Встречи с музыкой. Александр Скрябин

1. Вселенная Скрябина

Александр Скрябин – человек вселенной.

Скрябин – вестник космической эры.

Дух Скрябина уносится в космос!

Скрябин пишет музыку космических сфер, огненных вихрей, драматической борьбы духа с тьмой. Он освещает вселенную факелом Прометея.

Художественный метод Скрябина – космический экспрессионизм.

2. Композиторы и Скрябин

В Поэме экстаза и Поэме огня Александр Скрябин на новом историческом уровне воссоздаёт нежные скрипки и порывы неукротимого духа Корелли.

Фортепианные произведения Скрябина уникальны по своему характеру и духу. В них роскошными цветами распускаются фактуры и пассажи, где каждый звук свободно дышит и легко взлетает в небо. Такими мастерами фактуры являются Лист, Шопен, Шуман, Григ, Дебюсси.

Скрябин происходит из порывистого и страстного Листа: тот и другой погружаются в бурные потоки эмоций и нередко впадают в экстаз чувств.

Корни музыки Скрябина – в Шопене, Рахманинова – в Шумане.

Рахманинов – земной и небесный, Скрябин – вселенский.

Музыка Скрябина вытекает из Шопена и Вагнера.

Вагнер – земной мифотворец, Скрябин – вселенский!

В основе музыки Вагнера - энергия эволюции, Скрябина – энергия революции. Современник Вагнера – Бисмарк, объединяющий Германию, Скрябина – Ленин, разрушающий Россию.

Скрябин – поствагнеровский гений, которому не удаётся завершить главное произведение жизни – вселенскую мистерию.

В симфониях Брукнера звучат трубы апокалипсиса, Скрябина –надежды!

Музыка Скрябина – это мятежный дух, рвущийся во вселенную, Черепнина – блаженный покой на земле.

Музыку рано умершего Скрябина преобразуют Рославец и Мосолов.

Скрябин – вестник света, Прокофьев – рыцарь света.

Музыка Скрябина несёт вселенский огонь, Эдисона Денисова содержит в себе вселенскую душу.

3. Художники и Скрябин

Композитор Александр Скрябин и скульптор Анна Голубкина отображают революционную эпоху. Разница между ними состоит в другом: Голубкина погружается в трагизм обыденной жизни, Скрябин – показывает вселенские катастрофы!

Скрябин открывает эру абстрактной музыки, Василий Кандинский – беспредметной живописи.

Первыми, кто заполняет вселенские пространства цветными молниями и призывами труб, становятся Кандинский и Скрябин.

Кандинский раскрашивает вселенную, Скрябин наполняет её звуками: оба в совершенстве владеют палитрой космического пейзажа.

Творцы искусства понимают, насколько велика сила воздействия художественного синтеза на человека: слово, свет, звук, аромат в их соединении поистине чудодейственны – к этому стремятся Скрябин и Николай Рерих – два гения с широчайшими творческими интересами.

Рерих и Скрябин открывают людям светозарную вселенную, в которой им в дальнейшем предстоит жить.

4. Писатели и Скрябин

Писатель Александр Сухово-Кобылин и Александр Скрябин, заглядывая в будущее человечества, не могут создать собственную благополучную семью: суд обвиняет драматурга в убийстве супруги, композитор живёт с новой женой, не разведясь с прежней. У них идеалы расходятся с реальной жизнью.

Творчество раннего Скрябина принадлежит к бунинско- купринской эпохе в тех произведениях, когда композитор передаёт хрупкую лирику, любовный восторг или экспрессию чувств.

Поэт Константин Бальмонт и Скрябин освещают тьму мира пламенным вдохновением.

«К звёздам!» - зовёт музыка Скрябина и проза Антуана де Сент-Экзюпери.

Скрябин, Рерих, Сент-Экзюпери – гуманисты наступающей космической эры.

5. Философы и Скрябин

Музыка Александра Скрябина и живопись Рериха потрясают величественностью мироздания и созидательной работой вселенского духа. Эти гении претворяют в искусстве теософию Елены Блаватской и антропософию Рудольфа Штейнера.

Кандинский разливает краски по Вселенной, Скрябин оглашает её трубными звуками: так вселенная оживает, наполняется человеческим духом. Именно этим деятели искусства вносят существенный вклад в разработку теории «ноосферы» Владимира Вернадского и Тейяра де Шардена.

Скрябин гениально претворяет в музыке русский научно-философский космизм Константина Циолковского и Александра Чижевского.

В музыке Скрябина слышится то, что православный философ Иван Ильин называет «дерзновенным лёгким полётом» человеческого духа к Богу. Так неожиданно скрябинская музыка получает религиозный смысл.

6. Мечты о счастливом будущем

Александр Скрябин уносится в будущее на крыльях мечты о земном рае.

Музыка Скрябина зовёт человечество в прекрасное будущее на земле и во вселенной!


Рецензии