Ночная каша

По ночам, когда все спят, он приходил на кухню - варить себе кашу.
- Ешь со всеми, - говорила дочь.
- Зубов нет, жевать нечем.
- Так возьми, сделай.
- Зачем?
Поговори с таким.
Посылая мужа в магазин, скажет:
- И нашему купи овсяные хлопья номер два. Не забудь.
- Чудит дед.
- Ну так, все там будем.
Каша из новомодных овсяных хлопьев варится быстро. Не успеешь поставить, как уже закипит. Дед нарочно варил на самой малой громкости, а потом закрывал крышкой, чтобы потомилась, дошла. Ел медленно, бережно, тщательно пережёвывал пищу. Доев, пил чай из китайской кружки. Покушав, всё мыл за собой, вытирал стол тряпкой. Только тогда шёл спать. Но не спал, а лежал с открытыми глазами, вспоминал жизнь. "В своей жизни я встретил много умных людей, но ума не набрался". Такая у него была фразочка на все случаи.
В квартире тоже происходила какая-то жизнь, какая - он не интересовался. Целыми днями сидел в комнате, выходил только по надобности, ну и чайку... Дети выросли, у детей уже были свои дети. У тех и у этих детей машины, проблемы, знакомые, праздники.
У него праздник был один: День Победы. Однажды, при всём параде, он дремал на лавочке в сквере возле памятника Жукову. Услышал, что его зовут. Открывает глаза - девочка, школьница:
- Дедушка, с праздником!
- Спасибо.
- Можно вас угостить пирожком?
- Можно.
- Вы любите с яблоками или с капустой?
- С яблоками.
- Эпл пай, эпл пай, - закричала...
Ускакала к лотку, за ней целое отделение девочек-мальчиков. Чего, чего? Дед оглянулся на Георгия Константиновича. Маршал тоже не знал.
Вернулась с пирожком в бумажке. Дед взял, поблагодарил. Мальчишки разглядывали награды.
- А у вас есть медаль за город Будапешт? - спросил один, строгий, в очках.
- Есть, - сказал дед гордо. - Вот эта! Ну, бегите, играйте. А я пойду, чаю попью с вашим пирожком.
Он вернулся домой. В гостиной были гости. Не раздеваясь, стараясь не звенеть, прошёл в свою комнату. Развернул бумажку - пирожок с капустой... Дед засмеялся. Потом задумался, сел. "За великие наши печали, за горючую нашу слезу", - запели в гостиной несколько голосов, мужских и женских.
Голоса стали громче - заглянула дочь, в нарядном платье, щёки красные:
- Пойдём, посидишь с нами.
- А и то, - сказал дед. - Пожалуй, пойду.
Как был, с пирожком в руке, пошёл на голоса, позванивая орденами и медалями.


28 декабря 2016 г.


Рецензии