О женщины... ведь подлость имя вам

Среди женщин-психологов, с коими мне довелось пересекаться, неизгладимое впечатление оставила лишь одна – преподаватель в аспирантуре на закате советской империи. Одну из своих лекций она начала замечательной речью: – Известно ли вам, что все женщины – проститутки? Все – без исключения! Одни продают себя всем желающим, другие поступают иначе: выбирают одного – мужем называется – и продают себя ему. Потом и его могут поменять, ежели попадётся покупатель удачливее!..

В ответ на эти убийственные реплики аудиторию наполнил женский ропот, – аспирантки были полны возмущения от озвученной правды, – они ведь не такие, они – белая кость, светочи интеллекта, не в пример каким-то там… таким.

– Все проститутки! – настаивала преподаватель. – И вы – тоже!
– Да как вы смеете! – раздалось с задних парт.
– Да так и смею! Большой опыт работы, знаете ли, – бабушка я уже, мне ли не знать.
– Выходит, и вы – тоже!
– Я же сказала, что все!..

Заметьте, потрясшая всех фраза была озвучена в те годы, когда женщины ещё не были поголовно инфицированы вирусом потреблятства, когда не существовало Мужского Движения с его постулатами, когда число разводов не было столь катастрофическим. Потом окажется, что фраза, наделавшая столько шума, справедлива на все времена: прошлые, настоящие и будущие. Появился даже новый термин для тех, кто «временно продаётся одному», – бытовая проститутка. Да и подтверждение от самих женщин о своей сучности не заставило себя долго ждать, я цитирую:

«Нормальной, психически здоровой и умственно полноценной женщине никто не нужен. Ни мачо, ни крутой бизон. Не нужен ни секс, ни ласка, ни "а поговорить", ни сильное плечо и надёжный тыл. Мужик нам вообще не нужен и в принципе. Всё это нытьё: "был бы милый рядом", – всего лишь способ жить куколкой. Ничего по возможности не делать, а всё иметь. Вас спрашивают, где ты был до утра? Устраивают истерики по поводу измен и пьянок? И вы, дурачки, верите в искренность этих скандалов? Дебилы. Это театр. Нам откровенно пох.., где вы были, что делали, кого трахали и сколько выпили. Вы – дерево, мы – гриб чага (многолетний гриб-паразит семейства трутовых, паразитирующий на стволах деревьев). Это в науке называется симбиоз и паразитизм. Изображая в постели страсть, мы думаем о новой машине, на которую вот-вот раскрутим. Или, если он – нищ*ёб, а она – третий сорт, то – о новой юбочке. Вы нужны нам, как нужны хозяева кошкам – для прокорма. Поэтому мы терпим ваши слюнявые ласки, ваши заумные разговоры, ваши унылые рожи»...

Права оказалась та преподаватель психологии, ох как права! Мужчин всего лишь «терпят» в обмен на ресурсы разного рода: материальные, эмоциональные, даже эфемерные, вроде пустых обещаний, – это ли ни проституция. Готовя очередную статью, я иногда ловлю себя на мысли, что цитирую ту самую «бабушку Галю», что столь бесцеремонно раскрывала перед нами женскую суть, под змеиное шипение высокомерных сучек в аудитории. Помнится, после каждой такой лекции нужно было некоторое время, чтобы прийти в себя, тщательно осмыслить и запомнить услышанное.

От современных психологинь я, бывает, тоже долго прихожу в себя, но уже по другой причине. Выслушав их, я начинаю терзаться вопросом: ну, как можно быть такими дурами?! Вот действительно – как, отучившись несколько лет в ВУЗе, пройдя практические занятия, тренинги и прочие коммуникативные взаимодействия, можно оставаться такими идиотками? Ответ прост – физиология! Женщина может быть запоминателем и ретранслятором неких знаний и в этом превосходить на две головы мужчину, но результативно применить на практике ею же озвученные знания не сможет никогда. Банальные жизненные ситуации ставят таких психологинь в тупик, хотя они и сыпят терминологией из Маслоу, Бёрна, Адлера и Юнга, а несчастного Фрейда вообще заставляют вращаться в гробу, как ужаленного; вспоминают многочисленные теории и методы, будто оправдывая свою неспособность хоть чего-то добиться.

Психология сейчас в моде, – экономисты и юристы уже не в тренде. Девочки, заканчивая школу с осознанием того, что ни к чему не проявили ни интереса, ни склонности, ни таланта, выбирают модное направление – психологию. Ну, а что? – высшее психологическое образование – это звучит так гордо, нежно ласкает слух его обладательницам, коих так много на сайтах знакомств в ожидании прынца, – обязательно подчеркнут в анкете, что у них именно психологическое образование, не хухры-мухры! Всезнайки человеческих душ всё так же несчастны, как были до этого, – концепции психологических школ внесли лишь умопомрачительную сумятицу в процесс женского мышления, усугубив хаос мыслей и идиотизм действий. Зато у них есть уверенность в том, что им теперь по плечу любые проблемы отношений, – чужую беду руками разведу,.. а со своею – пропаду! Т-с-с! – это первый страшный секрет всех психологов.

Моё общение с дипломированными знатоками подсознательных процессов, именуемых мною псих-олухами, всегда вырисовывало одну и ту же унылую картину: все они пришли в психологию решать сугубо свои проблемы. Тем не менее, оказавшись в сфере этой необычной «науки», они так и не сумели этого сделать! Зато теперь поучают других, как поступать психологически правильно, компенсируя таким странным способом свою неудачливость.

Анекдот в тему:

– Как прошёл твой курс лечения от энуреза у психотерапевта? Теперь не писаешься?
– Писаюсь!.. Но теперь я этим горжусь!
Вот и псих-олухи очень гордятся тем, что они психологи, хотя всё так же продолжают "писаться", поучая других, как «не писаться»! – забавные такие человеки.

Но ещё забавнее те, кто их слушает с придыханием. И как же их не слушать-то? – они же ведь психологи – обитатели Олимпа, небожители, имеющие ключи от человеческих сердец. Наивность слушательниц, коих 80% среди клиентов, бьёт все рекорды. Их даже не вразумляет то, что выполняемые рекомендации не приводят ни к какому результату, а всё чаще усугубляют ситуацию. Но работа над проблемой продолжается, – Москва не сразу строилась, – надо тщательнее следовать советам, глубже внимать гласу богоподобных, старательнее применять услышанное и… платить, платить, платить. Вот тут мы плавно и неспешно подходим ко второму, не менее страшному секрету психологов.

Женщина, заплатившая большую сумму псих-олуху, никогда не признается, что она эти деньги просто прое*ала. Напротив, среди своих товарок будет нахваливать спасительницу от житейских невзгод, да ещё и остальным порекомендует приобщиться, чтобы не так обидно было от безрезультатно потерянной суммы. Женские мозги сработают следующим образом: – Да, я – дура, а остальные чем лучше? – путь тоже деньги вышвырнут. И те вышвырнут, не сомневайтесь. И цикл узаконенного отъёма финансов у идиоток повториться вновь. Никто из потративших деньги на эфемерную фигню никогда не признается в неудаче. Даже если результат будет очевидно отрицательным, клиентка сама себе озвучит необходимость продолжения работы и дополнительных расходов, тем и утешиться. Этот принцип используют не только психологи, но и другие апологеты околовсяческих наук: гомеопаты, целители, экстрасенсы, гадатели, астрологи, торговцы БАДами и прочая шушера, плодящаяся в смутные времена, как грибы после дождя. Принцип удивительно прост: чем больше заплатит клиентка (пациентка), тем ниже вероятность её публичного недовольства результатом. Кто ж хочет оказаться очевидной для всех дурой? – никто.

В семейной жизни психологини невыносимы. Казалось бы, знания этой сферы, напротив, должны послужить укреплению отношений. Как бы ни так, – они будут использоваться только для более изощрённых манипуляций, уже на научно-психологической основе. Женщина не будет исправлять себя, она будет прогибать мужчину, считая себя изначально безупречной. Этот вариант женского «улучшения» отношений имеет один исход: брак разваливается быстрее и без шансов на восстановление, – умная дура-психолог куда как более несносна, чем прелестная глупышка-непсихолог. Как тут не вспомнить базовый принцип семейных отношений, предельно психологичный, сформулированный древнеарамейскими мамашами: «Дочь моя, чтобы муж относился к тебе, как к царице, ты должна быть для него чёрной рабыней. Если же ты будешь вести себя, как надменная царица и требовать почестей, то он будет обращаться с тобой, как с негодной рабыней». Тут бы конечно следовало ввести поправку на современный матриархат. Попробуйте-ка обращаться с обнаглевшей женой, как с рабыней, – что получите? – массу проблем, подчас уголовного характера. Отсюда – от безнаказанности – сформировалось невообразимое количество никому ничего не должных «надменных цариц». Вот вам и вся семейная психология!

Женщины вообще любят таскаться по разным специалистам человеческих душ в надежде получить рецепт счастья, – лишь бы только ничего не делать с собой, ­– это ведь так тяжко. Нет бы – просто последовать рекомендации древнеарамейских мам, – куда там! – богиням подобное не пристало. Собирается одна такая на беседу к прозорливому старцу со своей бедой: нет счастья в личной жизни. Вот ребёнок от разваленного брака есть, многокомнатная квартира есть, джип есть, зарплата банковского руководителя есть, режим «ни в чём себе не отказываю» есть, – а счастья нет, как нет, – все мужики разбегаются, едва начав отношения, – трахнут пару раз – и дёру... Женщина старательно готовится к встрече с батюшкой, репетирует речь о жизни поломатой, с трепетом ждёт получения божественной формулы счастья. Наконец день духовного откровения настал, долгожданная встреча состоялась! После неё дамочка возвращается домой глубоко разочарованной.
– Он мне сказал: – Перестань относиться к мужчине потребительски, научись ему служить!.. – Как это? – служить мужчине! – что за бред! Это мужчина должен служить женщине: холить, лелеять, развлекать, потакать, уступать, возить на курорты, покупать машины и шубы, – разве нет?..
Вот если бы прозорливец посоветовал ей на растущей луне, стоя на перекрёстке, выпить отвар корней мандрагоры, трижды плюнуть через левое плечо, громко пёрднуть, произнося при этом «стинди-бабаридинди-амарияси-нифуяси», – эта рекомендация была бы воспринята бабой, как истинно божественная. Ну а «научись служить мужчине» – точно бред спятившего старикана. Такая вот психология.
Кстати, с какого перепугу психология стала наукой? Любая естественная наука характеризуется так называемой воспроизводимостью результатов: одинаковый итог при создании одних и тех же исходных условий. Если сложить два и пять, – у всех получится семь, – математика не зависит ни от настроения, ни от климата, ни от особенностей менталитета, ни от пола. Ничего подобного в психологии нет, – она напоминает чуть более результативную астрологию, где «сложишь два и пять» – получишь целый спектр вариантов ответов. О воспроизводимости говорить не приходится, что и было уже научно подтверждено. Тем не менее, психологию всё-таки признают наукой, с кандидатскими и докторскими степенями, регалиями, званиями, должностями. Их сейчас очень много у той самой «бабушки», с которой я начал это повествование. Прекрасно понимая, что представляют из себя женщины, она очень удачно это монетизировала и теперь помогает человекам «решать проблемы», памятуя о том, что ошибка психолога – это не ошибка хирурга, строителя, разработчика сложной техники, – никаких отрицательных последствий для властителя душ не имеет, как не имеет и фатальных последствий для подопечных. А потому практикующих психологов сейчас – как собак нерезаных: прибыль есть, ответственности нет, – не жизнь – сказка!.


Рецензии