Побег

           Василий с остервенением ломал решётку.
- Ничего себе,  в «капэзуху»  загремел, да ещё и в «одиночку». И за что, не помню? 
Решётка неподатливая! Хоть бы ломик какой!  Надо спешить, а то, "менты" нагрянут, не "отмоешься"...

         Но вот, решётка подалась. Ударом ноги Василий выхлестнул стёкла, вместе с деревянной, почерневшей от времени, рамой, и в образовавшийся проём сиганул на улицу. Он не соображал, какой это был этаж. Но, к счастью беглеца, метра полтора до земли оказались не такими и длинными.

         Светила полная луна, но, после дневной жары, ночная прохлада ещё не вступила в пору царствования. Василий, отбежав на приличное расстояние от разбитого окна, упал и... потерял сознание. 

         Очнулся он в постели. Кто-то крепко вцепился ему в глотку, не давая возможности шелохнуться. Василий схватил  навалившееся «нечто» за руки, ниже локтей. Они оказались покрытыми  волосами, как у собаки или кошки. Физиономию существа, как и всю его видуху, скрадывала темнота комнаты. Василий находился в ней, словно в абсолютно чёрном теле.

         Потом, одна рука «нечто» осталась на глотке Василия, вторая легла на его лицо.  Василий почувствовал, как длинные и острые, то ли когти, то ли ногти, впились в его лоб и щёки, а низ ладони  надавил на подбородок. Он, задыхаясь, бился в конвульсиях, пытался освободиться от волосатых рук, но все его попытки оказались бесполезными. Крик Василия застревал в его в глотке, так и не воплотившись в какой-нибудь звук.
         
         Тогда он мысленно, потеряв всякие надежды на избавление от навалившегося существа, мысленно произнёс: «Чур, нечистая сила!..»
Руки «нечто» ослабли, и оно тут же растворилось в темноте. Василий трижды перекрестился,  дав себе честное слово, что в будущем начнёт регулярно посещать церковь.

-  Неплохо бы упасть с кровати! –  подумал Василий, лихорадочно перебирая разные способы приведения себя в чувства. И мочки ушей тёр, и лицо.  Неимоверным усилием воли он перевалился со спины на правый бок, подкатился к краю матраса и… полетел на пол.

         После удара о поверхность линолеума, покрытого ковровой дорожкой, Василий пришёл в себя. Комната и кровать были прежними. В окна проникал свет полной луны.
- привидится же какая-нибудь дрянь. А не покурить ли мне, а то чувствую — уши опухать начали? – подумал Василий, и, чтобы жена не проснулась от запаха дыма, он потихоньку выскользнул на улицу,  наскоро накинув на себя брюки и рубаху, вставив в туфли босые ноги.

         Покурив, он вспомнил, что в парке, недалеко от дома, растёт трава, которая хорошо идёт на чай. Супруга знала её название, а Василий, как обычно, не помнил.
- А не сходить ли мне за этой чудо-травой? – подумал Василий. – Вот супруга утром обрадуется!..

         Несмотря на глубокую ночь, он отправился на промысел.
- Странная дорога! Незнакомая! Всегда по ней ходил. А сейчас, совсем по-другому всё смотрится. Наверное, из-за того, что ночь. И озера я никогда здесь не видел. И вода в нём чёрная! И само оно тиной заросло. И что это за брёвна в нём плавают? Боже! Да это ж тела людей!Утопленников что ли?..

         Обойти озеро было можно, но дорога слишком длинна. А вот, ширина  оказалась небольшой. А ежели напрямки, и того короче. Василий, шагнув в воду, спокойно прошёл по её поверхности, до противоположного берега, замочив только подошвы туфлей.
- Прям, как Юрий Лонго или Иисус Христос, – подумал он, и встал, словно вкопанный, перед открытыми воротами чугунной ограды.

         За воротами, вместо парка, перед взором Василия, предстало кладбище.
 - Как оно здесь очутилось? Раньше на этом месте парк благоухал, с аллеями, аттракционами, детскими площадками. А сейчас что?..
На могилах сидели ведьмы и орали ранее не слышанные песни. Некоторые из них сбрасывали с себя лохмотья и лезли купаться грязно-тинную воду.

          - Вот это зрелище! Врагу не пожелаешь! – воскликнул Василий, глядя на эту праздную  нечисть расширенными от ужаса глазами.  Ему пришлось пройти мимо ведьм. Для собственной безопасности он сотворил святой крест. Ведьмы зло на него таращились, но не трогали.

         На одной из мраморных плит чьей-то богатой могилы, сидел королём огромный, рогатый чёрт. Василий присмотрелся к нему.
 - Как он похож на начальника лаборатории Яценко! А вокруг!..
В  волосатых физиономиях свиты, из окружения чёрта, Василий узнавал своих сотрудников.

         Чёрт позвал Василия к себе:
 - О, Сверчков! А мы тебя потеряли! Иди сюда, да поскорее!..
Но Василий, испугавшись непривычно страшного вида начальника лаборатории, бросился прочь от мерзкого адова места. Василию показалось, что именно Яценко явился к нему в сон и душил его в чёрной комнате. Выбежав за ворота кладбища, он провалился в какую-то непроглядную темень…
 
         Утром в лаборатории химических исследований, при НИИ пищепрома, собрались её сотрудники. Они увидели вырванную из проёма окна решётку и сломанную раму. Под ногами хрустели битые стекла.

         - Кто бы мог это сделать? – удивился начальник лаборатории, Евгений Яценко. – Сколько надо иметь силушки, чтобы такое свершить? Не наш ли это сотрудник?..
Перечислив поимённо вверенный ему личный состав, начальник лаборатории увидел, что одного работника нет на месте.
- По-моему, на работе нет Василия Сверчкова!  Где он, кто может разумно мне ответить?..

         Предположительную версию предположил друг Василия, Игнат Самохвалов:
- Вчера вечером мы с коллективом собрали опытный образец вновь изобретённого аппарата. Выяснилось, что работать он может на любом сырье, лишь бы брожение было. Жидкость, полученная в этом аппарате, не уступила бы китайским ядохимикатам, и могла быть использована в огородах, садах и на полях нашей великой родины. Но конкретную область применения нового продукта надо было ещё изучить…

        - Почему я оказался не в курсе дела? –  возмутился начальник лаборатории.
 - Вы на симпозиум ездили, в Саратов, а мы решили сделать вам подарок ко Дню рыбака, – добавил Самохвалов.
- Ну что ж, похвально!  Спасибо! Но Сверчков где?..

- Слушайте дальше. Не успели мы определиться с дальнейшими исследованиями, как Сверчков наполнил стакан полученной в аппарате жидкости, и выпил её залпом, объявив коллективу, что он первый, кто испытал продукт на себе. Расписку о непричастности сотрудников лаборатории к возможным последствиям эксперимента он написать не успел, рухнув возле окна.
 
        Тогда мы в срочном порядке произвели химический анализ полученного продукта. Анализ показал, что полученная жидкость представляет собой восьмидесяти процентный спирт, и пригодна в кулинарии. Но, если данный продукт, согласно открытию Дмитрия Ивановича Менделеева, развести дистиллированной водой, чтобы получилось сорок процентов спирта, то его можно употреблять, как водку. Мы и название водке придумали – «Открытие». Каждый из сотрудников испытал, уже без опаски, продукт на себе. А Сверчка, извините, Сверчкова, так и не привели в чувство. Пришлось оставить его в лаборатории до утра.

            - Какое вы имели право бросить человека одного, без надзора?! Сами видите, его нет на работе! Это же «чепэ»!.. 
- А может,  домой позвоним, выясним. Поди, очнулся да ушёл, а потом заболел? – высказал своё мнение Самохвалов.
 
            Звонок домой ничего не дал. К телефону никто не подошёл. Сотрудники в каких-то бумагах отыскали рабочий телефон жены.
- Василий сказал, что у вас там эксперимент какой-то, государственно важный, и он задержится на некоторое время, может, до утра! – ответила жена.

            - В полицию будем сообщать? - спросил у сотрудников Яценко.
- Какая полиция? Вы что? Аппарат секретный. Отберут, – завозражали сотрудники. – Но Сверчкова, во чтобы то ни стало, найти надо. Может, сами поищем?..

- Попробуем сами! Не найдём, тогда сообщим в органы! – согласился Яценко. В поисковую группу включаю всех сотрудников лаборатории. Я понимаю, что у некоторых головы побаливают. Я тоже, после симпозиума, неважно себя чувствую. Разрешаю коллективу выпить по сто граммов нового продукта. И… за дело! Возглавлю поиски я сам. Перед операцией обязательно пересчитаться!..

            Сотрудники обшарили окрестности вокруг лаборатории. Собрались, было, идти дальше, вытянувшись цепью. Метрах в ста от разбитого окна один из членов поисковой группы запнулся о чьи-то ноги. Раздвинув бурьян, он увидел небритого, грязного, слабо дышащего человека. Приглядевшись, сотрудник узнал Сверчкова.

           - Да вот же он, братцы!..
Члены поисковой группы окружили тело. Василия принесли в лабораторию, смочили голову холодной водой, дали понюхать нашатырного спирта.  Ко рту поднесли донышко стакана (зеркала ни у кого не оказалось). Оно запотело. Василий мычал, кричал: «Чур, нечистая сила!..», но в себя не приходил.

            - Живой! Слава Богу — произнёс Яценко. Скорую помощь вызывать не будем, – заключил он. – Отправим потерпевшего домой на моей личной машине...
О подробностях поиска и о решении начальника лаборатории сообщили жене Василия. Она отпросилась с работы.  Сотрудники лаборатории  передали ей недвижимое тело мужа.
 
          Утром следующего дня Василий проснулся в своей квартире. За окном ласково светило солнце. Его яркие лучи ласкали  цветы на подоконнике. Жена, по случаю субботы, была дома и суетилась на кухне.

- Проснулся, герой? – весело спросила она. – Знаю, знаю, наслышана о твоём гражданском подвиге. Быстренько приводи себя в порядок и… на кухню!..

          Василий почистил зубы, умылся и, с тяжёлой головой, сел за кухонный стол. Супруга, что-то напевая, поставила перед ним салат из свежих овощей, тарелку с любимыми Василием, мясными пирожками.  Из шкафчика она достала бутылку  армянского пятизвёздочного коньяка.
- Пару рюмок выпей сейчас, Васенька! Остальное на ужин. Согласен?..

           Коньяк пришёлся в самую пору. Голова просветлела, даже, слегка, закружилась.
 - А можно выпить третью рюмку? – спросил у супруги осмелевший Василий. – А то, "бог троицу любит"…
- Конечно можно, дорогой!..

           После третьей рюмки  Василий увидел себя плывущим по огромному неспокойному океану в лёгкой лодчонке. Из воды появилась чёрная голова  Лохнесского чудовища, и Василий, крепко ухватившись за борт лодчонки, провалился в тёмную неизвестность.

           Пробудившись к обеду, он встретился с хмурым взглядом жены. За окном шёл такой же хмурый дождь.
 - Всю ночь из-за тебя не спала, пьянь несчастная! Всё хрипел, скрипел зубами, ругал каких-то чертей. Иди на кухню, только, сначала зубы почисти. Воняет, как из пивной бочки…
Василий вышел на кухню. На столе стояла банка с солёными огурцами. Они плавали в мутноватой жидкости живительного рассола.

                06.03.16г.               


Рецензии