Суп

                Когда наши дети были маленькими, мы жили  с семьёй в узбекском городе Навои. Город снабжался через Ташкент. Продукты в магазинах города  немного отличались от российских. Новинкой являлись свежемороженые овощи в брикетах. Предназначались они для приготовления салатов. Однако неплохо шли и на супы.

                Мы покупали болгарский «паприкаш», с замороженными помидорами и сладким перцем. Использовали его, как заправку. Хватало брикета на два супа. А вместо дефицитной картошки успешно шёл «шалган» - репа в красной кожуре. Узбеки ели его только варёным. А мы, русские, к удивлению местного населения, с удовольствием «хрумкали» узбекской репой, с благоговением вспоминая Россию.
 
                Потом появились брикеты под названием «Гювеч». Там, помимо помидор и сладкого перца, были «цукини» - сорт кабачков, баклажаны, репчатый лук. Тоже, неплохая заправка. Из такого брикета я и сварил однажды наваристый суп, и мы с Алёшей первыми в семье испробовали новинку. Мы с ним «сидели на больничном».  Супруга работала, старший сын, Максим, был в детском саду.  Я не отчаивался – Алёша «хорошо кушал», как он сам частенько говаривал.

                Буквально с первой ложки ребёнок пробормотал:
- Ну и супчик, я скажу, – но продолжал есть. 
- Ешь-ешь, сынок, – подбадривал я Алешу. – Не будешь есть – в угол пойдёшь...
Алёша добросовестно ел, но иногда, всё-таки, приговаривал:
- Ну и супчик!  Ну и супчик, я скажу...
Половину содержимого большой суповой тарелки он всё-таки преодолел. Потом, слез со стула и со вздохом сказал:
- Пойду в угол... 
- Иди, если нравится, – не возражал я.

                Совершенно внезапно,  в мою голову маленьким шурупчиком стала внедряться какая-то, ещё неясная, мысль. Я решил доесть Алёшин суп.
Первое ощущение, после ложки супа – жар в горле, словно его  обожгло огнём газовой горелки. Такое же ощущение я почувствовал в желудке. Глаза и нос увлажнились до такой степени, что пришлось срочно искать носовой платок.             Стало жалко Алёшу. Ребёнок съел половину тарелки этого жгучего супа, потом, самостоятельно нашёл выход из положения – встал в угол.

                - Выходи, Алёша, из угла, ты не виноват. Виноват я, твой папа…
Я стал разбираться, почему так получилось. Наконец,  нашёл ответ.  В брикете, содержимое которого пришлось раскопать до последней «овощинки», лежал маленький  горький перчик.  Он-то и оказался причиной нашей беды.
 
                Супруге, пришедшей с работы, я любезно предложил попробовать этого супа.  Она попробовала и прослезилась:
- Как же вы сами-то ели?..
 Я объяснил.  Но тут вмешался Алёша:
- Супчик мне понравился, просто, я не хотелось есть...
Вот и пойми  ребёнка.

                11.11.14г.


Рецензии