Прекрасное далёко

           Был выходной день. Арсений сидел в кресле и просматривал информационный бюллетень с текущими рекламами. Совсем недавно у него был День Рождения. Позднему ребёнку в семье стукнуло сорок лет, но семьёй он ещё не обзавёлся, и даже c девушками не дружил. Однако не переживал. Во времена Арсения рано не женились и замуж не выходили. Мужчины заботились о  профессиональной состоятельности, материальном достатке будущей семьи, о семейном гнёздышке, куда потом приведут спутниц жизни. Женщины укрепляли свой статус на работе, набирались соответствующего опыта.

          Отцу Арсения, Пётру Арсеньевичу, мужчине пенсионного возраста, не нравились современные порядки. Для него основой жизни являлась любовь. Ради неё совместно создавались бы и блага, и удобства. Он и мама Арсения, Анна Илларионовна, с нетерпением ждали внуков. Родители только и вели разговоры, изрядно надоевшие Арсению:
- Когда ты женишься? Хоть с внучатами понянчиться. А то ведь, не дождёмся…
Родители жили отдельно. Арсений имел свою квартиру, престижную работу. Дело оставалось за немногим – жениться.

          Родительские нравоучения, привычные для Арсения, пропускались им мимо ушей, а вот, к деду, а ему было под сто девяносто, внук прислушивался.  Арсений Петрович частенько рассказывал о своём тяжёлом, послевоенном детстве, о школе, о славных пионерских традициях, построенных на высокой морали, взаимопонимании и взаимопомощи.

          Особо Арсению нравились рассказы о тимуровском движении, да и безобидные детские шалости вызывали интерес внука и лукавую улыбку деда. Бабушка Арсения, баба Рина, тоже очень тепло относилась к внуку. И глаза, и улыбка, и выражение лица бабушки излучали доброту и ласку. Они с дедом познакомились ещё в пятнадцатилетнем возрасте, в пионерском лагере. Несколько лет дружили, потом поженились, и с тех пор никогда не расставались.

             Внук прекрасно понимал стариков, но воспитание его было современным.  Как дед Арсений и баба Рина, он жить не мог.  Внимание Арсения привлекло одно рекламное объявление. Набиралась группа для путешествия в далёкое прошлое на геликоптере, представляющем собой машину времени. Название путешествия, «Прекрасное далёко». В объявлении давался подробный адрес агентства, организующего путешествие, и все подробности можно было узнать через  соответствующий сайт.

             Арсений ещё раз перечитал сообщение. Мероприятие ему понравилось, тем более что через неделю он собирался в отпуск.
Связавшись с рекламным агентством и получив подробную информацию, Арсений оплатил своё путешествие и стал ждать дня вылета. Время пролетело незаметно.  Провожатых было немного. Отец с матерью, дед Арсений с бабой Риной, приятели.
Самое интересное заключалось в том, что из прошлого можно было отправить послание родственникам. Принималось сообщение агентством, а дальше его переправляли домой, согласно адресу.

             Прощание не составило много времени. Не навечно же он улетал. Только дед всплакнул:
 -Успеем повидаться-то? Старенькие мы с Ринушкой, немощные…
- Да полно, дед, расстраиваться! Вы с бабой Риной ещё сотню лет проживёте. Ты погляди, как медицина далеко шагнула! Только жить да радоваться!..
             Геликоптер небесно-голубого цвета  взмыл почти бесшумно и плавно поплыл над городом. В салоне звучала песня, восьмидесятых годов двадцатого столетия, из кинофильма "Гостья из будущего"  «Прекрасное далёко», в исполнении известного в те далёкие годы, детского хора. Что-то близкое и волнующее напоминала эта песня. Всем своим лиризмом она ложилась на душу и тянула за собой, в  далёкие-далёкие времена, неведомые ни Арсению, ни участникам путешествия.

            Программа предусматривала, что каждый из участников попадая в выбранное им место, исчезал из геликоптера. Время пребывания в «прошлом» отводилось каждому одно и то же, поэтому, по истечении срока, все участники снова появлялись на свих местах. И геликоптер, в свою очередь, доставлял путешественников на площадку агентства.  Арсений удобно расположился в кресле с мягкими подлокотниками, ощущая тепло и покой, но, видимо, запланированное чудо свершилось.

            Внезапно он оказался в небольшой бедненькой комнате, метров двенадцать. Выглядел новоявленный подросток  намного моложе настоящего Арсения. Одежда на нём осталась прежней, правда сшитой бабой Риной, согласно послевоенному времени.  Деду Арсений заранее рассказал о намерениях посетить его послевоенное детство, и тот предполагал, что возможны изменения в размерах и росте.

           На Арсении были спортивные брюки-шаровары из чёрной ткани, похожей на сатин, клетчатая рубашка. Обувь — кожаные спортивные тапочки, Арсений приобрёл в магазине случайных товаров. Они были великоваты, но дед успокоил Арсения, сказав что вся одежда, уменьшившись в размерах, придётся ему впору. И откуда он, пожилой человек, всё это знал?  Родители не придали значения смене наряда сына. Арсений ещё раньше сказал им, что свершает путешествие во времени, в детство деда.

            Тот несколько дней учил внука завязывать пионерский галстук, изготовленный из алого лоскута, напоминающего шёлк. Галстук и сейчас торчал из кармана шаровар парня. На пороге комнаты стояла женщина. Мама, как  понял Арсений.
- Это что за вид у тебя? – строгим голосом спросила мама.
- Да… с Женькой одеждами поменялись. Он решил мою поносить, а я – его, начал «выкручиваться» Арсений.
- А галстук пионерский трудно было повязать? Какой же ты пионер после этого? Позоришь память наших отцов и дедов!..

             Мама не заметила, что перед ней не сын, а правнук. Видимо, сходство с дедом  говорило за себя. Правым оказался дед, когда утверждал, что внука никто не узнает. И странным оказалось то, что к Арсению стала возвращаться память тех лет. Учился он, как оказалось, в восьмом классе, готовился вступать в комсомол. Прекрасно знал своих школьных товарищей. В школе не был отличником, но «хорошистом» мог назвать себя смело. Экзамены Арсений сдавал легко, и в четвёртом классе, и  в седьмом.

              После семилетки многие дети ушли из школы, поступили в ФЗУ, в техникумы. Арсений решил закончить десять классов. А дальше, жизнь покажет. Жили они с отцом и матерью в доме довоенной постройки, в квартире на два хозяина. Кухня, туалет и коридор были общими. С соседями, как и отец, работающими на заводе в три смены, поддерживались прекрасные отношения. У них и посуда для приготовления пищи была общая. Иной раз соседи кормили Арсения, когда мама и папа были на работе.  Мама с отцом отвечали им тем же. Люди, прошедшие войну, держались друг за друга и помогали друг другу в трудную минуту.


               В школе, как обычно, были хохмачи, хулиганы и отличники. Середнячков и скромников не замечали. Совсем недавно классы сделали смешанными - подселили в них девчонок из других школ. Часть мальчишек перевели в девчоночьи, школы. Стали возникать обоюдные симпатии.

               Мальчишки влюблялись в девчонок, девчонки – в мальчишек. Арсений ни в кого не влюблялся. С первого класса он дружил с Женькой Коркиным,  отличником начальных классов, а потом, друга Женьку словно подменили. На уроках «дурака валял», не раз в школу приглашали его родителей, но ему прощалось многое за его эрудицию и способность преуспевать по многим школьным предметам.

              Однажды, из-за озорства Женьки, школа осталась без света. Тот нашёл длинную палку, с гвоздём на конце, снял крышку розетки.
- Глядите все! Сейчас будет фейерверк! – торжественно объявил он и закоротил гвоздём клеммы розетки. Получилась ослепительная вспышка, свет (дело было зимой, на первой перемене) погас во всей школе. Никаких расследований не проводили, зная прекрасно, что это дело рук Женькиных.  Вызвали, в очередной раз, родителей, и Женька получил от отца порку.

              Всё это прекрасно помнил Арсений, словно являлся живым свидетелем происходящего. Он повторял жизнь деда, как свою, и готов был к любым казусам и неожиданностям, которые могли случиться в незнакомой среде.

              Вскоре Арсений перешёл в девятый класс, и через неделю родители отправили его в пионерский лагерь, в последний заезд. После девятого класса юных комсомольцев в лагерь не принимали. Они считались взрослыми ребятами. В каникулы многие из них подрабатывали на разных предприятиях. Лишняя копейка в семье всегда приветствовалась.

              В комсомол Арсения приняли в День космонавтики, 12 апреля. Арсений в то время учился в восьмом классе.  В райкоме, когда ему выдавали комсомольский билет, секретарь пожал руку, поздравил молодого комсомольца со вступлением.
- Заходи, если возникнут какие-то проблемы, поможем, – запомнил Арсений слова секретаря. Не раз молодого комсомольца «раздирало» желание зайти в райком, посоветоваться по некоторым наболевшим вопросам, но он так и не отважился.

              Женьку родители тоже отправили в пионерский лагерь. И друзья попали в один отряд. Друзья занимались в судомодельном кружке. Даже соревнования на местной речушке устроили, собрав с пол-лагеря желающих «поболеть» за лучших. Лучшим признали Женьку. Но кто бы в этом сомневался!

              А тот и в лагере умудрялся что-нибудь «выквасить». Однажды он прочёл в журнале «Юный техник», что если между цоколем электрической лампочки и контактом патрона положить мокрую «промокашку», то, по мере её высыхания, свет будет медленно гаснуть. Ведь вода, это проводник тока, но обладает электрическим сопротивлением, и, за счёт её нагрева, «промокашка» быстро станет сухой.

             Эксперимент попытались проверить в действии, но получилось ещё одно короткое замыкание. Патрон сгорел полностью. Мальчишки, свидетели эксперимента, повыскакивали, кто в окно, кто в дверь. Вызванный на место происшествия электрик долго ругался, но о причинах сгорания патрона ему не стали говорить. Мало ли от чего он мог сгореть, это же электричество, явление непредсказуемое.

             По вечерам, на танцплощадке играла музыка. Мальчишки и девчонки старших отрядов ходили на танцы. В те времена танцевали вальсы, танго, фокстроты. Более модная музыка, в виде твиста, чарльстона, по инициативе городского отдела народного образования, запрещалась. Запрещались и модные причёски, «ежики», «ёршики», «канадки». Запрещались чёрные рубашки, узкие брюки, обувь на толстом микропоре.

             Мода требовала денег. У чьих-то родителей их было в достатке.  Кто-то, перебивался с копейки на копейку. Но главное, это первые чувства по отношению к девушкам. Короткие взгляды, как бы невзначай, милые скромные улыбки и звёздные летние ночи, располагающие к романтическим беседам галантных "джентльменов" с юными "леди»".

              Танцы кончались обычно в одиннадцать вечера, а гуляющие пары бродили до утра. И лагерное начальство смотрело на это «сквозь пальцы». Молодость!  Куда от неё денешься?

             В самый первый вечер, на танцах, Арсений встретил Рину. Скромная девушка с серыми глазами, излучающими доброту, сразу привлекла внимание Арсения. На ней было лёгкое летнее платье, с ромашками на зелёном поле. Белокурые волосы мягко ложились на плечи.

             Первое, что ощутил Арсений, глядя на девушку, это странное волнение. Ему казалось, что он где-то видел эту девушку, хотелось глядеть и глядеть на неё, не отрывая взгляда.  Подкупала доверчивость Рины. Такую девушку совестно было бы обмануть или обидеть. Всё существо её, чистое и нежное, взывало к высоким, благородным чувствам. 

             Они танцевали танец за танцем. Касаясь рукой талии Рины, Арсений смущался от  её близости, и Рина краснела, когда приближалась вплотную к Арсению.  Они смотрели друг на друга и улыбались своей первой любви, всколыхнувшей  юные сердца.

             К ним подошли несколько парней из соседнего отряда. Один из них, самый рослый, заявил, что Рина его девушка. Рина спряталась за Арсения. А тот, обученный некоторым приёмам японской борьбы, сделал так, что все парни остались корчиться на траве. Рина с благодарностью глядела на спасителя. И больше молодых людей никто не тревожил.

             Каждую ночь влюблённые гуляли по территории лагеря, любуясь яркими звёздами, вдыхая ароматы трав, цветов и соснового бора. Арсений держал горячую ладонь девушки, замирая от счастья и незнакомого ранее восторга. Те же чувства испытывала и Рина.

             Она не знала, что Арсений прибыл из будущего. А юноша с ужасом считал дни до окончания своего путешествия во времени. Рине нечего было бояться. Арсений  занимал место деда.  И, рано или поздно, ему пришлось бы расстаться со своей любимой, и она бы этого и не заметила.  Но как не хотелось, Арсению терять Рину, милую, прекрасную девушку, добрую и отзывчивую, бескорыстно любящую его, лгуна и предателя…

             Арсений привлёк Рину к себе, и они впервые поцеловались. Он с нежностью глядел на девушку, на её сияющие глаза, отражающие звёзды, слушал её голос, как журчащий ручеёк, несущий чистоту и наивность. Решение пришло внезапно. Арсений решил остаться в этом мире.

             - Как хорошо, что мы встретились!  – думал парень. – Что бы я без неё делал, без моей любимой, единственной и неповторимой? А ведь потом я снова рожусь, стану внуком деда Арсения и бабы Рины.  И, возможно, снова отправлюсь в прошлое, встречу замечательную девушку, и мы, возродившие свою любовь, сделаем её бессмертной…
Он утверждался в своих мыслях, всё больше и больше проникаясь любовью к Рине.

             Отправить сообщение в свой настоящий мир, оказалось делом несложным. Арсений набрал соответствующий код на своём телефоне. После гудка продиктовал сообщение:
- Остаюсь в прошлом. За меня не волнуйтесь. Папа и мама, простите своего сына. Я встретил замечательную девушку. Не желаю расставаться со своей будущей женой. Мои наилучшие пожелания деду Арсению и бабе Рине. Ваш Арсений…

             Получив ответный сигнал, убедивший его, что сообщение дошло до агентства, Арсений разбил телефон и зашвырнул его далеко-далеко, в реку.

                20.07.15г.               
               


Рецензии