Топор

 Притча
Мимо одной деревни по реке плыл топор.
Не топор целиком конечно, а только топорище.


На берегу сидели три рыбака. Рыба ловилась плохо или вообще не ловилась  и от того чтобы занять себя двое  смотрели по сторонам, а третий так вообще, дремал.
 

И вот один из них тот, что и ловлей то занялся по причине того, что ему надоело целый день сидеть в конторе и пялиться в компьютер, для чего он  выбирался в свой выходной на природу и пытался изображать рыбака. Не умея при этом не только "освежевать" пойманную рыбу, но и нормально насадить  червяка на крючок. Так, втыкал его  извивающемуся червяку в середину и отвернувшись забрасывал. Червяка или смывало водой или обгладывали рыбы. Он по определению не смог бы чего-нибудь разглядеть на покрытой рябью воде.


Другое дело его компаньон он был местный, рыбу правда ловил не по потребности, а по желанию выпить на дурначка он то и заметил плывущий по реке предмет, да возьми и ляпни:
"Гляди топор плывет",  вообще имея в виду топорище.


Неумеха зацепившись за звук его голоса и  откликнулся вопросом:
"Чё прямо так и плывёт",- имея в виду "неужели что здесь еще что-то плавает". Что за река, рыбы нет, а топоры плавают.
Присмотревшись в ту сторону, куда показывал абориген, он удивленно спросил: "А что это топор плывет плашмя, ведь лезвие железное оно тяжелее и топор должен плыть топорищем торчком..."


"Сам ты торчёк"- отреагировал местный, "разве сейчас такие топоры делают что бы они торчком плавали. Сейчас они все больше лежа и тихонько так сплывают, даже за дно не цепляются".
"Как это за дно?",- удивился офисный планктон, " ведь железка не такая большая, а глубина здесь порядком..."
"Тоже мне скажешь",- хитро прищурившись  поторопился остановить рассуждения своего коллеги сторожил.

 
Помолчали. Топорище медленно вращаясь сплывало вниз.

"А вот смотри, смотри",- вскричал знаток, "вращается значит обух ( вспомнил он название "железки") тяжелее и ему сложнее в воде двигаться отчего деревянная ручка и вращается".


На его вскрик проснулся третий участник "рыбалки".
"Чё та,  клюёт, что-ли?",- встрепенулся он бросая взгляд на свой поплавок. Тот нетерпеливо ( в ожидании клева) трепетал на мелкой ряби.
"Та нет",- небрежно махнув рукой ответил местный, "тут по реке топор плыл, так мы и поспорили с железкой он был али как, без нее".


"Какой топор",- недоуменно проворчал проснувшийся рыбак, "топоры не плавают".
"Еще как плавают",- поглаживая грудь и развалившись на спину вяло проговорил сторожил.
"Тут выше по реке леспромхоз, как от туда иной раз топоры и  приплывают. Это они после рубки приносят их к реке... Ну чтобы смыть там копоть, грязь, сало. И  видать не всегда удерживают, скользкий же. Вот он и уплывает".


И часто так бывает?",- спросил офисный
"что часто?",- не понял местный
"Ну, в смысле, часто так топоры плавают?"
"Часто! Я тут на медни  один ничего себе, не совсем еще сточенный поймал, заточил теперь вот лозу луплю".


"Топором, козу лупишь",- возмутился офисный батан.
"Какую козу, ты чем слушаешь, лозу ведь говорю, ло-зу. Ну веревка такая для того, что бы плоты вязать".
"Что ты голову нам морочишь",- перебил, "вновь присоединившийся", "лоза это такие ветки у берега растут из них еще лапти плетут, а ты их лупишь. Скажи что срубаешь".
"Так я и говорю слуплю пару десятков спущу шкуру, а затем и плету концы, чтобы плоты вязать."


"Что-то я совсем запутался",- вступил в перепалку батан "лупишь лозу, а потом спускаешь шкуру и вяжешь?"
"Ну, так и делаю. Свяжу и потом плыву вниз по реке, там плот развяжу, бревна продам и куплю себе выпивки ну и закусон конечно".
Вот это дело  откликнулся "соня" услышав про выпивку, "мы тут за разговорами совсем про ней забыли. Еще не пили, а у вас тут топоры по реке плавают и с лозы шкуру спускают".


"И то верно",- встрепенулся абориген, "рыбалка она никуда не денется, а вот выпить,так это и для зрения полезно"..
"Нет вы мне всё таки скажите",- не унимался "академик" . "как можно топором спускать шкуру если это прут, ведь он такой круглый и тонкий?"
"Вот щас выпьем, потом я тебе покажу"- весело вскочив, местный пошел к кусту у воды под которым у "рыбаков" была спрятана в холодную струю, пара бутылок белой.


Топор проплыл мимо и вскоре пропал за поворотом. И о нём больше никто не вспоминал.


Рецензии