4 часть. Побег

 Боря брёл по длинным узким коридорам. Ему уже не хотелось играть, но он всё ещё не мог найти своих друзей. Места были незнакомы, и мальчик уже не знал, где он проходил, а где - нет. Ему было неуверенно расхаживать по чужому кораблю. Вдруг им не разрешали выходить? А если они кому-то помешают? Почему они не могли дождаться порта у себя в каюте? Зачем надо было вообще устраивать эту игру? Но Боря не мог оставить своих друзей и уйти обратно в комнату. Он сильно надеялся, что ему удастся найти приятелей и не произойдёт ничего страшного. Мальчишка в очередной раз вышел на палубу, что бы сориентироваться в пространстве и решить, куда идти. Но тут он почувствовал, как чья-то рука резко схватила его за плечо и прижала к стене. Перед ребёнком возник высокий коренастый мужчина. Его глаза метали молнии, а рот исказил злобный оскал. От неожиданности Боря растерялся и не знал, что сказать. Он вообще не понимал, что происходит.

- Что случилось? - неуверенно пролепетал мальчишка, - я что-то сделал не так?

- Хах, - усмехнулся тот, - вы, трое, суёте нос не в своё дело, понятно? А за это на нашем корабле принято наказывать, - угрожающе произнёс мужчина и с силой заломал ребёнку руки.

- Ай! - взвизгнул Боря, стараясь освободиться из его хватки. Мальчик не мог догадаться, что же такого они узнали, и почему на них рассердились. Может, это кто-то из его друзей попал в нехорошую историю?

- Где третий? - нетерпеливо спросил его обидчик.

- Я не знаю, - робко отозвался мальчишка. Накануне ребята решили сыграть в прятки, и Боре не удалось их найти. Но видимо, в это время кто-то из них узнал некую тайну, но его заметили и поймали. Но что же произошло?

- Не смей мне врать! - рявкнул он и вытащил из кармана пистолет. В следующую секунду его дуло оказалось у виска мальчика. К горлу сразу подступил тяжёлый комок страха, а в голове зазвенела паника.

- Отвечай! - снова приказал мужчина, медленно надавливая на курок. У глаз стали собираться слёзы, а от сильного волнения у мальчишки затряслись ноги. Он понимал, что находится в шаге от своей смерти, но всё ещё не мог поверить, что это может случиться. Неужели его действительно могли убить? Но за что?

- Но я честно не знаю! - сквозь слёзы воскликнул парнишка, - мы играли в прятки, - лепетал Боря.

- Мне плевать! - огрызнулся мужчина, - если ты сейчас мне не ответишь, то попрощайся со своей никчёмной жизнью! - пригрозил он. Отчаяние плотно обступило мальчишку, он не знал, что ответить. Недолго поразмыслив, он пришёл к выводу, что ничего не остаётся, как соврать. Так он по крайней мере оттянет этот страшный момент.

- Он, - начал Борис, даже не зная, о ком говорит, - сейчас находится вон в том коридоре, - импровизировал мальчик, указывая на один из входов, хотя не представлял, что это за коридор вообще. Сердце бешено колотилось в груди, а голос дрожал и звучал неуверенно. Затаив дыхание, Боря надеялся, что всё обойдётся.

- Понятно! - сквозь зубы процедил человек, - но если ты мне солгал, то сильно пожалеешь об этом!

Мальчишка с трудом сглотнул подступивший ком, но тут он почувствовал, как холодный ствол отстранился от его головы. По телу сразу разлилось расслабление, а изо рта вырвался облегчённый выдох.

- Пошёл! - приказал мужчина, пихая его вперёд. Мальчик без сопротивления двинулся туда, куда ему указывали. От прошедшей ситуации его до сих пор трясло, а ноги казались ватными. В мыслях кружилось множество вопросов, но он понимал точно, что они оказались в очень опасном месте. В месте, где много загадок и неизвестности, которые только предстояло узнать несчастному парнишке.

Вскоре они очутились перед запертой дверью. Мужчина быстро отомкнул её и грубо затолкал туда мальчика, после чего снова захлопнул и закрыл на ключ. Боря тяжело приземлился на колени. Поднявшись и оглядевшись по сторонам, он понял, что это трюм. Вокруг стояло большое количество коробок, а освещение было слабым, поэтому в комнатке находился полумрак.

- Боря? - послышалось откуда-то сбоку. По голосу мальчик сразу узнал своего приятеля - Вадима. Он прятался, притаившись за ящиками, но услышав, что кого-то привели, осторожно выглянул из своего укрытия.

- Да, - также тихо отозвался его товарищ и тут же приблизился к нему. Вадик сидел со связанными руками, а на теле виднелись следы от побоев.

- Что случилось? - наконец задал вопрос Боря, который не давал ему покоя.

- В начале помог бы мне, - привычно хмыкнул Вадим, указывая на верёвки на своих руках. Опомнившись, он сразу начал развязывать тяжёлый узел, и уже через несколько минут ему полностью удалось освободить друга.

- Так что произошло? - не унимался Боря. После того, как на него напали и привели сюда, он совсем не понимал, что творится вокруг.

- В общем, дело такое, - начал Вадик загадочным голосом, - когда я прятался, то заметил потайную комнату. Я конечно же залез в неё, но внутри я нашёл груду оружий. Я уже хотел уходить, но услышал, как в каюту кто-то спускался. В результате меня притащили сюда и теперь думают, что мы несём угрозу.

- Угрозу? - переспросил Борис, - но ведь даже, если там находятся оружия, то что в этом такого? Зачем нас запирать? - непонимающе уставился он.

- Не знаю, - пожал плечами приятель, - быть может там было что-то ещё, чего я не заметил? - предположил Вадик.

- Возможно, - вздохнул Боря, - но в любом случае нам не стоит этого знать, - произнёс он. На время возникло молчания, оба обдумывали происходящие и пытались сообразить, что делать дальше. Но вскоре его прервал Вадим, задав вопрос.

- Как ты думаешь, что с нами сделают? - бесстрастно спросил он. В ответ Боря лишь пожал плечами и понуро опустил взгляд.

- Кирилла до сих пор не нашли. Может быть, ему удастся нам помочь? - неуверенно предположил мальчишка.

- Да, уж, - покачал головой его собеседник, - интересно, где же он так спрятался? - хихикнул Вадик, - но в любом случае это нам ничего не даст. Вскоре его тоже найдут и посадят к нам, - закончил он. После этого в трюме снова воцарилось молчание. Ребята понимали, что попали в опасную и мрачную историю. Оба думали о том, что будет дальше и что с ними сделают. Но хуже всего была неизвестность. Мальчишки не знали, что это за корабль, и что он в себе таит. Они не знали, что за секреты находятся в замаскированной каюте. В голове Бори происходила неразбериха. Он пытался понять, что к чему, но ему так и не удалось это сделать. Так дети просидели около получаса, после чего за дверью послышались тяжёлые шаги и протестующий детский голос, который мальчики сразу узнали. Вот, дверь вновь отомкнули и в трюм жёстко пихнули их товарища, а затем опять замкнули ребят в тёмной комнатке. Кирилл поднялся с пола и непонимающе уставился на своих друзей.

- Мне может кто-то объяснить, что здесь происходит? - всё ещё запыхаясь, спросил он. Вадик снова рассказал о том, как он нашёл неизвестную каюту и о том, что теперь им угрожает опасность.

- Вечно ты лезешь не в своё дело! - вспылил Кирилл, бросаясь на своего друга, - если бы не это, то мы бы сейчас спокойно дожидались ближайшего порта! А теперь неизвестно что будет дальше, - произнёс он более спокойным голосом.

- Ты что, меня во всём упрекаешь? - возмутился мальчишка, - это случайно произошло! Я не знал, что так всё обернётся, - пытался оправдаться Вадик. Какое-то время друзья пытались найти виноватого, но потом поняли, что это бессмысленно, это теперь уже ничего не исправит.

- Ладно, - вздохнул Кирилл, - теперь самое главное - узнать, что с нами собираются сделать, - заключил он. Боря был согласен со своим приятелем, но ему всё равно хотелось узнать, что же такое было в замаскированной каюте.

- И как мы это узнаем? - скептично поднял бровь Вадим.

- Будем ждать, - произнёс его товарищ, - пока что-то не станет известно. Другого мы ничего сделать не можем, - обречённо закончил мальчик.

Время длилось мучительно медленно. Боря бездарно лежал на полу, Вадик уныло сидел на одном из ящиков, а Кирилл пытался занять себя ходьбой от одной стены к противоположной. Все они надеялись, что их всё-таки отпустят и не сделают ничего плохого. Но шли минутки, превращаясь в часы, а никаких новостей так и не поступало. Ребята уже устали долго сидеть, и Боря начал потихоньку засыпать. Но сон не был приятным и светлым, наоборот - он казался ему тяжёлым и липким. В голове всё ещё летали мысли о сложившийся ситуации и мешали расслабиться. Постепенно заснул и Кирилл, а затем и Вадик. Так, в тревожных снах и думах прошла ночь, а на утро Боря услышал, как за дверью раздавались чьи-то голоса. От этого мальчик постепенно пришёл в себя и стал внимательно прислушиваться к тому, что говорили за стеной. Осторожно приблизившись к двери, мальчик приложил к ней ухо, что бы лучше расслышать голоса.

- Эти дети слишком много узнали, - говорил один из них, - а ты понимаешь, чем это грозит? - продолжал он. Но тут раздался знакомый женский голос.

- Они всего лишь дети! - протестовала та самая девушка, которая так горячо заботилась о трёх новых пассажирах. Боря понимал, что сейчас происходит что-то важное, и поэтому уже хотел разбудить своих товарищей, но боялся упустить какую-то ценную информацию.

- Они ничего не сделают нам! Даже если они что-то и узнали и расскажут об этом, то им вряд ли поверят! - пыталась доказать она.

- Шарлота! - резко перебил её грубый голос, - а если нет? Мы не можем рисковать, поэтому должны избавиться от этих чертят!

- Нет! - воскликнула Шарлота, - мы не можем так поступить, они совсем маленькие, - продолжала спорить чёрноволосая девушка.

- А с какой стати ты стала такой заботливой? - насмешливо спросил её собеседник, - здесь тебе не круизный отдых! И не тебе решать, что делать! Повторяю, что мы не можем рисковать, поэтому мы сегодня же убьём их! - прогремел мужчина. От этих слов Борю бросило в жар. Их хотели убить! Эта правда не укладывалась у него в голове, ведь они даже не знали этой страшной тайны! Но теперь мальчик понимал, что эти люди способны на всё, и они действительно сдержать своё слово. Дальнейший спор пролетал мимо его ушей, добрая Шарлота всё ещё пыталась переубедить своих знакомых, но вскоре сдалась и молча ушла. Опомнившись, мальчишка сразу подбежал к своим друзьям и начал будить их. Кирилл сонно и непонимающе уставился на него, а Вадик недовольно дёрнул плечом. Боря не мог громко говорить, что бы их не смогли услышать, поэтому пытался всё объяснить вполголоса. Очнувшись ото сна, приятели попросили ещё раз рассказать, как всё было.

- Я только что слышал, как люди за стеной говорили, что они не могут идти на риск, поэтому убьют нас, - быстро зашептал мальчик, добавляя что-то про Шарлоту и прочие подробности.

- Подожди, - остановил его Кирилл, - ты уверен?

- Да! Я же говорю, это так и было! Они сказали, что избавятся от нас уже [i]сегодня[/i]! - пропыхтел Борис. Кирилл и Вадик растерянно переглянулись с друг другом, а затем снова посмотрели на своего товарища.

- Нам надо выбираться отсюда! - воскликнул Вадим, - нам нужно что-то сделать, - лихорадочно забормотал он.

- Тише ты, - пришикнул на него Кирилл, - сейчас нам действительно нужно решить, что делать, - сказал он более спокойным голосом. В таких ситуациях он всегда лучше всех сохранял спокойствие и обладал здравым рассудком, поэтому Боря надеялся, что и сейчас он сможет что-то придумать.

- Мы можем сказать, что ничего не знаем, - предложил Борис. Ему это казалось разумным решением, ведь если они смогут доказать это, то возможно их не станут убивать.

- Ага, - с сарказмом кивнул Вадик, - нас даже слушать не станут, и нам никто не поверит, - произнёс он уже серьёзным голосом. Мальчик был солидарен со своим приятелем, но он продолжал надеяться, что это может произойти. В любом случае, Боря оставил это на план "Б".

- Эй, - позвал Кирилл, облизывая губу, - может, нам как-то удастся поговорить с Шарлотой и попросить её о том, что бы она помогла нам? - предложил он, глядя на своих друзей.

- Возможно, - с надеждой в голосе произнёс Боря, - но вдруг это не сработает? - усомнился мальчик. Переживания не давали ему покоя и путали мысли. Ребёнку было страшно, ведь все они вновь находились в нескольких шагах от смерти. И если им не удастся придумать план спасения, то они обречены. В голове сновали мрачные вопросы, на которые у него не было ответов. Как им спастись? Как их убьют? Страх крепким капканом сжал сердце, мальчишке казалось, что совсем скоро вновь послышаться шаги за дверью и за ними придут. Ему казалось, что с каждой минуточкой времени становится всё меньше, и совсем скоро наступит страшный и роковой момент. Им срочно нужно было что-то принять для спасения, но что?

- А может взломать дверь и сбежать с этого чёртового корабля? - спросил Вадим, оглядываясь по сторонам. Боря был уже согласен на всё, лишь бы скорее покинуть это ужасное помещение.

- Возможно, - согласился Кирилл, - но это слишком сложно, - произнёс высокий парнишка. Действительно, что бы незаметно ускользнуть, стоило тихо взломать дверь, что тоже трудно сделать. Затем осторожно прокрасться по палубе и снова сбежать в океан. Боря думал, что у них нет никаких шансов, отчаяние захлестнуло его с ног до головы, и он уже хотел сдаваться. Но он видел, с какой надеждой и верой в глазах его друзья сочиняли план для побега, и это придавало ему сил. Когда рядом с тобой есть человек, то он не позволяет тебе сдаваться, поэтому Боря тоже попытался верить в то, что всё будет хорошо.

- В любом случае мы должны хотя бы попытаться, - сказал Вадик, заверяя в этом своих друзей.

- Ладно, - согласился Кирилл, - тогда сейчас начинаем искать то, чем можно взломать дверь, - скомандовал он, и трое ребят принялись осматривать трюм. Боря попытался открыть один из ящиков, но он оказался замкнут. Так он проверял все коробки, но каждый раз ему не везло. Мальчик уже думал, что всё потеряно, но тут одна из крышек поддалась ему.

- Эй, эй! - радостно воскликнул он, подзывая к себе товарищей. Те тут же оказались рядом, и вместе они стали шариться в ящике, надеясь найти то, что может пригодиться.

- Кажется, это подойдёт, - просипел Вадик, вытаскивая здоровую кувалду.

- Ого! - удивился Боря. Это действительно могло помочь. В душе появляется слабый просветик на спасение, но риск на проигрыш казался больше. Вот, трое друзей приблизились к двери.

- Хорошо, - начал Вадик, - значит, как только мы выбираемся из трюма, то быстро бежим на палубу. Только делаем это так, что бы нас не заметили, - закончил он. Живот Бори противно свело от волнения, но им оставалось только это, а иначе они столкнутся со смертью лицом к лицу. А рискуя, у них хотя бы был шанс.

- Ладно, - выдохнул мальчик. Дождавшись, когда за дверью стихнут все звуки, Кирилл принялся долбить кувалдой по двери. И через пару секунд замок был уже сломан. Ребята с легкостью открыли дверь и осторожно начали двигаться по лестнице, а затем и по коридору, но поскольку он был узким, то спрятаться в нём казалось невозможно, поэтому оставалось надеяться только на то, что им никто не попадётся на встречу. Когда они достигли его конца, то аккуратно выглянули из-за угла. На палубе находилось достаточно большое количество людей.

- Чёрт! - шёпотом выругался Вадим, - пройти незамеченными вряд ли получится, - произнёс он.

- И что делать? - с тревогой задал вопрос Боря.

- Придётся где-то спрятаться, - начал Кирилл, - и переждать какое-то время, пока людей не станет меньше.

- И где? - с раздражением спросил Вадик. Но ответа не последовала, так как времени на разговоры не было, и мальчики стали тихо идти обратно, надеясь, найти укромное местечко. Быстро, но крайне осторожно переставляя ноги, Боря молился, что бы их никто не заметил. Что бы не шуметь, он даже задержал дыхание. Но тут за его спиной раздался звук быстрых шагов. Сердце мальчика рухнуло вниз - они попались! Но оглянувшись, дети заметили знакомую девушку. Но стоит ли ей доверять? Вдруг она теперь с ними за одно?

- Что вы здесь делаете? - прошептала Шарлота, приближаясь к ним. Боря не знал, стоит ли ей рассказывать, но в любом случае их заметили, поэтому скрывать правду не было смысла.

- Мы слышали ваш разговор и всё знаем, - проговорил он, - поэтому хотим сбежать, - коротко пояснил мальчик. Шарлота сочувственно уставилась на мальчишек, но в её глазах читалось восхищение.

- И вы действительно отважились на это? - восхитилась девушка.

- А что нам остаётся? - закатил глаза Вадим и снова огляделся по сторонам.

- Мы надеемся, что ты не выдашь нас, ведь правда? - с надеждой в голосе спросил Боря.

- Ну, конечно нет, - улыбнулась Шарлота, - более того - я хочу помочь вам, - шёпотом произнесла чёрноволосая девушка, - следуйте за мной, - быстро кинула она. Немного поколебавшись, ребята двинулись следом за ней, хотя Боря боялся, что она заведёт их в ловушку. Но мальчик постарался откинуть эти мысли и полностью довериться этой милой девушке. Она всегда казалась ему приветливой и позитивной, но как она могла оказаться в этом грязном месте? Вскоре четвёрка оказалась у входа в каюту, которая принадлежала Шарлоте.

- Вот, - сказала она, - побудьте пока что здесь, а я постараюсь очистить горизонт, - добавила девушка. Мальчишки прошли в небольшую комнатку и уселись за стол.

- А почему ты нам помогаешь? - робко спросил Боря, - ведь если это станет известно, то тебе придётся не сладко. Как ты вообще попала на этот корабль? - закончил мальчик.

- Да, ты бы не могла рассказать побольше об этом корабле? - попросил Вадим. По началу девушка растерялась, но потом виновато опустила голову.

- Люди на этом корабле занимаются грабежом и убийствами, они совершают нападения на другие судна или того хуже. И я одна из них, - вздохнула Шарлота, - мне срочно были нужны деньги, поэтому я и впуталась во всю эту историю с криминалом. Но к сожалению выпутаться из неё оказалось не так просто. А помогаю я вам, что бы сделать хоть что-то хорошего в своей жизни. И знаете, я буду даже рада, если меня убьют за это. Я очень сильно хочу, что бы это безумие наконец закончилось, - печально проговорила девушка, - но нет времени на разговоры, - быстро опомнилась она, - я быстро, - кратко сказала Шарлота и скрылась в дверном проёме.

- Как ты думаешь, ей стоит доверять? - спросил Вадим.

- Конечно! - горячо воскликнул Боря, - разве ты не помнишь, как она помогала нам? А её слова? - продолжал мальчик.

- Эй! Нам стоит вести себя тише, - напомнил Кирилл, после чего в каюте возникло молчание. Оставшись одними, Борис чувствовал себя неуверенно. Вдруг кто-то заглянет и увидит их? Но оставалось только надеяться на хороший конец. Хотя даже, если им и удастся удрать с корабля, то им снова предстояло блуждать в недрах Тихого океана. Мальчик снова мысленно упрекнул своего друга, понимая, что они упустили свой шанс из-за него. Но от этого не сделалось легче. Каждая минута казалась невыносимой вечностью. Сильное напряжение изматывало, и Боря думал, что вот-вот, и они попадутся. Но вскоре в комнату заглянула Шарлота. Было видно, что она очень спешила, а в глазах блестело переживание. Быстро махнув рукой, девушка спешно зашагала по коридору. Боря плёлся самым последним, то и дело оглядываясь по сторонам. В ногах возникло неприятное колкое ощущение, а напряжение росло с каждой секундой. От куда-то раздавались чужие голоса, по тому, что они говорили, мальчик понял, что эти страшные люди готовятся к торжественной церемонии убийства. Из разговора он догадался, что их собираются связать и сбросить в воду на глазах у почтенной публики. Представив себе эту картину, Боря поёжился. Перед глазами возникло видение, как он стоит на краю корабля со связанными руками и ногами, толпа взрывается криками. Вот, его сталкивают в водяную ловушку, и он смиренно идёт ко дну, не в силах двигаться и бороться с водой. Боря хорошо представил ощущения безысходности и отчаяния, а также страха и паники. Ведь эти чувства были хорошо ему знакомы. Отогнав от себя ужасные представления, мальчик постарался поверить в благополучный финал истории. Незаметно протиснувшись, обойдя палубу, четверо людей оказались у бока судна. Здесь никого не было, и их никто не видел. Рядом на тросах висела прикреплённая шлюпка.

- Вот, - доложила Шарлота, - пока что здесь мы одни. Но вам нужно торопиться, - спешно сказала она. Боря благодарна взглянул на свою спасительницу. Кто знает, что бы с ними случилось, если бы она не пришла к ним на помощь?

- Спасибо, - тихо проронил мальчик. Он понимал, что помогая им, девушка ставила под опасность себя, и мальчишка не мог ни восхищаться её отважностью.

- Ну, же, идите, - вполголоса сказала Шарлота, - только так я вас не отпущу, - подумав, добавила она. Эти слова ввели ребёнка в недоумение. Что это значило?

- Вы должны отправиться на лодке, - коротко пояснила девушка, - без неё вы очень рискуете погибнуть, - закончила она. Боря уже хотел протестовть, сказать, что она и так им сильно помогла, но Шарлота уже ловка начала отстёгивать шлюпку, освобождая её от тросов, пока никто не видит.

- Залазьте, - приказала чёрноволосая девушка. Спорить времени не было, поэтому мальчик робко сел в лодку. Рядом разместились его друзья. Мгновение, и сорвался последний трос. Мгновение, и шлюпка ударилось о воду, которая сразу её подхватила и принялась раскачивать.

- Да, храни вас Бог, - негромко произнесла девушка, смотря им в след. Но в её глазах плескались печаль и волнение. Словно немая грусть окутала её сердце. Видимо, она понимала, что скорее всего теперь убьют её саму, что совсем скоро произойдёт этот момент. Но что-то Боре подсказывало, что не это тому причина. Нечто другое тяготит её душу. Словно её волновала не своя судьба, а судьба трёх мальчишек, которых ждал ледяной и безжалостный океан. Боре она напоминала свою собственную мать, и расставание с ней давалось не легко. Хоть они и были знакомы совсем немного, но за это время Шарлота смогла не раз помочь им, и быть может, пожертвовала своей жизнью. Кирилл и Вадим умело гребли вёслами, отдаляясь от корабля. Корабля, которого они так ждали. Мальчик и представить себе не мог, что они будут отдаляться от своего спасения. Но бездушный "Чёрный Коготь" оказался кораблём - убийцей, а не долгожданным спасением. На его борту творился хаус, где обитали жестокие люди, готовые на любые грехи. Постепенно он отдалялся всё дальше. Всё дальше они отдалялись от печальной и задумчивой девушки, в чьих прекрасных голубых глазах отражался целый океан.


Рецензии