Энциклопедия пророчеств 1956-ый год

    Зверь из Земли (1956-ый год).

    1956 год.
    «Далее цены возрастут на слёзы сабейские. 
    Плоть человеческая похожа на смерть, как пепел.
    Остров Фарос беспокоит корсаров прицел.
    Тогда как на Родосе появится грозный призрак» катрен 5 (016).
    «Сабейские слезы» – нефть. В 1955 в Омане и в Саудовской Аравии открыты крупные запасы нефти. Это сразу привлекло к этому региону пристальное внимание всех развитопромышленных стран.
    «Остров Фарос беспокоит корсаров прицел» – Фарос – маленький остров, составляет часть Александрийской гавани. Гамаль Абдель Насер (1918-1970) – второй президент Египта (1954-1970). Во время арабо-израильской войны (1848-1849) Насер и его товарищи решили, что король Египта Фарук I неспособен управлять страной и находится под влиянием Запада. В насеровскую организацию «Свободные офицеры» (где Насер был председателем исполкома) влились капитаны, майоры, в небольшом количестве и высшие чины. Они готовили военный переворот с целью «спасения родины и арабской нации».
    Июльская революция 1952 в Египте свергла монархию. Был сформирован Совет революционного командования Египта, где Насер стал заместителем председателя (коим являлся Мохаммед Нагиб), провозглашена республика. Гамаль хотел консолидировать нацию, «экспортировать» революцию в другие арабские страны. Насер считал, что политических партий в Египте быть не должно, и Совет сразу запретил действие всех политических партий (в том числе и «Братьев-мусульман»). Официальным руководителем страны был провозглашен Нагиб, Насер стал заместителем премьер-министра. Однако сразу же проявились противоречия Насера с Нагибом. Гамаль выступал против существования парламента, Нагиб – за.
    В 1954-ом Нагиба отстранили от поста президента (генерал, выступавший за сохранение парламента и свободную деятельность политических партий, был отправлен под домашний арест), а 36-летний подполковник Насер стал правителем Египта (официально оставаясь премьер-министром). Он добился вывода с территории Египта английских войск.
    В октябре 1956 возник конфликт Египта с европейскими державами из-за Суэцкого канала (Суэцкий канал тогда обеспечивал 1/6 часть морских перевозок мира). После того, как США заявили, что лишат Египет обещанных кредитов на строительство Асуанской плотины, Насер (объявленный в июне 1956 президентом Египта) отдал указ о национализации канала.
    «Тогда как на Родосе появится грозный призрак» – Греция в 1953 вошла в состав НАТО. В 1956 на Родосе разместилась военно-воздушная база США.
*    *    *
    «Двое недовольных будут объединены,
    Коль большинство под Марсом соединятся.
    Великий Африканец трепещет от ужаса,
    Дуумвират разделён вопросом о флоте» катрен 5 (023).
    Правительства Франции и Англии объединились против Гамаля Абдель Насера за контроль над зоной Суэцкого канала. В октябре Суэцкий вопрос обсуждался в Совете Безопасности ООН, где Англия и Франция пытались добиться согласия на «интернационализацию» канала.
    «Коль большинство под Марсом соединятся» – одновременно этот вопрос был рассмотрен государствами блока НАТО. Получить одобрения международных организаций, не получилось.
    «Великий Африканец трепещет от ужаса» – после отказа Египта удовлетворить требование ООН о свободном передвижении израильских судов по каналу, войска Армия обороны Израиля при дипломатической и военной поддержке Англии и Франции атаковала Египет. Англо-французская авиация подвергла бомбардировке: Каир, Александрию и города зоны канала. В результате военных действий Египет потерял почти весь Синайский полуостров и Сектор Газа. При вмешательстве и давлении СССР и США, и при посредничестве ООН, было достигнуто решение о создании специальных миротворческих сил этой организации. Первые их подразделения были размещены в зоне канала 15 ноября 1956, после чего к марту 1957 Англия, Франция и Израиль вывели свои войска с захваченных ими территорий.
    Под влиянием проводимой Гамалем Абдель Насером политики, направленной против британского колониального господства на Ближнем Востоке, в Адене начало зарождаться антибританское движение. Вслед за созданием Объединённой Арабской Республики (в феврале 1958), Насер предложил Йемену примкнуть к союзу арабских государств, что поставило под угрозу существование Аденского протектората. Из-за страха потерять колонию, Британскими властями было принято решение об объединении отдельных южнойеменских княжеств под английской короной.
    Насер довёл дело до конца, национализировал Суэцкий канал, а затем провёл национализацию английских и французских банков, торговых и промышленных фирм. Это был прямой вызов западным державам. С 1963 Насер – председатель Арабского социалистического союза, единственной разрешённой партии в стране. 
    Англия больше Франции была заинтересована в Суэцком канале для прохода своих судов. Египет, опираясь на мировое сообщество и на поддержку Советского союза, отстоит свой суверенитет.
*    *    *
ДТН.


Рецензии