Колюня

Привычным жестом он отпустил бутылку с водярой за пазуху и, не почувствовав холода от стекла, не прощаясь с Валькой-Сивухой, "из-под полы" снабжавшей алчущий народ деревни разводимой левой спиртягой, пошел домой привычным и коротким путем за огородами.
На деревню быстро опускалась осенняя ночная прохлада и мгла, а на знакомой с детства и грязной дороге появлялся первый иней и ледок на лужах. Радостный Колюня нетвердо ступал по хрусткой землице, неся паленую водку к себе в холостяцкую, холодную и запущенную избу.
Коля, в совсем недалеком прошлом, как он говорил, "механизатор широкого профиля, но узкой колеи", маялся после распада колхоза без постоянной работы, частенько впадал с горя в запои, как и многие односельчане, бывшие колхозники. Жил один - жена бросила его, безнадегу, уехала к матери, прихватив с собою детей. Жил в доме, построенном своими руками и руками товарищей в то далекое, светлое и счастливое прошлое, вскоре после свадьбы.
- Еще закусить бы, чем найти, хотя бы хлеба свежего да луку с картошкой -  зудело у него в голове и почти произносилось вслух…
В тусклом свете фонарика на дороге нарисовались трое знакомых и рослых подростка-школьника, уже навеселе и с сигаретами в зубах.
- А… Колюня! Верняк от Вальки? Отоварился! Угости и нас хоть немного!
Коля делиться не собирался, да и не положено поить школяров, пусть и знакомых, тем более уже где-то выпивших.
- Идите с миром - не дает мне Сивуха! Долгов у меня много.
- Нет. Постой! – чьи-то руки сзади уверенно и сильно ухватили Колюню за старый пиджак – давай проверим, поглядим.
Колюня неохотно и отстраненно ударил по хватким рукам сверху вниз. Рукав пиджака отпал, а пола треснула по шву. Он поскользнулся на неглубокой, затянувшейся тонкой наледью луже и, ломая ледок, вытянулся в холодной воде на всю свою нескладную длину. По голове и бокам посыпались удары грубых китайских кроссовок. Знакомые Колюне со своего "сопливого" детства ребята, в своем совершенном беспамятстве, били его методично и безжалостно. 
Один из ударов пришелся в висок, Колюня затих, погруженный лицом в грязную воду. Карманы старого пиджака, в котором он еще свадьбу свою справлял и принимал грамоты от парторга, обшаривали еще не огрубевшие руки. Пригоршню монет и бутылку с паленой водкой нашли быстро. Примитивная радость была недолгой.
Без всякой задней мысли, оставив Колюню, как был, головой в воде, ватага отморозков растворилась в темноте...
Утром, в рассветном полумраке уже остывшего Колю нашла соседка Нюра. Заполошная, бросив ведра и заголосив, побежала по улице поднимать соседей.
Приехавший из райцентра старлей с участковым долго разбираться не стали.
- По всему видно, что уходился сам! Свалился пьяный в лужу и захлебнулся! – сказал представитель порядка собравшимся селянам и немногочисленным родственникам Колюни. Синяки и ссадины, порванный пиджак объяснили постоянными скандалами и разборками между собутыльниками умершего.
Заполнили бумаги, спрятали в папку и отправились к машине.
Фельдшер скорой, для важности еще раз пощупавший пульс, подтвердил:
– Умер сам, захлебнулся пьяный водой! Везти не имеет смысла. Думаю, что родственники могут забрать тело усопшего прямо здесь. Можно хоронить. Вот, распишитесь.
Негромкий ропот собравшихся потонул в  рокоте отъезжавшего милицейского уазика. Двоюродная сестра Коли поставила закорючку, взяла протянутую медиком бумагу для сельсовета. Пошла подавать телеграммы родным.
Среди зевак стояли и те, кто ночью убивал Колю-тракториста. В той же одежде и кроссовках. Собрались в школу. Стояли с осунувшимися лицами, переминаясь с ноги на ногу. Связанные теперь страшной тайной на все свои судьбы.
Что из них вырастет, что будет потом, когда они станут взрослыми?..
Одному Богу известно.
Гроб с Колей положили в холодную и влажную землю. Приехавшая по телеграмме жена, не терявшая все эти годы надежды на его излечение, горестно плакала.
Только на кладбище можно увидеть такую искренность чувств. Дети ее успокаивали, сами то и дело пускали слезу. Все их детство прошло здесь, при живом и радостном отце. Это потом он стал невыносим.
Помянули. Разошлись.
Жизнь пошла дальше…

2013


Рецензии