Почему петухи кричат Ку-ка-ре-ку. Сказка. Часть 1

Давно это было. Так давно, что и не помнит никто. Людей тогда ещё не было. Грамотности то ж. Кто же это всё опишет, коль человека нет, но дошло до нас, а как дошло, никто не знает.
Звери одни жили. Звери, да птица всякая и всяк своё государство имел. Будь птица или зверюга какая.
Так вот.
Давным давно, где-то в краю восходящего солнца, находилось куриное царство, петушиное государство. Правил там царь Петушин Петушинович. Жена была, царевна Пеструшка, да сын, петушок - Малиновый гребешок. Жили дружно. Беда ли, радость, всё вместе переживали. Гнёзда строили, яйца несли да цыплят, детишек значит, растили.
По-весне, зерно сеяли, по-осени урожай собирали. Весело жили, дружно.
Ни войн, ни вражды. Так, если из-за зерна или червя какого сцепятся, соседи. Покудахчут да разойдутся.
Молодые петухи, хохлатки молодые, за оградой вместе играли.
Вообщем, без забот жили, без печали.
Петушин Петушинович за порядком следил. Сына, петушка - Малинового гребешка, уму разуму учил, да Пеструшку, царевну любил. Лишним зерном делился.
Всё хорошо было.
Да пришла беда, от куда не ждали. С северных краёв, с лесов тёмных, с лесов диких.
С тетеревиного царства, посол прилетел. Хоть и жили они с этим царством по-врозь, но связь поддерживали.
Война грядёт. Из краёв далёких, краем уха слышанных, идёт войной, король лисьего государства, Лисовин Лисовинович. Рыжий, в мехах весь, богатый и жадный, а уж до того хитрый, что и не заметишь, как вокруг пальца обведёт. Страшный враг, беспощадный. Добра не жди. Как сказывают, после него лишь косточки остаются на бранном поле.
Большая беда.


Рецензии