Сказка-рассказка. Рождественские подарки

               
         Жила-была бедная женщина, было у неё четверо детей: две дочки и два сыночка. Мал мала меньше. Случилось несчастье - и отца не стало. С тех пор и поселилось в избе горе-горемычное да лихая годинушка. Женщина всегда тяжело работала, но все-равно денег не хватало. Разве что на самое необходимое. Главными кушаньями на столе были хлеб да каша-матушка наша.
      Пришла-закружила Зимушка-Зима белым пушистым снегом, намела сугробы вьюгами-метелями, хрустальным льдом реки да озера покрыла. А с ней и праздник такой...Великий...Рождество.
      У всех елки нарядные огнями светятся да златом-серебром новогодних игрушек, а на макушке у елок Звезда Рождественская лучами яркими горит, волшебство дарит. А у бедной женщины да её детишек в углу вместо елочки стоит большой фикус наряженный, только не огнями волшебными, не игрушками из злата-серебра, а простыми белыми снежинками, птицами невиданными да зверюшками лесными из бумаги, которые две дочки и два сыночка своими руками сделали. И радовались они самому малому, и к образам в Красный угол поднимали свои глазенки, сложив ладошки, да молили Господа, чтоб здоровья матери дал и работу полегче, чтобы не надрывалась за гроши.
     К Сочельнику наварила бедная женщина каши пшеничной, красными сушеными ягодками украсила, хлебушка в печи испекла, стол чистой скатертью накрыла. Ребятишки мамке помогают, стол накрывают. Вдруг в оконце кто-то стучится. То ли в избу просится, то ли просто резвится. Выглянули детишки в окно, а там птички-невелички, снегири да синички.
- Видать, голодные, - запереживали две дочки и два сыночка.
Взяли плошку с кашей и вынесли птицам подкормиться. Только хотели сесть к столу, как снова услышали стук, только не в оконце, а в дверь кто-то стучится. То ли хвостиком, то ли лапкой. А это собачка хвостиком по двери стук-стук, тяу-тяу, а кошечка лапками скрёб-скрёб, мяу-мяу.
- Видать, голодные, - запереживали две дочки и два сыночка.
Взяли плошку с кашей и вынесли собачке да кошечке. Им ведь тоже холодно, но ещё больше голодно. Только зашли в избу, а у калитки послышался шум, смех да веселье. Это в Сочельник детишки ряженые по дворам ходят-коляду заводят.
   - Коляда! Коляда!
    Подавайте пирога!
    Блины и лепешки,
    Да конфеток в плошке...
Выбежали две дочки и два сыночка к друзьям-товарищам, вынесли им в плошке каши с ягодами да хлебушка из русской печи. Детишки рады-радёшеньки. На морозце-то страсть, как есть хочется. Каша с ягодами вкусна, хлебушко ароматной корочкой хрустит. Подкрепились и пошли ребятишки дальше по дворам песни петь да пироги собирать.
 Зашли две дочки и два сыночка в избу, сели за стол, а есть-то и нечего. А в дверь снова кто-то тихо постучался. Вышла мать с детьми на стук, у порога старушка дряхлая стоит, милостыню просит. Только дать ей нечего. Протянули дети, каждый, руку к старухе, открыли кулачок и у каждого на ладошке только по одной ягодке и осталось.
- Берите, бабушка, угощайтесь, а больше нам нечего вам дать.
Поблагодарила детей старушка и исчезла...
    Зашли мать, две дочки и два сыночка в избу, а в углу вместо фикуса красивая ёлка, настоящая, огоньками светится, а на ней новогодние игрушки златом-серебром переливаются.
Волшебство, да и только!
      А в Рождественский вечер кто-то в окно да в дверь постучался, выглянули две сестры и два брата, а там птички в клювиках ягоды, нанизанные, как бусы, на ниточки, на веточках под окошком развесили. А у порога две огромные корзинки от друзей-товарищей, а в них картошка печеная, грибы сушёные, огурчики соленые, яблочки моченые да пироги с вкусными начинками, а ещё конфеты сладкие в фантиках занятных. Вот так за доброту их добро к ним сторицей вернулось. Собачка стала дом сторожить, а кошка мышей ловить. Только вот не могли понять, где, как по волшебству, старушка исчезла. После неё чудо дивное случилось: вместо фикуса ёлочка рождественская появилась. Поблагодарить бы надо! Да некого.
      Не знали, не ведали ни мать, ни две дочки, ни два сыночка, что это Господь в Рождественские праздники на землю Ангелов посылает. А они, оборотившись то птицами, то зверюшками, то старушками, разыскивают детей добрых, щедрых да правдивых, и одаривают их по справедливости.
    С тех пор из избы, где мать жила да её две дочки и два сыночка, исчезло и горе-горемычное, и лихая годинушка. А они жили-поживали и сейчас живут в добре да щедрости, да по правде людской.
Ангел-Хранитель, которого Господь послал, их оберегает.
                29-30.12.2016.


Рецензии
Понравилось. Хотя я не знаю, были ли у бедняков фикусы.

Оксана Баранова 2   07.12.2017 23:14     Заявить о нарушении