Взгляд принца Глава 8. 5

  Ботик получался вполне подъёмным каждому, кто хоть пяток лет заработанное "за бугром" не просирал. Но даже и не особо бережливые, либо переводившие нажитое в "лучшие друзья девушек", по-всякому скинуться могли, как некогда их деды на бутылку, и становиться коллективным собственником орудия труда. Пожив среди "нации лавочников и просвещённых мореходов", гости заметили, что лавки, занимавшие все первые этажи двухэтажных домиков, давно приспособлены под жилье. Мелких торгашей съели супермаркеты, а если и держатся на плаву бабаи, то только по причине того, что сами не пьющие, имеют лицензии на алкоголь и лотерею. В моряках же нынче служит сброд со всего мира, от филиппинцев до мексиканцев. Но вот стремлением стать хозяином собственной судьбы от англо-саксов гости заразились, хоть это много хлопотней, чем ждать когда власть "даст" тебе жильё и работу. И ворчать при этом, что она им попу подтирать отказывается и ЖКХ не национализирует.

  С почти получившегося "хомо советикус", проведя мучительные трансформации в национализм, и прочие ...измы, жестокая проза жизни содрала пофигизм, коекакерство и душевное ожирение. И, оторвавшись от зомбоящика, восстали павшие рабы. Презрев свой грошовый уют! А посмотрев каждому в глазки, хоть на пунктик удалось пассионарность проходимцам подправить. Пусть до "длинной воли" им ещё далеко, но и нужды нет к последнему морю на монгольской лошадке зад отбивать. У Боинга-тигролёта сидушка помягче, хотя и она за 8 часов контакта до Владика попе изрядно надоедает. Hо купи билет и визу, и тебя с любым "зарядом" довезут и ещё в пути нальют и закусить дадут. А уж на месте, при переходе через портал, чуть стойкости духа добавить каждому не лишне - ведь ТАМ "надейся только на крепость рук".

    Потому то баганушкам в усиление каждый какую приспособу старается достать. И прут "в прошлое" за кровно заработанные, кто бензопилу, чтобы лесоматериал на постройку бота дармовым вышел, а кто для него эхолот или радар. Сами голову включают, как впредь выживать - не надеются, что за них тефаль или коммунисты думать станут.  Не партия их рулевой, а сами своей судьбе хозяева.

    Неожиданно встретили на Сахалине пришедшую из Псковщины партию добровольцев, навербованную из расформированных военных поселений. Даже тех бедных земель не хватало уже на прокорм получившим волю, и потому предложено было всем желающим, с помощью Бога и Царя, встречь солнца счастье свое поискать.

   При организованном переселении, по набитому кандальниками тракту, вся ненавязчивая служба сервиса УИН предоставлялась путникам. С той только разницей, что цепями звенеть нужды не имелось, да питались не баландой каторжной, а согласно нормам провиантского снабжения войск. Контролируемых лично, недавно назначенным директором Департамента военных поселений генерал-лейтенантом Веригиным А.И. По этой причине купцам не выходило вдувать тухлую солонину. Переход хоть и был непрост, но молодыми людьми переносился стойко, ибо помимо земли, на новом месте получали они и новое сословие - становясь казаками.
    Остров удалось уберечь от каторжанской участи.


Рецензии