Сокрушительное очарование красоты
- Почему Орлову называли секс-символом?
- Потому что the best! Вульф говорил про нее: «Орлова чем-то Александрову напоминала звезд зарубежного экрана, и он решил лепить ее по принципу американизма - изящная, улыбчивая, очень женственная, белокурая, сияющая. Звезды западного кино всегда стояли у него перед глазами. Орлова обладала удивительным свойством - даже в тех фильмах, где она как бы подражала западным образцам, она никогда не казалась зрителю чужой. Она была совершенной, в ней были легкость и непринужденность».
Григорий Александров действительно прививал на советскую почву американское кино. И Орлова была слеплена им по принципу американских звезд. Но тогда здесь не видели западных лент и многого не знали. Скажем, в «Веселых ребятах» у нее был ее знаменитый цилиндр - и только в конце 60-х годов стало ясно, что в таком же цилиндре выступала Марлен Дитрих в знаменитом «Голубом ангеле». Когда в фильме «Цирк» Орлова снимает свой черный парик и остается блондинкой - есть такой кадр, где у нее половина головы черная, а на второй половине - платиновые волосы, - это тоже заимствовано из фильма Марлен Дитрих. Ее номер «Тиги-тиги-ду, я из пушки в небо уйду», где она танцует на этой пушке, - опять-таки цитата из одного из фильмов с Марлен Дитрих. Даже имя ее героини в этом фильме напоминает об этой актрисе: Марлен Дитрих - Марион Диксон.
Женственность была содержанием Орловой - и ее маской. Она была пленительна, в ней было сокрушительное очарование. Орлова всегда имела потрясающий успех. Это было обожание - страстное, бережное. На всех гастролях ей предоставляли лучшие условия, а публика просто ходила за ней по пятам. Сохранилось письмо Бабеля Александрову о гастролях Орловой в Одессе:
«Если вы хотите знать, что делает ваша жена, могу сообщить во всех подробностях. У «Лондонской» - толпа, а на деревьях напротив ее окон сидят мальчишки и обо всем докладывают: «Вошла… Взяла полотенце… Переодевается». Это был феноменальный триумф. Зажигательная игривость, чувственность, рекламная, какая-то порочная красота.
ПРЯМАЯ РЕЧЬ
- Архив Орловой и Григория Александрова попал ко мне неожиданно, - рассказывает Александр Добровинский. - Гриша Александров-младший, полный тезка своего деда, был моим другом детства. Мы дружили с пятилетнего возраста, потом вместе учились во ВГИКе. Гриша срочно хотел избавиться от дачи и уговорил меня купить ее. С полуразрушенным строением и огрызком некогда огромного участка мне достался и архив. Получилось, что я невольно спас бесценные материалы - дневники и пачки писем знаменитого режиссера, записки Любови Орловой мужу и бесчисленное количество фотографий, годами пылившихся на даче.
В то же время Орлова была первой красавицей эпохи. Самой копируемой женщиной в плане прически, образа. Не только простые женщины стремились походить на Орлову, ей подражали и многие актрисы того времени
Выражаем благодарность искусствоведу Наталье Семеновой и фоторедактору Анне Шпаковой за помощь в подготовке материала.
Свидетельство о публикации №216122900213