Юрий Фурманов Инородцы. Притча

Юрий Фурманов
ИНОРОДЦЫ
      Притча

В одной стране, в которой одна нация считала себя цивилизованной и титульной, длительное время проживали инородны. Они старались как могли не обращать на себя внимания, не выделяться, почитали традиции титульной нации и старались, по крайней мере, публично говорить на ее языке. Но как бы не стремились они не выбиваться из общей массы носителей титульной нации, часто в общении с ними слышали в свой адрес не лестные замечания по поводу своей не патриотичности и изолированности от их быта и культуры.  Словом, при каждом случае им давали понять, что они не "наши", что они инородцы.
Этническому меньшинству такое отношение представлялось очень несправедливым, ибо в глубине души каждый инородец ощущал себя полноценным гражданином страны. Чего же хотят окружающие нас люди? Почему они на нас смотрят как на чужестранцев? Мы почитаем их нормы жизни, традиции, говорим с ними на одном и том же языке, являемся не менее, а даже более законопослушными гражданами. Чтобы преодолеть такое к себе отношение инородцы старались в каком-то общем деле быть лучшими строителями, педагогами, врачами и т.п., но это не очень помогало и  среди представителей титульной нации находилось немало таких, кто при каждом случае уничижительно называли их "пришлыми".
Подобные отношения продолжались бы долго, если бы однажды на эту страну с целью ее завоевания не напал внешний враг. Поразительно, но подавляющее число инородцев, забыв о своих обидах, пошли на войну добровольцами и стали ее самыми доблестными и надежными защитниками. С этой поры многие представители титульной нации в устных разговорах и в прессе стали называть их героями и даже братьями. Внешний враг терпел неудачи за неудачами, недоумевая, откуда взялось в этой разъединенной стране такое национальное единство.
Война закончилась его поражением и в  стране наступил долгожданный мир.  И что же? О подвигах инородцев стали постепенно забывать, а лавры победы стали весьма активно присваивать себе носители титульной нации. Более того в стране вновь стали нелицеприятно говорить об инородцах и даже лишать их льгот и почестей. Мы, всякий раз, бросали им в лицо "полноценные граждане", коренная нация, у нас должно быть мононациональное государство, а вы пришлые и было бы неплохо, чтобы вы, откуда пришли, туда и убирались. В ответ инородцы заявляли, что мы никуда не уйдем, это и наше отечество, за которое мы проливали свою кровь. Когда же вы перестанете делить наш единый народ на "мы" и "они". Неужели для того, чтобы вы осознали эту очевидную истину, наша страна должна непрерывно воевать с внешними врагами!?


Рецензии
А однажды проснулись, эти самые "титульные", и видят- это они- "инородцы" на своей родине. Это не притча-это реальность.

Ох уж эти сказочки, ох уж эти сказочники.

Данилов Владимир   24.07.2017 10:01     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.