Команда молодости нашей

15 лет спустя после того Кубка Канады Скатти Боумэн (великолепно знающий советскую хоккейную школу) создал в Детройте знаменитую русскую пятерку, в которой играли двое триумфаторов турнира - Ларионов и Фетисов.
 
 
Вспоминает Вячеслав Фетисов:
 
"Слегка опоздал на тренировку, Скатти спросил - у тебя всё в порядке?
- Да вот, отвечаю, советский хоккей вчера допоздна смотрел.
Боумэн оживился: Yes! Тарасов, Чернышёв! Что смотрел?
Я (внутри) уже хохочу: финал Кубка Канады в 1981-м :)
Скатти насупился как ребёнок. И потом часа два со мной не разговаривал. Для него, возглавлявшего Канаду, и 15 лет спустя всякое упоминание об этой игре было пощёчиной..."
 
Прекрасное начало для будущего фильма...
 
Эта история действительно достойна художественного фильма. Американцы сняли свою картину "Чудо" о сенсационной победе над советскими хоккеистами на Олимпиаде в Лэйк-Плэсиде (4:3) в 1980 году. Наш кинематограф, увы, пока нем...
 
 
 
***
 
 
 
Итак, Кубок Канады 1981 года, проходивший с 1 по 13 сентября 1981 года в четырёх канадских городах - Эдмонтон, Виннипег, Монреаль и Оттава. Первый в жизни хоккейный турнир, который я, будучи советским второклассником, лицезрел От и До...
 
Сборная СССР во главе с прежними лидерами - Балдерисом, Жлуктовым, звеном Михайлов - Петров - Харламов переживала смену поколений. Своего пика тот состав достиг в 1978 году, вырвав у Чехословакии победу (3:1) на чемпионате Мира в Праге и год спустя, разгромив в решающем матче Кубка Вызова сборную НХЛ (6:0). После фиаско в Лэйк-Плэсиде от американцев Виктор Тихонов начал строить Команду Будущего (команду-династию, как говорят в Северной Америке), которая 10 лет приносила победы советскому хоккею.
 
Валерий Харламов мечтал завершить карьеру именно на Кубке Канады - 81. Да, ему было уже 33, он утратил прежнюю скорость и остроту обводки (после страшной автокатастрофы, когда врачи не были уверены - сможет ли он вообще ходить). Но к Кубку Канады Валерий был готов очень здорово, и его огромный хоккейный интеллект плюс опыт были при нём. На роль первой скрипки в команде он не претендовал, но внести свой вклад (даже при ограниченном игровом времени) был вполне способен.
 
Увы...
В этой истории нет правых и виноватых. Виктор Тихонов омолаживал состав с прицелом на Будущее, и поступил как прагматик: безжалостно отрезал великое Прошлое... В канун старта Кубка Канады Валерий Харламов разбился на подмосковном шоссе. Сборная СССР играла за него...
 
 
 
***
 
 
Начали с тяжёлой ничьей (1:1) против традиционно неудобного соперника - Чехословакии. Убедительно переиграли шведов (6:3) и разгромили финнов (6:1) - чей хоккей ещё не был столь хорош, как в наши дни. Лично я понял, что сборная СССР способна на победу в турнире после изматывающего, жёсткого противостояния с американцами (4:1). Но в последней игре предварительного раунда хозяева канадцы нас уничтожили (7:3). Помню, смотреть на это было невыносимо: сборная СССР в любые времена нечасто проигрывала столь крупно, да и выставочный матч накануне турнира с той же Канадой отличался куда более упорной борьбой (наши уступили одну шайбу, 2:3).
 
Оба полуфинала завершились с одинаковым счётом (4:1). СССР обыграл Чехословакию, а Канада - США.
 
 
 
Сегодня многие участники финала Кубка Канады 81 года состоят в Зале Славы НХЛ и Международного Хоккея. Тем ценнее триумф сборной СССР.
 
Ночь с 13 на 14 сентября врезалась в память навсегда. Старенький, чёрно-белый телевизор Каскад. Помпезное представление звёзд Канады перед матчем - от легенды Ги Лефлера до юного Уэйна Гретцки. Свист и негодование 20 тысяч глоток монреальской арены "Форум" в адрес сборной СССР - как акт эмоционального устрашения перед игрой. Помню, мне стало не по-детски страшно от этого подобия ада.
 
Весь первый период - страшный пресс Канады. Да, не слишком изобретательный, но накатывающийся с неумолимостью океанских волн во время прилива. Наши едва успевают поднимать голову, огрызаясь редкими контратаками. 0:0. Стартовый блицкриг Канады (благодаря Третьяку) результат не принёс.
 
Говорят, в перерыве матча кто-то из высоких чиновников Федерации Хоккея СССР произнёс - мол, не проигрывайте только так крупно, как несколько дней назад (3:7) - а то "дорогой Леонид Ильич" расстроится. Юный Игорь Ларионов взглянул на оратора гневно и насмешливо одновременно. Тихонов вежливо выпроводил чиновника из раздевалки, объяснив игрокам, что играть столь же плотно, как в первом периоде, возрастная Канада не способна, и главное - выстоять первые 20 минут матча - уже сделано.
 
На 25-й минуте Игорь Ларионов, совсем юный паренёк из подмосковного Воскресенска, которого до турнира никто из канадцев всерьёз не воспринимал, открывает счет. 4 минуты спустя Гиллис сравнивает (1:1) и тут... хозяева окончательно выдыхаются и устают - не столько физически, сколько от тщетности собственных усилий за минувшие полчаса.
 
У более молодой сборной СССР силы (и эмоции) ещё есть. Едва измождённая Канада отпускает железную хватку, распрямляется страшная своей молниеносностью пружина советских контратак. Спартаковец Сергей Шепелев проводит лучший матч в своей жизни, и трижды подряд поражает ворота хозяев.
 
При счете 1:2 Канада теряет контроль над игрой и бросается отыгрываться, забывая про элементарную азбуку хоккея. У СССР появляется Open Ice - как говорят в НХЛ - то есть, огромное пространство для выпадов в оголённые тылы соперника. Скатти Боумэн это понимает, но вразумить своих игроков уже не в состоянии.
 
Русские покатили...
 
Канаде предстоит испить это унижение до дна. Совсем юный Владимир Крутов убегает в меньшинстве и ложным замахом обыгрывает, как дитя, канадскую легенду Ги Лефлера, выступавшего по старинке, без шлема. "Русский Танк" (прозвище Крутова) вколачивает очередную шайбу. При счёте 1:5 местная публика встаёт и начинает аплодировать сборной СССР. Ларионов, Голиков и Скворцов добивают хозяев. 8:1 (!!!)
 
 
Всё это я осознал и сформулировал, конечно, гораздо позже. А тогда, в канун своего 8-летия, просто орал у телевизора ГОЛ! вместе с Николаем Озеровым. Впрочем, этот финал и сегодня трудно поддается прагматичному анализу и не укладывается в обычные жизненные сюжеты...
 
Кстати, организаторы Кубка Канады, сухо поздравив сборную СССР, объяснили, что увозить Кубок на три года в Москву (следующий турнир прошел в 1984 году) - категорически нельзя. Мол, пофоткайтесь и верните нам. Тогда канадские болельщики скинулись на изготовление высокоточной копии Кубка и передали её нашим хоккеистам через советское посольство в Оттаве.
 
В раздевалке все обнимались, пили шампанское и вспоминали Валерку Харламова. Кажется, позвонили по спецсвязи из Кремля. Леонид Ильич уже спал (матч шёл слишком поздно), а его референт (видимо, абсолютно равнодушный к хоккею) просто хотел узнать финальный счёт.
 
- 8:1 - ответил Тихонов.
 
- Многовато проиграли - непросто будет доложить Брежневу - погрустнел референт.
 
- Передайте дорогому Леониду Ильичу, что всё хорошо - ответил Тихонов, и команда грянула хохотом...
 
 
 
***
 
 
 
СТАТИСТИКА
 
Монреаль, Арена Форум, 13 сентября 1981 года.
 
ФИНАЛ
 
Канада - СССР 1 - 8 (0:0, 1:3, 0:5)
 
0-1 (Ларионов, 25)
1-1 (Гиллис, 29)
1-2 (Шепелев, 32)
1-3 (Шепелев, 37)
1-4 (Шепелев, 42)
1-5 (Крутов, 45)
1-6 (Ларионов, 56)
1-7 (Голиков, 59)
1-8 (Скворцов, 60)
 
 
СССР (тренер — Виктор Тихонов)
 
Вратари — Владислав Третьяк, Владимир Мышкин;
 
Защитники — Вячеслав Фетисов, Владимир Зубков, Сергей Бабинов, Василий Первухин, Валерий Васильев, Алексей Касатонов, Зинэтула Билялетдинов, Ирек Гимаев;
 
Нападающие — Сергей Капустин, Игорь Ларионов, Александр Мальцев, Владимир Крутов, Николай Дроздецкий, Андрей Хомутов, Сергей Шепелев, Виктор Жлуктов, Виктор Шалимов, Сергей Макаров, Владимир Голиков, Александр Скворцов.


Рецензии