Масштабная структура и локальные завязки
Локальные завязки состоят примерно из 3-7 человек, которые друга друга уже достаточно близко знают. Так они считают, по крайней мере.
Внутри завязки люди регулярно и часто общаются. Работают, зарабатывают. Обсуждают вышестоящее начальство, другие отделы организации, подразделения, аналагичные своему, зарплату, график работы, и т.д.
Как формируются впечатления друг о друге и отношения внутри отдельно взятой завязки или, иначе, подразделения?
Вот тут-то и начинается "сказка". То, что происходит внутри завязки ни кнопками натыкать, ни пером написать. Но, все же, попробуем.
Для начала упомянем, что в первую очередь возникают "спонтанные" локализации внутри этого подразделения, то есть оно само разделяется на некие подгруппы "дружбы".
Но и сами группы находятся в динамике, т.е. условные пары могут обмениваться партнерами.
По крайней мере в сфере бизнеса я это наблюдал. Нечто похожее на так называемые шведские семьи внутри подразделения и даже между подразделениями. Условно, конечно, поскольку я говорю, в принципе, о биологически однополых коллективах.
Говорят, дружба - это хорошо. Но здесь я наблюдаю обратное. Чем меньше парных или троичных разделений внутри 5-7 личного подразделения, тем более развиты, как мне кажется, его участники.
Дружба здесь основывается на неких "теплых" отношениях. А эта условная теплота возникает как реакция на собственные страдания, обиды и т.п. То есть психотравмы.
Я исхожу из предпосылки, что эта "шведодинамика" внутри подразделения возникает от интеллектуальной несостоятельности индивидумов.
Когда у такого человека не хватает собственной аргументации для собственной же позиции или желания, то вместо того, чтобы анализировать, исследовать и экспериментировать, он ищет сообщника, чтобы воспользоваться им для борьбы и защиты своей неясной позиции. А точнее, оппозиции.
Потому что спонтанные подгруппы в изначально сформированном "сверху" подразделении как правило вторичны, то есть являются реакцией на на эти заранее созданные условия деятельности. Поэтому их позиция, этих "подгрупп дружбы" всегда является оппозицией.
Либо они диверсивны, то есть участники заранее имеют некие цели и мирровозрегия, не известные организаторам подразделений.
Оппозиционных дружба случается, например, у многих девочек в школе. Если появились две устойчивые подружки: встречаются после школы и куда-то идут, либо в школе держатся вместе, значит, что-то дурное они задумали. Намылились, так сказать.
Ведь в одиночку девушка на дела позорные, как ни странно, не ходит, по крайней мере в молодости. Ей нужна подруга. Или дружок. С которыми у нее есть общие тайны. И, как правило, если дружок этот ровестник или младше подружки, то подружка его может использовать как подружку.
Сообщники, чтобы выдерживать "людской глаз" и обводить его вокруг пальца.
Диверсивная же "подгруппа дружбы" - это, к примеру, два латентных алкоголика, которые устроились работать, чтобы периодически бухать на заработанные деньги.
Хотя врядли алкоголики способны к подобной преднамеренной деятельности. То есть их тоже можно отнести к типажу тех самых школьниц.
Свидетельство о публикации №216122902218