Глава 19. Sibit Rabutisunuti

Голоса спорящих Эрика услышала ещё на подходе к живой изгороди, окружавшей палатку. Пара солдат на карауле увидев её тут же преградили ей путь.
- Передайте пожалуйста сэру Колберту, что пришла Эрика.
- Откуда пришла, туда и проваливай, - процедил один из них.
- Осбеорн! - во всю мочь, на какую была способна, выкрикнула ведьма. - Мне нужно с тобой поговорить!
Второй солдат тут же бесцеремонно схватил её за шиворот и потащил прочь. Спор в палатке мгновенно утих и наружу выглянул начальник городской стражи. Он глянул на представительницу рода д'Эрлетт, которую тащили подобно мешку.
- Стоять. Пропустите её внутрь.
Солдат отпустил ведьму и козырнул сэру Колберту.
- Пожалуйста, - с плохо скрытой неприязнью глава стражи пропустил её внутрь. - Проходите, мисс  д'Эрлетт.
Кроме него самого в палатке было ещё трое мужчин, двое из который были примерно одного возраста со стражником. Помимо самого начальника столичной стражи ещё один из присутствующих носил мундир. Парадный ярко-красный китель с золотыми  эполетами и аксельбантом и белые облегающие кавалерийские рейтузы казались Эрике чересчур вычурными в эпоху военной формы защитного цвета и стальной каски. Выросшая и воспитанная в ясторфской культуре Эрика Констелари д'Эрлетт впитала в себя военные ясторфские традиции. Практичность и функциональность были ей более близки, чем рифтенская напыщенность Эрике потребовалось некоторое время, чтобы среди золотой мишуры отыскать знаки отличия на офицере, вырядившимся словно на приём в королевский дворец.
- Господа, позвольте представить вам, - бесцветным голосом заговорил Колберт. - Мисс Эрику д'Эрлетт. Ту самую  д'Эрлетт.
Военный окинул её оценивающим взглядом, словно перед ним был выскочка-офицер, метивший в генералы. Двое в гражданской одежде были более сдержаны в эмоциях.
- Сэр Томас Беррингтон, генерал армии Его Величества, - представил офицера начальник стражи.
- Уильям Мэлори, руковожу евгеническим отделом, - представился толстый человек с широкими баками переходящими в усы.
Он выглядел слишком нормальным по сравнению с учёными мужами проживающими в Трундхейме. Эрика привыкла к эксцентричным типам вроде Штольца и Майера. Она рассматривала евгениста дольше, чем генерала и с куда большим интересом. Мэлори отвечал ей тем же.
- И сэр Джордж Уайт… - закончил главный стражник. - Из Бюро.
Какое именно бюро имел ввиду Колберт ведьма прекрасно понимала. Бюро Королевской Безопасности было по сути побратимом Тайной жандармерии Абенианского герцогства. К созданию последнего Констелари д'Эрлетт приложила руку и поэтому прекрасно разбиралась в методах работы тайной службы. Господин Уайт был молод и носил тонкие усики. Обликом он скорее напоминал щеголеватого франта, чем работника Бюро.
- Мне очень приятно познакомиться с вами, господа, - Эрика ограничилась лишь кивком, генерал скорчил недовольную гримасу, показывая, что уязвлён таким отношением ко своей персоне. -  А теперь давайте перейдём к делу.
Девушка шагнула к столу, евгенист и агент придвинулись ближе, всем своим видом демонстрируя желание сотрудничать. Беррингтон не шелохнулся. Он поджал губы и отвернулся, показывая, что не намерен работать сообща.
- Рано утром позвонил сэр Уэлбек, - Мэлори рассеяно забарабанил пальцами по столу. - И приказал мне направить нескольких сотрудников в квартиру стражи на улице Единорога. Он сказал, что им необходимо забрать останки для изучения. И премьер-министр приказал держать всё в тайне.
- Готова побиться об заклад, что для Провидцев это тайной не было. И для Бюро тоже, - ведьма обратила своё внимание на сэра Уайта
- Вы правы, - агент пристально глядел на Эрику и её не оставляло чувство, что он таращится на её переносицу. - В «Панче» уже была такая карикатура, что вначале сэр Уэлбек спешит с докладом к альдейскому послу, а только потом к королю. Но в печать номер с карикатурой так и не вышел.
Генерал тут же заступился за премьер-министра, заявив что тот поступил разумно - доведя до альдейцев информацию о культистах и ведьме, практикующих Поганое Наследие. И он не преминул сделать выпад в отношении Эрики, сказав, что нужно ещё разобраться не состоят ли те культисты в сговоре с так называемой Эрикой  д'Эрлетт.
Девушка после его слов была уверена, что генерал состоит в родстве с Уэлбеком и принадлежит к проальдейскому крылу. Он сжимал в руке  медальон-оберег, который должен был его защитить от злых сил. А ещё ведьма заметила с какой неприязнью поглядывают друг на друга Беррингтон и Уайт. Было очевидно, что Бюро находится в оппозиции к нынешней политике и, Эрика в этом не сомневалась, там шьют дела на всех кто так или иначе ставил интересы Альдеи выше интересов Веттинов. И она решила не упускать возможность использовать Бюро  в своих целях.
- В итоге эти провидцы оказались бессильны против одного из слабейших Кирасиров, - со злорадством заметила Эрика. - Мне понадобятся пламенёт, нож и газозащитная маска. На этом всё.
***
С нанесением символов на баллон она провозилась не меньше часа в результате превратив ёмкость в аналог ритуальной чаши Aga Mass Sarat;. Любая жительница Трундхейма могла даже из обычной сковороды сделать подобный предмет, в этом не было ничего удивительного по тамошним меркам. Все четверо мужчин наблюдали за работой ведьмы с почтением, точнее только трое. Беррингтон наблюдал за ней с ненавистью, казалось, что он уже готов схватить этот пламенёт и сжечь её.
Солдаты в защитных костюмах к тому времени оттащили все мешки с песком, разобрав баррикаду у двери. Евгенист и агент помогли Эрике нацепить баллон с топливом на спину и проверить клапаны. От газозащитной маски несло резиной и девушка старалась чаще дышать ртом, отчего стёкла окуляров запотели. А фонарь с сухой химической батареей был слишком увесистым для Эрики. Солдаты с осторожностью раскрыли дверь и если бы не газозащитная маска, Констелари д'Эрлетт ощутила бы тлетворный запах вырвавшийся из темноты атриума. Мужчины в молчаливом напряжении проводили ведьму взглядами и перед тем как солдаты захлопнули за ней дверь она обернулась и подняла большой палец вверх.
***
В атриуме было тихо и здесь царил сумрак, новомодное дорогое и престижное электрическое освещение не работало. Источниками света в атриуме были только окна и фонарь в руке у Эрики. Обломки длинного регистраторского стола, за котором обычно сидело до пяти дежурных сестёр милосердия, громоздились у лестницы. Ведьма не испытывала желания встретиться с тем, кто мог разломать стол и отбросить его на десяток футов. Картотечные шкафы постигла та же участь, выложенный плиткой пол устилали больничные листы, карточки и пухлые подшивки историй болезней. Кое-где девушка замечала желеобразные лужи на полу, эта субстанция покрывала и обломки шкафов. Она остановилась в центре атриума, вгляделась в окружающую обстановку, готовая увидеть смазанный силуэт во мраке. Но больница выглядела пустой и безмолвной. Не было даже и следов пребывания здесь провидцев.
Уловить их присутствие Эрика не могла. Давящее ощущение чуждой злой воли  пропитало собой не только воздух, но и само здание и застилало собой остальные ощущения. Обычный неподготовленный человек давно бы поддался иррациональному ужасу, навязанному чуждой волей, и сбежал отсюда. Но Констелари умела противостоять такому воздействию. Тем более оно ни в какое сравнение не шло с силой твари с Кручённого холма.
Руководствуясь словами доктора Мэлори о расположении отделения евгеники, ведьма решила начать свой поиск с места где всё началось. В коридоре царил ничуть не меньший разгром, чем в атриуме. Вот только здесь постарались люди. Они покидали больницу в спешке - девушке попадались перевёрнутые кушетки, сдвинутые скамьи и распахнутые двери практически всех палат. И за очередной баррикадой из кушеток ведьма увидела доказательство воскрешения Номера Восемь. Три тела были подвешены за ноги на крюках для ламп. Все три при жизни были сёстрами милосердия, а теперь они болтались на проводах и у каждой было перерезано горло. Констелари не была экспертом, но знала, что из них слили кровь. Тем более на потолке было вещественное свидетельство этого - гигантская система из полусотни глифов нарисованных кровью покрывала потолок.
- Merde, - выдохнула Эрика и окуляры снова запотели.
Космический эфир не так безжизнен, как предполагали учёные нового времени. Там, в космосе, пребывали существа невидимые людям и полностью чуждые этому миру. Они были невероятно стары, старше чем звёзды и время и они терпеливо ждали, когда настанет их время и они вернуться. Преисполненные могущества эти демоны со звёзд холодны как эфир и столь же непостижимы для людей и туатов. Но их голоса могли слышать люди с особым даром, они могли общаться и ними. Чаще всего это заканчивалось гибелью или безумием для смертных существ. Но иногда между ними заключалась сделка и твари из космоса попадали в мир живых через тела медиумов и пророков. И они приносили с собой смерть и опустошение.
Впервые Эрика столкнулась c одной из таких тварей, когда медиум Юлиус Одержимый воплотил из соков собственного тела кое-что подобное. Одержимый малефик хотел приблизить крах человечества, чтобы его хозяева вновь воцарились в мире. И хотя мастеру Горену, чтобы изгнать ту тварь достаточно было поджечь веточку земляничника, до этого тварь снесла несколько домов и чуть не переломала все кости Нимроду Горену.
Несмотря на то, что за триста лет ведьма несколько раз сталкивалась с тварями извне в разной степени материализации, страх сковал её по рукам и ногам. Кирасир намеревался использовать Провидцев в качестве вместилищ для эфирных демонов, а у Эрики был только пламенёт, превращённый в оккультный инструмент. Ведьма не была уверена, что в итоге одержит верх.
Остаток пути до евгенического отделения она проделала почти крадучись и постоянно осматриваясь. Она уже знала, что обнаружит там и не испытала удивления, переступив порог. Окна были закрыты ставнями и в большом и просторном помещении царил ещё больший сумрак, чем в остальном здании. Здесь был такой же разгром - столы были разломаны и перевёрнуты, а некогда стоявшие на них устройства лежали на полу сломанными среди осколков лабораторной посуды. Разорванные книги и разворошённые папки покрывали пол как опавшие лисья и на этом бумажном ковре были пятна засыхавшей крови. Кровь была везде — на полу, стенах и даже на потолке. Луч фонаря перепрыгивал от одного предмета до другого, пока Констелари  д'Эрлетт осматривалась. Единственным звуком которой она слышала было собственное дыхание и хлопанье клапана на фильтре маски. Кроме прочего тут были четыре камеры искусственного взращивания - памятник заблуждениям и надеждам евгеники столетней давности. С того времени больше никому не удалось повторить эксперимент Джузеппе Спалланцани и создать новую жизнь.
Эти камеры были по сути простыми медными ваннами с крышками на петлях. У одной крышка была сорвана, а пол вокруг покрывало тёмное вязкое и как была уверенна девушка дурно пахнущая субстанция. Такой же жижей была наполнена сама ванна и если бы не защита то она точно бы задохнулась от смрада источаемого ей.
Едва различимый шорох заставил её резко развернуться. Луч фонаря дёрнулся и застыл на двери, которую в сумраке Эрика не заметила. Нервы у ведьмы были сжаты как пружина и ей стоило больших усилий не поддаться паники и не нажать на рычаг пламенёта. Девушка стараясь не шуметь подобралась к двери. За дверью царила тишина, но она даже не подумала, что ей могло показаться. И через несколько секунд ведьма уловила другой звук, слабый, терявшийся на фоне городского шума снаружи. Он напоминал сиплое придыхание  умирающего от чахотки.
Не медля ни секунды девушка распахнула дверь. Небольшое оконце в комнате не давало много света, луч фонаря прошёлся по лабораторным склянкам и медицинским приспособлениям. В углу продолговатой комнаты, пристёгнутый к радиатору парового отопления сидел провидец. Точнее при жизни это был провидец, а теперь в мёртвом теле сидел пришелец из космического эфира. Серая землистая кожа уже шелушилась, обнажив гниющие мышцы, а помутневшие глаза уставились на Эрику. Кадавр раскрыл пасть и смешанная с гноем и кровью слюна попала на и так уже перепачканный мундир. Он напоминал тело вора из-за которого произошли события на Кручённом холме, и нашедшая прибежище в теле провидца тварь была одной из них.
- NUK ;SJ ;ES; DAN;N APS; 'N; T;NI;;TI ULTU ERPU
Д'Эрлетт передёрнуло от отвращения, но не из-за сочащегося гноем голоса, а от слов произнесённых им. Точно те же слова произносил демон со звёзд, вселившийся в тело вора. Оживший труп таращился на неё и кошмарное осознание того, что на неё мертвыми глазами смотрит тварь из запретных сфер, овладело ведьмой.
- BA;; ;;LUKU ATT;KI ;ARR;TU TWR T;RU
Только благодаря осторожности и чувству паранойи Эрика ощутила движение у себя за спиной. Она нырнула вперёд. Обернулась. Металлический штатив для капельниц промелькнул над её головой. Вооружённая им Стигмат занесла своё оружие над головой, не сообразив, что у её противника пламенёт. Штатив резко опустился вниз. Стигмат с перекошенным от ненависти лицом явно целилась ведьме в голову. И в тот момент, когда увесистая ножка штатива должна была проломить ей голову, Эрика исчезла. Ей противница не растерялась. Альдейка присела, резко повернулась. И подсекла не ожидавшую такого ведьму. Тяжёлый баллон с горючей смесью перевесил и Констелари упала на спину. Отбросив штатив Стигмат набросилась на неё и попыталась удушить шлангом пламенёта.
- Они послали тебя, мерзкая колдунья! - процедила она. - Проклятый малефик!
Ведьма умудрилась врезать по голове Стигмат увесистым фонарём и сбросить её с себя, а затем атаковать альдейку витальным воздействием. Но та успела выставить блок и сама атаковала Эрику, целясь ей в сердце.
- Я не хочу тебе вредить, дура, - невнятно пробубнила ведьма, газозащитная маска глушила её голос.
Подхватив штатив Стигмат вновь пошла в атаку, не давая ведьме опомниться. Она двигалась с нечеловеческой скоростью. Она столь же мастерски использовала витальную силу в бою, как и Эрика. Ведьма нажала на рычаг. Но альдейка оказалась очень проворной. Она поднырнула под струю пламени, которая обдала стол с колбами и ретортами. Она использовала тот же приём, что и д'Эрлетт. Оказавшись у неё за спиной Стигмат прыгнула на неё и снова повалила на пол и снова попыталась удушить топливным шлангом.
- Ты меня не проведешь, тварь! - на лице Стигмат появилась безумна ухмылка. - Ты служишь этой твари, что эти кретины воскресили!
Собрав всю свою волю Эрика ударила витальной силой по локтевым нервам альдейки. Перехватила её руку и попыталась выкрутить. Стигмат стала отбиваться от неё, но Эрика смогла повалить её на землю и сама стала душить её. Она попыталась сбросить с себя ведьму и в отчаянии начала лупить её по газозащитной маске, разбив её нос. А когда Констелари сорвала её с головы, чтобы вытереть кровь. Стигмат улучила момент и врезала ей по ушам. Отпихнула от себя ведьму, на четвереньках добралась до перевёрнутого стола и схватила анатомический скальпель.
- GI;HAPPU 'NT ATTA H;H HA;;HU NZQ NAZ;QU 'N; T;NI;;TI ;ALBABU PT' PIT; AR;L; ATT;KI ;ARR;TU NUK BLJ BAL; 'N; T;NI;;TI NUK ;SJ ;ES; DAN;N APS; 'N; T;NI;;TI ULTU ERPU NUK B;J BA;; ;ABRU RBJ ;URB; ULTU KAKKABE; BSR BAS;RU PUSSURTU INA ;;T AB;BU ADI LA BA;; ;;LUKU ATT;KI ;ARR;TU TWR T;RU 'N; T;NI;;TI ULTU ERPU
Рёв одержимого мертвеца заставил девушек позабыть о драке. А следом они услышали звук грузных шагов, быстро приближавшихся к евгеническому отделению. Не сговариваясь они влетели в комнату, где сидел кадавр и захлопнули дверь. Снаружи раздался ответный вопль на призыв одержимого трупа и последовал мощный удар в дверь. Девушки не успели подтащить лабораторный стол к двери, как её сотряс очередной удар так, что заскрипели петли, а на самой двери появилась трещина. Было ясно, что надолго она не защитит против монстра снаружи. Кадавр раскрыл пасть и издал клёкот, в предвкушении скорой смерти ведьмы и стигмат. Эрика, словно вспомнив о его существовании, развернулась и нажала на рычаг. Струя пламени ударила в закрытое окно над головой кадавра. Но и этого хватило, чтобы он заметался в оковах и заголосил. Альдейка окружила пленённого одержимого сигилами и сбежать он не мог.
Град ударов обрушился на дверь и нечто снаружи сорвало её с петель. В дверной проём попыталось протиснуться нечто аморфное, раздутое, гигантское и сплавленное из тел остальных провидцев. Тварь ухватилась множеством рук за дверную коробку, вырвав её и попыталась протолкнуть своё тело в проём. Стигмат отреагировала быстрее, чем д'Эрлетт, она встала перед бесформенной абоминацией и сложила пальцы правой руки в знак Старших.
- UDUGGHUL ALLACHUL MALLACHUL MASQIMCHUL!
Бесформенный монстр оцепенел, так и не протолкнув свою тушу в комнату, чем и воспользовалась Эрика. Струя пламени лишь задела тварь, та издала истошный вопль и бросилась прочь. А у батареи продолжал вопить одержимый мертвец.
Некоторое время девушки стояли неподвижно, всматриваясь в дверной проём. И только спустя минуту они поняли, что опасность миновала и перевели дух. Одержимый труп продолжал орать и действовать на нервы ведьме, которая  недолго думая направила огнемёт на него. Он заорал ещё громче прежде, чем пламя коснулось мёртвой плоти.
- Вообще-то, - с аристократической надменностью произнесла стигмат, - Я планировала его изучить.
Охваченный колдовским огнём труп догорал, продолжая орать, а затем он в мгновение ока рассыпался прахом и девушек чуть не сбил с ног порыв ветра, возникший в комнате.
- Если бы ты знала, что покинуло это тело, то и сама сожгла его не раздумывая, - только сейчас внимательно рассмотрев альдейку Констелари д'Эрлетт поняла, что её лицо кажется подозрительно знакомым.
- Я сама разберусь, что мне делать, - стигмат вздохнула, как если приняла неприятное для себя решение. -  Властью, данной мне Лордом Протектором я, стигмат Беатриче Констелари, призываю тебя, ведьма, под мое полное подчинение для борьбы с Maleficarum Relicuare.
Только теперь Эрика  внимательно пригляделась к ней и заметила некоторое сходство с собой. Она сама походила на свою мать Авелину д'Эрлетт цветом глаз, формой носа и аристократичной бледностью, но вот всё остальное она унаследовала от отца в том числе неприятный характер, цвет волос и не по девичьи густые брови. Она уже давно отметила эту отличительную черту всех Констелари. Беатриче не была исключением. И тёмноволосую, и тёмноглазую стигмат с натяжкой можно было посчитать сестрой Эрики. А ещё она пыталась унять паранойю бившую в барабан тревоги в её голове. Встреча двух Констелари в Дин-Гуарди не могла быть простым совпадением. Но в то, что это было запланировано Милордом Констелари  д'Эрлетт не  верила. Он не мог всё так тщательно спланировать. Ведьма всё же решила проявить осторожность, ведь Беатриче могла в той или иной степени действовать по указке Милорда.
- Не собираюсь.
- Тогда отдавай пламенёт и проваливай, ведьма.
От прочих Констелари Беатриче ничем не отличалась и в плане характера. Эрике повезло, что в ней кипучая южная кровь была разбавлена более холодной кровью д'Эрлетт.
- А какие конкретно Констелари? - ведьма уже выстраивала в голове генеалогическое древо своего отца.
- Какое ты имеешь право спрашивать о моей семье, ведьма?
- Судя по всему ты не из Каппадокии. По манерам вижу. Скорее всего ты из Бефенанто, там тоже живут Констелари, но роднятся они там со всякими мелкими нобилями. Не лучшей выбор.
От возмущения Беатриче даже не знала что ответить оскорбившей её рифтенской ведьме. Она не нашла ничего лучше, чем сравнить Эрику с бледной поганкой. Тем не менее она сохраняла надменный вид, чем ещё сильнее выводила Эрику из себя.
- Тут только я имею право отдавать приказы как из-за старшинства, так и из-за знаний и умений. Я  - Эрика Шайлих Констелари д'Эрлетт и мне не нужна помощь сельской родственницы, чтобы разобраться с Номером Восемь.
***
Поднимаясь по лестнице на второй этаж Эрика ощущала давящую атмосферу больницы. Словно само это место пропиталось злом ещё в большей мере, чем катакомбы под блоком «Д» Крыльев Гидры. Они шли по следу оставленному жуткой абоминацией - лужицам дурнопахнущей желтоватой крови больше похожей на гной. Ведьме хотелось оказаться как можно дальше от этого места желательно в вином погребе где можно было переждать. И она искренне надеялась, что Номер Восемь ещё не приступил к ритуалу воплощения Sibu ;;t ;ak;pu. Она могла изгнать этих тварей извне по отдельности, но вот против всех семерых она оказалась бы почти беспомощна.
- А как удобно, что внезапно в городе появилась ты, - Беатриче крутила в пальцах анатомический скальпель. - Назвалась той самой Королевой Мёртвых. Как удобно для тебя, что нашёлся опасный малефик. Это ведь может всем показать, как ты борешься с Maleficarum Relicuare.
- Ты думаешь, что я заодно с этим колдуном? - ведьма остановилась на середине лестницы рядом со стигмат, внимательно глядя на скальпель. - Вполне оправдано. Как и моё подозрение, что тебя подослал Милорд и ты действуешь заодно с сепаратистом Бруксом и намереваешься меня убить.
Девушки некоторое время стояли неподвижно как две кошки, намеревающиеся устроить драку. Они не сводили друг с дружки взглядов. Эрика была готова к любой выходке стигмат - импульсивная южанка из рода Констелари была способно на всё. Беатриче с неохотой убрала скальпель в рукав, желая показать, что пока она отложит разбирательство со своей «мнимой» родственницей. Она хотела ответь родственнице, желая оставить последнее слово за собой, но когда они ступили на лестничную площадку второго этажа, по зданию разнёсся нечеловеческий вопль, подействовавший на ведьму и стигмат как ведро ледяной воды. Они вздрогнули и прижались друг к дружке.
На втором этаже царил такой же беспорядок как и внизу. Эрика обвела коридор взглядом, но попытаться почувствовать колдуна она не стала. Здесь всё было пропитано миазмами малефистики и взор ведьмы  постоянно натыкался на изображённые кровью сигилы. Номер Восемь мог бы уже найти Констелари д'Эрлетт. И только благодаря присутствию стигмат он не мог этого сделать. Несмотря на характер Беатриче Констелари, её навыки как стигмат были весьма полезны. Девушек обладавших даром тренировали не только находить колдовство, но и скрывать от чутья колдунов себя и других. Поэтому почти в любой группе провидцев была стигмат.
- Здесь он напал на Тициуса и выгрыз ему сердце изнутри, - Беатриче указала на гигантскую лужу свернувшейся крови.
Осматривать второй этаж они не стали - цепочка кровавых следов абоминации вела по лестнице наверх. По схеме планировки, которую ей показал евгенист ведьма знала, что круглое помещение со стеклянным куполом на третьем этаже было отведено под оранжерею для отдыха не только больных, но и персонала. И она была уверена, что найдёт Номера Восемь именно там.
И стоило стигмат и ведьме подняться наверх по кровавому следу, как в темноте коридора раздалось шебуршание. Эрика не хотела знать, что копошилось в темноте и дошла бы до дверей в полной темноте. Но всё же с большой неохотой и растущим чувством опасности она включила фонарь. Альдейка отпрянула, закрыв рот рукой и, как показалось Эрике, побледнела. Но из-за загара и плохого освещения она не могла утверждать это наверняка. Сама ведьма отнеслась к представшей перед ней картиной с большим спокойствием. Весь коридор до самой двери был завален трупами персонала и больных. Но они не были мертвы в полном смысле этого слова. Они шевелились, появление живых людей разбудило тварей, что вселились в мертвецов. Они двигались рывками, распрямляя конечности, поднимаясь с пола. Подобно заводным куклам. И эта гротескность пугала не меньше чем устремившиеся на обеих Констелари взгляды мёртвых глаз.
-  Oh l; l;.
Обычный огонь не мог распространяться как зачарованный из пламенёта, превращенного в Aga Mass Sarat;. Хватило нескольких секунд чтобы пламя охватило приближавшиеся одержимые трупы. Оно сжигало плоть и обращало кости в золу. Но как бы не был быстр огонь, мертвецы были быстрее. Они успевали подняться на ноги и добежать до Эрики, прежде чем рассыпался тлеющим прахом. Мертвецы теснили отступавших девушек к лестнице, по которой неровной дёргающейся походкой уже взбиралось ещё два десятка одержимых эфирными демонами трупов. Эрика была слишком занята выжиганием наступавших кадавров коридоре и не могла отвлечься на новую опасность. И в этот момент Беатриче доказала, что не зря носит фамилию Констелари. Без соответствующего приготовления трудно провести ритуал некромантии так, чтобы не случилось ничего непредвиденного и с чем не справился бы обычный револьвер. И несмотря на то, что Эрика была из Констелари она была не была искусна в карделийской некромантии, её всегда интересовала северная некромантия, пришедшая из мифической Туле вместе с династией Гундовингов. Беатриче не нужно было никаких подготовительных церемоний, она проста выставила руки перед собой, сложив пальцы в знак, который Эрика видела почти триста лет назад. Точно так же колдовал её отец.
- COL PRAZIANA OFFINA ALTA NESTERA FUARO MENUET! YOG-SOTHOTH HA AGLA JEHOVAH JEHOH ALIM IAO!
Толпа мертвецов замерла на лестнице, словно перед ними появилась незримая преграда. Они скалили  зубы на стигмат и когда она свершила знак хвоста дракона они завопили в унисон с теми, кого Эрика дожигала в коридоре. Это был не вопль агонии, а смех, который не было способно исторгнуть ни одно живое существо.
-  ;ARR;TU NUK BLJ BAL; 'N; T;NI;;TI NUK ;SJ ;ES; DAN;N APS; 'N; T;NI;;TI ULTU ERPU NUK B;J BA;; ;ABRU RBJ ;URB; ULTU KAKKABE; BSR BAS;RU
Беатриче Констелари даже не дрогнула, когда трупы, движимые тварями из иных пространств, преодолели преграду и бросились к ней. Им оставалось преодолеть только половину лестницы, прежде чем  разорвали бы её. Их речь перемежалась взрывами пароксического потустороннего гогота. И в этот момент альдейка удивила Эрику, та даже отвлеклась от борьбы с оставшимися вёрткими мертвецами не желавшими сгорать.
- ZI DINGIR ENLIL LA LUGAL KURKUR RA GE KANPA! - громко продекламировала стигмат, одержимые кадавры запнулись и попытались сделать последний рывок.- UTUG XUL ALA XUL GIDIM XUL MULLA XUL DINGIR XUL MASQIM XUL! ZI ANNA KANPA! ZI KIA KANPA!
Новый единый вопль изданный кадаврами уже был лишён торжества. В этот раз он был полон гнева. Они не хотели уходить, но заклинание было сильнее их. Оно выжигало их оболочки, высушивало их и мертвецы в мгновение ока рассыпались пеплом. Когда девушка закончила произносить заклинание  на неё налетело просто облако пепла бывшее мгновение назад вместилищами демонов со звёзд. Они не видели как эфирные твари покидали оболочки, они смогли уловить только колебание воздуха, когда те возвращались в  пространства, откуда были вызваны. Стигмат оглядела обожжённый коридор и кивнула, словно так и должно было быть. Она пыталась сохранить самообладание, чем вызвала уважение у ведьмы. Хотя та не собиралась его выказывать.
- Ты случаем не знаешь что они говорили? Я не сильна в архаичном атарийском.
- Они говорили, про пришествие Семи, - Эрика стёрла сажу и пепел с лица рукавом. - Предвестников тех, кто ожидает по ту сторону. Я думаю тебе это объясняли.
- С такими тварями я ещё не сталкивалась, хотя уже видела достаточно одержимых.
Пинком распахнув дверь оранжереи Беатриче сморщилась и прикрыла нос платком. Удушающий запах гниения расползался по коридору, но не он заставил комок застрять в горле у девушки. Скамейки были свалены в кучу в стороне от цента помещения, а все растения в кадках, горшках и ящиках превратились в склизкие белёсые комки. Посреди помещения на полу бесформенной растёкшейся грудой лежала абоминация. Но внимание Эрики привлекла не истекающая жёлтой сукровицей тварь, а то что находилось подле неё.
Оно передвигалось на четырёх длинных конечностях лишённых стол и кистей, выгнув белёсое голое белёсое тело животом вверх. Прежде оно могло быть человеком. Покрытая наростами голова лишённая ушей, носа, губ и век двигалась из стороны в сторону на длинной шее. Но ведьма была уверена, что воплощение ночного кошмара слепо, оно таращилось в пространство выпученными бельмами. Из живота кошмарной твари поднимался отросток толщиной с руку и примерно такой же длины. И увенчан он был пульсирующим бутоном плоти, который мог быть только Номером Восемь.
- Умрётеумрётеумрёте! - внезапно вырвался булькающий голос изо рта слепой головы. - Милорд тожетожетоже! Лжец! Лжец! Вы все падёте ниц перед могуществом Их! Они говорили нам!
Эрика ничего не ответила. Она нажала на рычаг пламенёта, намереваясь сжечь возродившегося колдуна.  По бесформенной туше пробежала дрожь от близости колдовского огня и она издала жалобный стон.
- Не упусти его! - выкрикнула стигмат, вытащив из рукава скальпель. -  ZI DINGIR N'NGI E NE KANPA! ZI DINGIR N'NGI E NE KANPA! ZI DINGIR ENN Q'RKUR N'NGI E NE KANPA!
Эрика наступала на пятившегося от неё Номера Восемь. Слепая голова дёргалась из стороны в сторону и щёлкала зубами. А затем колдун поднырнул под пламя, опалившее одну из его ног и рванулся в сторону абоминации, чего обе Констелари не ожидали. Он запрыгнул на тушу и издал клекочущий смех. Вначале Беатриче подумала, что ей просто показалось из-за плохого освещения, что тело на котором паразитировал Кирасир начало растекаться как воск горящей свечи.  И только  испуганный выкрик ведьмы  развеял все её сомнения. Колдун срастался с бесформенным кадавром, намереваясь закончить ритуал.
Отвратительная мешанина плоти, хрящей и костей претерпевала пугающие трансформации под аккомпанемент странного отдалённо звука, бывшего собачьим лаем. Все собаки в городе заливались безудержным лаем в предчувствии неотвратимого рока нависшего над Дин-Гуарди. Но ведьма и стигмат не слышали ничего вокруг. Эрика направила струю пламени прямо в бурлящую массу плоти, которую огонь только слегка опалил. В то время Беатриче стала повторять древнее атарийское заклинание сжигания зла. Аморфная груда плоти раздулась, готовясь лопнуть. И время остановилось.
Констелари д'Эрлетт не могла двинуться и даже моргнуть. Она смотрела на застывший огонь пламенёта. Девушка прислушивалась к ударом собственного сердца, пока в её разум медленно втыкали ледяные иголки истинного ужаса. Она знала кто, точнее что пришло и в этот момент она хотела оказаться в погребе своего дома в окружении защитных глифов и пары бутылок вина. Она уловила звук, не шагов, но шуршания одежды. Справа на периферии зрения ведьма заметила движение и мимо неё прошествовала высокая фигура полностью облачённая в чёрные одежды. Он, а точнее оно, выглядело как жрец в чёрной сутане с накидкой. Фантом не проявил никакого интереса ни к стигмат, ни к Эрике, которая в отличии от неё осознавала происходящее. И ведьме оставалось только наблюдать, понимая, что от неё теперь ничего не зависит. Фигура в чёрном остановилась около шара плоти, некоторое время разглядывая его, будто пытаясь запомнить его облик во всех подробностях. А затем фантом повернулся к д'Эрлетт, которая хотела, но не могла зажмуриться. Смутное смазанное серое пятно на месте лица уставилось на ведьму, хотя у него не было глаз. Фигура в чёрном не двигалась с места, не говорила, только рассматривала девушку, которая не могла отвезти взгляд. Она ощущала, как её разум, подхваченный водоворотом спутавшихся мыслей, погружался в бездонную пучину ужаса и отчаяния, когда Человек-без-Кожи проник в её сознание. Она не знала как долго это продолжалось.
И внезапно всё вновь пришло в движение, мир обрёл прежнюю чёткость. Струя пламени обволокла шар плоти, готовый стать сосудом для Семерых. Эрике показалось, что время убыстрилось, для того, чтобы нагнать упущенные минуты. Пустолицый  исчез, оставив после себя сумбур в голове ведьмы. Беатриче потащила прочь впавшую в ступор Эрику и они успели оказаться в коридоре прежде чем оболочка лопнула и бывшая оранжерея заполнилась грязно-жёлтым дымом.
На полу начали появляться трещины, расходящиеся от оранжереи и всё здание больницы затряслось. За спинами девушек раздался грохот обрушившихся перекрытий, но они не отважились оглянуться. Нечто скрытое за дымчатой пеленой  начало расти вверх, выбило все стёкла и смяло стальной каркас купола. Столб жёлтого дыма рос ввысь и вширь, продолжая разрушать здание больницы, а Беатриче и Эрика стояли на краю того, что было северным крылом больницы и глядели вверх на циклопический столб неестественного дыма, успевшего подняться на пару сотен футов. Эрика глядела на Семерых обретающих плоть, но была погружена в мысли. Человек без кожи вложил или точнее поднял из недр её памяти то, что могло помочь ей изгнать тварей из иных миров обратно в космический эфир. Она прибегала за свою жизнь к этому только два раза, каждый раз подвергая всех окружающих опасности.
- Мы ничего не сможем сделать, - стигмат в панике попыталась увести свою родственницу прочь от края.
- Я никогда не отступаю! - рявкнула в ответ ведьма и оттолкнула от себя Стигмат. - Если ты Констелари, то должна знать, что мы никогда не отступаем! И если ему уже не указ имена Владык и Богов, то я притащу сюда одного из них, чего бы мне это не стоило.
Грязно-жёлтый дым окружавший Семерых растаял и девушки увидели облик, который приняли демоны со звёзд. Они напоминали образы в которых ведьма их увидела в Трундхейме, но вот для стигмат вид семерых колоссальных столбов с множеством отростков, ложноножек и членистых лапок было последней каплей и девушка упала в обморок.
- NUK B;J BA;; ;ABRU RBJ ;URB; ULTU KAKKABE; BSR BAS;RU PUSSURTU INA ;;T AB;BU ADI LA BA;; ;;LUKU ATT;KI ;ARR;TU TWR T;RU ATT;KI ULTU ERPU 'N; T;NI;;TI ULTU ERPU NUK ;SJ ;ES; DAN;N APS; 'N; T;NI;;TI ULTU APS; 'N; T;NI;;TI ERPU T;RU 'N; T;NI;;TI NUK ;SJ ;ARR;TU TWR ;ES; DAN;N ULTU
- О да, - криво ухмыльнулась Эрика и подняла осколок стекла. - Что вы ещё можете желать?
Вдалеке зазвучала сирена, заглушив лай собак, но это не волновало Эрику д'Эрлетт.
- О, Мать и возлюбленная ночи! О, Дочь Астерии! - ведьма не сводила взгляда с Семерых, которые не обращали внимание на копошение человечка подле себя. - Ты, кому по душе собачий лай и льющаяся кровь!
Распоров рукав девушка полоснула осколком стекла по руке.
- Приди ко мне, о трёхликая Селена, украшение ночи, приносящая свет смертным. Ты, что бродит среди призраков и надгробий. Ты, что приносишь смертным ужас и взамен берешь кровь!
Кровь уже залила руку и капала на пол.
- Приди ко мне, призывающей, в красоте и благосклонности, повелевающая тройными дорогами, троеименная. Ты, защищающая этот мир ночью, кого демоны опасаются и перед кем дрожат бессмертные боги. Ты - Мойра и Эриния, мучение, правосудие и разрушительница!  Ты, тёмная, со змеиной чешуёй, пьющая кровь, приносящая смерть и разрушения, пирующая сердцами, пожирающая плоть! Ты, приносящая печаль и горе!
Беатриче очнулась и с суеверным ужасом наблюдала за ведьмой. Она узнала ритуал, что проводила ведьма. Её учителя, провидцы, не раз ей говорили, что по благословению Императрицы Альдеи давным давно были преданы сожжению как сами малефики, поклоняющиеся этому демону, так и все рукописи о этом ложном боге и том, как ей поклоняться и свершать таинства в её честь. Стигмат стояла парализованная страхом перед тем, к чему взывала Эрика и не могла ничего поделать.
- ATT;KI ;ARR;TU TWR T;RU ATT;KI ULTU ERPU 'N; T;NI;;TI ULTU ERPU NUK ;SJ ;ES; DAN;N APS; 'N; T;NI;;TI ULTU APS; 'N; T;NI;;TI ERPU T;RU 'N; T;NI;;TI NUK ;SJ ;ARR;TU TWR ;ES; DAN;N ULTU GI;HAPPU 'NT ATTA H;H HA;;HU NZQ NAZ;QU 'N; T;NI;;TI ;ALBABU PT' PIT; AR;L; ATT;KI ;ARR;TU NUK BLJ BAL; 'N; T;NI;;TI NUK ;SJ
- Приди на мой зов! О, трёхликая Луна! О, триединая! GORGO! MORGO! Брось свой милостивый взгляд на дочь свою! Приди и направь мои руки! Взгляни глазами моими! Говори устами моими! AXBIM HADAKA! Внемли мне! Приди ко мне!
Ведьма отдавала себе отчёт в том, что она делает и насколько это опасно. Она могла не удержать в своём теле то, что называли Триединой Матерью. И она не знала, зачем Пустолицый подсказал ей прибегнуть к её божественной силе. Но ничего другого девушке не оставалось делать, кроме как впустить эту силу в своё тело, как она уже делала два раза. Два раза и она умудрилась выжить и не спятить.
Семеро наконец обратили своё внимание на ведьму. Их сконцентрированная в точку воля и мощь обрушились на Эрику и Беатриче. Стигмат истошно завопила, упав на пол. Кошмарная сила разрывала ещё тело изнутри. Но внезапно чуждая воля отступила и альдейка смогла поднять голову, чтобы увидеть стоявшую к ней спиной Эрику. И она чувствовала, что это была уже не ведьма, которую встретила в больнице.
***
Рёв сирены раскатился над столицей Рифтена. Осбеорн Колберт никогда не думал, что услышит звук, который должен был предупреждать о воздушном налёте над родной столицей. Командир стражи, евгенист Мэлори и принц Георг Веттинг стояли на вершине храмовой колокольни со страхом и ужасом взирая на семерых колонноподобных тварей, облик которых нельзя было себе вообразить и в бреду горячки. Люди старались подолгу не смотреть на демонов со звёзд, боясь как бы их разум не помутился от их вида.
- NUK B;J BA;; ;ABRU RBJ ;URB; ULTU KAKKABE; BSR BAS;RU PUSSURTU INA ;;T AB;BU ADI LA BA;; ;;LUKU ATT;KI ;ARR;TU TWR T;RU ATT;KI ULTU ERPU 'N; T;NI;;TI ULTU ERPU NUK ;SJ ;ES; DAN;N APS; 'N; T;NI;;TI ULTU APS; 'N; T;NI;;TI ERPU T;RU 'N; T;NI;;TI NUK ;SJ ;ARR;TU TWR ;ES; DAN;N ULTU
Их протяжные раскатистые голоса перекрывали даже сирену и казалось, что само небо содрогается когда они говорили. Бледный Колберт указал на приближавшийся к тварям военный дирижабль и сказал, что по приказу Беррингтона он отдал приказ страже вывести людей из домов вокруг руин больницы. Военные  по его словам собирались забросать бомбами этих ужасных существ. Совершить это вызвался принц Уэссекс на своей «Падающей звезде».
Все трое ощущали щемящий ужас, который, как казалось, исходил от исполинских тварей. Аура страха распространялась по улицам Дин-Гуарди и людские толпы обуреваемые паникой и животным ужасом покидали столицу.
- Королевская семья только что покинула город, - в двери появился мистер Уайт.
- Я не то, что не верю в возможность мисс д'Эрлетт разобраться, - начал было командующий стражей.
- Тётушка справится, - прервал его Георг, хотя в его тоне проскользнули нотки сомнения. - В Трундхейме чуть ли не каждый день… Что это?
Все обратили внимание на семерых тварей, которые пока ещё не выбрались из того, что недавно было больницей. Одно из колонноподобное чудовищ покачнулось, но его собратья обступили его не дав упасть. И в их голосах больше не было прежней мощи, а только страх и гнев.
***
Мир теперь выглядел совершено другим. Он теперь был словно синемафильм проецируемый на театральный задник. Предметы вокруг были лишь тенями, проекцией их сути, которая проникала сквозь завесу материального мира в котором Эрика сейчас пребывала лишь частично. И её собственное тело сейчас выглядело как тень в которой была скрыта суть, которую по какой-то ошибке называли Эрикой Констелари д'Эрлетт. Она могла быть кем хотела, достаточно было ей подумать об этом. Она могла изменить всё вокруг, она могла остановить Солнце или даже сдвинуть звёзды, ведь они были только отбрасываемой тенью настоящих вещей которые никогда не назывались звёздами. По иному выглядели и Семеро. Просто серые столбы тумана, пронизанные нитями описать направление и форму которых можно было только шестнадцатимерным языком. Эрика, во всяком случае ей было пока удобно называть себя так, заговорила с ними, срывая слой за слоем серую пелену пытаясь добраться до переливающихся цветами иных миров нитей.
***
Стигмат сама того не понимая стала свидетельницей борьбы космических сил, нашедших себе упрощенное воплощение в мире материальном. Пошатнувшийся исполин заревел и тут его поверхность начала темнеть, обугливаться и рассыпаться. А затем последовал беззвучный взрыв и порыв ветра, сбивший Беатриче с ног. Оставшиеся шестеро ревели, по их поверхности пробегала зыбь, но ничего сделать они не могла. Как сами люди были для них просто досадной помехой, так и для силы оказавшейся в теле Эрики, они не были ничем большим. Твари пришедшие из космического эфира ревели от страха и бессилия, бились в агонии. Они ничего не могли сделать и их изгоняли обратно, туда где им придётся снова ждать. А ждать они умели. Их крики били по барабанным перепонкам и отдавались в диафрагме болью. Беатриче Констелари не знала сколько ещё может выдержать, прежде чем упасть без сознания. Она сидела на полу свернувшись, закрыв уши руками и зажмурив глаза. Она не знала сколько времени прошло, но когда до неё дошло, что не слышит голосов тварей извне она осмелилась открыть глаза.
Ведьма лежала в луже крови на краю над пропастью и не шевелилась. Стигмат на четвереньках добралась до неё, намереваясь перевязать ей руку, как обомлела взглянув на Эрику. Её некогда крашенные в  чернильно-фиолетовый цвет волосы стали седыми, став того же оттенка, что и чёлка. Беатриче с ужасом поняла, что ведьма и до этого была седой и она красила волосы не трогая именно чёлку.


Рецензии