Спиленная память

23 февраля 2013  г.
Этому вязу в старинном сквере возле Поварской улицы было двести с лишним лет. Пережил пожар 1812 года, революцию, еще одну великую войну, перестройку – не пережил нового мэра.  Помнил старый вяз Лермонтова, Цветаевых, Бунина. И жившего в двух шагах – в Хлебном переулке – писателя-диссидента Андрея Донатовича Синявского, который, покидая нашу страну (думали, что навсегда)  с женой Марьей Васильевной обнял это дерево на прощание. А двадцать лет спустя, когда им удалось вернуться, обняли его снова – так мы и сфотографировали их обоих осенью 95-го...
В начале нынешнего февраля от древнего дерева остался пенёк среди опилок. Совсем рядом – песочный дом, где жили Синявские. Когда-то там собирались друзья, пел Высоцкий, откуда первые магнитофонные записи песен его разлетались по всей стране;  туда зимой 65-го после ареста «пасквилянта» нагрянули с обыском гэбэшники, и ничего не нашли – весь тамиздат был заранее отнесён в подвал под их квартирой на первом этаже. 
На этом доме нет мемориальной доски, мэр Лужков отказал: незачем, мол, превращать столицу в поминальник.  При нынешнем и старый засохший вяз спилили.
Увы, деревья тоже умирают, и это было обречено. А будь я мэром, заказал бы вырезать из ствола умершего вяза памятник Андрею и Марье – русским интеллигентам, кто умел быть свободным при любой системе, познал и гнёт властей, и позорное судилище,  и ссылку, и вынужденную эмиграцию. 
К сожалению, коренным москвичам кресло мэра в нашем любимом городе заказано, а с залётных какой спрос?..
ЗЫ:
25 февраля – день памяти Андрея Донатовича Синявского.


ФОТО: Андрей Синявский и Мария Розанова у «своего»  вяза /  Москва, октябрь 1995 г.
© Georgi Yelin  / Съёмка Алексея Свердлова (специально для ж-ла «Стас»).
https://fotki.yandex.ru/users/merihlyund-yelin/

-----


Рецензии