Слава русским гренадёрам. Часть 2 Глава 5

               

                После окончания боевых действий с колчаковской армией в Иркутске, многие партизанские отряды влились в ряды регулярной Красной Армии и продолжили бои с отступающими на восток белогвардейцами. Молодые бойцы пополнили ряды пехотных и кавалерийских частей армии Тухачевского. Отдельные коммунистические дружины были сохранены и переименованы в Отряды Особого Назначения, дислоцировавшиеся в городах по всему Приангарью.
        Фёдор записался добровольцем в кавалерийский гарнизон, находящийся на станции Половина. Он получил жеребца, новое седло и другую амуницию. Кроме красноармейской формы и сапог со шпорами, ему выдали новую длиннополую шинель, будёновку, кавалерийский карабин и шашку, чем он очень гордился. В том же году он женился на юной девице, дочке командира, с которой познакомился в партизанском отряде. Федота и племянника Гаврилу зачислили в железнодорожный отряд во Вторую Дальневосточную дивизию, 5-й Красной Армии. С дивизией они дошли до Владивостока. Вернувшись домой, вместе пошли учиться на помощника машиниста. Затем стали работать на паровозе на станции Иркутск-Сортировочный. 
        Ранней весной 1922 года Федот встретил девушку, с которой связал свою судьбу. Это было на станции в областном центре. Грузовой эшелон был загнан на запасные пути. Отцепив локомотив, машинисты погнали паровоз к водонапорной башне к гидроколонке, чтобы набрать воды. Загрузив в тендер уголь, проверив буксы, рессорный балансир и другие механизмы, вернулись на станцию. Федот слез с паровоза, чтобы поставить металлические башмаки под сцепные и движущие колёса. Напротив был перрон, где пассажиры с тюками и мешками ждали прибытие поезда.
        Послышался колокольный звон, раздававшийся с Николо-Иннокентьевского храма. Остановившись, чтобы перекреститься, неожиданно для себя он увидел знакомое лицо. Напротив через пути, среди толпы стоял мужчина с тюком, рядом с которым была хрупкая девушка. Незнакомец внимательно разглядывал его и, улыбнувшись, неожиданно прокричал:
   - А мы, кажись, встречались. Ты часом не служил в Московии в Таврическом полку?
        Перейдя путь, он ответил:
   - Было дело. В гренадёрах у полковника Сурина.
   - То-то я смотрю и думаю: где-то виделись.
   - В Карпатах бывал?
   - Точно! Не ты ли отбивался один против пулемётного расчёта австрияк под Люблином?
   - А ты свалил тех двоих, с кем я сцепился? - улыбнулся кочегар.
   - Ага.
   - Вася?
   - Узнал! - тоже заулыбался пассажир с перрона.
   - Здорово, друже!
   - Здравствуй, Федя!
        Они обнялись, как лучшие друзья, разлучённые войной восемь лет назад.
   - Думал, что больше никогда не увижу никого из боевых друзей по полку!
   - Верно. Мало кто выжил из нас.
        Так он случайно встретил своего боевого товарища, который однажды спас ему жизнь во время атаки в августовских боях 1914 года. Это был Упругин Вася, его сослуживец по Таврическому гренадёрскому полку. Василий успел немного рассказать о себе, о бойцах и командирах Первого гренадёрского батальона, о том, как был тяжело ранен в атаке. После излечения был комиссован из армии, потому и выжил. Сам расспрашивал своего друга о его злоключениях.
      
    Р.С. Остальной текст временно удален.
       
   
               


Рецензии
Досталось всем в то смутное время...У кого была сила-тот был и прав.

Сергей Лукич Гусев   16.11.2019 07:53     Заявить о нарушении
В романе идет пересказ жизни Федота и его родных с небольшими художественными вставками. Но думаю, что вышло как-то постно. Не хватает закруток, неожиданностей и т.д.

Алексей Шелемин   17.11.2019 09:50   Заявить о нарушении