до заката еще было шесть часов, то решил вернуться назад к водопаду и там переночевать. И зачем только нес к вершине рюкзак? Как-то незаметно со стрелки сбился и оказался в верховье какого-то ключа. Походы по Камчатке, в Кодаре, на Алтае, в Саянах –лишь прогулки по сравнению с походом по Приморскому ключу. Это что-то страшное. Все в зарослях кустарников, лиан. Камни, ямы, упавшие деревья. Два километра  шел шесть часов. Последние сотни метров отдыхал через каждые десять двадцать шагов. Давно бы закончил поход, поставил палатку и лег отдыхать, но места под палатку не было. До водопада не дошел. Не было сил даже сделать несколько шагов. Увидев ложбинку, в которой можно было установить палатку, сбросил рюкзак и быстро начал устанавливать палатку, ибо налетел мокрец. Он лез в глаза, рот, нос, в уши. Ни о каком чае и речи быть не могло. В палатке не мог найти такого положения тела, чтобы мышцы ног и рук не сводила судорога. Все это продолжалось до самого утра. Не спал ни одной минуты. Тошнота. Головокружение. Перед тем как залечь в палатку, надо было бы осмотреться от клеща. Этого не сделал. Во-первых, мне не дал бы раздеться мокрец, во-вторых, уже было темно. Через час уже вырывал из тела впившихся клещей. Всего их впилось не менее десятка. Чуть рассвело, быстро собрал вещи в рюкзак и стал спускаться к ключу. Оказывается, не дошел до водопада всего двести метров. Лесорубы завтракали. Пригласили меня к столу. Есть совершенно не хотелось. Выпил две кружки кофе. Рассказал им о походе. Они посоветовали моей палкой побить этого Смоляка, который рассказал мне о скалах. Расспросили о том, какой у вершины лес. Много ли елки. Сказал им, что ели почти до самой вершины нет. Только кедр и береза. Посоветовал им посмотреть лес в районе горы Высокой на ее северном склоне. Там действительно стоит могучий еловый лес, который хватит рубить лет на десять –пятнадцать. Через три с половиной часа стоял на автобусной остановке в селе Николаевка и через два часа уехал в Находку. Вот этот поход был самым тяжелым в моей жизни из всех несколько тысяч походов.

-Владимир Сергеевич, я работаю в этом районе и во время обеденного перерыва часто прогуливаюсь в этом сквере. Не первый раз вижу вашу выставку. Слушала ваши разговоры с прохожими, которые останавливались у ваших фотографий. Мне бы хотелось задать вам необычный вопрос.
-Какой? Здесь каких только мне не задавали вопросов. Кажется уже ничего необычного и быть не может.
-Какая черта характера в человеке, или в людях вас больше всего затрагивает?
-Отвечу без колебания. Равнодушие. Имеенно здесь на выставках я ощутил на себе, что такое равнодушие. Когда большинство прохожих даже не смотрят на твои фотографии, то понимаешь, что равнодушие еще может и ранить, сильно задеть душу. Лучше любая критика, но не равнодушие. Впервые меня поразило равнодушие людей, когда мы в день работников образования сделали с писателем Станиславом Кабелевым у ДКМ выставку-распродажу книг и фотографий. Я развесил недалеко от входной двери в ДКМ свою небольшую выставку, а он разложил на стенде книги писателей и поэтов клуба «Элегия». Так вот, ни один человек из несколько сот прошедших мимо нас педагогов, не заинтересовался ни книками, ни моими фотографиями. Все проскочили в здание, как будто бы нас и не было. Мы тогда были поражены этим равнодушием. Еще один случай равнодушия меня потряс еще больше. Я был членом жюри фотоконкурса, который проводился в одном учреждении города. Называть это учреждение не буду. У меня только что вышла небольшая книжка, в которой было напечатано более сотни моих снимков. Перед началом подведения итогов фотоконкурса, я объявил о издании этой книги. Кратко рассказал, что искал и фотографировал необыкновенные скалы на юге Приморского края в течении многих лет и написал о них два очерка. Показал перед всеми участниками фотоконкурса эту книгу. И что же? Ни один из участников фотоконкурса не только не приобрел себе эту книгу, но даже не посмотрел. Это меня шокировало. Такого равнодушия я еще не встречал. Казалось бы член Союза фотохудожников России, нашел и сфотографировал более сотни оригинальных скал, да еще и написал к этим скалам очерки, должен был бы заинтересовать фотографов… Нет, не заинтересовал. Им, сидящим в зале, было это не интересно. Нечто подобное произошло  в одном клубе, где собрались фотографы и художники. Позже, когда я предлагал посмотреть, даже не купить, а именно посмотреть эту книгу своим знакомым, а они, взглянув на обложку, даже не раскрывали книгу и возвращали мне обратно со словами: «Молодец!!, или когда я спрашивал у своих знакомых, прочитали ли они мой очерк в газете, которую я им передавал, а они мне отвечали:- «Еще не успел. Некогда. Занят», я понял, что равнодушие- это самое массовое явление среди людей. И это очень скверная черта характера в человеке. Теперь я уже не удивляюсь, когда мне мои родственники или знакомые вообще не пишут мне никаких комментарий по поводу моих снимков и очерков, которые я им отправлял регулярно в течении двух десятков лет. Это равнодушие. Древние говорили, что равнодушие равняется бездушию. Сознание равнодушных столь низко, что оно не может служить эволюции. Равнодушные подобно гнилому колодцу, даже звезды не могут отражаться в нем. В Учении Жизни говорится, что равнодушие является самым тяжким грузом Тонкого Мира. Они переходят туда без одухотворенных желаний и не знают, как приобщиться к условиям Тонкого Мира. У них нет устремления, и они не имеют понятия о значении силы мысли. Они не влекутся к Руководителям и бродят в тумане потемок. Мы называем их очагами бедствий. Человек должен опасаться равнодушия: оно есть гибель вибраций, оно есть убийство восхождения, оно есть путь к отуплению. Некоторые мои знакомые не то, что не приобрели, даже не просмотрели и не прочитали эту книгу. Не прочитали ни одного моего очерка, которые печатались в газетах «Находкинский рабочий» и «Мир путешествий». Можно допустить, что двигало их не равнодушие, а зависть, которая у некоторых выливается в откровенную ненависть ко мне. Но эти моральные качества, которые препятствуют духовному восхождению. От ненависти как говорили древние, можно загореться. Ненависть есть особый вид невежества.  Ненависть сокращает жизнь в болезнях.

Задавали и такой вопрос: кто из фотографов для меня является авторитетом, учителем, эталоном?
Конечно, Сергей Михайлович Прокудин- Горский. Это был гениальный фотограф. Для того чтобы делать цветные снимки, он стал изучать химию. Закончив технологический институт, он уехал за границу, где продолжил изучение химии. Первым в России усвоив метод цветной фотографии, Прокудин-Горский начинает совершать экспедиции по всей России. Его цветные фотографии и в настоящее время являются не только исторической ценностью, но и художественной.  Но есть совершенно неизвестные фотографы, которые вызывают восхищение. Например, жительница США Вивиан Майер, умершая в 2008 году. При жизни она фактически не напечатала ни одной фотографии. Более того, те, с кем она общалась, даже не знали, что она занимается фотографированием. Работая няней, она все свое свободное время посвящала фотографированию. Ходила по улицам города и фотографировала случайных людей. Пленки не проявляла. Складывала в коробки. Таких коробок к концу ее жизни набралось около двухсот. В конце жизни эта женщина попала в дом престарелых. Все ее вещи были сданы на склад. Так как она их не забирала, то часть ее вещей попали на аукцион для продажи. Один чикагский агент по недвижимости купил из любопытства одну коробку с негативами. Проявил пленки. Напечатал фотографии и обнаружил, что фотографировал профессионал. Каждый кадр на пленке был произведением искусства. Он выкупил все коробки с пленками и стал публиковать снимки в журналах. Затем установил и владельца этих пленок. Это была никому неизвестная Вивиан Майер. Женщина по профессии няня, в свое свободное время, не имея возможности даже проявить пленки и напечатать свои снимки, ходила по улицам города и снимала, снимала, снимала. Такой любви к фотографированию больше в мире не встретить. Каждый фотограф снимет шляпу и поклонится перед ее могилой. Еще бы снял шляпу перед незрячими фотографами. Оказывается, в Нью-Йорке есть такое фотосообщество. Образ, который слепой фотограф собирается передать, сначала возникает в его голове. На основе  этого образа в квартире расставляются  люди, предметы и вещи. Камера фокусируется с помощью нити, протянутой к точке на лице модели. Это позволяет слепому фотографу направлять камеру без посторонней помощи. Сама съемка происходит в абсолютной темноте. Фотограф или ассистент освещают лучом фонарика сначала лица моделей, потом детали вещей и предметов. Так рождаются шедевры.

О ВАЛЕНТИНЕ СЕМЕНЕНКО

Надо сказать, что разговоры со зрителями больше всего происходили в сквере улицы Ленинской, где за три года мною было проведено более ста выставок. Фотоработы рассматривали люди всех возрастов в том числе, конечно, туристы и профессиональные фотографы. Туристы чаще всех спрашивали о месте, где сделан тот или иной снимок. Радовались, когда узнавали местонахождение снимаемой местности. Фотографы интересовались о профессиональных деталях съемки конкретного снимка. Некоторые прохожие подсказывали, где в Приморском крае еще есть красивые места. Гости, приехавшие из других районов страны, приглашали посетить их Родину, где также есть на что посмотреть. Часто задавали вопрос: почему на фотографиях Семененко есть шары- плазмоиды, а на моих фотографиях нет этих шаров? Обычно говорил, что народный целитель видимо должен обладать особой энергетикой и возможно подпитывается этими шарами-плазмоидами. Надо сказать, что шары- плазмоиды на фотографиях Семененко стали появляться давно. Он часто заходил в помещение клуба «Элегия» и показывал свои фотографии. Ни я, ни руководитель клуба «Элегия» Станислав Кабелев особого энтузиазма к подобным фотографиям не проявляли. Обычно, после ухода Семененко из клуба, Кабелев лишь посмеивался, объясняя мне, что эти шары легко делаются с помощью нанесения капель воды на стекло объектива. Я был с Кабелевым не согласен. Часто приходилось снимать во время дождя или на берегу моря во время шторма. Замечал, что на стекле объектива есть капли воды, но на фотографиях шаров-плазмоидов, какие были у Семененко, не было. Одни темные пятна. Во время походов с Семененко мы часто снимали пейзажи в одно и тоже время и с одного места, но к моему удивлению на его фотографиях появлялись шары- плазмоиды, а на моих их не было. Но на его фотографиях еще были разные сферы в виде радуг, которых у меня также никогда не получалось. Только после этого стал задумываться над природой этого явления. Полез в интернет. Оказывается, таких необъяснимых снимков в мире даже не десятки и сотни, а тысячи. Некоторые фотографы на протяжении многих лет занимаются этой проблемой. Как утверждает фотограф Евгений Бондаренко, эти шары являются объектом внешним по отношению к фотоаппарату. Объекты эти полупрозрачны и для обычного зрения недоступны. Они регистрируются при любых условиях съемки. Становятся видны в процессе фотографирования и обычно со вспышкой. Он определил пять типов объектов. Активные. В этих шарах видна внутренняя структура. Пассивные. Эти шары более тусклые и внутренняя структура менее развита. Бесформенные белые тела. Светло-коричневые объекты без признаков внутренней структуры. И объекты в виде облака. Чаще всего эти объекты встречаются в церквях, на кладбищах, в пещерах и поздним вечером или ночью. Семененко говорил, что эти шары у него чаще всего появляются на снимках после медитаций. На его фотографиях больше всего было активных объектов, в которых хорошо просматривалась внутренняя структура. Почему на моих снимках нет шаров- плазмоидов или других подобного рода объектов, ответить не могу. Снимал в храмах, церквях, пещерах, на кладбищах, но никаких объектов невидимых глазу, на фотографиях не было. Вот что об этих шарах говорит Учение Живой Этики. «Формы непринятые, когда срок наступил, устремляются в другие сферы или проявляются в виде так называемых случайных пространственных тел…Человек, думающий, что невидимая мысль уходит в пустоту, совершает тяжкую ошибку… Эти невидимые мысли насыщают пространство и притягиваются к различным сферам, оплодотворяя их энергиями…Истинно, мысль оплодотворяет все сущее…Энергия мысли есть одно из самых высших проявлений всеначальной энергии, именно мысль, служит вечным двигателем основной энергии…Мысль возвышенная или сосредоточенная, может увлечь энергию по иному каналу и может вызвать целительное качество энергии… Каждая мысль есть своего рода магнит…Каждая мысль запечатлевает мысленный образ. Такое творение будет нерушимо, и пора осознать ответственность за такое творение…Явление мысли покоится на всеначальной энергии. Человек, умственно напряженный, привлекает пространственную энергию и посредством ее может особенно преуспевать..Энергия мысли есть энергия огненная…Мысль и свет настолько связаны, что можно назвать мысль светоносной…Мысль есть величайший магнит… Каждая мысль  человека, являясь огненной сущностью, получает все права и обязанности проявленной жизни: она стремится воплотиться, воплотить вложенную в нее идею....Мысль не есть абстрактность, не есть вещество, но есть сущность со всеми признаками самодовлеющего существования». Известно, что Семененко обладал большой психической энергией. Не будем гадать, откуда она была у него. Или накопленая в прошлых воплощениях, или в этой жизни, но обладал. Следовательно, к нему как к источнику из Космоса поступали энергии, но он по какой-то причине их не мог принять. В результате вокруг него появлялись сферы или шары- плазмоиды. Он их фотографировал. Второй вариант: во время молитв- медитаций его мысли насыщали пространство вокруг него и притягивались к различным сферам. Вот истинная причина появления шаров- плазмоидов на фотографиях Валентина Семененко.

К нашим фотографиям подходили христиане, иеговисты, баптисты, буддисты, кришнаиты, цыгане, атеисты, колдуны, экстрасенсы, народные целители. В основном все разговоры с этой публикой вел Семененко. Но сначала расскажу, как впервые посетил квартиру Семененко. Как-то вечером, лет за десять до его ухода, позвонил ему и сказал, что завтра буду встречать рассвет у скалы Бахирева. Так как он живет в одной остановке от этого места, то мог бы принять участие, сходить со мной в небольшой поход. Семененко сослался на занятость, но пригласил меня к себе в гости. Встретив рассвет, зашел к нему. Квартира однокомнатная, но больше трехкомнатной. Коридор, кухня, ванная и огромная комната, в которой расположились спальная, читальный зал и спортивный зал. Больше всего меня поразило обилие книг. Они находились в шкафах, на самодельных полках, на комоде и даже на полу.
-Вот это да!- удивился я. И ты их прочитал?
-Возьми любую книгу,- сказал Семененко. Взял. – Открой ее. Открыл.- Полистай. Полистал- Что видишь?
-Вижу много подчеркнутых мест.
-Такое ты увидишь в каждой здесь книжке.
-Но как- же возможно прочитать все это?
-За счет сна. По ночам. Сплю не более четырех часов. Сначала думал, что это плохо кончится, но потом втянулся. Стало нормой существования. Больше спать не могу. Работы много. Видишь стопу брошюр? Над каждой надо работать порой неделю. Перекопать десятки книг. Переписать нужное. Потом напечатать. И еще размножить. Вот для этого и беру у тебя бумагу. Иначе денег на это не напасешься. Спасибо, когда кто-то бесплатно распечатает. Знания сейчас нужны людям. Знания!
-Я вижу, здесь нет классики.
-Нет времени читать ее. Только специализация.
-И сколько же ты спишь?
-Часа три-четыре.
-Так мало?!
-Организм сам знает. Сначала удивлялся этому. Даже побаивался. Как бы чего не случилось. Потом привык. Работоспособность днем не изменилась. Мышление же ночью работает лучше, чем днем. Особенно мне нравится лежать у костра ночью в тайге у речки или на вершине горы. Все спят, а я ни в одном глазу. Мысли необычные приходят. Сожалею, что не приучил себя записывать там эти мысли. Приходит утро, и мысли исчезают, как утренний туман. Они ведь ночью с чувствами приходят. Утром чувства исчезают, а вместе с ними и мысли..
Внимательно осматриваю книги. О лечении, о лечении. О лечении. Десятки, если не сотни книг о лечении. Отдельно стоят книги о святых. Их еще больше. Вот книги о йоге. Тоже много.
-Я даже не знал, что существует столько много книг о лечении, о святых и о йоге. Как ты это умудрился собрать?
-В основном на Украине. Мой тесть работал заместителем министра. Я посещал не книжные магазины, а книжные склады. Здесь, тысяча книг. Было там, на Украине в несколько раз больше. Вся классика осталась у жены.
-Да, никогда я не видел подобной библиотеки.
-У меня еще около сотни кассет и дисков. Вон, полный комод. –Семененко при этом выдвинул один ящик из комода, в котором лежало более сотни магнитофонных кассет.
-А что на них?
-Лекции.
-Чьи?
-Мои. И других известных экстрасенсов и целителей. Я читал лекции на занятиях, а ученики записывали.
-Это же кладезь знаний!
-Да.

Надо признаться, что сначала недооценивал Семененко. Ну, народный целитель, но ведь медицинского образования нет. Закончил какие-то сомнительные курсы. Получил красочные дипломы. Говорит простыми словами. Но слушая, как он общался с людьми, всякий раз поражался, как умело он обходил в разговоре так называемые «острые углы».  Много раз ловил себя на том, что у меня  с этим человеком, с которым беседовал Семененко, разговор закончился бы жестким спором, но у Семененко всегда миром. За три года выставок на Находкинском Арбате ни разу не видел, что бы он «вышел из себя». Простыми словами, спокойно, с улыбкой и радушием вел разговор с теми, кто едвали не захлебывался от негодования. После подобной беседы, говорил мне: «Спокойствие есть одеяние мудрости. Надо говорить простыми словами. Простое слово есть великий дар. Только через простые врата входит любовь. Широкая терпимость порождает допущение. Тот будет победителем в разговоре, кто о Высшем найдет самое простое слово». Я вижу, как ты порой кипятишься в разговорах со зрителями. Что-то им энергично доказываешь. Спокойнее надо общаться. Великое качество спокойствие. Для одних оно граничит с безучастием и беспечностью. Но истинное спокойствие почерпается из глубин тишины внутренней. Оно живет на доверии, основанном на знании. Люди привыкли считать покой бездействием, таким путем он превращается в психическое расслабление. Всякая духовная неподвижность будет утомлять, но не возрождать.Самообладание надо воспитывать в себе. Это сложное качество. Состоит из мужества, терпения и сострадания. Особенно важно это качество при переходе в Тот Мир.В беседах вырабатывается самое необходимое качество для жизни во всех Мирах- терпимость. Из терпимости вырабатывается наблюдательность. Наблюдательность же есть основа познания. Человек нетерпимый не может составить справедливого представления о вещах. Он теряет прозорливость. Нетерпимость есть зло. Не может быть доброй нетерпимости. Она содержит в себе ложь.
-Но как ты улавливаешь, как и с кем надо разговаривать? Ведь ты буквально перевоплощаешься, когда разговариваешь с разными людьми.
-Чувство сердечности помогает понять, каково сознание собеседника. Сердечное отношение помогает вырабатывать такие необходимые качества в общении, как терпимость и вмещение, а это уже недалеко от сострадания. Надо уметь заглянуть в душу человека во время разговора. Эту науку я постигал в течении сорока лет, общаясь с больными. Древние говорили: «Умейте так расширить сердце, чтобы вместить чужую боль, тогда найдете и слова утешительные».
Действительно, наукой о взаимоотношениях Семененко владел в совершенстве. Что значит народный целитель! Общаясь, он не переходил на точку зрения собеседника. Соглашаясь с ним, в то же время не соглашался, а мягко вел свою линию. Там бы, где я уже, как говорится, давно рубанул с плеча и закончил разговор конфликтно, он никогда этого не допускал. Так вел разговор, что собеседник вольно или невольно принимал его сторону. Порой беседы длились часами. Поговорив с каким-нибудь прохожим, он подходил ко мне и делился своими впечатлениями о разговоре с человеком.
-Часто меня спрашивают о карме. Люди очень полюбили это слово «карма». Повторяют его часто, но не желают понять его значение. Когда они говорят о карме, уподобляются детям. Кто-то должен рассчитаться за их проделки. С легкостью утверждают о творении кармы, но не принимают мер для освобождения от нее. Люди иногда готовы считать карму наказанием, но великий закон не может быть так ограничен. Закон действует во имя равновесия. Размер нарушения равновесия не может быть определен земными мерами. И карма не проявляется немедленно. Она подходит особым путем. Течение кармы надо понимать как приближение возмездия и возможностей. Карма- это действие. Как величественен закон причинности! В нем заключен ответ на каждый вопрос. Человек во время многих земных странствий накопляет тяжкий груз причин, порождающих следствия неизбежные. Человеческий ум смущается вопросом о бедствиях, но закон причинности приводит к закону кармы. Человек негодует на бедствия, но закон причинности указывает ему на порождения. Человек изумляется странным нарушением равновесия, но космический закон взывает о Высшей Справедливости. Посеявший пожнет. Ничто не изменит закона Справедливости. «Все от Отца Небесного»,то, именно, закон кармы был назван. Путеводная звезда есть карма, утвержденная действиями многих жизней. Спращивают: как изживается карма?  Добрыми делами, мыслями о лучщем будущем, свободной доброй волей улучшается карма. Такое определение до некоторых доходит с трудом. Творение добра есть долг человека. Твори, говорю, добро. Вот и вся религия. Начинают лукавить, оправдываться. Но ведь невозможно обмануть Невидимые Силы. Совершенно не понимают, когда говорю: карма-палач, который бережет свою жертву. Если и есть какое-то понятие о карме, то только к поговорке: «сколько веревочке не вится…» Карма в основе своей есть накопление нашего сознания и изживание негодных накоплений. Наша карма- наше сознание. Потому карма может поддаваться улучшению и облегчению. Говоря проще: карма есть болезнь прошлого, и исцеление от нее в будущем. Когда в древности говорили о чистилище и аде огненном, то, конечно, подразумевали трансмутацию и карм. Нераздельны карма и трансмутация! Карма страшна только тем, кто утопает в бездействии. Надо наблюдать, как каждый поступок отражается на колебание кармы. Меня часто спрашивают: возможно ли, чтобы негодные наслаждались благополучием, тогда как достойные мучались? Отвечаю: «Тяжка карма немогущих прервать благополучие земное, так как сказано: «благополучие есть кладбище духа». К тому же земное благополучие, затыкает духовные уши. Скажу тебе: «три обстоятельства могут особенно отяготить карму: первое- отказ от Учителя, второе- подозрение, что связь с Иерархией может навлечь несчастье, и третье- уклонение от ответственного поручения. Как непонятен мир следствий человечеству! Произвола нет в Космосе.Особенно быстрое образование кармы вызывает предательство.
-Как это определить?
-Только сердце умеет различать зерно предательства. Ты думаешь, почему я все время говорю: Учитель, Учитель, Учитель? Не о себе говорю, хотя много лет являюсь учителем, так как веду семинары о здоровье физическом и духовном. Я вижу, как некоторые ученики из любопытства бегают от одного учителя к другому. Ладно бы еще убегали от учителя, так еще осуждают, сплетничают, говорят гадости, предают. Я их не виню, но считаю, что отказ от Учителя особенно отягощяет карму. Я таких людей называю «шатунами». Они приносят вред не только себе, но и окружающим. Еще многие люди совершенно не принимают закона перерождения или реинкарнации. Объясняю самыми простыми словами. Бесполезно. Ведь без принятия истины бессмертия и закона реинкарнации- она бессмысленна. «Мы не умрем, но изменимся»,- как же еще яснее сказать о вечной жизни? Или «На Небе, как на земле». Или вот еще одно изречение: «Сущим во гробе живот даровал»- Это наиболее ясное признание перевоплощения и непрерывности жизни». Эти слова записаны в Библии. Не читают. Либо читают, но не понимают. Продвинуть сознание также трудно, как сдвинуть гору. Это относится ко всем тем, кто идет, оглядываясь назад, и кто не взирает на будущее. Еще не понимают что такое свободная воля. Учитель говорит, что свободная воля остается отличием человека. Можно сожалеть, если эта энергия устремляет безумцев в пропасть. Можно озаботиться предупреждением, но нельзя сломить закон свободной воли. Древние говорили: «Свобода есть укрошение мудрости, но распущенность есть рога невежества». Свобода воли есть пререготива человека. Но без гармонии с Силами Высшими она становится бедствием. Судьба утверждается именно свободной волей.  «Добрая воля и есть свободная воля».  Так говорили мудрые. Воля ценна, когда она сгармонизирована законами бытия. Воля и свобода живут в законности. Мощь свободной воли велика. Она равняется самым мощным энергиям.Свобода, которая так манит человека, есть иллюзия. В Беспредельности есть свобода выбора, и в этом вся красота. Свобода выбора утверждает человека и назначает человек сам себе мир следствий. Так творится жизнь зависимости. Обычно люди переходят в Тонкий Мир с необузданной волею и с ненасытными желаниями. Вот главная проблема тех людей, которые не принимают закона кармы и перевоплощения. Человек, полагающий, что с уходом от Земли все кончается, есть жалкий бедняк. Он сам себя обокрал. Многие к своей жизни как-то относятся беспечно, самоуверенно. Думают, что хорошая фирма, дорогая машина, дворец, семья обезопасили его. Но, ни безопасности, ни обеспеченности не существует в земных условиях. Люди не думают, что они окружены опытными разрушителями. Каждое земное место наполнено тонкими существами. Вопрос лишь в том, насколько они вторгаются в земную жизнь. Мы все на Земле живем в постоянной опасности и сверху, и снизу. Каждый час наше благополучие может разрушиться. Христос говорил: «Не знаете ни часа, ни дня». Все земные труды совершаются для возвращения в Надземный Мир. Мы живем для будущего, но оно лишь в Мире Надземном. Жизни земные составляют малейшую часть надземного существования. Так меня учил Мой Учитель. Еще большая путаница между злобой, раздражением и негодованием. Злоба недостойна, но негодование духа есть, то возмущение стихий, которое находится в самых высших Заветах. Духовная битва не имеет ничего общего со злобой. Вспомни, как Христос изгонял плеткой из храма торговцев. Негодование непременно происходит от любви. Если человек не имеет любви, он не будет негодовать. Он вообще не возмутиться. Сердца таких людей спят подобно могиле. Тление его удел. Тление его распространяет разложение. Мне нравится понятие верности. Там и любовь, и красота, и преданность, и мужество, и мудрость. Верность есть следствие многих существований. Антиподом верности будет вероломство и предательство. Космическая Справедливость воздает щедро за верность.

Молча прогулялись с ним по аллее мимо развешенных фотографий. Прохожих было мало. Кто-то из них из любопытства на недолгое время останавливался, разглядывал фотографии, но к нам с вопросами не обращался.
-Вот ответь мне,- вдруг вновь заговорил Семененко,- почему у человека при усталости начинается несвязность мысли? Ты ведь в походах это замечал.
-Конечно, замечал. Потому что устал, вот и путаница в мыслях в голове.
Семененко улыбнувшись, произнес:- Ты должен это знать. Читаешь книги Живой Этики. Объясняю. Нашего утомления очень ждут развоплощенные духи. Они пытаются прильнуть к магниту сердца. Но какие развоплощенные? Те, кто носит несвязные мысли. Эти развоплощенные находятся в низших слоях Тонкого Мира. Будем называть их низшим Тонким Миром. Мышление у них нетвердое. Можно сказать- это мусор мыслей, который только засоряет пространство. Ты замечал, что уставший турист еще и раздражается, злится?
- Ну, конечно, замечал. Даже за собой много раз. Потом стыдно бывает за свои поступки и за свои слова. Был такой случай на Кодаре у озера Аленушка. Сейчас стыдно о нем вспоминать. Подошли мы к озеру втроем. Со мной были Трофименко и Олег Дмитриев. Жара, песок, усталость от тяжелых рюкзаков. Стали выбирать место для палатки с Олегом. Ему там не нравиться, в другом месте не нравиться. Здесь шишек много, тут корни от деревьев. Я вспылил. Потом даже Трофименко мне признался, что не ожидал такого от меня. И я до сих пор удивляюсь, как такое могло произойти.
-Так ты понял, что в нормальном состоянии ты бы этого не сделал?
-Ну, конечно, бы не сделал. Но я всегда считал, что раздражение это пришло ко мне от усталости, от жары, от комаров, которые досаждали неимоверно.
-Так вот, злобные развоплощенные в первую очередь притягиваются к сердцу утомленного человека. Вот они то своими мыслями и воздействуют на уставшего человека. Говорил уже, что через слабость сердца влезает одержание.
-Надо же! Как-то и не задумывался над этим. Какой же выход?
-Золотая середина. Не доводить свой организм до состояния сильного утомления.
-Но ты же знаешь, что в походах это невозможно. Часто идешь уже из последних сил.
-Тогда держи в голове образ своего Учителя и тверди молитву. Он поможет. Проверено тысячу раз. Помощь всегда придет. Без Учителя и молитвы в этой жизни ни шагу. Учителя и Иерархию Света надо понимать сердцем. Только почитание Учителя есть лекарство от болей. Хочешь иметь защиту, установи связь с Учителем. Учитель- это опора и щит. Такую простую, очевидную истину люди не желают принимать и осознавать. Человек, не желающий Учителя, есть невежда. Это звучит категорично и только говорится для тебя. Другим я этого никогда не скажу. Но тебе можно. Человек на Земле без Учителя остается без руководства и идет по жизни как в потемках. Конечно, Учитель не приблизиться к наркоману, пьяннице, вору и взяточнику. К тому, кто погряз в пороках и не желает вылазить из них. Сердца наши зажигаются только от Луча Учителя. Только по Иерархии передается огонь, так как Иерархия есть источник Света. Многие жизненные проблемы разрешаются при малейшем контакте с Учителем и с Иерархией Света. И надо всегда помнить, что Учитель и Иерархия Света не начальство, а твердыня любви. Иерархия сопровождена радостью, но не страхом. Подчинение Учителю и Иерархии- это не рабство, как многие считают. Это приношение огня на Общее Благо. Только любовь и преданность Учителю и Иерархии включает дух в Цепь Света. Рабство и сознательная Иерархия, как день и ночь! Учитель и Иерархия- это не деспот. Это сотрудничество. Без Учителя и Иерархии мы пылинки среди вихря. Но Благодать Иерархии должна быть устремлением взята. Когда сердце наполнено Учителем и Иерархией, то можно все преодолеть и все натиски вражеские победить.

Вновь прогулялись по аллее. Семененко, как-то хитро посмотрел на меня, и спросил: Скажи мне, почему люди с древности рисуют чертей рогатыми?
-Ну, для устрашения, наверное.
-Не знаешь. Ладно, скажу. У низших духов черные эманации подобны рогам. Древние об этом знали, а мы не знаем и не хотим знать.

Еще погуляли мимо своих выставок.
-Сегодня народ какой-то квелый,- не то с обидой, не то с негодованием произнес Семененко.- Идут все сонные, как мухи.
-Да, на прошлой неделе суббота была явно живее.
-Я чаще тебя делаю здесь выставки. Заметил ритм в поведении людей. Действительно, в прошлую субботу было столько любопытных, что не успевал отвечать. Сегодня- проходят мимо. Считаю, что это воздействие солнечных лучей. Читал книгу о Александре Чижевском. Это был ученый, художник, поэт, знаток музыки. Грандиозная личность! Он создал картину 11 летних циклов движения земной истории, причина которых была связана с активностью Солнца. Доказал влияние ритмов солнечных возмущений на земной исторический процесс, что именно возмущения на Солнце, изменяют жизнь человека, делают ее или активной, или пассивной. Основная его идея: жизнь- явление космическое, а сам Космос представляет собой одушевленную структуру. Он говорил для того времени крамольные слова, что история человечества есть совсем нечто другое, чем история историков. Он писал, что психика есть продукт превращения солнечной энергии, что даже эпидемии возникают на Земле в результате солнечной деятельности. Большевики назвали его мракобесом. Диктатуре посредственности в большевисткой России такие выскочки были не нужны. Упрятали его в лагеря на десять лет. Хорошо, что не сожгли, как инквизиция сожгла в 1600 году Джордано Бруно. Чижевский сравнил историю человечества с историей сумасшедшегодома. А надо было ученым задуматься над его мыслями. В Учении говорится, что Космическая пульсация управляет судьбами народов и несет рок планете. Космическая пульсация намечает путь эволюции и сроки смещения. Нет, не желают у нас изучать психический мир человека и воздействие на этот мир Солнца и Космоса. О Тонком Мире вообще не имеют ни малейшего понятия. Да и не желают знать. Основная масса ученых продолжает копаться в материализме, и ни в какой Тонкий Мир не верит. Нет прогресса у ученого, который отрицает Тонкий Мир. Ты, Сергеич, несколько раз посещал мои семинары. Заметил, что начинаю я их с зажиганием свеч. Затем следует молитва. Существует определенный ритуал в проведении занятий. Большинство считает, что я просто дурачусь. Какое заблуждение! Каждое подобное мероприятие надо проводить торжественно. Люди вообще не задумываются над понятием торжественности. А, между прочим, торжественность собирает в себе и восторг, и восхищение, и защиту от зла, и обращение к Учителю Света. Не многие понимают силу щита торжественности. Торжественность есть лучший мост к Учителю Света. Есть возвышенное приношение всех лучших чувств. Утверждать торжественность- значит петь гимны восходящему солнцу. Торжественность не покой, не удовлетворение, не конец, но именно начало, именно решимость и шествие по пути Света. Торжественность- это и мощная защита от зла. Она защищает от суеты, мелочности, дрязг. Торжественность охраняет пламень сокровенный, который внутри нас. Ты же видел, как я на семинарах начинаю занятия. Торжественно. Готовлю людей к Высшему, чтобы они отвлеклись от мелочности и повседневности.
Люди забыли, что такое живой огонь. Почему еще я веду своих учеников в тайгу? Посидеть у костра, у живого огня. Живой огонь не только греет, но и лечит. Вспомни, как я тебе на Ольховой, когда ты загибался, все время говорил, чтобы ты сидел, или лежал у костра. Не только мой массаж спас тебя, но и костер, то есть живой огонь. Мало еще кто понимает значение живого огня в жизни человека. Еще бабушка мне говорила, что выздоравливает она всегда у печи и на печи. Русска печка- это чудо! Костер, лампада, свеча очищает пространство и уничтожает многие заразы. Откуда же лампады в храмах, как не для очищения? Каждый познающий огонь, особенно резко чувствует зло.Про одного святого говорили, что даже при упоминании о зле он чувствовал боль. Он как-бы был отделен от зла.Древние союзы скреплялись прыганием через огонь. Для клятвы держали руку над огнем. Для освящения проходили через огонь. Мы видим Огнем и восходим Пламенем. Нет других двигателей. Нужно и мысль свою пропускать через огонь сердца.  Нужно вообще привыкнуть к мысли, что каждая мысль есть общение с огнем. Поэтому мысли наши должны быть красивые. Сложно это? Конечно, сложно! Но двигаться надо в этом направлении неотступно.Ты читал и, наверное, знаешь, что сейчас наступила эпоха Матери Мира, эпоха женщины. Почему? Среди одной из причин является женское сердце. Помнишь, когда я стоял неподвижно в озере после упражнений йоги и медитации, все увидели, как от меня пошли волны?
-Конечно, помню. Как такое забыть?!
-Помнишь, что луч, который был над моей головой, видела только женщина?
-Да. Почему никто из мужиков его не видел?
-Все по той же причине. Сердце женское тоньше. Теперь вместо костра, женщине дано пламя сердца. Они гораздо скорее начнут видеть Тонкий Мир, чем мужчины. «Матерь Мира» стоит во главе Великой Иерархии Света нашей планеты. Почему эпоха женщины? Именно женщины должны нести порученную им чашу сдвига сознания и спасения мира. Так говорится в Учении. Дар открытия ясновидения и яснослышания принадлежит Матери Мира. Время Пятой Расы уходит. В Писании сказано: «Творю Новое Небо и Новую Землю, и старые уже не вспомянутся». Многие ли понимают эти слова? А ведь это о нарождении следующей Шестой Расы. Каждая раса, когда уходит, заканчивается катаклизмами. Они уже начались, но люди не понимают. Вот в чем главная проблема человечества. Не понимают люди и не желают понимать. Не принимают Учение. Надвигается новая Атлантида.
Я тебе как-то говорил и даже показывал фотографию, на которой я левитирую. Это не фокус. Не мошенничество. Корреспондент сделал снимок в присутствии большого количества людей. Это было на Украине. До этого у меня уже были случаи левитации. Происходила левитация после длительного голодания и молитв. Обычно в присутствии двух-трех человек. Я не просил этих людей распространяться об этом, как они сказали чуде. Я боялся, что это «чудо» уйдет, если будет использовано ради славы. Но мои друзья все-таки проговорились. Дошло и до журналистов газет и телевидения. Ко мне стали приставать, как сейчас говорят «наезжать». «Продемонстрируй», «


Рецензии
Наконец-то прочел в подлиннике. Перевариваю.

Александр Быков   13.12.2021 12:29     Заявить о нарушении